Миледи, или Тюремная романтика

Амайрани Грау
Одна моя знакомая как-то высказала желание сделать тату в виде цветка лилии, как у Миледи, но её отговорили, объяснив, за что делали такие отметины во времена "Трёх Мушекетёров".

То ли за убийство, то ли за ****ство.

Вряд ли тот, кто читал книги Дюма, воспринимал fleur de lis на плече у роковой красавицы как знак позора.

Если убийство - то необязательно за "правое дело"; пусть и за неправое, но непременно с запутанной и очень таинственной историей, что не поймешь, кто прав и кто виноват, главное - чтобы кинжалы, шпаги, заговоры, тайные ходы, перстни с ядом...

А если "****ство" - то непременно шелковое белье, вышитые инициалы на платке, письмо, переданное умной горничной, которую хозяйка посвятила в некоторые свои дела... гордый профиль и тонкие пальцы, фамильное кольцо с вензелем, и опять шёлк, мундир в золоте и военная выправка, в полночь вскочить на коня и уехать, потому что снова интриги, игра не на жизнь, а на смерть... и тайны, тайны, тайны...

А потом тюрьма, чьи угрюмые неприступные башни высятся в сером небе, решетки, маленькая холодная камера с низким потолком, злой огонь, который горит в печи и отражается в чёрных глазах палача... Вот он неторопливо раскладывает свои жуткие инструменты... и  женский крик разносится по гулким коридорам, опять холодная камера, грохот ключей и тяжёлые шаги грубых сапог тюремщика. Которого, конечно же, удастся соблазнить, ведь она всегда прекрасна, лишь прическа живописно растреплется, а кружевное платье - слегка помнётся.

Как это было на самом деле, мы никогда не узнаем, да лучше не пытаться. В те времена было другое отношение к чистоте и красоте. Но нам всегда кажется, что жизнь хотя бы в таких шелках, пудреных париках и старинных стенах интереснее и насыщеннее, чем наша, в серых костюмах и одинаковых офисах.

И мы покупаем серебряные кольца, шьем себе псевдостаринные платья, делаем "загадочный" макияж. У девушки готического стиля всегда есть шанс побыть принцессой. Пусть хотя бы кто-нибудь разглядит в нас томную красавицу с какой-то печальной загадкой и, может, ради этого стоит сделать и fleur de lis на плече.

А недавно мне рассказали про одну девушку, яркую и обворожительно красивую. Которая так вот встретилась одному мужчине совершенно случайно и так же странно пропала. Ничего о себе не сообщала - вроде где-то жила и работала, но вся ее жизнь была покрыта тайной. А потом выяснилось, что эта красавица сбежала из тюрьмы. У неё даже татуировка была, не гламурная, а самая настоящая зэковская, с зоны. Её поймали, арестовали, велели паспорт показать. И посадили!

Может быть, через пару сотен лет лысые головастые люди будущего будут зачитываться романами про интересную жизнь обитателей офисов, заказывать для вечеринок деловые ретро-костюмы, парики с модельными стрижками и офисные очки. А кто-то будет изображать на своих бледных, лишённых признаков пола и возраста, телах, какие-нибудь "не забуду мать родную" или "смерть легавым от ножа".

Всегда хочется романтики.