история о глупом мудреце и о мудром глупце

Миклухо
Сказка, рассказанная в одном восточном кафе...

- Вот, вспомнилась одна история... Было это довольно давно... Назовём её история о глупом мудреце и о мудром глупце...
Жестом руки путник показал на горы за окном,
- Видите, вон ту гору, с двумя рогами по бокам, за один из которых зацепилось облако? Местные жители её так и называют, двурогой.
- Так вот, в ту пору шёл я одной из тропинок возле той горы и набрёл на лужайку с сочной травой, где паслось стадо овец. Под скальным навесом горел костёр и сидел пастух. А так как уже вечерело, я решил подойти к нему. Я был рад возможности побеседовать с кем-нибудь после нескольких дней, проведённых в одиночестве на лесных и горных тропах. Тем более, что у меня в котомке было, чем поделиться на ужин.
- Я поздоровался с ним и он тут же пригласил меня к костру. Я предложил вяленое мясо и лесные травы, он хлеб и немного вина. Мы разговорились. Несмотря на то, что он сетовал на плохую жизнь, он оказался замечательным собеседником. Я даже не заметил, как мы проговорили почти всю ночь. Он внимательно выслушал несколько моих рассказов о дальних странах и высказал интересные суждения об обычаях тех стран. Сам же пастух рассказывал мне о том, как живёт его деревня, о том, что его семья бедная, хоть и вся деревня не шибко богатая. А под утро он прочитал мне несколько стихов, звучавших как музыка, да так музыкой и оставшихся в памяти. Уснули мы когда с неба начали исчезать звёзды и спали почти до полудня.
- Вскоре после завтрака на поляну вышел ещё один путник. Он поздоровался и завёл с нами дружескую беседу. Представился он странствующим монахом, отправившимся для познания большей мудрости, чем та, что он упел познать в родном монастыре. Узнав же, что я тоже путник, он говорил больше с пастухом, чем со мной.
Путник налил себе новую порцию чая, отпил глоток. Потом улыбнулся чему-то и продолжил рассказ.
- Монах мало рассказывал о себе, сказав, что жизнь в монастыре прошла в одном только ученичестве и недостойна отдельного рассказа. Но при этом он живо интересовался жизнью по эту сторону от горной гряды, поскольку в первый раз сюда попал.
- Надо заметить, что я бывал во многих странах и на той стороне горной гряды, и по виду его одежды даже понял из какой он страны. А по его движениям и манере речи, я так же понял, что он скорее всег оне монах, а скорее человек, приближённый к власти. Но о догадках говорить не стал, а лишь с ещё большим вниманием следил за беседой.
- Всей беседы я не упомню, перескажу лишь самое примечательное. Кстати, ещё одно интересное замечание - пастух никогда не был в других селениях, кроме родной деревни и был уверен, что весь мир живёт так же, как его деревня. Отвечая на расспросы монаха, пастух рассказал о своей деревне, о том, что пасёт овец потому, что старейшины считают его очень глупым. Он рассказывал, что его деревня не велика потому, что в каждом поколении самые умные из его деревни уходят в другие деревни, настолько большие, что не помещаются ни в одной долине. Что в тех деревнях Строят огромные дома, что издалека выглядят как небольшие скалы. И про прочие чудеса, о которых ему рассказывал один из тех кто ушел раньше, да решил навестить родню.
- Дальше монах спрашивал про искусства, а пастух рассказал стих про утреннюю росу, который был столь чуден, что я чуть не расплакался, когда он закончил его. Ошеломлённый монах спросил про ремёсла, а пастух сказал, что его деревня совсем отсталая и все ремесленники живут в других деревнях, а монах с удивлением спросил, кто же сделал котелок, в котором в это варился рис, ведь котелок был ещё и украшен рисунком столь искусным, что был похожим на резьбу по дереву, а не на ковку. Пастух же сказал, что это он сам, ещё мальцом выковал в кузне своего дядьки, но тот, увидев работу, выгнал взашей и сказал, что больше никогда не пустит этого бездаря даже на порог своей кузницы.
