Когда горят торфяники

Елена Шутилова
                Когда горят торфяники.

    Вы когда-нибудь сталкивались с пожаром? А с лесным пожаром?  Нет?  Вам повезло. Я не впечатлительный человек. Как и большинство из вас, меня трудно   удивить, еще труднее напугать. Но то, что испытываешь, находясь даже в отдалении от горящих торфяников, не просто страшно.  Утром, выходя из дома, о бушующем где-то пожаре можно догадаться только по лёгкой туманной дымке, да слабому запаху гари. Все это  не предвещает никакой опасности. Через час дым не рассеивается, наоборот, он становится гуще, уплотняется и  окутывает окружающие дома плотным туманом. Запах усиливается, и Вы начинаете слегка беспокоиться. Горит где-то недалеко.  Но Вы-то все еще в безопасности. А ветра  нет, и запах становится все нестерпимей. Уже першит в горле,   белая  дымная вата обложила вас со всей сторон и поглощает почти все звуки округи.  Вот подул ветер. Он не уносит, а только усиливает горький запах, и потому не успокаивает. Наоборот, тревога возрастает. Ветер гонит не только  дым, он раздувает пожар. И тогда приходит страх. Он возникает из усиливающегося с каждой минутой беспокойства, пока, наконец, не начинается паника. Она подкрадывается, осторожно, подбрасывая совсем глупые мысли, и вдруг прорывается внутри тебя, как огонь через ветки в костре.  « А если пожар подойдет близко к поселку?  Нет, это не страшно. Страшнее, что уже нечем дышать, едкий дым режет глаза. Может, пора садиться в машину и уезжать? Только в какую сторону, чтобы вырваться из этого удушающего смрада! Торфяники горят вокруг, вот в чем опасность.  Тогда насмешкой начинают звучать слова правила: «Уходите от пожара по направлению ветра, чтобы оставить огонь и дым позади себя!»  Где это «позади»?!  И когда решаешь, что лучше  бросить все, схватить детей  и пробиваться куда угодно, лишь бы не бездействовать, не ждать неизвестного,  дымка вдруг начинает рассеиваться, запах слабеет и  в небе  появляется еще  блеклый   расплывчатый силуэт солнца.