Когда-то было так...

Сергей Лебедев 3
(из мифов и преданий древних полинезийцев)

Не все возможные совпадения событий, характеров и имён являются случайными. Некоторые из них являются закономерными (Прим. редактора).

Рождение Мира
     Однажды Прародитель всего сущего Космический Змей Ко-Ля повстречал светлую богиню мечты На-Ту. Надо сказать, что Ко-Ля, обременённый избытком своих творческих сил, заключенных в огромном количестве его яиц, носил свои яйца отдельно в корзине. Увидев На-Ту, он стал приветствовать ее танцем и пением гимнов, прославляющих Любовь как порождающее начало Вселенной, корзину же с яйцами вручил ей, дабы она не мешала ему, Но танец и гимны Ко-Ля произвели такое огромное впечатление на На-Ту, что та случайно выронила корзину. Яйца Ко-Ля, упав на поверхность Мировой Тверди, тогда еще пустую и безжизненную, породили все существующие ныне формы жизни. Корзина же, перевернувшись, накрыла Твердь, образовав небесный свод. С тех пор Ко-Ля утратил свое порождающее начало, измельчал и может творить лишь мелкие пакости, а На-Ту стала богиней – покровительниией Земли, которую невзначай сотворила.

Боги Великого Круга
    Божественная Семья.
    На-Ту впоследствии стала женой бога Мировой Воли Са-Нька. У них родились дети Ксю-Ксю, И-Люс и Ас-Соль. Строгая и таинственная Ксю-Ксю, или, как еще ее называют, Лу-На, стала покровительницей Ночи; светлый И-Люс стал богом Солнца и Дневного Света; Ас-Соль же, самая юная, божество Утренней и Вечерней Зари, покровительствует всему  новому, приходящему в мир.
И поныне неутомимый Са-Нька, не знающий покоя и отдыха, поддерживает ритмы Вселенной, в центре которой находится Земля, где живёт его семейство. Его окрыляет своей мечтой На-Ту, а вокруг Земли, взявшись за руки, в бесконечном радостном танце кружатся Ксю-Ксю и И-Люс, и день сменяет ночь, а ночь вновь сменяет день, осененные нежными лучами юной Ас-Соль.

    Ко-Ста - Верховный бог
Братом На-Ту приходится бог Мирового Разума и Порядка мудрый Ко-Ста. Он один исчисляет движение светил, поддерживаемое Са-Нька; ему ведомы Свет и Тьма, Спокойствие и Буря, приливы и отливы и незримые подводные течения Великого Океана; ему одному подчинены Рождение, Жизнь и Смерть всех живых существ, населяющих сушу и воду. Из всех божеств только Ко-Ста знает все, что происходит во Вселенной, от рождения Звезды до полёта крохотной колибри. Ведает он Начало и Конец Мира.
Иные утверждают, что На-Ту появилась на свет раньше Ко-Ста, и потому Мечта всегда предшествует Разуму и Порядку, сама в них не нуждаясь. Однако мало кто с ними согласен, поскольку, согласно общему мнению, легкомысленная Мечта не может быть старше зрелого и почтенного Разума.

    Хранители Стихий.
    Ко-Ста делит свою власть над Миром с мрачным Ива-Но, богом Подземного Царства, бурным Ап-Теке, хозяином морских пучин, и жизнерадостным Сер-Дже, покровителем джунглей и всех живых существ. Эти божества именуются Хранителями Стихий.
Предания некоторых прибрежных племён сохранили глухие отголоски упоминаний о четвертом Хранителе Стихий – легкокрылом Ста-Аси, Повелителе Ветров и Воздушного Океана. Он непредсказуем и вездесущ, но в то же время не присутствует нигде. Только что мелькнул в облаках туманный лик Ста-Аси, подобный внезапному порыву игривого ветерка – и вот уже нет его, и был ли он на самом деле? Рассказывают также, что однажды он покинул Великий Круг богов и улетел в неведомые дали, так как не мог долго находиться на одном месте. Однако большинство аборигенов убеждено, что его никогда не существовало, а бури и грозы – на самом деле не пляска буйного Повелителя Ветров в его Воздушном Чертоге, а радостный пир всего Великого Круга богов у престола Ко-Ста, когда они веселятся и пьют алую Влагу Жизни, принесенную Сер-Дже и его подругой, покровительницей хлебных злаков и домашнего очага Але-Нок.

