Рыжик

Крылат Акимов
Небо, отражаясь от зеркала реки, придавало её водам сказочно-голубой оттенок. Хотелось скорее окунуться в эту чистую воду, смывая с себя  пыльную усталость жаркого дня. Именно это желание побудило стройную рыжеволосую девушку, бессознательно  повернуть руль велосипеда к реке. Чертыхнувшись про себя по поводу забытого купальника, она огляделась. Вокруг никого. Быстрым движением сбросила с себя одежду, и ринулась в манящую своей прохладной свежестью воду.
Внезапно её внимание привлёк лай собаки.  На том берегу реки стоял высокий парень, и, прикрывая рукой глаза от солнца, улыбаясь, смотрел на неё. Рядом кругами носился огромный  чёрный пёс.
- Эй, красавица, плыви ко мне! – парень пригласительным жестом махнул рукой.
- Обойдёшься! – девушка повернула назад, к своему берегу.
Чувствуя взгляд парня, голой русалкой вышла на берег. Потянулась, подставляя лучам солнца своё гибкое тело, вынула из тугого пучка завитых  волос заколку, раскинула по спине пряди густых рыжих волос, и только тогда оглянулась. А, оглянувшись, ойкнула. Парень, окликнувший её, уверенными гребками пересекал речку, не спуская с неё глаз. Девушка молниеносно накинула на себя сарафан.
- Эй, так нечестно! – отфыркиваясь,  взывал плывущий  ней парень.
- Честно-честно! -  девушка демонстративно-насмешливо натянула белые трусики и стала застёгивать пуговицы на сарафане.
- Ой! – сдавленный крик плывущего заставил её тревожно вглядеться.
Парень явно замедлил ход, вяло гребя одной рукой. Девушка, зная коварство этой реки, сразу сообразила, что у него судорогой свело ногу.
Речка, стремительно вырываясь на простор долины, разлилась по ней озером. Однако посередине течение было сильным и холодным, часто губя  самоуверенных пловцов.
Не раздумывая, девушка скинула сарафанчик и бросилась на помощь. С другого берега, почуяв неладное, плыл пёс, смешно выставив из воды свою черную морду. Парень, увидев подплывающую к нему девушку, захлёбываясь, крикнул ей:
- Эй, осторожно, тут холодная вода! Я сам!
«Какой гордый!» - подумала девушка, подплывая к выбивающемуся из сил парню. «Какой красивый!» - не к месту мелькнула мысль, когда она схватила его за шапку вьющихся тёмных волос и потащила за собой.
Вскоре, они оказались на берегу.
- Напрасно ты так! Я бы сам! – откашливая воду, прохрипел спасённый.
- Хоть бы спасибо сказал! А ну, отвернись! – под взглядом синих глаз парня девушке стало не по себе. - Отвернись, я сказала! – и она хлопнула его ладонью пониже спины. 
- Ай! – парень вскрикнул, и, отвернувшись, спросил: - А где мои плавки?
- Уплыли, наверное! - девушка выжала трусики, расстелила их на траве, потом, накинув на себя сарафан, украдкой взглянула на стройное тело парня.
В это время на берег выбрался пёс, отряхнулся, взметнув фонтан брызг, и с радостным лаем бросился к хозяину.
- Рыжик! Ты тоже меня спасал! – парень, ничуть не смущаясь своей наготы, гладил мокрого пса, а тот  преданно пытался лизнуть его в лицо своим длинным языком.
- Почему Рыжик? Он же чёрный? – девушка, покраснев от смущения, не могла оторвать от красавчика взгляд.
- Так получилось! – парень пожал плечами. – А ты хорошо плаваешь!
- Ты тоже ничего! Ладно, мне пора! Пока! – почему-то срочно засобиралась девушка. То ли из-за боязни, что кто-то увидит её рядом с голым мужчиной, то ли из-за неровно забившегося сердца, то ли из-за лёгкой дрожи в ногах.
- Подожди! Тебя как зовут?
- Ира! – пролепетала девушка, стараясь не смотреть на парня, чувствуя, как полыхают её щёки.   
- А я  Кирилл! Ты не привезёшь мою одежду? – парень кивнул на велосипед девушки.
- А я тебя сюда не звала! – Ира старалась быть дерзкой, пытаясь дышать ровно и смотреть равнодушно.
Очевидно, получалось не очень, Кирилл заметил это и улыбнулся.
- Тогда я поплыл назад! – он встал, и сделал шаг к воде.
- Не дури, ты же утонешь! – Ира инстинктивно встала перед ним, преграждая ему путь.
Просто невозможно смотреть  в его синие глаза. Девушка опустила взгляд, и тут же, словно обжегшись, подняла его снова. Не отдавая отчёт в своих действиях, смахнула ладонью приставшие к груди парня песчинки. Мысли путались.
- Хочешь, могу одолжить свои, - Ира кивнула на свои расстеленные на траве трусики.
- Издеваешься! – в голосе парня лёгкая обида.
- Ладно, сиди здесь, я сейчас привезу!
- Не надо! – парень вдруг бросился в воду, подняв фонтан брызг.
- Кирилл! – девушка охнула, тревожно глядела ему вслед. - Утонешь!
- Рыжик, за мной! – вместо ответа крикнул парень, рассекая воду уверенными движениями.
Пёс послушно  бросился в воду, вслед за хозяином, а Ира, всё смотрела на удаляющиеся всплески, стоя по колено в воде, не обращая внимания на мокнущий подол сарафана.
  На этот раз преодоление реки было успешнее, и вскоре Кирилл, выбравшись на берег, помахал ей рукой. Ира помахала в ответ, и вся в растерянных мыслях поехала к себе на дачу, только дома обнаружив, что забыла свои трусики на берегу. Но возвращаться уже не стала. Мать Иры собирала смородину, жалуясь ей на какую-то листовёртку, но Ира почти не слушала её, во всех подробностях вспоминая о своём сегодняшнем приключении. Ночью сон не шёл. Она маялась, ворочаясь на  кровати, и заснула только под утро, обняв подушку.

