4 продолжение Истории большой собаки

Добросказ
Следующий рассказ Вельса стал продолжением его истории. Погода была отличная, и мы решили продолжить нашу беседу на прогулке в большом парке.
Редкие прохожие выгуливали собак, проходили мимо нас, иногда собаки здоровались друг с другом, обнюхиваясь и виляя хвостами.

- Вот видишь, здороваются…
- Ты популярен у местных обитателей парка
- Да, пожалуй, это так. К сожалению, догов здесь кроме меня больше нет.
- А в городе?
- В городе есть, но мы с ними не общаемся, далеко живут. Так, давай не отвлекайся, слушай дальше...
 
И он продолжил свою сторию.

С тех давних времен много произошло перемен в судьбах людей и собак. У людей образовались новые государства и новый государственный строй. У собак - начали формироваться отдельные породы для разных категорий людей, по признаку достатка. Для знатных дам - были выведены маленькие собачки, которые сопровождали их на балах и в театрах, сидя на руках хозяек. Для мужских развлечений специально выращивали гончих и норных собак, а для самого знатного, королевского рода была выбрана моя порода. Мы были самыми красивыми из всех пород и идеально подходили для королевских апартаментов. Высокие, элегантные, сильные и преданные только одному хозяину, мои предки присутствовали на всех важных мероприятия королей, сопровождая и охраняя своего хозяина. Моим предкам было дозволено многое, например, быть к королю очень близко, как ни кто другой. Не редко, король обращался за советом к моим предкам, для того, чтобы вынести правильное решение, и он всегда получал нашу мудрую подсказку. В королевских покоях, для моих предков было отведено специальное место, чтобы ночью быть рядом с хозяином. Время было не спокойное, короля подстерегали опасности даже в спальне. Во время трапезы, перед тем как начать есть, королевская прислуга с блюда короля давала пробовать еду догу, для проверки – отравлена пища или нет. Несколько раз так была спасена жизнь короля.

Наша порода стала королевской. Подражая королю, многие приближенные королей имели своих догов и не жалели об этом. Мы – не просто украшение салонов и дворцов. Мы – надежнее всякой охраны. Мы – молчаливы и преданы, неприхотливы и чистоплотны, отважны и преданы. Много достоинств собралось в нашей породе.

- Это только присказка, история – впереди – пролаял Вельс на колыхавшуюся ветку куста. Ты можешь спросить, почему выбор королей пал на нашу породу, а я уже готов рассказать, как это произошло. Это короткие истории о том, как мои предки спасали жизнь будущих  и взошедших на трон королей – оттягивал он удовольствие рассказчика.

- Охота – одно из развлечений королей. Они охотились на крупную и мелкую дичь в лесах и полях своих владений. Для этого содержали собак разных пород и размеров. В загородных резиденциях королей, в специальных псарнях они жили. Специально для обучения молодых собак, содержали зверей.  К самым опасным видам охоты относили охоту на вепря, медведя и волка. Эти хищники обладали быстротой, ловкостью, силой, толстой шкурой и не позволяли охотникам легко получить охотничий трофей. Частенько бывали случаи, когда эти звери калечили людей, лошадей и собак на охоте, и вырывались на свободу из окружения.

Такое охотничье развлечение могло стать последним для молодого наследника королевского престола, если бы не один из моих предков...
Все предсказывало удачную охоту. Погода, настроение охотников, свежие следы вепря и многочисленный состав охотников и прислуги.
Не первый день хлопья снега засыпают лес, поля, овражки. Речки озера и болота - скованы льдом. На таком снежном покрове следы зверей отчетливо видны, хотя, и быстро исчезают. Лучшее время для охоты! Загонщики быстро нашли свежие следы стада кабанов, особенно выглядел крупный след – вожака. Спущенные с привязи собаки-загонщики устремились за кабанами в погоню. Другая часть загонщиков – определив направление движения стада - поскакала на перерез. Они должны были заставить зверей двигаться на поджидавших охотников, которые затаились в густом перелеске.

Собаки загонщиков вскоре нагнали стадо кабанов. Не смотря на глубокий снег, они двигались очень быстро, собакам нужно было бежать по проложенной стадом тропе в снегу. Но когда собакам приказали преградить стаду путь и развернуть его на охотников – им пришлось свернуть с тропы в глубокий снег и обогнать стадо. Это было сложно сделать. Собаки не бежали, а плыли в снегу, иногда не доставая лапами до тверди. Старания увенчались успехом, они опередили на несколько сотен метров стадо. Загонщики подъехали к собакам и всматривались в сторону, куда были повернуты чуткие носы четвероногих помощников.

Охотничьи рожки были готовы издать кличь погони. Как только стадо кабанов появилось в поле зрения, всадники и собаки перестроились полумесяцем и начали поворачивать стадо на охотников. По взмаху руки старшего егеря-загонщика затрубили рожки, залаяли собаки, устрашающе закричали люди, и все пришло в движение. Стадо кабанов с начало – остановилось, а затем повернуло в нужную загонщикам сторону, на терпеливо ожидавших охотников.

