Осенний день

Ольга Вальтер 2
Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней,

Мы не грустим, пугаясь снова
Дыханья близкого зимы,
А голос лета прожитого
Яснее понимаем мы.

Афанасий Фет



Листья, листья, листья... Куда не глянешь – везде листья. Золотой россыпью на сером асфальте. Искристым ураганом в воздухе. Шафранной пудрой на ветках дрожащих деревьев.
И люди... Идут куда-то, погрузившись в свои воротники и мысли. Сосредоточившись на дороге перед собой. Чтобы не дай Бог не задеть взглядом прохожих. Чтобы никому и в голову не пришло коснуться их. Холод. И даже лучи солнца зябко пробираются через поредевшие ветки деревьев.

Машины проносятся мимо, оставляя за собой золотистый фейерверк. Скорее, скорее. Мимо. Не задерживайся. Не задумывайся. Не улыбайся. Спеши. Куда?...Нет ответа. Просто надо спешить.

Природа, обидевшись на людское равнодушие, пролилась мелким, осенним дождём. Свет листвы померк. Смешливые листочки прекратили свою игру в догонялки и устало прилегли на землю. Янтарный свет солнца сменился серой тяжестью туч. Неуютно. Тоскливо. Большая рыжая кошка, промерзнув под дождём, забилась под выступающий из земли корень древнего дуба. Сидит, распушившись. Как большой рыжий клубок. Как маленькое солнышко.

Дождь кончился. На улицы мягко опустился вечер словно мокрое одеяло. Стало как то сразу празднично. Мелькающие огоньки проезжающих мимо машин. Разноцветные, мигающие вывески, отражённые многократно в чёрных лужах. Переливающиеся брызги из-под колёс. Где-то вдалеке слышна музыка. Жаркий ритм самбы совсем не вяжется с промокшей осенней картинкой. Но настроение сразу улучшается и хочется отдать частичку его этим нахохлившимся как воробьи, спешащим мимо прохожим: «Постойте!... Постойте! Посмотрите – это ведь ОСЕНЬ!» ...