***
 
 -Эй, соня! Вставай, к тебе пришли! – мать трясла Иру за плечо.
- Ммм! Дай поспать! Кто пришёл?
- Какой-то парень, с собакой!
Сон сразу как рукой сняло. Ира схватила зеркало,  наспех приводя себя в порядок, заметалась по комнате, в поисках одежды. Мать с улыбкой смотрела на дочь, потом, чтоб не мешать вышла во двор. Ира слышала, как она сказала: «Сейчас она  выйдет, подожди минуту!» Но Ира уже выбегала навстречу Кириллу, по пути ополоснув лицо из умывальника.
- Привет! – Кирилл держал в руке лукошко с грибами. - Это тебе! Медали за спасение утопающих у меня нет, так я вот с утречка сбегал, насобирал!
- Спасибо! Откуда они? Жарко ведь! – Ира не знала, куда деваться от этих синих глаз.
- Места надо знать! И ты кое-что забыла! – Кирилл протянул ей пакетик.
Девушка открыла его, и почувствовала, как её лицо полыхнуло, как маков цвет: в пакетике аккуратно сложенные лежали забытые её трусики.
- Как ты нашёл меня? – Ира в волнении комкала в руках пакетик.
- На местную ты непохожа, значит из дачного посёлка. Их тут всего два. В одном – я. Значит ты -  в другом! А рыжих девушек у вас не так много…
- Спасибо! – девушка осторожно подняла взгляд, боясь обжечься об этот бесцеремонный синий огонь, льющийся из глаз парня.
- Тебе спасибо! А то выловили бы меня возле дамбы, бледного и вспухшего! – Кирилл приблизился к Ире, поцеловав её в щёку.
Девушка беспомощно стояла, впервые в жизни не зная, что делать.
- А пошли сегодня на дискотеку? – неожиданно предложил парень.
- Куда?
- В поселковый клуб! Ты там была?
- Нет, мне местные аборигены не совсем нравятся.
- Но ты же будешь со мной!
Отказать было невозможно.
Кирилл ушел, вертя в руках пустое лукошко, вокруг него с радостным лаем подпрыгивал  Рыжик.          
Мать Иры, перебирая грибы, усмехалась, подначивала дочь:
- Ни на минуту нельзя тебя отпустить! Сразу кавалеры вокруг! Откуда этот твой смазливый взялся?
- Он не смазливый и не кавалер! И не мой!
- Да ну? – мать рассмеялась. - А чего же это он вдруг грибы тебе притащил?
  - Мам! Просто я выручила его, это благодарность!
- А-а-а! Тогда ясно!
- Мам! Мы сегодня  с Кириллом на дискотеку идем! Как думаешь, мне идти?
- А я  вот грибы чищу, как думаешь, мне чистить? – мать весело перефразировала высказывание дочки, добавила: - По-моему, ты всё уже решила!
Ира вздохнула, неловко поскребла ножку подберёзовика, задумалась. А сердечко всё не успокаивалось, вызывая неясное томление в груди. Мать уже серьёзно посмотрела на дочку,  ничего не сказала, только глубоко вздохнула.
Ближе к вечеру, когда Ира уже в сотый раз выскакивала к калитке, появился Кирилл, в ярко жёлтой эффектной футболке. Взяв девушку под ручку, он улыбнулся:
- Готова?
- Готова!
По дороге выяснилось, что живут они в разных районах города, что они оба студенты, правда Кирилл сказал, что у него есть работа, и поэтому он хочет перевестись на заочный факультет, однако что за работа – он не уточнил. Но Ире, прижимающейся  к нему всё сильнее,  было не до этого.
Возле клуба стояло несколько мотоциклов, на лавке сидели местные парни, курили и лениво матерились. Вид броско одетой парочки, вызвал у них  оживление, а нагловатые взгляды на серых лицах не предвещали ничего хорошего. Впрочем,  Кирилл беззаботно улыбался Ире, его уверенность передалась девушке, и вскоре она, забыв обо всём, танцевала, извиваясь своим гибким телом. Какая-то донельзя накрашенная местная красавица, злобно посмотрев на Иру, что-то сказала одному из парней, и тот, подойдя к Кириллу, как бы ненароком толкнул его плечом.
- Осторожнее!
- Пошёл ты! – грязное ругательство не заставило себя ждать.
- Сам пошёл!
- Ты на кого пасть разинул? – сделал удивлённые глаза местный. - Да я тебя!
Но он ничего не успел сделать, присев от молниеносного удара под-дых.
- Толян! Серого бьют! – громко завизжала накрашенная. Через минуту Кирилла и Иру окружили несколько озлобленных безликих физиономий, дышащих табаком и перегаром. У девушки внутри всё оборвалось от страха, но Кирилл, напротив, чувствовал себя явно в своей тарелке, первым же ударом в челюсть отправив ринувшегося на него Толяна в глубокий нокаут.    Двигаясь молниеносно, как пантера, он раздал ещё пару-тройку ударов, заставив нападающих отступить.
- Ну что же вы? – накрашенная истерично подстрекала топтавшихся в нерешительности парней.
В это время Серый, кое-как  восстановил дыхание, но желание драться у него пропало, и он, пошатываясь,  поплёлся к выходу, по дороге наступив валяющемуся Толяну в область паха. Тот застонал, сел, вытаращив мутные глаза. До него, наконец, дошло, что случилось. Понимая, что его авторитет пошатнулся, он сунул руку в карман, и, щёлкнув лезвием складного ножа, с налитыми кровью мутными глазами, кинулся на Кирилла. Но тут Ира, с визгом перехватила роковой удар, вцепившись зубами в руку Толяна. Тот заорал, схватил Иру за волосы, пытаясь оторвать от себя, и, вдруг обмяк под сильным ударом ноги Кирилла.
- Бежим! – парень взял девушку за руку, и они, не встречая сопротивления со стороны растерявшихся местных, выбежали из клуба. 
Они бежали, не разбирая дороги, взявшись за руки. Сердечко девушки восторженно ёкало. Они, выскочили в поле, остановились, слившись в жарком поцелуе. Кирилл поднял её на руки, понёс к  виднеющемуся в сумерках стогу свежескошенного сена, а она уже была не в силах сопротивляться, запустив руку в бесшабашную копну вьющихся волос, прижимала его голову к своей обнажённой груди, матово белеющей в свете полной луны.  Сено щекотало спину, в темноте надрывались сверчки, где-то рокотали мотоциклы, а Ира, мечтательно вытянувшись, совершенно счастливая, лежала, прижавшись к смуглому телу синеглазого красавца.
- Ты здорово дерёшься! Где научился? – поинтересовалась Ира, обвив Кирилла своими руками.
- Да так, занимался чуть-чуть! – отвечал парень, целуя лицо девушки. – Твоих веснушек не видно! Хочу поцеловать веснушки!
- Целуй, не ошибёшься, там их полно,  -  девушка закрыла глаза, безмятежно улыбаясь.
Утром, совершенно обессиленные, они, наконец, выбрались из стога. Ира, вытаскивая соломинки, запутавшиеся в густой шевелюре Кирилла, откровенно любовалась его красивым лицом, а он, с восторгом смотрел, как утреннее солнце медным блеском отражается от её растрёпанных волос.

