анкор, ещё анкор!

Юрий Скопенко
Анкор, ещё анкор!
 
    Прохладный ветерок с Хермона погасил обжигающий зной июньского дня. Затрепетали узколистые оливы, закружился, медленно опускаясь на зе-лень лужаек и остывший асфальт, жёлтый цвет акаций. Наступила самая благословенная пора, которую с огромнам нетерпением ждут все- и дети , и взрослые - вечер.
  После продолжительной прогулки по тихим улочкам этого небольшого, прямо-таки, экзотического  городка, Лейб Соломонович и Фира Марковна  зашли в уютный коттедж, снятый недавно в аренду.
  -Лейб! Как нам повезло! Какой город! Не то, что влажная и жаркая Хайфа.
  -Ты права. А какие здесь приветливые люди. Каждый готов помочь. Ты видела нашего соседа с двухэтажного коттеджа?
  - Конечно видела. Такой шикарный офицер. А какая у него миленькая собачка, только большая. Наверно учёная.
  -Ты знаешь, он, пожалуй. в большом звании. Культурный ! Увидел меня и даже поприветсвовал.
   -Нам крупно повезло. Хоть поживём спокойно. Как вспомню несмол-кающий грохот автомобилей под окнами в Хайфе, так вздрагиваю. Ни одной ночи не спали нормально. Одни запахи что только стоили!
  -Вот теперь и подышим, и отоспимся.
После лёгкого ужина посмотрели новости Израиля по девятому каналу и пошли в спальню. Через открытое окно разливался пьянящий аромат роз и ещё каких-то неизвестных цветов, напоминающий запах жасмина. Где-то нежно ворковали голуби, а многочисленные звёзды мерцали, как бы пере-говаривались, в тёмносинем небе...
  -Анкор, ещё анкор!- внезапно раздалось под балконом.
От неожиданности Лейб Соломович подпрыгнул на кровати. Он уже за-дремал и сразу не мог понять, что его так внезапно потревожило.
  -Спи спокойно, дорогой. Это сосед свою собачку дрессирует,-успокоила его жена.- Днём-то он на службе, а собачку учить надо.
 Лейб Соломонович снова удобно умостился на широкой кровати и закрыл глаза.
  -Голос!- прогремело в ночном воздухе.
  -Гав-в! Гав-в!
  -Громче!..
  -Гавву-у!
  -Апорт!..Хорошо! .. К ноге!.. Сидеть!.. Голос!
  -Гавв-у!..
  - Господи! – схватился с кровати Лейб Соломонович.- Это надолго, это, наверно, никогда не кончится.
  -А ты ему скажи.
  -Да, да, я сейчас ему скажу!- он резко открыл двери балкона, но остановился в нерешительности.- А что я ему скажу? Давай  разговорник!
После продолжительных поисков необходимые фразы были составлены.
  -Адони,- робким голосом начал свою речь Лейб Соломонович.-Адони! Слиха! Атем йовим ма хашаа? ( Господин! Извините, Вы знаете который час?)
  - Бэвакаша..Хашаа,- сосед подошёл под освещённый столб и посмотрел на часы.- Ахат лифнот бокэр. (Пожалуйста.. Сейчас час ночи) ( дальше всё по-русски-прим. автора)                -Большое спасибо!- Лейб Соломонович вернулся в спальню.
  -С кем ты там разговаривал?- раздался женский голос с балкона напротив.
  -Спи, мама. Это новый сосед временем интересовался.
  -А что у него своих часов нет?
  -А я знаю?                За окном наступила звенящая тишина, только голуби продолжали вести ноч-ную беседу в густой чаще деревьев.
  -Вот, видишь, Фира, поговорил и всё в порядке.
Прошло несколько минут. Супруги задремали.
  -Ко мне! –взорвалось   за окном.-Апорт! ...Хорошо!.. К ноге!.. Голос!
  - Гавв-у!..
Теперь подпрыгула и Фира Марковна.
  -Лейб! С этим надо кончать!.Иди, поговори и не стесняйся в выражениях! Ты же мужчина!
  - Я пойду, пойду, я всё ему выскажу!
Он решительно выскочил на балкон:
  -Господин! Вы знаете, который час?- пролепетал Лейб Соломонович.
  -Да! Да!-Вы это знаете?- поддержала вопрос мужа, вышедшая на балкон, Фира Марковна.
   -А почему я не должен знать?- ответил сосед.- Сейчас два часа ночи. Через час будет три. А что, у Вас нет часов? Советую срочно приобрести и впредь не мешать своими вопросами мне отдыхать. Спокойной ночи!
Супруги вернулись на свою кровать-аэродром  и тихонько улеглись.
  -Фира, как ты считаешь, он всё понял?
  -Думаю, что да.
Сон пришёл не сразу. За окном стояла тишина, пьянящий запах роз и ночная
беседа  голубей успокаивали возбуждённое состояние...
  -Анкор, ещё анкор!- прогрохотало за стеной.
Но супруги уже спали и только после очередного «Гавв-у!» слегка вздрагивали.