Впереди, прокладывая дорогу стаду через снег, шел вепрь. Он знал, что ведет стадо на засаду, но выбора – не было. С одной стороны – глубокий овраг, занесенный снегом, с другой – люди. Если стадо спустится в овраг, оно неизбежно погибнет. Через загонщиков прорываться было невозможно, они были хорошо снаряжены оружием и с ними были собаки. У охотников тоже были собаки, но их было меньше чем загонщиков и шанс прорваться через них, даже пожертвовав кем-то из стада, был больше.

Сухой снег волнами расползался от вепря, оставлявшего после себя глубокую траншею, по которой шло стадо. Для того, чтобы отдохнуть и сберечь свои силы вожак иногда уступал место «идущего первым» сильному молодому кабану. Засада охотников была рядом. Их выдавал запах лошадей, собак и оружия. Стадо начало выстраиваться в боевой порядок. Вперед вышли самые сильные и крупные самцы, за ними те, кто менее опытные, за молодняком – маленькие поросята и замыкали строй самки. Этот порядок построения был отработан в стаде очень давно, и он позволял с меньшими потерями прорвать засаду охотников.
Охотники были готовы. Арбалеты заряжены калеными короткими стрелами, наготове ножи и копья. Обученные уклоняться от нападения хищников кони хрумкали овес из подвешенных торб, коротали так время ожидания. Самым знатным охотником был будущий король. Он отличался от остальных богатым убранством зимнего охотничьего костюма и оружием. Позолоченный арбалет, несколько больших размеров, чем принято, изящный охотничий нож, притороченная к седлу охотничья сумка с торчащими стрелами для арбалета и машинка для заряжания и запасной заряженный арбалет.

Наконец, звуки рожков стали слышны отчетливее, и в отдалении показались загонщики. Впереди загонщиков, уверенно раздвигая сугробы, прямо на охотников шло стадо кабанов. Черный вепрь шел впереди. Он был огромен и грозен. Казалось, он протаранит любую преграду, так мощно он выглядел в глубоких сугробах, в которых даже на высоких конях всадники не ощущали высоту своей посадки над землей. У коней снег стоял выше колен. Это мощное движение стада захватывало дух, появлялось желание уступить дорогу этой силе.

Все ближе и ближе стадо, кони начали боязливо похрапывать, а собаки вздыбили загривки и в рычании оскалили пасти. Вот, вепрь уже на расстоянии выстрела арбалета, он все ближе, а за ним идут самые сильные и крупные кабаны. Слышно их громкое дыхание, на зверях сказалась усталость от быстрого движения по снегу. И охотники вскинули арбалеты и прицелились. Но первый дружный залп из арбалетов не причинил вред стаду. Толстые шкуры кабанов трудно пробить на дальнем расстоянии стрелами. Поспешно перезарядили арбалеты охотники, а стадо уже рядом. Снова прицелились и снова выстрелили, на этот раз более удачно, несколько стрел достигли цели. Появились раненые кабаны, но не на столько, чтобы остановить свой бег. Раны добавили ярость зверям, и они были готовы умереть или прорваться через засаду. И снегопад не помеха.

У охотников в третий раз перезаряжены арбалеты и стадо кабанов под предводительством вепря совсем близко. Уже отчетливо слышно повизгивание самых маленьких поросят, которые очень устали и постоянно подталкиваются носами матерей к движению вперед, к свободе. Считанные метры до охотников осталось пройти вожаку, но новый залп арбалетов останавливает зверей. Некоторые смертельно ранены, но по прежнему - идут из последних сил. Вепрь на мгновенье замер и неожиданно для всех кинулся на самого титулованного охотника – королевича и наследника престола. Как он смог определить , что именно этот всадник его главный соперник – не знают люди и звери. Вепрь, в мощном рывке сбил с ног коня со всадником, и уже разворачивался для новой атаки, чтобы добить поверженного соперника, когда на его пути встал пес всадника, всем своим видом показывая готовность умереть за хозяина, но не пропустить вепря к упавшим всаднику и лошади.

Глаза собаки и глаза вепря сошлись в без словесном диалоге, оба были полны решимости выполнить задуманное. Вепрь кинулся на собаку, а собака ждала этого. Отпружинив, на сколько позволял глубокий снег, пес подпрыгнул и оказался выше загривка вепря. Этого оказалось достаточно, для того, чтобы клыки сомкнулись.   Собака оседлала зверя, и это спасло жизнь хозяину. Вепрь, пытаясь скинуть с себя собаку, потерял внезапность. Крепкая хватка собаки надежно удерживала зверя, пока он не бросился на землю и не попытался кувыркнуться. В глубоком снегу это было трудно сделать, но вепрю это удалось, а собака почти не пострадала, снег спас псу жизнь, он вдавился под тяжестью двух дерущихся и только промялся. Но вепрь смог освободиться от мертвой хватки собаки, и увидев, что всадник с лошадью уже на ногах, бросился догонять ушедшее вперед стадо.

Эта охота для охотников была без трофеев. Все звери ушли в просторы полей и лесов – до следующей охоты.