***

Мать, увидев глаза дочери, подёрнутые мечтательной усталостью, всё сразу поняла, но только покачала головой, ничего не сказав. А Ира, плюхнувшись в кровать, заснула, как убитая. Проснувшись за полдень, она вышла во двор. Мать сосредоточенно возилась, перебирая ягоду, поглядывала на Иру. Наконец не выдержала, спросила:
- Вы хоть предохранялись?
- Ну, мама! Ну, ты как здрасьте! Такое спросишь!
- Я беспокоюсь…
- Мам, мне уже не шестнадцать лет! Как-нибудь сама разберусь!
- Ладно! Садись есть, а то я уже замучалась разогревать!
В это время огненный факел упал на крышу дачи, скатившись  на землю по шиферной крыше. Второй влетел прямо в окно, запылала занавеска. От забора метнулась чья-то тень. Ира бросилась внутрь, сорвала горящую занавеску, выкинула наружу. Схватив факел, она выскочила на улицу, бросив его прямо на дорогу, погналась за поджигателем. Впереди раздался знакомый лай, и вскоре прямо на неё выбежала преследуемая Рыжиком знакомая по дискотеке крашеная блондинка. Правда, теперь, вместо макияжа на её лице красовались два огромных синяка, отчего правый глаз закрылся совсем. Подоспевший  Кирилл непонимающе глянул на девицу. Та истошно орала:
- Убери собаку! Убери, тебе говорят!
На шум начали подходить соседи. Мать Иры, держа факел в руках, порывалась запустить им в синюшную физиономию пойманной доморощенной террористки. Та навзрыд ревела, широко раскрыв рот, размазывая по лицу слёзы.
Общим усилиями, выяснили, что побитый Кириллом Толян, придя в себя во второй раз, подстрекаемый этой самой девицей, организовал  погоню на мотоциклах. Естественно никого не нашли, зато утопили мотоцикл в реке, и обозлённый неудачей Толян кулаками отыгрался на лице своей подруги. В её не шибко умную  голову пришла только одна мысль – отомстить. А так как она видела Иру ранее, и знала месторасположение её дачи, она решила не откладывать свою затею в долгий ящик. Общим сходом решили раскаявшуюся преступницу, ревевшую в три ручья, отпустить, тем более, что кроме занавески ничего не пострадало. Постепенно соседи разошлись, обсуждая происшедшее, на улице остались только Кирилл, Ира и бегающий туда-сюда Рыжик.
- Привет! – Кирилл взял девушку за руку.
- Виделись уже сегодня! – Ира потупила глаза, но губы непроизвольно расплывались в счастливой улыбке.
- Ира! Иди, поешь! – мать выглянула на улицу.
- Мам, не хочу! – Ира самозабвенно купалась  в синем омуте этих колдовских глаз.
- И гостя зови! – не отставала мать.
Но гость тоже  уже ничего не слышал, осторожно трогая кончиками пальцев так  полюбившиеся ему веснушки на девичьем лице.   
- Что-то случилось? – Ира уловила какую-то грусть в его глазах.
- Я скоро уезжаю. Работа!
- Когда?
- Через три дня, - прошептал он, ища её губы.
- Я…
Но он не дал ей договорить.

