Однажды в Ростове

Анна Кутырева
   Ранним  весенним утром   на круче Дона, там  где  впадает  в  него   речка  Темерник,  стоял   всадник.  Это был молодой человек  лет  двадцати  пяти, одетый в синий камзол  петровского казачьего  полка  и звали  его  Иваном. У  воина еще  оставалось  время  для  отдыха : приказ  коменданта  крепости  на таможенный  форпост  Темерника был  передан  досрочно.
   С грустью  всматривался он  в дальние задонские  степи - в той  стороне за  серой   дымкой  тумана остался его  родной  Азов, где  Иван  родился  и  вырос. Этот город   теперь  принадлежала мусульманам -  Азовом завладели  турки, как и  в  годы  его   детства, а  по  Темернику   проходила  граница с Османской  империей.  Перед  глазами  юноши встали  полузабытые воспоминания  прошедшего  детства:   протяжные  крики  муллы, доносящиеся  из  мечети  в  Каменном  городе, крутящиеся  фанатики-дервиши, огромный  шумный  рынок,  где   в  числе  прочего товара продавались  русские  рабы  из России.
   Когда мальчику  исполнилось  шесть лет,   у стен  Азова  раздался  барабанный  бой - это  армия царя  Петра пришла, чтобы  взять крепость. Маленький  Иван  помогал  родителям  восстанавливать  родной казачий  курень. А  вокруг  полным ходом  шло строительство  русской  азовской  крепости,  заново  открывались  церкви. Стрелецкие  московские  полки оказались  в голодной, холодной  степи, без  жалования, забытые  своим  начальством.  Прошедшие  волнения  и  бунт восставших  стрельцов, которые были  жестоко  подавлены  произвели  на   молодого  казака неизгладимое  впечатление.   
  Затем  настал  голод  -  не  хватало  продовольствия  для  прибывшего  на  стройку  народа. По  приказу  царя,  казаков заставили  сеять  пшеницу под  Азовом.  Юный  Иван вместе  с родственниками стал земледельцем: пахали  деревянным плугом, сеяли, но  стояли холодные зимы и пшеница  не  вызревала.
  В 1711 году  царь Петр подписал  Прусский  договор,  по  которому  Азов должен  был  быть  передан Османской  стороне. Для  Ивана тяжелая работа хлебопашца осталась в прошлом.  По приказу  атамана  Петра Емельянова казак  пошел  служить  в  Николаевский  конный  Казачий  полк  волоха  Васильева. Горька  была  эта  служба  -  не  по душе была  казарменная  муштра, армейский  быт. Юному  казаку  хотелось    в настоящий , а не  кукольный  бой.
 Всадник  неторопливо повернул  коня  к таможенному  форпосту  на  берегу  Темерника.  Перед  ним  раскинулась  дорога назад  в крепость. Она  шла  по    краю глубокой  балки,  заросшей  кустарником  и  молодыми  деревцами  до  самой  Полуденки.
 С высокого  правого  берега  Дона  был  виден разлив великой  реки - все  пространство  до  горизонта  было занято  вешними  водами, сверкающими  в лучах восходящего солнца. Ветер  принес  степные  запахи   полыни, тимьяна.    Спешившись, молодой  казак  шел, вдыхая   свежесть  расцветающей  земли, любуясь сочной молодой зеленью. Нигде, кроме  как  здесь, на  этой земле  не  приходилось бывать  казаку и не  знал  земли  он  краше  и любил он  ее  своей  сыновьей  любовью, как  и предки  его,  донские и  азовские  казаки.
    У источника,  названного царем   Богатым   колодцем,  Иван  напился ключевой  воды. Вскоре дошел  и  до   переправы  Аксайского  юрта.
    Не знал  молодой солдат , что через несколько  лет скоро предстоит  ему  настоящий бой, из  которого выйдет победителем, освободителем  для  многих  людей. А потом,  судьба  готовила  ему  самому попасть  в  плен в чужой стране,  из  которого  уже  не  вернется.  Голод, издевательства, побои, пытки - ничто  не  смогло  сломить волю  пленного русского Ивана  из  Азова.  После  12 лет  плена турки  стали называть его  "Вели", что значит  "святой, великий чудотворец".  А  на  одном  из  греческих  островов греки  воздвигнут   в его  честь  храм и назовут  именем  святого Иоанна Русского.    А в XX веке  такие  же  храмы будут и в Москве, и в  далеко  за  океаном  в Америке. И лежать он  будет  в  святой  неведомой  земле, у  синего южного моря, на  горе  Афон. Но это  было  все  впереди  и не знал будущего  Иван.  Просто  шел  казак  по дороге,где  через  много  лет будет  проходить  главная  улица  города Ростова на  Дону.
 А  солнце  ему  радостно  светило, пели  соловьи. Стояла  теплая весна 1715 года.

  Так  однажды  прошел  по Ростову  святой мученик  исповедник Иоанн Русский.

                Здравствуй святой воин!                Счастливого тебе  пути!