Предать или научиться ходить вногу

Владимир Родич
Человек не рождается готовым. Он становится человеком, живя, работая. И то, стал он человеком или нет - зависит не от того, что он о себе думает, а от того, что он делает или сделал.
То же относится и к отношениям между людьми. Изначально никаких отношений нет. Когда люди знакомятся – они могут иметь только намерения построить те или иные отношения. И отношения между людьми тем прочнее, чем больше у каждого из них кредит доверия, чем светлее история созданного, чем меньше руин у каждого за спиной. И готовых отношений не бывает. Но два любящих человека всегда могут построить те отношения, о которых они мечтают. Главное только понять, что мечтать о них надо вместе. Надо договариваться, куда и как идти и что для этого делать. Например, если двое молодых людей хотят быть через пять лет вместе, и это для них обоих главное, они должны подумать, как эти пять лет прожить, не нанося ущерб личности каждого из них и приумножая общие ценности, создавая семью, строя дом, рожая и воспитывая детей. При этом направления развития необходимо выбирать те, которые интересны и перспективны, как для каждого в отдельности, так и друг для друга.
Со временем отношения не могут оставаться неизменными, ведь люди, участвующие в их строительстве, обязательно меняются… И может быть так, что в паре кто-то один развивается интенсивнее в одном, а другой – в другом. В это время бросить отстающего – в какой-то мере предательство. Оба шли в одну сторону, и чтобы дойти до намеченной цели вместе – просто нужно дать руку отстающему, помочь ему, если он оказался слабее, научить его, если ему недостает знаний, дать ему тепла и любви, если того и другого ему оказалось недостаточно. Ведь в тех отношениях, в той жизни, которую себе нарисовали эти люди через пять лет, уже не будет их таких, которыми они являются сегодня. Они сильно изменятся, и то, как они изменятся, зависит не только от каждого из них, но и от них вместе. Человек, участвующий в строительстве чего-то общего, начиная строить что-то личное, всегда делает это в ущерб общему. И это путь неправильный. Он потом будет говорить, что семья не сложилась, не смотря на то, что он умница – преуспел и в этом, и в том, и денег достаточно… Но он ведь эту семью и не складывал. Что было важнее для этого человека – то он и получил. Хотел личного развития – получил личное развитие. Хотел славы и известности – получил славу и известность. Хотел денег – получил деньги. А семья все не складывается и не складывается никак. Значит, не хотел! Значит, не складывал.
Быть недовольным собой или партнером – нормальное явление. Нельзя же всегда быть довольным. Но это не значит, что сразу надо искать себе партнера более подходящего. Перед тем, как расстаться с тем, кого когда-то уже выбрали, надо понять, что тот, кого вы выберете вновь, через некоторое время тоже отстанет или уйдет далеко вперед, если вы не научитесь ходить с ним вногу.