- Всё более и более удивляющийся монах спросил, а есть ли в деревне торговля. Пастух рассказал, что есть немного. Два раза в год к ним заезжает торговец, привозит из ближайшей деревни всякие не нужные там товары, всякие приправы к еде и ткани. "Что же вы даёте им взамен?", спросил монах. Пастух отвечал, что ничего из того, что они делают, не нужно в других деревнях, только вот цветные камушки для украшений, которые мы иногда находим. При этих словах, пастух вытащил из-за пазухи и показал нам горсть самоцветов, среди которых я без труда узнал изумруды и рубины.
- Далее, с волнением в голосе, монах спросил, а как же у вас с науками? Но пастух не знал, что это такое. Монах в ответ начертил веткой на земле несколько формул и геометрических фигур. После недолгих объяснений, пастух сумел решить все предложенные монахом задачи. Потом монах спросил, кто учил пастуха. Тот ответил, что только мать, потому что ни один из старейшим не стал тратить времени на обучение столь глупого мальчика.
- Монах задумался, а потом, забыв про предложенный обед, сказал, что ему пора спешить, потому что до ночи ещё много надо пройти. Я же решил проследовать за ним, поскольку успел вдоволь настытиться, пока они беседовали. Поскольку монах был очень задумчив, он не заметил, что я следую за ним на отдалении. К моему удивлению, монах не долго спускался в долину. Вскоре он повернулся назад и, следуя другой тропой, снова поднялся в горы и через одну из расщелин спустился вниз по той стороне гряды. Когда настали сумерки, как мы вышли к небольшому ущелью, почти сплошь заставленному походными шатрами. Между шатрами горели костры, вокруг которых сидели воины.
- Монах, не обращая ни на что внимания, прошёл к одной из палаток, стоящей прямо возле скалы. Пользуясь тенями, я легко проскользнул к той же платке, и затаившись под скалой, стал слушать...
- И вот что я узнал. Монах оказался вовсе не монахов, а советником предводителя армии, направленной для захвата новых территорий для императора. Первым делом монах с волнением в голосе, сказал, что армию придётся разворачивать и идти дальше на север, в обход горной гряды. Военачальник спросил, "Почему, ведь разведчики сообщили, что тут есть вполне удобный проход". На что бывший монах, рассказал, что он нашёл и разговорил местного жителя. И судя по его рассказу, получается, что в страну, что находится по ту сторону гряды лучше не соваться. Если уж бедный пастух, которого все считают самым глупым на деревне и ни на что не годным, сочиняет чудесные стихи, разбирается в науках и владеет кузнечным молотом лучше, чем лучший придворный кузнец. Полководец возразил, что наверно они никчёмные воины, но монах заметил, что этот же пастух с лёгкостью переламывал для костра ветки, толщиной с руку. А велико ли население, спросил полководец, монах ответил, что да, если они строят города, занимающие целые долины с домами, величиной со скалы. После этого полководец крепко призадумался....
- Через некоторое время полководец спросил, тогда может нам стоит подружиться с такими соседями, у нас ведь богатая страна, будем с ними торговать. Советник отвечал, что какие уж там богатства, если за специи и ткани они расплачиваются драгоценными камнями, такими, что и одного хватит, что бы кормить семью много лет. Затем военачальник вышел из шатра и пошёл по лагерю, раздавая приказы. Я же вылез из своей щели и всё так же не замеченный, покинул лагерь. Наутро армия свернула все шатры и они отправились дальше своей дорогой.
- Вот так, глупый пастух спас свою деревню и всю страну от разорения. К слову сказать, страна та была не велика, примерно с неделю пути из края в край. И деревень в ней было всего пять и один лишь город, разместившийся в долине, с одного края которой лучник мог пустить стрелу на другой край.
Путник допил чай и отставил чашку в сторону.
- Вот и вся история.