Сказание про стропивое Сердце

Юлия Сасова
Глубоко внутри, под многими слоями живого вещества, жило Сердце. Маленькое и неприметное, оно добросовестно трудилось и день, и ночь. Но однажды Сердце возмутилось:

-Вот, - сетовало Сердце, - я день и ночь тружусь, не покладая рук своих, и что же? Нет мне чести! Сижу в темнице, как проклятое, света Божьего не вижу! А другие, хоть и не так усердны в трудах своих, а живут там, во внешнем мире и всё видят, и всему радуются! Хватит, надоело!

Сказав это, Сердце поднатужилось и, протиснувшись через все слои живого вещества, окружавших его со всех сторон, вышло наружу.

Едва строптивое то Сердце показало нежное лицо своё внешнему миру, как тут же оно было пленено пронизывающими внешние миры чувствами...

Безжалостная Боль ядовитым остриём меча своего рассекала нежную сердечную плоть на миллион живых кусочков. Радость, не зная меры, в ноздри беззащитного Сердца заливала дурманящий фимиам блаженства, так что Сердце, едва живое, почти потеряло рассудок. Стая Сомнений, налетевших чёрным облаком на Сердце, голодными хищниками жадно раздирали его сочную плоть, выклёвывая каждый по-кусочку. Суровое Знание, отстоящее в стороне, укоряло Сердце, требуя от него правильных ответов на поставленные вопросы. Гордыня, зло смеясь, глумилась чёрным вороном над, едва теплившейся в Сердце, жизнью. Занозы Злобы и Зависти разъедали тонкое вещество слабенького Сердечка изнутри. Распинали его Палачи Правосудия, пока не сжалился над истекающим кровью Сердцем, почти погибшим во внешнем мире, Закон Мироздания.

Коснувшись израненного существа строптивого Сердца, незримая рука Творца вернула Сердечко на прежнее место - в тёмную и тесную клеть живого вещества. Там, оберегаемое жизнью других, Сердце доныне получает те капли радости и горя, какие оно может перенести, закаляясь и укрепляясь с каждым утекающим прочь мгновением...

/20.10.2009г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/