Звездная чума, глава 18 Снова в поисках работы

Татьяна Курило
18
СНОВА  В  ПОИСКАХ  РАБОТЫ
     Дольчевита  оббивала  пороги  всех  актерских  агентств.  Она  обошла  все  кастинги,  выстояла  очереди  на  пробы.  Нигде  ей  не  удалось  пробиться.  В  ее  родном  городе  было  очень  много  жителей  города  Серовска.  И  если  один  занимал  с  вечера  очередь  на  какой-нибудь  кастинг,  то  утром  оказывалось,  что  с  ним  стоит  в  очереди  чуть  ли  не  вся  его  улица  и  еще  несколько  кровных  родственников.
     Наконец  и  Дольчевите  улыбнулось  счастье.  Ее  как  раз  выселили  из  квартиры,  которая  отошла  банку  за  мамины  долги  по  кредитам.  К  тому  времени  закончился  почти  весь  призовой  кетчуп,  поэтому  терять  Дольчевите  было  уже  нечего. Она  ночевала  под  дверью  агентства,  была  второй  в  очереди  за  парнем  из  Серовска.  Вместе  с  ним  утром  в  очереди  оказалось  всего  двенадцать  его  одноклассников.  Таким  образом,  Дольчевита   попала  на  кастинг.
       Для  начала  ей  предложили  снять  кое-что  из  одежды. Когда  ее  роскошное  платье,  доставшееся  ей  от  мамы,  сняли  несколько  раз  в  разных  позах,  ей  велели  одеться.
     -Что  вы  умеете  делать? – дружелюбно  обратился  к  ней  лысеющий  брюнет  с  маленькими  вертлявыми  глазками.
      -Что  вы  имеете  в  виду? – уточнила  Дольчевита.
      -Петь,  танцевать,  показывать  фокусы,  жонглировать,  прыгать  на  батуте,  позировать,  кататься  на  коньках  и  при  этом  прекрасно  выглядеть,  нырять  с  аквалангом,  прыгать  с  парашютом,  объезжать  лошадь,  готовить  перед  камерой  еду  и  при  этом  выглядеть  естественно,  дефилировать,  декламировать…  Что  вы  умеете  делать  так,  что  лучше  вас  никто  не  сделает?  Чем  вы  занимались  последние  шесть  месяцев?
     -Немного  посидела  в  тюрьме, - призналась  Дольчевита.
     -А  кроме  этого? – донимал  приставучий  брюнет.
     -Еще  я  пишу, - вспомнила  Дольчевита.
     -Воспоминания? – уточнил  мужчина.
     -Размышления, - объяснила  Дольчевита.
     -И  о  чем  же  вы  размышляете?
     -О  своем  звездном  пути.
     -Неплохо,  неплохо.  А  какой  у  вас  звездный  титул? – снова  прицепился  брюнет  с  лысинкой.
     -А  что  это? – в  недоумении  подняла  брови  Дольчевита. – Какой  еще  звездный  титул?
     -Сейчас  без  титула  никуда.  Без  титула  не  примет  вас  ни  одно  агентство.  Нигде  вы  не  найдете  применения  своим  талантам,  если  у  вас  не  будет  титула, - строго  сказал  мужчина
     -Не  было  у  меня  никакого  титула.  И  у  мамы  моей  не  было,  я  бы  знала.  Но  это  не  мешало  ей  записывать  диски  и  сниматься  в  сериалах.  А  я  совсем  недавно  победила  в  шоу.
     -Совсем  недавно  можно  было  и  без  титула.  А  сейчас  нельзя!  Наверное,  вы  в  это  время  сидели  в  тюрьме,  когда  произошел  этот  глобальный  перелом  в  сознании  общества.
     -Что  же  мне  делать?! – воскликнула  Дольчевита,  заломив  руки  и  запрокинув  голову.
     -Добывать  титул,  что  же  еще.  Вам  нужно  в  бюро  инвентаризации  звезд.  Там  вы  сможете  приобрести  титул.  Только  сделать  это  нужно  немедленно,  иначе  у  нас  вакансий  уже  не  будет.  А  в  остальном – вы  нам  очень  подходите.  Так  уже  надоело  до  тошноты  выслушивать  блеяние  звезд,  которое  у  нас  здесь  пением  зовется.
      Дольчевита  вежливо  попрощалась  и  вышла,  не  забыв  при  этом  попросить  адресок  этого  самого  бюро  инвентаризации.  Судя  по  адресу,  ей  предстоял  длительный  путь  через  весь  город  прямо  к  его  окраинам.  Поскольку  о  городском  транспорте  все  уже  давно  забыли,  Дольчевита  отправилась  в  путь  сразу  же,  в  надежде  успеть  в  бюро  уже  сегодня.  Она  пристроилась  в  колонну  спешащих  куда-то  манекенов,  орущих  что-то  истерически  в  свои  телефоны.  Темп  был  взят  правильный,  Дольчевита  попала  в  ногу  с  идущими.  Достала  из  сумки  свой  телефон,  прокричала  в  него  что-то  пару  раз,  чтобы  не  выделяться  из  общей  массы.  На  Звездном  проспекте  ее  чуть  не  смяли  в толпе,  потому  что  она  не  успела  вовремя  перестроиться  в  нужный  ряд,  чтобы  сделать  поворот  на  другую  улицу.  На  другой  улице  поток  не  стал  меньше,  и  Дольчевита  с  ужасом  подумала,  что  и  в  бюро  инвентаризации  ее  ожидает  очередь. 