***
 
- Кирилл, милый, я уже в городе! Мы можем встретиться?
- Ирочка, конечно! Где кинотеатр «Победа» знаешь? Рядом кафе «Малахит». Подъедешь, отзвонишься мне, я выйду.
Через час Ира была в назначенном месте, огляделась. Интересно, где он работает, и кем? Позвонила. Трубку никто не брал. Подождала еще немного. Опять набрала номер.
- Алло! 
- Я на месте!
- Я буду через полчаса, немного задерживаюсь.
Ладно. Полчаса погуляю. Из здания напротив вышли две высокие стройные девицы, закурили, куда-то пошли. Явно какие-то манекенщицы. Дизайн-студия. Хм? Ира осторожно заглянула внутрь здания. Глухо раздавалась музыка. Она, никем не остановленная, заглянула за тяжёлую портьеру. Там был зал, разделённый на две части подиумом. По нему ходили высокие ребята, а на них всё время сердито кричал толстый человек, поминутно вытирая пот со лба, несмотря на то, что в зале работал кондиционер.  Очевидна была репетиция, поскольку людей в зале почти не было. Тут Ира увидела Кирилла. Тот шёл по подиуму, в каком-то кургузом костюмчике и с маленькой шляпкой, нелепо сидящей на его голове. Наконец, музыка закончилась, толстый что-то крикнул, и подиум опустел. Ира вышла, решив дождаться Кирилла  в вестибюле. Он вскоре появился, в сопровождении двух голенастых манекенщиц. Увидев девушку, он  что-то им сказал и подошёл к ней. Девицы стали в сторонке, колюче поглядывая на Иру.
- Привет!
- И этот человек не захотел одеть женские трусики! – спросила Ира, озорно глядя на Кирилла. 
Кирилл улыбнулся, осторожно поцеловал её в щёку.
- Я еще на работе, дали пятнадцать  минут на перекур. Давай встретимся вечером!
Девушку покоробил холодок в его голосе.
- Хорошо!  Вечером так вечером.
Уходя, она услышала, как одна из девиц спросила Кирилла.
- Кто эта рябая?
- Да так…
  Будто вылили ведро ледяной воды. Солнце, словно уголь в печи, раскалило уличный асфальт, люди короткими перебежками перебегали от одного затенённого места к другому, а у девушки от озноба застучали зубы. Равнодушная фраза Кирилла холодным скальпелем полоснула по сердцу, разом перечеркнув ту лунную ночь, которую они провели в стогу дурманящего сена.   Девушка шла в никуда, широко раскрыв глаза. Визг тормозов паркующейся машины вернул её к действительности. Она вдруг обнаружила, что ступила на проезжую часть, чуть не попав под автомобиль. Остановилась, равнодушно приготовилась услышать обычную в таких случаях матерную тираду водителя. Но тот, открыв дверцу,  молчал. Потом подошёл к ней.
- Случилось что?
- А? – Ира часто-часто захлопала ресницами. В голове птицей билась мысль «только бы не заплакать!». Но предательские слёзы уже безостановочно покатились из глаз. Усилием воли удержала в себе в себе поток рвущихся рыданий. Аккуратно вытерла глаза, улыбнулась и только тогда взглянула на водителя. Ему было на вид около тридцати, вокруг глаз – намечающаяся сетка морщин, явный признак весёлого нрава.  Высокий лоб с большими залысинами. Белёсые ресницы придавали взгляду его зелёных глаз какую-то домашнюю доброту.
- Печальная такая, чего?
- Да всё хорошо, просто задумалась.
- Может, подвезти?
- Нет, спасибо, правда, всё хорошо!
Ира овладела собой, ступила на тротуар и твёрдой походкой продолжила путь. Почувствовав на себе взгляд незнакомца, она оглянулась. Тот стоял, руки в боки, широко улыбаясь, смотрел ей вслед.
- Что? Что-нибудь не так? – Ира инстинктивно оглядела себя.
Ответ был ошеломляющий:
- Попа у тебя красивая!
Ира отмахнулась. Пошла дальше. Но слова незнакомца так не вязались с её трагической ситуацией, что  она улыбнулась, и с каждым шагом улыбалась всё шире и шире. Достигнув поворота, она оглянулась. Водитель, опёршись о дверцу своей машины, склонив голову набок, всё с такой же доброй улыбкой  смотрел на неё. Она, на прощанье, махнув сему рукой, скрылась за поворотом.   
     Вечером зазвонил телефон.
- Ира?
- Я не Ира!
- А кто же ты?
- Да так!
- Ир, не заводись! Ну что я ей должен был сказать?
Действительно, что? Нет, ну, конечно же, если бы он сказал «это моя невеста» было бы гораздо лучше. Или – «моя девушка». На крайний случай – «моя хорошая знакомая». Но на «да так» Ира не соглашалась категорически.
- Ира! – Кирилл напомнил о своём существовании.
- Что? – сухо спросила девушка.
- Приезжай ко мне! Адрес помнишь?
- Да!   
Через час Ира, взглянув в честные синие глаза Кирилла, забыла обо всём на свете.