    Тёмные боги.
    Так как Свет и Тьма, по замыслу Ко-Ста, должны уравновешивать друг друга, то и в Мире не могли бы существовать одни лить Светлые боги без богов Тёмных. Поэтому Великий Круг богов первоначально включал не только тех, что описаны выше, но и других. Имена их - Зем-Лакоу, Иса-Эу и Лё-Ша.
Огненная Зем-Лакоу - богиня стихийных бедствий; она приходит с пожаром, наводнением, разрушительной бурей, извержением Подземного Огня или нашествием рыжих муравьев. В исступлённом танце носится она тогда по земле, воде и воздуху, смеясь и рыдая, сметая все на своем пути. Горе тем, кто осмелится спорить с грозной Зем-Лакоу! Даже другие боги, кроме, пожалуй, покровителя глубин Ап-Теке, избегают встречаться с ней. Она покровительствует также хищным животным, грызунам и ядовитым змеям, яд которых используется лесными племенами для приготовления смертоносных стрел и лечения судорог.
Говорят, что когда-то, в незапамятные времена, Зем-Лакоу была гораздо добрее, и ее даже связывала тесная дружба с Божественной Семьей и большинством Хранителей Стихий. Однако сегодня верят в это немногие.
Имя другого божества из числа Темных – Мрачный Иса-Эу, покровитель Сотрясения Земли и всех, потерявших себя. Одиноко живет он в голых безжизненных скалах Северного побережья, забавляясь обвалами и криками эха. Местные жители избегают подходить к его владениям, опасаясь потерять Себя и сорваться в пропасть. Прежде же Иса-Эу был мудр и часто бывал собеседником самого Ко-Ста; однако мудрость подобна горной вершине, возвышающейся над пропастью безумия, куда рискует сорваться всякий, забравшийся слишком высоко. Это и случилось однажды с Иса-Эу.
Иса-Эу покровительствует также колдунам; пережитки его культа составляют основу учения шаманов с Внутренних островов.
Лё-Ша – третий по счету и значению Темный бог, обитающий в топких болотах островов Большого архипелага. Он не приносит видимого зла, но и пользы от него никто не помнит. Лё-Ша имеет вид большой серой лягушки или тритона с выпученными мутными глазами и присоской на животе. Он всегда страдает от одиночества и потому ищет любого человеческого общества. Боги, за исключением Ива-Но, не общаются с Лё-Ша, причиной чему его необыкновенная навязчивость. Не раз случалось, что охотник, забредший в болота, натыкался там на Лё-Ша, который мгновенным прыжком присасывался к нему и заставлял носить на себе по несколько суток. Избавиться от него нет никакой возможности, кроме как притвориться немым и глухим. Тогда, обиженный, он уползает в свои владения.

    Первые Люди
    Прародитель Людей.
    В преданиях большинства племён первым человеком на Земле почитается Прародитель Людей Бэг-Эмоу, сотворенный по воле Ко-Ста из Звёздного Света и Земной Пыли. Согласно легендам, это был великан огромных размеров и силы, имеющий очень буйный нрав и раздираемый множеством желаний, столь же противоречивых, как и его природа. Он загнал глубоко под землю грозного Ива-Но, после чего тот до сих пор не отваживается оттуда показываться в своём первозданном облике, и завалил его огромными скалами, образовавшими все существующие ныне горные массивы. Затем Бэг-Эмоу вознамерился выпить все воды, но был в последний момент остановлен Ап-Теке; их борьба длилась много веков, и только прямое вмешательство Ко-Ста прекратило ее, направив разум Прародителя Людей на путь познания Мира. Это привело к нападкам Бэг-Эмоу на членов Божественной Семьи из-за несогласия его с заведёнными в ней порядками, и в дело уже собирался вмешаться сам Са-Нька, но от разящего удара Мировой Воли Прародителя Людей спасло второе вмешательство Ko-Cта. Он направил сердце Бэг-Эмоу на познание Высшей Мудрости Бытия, и в результате тот восстал против самого Ко-Ста.
После этого Ко-Ста решил, что допустил какую-то ошибку при сотворении Бэг-Эмоу. Он погрузил Прародителя Людей в глубокий сон и во сне разделил его на две части. Из верхней части, где было больше Звездного Света, он сотворил, как утверждают одни племена, женщину, из нижней же, в которой преобладала Земная Пыль – мужчину; другие племена утверждают обратное. Так или иначе, эта первая пара людей на Земле дала начало роду, от которого ведут свое происхождение все ныне существующие племена.
В то же время некоторые племена, живущие в глухих джунглях, почитают не Бэг-Эмоу, а Великую Прародительницу Инэ-Су, подвиги которой отличаются от деяний Бэг-Эмоу лишь в частностях, а судьба полностью повторяет судьбу Бэг-Эмоу. Это, по-видимому, объясняется как пережитками матриархата, так и сравнительной отсталостью этих племён из-за недостатка культурных связей.
   
