Флаг Гондураса над Ригой. Главы 1-2

Евгений Зелло
Современная сказка

Ты не знаешь, что там ООН насчёт Гондураса решил?
Из кинофильма «Афоня



Гондурас, Гондурас,
Где же твой рабочий класс?
Из песни Аркадия Арканова


Вместо предисловия

 В ЕС-ком царстве, в латвийском независимом государстве, в славном стольном граде Рига, что стоит на брегах полноводной реки Даугава, жил да был, да добра наживал третий сын землемера Озолса (что в переводе означает – Дубов) – Янка-дурачок. И работал он водопроводчиком.

 Так следовало бы начать сказку про сего молодца и продолжать в соответствующем духе, если соблюдать стилистику жанра. Только, подумалось мне, коль сказка о настоящем времени, то лучше вести повествование языком современным, а не былинно-сказочным. В том числе с применением нецензурных и специфических выражений, которые повсеместно употребляют наши современники. Не получается  другими словами передать атмосферу нашего нагловато-беспардонного времени, да и про жизнь в XXI веке по-другому и не скажешь. Какое время, такая и лексика. По крайней мере, мне так кажется.
Автор

1.

Так хреново, как в эту зиму, водопроводчику Янке Озолсу не было никогда. Хоть руки на себя накладывай.
 
Еще полгода назад он и представить не мог такого гнилого расклада. Последние годы заработки у Янки были – до 200 долларов в день. И работы хоть отбавляй. Клиенты в очередь стояли.

 А что вы хотите – в стране строительный бум, ясное дело, хорошие сантехники нарасхват, а руки у Янки росли из нужного места. Тем более что нужники были его главной специализацией.

Да-а, малиновые были времена и, казалось, так будет всегда. Янка, который с женой, дочкой и сыном кантовался у родителей в полуторакомнатной квартире, приобрел четырехкомнатную в новостройке за 250 тысяч долларов. Прикупил итальянскую мебель и навороченную технику. Создал, так сказать, семье нормальные бытовые условия.

 И себя, любимого, не забыл – обзавелся нулёвым черным джипом «Lexus LX 470». Это, как известно, тачка класса люкс. Технические данные автомобиля самые крутые, но убил наповал Янку салон джипа ; кожаный, со вставками из ценного африканского дерева, магнитолой «Nakamichi» с СD-чейнджером на шесть дисков и семью динамиками. Звук просто обалденный!

 Музыку водопроводчик любил и, хотя был латышом, особенно уважал русский шансон. И когда хитрюга продавец врубил диск Евгения Кемеровского с песней «Братва, не стреляйте друг в друга», Янка решил - беру! Чего там – один раз живем. Не только же фирмачам на дорогих тачках рассекать! Он тоже не пальцем деланный. У него специальность в руках.

Конечно, возникает вполне уместный вопрос - зачем сантехнику внедорожник класса люкс? С вашего позволения оставим этот вопрос без ответа.

Чтобы соответствовать приобретенной движимости, Янка водрузил на шею толстую золотую цепь с массивным крестом и постригся налысо. Теперь он чувствовал себя настоящим Человеком! Ему сам черт не брат!

 Правда, имущество (как движимое, так и недвижимое) было приобретено в кредит, но какое это имеет значение. Во-первых, кредиты брали почти все, благо банки давали их без проблем, а во-вторых, с его-то заработками эти ежемесячные выплаты – сущий пустяк.

Деньги оставались и на житье-бытье, и на выпивку, и на развлечения. Теперь владелец люксового внедорожника употреблял только фирменные напитки. Все эти виски, бренди пришлись ему не по нутру. Самогон он и есть самогон. Водка все-таки привычнее.

 Правда, будем честны, Янка разницу между дорогущей водкой и дешевой улавливал слабо. Вроде как фирменная помягче будет, бутылка покрасивше да этикетка поярче, а так – одна херня. Но пить дешевую водку Янка считал для себя оскорбительным. Не солидно. Из развлечений сантехник очень уважал игровые автоматы.

 В общем, все шло прекрасно и замечательно, и тут, словно снег среди жаркого лета, – кризис.

Нельзя сказать, что работы не стало совсем. Если крутиться как «бобику», то 700-800 долларов в месяц заколотить можно. Но разве это деньги для Янки, когда ему только по кредитам ежемесячно надо платить почти в два раза больше. А банку порожняк не загонишь. Не та контора, там ребята серьезные.