***

- Кирилл, а у тебя много до меня было девушек?
- Ты первая!
- Врёшь!
- Вру!
- А я кто для тебя?
- Ира!
- Я знаю, что не Света!
- Молодец!
- Да ну тебя!
Посопела носом. Потом продолжила допрос.
- А ты давно манекенщиком?
- Моделью! Я – модель! Год уже…
- А я слыхала, что все мане… ммм… модели – пи… В общем, как бы это сказать?
- Я не „пи”! – взвился Кирилл.
- Даже не сомневаюсь! – успокаивающе обняла его Ира. - Просто рядом с тобой столько высоких стройных девушек! Я ревную!
- Насчёт них можешь даже не беспокоиться! Их интересуют только карьера и деньги.
- А тебя?
Кирилл промолчал.
Ира вздохнула. Некстати вспомнился чуть не задавивший её водитель.
- Кирилл! А у меня попа красивая?
Парень откинул простынь, взглянул на розовые ягодицы девушки.
- Ничё так!
- А мне сегодня сказали, что  красивая!
- И  кто же это?
- Да так…
Почему-то сразу стало грустно. За дверью поскуливал выгнанный из комнаты Рыжик.

***
- Ну,  ты Ирка, даёшь! Какого кадра отхватила! Поздравляю! – Лара, толстая подруга Иры, держала в коротких пальцах фотографию Кирилла.
- Красивый, правда?
- Не то слово! Мазунчик прямо! Как ты его встретила-то?
- Спасла на речке!
- Везёт! А там случайно его красивый друг рядом не тонул?
- Нет! – рассмеялась Ира.
- Жаль! Где бы мне такого спасти?
Ира весело пошла на кухню, готовить кофе.

***


- Ир, я сегодня допоздна, сможешь погулять с Рыжиком?
- Конечно!
- Зайди за ключами!
- Хорошо, а что там у вас?
- Аврал!
Забрав ключи, Ира вышла и неторопливо пошла по улице. Вдруг позади неё послышался знакомый голос.
- О! Смотри какая рыжая девушка!  Я тебе про неё рассказывал!
Ира резко обернулась. Тот самый водитель, едва не задавивший её,  держа в руке пластмассовую корзинку для кошки, указывал пальцем на девушку.
- Это Вы с кем?
- С Дюдей! – мужчина поставил корзинку на капот машины, открыл её. Оттуда показались кошачьи уши.
- Дюдя? Ох,  и имечко! Ничего получше выдумать не могли?
- Так я её Дюдей взял. Не травмировать же психику животного, меняя кличку! 
- Конечно, нельзя травмировать! – Ира погладила кошку. - А куда Вы её несёте?
- Домой! Были у ветеринара. Здесь рядом хорошая клиника.
- А что с ней?
- Что-то с ушами! Теперь вот ходим на процедуры! Подвезти?
- Нет, спасибо! Дюдя! Не болей!
- Как зовут-то тебя?
- Ира!
- А я Андрей!
Но Ира уже быстро  удалялась, спеша на подъезжающий к остановке троллейбус.

