Не нарушая правил

Дмитрий Пухтин Де Мон
Тяжёлый свет падает из ламп сверху, пустой коридор с облезлыми обоями и детскими картинками на стенках.
Лёгкий сквозняк шевелит волосы и где-то едва слышны детские голоса.
Я иду по коридору и у меня складывается такое ощущение что он не кончится никогда.
Хотя там впереди и есть свет.
В голове, откуда-то приелся и не вылезает, мотив песни про наши юные смешные голоса.
Пол скрипел под ногами сочетая скрип половиц и песка, который тут был повсюду, ровным слоем устилая мой путь.
Я шёл и шёл по этому коридору с замиранием сердца ожидая что же меня ждёт там.
В конце концов коридор привёл меня в помещение с детскими шкафчиками для одежды.
У некоторых двери болтались на одной петле, некоторые шкафы просто покосились и казалось что они вот вот развалятся, тут был линолеум на полу, такой же драный и старый как и всё вокруг.
Детские голоса доносились из-за стенки и я почти различал о чём они говорят.
Я решил не задерживаться в "раздевалке" и пошёл на голоса.

Посреди помещения с выбитыми окнами, стояли кровати.
Хотя...кровати это сильно сказано, пружинные лежанки с жёлтыми от времени матрасами и такими же простынями. Красные, рваные в некоторых местах одеяла. И дети.
Господи! Никогда я не видел таких детей.
Они сидели на кроватях с ногами на них забравшись и играли во что-то понятное только им.
Из этого помещения был выход в ещё одну комнату, но я решил здесь задержаться.

Маленькая девочка в белой длиннополой рубашке сидела на кровати и увлечённо рассматривала кубик Рубика.
Я подошёл к ней и присел рядом. Она даже не шевельнулась продолжая буравить взглядом игрушку.
- Что ты делаешь?
- Тихо! Сейчас он сменит цвета и я смогу с ним поговорить.
- Зачем тебе это?
- Он разрешит его собрать.
- Но он же собран!

Я посмотрел на кубик и удивился, только что идеально собранная головоломка, была снова в разнобой наполнена цветами по граням.
Что происходит в этом забытом богом месте?
Девочка с интересом посмотрела на меня и как-то странно наклонила голову.
Я решил подойти к другим детям. Девочка проводила меня взглядом и заговорила с кубиком, я в суть разговора вникать не стал.
Трое детей сидело на полу и передавали друг другу куклу.
Я встал за спиной одного из них и начал наблюдать за ними.

- Где ваша воспитательница, учительница, хоть кто-нибудь!?
- Кто?
Спросил меня парень в тёмной кофте и пижамных штанах, даже не оборачиваясь.
- Кто за вами следит?
- Сейчас ты. Этого тебе мало?
Я замолчал удивлённой такой мыслью и опять посмотрел в круг образованный детьми, кукла перешла как раз от одного ребёнка к другому. Но она именно что перешла, ногами, сама. Просто вытянула руки и пошла, пока её не поймали цепкие ручонки девчушки. Она посмотрела на неё и сказала.

- Ты плохо вёл себя, ты не получишь сладкого...

Что-то мне не хорошо стало, хоть она и смотрела на куклу но мне от чего-то показалось что обращалась она ко мне. Хоть я и не сильно боялся перспективы остаться без сладкого, просто это было сказано ТАКИМ голосом. Что мороз продрал меня по всему телу поднимаясь волной от ног к голове. Я поспешил отойти от кукловодов и пошёл в дальний угол, где сидел всего один единственный ребёнок.
Я подошёл к нему и понял что он слеп. Он сидел и рисовал на листке бумаги какие-то цветы красной ручкой.
- Привет.
Он повернул голову в мою сторону и молча кивнул не переставая рисовать.
Хотя стиль его художеств резко изменился, он стал рисовать диаграмму сердцебиения оплетая её вокруг цветка.
- Ты тут один?
Он опять молча кивнул.
Диаграмма ускорилась как и моё сердце...стоп!
Что за чушь! Он не может...или может, просто его рисунок точно совпадал с моим сердцем.

- С кем ты говоришь?
От неожиданности я вздрогнул, повернулся и увидел за собой ту самую девочку с кубиком, который был опять собран идеально.
- Да вот с этим...
Я повернул голову в сторону мальчика и не увидел никого. Только на полу лежал рисунок, Сердца оплетённого колючей проволокой в виде кардиограммы.
- А сейчас?
- С тобой!
Сказал я поворачиваясь и опять никого, в комнате вообще никого не было.
Выбитые стёкла, на дальнем от меня окне развевалась занавеска. Пустота. Лишь тусклый свет всё так же падал с ламп. Я понял что опять стою в коридоре. Но уже никаких голосов слышно не было.
Я быстро опять пошёл вперёд, хотя и не хотелось, очень.
Буквально пробежав комнату с выбитыми стёклами и кроватями я зашёл в комнату в которую с самого начала не зашёл.
Там был книжный шкаф в котором лежал плесневелый батон, кровать, лысый парень который играл в шахматы и ничего больше. Голые стены и даже нет окна.
Я подошёл к кровати и посмотрел чем занимается парень.
Он играл в шахматы. Очень странные. На поле 3х3 стояло 4 фигуры.
Два чёрных коня и два белых. Они стояли по очереди, чёрный белый, чёрный белый. Он ходил конями как и ходят в любых нормальных шахматах и усиленно над чем то думал.
Это было видно по глазам.
- Что ты делаешь?
-  Мне нужно поменять их порядок, кони должны встать вот так.
Он показал что один чёрный конь спустился вниз а белый поднял вверх, оставив на месте остальные два.
Я немного постоял и подумал над задачей.

- Но это же невозможно, кони всегда буду ходить по кругу. Понимаешь? Они не смогут нарушить порядок!
- Человек может всё, решение есть.
- Да, просто поменяй их местами.
- С тобой скучно.
- Как отсюда выбраться?
- Реши эту задачу не нарушая правил...