Служба спасения миров

Леонид Карпов
– Алло, алло!

– Служба спасения миров слушает. Рабочее место пять. Здравствуйте.

– Здравствуйте. Примите, пожалуйста, заявку. Планета Новый Артек в секторе Козерога. Последнее время она нас беспокоит. Вернее, совсем не беспокоит. Не отвечает на звонки, не присылает торговые корабли за покупками на галактический ры-нок… А ведь на Новом Артеке самый большой межпланетный детский курорт. Как бы не случилось чего.
– Понятно. Ваша заявка принята.

***

– Экипаж «Быстрохода-12» к вылету готов, Адмирал!

– Слушайте боевой приказ! Вы направляетесь на планету Новый Артек. Эта планета – один большой курорт для детей с сорока созвездий. Ваша задача – произвести разведку и выяснить, почему планета не отвечает на вызовы галактических патрулей. Почему автоматические пассажирские лайнеры на планету садятся, но обратно не взлетают. До последнего времени мы регулярно отправлялись на Новый Артек новые группы детей, но предыдущие смены перестали возвращаться. Поэтому Межпланетное Правительство приняло специальное решение направить на курортваш, детский экипаж юных спасателей. Вы не вызовете подозрений среди других обитателей Нового Артека. Командование уверенно, что вам будет легче, чем взрослым, во всем разобраться. Приказ понятен?

– Так точно, Адмирал.

– И, ребята, поосторожнее там. Докладывайте обо всем необычном. При малейшей опасности немедленно возвращайтесь.

– Слушаемся, Адмирал.
– И помните: от собранных вами сведений зависят дальнейшие действия Службы спасения миров. А этих действий ждут уже сотни тысяч мам и пап, бабушек и дедушек. Так что, счастливого пути, ребята и ни пуха, ни пера.

– К черту, Адмирал.

– Спасибо… Удачи…

***

– Витек, а ты был когда-нибудь на этом Новом Артеке?

– Не-а, не доводилось. А вот сестра Танька уже два раза отдыхала.
– Ну и как ей, понравилось?

– Еще бы! Рассказывала. Ее послушать, настоящий рай. Погода супер ; круглый год тепло, но не жарко. Днем на небе всегда ни облачка, а солнце нежное и ласковое. Не такое жгучее, как в обычных земных тропиках. Каждую ночь, с двух до пяти часов, как по заказу, идет небольшой дождик. Так что утром всегда свежо и на небе обязательная радуга. Все ребята, даже самые злые или замкнутые, уже через пару дней становятся добрыми и веселыми. Все дружат друг с другом. Единственное, что слегка напрягает – занятия после завтрака. Для поддержания уровня образования. Но это всего-то два урока день! Так что, Колька, судя по ее рассказам, там действительно рай.

– Понятно. Взгляни на экран – подлетаем. Уже появился этот Новый Артек. С виду обычная, зеленая планета. Давай готовиться к посадке.

***

– А здесь действительно так здорово!, Как и рассказывала твоя сестрица.

– Ага. Как говориться, тепло, светло и мухи не кусают. Ап-чхи!

– Ты чего расчихался?

– Не знаю, что-то в носу зачесалось.

– Смотри, ребята в футбол играют. Прямо на поле космодрома. Подойдем? По-знакомимся, поговорим.

– Ап-чхи. Давай подойдем. Начнем сбор информации.

***

– Привет, вратарь! Я – Колька, а это, нос трет, мой друг Витька. Мы только что прилетели. А тебя как зовут?

– Джон Болтон. Лучший вратарь на Новом Артеке.

– Ну что, Джон Болтон, может, поболтаем? Расскажи-ка новичкам, как вы здесь живете, чем занимаетесь, как развлекаетесь. Девчонки красивые есть?

– С удовольствием друзья! Значит так…

– Эй, погоди. Ап-чхи. Может, в перерыве матча? Вратарю нельзя отвлекаться во время игры. Еще гол из-за нас пропустишь. Ап-чхи!

– Ну и что? Голом больше, голом меньше. Я все равно лучший вратарь. Столько «мертвых» мячей вытащил, что другой за всю жизнь не поймает.
– А давно ты здесь?

– Да уже полгода.

– Ап-чхи. Так ведь твоя смена, Джон, давно закончилась. Пора домой возвращаться, продолжать учебу. Родители тебя ждут, волнуются.

– Вот еще. Что я дома забыл? Родители поволнуются и перестанут. Пусть взрослые занимаются своими делами, лишь бы не мешали мне играть в футбол.

– Колька! Ап-чхи! По-моему, надо вернуться на «Быстроход-12» и доложить обо всем Адмиралу!

– Какой доклад, Витька! Какому Адмиралу! Посмотри вокруг, это же детский рай!

***

– … Поэтому, товарищ Адмирал, я сделал вывод, что все ребята на планете заболели какой-то странной болезнью. Они не хотят возвращаться домой, не хотят учиться. Все дни проводят в играх и развлечениях. Да и сами игры и развлечения для них не так уж и важны. Многие днями просто валяются на пляже, загорают. Некоторым даже в воду слазить, окунуться лень. И я провел эксперимент. Если такого лентяя облить холодной водичкой, то он даже не разозлится на тебя, не погонится за тобой, как на Земле. Просто перевернется на другой бок. Даже спасибо не скажет.

– Но я-то скажу тебе спасибо, Виктор. Ты блестяще справился с заданием, практически спас Новый Артек и всех детей на нем. БЭМз – Большой Электронной Мозг Службы спасения миров проанализировал твою бесценную информацию. Дело в том, что столетия назад именно Новый Артек был выбран для межпланетного детского курорта из-за наличия в его воздухе особого уникального вируса. Совершенно безобидный для здоровья, он получил название «вирус радости и доброты». К сожалению, он мог существовать только в пределах своей родной планеты, однако у миллионов детей со всей Галактики появилась возможность проводить великолепный отдых на этой прекрасной планете. Но, как определил БЭМз, вирус почему-то мутировал и разделился на два вида. Новый опасный вирус, уже получил имя «вирус пофигизма». Он то и есть источник всех неприятностей. Поселившись в организме, вирус вызывает апатию третьей степени – исчезают все стремления, желания, ответственность.

– Понятно, Адмирал. Но почему вы назвали меня спасителем Нового Артека?

– Ну, тут все просто. Вспомни, как ты расчихался на планете? Естественная реакция – твой иммунитет сумел противостоять вторжению вируса. А когда ты вернулся, помнишь, при медицинском обследовании, сдал анализа крови? Из нее ученые уже выдели антитела, разработали вакцину. Завтра, самое позднее послезавтра, большой санитарный корабль отправиться на Новый Артек со спасительным лекарством. Думаю, с уколами проблем не будет, ведь обитателям всем планеты пока все равно.

– Значит, курорт закроется?

– Ну почему же? Просто детям и взрослым перед полетом будут делать прививки. Так, кстати, поступали еще в древние времена, когда ехали в неизведанные страны. А ты, Виктор, можешь теперь отдохнуть.

– Есть, Адмирал. Можно последний вопрос?

– Да, конечно.

– Николай… Его отчислят из отряда юных спасателей миров? Он ведь не выполнил задание.

– Нет, не отчислят. Ведь он не виноват, что его организм не такой стойкий, как у тебя. Получит укол вакцины имени «Спасателя Виктора» в мягкое место и вернется в строй…