Генерал-майор Мартиросян

Валентина Томашевская
Именем генерал-майора Мартиросяна, командира  73-го стрелкового корпуса 52-й армии 1-го Украинского фронта,   названа одна из улиц Киеве, где он был первым послевоенным начальником гарнизона города. В начале улицы ему установлена мемориальная доска.

Саркис Согомонович Мартиросян  почётный гражданин городов Сумы, Велюньи  Вроцлава (Польша).

О военном таланте командира дивизии в боевой характеристике данной командармом 40 армии генералом Москаленко генерал-майору Мартиросяну в частности говорится:
 «Лично дисциплинированный, энергичный и требовательный командир. В оперативно тактических вопросах разбирается хорошо. Решения принимает быстро и правильно. Дивизия под командованием тов. Мартиросяна 12 января 1943 года, прорвав оборону противника решительно и смело, продвигается вперед, освобождая села и города от немецких оккупантов, уничтожая технику и живую силу противника".

...Продолжая наступление, дивизия к 25 января вплотную подошла к Старому Осколу*. Здесь она заняла исходное положение для штурма города по реке Оскол в районе поселка Сосновый Бор. Дивизия имела задачу во взаимодействии с 107-й стрелковой дивизией, 6-й и 8-й лыжными бригадами овладеть городом и в дальнейшем развивать успех в направлении на Белгород. Обильные снегопады и сильные метели затрудняли действия войск, противник занявший выгодные позиции на правом высоком берегу реки, оказывал отчаянное сопротивление. К тому же атака наших частей началась недостаточно дружно: 6-я и 8-я лыжные бригады с большим опозданием заняли исходное положение и этим ослабили силу удара. Поэтому быстро достигнуть успеха не удалось. Кровопролитные бои за город длились до 31 января. Лишь 1 февраля нашим войскам удалось блокировать город, а 5 февраля 1943 года вражеский гарнизон Старого Оскола капитулировал. 340-я дивизия развивая успех 8 февраля вышла на шоссе Белгород-Харьков. Пути отхода частей противника на юго-запад из районов Шляховое и Коминтерн были перехвачены. Рано утром, 9 февраля передовой отряд дивизии занял северо-восточную часть Белгорода, а к 10 часам утра 340-я дивизия совместно с 183 и 309 дивизиями 40 армии полностью овладели городом. Только за 8 и 9 февраля части дивизии взяли в плен 700 солдат и офицеров противника, захватили 250 повозок с продовольствием и боеприпасами, подбили 4 и захватили 3 танка. Из района Белгорода войска 40-й армии начали продвижение в направлении Харькова, которым овладели 16 февраля 1943 года. 8 июля 1943 года генерал С.С. Мартиросян был назначен командиром 50 стрелкового корпуса, а затем командиром 73 стрелкового корпуса 52 армии 2 Украинского, а в дальнейшем первого Украинского фронтов. Со своим корпусом он принял активное участие в освобождении столицы Украины города Киева от фашистов и в день освобождения -6 ноября 1943 года был назначен первым комендантом Киева.

26 июля 1944 года президент США Франклин Рузвельт присвоил генералу С. Мартиросяну звание почетного Легионера с вручением ему «Командорского ордена 1степени» за высокую преданность и исключительное умелое руководство по ведению выдающихся военных действий.

В феврале 1945 года генерал-майору С. Мартиросяну было присвоено воинское звание генерал-лейтенант. За безупречную службу в рядах Советской армии и за боевые заслуги генерал-лейтенанту С.С. Мартиросяну было присвоено звание Героя Советского Союза, он был награжден: 4 орденами Ленина,4 орденами Красного знамени,
2 орденами Суворова 2 степени,
а так же 2 чехословацкими орденами «Белого Льва» и «Креста с мечами» и медалью «За освобождение Праги».

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командовал стрелковой дивизией, корпусом на Южном, Западном, Брянском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.
 Принимал участие в оборонительных боях первого периода войны в Западной Украине, в битве под Москвой, в Острогожско-Россошанской операции, в Курской битве, в освобождении Украины, Ясско-Кишинёвской, Нижнее-Силезской, Берлинской и Пражской операциях.

73-й стрелковый корпус (52-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием генерал-майора Мартиросяна отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции.

21 января 1945 года, прорвав оборону противника, корпус освободил польские города:
 Хмельник (13 января), Велюнь (19 января), Ёльс (Олесница, 25 января) и к 28 января подошёл к городу Бреслау (Вроцлав).
Было уничтожено большое количество боевой техники, солдат и офицеров противника.

За умелое командование корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-майору Мартиросяну Саркису Согомоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный комкор продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшие Академические курсы при Военной академии Генерального штаба. С 1953 года генерал-лейтенант С.С. Мартиросян  — в запасе.  Годы службы 1920-1953.
Жил в столице Армении - городе Ереване.


*Старый Оскол - город в Белгородкой области России. Оскол (укр. Оскіл) — река в России и на Украине. Левый (самый большой) приток Северского Донца.
 По итогам Всероссийской переписи 2002 года Старый Оскол вошел в сотню крупных городов России. Город Оскол был основан в 1593 году по указу царя Федора Иоанновича (сына Ивана Грозного) для охраны южных рубежей Московского государства. История сохранила имена его первостроителей - крепость на реке Оскол возводили воевода князь Иван Солнцев-Засекин, голова Иван Мясной и подъячий Михаил Нечаев. Называться Старым Осколом он стал с 1655 года, когда город Царев-Алексеев, располагавшийся ниже по реке, был переименован в Новый Оскол.
С 1780 года город имеет свой герб, утвержденный высочайшим указом. В 1784 году Старый Оскол, как и большинство городов России, был перестроен по новому плану, подписанному императрицей Екатериной II. Но многочисленные пожары сожгли город дотла, и при его восстановлении было построено много кирпичных домов, в большинстве своем двухэтажных.
Исторический центр Старого Оскола в значительной степени сохранился до наших дней.

Источники:

http://netvoine.narod.ru/WAR.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5450