Невезуха

Вячеслав Вишенин
 ПРОИЗВЕДЕНИЕ ОПУБЛИКОВАНО В ГАЗЕТЕ "ПРИКАСПИЙСКАЯ КОММУНА" Г. АТЫРАУ, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН В 2002  Г.       

                "Что за подлость такая? Ну почему всегда так происходит? Одним все на блюдечке преподносят: и высокое положение, и хорошую зарплату, а другим горбатиться всю жизнь за гроши. И нет просвета в этой жизни…" Так думал трудяга Гриша, шагая на работу в промтоварный магазин, где работал грузчиком. Получал он действительно копейки, а работа была ежедневной и довольно тяжелой. Семьи у Гриши не было, так как ни одна нормальная девушка за такого мужика замуж идти не хотела, а ненормальная и ему самому была не нужна. Вот и мыкался Гриша по жизни один. Если бы не работяги, такие же, как он, угощавшие его за то, что он пускал их переночевать, Гриша давно бы помер с голоду, либо, как другие бомжи, ковырялся бы по помойкам. Да, единственное преимущество, которое у него было перед корешами - его однокомнатная квартира, доставшаяся ему по наследству от давно почившей матушки.

                С детства Гриша мечтал разбогатеть. Причем не постепенно, а сразу, неожиданно для всех, и в первую очередь для себя. Свою мечту он представлял так: идет он по улице и находит большой сверток с деньгами. Почему именно сверток, и откуда ему там взяться Гриша не мог объяснить. Он просто верил, что когда-нибудь это произойдет. Гриша сразу купил бы себе новую квартиру, машину, устроился бы на приличную работу. Какую работу - он не представлял, ведь он практически ничего не умел делать. Образования, естественно, у него не было. Но он знал, что это будет работа, на которую надо приходить в белой рубашке и галстуке. Затем Гриша знакомится с девушкой, женится и…

                В общем, все будет "путём". Иногда в мыслях Гриши размер свертка бывал поменьше, и тогда желания Гриши ограничивались приличной работой и девушкой. Но все "путём" – обязательно. Гриша даже довольно ясно представлял себе место, где он должен найти этот самый свёрток, его цвет, количество денежных пачек и их номинал. Каждый день он приходил туда и всякий раз удивлялся, не находя в нужном  месте свертка. "Наверное, завтра" - думал Гриша. Но завтра повторялась та же история. Дни пролетали за днями, пробегали месяцы, шли годы. А свертка все не было, как не было просвета на лучшую жизнь. Но Гриша продолжал верить в удачу.
   
                Как-то вечером он возвращался домой. Не спеша брел он по дороге и мечтал о тарелке лапши с жареным луком, которую сейчас приготовит себе на ужин. И вдруг его внимание привлекло толстое портмоне, лежавшее у самого края тротуара, почти в траве. "Вот он сверток!" – ошарашено подумал Гриша. Но радость тут же сменилась подозрением. "Наверное дети балуются. Небось, привязали за нитку и ждут, когда кто-нибудь нагнется." Гриша внимательно осмотрелся – детей нигде не было. "Не может быть! Неужели чудо свершилось?"

                Гриша не решался подойти к бумажнику, еще не веря в свою удачу. Потоптался на месте, потом подошел к портмоне слегка наступил на него носком ботинка ."Ух ты, солидно набит! Эх, заживем!" Он уже представил, как с завтрашнего дня он начнет шиковать. Радужные картины сменялись одна за другой. Он воровато оглянулся, схватил портмоне, сунул его а карман и быстро направился домой. "Интересно, сколько денег там может быть? Тысяча? А может быть десять? Или двадцать?'

                Он влетел в квартиру, закрыл дверь на замок и вытащил портмоне. Его руки дрожали в предвкушении огромной радости. Гриша лихорадочно открыл кошелек и начал вытаскивать его содержимое на стол.

                "Что такое?... Что за ерунда?"…. Денег не было!!! Были какие-то бумажки зеленовато-сероватого цвета, и все. Много-много этих бумажек с портретами каких-то господ посередине и непонятными надписями.  "Какая-то чепуха", - думал Гриша. - Вместо денег -  пачка каких-то картинок". Он чуть не заплакал от досады.

                Гриша, с его трехклассным образованием, даже не мог предположить, что на свете кроме рублей, существуют еще и другие деньги. Например те, которые находились сейчас у него в руках. Причем деньги немалые, особенно для человека с такими скромными запросами, как у Гриши. Телевизора у него не было. Какие новости происходят в мире он, практически, не знал. Зарплату получал в рублях, а в кругу его друзей слово "доллар" хоть и звучало, но было далеко за пределами  кругозора.   Тем более видеть и держать  валюту им никогда  не доводилось.

                Так что Гриша даже представить себе не мог, какое состояние сейчас находится у него в руках. "Вот сволочи! Ложат (слово "кладут" Гриша считал недостаточно интеллигентным) в кошелек какие-то фантики… Нет, чтобы пару сотен  рублей  положить…" Он схватил эту пачку бумажек, подошел к окну и со злостью выкинул их через форточку. "Вот невезуха - так невезуха! Такой толстый кошелек, и ни одного рубля!"

                Вечерело. В воздухе кружились, мягко опускаясь на землю, зеленовато-сероватые фантики. В своей квартире на кухне сидел Гриша. С большим аппетитом, громко чавкая, он поглощал лапшу с луком и мечтал о том, чтобы ему хоть когда-нибудь повезло.