СоБытие Жизнь Цхинвала после трагедии

Елена Степанова
Журналист Дмитрий Чинякин и оператор Роман Валяев сопровождали гуманитарный груз для пострадавших в Южной Осетии. Несколько дней корреспонденты «10 канала»  провели в Цхинвале. Им  удалось снять не только разрушенный Цхинвал, но и то, как жизнь там постепенно возвращается в мирное русло.
За пять дней командировки отснято четыре кассеты. Из всего этого в итоге получится фильм из цикла "СоБытие", первую серию наши зрители увидели уже 1 сентября, 8 сентября вторая в эфире «10 канала». Ребята считают, что это одна из самых трудных и одновременно важных командировок в их жизни, они делятся впечатлениями и эмоциями о поездке с нами.

- На сколько важна для людей в Цхинвале помощь, которая поступает из разных регионов?

Дмитрий Чинякин: Конечно, помощь им нужна. Мы летели на самолете с МЧС во Владикавказ. Как раз на этом самолете везли первую часть гуманитарной помощи. Груз весом 40 тонн – это питьевая вода, насосы для скважин (для того, чтобы починить водопровод), цемент, постельное белье.  Но колонна, с которой мы ехали, была 13ая по счету. Т.е. это помощь уже не первой необходимости. Сейчас все это уже увозят на склад, а дальше правительство все распределяет.  Ведутся восстановительные работы. Мы жили в палатках, в лагере МЧС, с нами жили бригада из водоканала, они приехали устанавливать водопровод. Больше половины грузов – строительные материалы. Сейчас из Кузбасса отправляют еще одну часть груза (300 тонн) и это в основном строительная техника. Строительные материалы перевозят по железной дороге. А самосвалы и прочая техника своим ходом  идёт.  Востребованы строительные материалы. Также везли 300 литров донорской крови для переливания.
Роман Валяев:   Те места, в которых мы побывали – это очень красивая природа, горы. Невозможно описать. Думаешь, ну, не может быть здесь войны!  Когда мы подъезжали к  Цхинвалу, я был просто в шоке: дома горели, торчат трубы, все разрушено… Очень хорошо, что много привозят воды - там все время хочется пить, жара, пьешь, а вода теплая и еще больше хочется пить. Восстанавливать придется очень много, большинство домов со следами обстрелов, от пуль следы, от снарядов. Люди жили в подвалах, это очень хорошо, что сейчас привозят кровати. Там понимаешь, что твои проблемы, которыми ты живешь здесь - ничтожны. Уже вернувшись, я изменил взгляд на многие мои проблемы.

- Когда отправлялись в Цхинвал, как все себе представляли? Перед Вами стояла какая-то конкретная задача? Представляли,  что будете  снимать? О чем будет фильм?

Дмитрий Чинякин:  Сначала мы думали, что будем снимать, как везли гуманитарную помощь из Кемерова до Цхинвала. Сейчас у нас уже получился фильм из цикла "СоБытие", первую серию наши зрители увидели уже 1 сентября.  2 часть о том, чем живет  Цхинвал.  В первый день, когда мы приехали, в этом городе состоялся футбольный матч. Люди настроены позитивно, говорят: «Мы живем! Мы играем в футбол!» Цхинвальский «Спартак» играл с Владикавказской «Аланией». Ребята организовали товарищеский матч, который закончился дружбой. Счет 3:3. Мы общались с болельщиками. Во время матча познакомились с местной жительницей Ириной, ее сын вратарь «Спартака». Она пригласила нас к себе домой. Показывала подвал, в котором они три дня прятались. Ирина музыкант, она написала не одну музыкальную композицию на родном осетинском языке, в память о погибших во время  трагедии в Абхазии в 90х годах. Хочет издать диск. Одну из ее композиций мы дали послушать зрителям во второй серии.
Роман Валяев: Я когда уезжал в Цхинвал, все по-другому представлял. Мы ехали с таксистом, я увидел сожженную пятерку, попросил остановиться, чтобы поснимать. Таксист рассказал, что в этой пятерке находился маленький мальчик и его папа, их сначала расстреляли, а потом подожгли машину.   Эмоционально это очень сложно. У федеральных каналов, когда они туда едут, заранее там все готово, оборудование, они знают, что они будут снимать и как. Мы же, региональное телевидение, приехали туда, связей никаких нет. Вот все и придумывали на ходу. Я сначала не верил, что что-то получится! Я думал, что до Владикавказа доедем, груз поснимаем и все. А потом начали договариваться обо всем, начало получаться и настроение стало подниматься.

Что Вам больше всего запомнилось из поездки?

