Самый Чистый город

Анна Подгаецкая
Он шел, привычно сминая ногами пустые алюминиевые банки. Прохожие угрюмыми коричнево - серо- чёрными кораблями огибали кучи мусора, лежащие прямо на асфальте, и многочисленные ручейки непонятной жидкости, сходящиеся почти в реки.
Придя, домой, Максим подумал над тем, чем же ему теперь заняться, вспомнив, что его ждет огромное задание по алгебре, юноша встал, взял пульт и сел смотреть телевизор. Как назло шли новости. Взвыв, Макс понял, что-то же самое идет на остальных каналах, он уже было решил выключить глупый ящик, но,… наткнувшись взглядом на учебник алгебры, Максим мгновенно передумал.
« Сегодня в 13.00 наш горячо любимый Мэр Самого Чистого Города открыл новую свалку.- Вещала поражающая неживой красотой девушка- диктор - Напомним, она стала 74 по счету. Мэр заявил, что новая свалка принесёт  большие деньги казне и процветание жителям Города.
К другим новостям…»
Макс не выдержал и выключил телевизор. И вдруг… в нос ему ударил резкий и невыносимо мерзкий запах. Юноша обошел всю квартиру, но так и не понял, что могло его вызвать.
Через несколько часов пришли родители. Сели ужинать. Макс не мог проглотить ни кусочка, как ни старался. Ужасный запах, казалось, проникал до самого мозга. А из желудка подкатывала тошнота.
- Ты почему не ешь?- удивилась Мама.
- А ты не чувствуешь?
- Что, дорогой?- удивилась Мама.
- Запах! Как будто кто-то умер или гниёт.
- Тебе кажется, сынок. Воздух такой же, как всегда. А вот отбивные получились особенно хорошо. Попробуй кусочек.
- Да, Максим,- подключился Папа - не капризничай.
И в подтверждение своих слов поднёс вилку с куском отбивной почти к самому максовому носу… Так быстро Максим ещё никогда не бегал. И ещё никогда не благодарил так горячо того, кто придумал квартиру со всеми удобствами.
После 5 неприятных минут Макс лежал на кровати, а Мама встревожено сидела рядом.
- Ты уверен, что не заболел?- спросила она.
- Нет. Мам, ты ничего не чувствуешь? Ну, принюхайся!
- Максик, может врача?- не сдавалась Мама.
-Нет. Я лучше гулять.
Мама с неудовольствием посмотрела на него.
- Если ты плохо себя чувствуешь, то лучше…
- Ма-а-а-ам…
- Да делай что хочешь!- Мама сердито покинула комнату.
Максим вышел на улицу. Запах не только не исчез, а наоборот, усилился. Почувствовав, что происходит нечто странное, молодой человек спешно направился к своему другу.
- Привет, ты что тут делаешь?- Алекс был как всегда сонным (Максим вообще не помнил его бодрым и выспавшимся, даже в каникулы).
- Алекс, только честно. Ты что- нибудь чувствуешь?
- Нет.
- А если принюхаться?
- Да нет! Тебе вообще что надо? Я сплю!
- Ничего. Пока.
- Эй, да в чем дело? Макс, что-то случилось?
Но друг его уже  не слышал. Алекс пожал плечами и, зевнув, пошёл обратно спать.
 На улице Максим уже бежал.
«Я сошёл с ума! Спятил! Хотя, говорят, что психи не считают себя не нормальными… Может, я просто устал?»
Он стоял посередине улицы и нервно внюхивался. Потом побежал к своему дому и, почти не помня себя,  впрыгнул в кровать.