В благодарность за свое спасение, собака получила покровительство от будущего царя и право постоянно находиться во дворце, вместо королевской псарни.

- Вот так мои предки начали свою службу у королей. Следующая история – о другой родственной нам породе собак, в честь которых даже памятник поставлен. Ну а теперь, нам пора домой – закончил очередной рассказ Вельс.

Время с этим удивительным догом пролетало незаметно. Его рассказы были очень интересны. Мне оставалось ждать продолжение рассказов, а так хотелось услышать все сразу!

***

На следующей встрече рассказ Вельс начался необычно. Он прочитал короткое стихотворение:

Пленяющий и добрый взгляд,
Величие и красота природы,
И как друзья твои в заснеженных горах,
В снегу глубоком проложил дорогу к дому.

- Эта история - о моих двоюродных братьях, сенбернарах. Как путешественник, ты наверное слышал о старом горном монастыре Сен-Бернар. Он был расположен в труднодоступном месте, на перевале. Только летом можно было пройти к этому монастырю по крутым горным тропам, которые проложены по краям глубоких пропастей и высоких крутых скал. Девять месяцев в году они были отрезаны от мира глубокими снегами.
Зимой эти тропы были занесены таким глубоким снегом, что он скрывал в полный рост всадника. Но это не останавливало неосторожных или незнающих этих мест путников от попыток пройти перевал. Очень часто путники попадали в пургу или буран, когда идти было невозможно. Они замерзали в снегу на морозе, а вьюга надежно укрывала место их последнего пристанища...

Все началось с того, что альпийский мастиф (предок сенбернара) последний раз был задействован на поле брани в качестве боевой собаки в сражении войск Карла Смелого. В дальнейшем использование сенбернаров носило мирный характер в качестве спасателей и компаньонов для монахов.

Вся история сенбернара связана с монастырем Святого Бернара на перевале Большой Сен-Бернар в Швейцарских Альпах. При монастыре был организован приют Святого Бернара для путников, которым приходилось преодолевать этот перевал – единственный, связывающий Швейцарию и Италию.

Первоначально сенбернаров использовали в приюте для охраны. Затем монахи заметили сверхчувствительность этих собак: они чувствовали человека во время бури за 300–400 метров, на глубине 2 метров и более под толщей снега, а также имели отличное чутье на сход снежных лавин.
В условиях перевала, когда температура поднимается выше нуля всего на 2–3 месяца, а глубина снежного пласта достигает 10 метров, что создает угрозу схода лавин, эти собаки могут часами находиться на сильном морозе и старательно выполнять свою непростую работу. В таких условиях путника одолевает холод и усталость, разреженный воздух вызывает сонливость, которая переходит в беспробудный сон. После схода снежных лавин монахи и сенбернары выходили на поиски заблудившихся путников.

Многие мои братья-сенбернары вошли в историю монастыря поименно: Тюрк, Юпитер, Драго. На их счету не один десяток спасенных жизней. Но, самой известной собакой в истории монастыря был Барри. Такой славы не имела ни одна собака в мире.

Барри был очень воспитанным, интеллигентным псом. Умел исключительно хорошо ориентироваться, был очень вынослив и не боялся морозов. Неоднократно бывало, что он неожиданно срывался с места отдыха и убегал, а через несколько минут на это место обрушивалась лавина. Когда он чувствовал приближение тумана или бури, то становился беспокойным и часто сам уходил в горы на помощь путникам.

Самым знаменитым его поступком, вдохновившим поэтов, художников, скульпторов на создание произведений о нем, было спасение маленького мальчика. Одна местная крестьянка, несмотря на предостережение, отправилась с сыном через перевал зимой, без сопровождающих. Снежной лавиной они были брошены в расщелину. Барри учуял их и поспешил на помощь. Барри нашел и откопал их, после чего стал согревать своим телом. Мать смогла из последних сил привязала ребенка к спине собаки своей шалью. Барри принес ребенка в монастырь и спас малышу жизнь. Весной настоятель монастыря спустился с перевала и отдал мальчика родственникам, считавшим его погибшим.

Он спас более 40 путников. С корзиной, хлебом и бутылкой сладкого и подкрепляющего напитка на шее он отправлялся из приюта в непогоду, среди метели и распутицы разыскивал занесенных снегом и заваленных лавинами путников. Он откапывал несчастных, а если это не удавалось, то стремительно бежал домой для того, чтобы призвать на помощь монахов, которые с помощью лопат помогали откапать погибающего. Двенадцать лет он совершал свою службу, не требуя за нее ровно никакой благодарности. У всех монастырских сенбернаров - славный послужной список. Они спасли более двух тысяч погибавших путников.

Монастырские сенбернары теперь не у дел. Но рассказывают, что зимой в особо сильные бураны, когда над монастырем завывают ледяные ветры, заметая его снегами, псы тоскуют, бьются в своих клетках. Могучий инстинкт спасателей будоражит их кровь, гонит на поиски, на помощь людям...

Я рассказал это для того, чтобы ты пересказал эту историю детям, чтобы они научились от собак тому, чему не смогут научить люди!