Несколько слов о Празднике Победы

Эстерис Ээ
    Праздник Победы... Единственный, оставшийся нерушимым со времен Советской власти, может быть еще День космонавтики. Новый год и 8 марта не в счет. Странное сопоставление приходит в голову. Историки скажут - чушь... Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная. Сколько общего. Тильзитский мир и пакт Молотова Риббентропа, внезапное нападение, тяжелейшее отступление, потеря городов и территорий после кровопролитных боев, просчеты командования, "поднимается дубина народной войны", битва под Москвой как переломная, Победа, давшаяся дорогой ценой, переход границы, победоносная заграничная война, не принесшая России в долговременной перспективе ничего... Почему? Национальный характер? Географическое положение, делающее страну "узким местом" геополитики?
       А может быть, это общее свойство всех войн: когда идет борьба с захватчиком, сила духа народного творит чудеса, а когда идет война на чужой территории (неважно, с корыстной целью, или в рамках благородной мести, или для того, чтобы " добить врага в его логове") - результат этой войны чаще всего один и тот же: cо временем приходится убираться восвояси.
       Впрочем, оставим это геополитикам и философам.
       Мне о другом хочется сказать. Как часто память о великих событиях в жизни народа используется для пропаганды самых противоположных взглядов!
       И Великая Отечественная не исключение. Кто только не спекулирует на героизме народа: и бравые сталинисты, храбро уверяющие, что только гений их кумира позволил победить, что все либеральные режимы праздновали труса и шли на сговор с Гитлером ( а то Сталин не шел на этот сговор), и полуживые антисоветчики, застрявшие в прошлом веке, которым любой повод сгодится для того, чтобы лишний раз сказать: Россия - страна дураков. Да и власть предержащие не откажутся бряцануть оружием под дату. О, как легко "патриотам" проводить аналогии между той войной, и грядущей войной с исламом или на худой конец с Японией, о которой они втайне мечтают. О, как легко "западникам" сопоставлять цифры потерь наших граждан и немцев, и доказывать, что все у русских не так, все неправильно. Если бы я! Вот я бы все сделал иначе, я бы...
       А между тем, и у исторических ошибок, и у трагедий есть свои, может быть, пока еще недоступные нашему пониманию причины. Может быть, столкновение двух тоталитарных режимов и сокрушение одного из них, а потом долгое умирание другого, - это естественный процесс? Мне кажется, что если бы победил Гитлер, его империя тоже бы не устояла. И наверное, романы с таким сюжетом есть.
       А теперь патриоты могут прийти и спросить, кто у меня из родственников погиб на войне, какое право имею я паразитировать на костях предков и как мне не стыдно.
       А мне не стыдно. Потому что уроки из Великой Отечественной войны еще не извлечены. Потому что до сих пор в головах многих и многих сидит мечта о восстановлении имперского могущества. Зачем? Чтобы все двинулось по тому же кругу? Потому что до сих пор есть военные, которые полагают, что в современной войне надо воевать так же, как в Отечественную: танки-пехота-ура. И наступающий просто обязан нести больше потерь, чем обороняющийся. Потому что мир изменился, и искусство политика уже не в том, чтобы выиграть войну (американцы победили в Ираке, причем потери меньше, чем у нас в Чечне, но что это им принесло, кроме убытков?), а в том, чтобы экономическими и политическим средствами войны избежать.
       Когда-то, в детстве, на уроках истории говорили: Наши отцы и деды героически сражались и погибали в Великую Отечественную войну для того, чтобы на Земле больше не было войн. Не хотелось бы, чтобы эти, пусть наивные, пусть пропагандистские слова были забыты. А подвиги забыты не будут. И почаще бы стоило вспоминать не только их, но и подвиги наших предков в других войнах. Не ради воспитания воинственного духа. А потому, что самопожертвование, отвага и стойкость нужны не только в бою.