Рожер де Флор

Ольга Колотова
Мальчик стоял на берегу моря и смотрел на уходящие вдаль корабли. Корабли уходили на восток, унося на борту воинов, торговцев и пилигримов. Иногда это были длинные, хищные галеры, иногда – тяжелые купеческие парусники. Они направлялись туда, где отважных ждали слава и приключения. Мальчишка грезил о славе, кровавых сражениях и богатой добыче. В его жилах текла кровь воинов и авантюристов.
Мальчика звали Рожер. Он был сыном германского наемника Блюма, служившего Гогенштауфенам – императорам Священной Римской империи. Отец погиб в 1268 г. в битве у Тальякоццо, когда войска внука императора Фридриха II, Конрадина, были разбиты Карлом I Анжуйским. Это произошло всего лишь через год после рождения Рожера. Имущество Блюма было конфисковано победителями. Вдова с сыном поселилась в портовом городе Бриндизи, в скромном доме у самой пристани.
Рожер все дни напролет проводил в порту. Однажды в Бриндизи для ремонта зашел корабль рыцарей-тамплиеров. Его капитаном был «храбрый брат Вассель», француз родом из Марселя, по словам хрониста Мунтанера, «честный человек и хороший моряк». Рожер с таким усердием помогал во всех работах на корабле, что скоро обратил на себя внимание рыцаря. Тамплиер привязался к нему, как к родному сыну. Пришла пора выйти в море, но Вассель не захотел расставаться с проворным мальчишкой. Он призвал к себе мать Рожера и попросил ее отпустить мальчика с ним, пообещав сделать все возможное, чтобы тот стал храбрым рыцарем. Бедная вдова долго не упорствовала. Так Рожер стал самым молодым моряком Средиземноморья – в то время ему было всего восемь лет. К пятнадцати годам он уже считался лучшим в том, что касается практики кораблевождения, а к двадцати до такой степени изучил навигацию, что Вассель полностью мог оставлять на него корабль. Сам великий магистр Ордена оценил храбрость и знания Рожера и пожаловал ему плащ тамплиера.
Вскоре после того как Рожер стал рыцарем Ордена, тамплиеры приобрели у Геную самый большой корабль, который был построен в то время. Он назывался «Сокол». Командование им доверили Рожеру.
Сам молодой тамплиер теперь назвал себя Рожером де Флором, буквально переведя на испанский свою немецкую фамилию Блюм (Цветок). Под этим именем он и вошел в историю.
Флот Ордена тамплиеров наводил ужас на торговцев в водах Леванта. И Рожер был не только самым отважным и самым умелым среди его капитанов, но и самым честолюбивым и самым алчным. Добытая в боях слава казалась ему недостаточной. Он жаждал большего.
Грозный 1291 г. застал Рожера в осажденной Акре. В Сирии и Палестине христиане теряли одну позицию за другой. Египетский султан Альмелик Алашраф собрал для рсады Акры огромную армию: 160 тыс. пехоты и 60 тыс. конницы. При войске имелись 92 осадные машины, одна из которых была так велика, что потребовалось 100 повозок с впряженными в них быками, чтобы подвезти ее, разобранную по частям, к стенам города. Зажиточные горожане и многие защитники Акры бежали на Кипр, оборонять город остались лишь 12 тыс. рыцарей-госпитальеров, тамплиеров и тевтонов. Судьба Акры была предрешена. Рожер хорошо понимал, что сопротивление бесполезно и, не мучаясь угрызениями совести, решил извлечь выгоду из общего несчастья. Он предложил перенести казну Ордена на свой корабль, чтобы она не попала в руки неверных. Как только сокровища рыцарей оказались на борту, Рожер поднял паруса и навсегда исчез с глаз тамплиеров.
Между тем, 18 мая 1291 г. Акра, самая мощная христианская цитадель в Святой Земле, пала. Немногие оставшиеся в руках христиан крепости продержались очень недолго. Через несколько недель после ужасного разгрома под Акрой сыны Запада навсегда покинули сирийское побережье.
Напрасно великий магистр тамплиеров предпринимал попытки разыскать бесчестного человека, похитившего орденскую казну, напрасно требовал, чтобы тот предстал перед судом Ордена: Рожера и след простыл. Из Акры он сначала отправился в Марсель, затем в Геную, где за свой счет оснастил галеру под названием «Оливетта». На ней он отплыл в Неаполь и предложил свои услуги герцогу Калабрии Роберту, сыну короля Карла II Анжуйского (1285-1309), который тогда воевал с королем Сицилии. Однако герцог в довольно резкой форме отказал авантюристу. Рожер затаил злость на анжуйцев, но пока что пустился на грабеж побережья Испании, Франции, Италии и Северной Африки, не делая различий. Как сообщает византийский историк Никифор Григора, «Рожер набрал войско в Нижней Иверии [т. е. Каталонии] и Галатии… войско из людей бездомных, которые рады были сражаться и на суше и на море, и наполнил ими не менее четырех триер; с ними бесстрашно он вел жизнь пирата, оставляя далеко за собой всех, когда-либо занимавшихся этим ремеслом; он не только нападал на корабли, шедшие с грузом с севера на юг и обратно, но разъезжал и около больших островов, нападая на них, и был грозою в Нижнем море [т. е. Тирренском]». Разбогатев на этих грабежах, Рожер предложил свои услуги Фредерику II Арагонскому (1296-1337), королю Сицилии и врагу Карла II Анжуйского. Здесь его предложение было охотно принято, так как король нуждался в опытных моряках.