      Наконец  вдалеке  показалась  огромная  светящаяся  вывеска  с  тремя  буквами.  БИЗ – так  было  написано  на  невысоком  здании.  Дольчевита  догадалась,  что  БИЗ – это  и  есть  бюро  инвентаризации  звезд.  Дольчевита  была  удивлена,  что  колонна  прошла  дальше,  не  остановившись  возле  бюро.  Никакой  очереди  она  впереди  себя  не  увидела.  Наверное,  все  уже  давно  получили  титулы,  пока  она  зарабатывала  себе  кетчуп  в  тюрьме.
      Войдя  в  просторный  холл, Дольчевита  обнаружила  охранника.  Он  сидел  и  смотрел  в  окно,  а  перед  ним  лежала  раскрытая  книга.  Наверное,  он  читал  свои  мемуары.
     -Здравствуйте, - вежливо  сказала  Дольчевита. – Это  бюро  инвентаризации  звезд?
     -Нет,  это  булочный  испытательный  завод! – бодро  ответил  охранник.
     Дольчевита  направилась  к  выходу.
     -Эй!  Вы  куда? – спросил  охранник. – Я  же  пошутил!  Почему  никто  не  понимает  моего  искрометного  юмора?  Вам  совсем  не  было  смешно?
     -Нет,  мне  не  было  смешно, - призналась  Дольчевита. – А  где  бюро?
     -Поднимитесь  в  лифте  на  пятый  этаж, - сообщил  охранник.
     -Это  снова  шутка? – спросила  Дольчевита.
     -Ага, - довольно  икнул  охранник. – В  здании  всего  четыре  этажа!  Правда,  смешная  шутка?
     -Обхохочешься, - согласилась  Дольчевита. – Так  мне  куда?
     -Налево  по  коридору  третья  дверь, - сообщил  охранник.
          На  этот  раз охранник  действительно  не  пошутил.  Дольчевита  уткнулась  в  дверь  с  вывеской  «Бюро  инвентаризации  звезд».  Она  постучала  и,  не  дожидаясь  приглашения,  толкнула  дверь.
      Комната  была  маленькая  и  очень  тесная.  Мужчина  преклонных  лет  в  кудрявом  паричке  и  с  шейным  платком  сидел  за  столом  и  что-то  увлеченно  писал. Губы  мужчины  были  отягощены  непомерным  количеством  силикона. «Кругом  одни  мужчины. Везде  мужчины», - с  неприязнью  подумала  Дольчевита.
     -Здравствуйте! – сказала  Дольчевита.
     Мужчина  молча  протянул  ей  каталог.  Дольчевита  взяла  каталог  и  села  в  кресло.  Перечень  титулов  ошеломил  ее.  Во-первых,  они  были  написаны  от  руки,  во-вторых,  они  были  написаны  как  попало,  не  в  алфавитном  порядке.  Дольчевита  вчитывалась  долго  в  рукописные  строчки,  не  понимая,  как  ей  разобраться  во  всем  этом  великолепии.  Наконец  она  обратилась  за  помощью  к  служащему  бюро.
     -Объясните  мне,  какая  у  вас  тут  система.  Я  не  могу  разобраться.
     -Что  непонятно?  Сначала  монархи.  Короли,  цари,  королевы.  Потом  дети  ихние,  принцессы  там  всякие,  принцы  и  инфанты.  Дальше – государственные  деятели:  канцлер,  премьер-министр,  президент.  И  напоследок  идут  воинские  звания.  Вам  что надо?
     -Наверное,  государственные  деятели.  Или  как?
     -Читаем.  Государственные  деятели.  Канцлер  фотовспышек,  премьер-министр  глянца,  президент  дефиле…
     -Что-то  не  очень.  Может,  лучше  возьмем  монархов? – робко  предложила  Дольчевита.
     -Желание  клиента  для  нас  бизнес.  Выбирайте:  король  вокала,  царь  стиля,  император  гламура,  король  экрана,  царь  подмосток,  граф  рампы…  Что  не  устраивает?
     -Что-то  все  не  то…  А  что  рядом  с  титулом?  Что  это  за  цифры?  Это  цена? – спросила  взволнованно  Дольчевита.
     -Что  вы!   Это  указано  количество  звезд,  что  обладают  теперь  таким  титулом, - объяснил  служащий.
     -Ого!  А  какая  же  тогда  цена  на  все  это?
     -На  все  это – трудно  сосчитать.  А  на  каждый  титул  отдельно – могу  сказать.
     -Сколько,  например,  стоит  титул  «богиня  антрактов»?
     Служащий  написал  на  листке  цифру  и  придвинул  листок  Дольчевите.
     -Ого! – снова  повторила  Дольчевита.
     -А  вы  как  думали?  Сегодня  без  титула  нельзя.  А  богиня  антрактов – самый  дорогостоящий  титул.  У  вас  замечательный  вкус.
     -А  что  вы  мне  можете  предложить  за  это? – Дольчевита  высыпала  на  стол  все  содержимое  кошелька.
       Служащий  грустно  покачал  головой.
      -За  это,  душа  моя,  могу  предложить  вам  титул  «дитя  кулис»  или  «младенец  оркестровой  ямы».
       Ниже  плинтуса  Дольчевита  решила  не опускаться.  Она  приобрела  титул  «дитя  кулис».
     -Как  заработаете  денег – приходите  за  богиней, - пожелал  ей  служащий  на 
прощанье.

«Не  надо  беспокоиться  о  человечестве.
Если  хочешь  петь – пой!»
Дольчевита  Фелинина,  «Мой  звездный  путь»