    Легенда о Великом Певце
    Предания всех племён гласят, что одним из Первых Людей был Великий Певец – Паа-Шок. Он получил свое имя за божественный дар слагать и исполнять необыкновенно прекрасные песни. Ими заслушивались не только люди – соплеменники Паа-Шока, но и животные, деревья и травы, скалы и облака; даже великие боги не могли устоять перед волшебными переливами его голоса. Заслышав их, затихал и кротко замирал у берегов беспокойный и бурный Ап-Теке; улыбалась счастливой улыбкой На-Ту, и Са-Нька, завороженный, прерывал на миг свое вечное движение и смыкал глаза. На их звуки тишиной откликались неугомонные джунгли, и Сер-Дже вместе с Але-Нок, зачарованные, выходили из-под древесных сводов, взявшись за руки, сопровождаемые восхищенной свитой из множества животных и птиц. Даже суровый Ива-Но светлел в лице, когда до него долетал голос Паа-Шока; даже буйная Зем-Лакоу успокаивалась и просветлялась, и вместо страшной бури проливался тогда на землю теплый слепой дождь и вставала радуга. Ко-Ля прекращал на время творить свои пакости, и Лё-Ша впадал в сладостный сон. Все живое склонялось тогда к Паа-Шоку в трепетном оцепенении и замирало, очарованное его песнью. До самого Ко-Ста долетали эти волшебные звуки, и даже его трогали они за самое сердце.
Покоренные голосом Паа-Шока, не раз звали его боги на свои празднества, куда даже в те времена, когда люди запросто общались с богами, трудно было попасть смертному. На свадьбе Великого Певца с Йеу-Жени присутствовал его друг Ап-Теке, и джунгли Сер-Дже гостеприимно распахивали перед ним свои своды. Дом Божественной Семьи стал вторым домом для Паа-Шока, который любил бродить по миру, лишь изредка возвращаясь к родному очагу.
Однажды в хороводе звезд он увидел юную Орэ-Шек – Звезду Надежды, и пламенная страсть овладела им. Орэ-Шек не смогла устоять против Божественного Дара его голоса, да и какая из женщин, и даже звезд осталась бы к нему равнодушна? С тех пор их видели только вместе. И новые, лучшие свои песни Паа-Шок посвящал своей возлюбленной, но не слышали их больше на Земле, ибо все реже и реже появлялся он дома, бесконечно кружась в звездных хороводах.
Но не мог Великий Певец одного – совсем покинуть Землю и сам стать одной из звезд. Не мог, потому что был он только человеком; люди же в те времена, хоть и жили много дольше нынешних, должны были, как и теперь, дышать земным воздухом и есть земную пищу. Поэтому страстно мечтал Паа-Шок о том, чтобы стать одним из богов - тогда он смог бы жить и в небе, как на земле. Но не сумел бы даже величайший из смертных, став богом, вернуться хоть однажды назад. Паа-Шок же не мог отказаться от земных благ, ибо много было в его плоти Земной Пыли. И случилось так, что, дав клятву Орэ-Шек остаться с ней навсегда, Паа-Шок нарушил ее, уйдя обратно на Землю.
Так Великий Певец сделал свой выбор и навсегда остался с людьми своего рода. Но совершил он и Великий Обман, обманув саму Надежду. Этим потрясены были и люди, и боги. И однажды Паа-Шок почувствовал, что утратил свой волшебный голос. Боги забрали у него свой дар, а люди дали ему новое имя. Так умер Великий Певец Паа-Шок и родился Паш-Тету – Нарушивший Клятву.

                1997 год