Дмитрий Чинякин:  Около нашего лагеря, где мы находились, произошел взрыв. Говорят, что это был взрыв склада боеприпасов и произошел он из-за человеческой халатности. Мы собирались ужинать, лагере действовала полевая кухня МЧС, и на расстоянии 300 метров, вдруг грохот. И почему-то были слышны автоматные очереди. То ли кто-то от страха палил, то ли какая-то другая причина была для стрельбы. После этого мы услышали страшный гул от взрыва, и мысли все мысли были о том, куда же упадет осколок. Он упал на дорогу перед нашим лагерем, другой небольшой осколок пробил палатку. Три раза мы чуть не попрощались с жизнью. Первый раз во время взрыва около палаточного лагеря, второй раз, мы ехали на КАМАЗе и чуть не сорвались в пропасть. И третий раз: тоннель, длиной 4 км, ехали мы по нему со скоростью 5 км/ч, пыль, дым.  Не продохнуть!  Целый день  колонны с военной техникой шли, загазованность страшная. Говорят, что свет в конце тоннеля есть, а в нашем случае света в конце тоннеля не было видно.
Роман Валяев:  Во время взрыва страх пытались не показывать. Но именно в этот момент поняли, какую глупость мы совершили, не взяв бронежилеты, которые нам предлагали. Очень страшно было. Все это продолжалось 1,5-2часа. Когда осколок прорвал палатку, он пролетел на расстоянии 1,5 метра от меня. Я сам не заметил, как скурил пачку сигарет за час! Мы самые первые начали записывать стэнд-ап во время взрыва. Было страшно, но работали.

- Эта поездка, все то, что Вы там увидели, поменяло ваше отношение к сложившейся ситуации? Я имею ввиду, российско-грузинский конфликт?

Дмитрий Чинякин:  Задачи понять причины политических конфликтов перед нами не стояло, чтобы в этом разобраться надо гораздо больше времени, другое оборудование. Каналы, такие как НТВ, приезжали туда с большим количеством оборудования, ни на один день. Мы же были там всего 2 дня. Общались с местными жителями, они все против Грузии и за Россию, точнее против правительства Грузии. Они не винят ни в чем грузинский народ. Жители считают, что этот конфликт из-за земли. Гостеприимная Ирина во время беседы у нее дома сказала: «Если Михаил Саакашвили хочет, чтобы его похоронили в этой земле, я могу уступить ему место!»
Роман Валяев:  У меня, если честно, появилась ненависть… ненависть к грузинской власти. Все это  черная политика, из-за которой страдают простые мирные жители. Политика и деньги – это худшее в жизни, что было придумано. Все это грязная война, которая не нужна.      

-   Как местные жители воспринимают эту трагедию?

    Дмитрий Чинякин:  Население  Цхинвала не большое. Местные сообщили нам, что более 17 тысячи беженцев хотят вернуться. Сейчас все кто там есть пытаются жить, восстанавливают город.  Пресс-секретарь президента  Южной Осетии рассказывает, что здание телевидения очень сильно пострадало и журналисты откопали в завалах две почти «живых» камеры и собрали из двух одну. Работает один компьютер. Стараются обеспечивать информацией другие СМИ, в том числе и зарубежные. Для жителей выпускают листовки. Первая листовка содержала выдержки из выступления Медведева о принятом решении о признание Россией независимости республик Абхазия и Южная Осетия.  Во второй листовке люди смогли найти информацию о том, куда обращаться за помощью и о том, что происходит в Городе. Люди в Цхинвале хорошие, гостеприимные. Не смотря на войну, жители, МЧС, военные - все очень добродушные и готовые помочь.
 Роман Валяев: Водитель автобуса, который нас вез, рассказывал о местных достопримечательностях. Местные жители даже в такой ситуации говорят о  красоте своего края. В гости зовут, предлагают телефонами обменяться. Я очень пожалел, что не взял фотоаппарат. Там очень красивое звездное небо. 5 лет хотел сфотографировать именно такое небо. Смотрел на него и думал: зачем война, зачем все это здесь происходит? Такая красота вокруг! Чтобы понять, что почувствовали люди, надо там жить. Мы очень разные. Они не понимают нас, а мы их. Я не знаю, как бы я себя повел в такой ситуации. Я не могу понять, как танки могли давить детей, как можно было расстрелять маленького ребенка с отцом, абсолютно безоружных. Для меня это была самая тяжелая съемка в моей жизни, камеру, куда не поверни, на лице любого старика написано всё… разочарование, усталость. Во всем чувствуется усталость… в жителях, военных, в окружающих строениях. Но вернуться в этот город я очень хочу! Отдохнуть! В восстановленный город. Если меня спросят, то я скажу, что люди, которые живут в Цхинвале лучшие люди на планете!
   
Общалась Елена Степанова