Дурацкий будильник помешал, как всегда, досмотреть сон. Максим сел на кровати и принюхался. Убедившись, что запах был не плодом переутомления, юноша оделся и пошёл в школу. Первым в тот день был урок родной экологии. Вела его немолодая, строгая учительница- Ольга Серафимовна Чистякова, почётная жительница Самого Чистого Города.
- Здравствуйте, сегодня мы поговорим о мусоре и его благотворном влиянии на жизнь человека. Кто может сказать: чем мы обязаны мусору? Мышкина.
-  Разнообразием форм жизни… и… ну-у-у…
- Плохо, Мышкина. Бубенцов.
- Нашим Самым Чистым Воздухом!
- Правильно.
Неожиданно для себя Максим поднял руку.
- Да, Светлицкий.
- Ольга Серафимовна, а вы ничего не чувствуете?
- Нет, а что, Светлицкий, вы подожгли школу?- она неприятно засмеялась.
- Нет. А запах гнили…- почему-то робко спросил Макс.
- Чего?!? Гнили?!?- учительница задохнулась от возмущения.- Светлицкий, вы забыли, что живете в Самом Чистом Городе?! Вы дышите Самым Чистым Воздухом!!!
-Но…
- Не смейте… – прошипела она.
- Но я…
- Ах, ты еще упорствуешь!? К директору!!! Бегом!
Директор, немолодой плотный мужчина, сидел в глубоком кожаном кресле. Перед ним простирался огромный стол сделанный из ДСП, но  выгладивший так, как будто на его производство пошло как минимум красное дерево.
Ольга Серафимовна буквально влетела в кабинет:
- Николай Петрович! Я по очень важному делу.
- Слушаю вас.- Произнес директор важно и с лёгким раздражением.
- Понимаете, сейчас Светлицкий, ну из 11 «Г», утверждал, что, я не знаю, как сказать…
- Говорите как есть.
- Он сказал, что наш Самый Чистый Воздух пахнет гнилью! Нет, вы представляете? Наш…
- Зовите его сюда немедленно!
Максим понуро вошёл. Он стоял у двери и слышал, когда его позвали, поэтому решил не тянуть с экзекуцией.
- Так. Значит это вы Светлицкий.- важно и почти по слогам спросил директор.
-Да, я.
- Молодой человек, вы отдаёте себе отчёт в том, к чему это может привести?
- Да, но…
- Ольга Серафимовна, выйдете, пожалуйста.
Она повиновалась, но всем своим видом, давая понять, что недовольна. Директор подождал пока учительница удалиться и тихо, почти шёпотом спросил у него:
- Ты правда, чувствуешь или догадался?
- Чувствую. А разве можно догадаться? – тоже почему-то шёпотом спросил Макс.
Николай Петрович  грустно улыбнулся:
- Юноша, вокруг города 73 свалки, построили ещё одну. Город выглядит, как огромная помойка, и думать, что это все не гниет, может либо неисправимый оптимист, либо круглый дурак. И я ещё не понял: кого у нас в городе больше.
- А вы чувствуете?
- Нет, догадался. Мой вам совет, забудьте. Притворитесь, соврите. Не показывайте никому, что вы чувствуете.
- Но, Николай Петрович, почему? Ведь мусор убивает город!
- А ты не понял? Именно мусор обеспечивает наш город. С доходов от его утилизации мне платят зарплату, а ты учишься. С него наш мэр покупает 5-ую дачу. Многие города платят  нам огромные деньги за то, что мы сваливаем у себя их мусор.
- Но ведь можно найти другой способ заработать?
- Какой?  Полезных ископаемых у нас нет, а земледелие и скотоводство невозможно из-за качества почвы. И потом, куда деть уже сваленный у нас мусор? Никто не возмёт его обратно, а мы не можем вернуть все заплаченные нам деньги.
- Но люди должны знать…
- Что? Что они обречены всю жизнь, пить отравленную воду и дышать ядовитым воздухом? Зачем? Разве не гуманнее будет оставлять их в неведении. Им говорят, что мусор не опасен. И достаточно. Будете убеждать людей в обратном, сочтут сумасшедшим и отправят в психушку.
- А почему  я чувствую этот запах?
- Не знаю. И вообще, Максим, идите, вам пора. Но запомните, что я вам сказал.
- Да, я обещаю.- Понуро сказал Макс.

Всю свою жизнь Максим следовал совету, данному ему директором. Он тихо провёл свою жизнь тихого служащего в серой конторе с такими же серыми служащими и стенами. Он никогда и никому не сказал, чем же на самом деле пахнет их самый лучший Самый Чистый Город.