***

На следующий день прошёл дождь, слегка спугнув летнюю жару. Лужи блестели, распадались на тысячи брызг под колёсами проезжающих машин и тут же собирались в блестящие зеркала.
- Может, мне сделать дубликат? – Ира стояла на улице с Кириллом, взяв в очередной раз ключи.
- Нельзя! Я квартиру снимаю!
- Ладно!
- Тебе надоело гулять с Рыжиком?
- Нет, что ты!
В это время рядом припарковывался знакомый знакомый автомобиль, чуть не задев  Кирилла.
- Аккуратнее!
- Так, а что ты на дороге стоишь?
- Тебя не спросил!  - Ира никогда не видела Кирилла таким грубым, решила вмешаться.
- Как Ваша Дюдя?
- Нормально! Ещё немного, будет в порядке! – глаза Андрея весело раздевали Иру. Кириллу это явно не понравилось.
- Что это за чмо?  - спросил он вполголоса, но чтоб слышал Андрей.
- Чмо передо мной стоит! – парировал Андрей. Его глаза моментально стали пустыми и жёсткими.
- Ребята, вы чего?
Но джинн уже был выпущен из бутылки.
- Может, отойдём? – Кирилл хрустнул пальцами.
- Без проблем!
- Ребята, вы чего! – повторила Ира, но напрасно. - Кирилл! Не надо!
Но оба уже свернули в переулок. 
Кирилл был как всегда великолепен. Андрей почувствовал это сразу, получив два чувствительных удара по лицу. Но он оказался далеко не робкого десятка. Отпрыгнул, в сторону, сплюнул кровь из разбитых губ, весело улыбнулся и вновь ринулся на Кирилла. Но на этот раз изменил тактику: поднырнув под руку, схватил соперника за горло, стиснув его  шею своими руками. Оба повалились на брусчатку.  Преимущество Кирилла в скорости было утрачено.
- Сдавайся! – Андрей, щерясь, усиливал хватку.
Ира безуспешно пыталась оторвать Андрея от поверженного Кирилла. Но тот, кто хоть раз пытался разнять сцепившихся противников, знает, что для слабых женских ручек это практически невозможно.
Кирилл уже хрипел, но не сдавался. Ира, не зная, что предпринять, чувствуя, что может случиться что-то ужасное, изо всех сил ударила Андрея по голове валяющимся возле тротуара толстым обломком дерева. Мужчина молча сунулся вперёд. Кирилл, отплёвываясь,  выбрался из-под него. Посмотрел на застывшую от ужаса Иру, потом на затихшего противника.
- Я его убила? – голос девушки задрожал.
Кирилл пощупал пульс Андрея, отбросил его руку.
- Жить будет.
- Надо «скорую»!
- Обойдётся, пошли!
- Кирилл, нельзя его здесь бросать!
- Я возиться с ним не буду.
-  Кирилл, успокойся!
- Я спокоен! Если тебе он нужен, то забирай его!
-  При чём здесь это, я его почти не знаю, но надо же быть человеком!
- Я возиться с ним не буду! – почти по слогам упрямо произнёс Кирилл. - Ты идёшь?
- Нет!
- Как знаешь! – И Кирилл ушёл, оставив Иру наедине с бесчувственным телом.
Как назло никого рядом не было. Ира попыталась расшевелить  Андрея, наконец, он слабо застонал, схватился за ушибленную голову.
- Ты как? – Глаза девушки огромные, испуганные.
- Это ты меня?
- Я!
Андрей без тени злобы удивлённо посмотрел на Иру всё ещё мутноватыми глазами. Попытался улыбнуться:
- Крутая!
- А то! Давай, вызову «скорую»!
- Не надо, я сам!
Андрей тяжело поднялся, слегка пошатываясь, побрёл к  машине.
- Давай я помогу тебе! 
Андрей отмахнулся, но Ира взяла его под руку.
- Ну, позволь мне помочь тебе! Я чувствую себя виноватой!
- Ещё бы!
- Ты тоже  виноват! Ты бы задушил его! И сел бы в тюрьму!
- Спасительница моя! – в таком состоянии он ещё и шутит! – А где твой приятель?
- Ушёл!
- Трус!
- Какие вы идиоты!
- Почему? – Спросил Андрей, усаживаясь за руль.
- В зеркало глянь!
Андрей повернул на себя зеркальце. Губы разбиты, глаз начал заплывать, на голове шишка. Улыбнулся:
- Здорово!
- Дурак!
- Поехали! – и машина тронулась с места.
Благо, до дома Андрея было не так далеко. Вышли, поднялись на лифте. Андрей убежал в туалет – началась рвота, и Ира всё же вызвала «скорую». Пушистая Дюдя крутилась возле ног Андрея, пытаясь понять, что случилось с её хозяином.
- А что, дома никого нет? – спросила Ира, когда Андрей, держась за ушибленную голову, вышел из ванной комнаты.
- А я один! Мы с женой развелись.
- Почему? Хотя, извини, я лезу не в своё дело!
- Она говорила, что я бабник! – произнёс Андрей,  глядя на Иру глазами блудливого кота
- А ты аскет?
- Угу! – Андрей, морщась от боли, любовался ножками девушки.
«Скорая»  приехала на удивление быстро. Врач взглянул на пациента, спросил у Иры:
- Кто его так?
-Я!
- За что? – удивился врач. Присутствующая здесь же медсестра тоже удивлённо переводила взгляд с разбитой физиономии Андрея на смиренное личико девушки.
- Бабник!  - вздохнула Ира, пожав плечами.
- Ясно. – Озадаченно сказал врач. Медсестра солидарно кивнула Ире.
- Ну, что ж, - немного позже констатировал доктор, - похоже на лёгкое сотрясение мозга. В принципе можем госпитализировать, можем оставить дома, но томографию сделать необходимо! Решайте сами!
- Я останусь!
- Ваше право! Расписочку напишите! Всё, что необходимо, я записал. Дня три желательно не двигаться, головой не дёргать, к синякам – лёд, но не переохладите голову! И - томограмму! Обязательно!
- Спасибо!
Уходя, доктор с укоризной сказал провожающей его Ире:
- Мужики делятся на две категории – «кобель проклятый» и «импотент несчастный». У Вас – кобель, и молотком по голове Вы его не измените!
Ира улыбнулась, закрыла дверь. Андрей лежал на кровати, прикладывая к ушибленной голове замороженную курицу ( льда в холодильнике не оказалось ). Верная кошка лежала рядом, с укором смотрела на Иру.
- Андрей, я виновата перед тобой, - начала девушка.
- Да ладно, бывает!
- Что мне сделать, чтоб облегчить твои страдания? – с игривым пафосом произнесла Ира.
- Хочу увидеть тебя голой!
- Я серьёзно!
- Куда уж серьёзней! Желание умирающего! – один глаз Андрея совсем заплыл, но другой смотрел весело и открыто.
- И тебе это поможет?
- Вернёт к жизни!
Ира секунду колебалась, потом быстрым движением скинула с себя платье, стащила трусики, прокрутилась вокруг себя на  одной ноге. Андрей смотрел на неё, раскрыв рот. Примостившаяся рядом Дюдя глазела на устроенное девушкой шоу такими же безумными глазами. Ира, застегивая  пуговку на платье, улыбнулась:
 - Сеанс терапии окончен. Теперь больной обязан пойти на поправку!
Но «больной» был явно в шоковом состоянии, потом с трудом выдавил из себя:
- Это лучшее лекарство! Хочу ещё!
- Помрёшь от передозировки! Ладно, мне пора. Завтра навещу!
И девушка, захлопнув дверь,  весело побежала по лестнице.

