Дни рождений Коричневая тетрадь

Ирина Ионова
Дни рождений

До семилетнего возраста  дни рождения детей мы праздновали одновременно. Но перед каждым таким днем, подчеркивали значимость  события каждого из детей.
В нашей семье дни рождений начинаются в мае и заканчиваются в августе.
Первый день рождения выпадает на Айку,  но Ёлочка и Сандре этого  никак не могли понять:
- Как же так?
Восклицал Сандре:
- Это неправильно, она самая младшая, и потому её день рождения должен быть последним.

Каждый год накануне дня рождения Айки, мы с мужем спрашивали дочь:
  - Что тебе подарить?
А в ответ раздавался один и тот же ответ:
- Заводную мышку или собаку («пёса» – так называли собаку до десяти лет все трое детей).
В куклы младшая дочь не играла, а вот мишки, мышки, цыплята заводные, собачки, зайцы - все они были самыми любимыми игрушками и остались ими навсегда.
Как-то  утром, после очередного дня рождения Айки, мы проснулись от шороха. Младшая дочь ползала по полу и бормотала:
- Куда, куда ты делась? Где ты, моя хорошая, "мусоропроводная" мышка.
- Какая, какая мышь?
  Переспросил Володя, удивлённо поглядывая в мою сторону.
- По моему, она сказала «мусоропроводная» мышка, - прошептала я.  Не поверив моим словам, мой супруг повернулся к дочери и спросил её:
- Айка, ты кого ищешь?
- Мышку. Ту, что мне вчера подарили. «Мусоропроводную» мышку, - добавила она.
- Почему «мусоропроводную»? – удивлённо переспросил Володя.
-  Потому. – ответила Айка и, взглянув на отца, стала объяснять: - Мыши питаются отходами в мусоропроводе, и потому мою мышку зовут "мусоропроводная".


…В день рождения Сандре (6 июня) Володя рассказал ему, что  в этот день 150 лет назад родился великий русский  поэт Александр Сергеевич Пушкин:  - Сказки которого ты так любишь, - добавил он и показал  портрет поэта. Сандре долго и внимательно разглядывал лицо Пушкина, а потом сказал:
- Когда я вырасту, я куплю щипцы для завивки волос и буду завивать их  как  Пушкин.


….Накануне шестого дня рождения,  Ёлочку спросили:
- Что тебе подарить?
- Купите мне велосипед, большой и толстый, - ответила она, а потом немного подумала и сказала: - Папа, купи нам велосипед. А когда ты подрастешь, тоже будешь кататься вместе с нами.

Обычно мы отмечали дни рождения малышей в начале лета. Приглашали всех родственников и друзей. Покупали  соки, пирожные,  конфеты. Каждый из гостей в этот день приносил в  дом по три подарка.
Это были одни из самых счастливых дней  нашей семьи.



Рекс

Когда сыну исполнилось пять лет, моя коллега, добрейшая из добрейших женщин, Нелли Георгиевна, подарила нашему сынишке плюшевую собачку.
Сандре подарок понравился, еще бы! Рекс, так он назвал плюшевого пёсика, был точь в точь, как пёс из передачи  «Спокойно ночи малыши».
Это плюшевая игрушка в клетчатом комбинезоне до сих пор живет вместе с нами на диване у сына.
Рекс -  собака путешественница.
Каждое лето мы уезжали в деревню. Сначала под Ржев, где у нас был свой дом, а потом под Бологое.  Саша Рекса возил в своём детском рюкзачке.
Однажды, вернувшись в город  из деревни, мы стояли на привокзальной площади  в очереди на такси. За спиной у сына, как всегда висел рюкзак с Рексом. В очередь за нами встал мужчина с большой и умной  овчаркой. Она подошла к Саше, обнюхала его, потом по очереди и нас заодно, а затем внимательно посмотрела на Рекса. Повертела головой, подумала и лизнула плюшевую собаку в мордочку. Мы засмеялись, а Володя предположил:    
 - Наверное, приняла Рекса за своего щенка.


«Строгая воспитательница»

Так в шутку мы иногда называли старшую дочь.
Еще когда она была совсем маленькой, моя тетушка, поглядывая на Ёлочку,  сказала: «Родилась с веником». Так на юге называют девочек, которые с  раннего детства становятся первыми помощницами и добрыми няньками  для младших братьев и сестер. С самых ранних лет она была и тем и другим. Эти навыки  у нее остались на всю жизнь.
В те далекие годы, когда наш папа уезжал в частые командировки на месяц-два, а то и больше,  она для меня была незаменимой помощницей. Когда надо, соску подаст Сандре или Айке или позовет, если нужно кого-то перепеленать.
А когда дети пошли в детский сад, то она стала для них заботливой  сестрой милосердия. 
- Сандре, почему ты не застегнул шапку?
 Звучал строгий голос старшей сестры, а в ответ слышался сердитый голос брата:
- Имею я право хотя бы один раз в год проветриться?
Или такой ответ Сандре:
- Надо надеть капюшон, а то дует в подзатыльник, - это слова Сандре (ему 4 лет)
А эти «гениальные» слова принадлежат Айке (4 года):
- Отдай мой шиворот.

-  Ты почему так неаккуратно носишь ботинки? –  голосом строгой воспитательницы спросила Ёлочка у Айки и, не дожидаясь ответа сестрёнки, сердито проговорила:
  - Разве ты не знаешь, что после тебя ботинки будет носить Саша, а потом я?

А эта просьба относилась ко мне: 
- Мама, поставь Айку на голову, у неё в кармашках платья много мусора.

- Мама, а почему у моей куклы красные щечки? Она что? Много сладкого ела? (Айка,4 года).

Но однажды Айка пришла из сада не в духе и сердито стала рассказывать:
- Ты представляешь, мама, у нас в группе есть три заразы.
Мы с мужем «навострили» уши, а она между тем продолжала говорить:
- И такие заразы! Одна зараза, Миша Петров, все время дерется. Вторая зараза, Алеша Иванов, все время кусается, а третья, Алина, она царапается!
Позже, оставшись одни, Володя покачал головой и сказал:
- Приплыли! Неужели, нельзя обсуждать поведение детей за дверьми группы?

Так мы и жили.
Ёлочка была большим авторитетом для братишки и сестренки первые десять лет, а потом пошли ссоры. Дети росли, а вместе с их ростом вырабатывались характеры, каждый из них хотел, иметь собственное мнение которое часто не совпадало с мнением других.