С этого момента счастье Рожера, казалось, не знало границ. Разбоем на неаполитанском побережье де Флор обогатился до такой степени, что даже давал королю золото на чеканку монеты. «Сеньор король, – повествует хронист Мунтанер, биограф и соратник Рожера, – увидев его заслуги, сделал его адмиралом Сицилии и членом своего совета, и дал ему замок Трип, замок Аликата и доходы с Мальты».
Войско Рожера состояло из разного сброда из Каталонии, Арагона и с Балеарских островов. Среди них выделялись знатные вожди, вроде Беренгара д’Энтенцы. Ядро армии составляло мелкое рыцарство и альмугавары – испанская пехота, сражавшаяся в сомкнутом строю и не знавшая себе равных в Европе. И эти безжалостные, дикие воины считали для себя честью служить под началом Рожера, потому что, во-первых, он умел драться так же свирепо, как и они, и даже превосходил их, если такое вообще было возможно, а, во-вторых, был исключительно щедр, направо и налево разбрасывая золото, добытое в разбойничьих набегах. «Не было ни одного рыцаря, который не получил бы его даров, ¬– говорит Мунтанер, – а в каждой крепости, куда он приходил, он выплачивал солдатам жалованье за полгода».
В 1302 г. между королями Сицилии и Неаполя был заключен мир. Банды Рожера не умели жить ничем иным, кроме войны и грабежа. К тому же, Фредерик II и сам уже был не прочь избавиться от своих слишком беспокойных наемников. Но и в этих обстоятельствах предприимчивый Рожер нашел выход из положения. Он отправил послов к византийскому императору Андронику II Палеологу с предложением прийти к нему на помощь против турок, захватывавших азиатские владения Византии. Андроник II пригласил каталан к себе на службу, и в 1303 г. Рожер де Флор, вместе со 1500 рыцарями, 4000 альмугавар и 1000 человек легкой пехоты на 36 кораблях, прибыл в Константинополь. Император пожаловал ему титул великого дуки и женил на своей племяннице.
Перезимовав в г. Кизик, Рожер выступил в поход во главе войска, состоявшего из каталан, алан-наемников и греков. В 1304 г. каталаны наголову разбили турок при Филадельфии. Затем Рожер повернул на Нимфей, Магнисию, Эфес, где вновь разгромил 18 тыс. турок, после этого отправился на острова Хиос, Лесбос, Лемнос, разграбил венецианский Кеос.
Турки дрожали при одном имени каталан. Однако византийцам недолго пришлось радоваться этим победам. Наемники не разбирали ни своих, ни чужих. Альмугавары нещадно грабили местное население. Рожер де Флор и его солдаты по уже укоренившейся у них привычке жили на широкую ногу и постоянно требовали у императора все новых и новых выплат жалованья. Только за одну зиму содержание этой армии обошлось Византии в 100000 унций золота. Получая деньги и на наемников-алан, Рожер безбожно обсчитывал их в пользу испанцев. Сына аланского вождя каталаны убили в ссоре. Получая известия о бесчинствах каталан, император Андроник и патриарх лишь молились ночи напролет.
Дальнейшее пребывание Рожера в Малой Азии казалось константинопольскому правительству крайне опасным. Он мог укрепиться в стране и захватить ее для самого себя. В августе 1304 г. Андроник II отозвал Рожера из Анатолии на полуостров Галлиполи под предлогом необходимости отразить нападение болгар. Здесь Рожер вновь потребовал от императора выплаты жалованья своим войскам, называя сумму в 300 тыс. золотых.
Переговоры длились несколько месяцев. Тем временем, привлеченные небывалыми выгодами, к Рожеру прибывали из Европы все новые каталанские наемники. В конце концов, Андроник II вынужден был пойти на уступки. Рожеру был пожалован титул кесаря и власть стратига-автократора в Анатолии с правом распоряжаться казенными доходами, раздавать земли на феодальных началах и содержать за свой счет войска.
Между тем, разрасталось национальное греческое движение против каталан, во главе его стоял сын и соправитель Андроника, молодой император Михаил IX. Весной 1305 г. он вместе с войском, собранным для защиты от болгарского вторжения, находился в Андрианополе. Прежде чем возвратиться в Малую Азию, Рожер решил обезопасить свой тыл и в сопровождении довольно значительного отряда нанести визит Михаилу IX. Этот шаг стал роковым для Рожера. Михаил IX принял предводителя каталан со всеми почестями, но у входа в шатер, принадлежавший жене молодого императора, Рожер был зарезан вождем алан, мстившим за убитого сына. Вероятнее всего, вождь действовал по подстрекательству Михаила IX. Каталанский отряд, сопровождавший Рожера, также был полностью перебит.
Однако гибель Рожера вместо освобождения обернулась подлинной катастрофой для империи. Во-первых, погиб человек, чей опыт военачальника и влияние среди наемников, быть может, помогли бы надолго остановить турецкую агрессию. Во-вторых, убийство Рожера разом превратило каталан в заклятых врагов империи. Они жестоко отомстили за смерть своего предводителя. Беренгар д’Энтенца устроил на богатом фракийском побережье такую резню, что, по словам Мунтанера, пятна крови долго плавали в море. Константинополь был спасен только благодаря прибытию сильного флота генуэзцев – союзников империи. Генуэзцы разбили каталанскую эскадру, захватили Беренгара в плен, однако не выдали его императору, а отправили в Геную. Впоследствии он был отпущен на свободу.
Каталаны же, объединившись с турками, до такой степени разорили Македонию и Фессалию, что в этих плодородных областях «не кукарекал более ни один петух». Эти походы получили название «каталанской мести».
В 1311 г. каталаны заняли Афины и основали здесь собственное герцогство, которое просуществовало до 1388 г.