***

Выскочив из подъезда, она нос к носу столкнулась с ухоженной женщиной, лет тридцати с цепким взглядом. Та сразу спросила:
- Как он?
- Кто?
- Ты от Андрея?
- Да, а кто Вы?
- Неважно! Что с ним? – голосом, не терпящим возражения, спросила женщина: - Мне соседка позвонила, сказала, что что-то случилось.
- Подрался! Ничего страшного, до свадьбы заживёт!
- А-а-а, у вас уже свадьба, намечена! Ясно! Пойдём-ка девочка, поведаю тебе кое-что.
- Да мне некогда, - начала отнекиваться Ира, но любопытство толкало её вслед за незнакомкой.
Они зашли на ближайшую летнюю площадку кафе, женщина заказала себе рюмку коньяку, закурила. Потом оценивающе подняла глаза на Иру, насмешливо ухмыльнулась:
- И как этому облезлому котяре удаётся таких девок кадрить?
- Вы об Андрее?
- Давай на «ты», а то чувствую себя старухой… Мы были вместе шесть лет. Это страшный человек. Поверь мне!
- Вы…ты…
- Его бывшая жена, собственной персоной. Мы расстались около года назад.
- Чем же он страшный? По-моему добрый и неплохой!
- Он добрый, когда нет проблем. А у него их никогда нет. Получалось, что все проблемы были от меня. Сначала родился ребёнок. Роды были тяжёлыми, под угрозой срыва, причём с самого начала. То токсикоз, то кровотечение. Он ухаживал за мной, возился. Родился ребёнок, слабенький, протянул полгода, болел-болел, да и умер. Похоронили. И на третий день он уже ко мне полез. Я говорю:
- Ты что, сдурел?
 А он мне:
- Я два месяца уже без женщины, всё закончилось, сколько можно ждать?
 Я возьми и скажи – ждут сорок дней. И что ты думаешь?  После сороковин он, как ни в чём не бывало, говорит: 
- Всё?
Я ему:
- Что всё?
- Сорок дней прошло!
Меня тогда такое зло взяло, говорю:
- Ты что на мне ради секса женился?
А он мне прямо так:
-Да! 
- И тебе всё равно, что твой ребёнок умер?
И знаешь, что он ответил?
- Он был нежизнеспособен. Как и ты, наверное.
    Представляешь? Поругались страшно. Спрашиваешь, почему сразу не развелись? Не знаю. Привычка, наверное, или любовь чёртова. Я потом сильно болела. Он ухаживал за мной, готовил сам. Смотрит на меня своими глазами, улыбается, а сам ждёт, когда же я сдохну!»
  Женщина глотнула коньяк, сигарета плясала в дрожащей руке. Продолжила: «Но не сдохла. Пожили ещё. Он, как ни в чём не бывало, любит,  целует, зарплату приносит, цветы дарит. В общем,  загляденье! А потом чёрт меня надоумил проверить крепость чувств. Взяла и съехала от него в один день. И записку оставила, мол, ухожу, прости и всё такое. День жду звонка от него, два. Не дождалась. Пошла, сама узнать, в чём дело, может, ненароком повесился с горя.  Подхожу к дому – музыка играет, а он окна моет. Отродясь,  не мыл, а тут на тебе! И лицо такое счастливое! Я таким его и не видела! Ушла я тогда. Потом  позвонила ему,  говорю:
-  У тебя всё нормально?
 Он говорит:
- Всё отлично!
И вежливо так интересуется:
- А у тебя?
Я ему:
-А у меня не очень!
И тут он выдаёт очередной «перл»:
- Печально! Ну, ты звони, если что!
Я трубку бросила, и только тогда поняла, что была для него просто проблемой. Ушла – и нет проблемы. Вычеркнул  меня из жизни и рад до бесчувствия. И кошку где-то достал, чтоб уж совсем не вернулась – я как-то наплела ему, что у меня сильная  аллергия на кошачью шерсть».
Женщина опять отхлебнула коньяк, затушила окурок.
- А я не могу его вычеркнуть, понимаешь, не могу! Хожу вот теперь кругами вокруг дома, как выброшенная кошка.
Смахнула слезу. Бросила на стол скомканную купюру.
- Ладно, пойду я. Извини, что загрузила тебя своими проблемами, - усмехнулась, нахмурилась, поморгала глазами и, закрыв лицо руками, заплакала.    
 
***

- Ты чё грязный такой и злой, Кир? – высокая манекенщица-модель, затягивалась сигаретой, жмурясь от дыма.
- С девушкой поругался!
- С это рыжей? Хорошенькая! Она тебя так изваляла?
- Нет, - усмехнулся Кирилл, - с одним козлом поговорили!
- Ты знаешь язык животных? Я всегда догадывалась, что ты гений!  - девушка явно язвила, но Кириллу было не до неё.
- Отстань! Лучше помоги отряхнуться.
- Вот ещё! – фыркнула девица, но, тем не менее, принялась сбивать длинной ладонью грязь с одежды Кирилла.
- А вы чего тут? – толстый злой человек выскочил из студии и набросился на них. – А ну, быстрее назад, времени всего ничего!
- Ну, началось, - девушка зашвырнула окурок в урну, - ни минуты покоя!
- На пенсии отдохнёшь!
Хождение по подиуму продолжилось.
- Кирилл! Я тебя не узнаю! Что с тобой? – толстый, руки в боки, злобно смотрел на парня.
Сидевшая на первом ряду женщина, с модной короткой стрижкой и маленькой собачкой на руках, дала знак Кириллу, чтоб он подошёл к ней.
- Садись, - указала на место рядом с ней, - влюбился, что ли?
- Не знаю. 
- Послушай меня. Ты молодой парень. Куча соблазнов, любовь там, всё такое. Но проворонишь своё будущее – будешь потом локти кусать, только поздно будет. Поэтому, мой тебе совет – соберись. Выкинь всё из головы! Девушек на твой век ещё много, а если Виктор, - женщина указала на толстяка, - выбросит тебя, возврата не будет, я его знаю. Ясно?
- Ясно!
- Умница!
Вечером Кирилл вышел из студии. Девушка, что помогала ему чистить одежду, окликнула его:
- Кир, подвезти?
- Если по пути!
- Садись. Что эта старая мымра тебе наговорила?
- Да так, всякое.
- Дай, угадаю: выбрось всё из головы, займись делом!
- Примерно так.
- Ну, так выбрось. Рыжие ещё будут, а такой работы  может и не представиться.
 