 Действительно, не прошло и несколько месяцев, как аккурат под Новый 2009 год лишился водопроводчик четырехкомнатной квартиры и джипа класса люкс. Презент от Санта Клауса!

Пришлось перебраться опять к родителям, а златую цепь с крестом снести в ломбард. Короче, полный киздец!

Да, так хреново, как в эту зиму, водопроводчику Янке не было никогда в жизни. Хоть руки на себя накладывай.

 И не нашел сантехник ничего лучшего как пуститься во все тяжкие, иначе говоря, в длительный запой.

Водка, как известно, универсальное средство разруливания житейских проблем. Средство не оригинальное, но проверенное. Ни он первый, ни он последний к нему прибегал.

 Бывший владелец внедорожника заливал свое горе горькое уже не дорогущей водкой, а плавно перешел на разведенный спирт, который в народе именуется «круткой». Напиток этот никоим образом не способствует улучшению психологического и морального состояния. Как раз наоборот, крутка очень лихо разжижает мозги. Это научно доказано.

Домой Янка шел с неохотой. Там жена и мать круглые сутки морали читают. Мол, бросай пить, иди работать. Отец туда же. Даже свою старую колымагу предложил. Благодетель!

 Такие все умные, сил нет! Что они понимают! Будет он, сантехник высшей категории, за гроши вкалывать! Всякой мелочевкой пробавляться.

 Да и как он будет выглядеть на старом отцовском «Опеле», когда весь город видел его на черном «Lexus LX 470»?! Нет, такого позора он не переживет! Лучше руки на себя наложить!
Все к тому и шло.

И ежедневное неумеренное употребление разбавленного спирта, в сочетании с «колесами», вполне этому способствовало.

Мысли о самоубийстве, как о единственном способе разрешения всех проблем, в голову сантехника, одурманенную низкокачественным алкоголем, приходили с пугающем постоянством.


 


 
 2

Но однажды Янка увидел на улице шикарную длинноногую даму в норковой шубе. Последнее время женщины его мало интересовали. Не до них ему было, но эта словно спрыгнула со станиц модного журнала. Глаз не отвести – супер-пупер. Каково же было его удивление, когда эта фея подошла к нему и кокетливо улыбнулась.

- Это должно вас заинтересовать! Вы, несомненно, неординарный мужчина! - окинув Янку игривым взглядом, томно выдохнула дамочка и протянула яркий сине-белый буклет. - Надеюсь, мы еще увидимся.

 И эффектно покачивая бедрами и оставляя в воздухе необычный запах дорогих духов, дама-виденье растворилась в февральской промозглой стуже.

 Опешивший полупьяный Янка так и остался стоять с открытым ртом. Он не успел даже слова сказать.

 Когда неординарный мужчина пришел в себе, то принялся внимательно изучать оставленный ему женщиной-виденьем буклет. Буклет оказался прелюбопытный.

Только для неординарных личностей!

 Если вы считаете, что мир несправедливо утроен, если вас никто не понимает, если кризис железной рукой взял вас за горло и у вас временные трудности с финансами, обращайтесь к нам. Мы решим ваши проблемы, предоставим замечательный шанс и укажем верный путь к обогащению. Мы ждем вас. Звоните незамедлительно.
 Тел.26660666.

«Это как раз то, что мне и надо! Чем черт не шутит?! - подумал сантехник. - Позвоню, может, что и выгорит. Чем я рискую?»
 Дозвонился Янка только с третьего раза. Два раза трубку никто не брал, и только на третий беспристрастный мужской голос с жестяным тембром сообщил, что номер входящего телефона зафиксирован, ему присвоен  номер № 33Х- 09У, о дне же визита  ему сообщат позже. Вот такой расклад.

 Янка, конечно, расстроился. Он думал, что его сразу пригласят на собеседование, а тут, получается, жди у моря погоды. Очередная наеб…вка! И принялся решать проблемы старым испытанным способом - поглощением водки в огромных количествах.

Липкие и неаппетитные дни, похожие друг на друга, как фабричные пельмени, проходили в пьяном угаре.

Заканчивался февраль. Сантехник уже перестал надеяться. И тут – звонок. Долгожданный мужской голос с жестяным тембром сообщил, что ему надлежит прибыть сегодня в 16:00 по адресу: улица N., дом 13.

 Сантехник был застигнут врасплох. На момент звонка он влил в себя около пол-литра крутки, добавил к ней еще пару «колес», и явиться в таком состоянии считал не совсем правильным. Да и лень одолевала.

