Игра

Инга Соколова
Закат раскрасил небо крупными малиновыми мазками, дул холодный порывистый ветер. Я торопливым шагом дробно отмеривала привычный путь к дому, изредка бросая взгляды по сторонам: да, невесело. Ветер сорвал с тоненьких молодых деревьев почти всю листву и глумливо гонял по выщербленному асфальту золотистые пятаки. Деревья дрожали, трава местами взъерошенными пучками сонно топорщлась на вечернее светопредставление, вихрем подымалась городская рыжая пыль и всё норовила стрельнуть по глазам, стерва. Сумка билась за левым плечом, пакет с продуктами сердито оттягивал правое. У-у-у скорее бы. И на тебе, капюшон слетает на спину, и волосы змеями медузы Горгоны, той самой, экстра феминистической, взлетают вверх и танцуют на голове немыслимую джигу-джигу. О-о-о. Далась им эта свобода. Но вот - подъезд. Перебираю ключи окоченевшими пальцами и с удивлением провожаю без домофонной трели выходящих из дома людей. "Света нет" - на ходу поясняют люди. Вздыхаю и проваливаюсь в черную, мрачную тень подъезда.

- Мама! Мама! - радостно встречает сын и деловито вынимает из замёрзших скрюченных пальцев пакет.
- Угу. - Сумку в сторону, вещи на вешалку, ох, и обувь эту в сторону, и в отдельный кабинет. Сразу за дверью сын громко перечисляет успехи и произошедие с ним приключения за день, по ходу замечая, что дочь договорилась с бабушкой по телефону и ушла в гости, с ночевкой, а папа ушел в смену. Дальнейшие мои продвижения по квартире сопровождаются рассказами Матвея, усевшегося на пуфике в прихожей.

- Мам, я уроки сделал, собрался, можно мне на компьютере поиграть? - старается выдерживать тон, знает, что конючить со мной бесполезно.
- Ладно, полчаса. - А у самой в мыслях залезть в Интернет за кружечкой чая. Ну, не понимаю я эти игры, мнимые достижения. Мысли продолжили тему, и я решила поговорить с сыном о вреде компьютерных игр, уходе в другую реальность. Предложения ловко складывались в голове, и пока я ужинала, лекция практически была готова.
Что ж, сегодня домашних дел никаких нет, аврал был вчера и сегодня утром, так что поговорить с сыном и ...спать. Глаза после домашнего тепла умильно плакали, навевая старое стихотворение про ёлку: " В декабре, в декабре....", а тут в начале ноября такой холод без снега. Бррр.

В зале за ноутбуком сидел сын и гонял мышку по столу, время от времени громко кликая.
- Что за игра? - На экране, сваленные в кучку, красовались странные кубички с иероглифами, птичками, значками-закорючками. Сын отбирал одинаковые и щелкал по ним до полного исчезновения, и вот, замер, напряженно выискивая глазами очередную пару.
- Эх, ты, да вот же! - заинтересованно показываю я, докликав последние, сын пишет своё имя в зале славы:
- Хочешь сыграть, мам?
- А сыграю! - и мы меняемся местами. Я неторопливо отыскиваю одинаковые картинки, попутно разглядывая узор, и постепенно освобождаю поле. Довольна, "пасьянс" сложился.
- Эх, мама, мама, плохой из тебя охотник - качает сын головой:
- Даже в зал славы не попала.
- Ах, тут на время - догадываюсь я:
-Ладно, давай на время. Садись.

Часа три улетело незаметно. С шести минут в рядах победителей замелькало только моё имя.
- Ага! Видел! - сын теперь помогал подсказками. И мы приблизили рекорд к трём минутам.

Незаменто, во время азартных мышинных кликов, вкралась "мысля", что де-некто собирался уразуметь сына о вреде игр компьютерных. Мысль упорно кружила над моею головой еще полчаса, и вдруг чудесным образом стукнула в самое темечко:

- Слушай, Матвей, а как ты думаешь, какая самая величайшая победа в этой игре?
- Какая, какая, быть быстрее всех!
- А вот я же, смотри, бью и бью свои рекорд, всё быстрее и быстрее кубики исчезают. Что будет главной победой?

Сын задумался:
- Выходит, самая главная победа - это чтобы всё исчезло сразу? Чтобы времени ноль, что ли? Это же никто не сможет.
- Не сможет, но, подумай, в этой игре мы стремимся к нолю. К тому, чтобы еще не успев сыграть, уже её закончить. Да?
- ?
- А я тут подумала, может, мы и в жизни все к нолю стремимся, торопимся, суетимся, и вроде рекорд побит будет, а жизнь-то уже и закончится. Может, нет смысла быть пешкой, фишкой, кубичком с закорючками, может, надо отказаться от игры и просто радоваться жизни, тому, что она случилась - в этом ведь всё удовольствие - в движении её, в том, что игра идёт, жизнь продожается...А?