***

- О! Кирюша! А мы тут с Рыжиком тебя ждём! Пошли?
- Куда?
- Домой! – Ира удивилась.
- К кому?
- Ясно... Держи поводок. – Девушка отдала поводок Кириллу, развернулась и пошла.
- Ир, куда ты?
Но Ира махнула на прощание рукой и скрылась в темноте. Кирилл не стал её догонять. Только Рыжик недоумённо переводил взгляд с уходящей девушки на хмурое лицо хозяина, не понимая, что же произошло.

***

Спустя почти месяц на дисплее телефона Иры вдруг высветилось имя звонившего – «Кирилл».
- Привет! – дыхание девушки участилось, мешая говорить.
- Ир, - голос Кирилла глухой, чужой, - ты меня можешь выручить?
- Что случилось?
- Я уезжаю. По работе. Мне надо Рыжика куда-то пристроить!
- Ясно…- сердечко ухнуло вниз, как на аттракционе «Американские горки», старая обида выжала слезинку.
- Так что?
- Ничего, не звони мне больше…
Девушка бросила трубку.  Просидела полчаса, тупо глядя в стену. Кирилл больше не звонил. Схватила телефон, подержала, бросила. Схватила опять. Сжалась в комочек  на диване и тихонько заскулила, зажимая себе рот, чтоб не слышали родители.
   
***
Прошла ещё неделя. За делами как-то всё забылось, но, случайно проходя мимо знакомого дома Андрея, Ира, всё ещё чувствуя свою вину,  решила его навестить. Дверь открыла жена Андрея, недоумённо посмотрела, потом вспомнила,  кивнула:
-  Кофе будешь?
- А Андрей? С ним всё…
- Да в порядке! Кошару свою повёз в ветеринарку, достала уже эта мочалка. Так что кофе?
- Спасибо, я спешу. Живите счастливо.
Выйдя из подъезда, нос к носу столкнулась с Андреем. Тот как всегда беззаботно улыбался, помахивая пустой корзинкой. Пустой! «Так вот зачем он возил кошку к ветеринару! Точно, жена же сказала ему, что у неё аллергия! А он! Стоит, улыбается! Фашист! Самый настоящий фашист!» Добрая улыбка мужчины в её сознании расплылась в пустой волчий оскал, девушка с ненавистью выкрикнула ему в лицо:
- У неё нет аллергии! А ты - фашист!
И опрометью побежала ловить такси. Перед глазами стояла забавная мордашка Дюди, которую сейчас… Только бы успеть…
Расплатившись с водителем,  выскочила из машины, и тут её сердце чуть не остановилось: из дверей ветклиники, какой-то жалкий и потерянный, выходил Кирилл.
«И он здесь! Значит, Рыжика тоже! Какая я дура! А он… Даже не фашист, а полицай! Мерзкий полицай, предавший друга из-за дурацкого подиума!»
Кирилл удивлённо посмотрел на неё, вздохнул и отвёл глаза. Ира на полном ходу  бросила ему: «Предатель!» и ураганом ворвалась в клинику.
В большом кабинете, увидала чёрные уши Рыжика, выглядывающие из-под склонившегося над ним ветеринара.
- Не смейте! – перехватила руку со шприцем, хрипло выдохнула: - Не дам! Я его заберу! 
Время остановилось. Находившиеся в кабинете люди и животные, притихнув, смотрели на девушку. Только видавший виды старый ветеринар повертел рукой, пытаясь стряхнуть вцепившуюся в неё Иру. В звенящей тишине прозвучал его спокойный голос:
- Пока нельзя! Его  машина ударила, разберёмся с повреждениями, только тогда. Но думаю, всё будет в порядке, хотя гипс на лапу наложим. Вы ему кто будете?
Ира, дико смотрела на врача, потом обвела взглядом кабинет. Увидев в стоящей возле стены клетке,  знакомый безумный взгляд Дюди показала на неё пальцем:
- Э..?
- У кошки подозрения на кальцивироз, немного нетипичный. Пару дней понаблюдаем здесь, потом хозяин заберёт, будем лечить на дому. – Доктор наконец-то высвободил руку. – Ещё вопросы есть? Или можно продолжить процедуры?
- Девушка, здесь нельзя находится посторонним, - медсестра вышла из оцепенения и легонько продвигала незваную гостью к выходу, - с животными всё будет хорошо, у нас солидная клиника…
Такой идиоткой Ира себя не чувствовала никогда. Почти в прострации вышла из клиники, упала на  лавочку. Не хотелось ни говорить, ни плакать, ни думать. Подошёл Кирилл, сел рядышком, ни о чём не спрашивая, обнял её. Так они и сидели, молча наблюдая как озорной ветер ловко расшвыривает   по небу причудливые подушки облаков.