Самые добрые в мире люди

Илья Кондратов
Стекавшиеся к площади Свободы толпы людей, не смотря на грозный вид, главной своей целью ставили Добро.
По Западной улице к площади двигалась толпа, в которой на голове каждого красовался венок из колючей проволоки. Каждое утро человек должен голыми руками свернуть венок, вспоминая свои прегрешения, и каждый вечер необходимо его развернуть, вспоминая дела сегодняшние, и тщательно смазать, чтобы во влажном климате на стали не появились пятнышки ржавчины - символы забытого долга и невнимания к своей душе. Каждый в этой толпе нес символ своего покаяния и понимания, что жизнь невозможно прожить без греха, что главное - помнить, что ты грешен и раскаиваться всей душой в греховных поступках. Это было Добро. Если проволока была смотана по часовой стрелке, конечно.
Со стороны порта входила яркая толпа, стучавшая в барабаны и знавшая, что с другой стороны мира за ними наблюдают и говорят, что делать. Помощь тех, кого другие по незнанию называли духами, была великим благом, дарованным считанным единицам. Через них все остальные могли узнать будущее и что нужно делать для его достижения. Часто ответа не было, или он был туманен, но все понимали - чтобы был ответ, важнее всего правильно задать вопрос. Духов так легко оскорбить неверием, но верящим они покажут путь к Добру. Избранным, понятное дело.
От двухэтажных заводских корпусов к площади шли те, кто верил в человека как в главный источник Добра. Нельзя сказать, что остальные были совершенно с ними несогласны. Скорее заводчане были несогласны со всеми остальными. Кто-то мог бы даже посчитать, что заводчане заподозрили остальных в попытке украсть Добро и отдать его духам или богам, всё без остатка.
Пусть все шедшие на площадь и говорили, что стремятся к Добру, глаза их выражали редкую для цивилизованного человека злобу. И разумеется они выплеснули эту злобу друг на друга. Но через десять минут в толпу с шипением полетели газовые и шоковые гранаты, и люди в черном пинками и ударами дубинок заставили свалку рассеяться в примыкающих улицах. Затем люди в черном оцепили площадь, давая людям в белом возможность разделить раненых и трупы. И в их глазах не было злобы, лишь сосредоточенность. Это были самые добрые в мире люди.