Янка попытался перенести посещение на другой день, ссылаясь на плохое самочувствие и так далее. Но на другом конце трубки тоном, не допускающим возражения, было сказано, что явиться клиенту № 33Х- 09У надлежит именно сегодня. В другой день визит невозможен.

Делать нечего, судя по всему, опаздывать нельзя. Янка поскакал резвым аллюром на остановку  - улица N. находилась в старой Риге, следовало ехать на троллейбусе.

 До остановки еле добрался. Погода была хуже не придумаешь - валил мокрый снег, а бешеный ветер все набирал и набирал обороты. Бросался на прохожих, словно злющий пес, сорвавшийся с цепи. И униматься зверюга явно не собирался. Действительно, радио в троллейбусе проинформировало пассажиров, что к вечеру ожидается шторм, ветер достигнет 24-28 метров в секунду.

Дом № 13 по улице N. Янка отыскал не без труда. Долго блуждал кругами по узким улочкам старого города, и когда уже отчаялся найти этот проклятый дом, оказалось, что он стоит прямо перед ним. И вообще, пока он блуждал по старому городу, то прошел мимо него раз семь. А, может, и восемь.

Дом был в три этажа, с вычурным шпилем и надменно выпученными решетками балконов. А вот парадной двери сантехник так и не обнаружил, но в глубине кирпичной арки имелась крохотная дверка, на которой и были прибиты чугунные цифры «1» и «3» и название улицы. Располагались они ниже уровня глаз. Не удивительно, что сантехник заметил их только с энного раза.

Других дверей в доме не было. Янка пьяно хмыкнул и нажал на ручку. Дверь, словно давно ждала прикосновения, плавно распахнулась. Водопроводчик согнулся в три погибели, втянул шею в плечи и с превеликим трудом пролез в эту малюсенькую дверку. Он оказался в небольшом помещении. В углу виднелась лестница, ступени которой спускались вниз, в подвал.

Вдруг свет погас. От неожиданности Янка попятился и услышал, как у него за спиной дверь с характерным металлическим звуком захлопнулась. Водопроводчик судорожно вцепился в ручку и стал что есть сил дергать ее, но куда там. Дверь даже не пошевелилась.

- Что еще за засада! – разозлился Янка. Эти странные расклады ему не понравились и вызвали смутную тревогу – возможно, тут какая-то лажа или подстава.

- Добро пожаловать, клиент № 33Х- 09У! – раздался знакомый мужской голос с жестяным тембром. Он звучал откуда-то снизу, из-под ног. - Не надо нервничать, спускайтесь по ступеням вниз. Вас ждут!

- Зачем свет потушили?! Не видно ни хрена! Как я пойду! - возмутился Янка.

- Спускайтесь вниз. Там будет свет. Вас ждут, - ответил беспристрастный голос.

Вариантов не было. Матерясь на каждом шагу и держась рукой за стену, водопроводчик в кромешной тьме принялся спускаться по скользким каменным ступеням.

Скоро ступени кончились, и Янке пришлось продолжить путь по коридору. Воздух в подземелье был кисло-сладкий, какой-то очень знакомый. Но только Янка не мог сообразить откуда этот запах ему так хорошо знаком. И это почему-то очень беспокоило его.

 Он шел по коридору довольно долго. Сколько – определить не мог, так как в темном подземелье время бежало совсем по-другому, чем наверху, при белом свете. По крайней мере, сантехнику показалось, что он брел целую вечность, пока не заметил лучик света.

 Следует сказать, темнота, сырой подвал и странный запах подействовали на нашего героя угнетающе. Обычно наглый и самоуверенный Янка подрастерял свой пыл и даже перестал материться. Что в общем-то было ему не свойственно.

 Когда же он увидел впереди свет, то побежал, спотыкаясь и падая, только бы поскорее выбраться из темноты. Бежал долго, а конца подземелью не было. Янке в голову пришла шальная мысль, может, он попал в подземный ход, который ведет через весь старый город!

 Он уже плохо соображал, перед глазами поплыли разноцветные круги, еще немного – и свалился бы без сил. И в этот миг водопроводчик со всего маха ударился головой о железную дверь, из-под которой и пробивался лучик света.

Голова гудела как барабан, но у Янки хватило сил распахнуть тяжелую металлическую дверь и войти вовнутрь. Яркий свет ослепил его, и в первый момент он не мог ничего сообразить и только глупо крутил бритой головой.


Продолжение следует.( см.авторскую страницу Евгений Зелло)