Даем Экстрим в массы

Елена Степанова
Яркое солнце, юбилей города, разгар лета. 6 июля на площади общественных мероприятий поддавали жару, и без того теплому июльскому утру, экстремалы города Новокузнецка. 
Экстрим-party - ежегодные  городские соревнования по различным видам экстремального спорта в честь дня рождения города. Возникла идея проведения таких соревнований у ННТ «10 канал» 3 года назад. Программа соревнований неоднократно менялась. В разные годы в нее входили разные дисциплины. В этом году экстремалы нашего города соревновались в пяти номинациях: скейтбординг, джем для роллеров, «художественный» экстрим (графити), велотриал и ВМХ.
 
Заинтересованные до безумия своим хобби мальчишки и девчонки собрались на площади уже ранним утром. Одни колотили для себя конструкции, чтобы в последствии продемонстрировать свое мастерство, другие тренировались. И бесконечно падая, никто из этих ребят не сдавался, как говорится, «падали, но поднимались».
После регистрации приступили непосредственно к соревнованиям. Первыми своим талантом делились участники номинации велотриал. «Триалисты - супер, сто раз говорил, что это красочно, драйвово и прикольно!» - делится эмоциями после соревнований Сергей. Один из победителей в номинации велотриал Иван: «Соревнования - супер!!! По чаще бы такие проводились, тогда народ не будет задавать триалистам глупые вопросы: «а почему у тебя байк без сидушки?»
И на самом деле и байк без сидушки, и штрафных очков можно получить очень много: задача байкеров преодолеть полосу препятствий как можно быстрее, а точнее преодолеть 1 сектор за минимальное количество времени, но в то же время сложность состоит в том, что вам нельзя касаться препятствий, асфальта ногами. Ноги могут находиться только на педалях велосипеда. За одно касание ногами препятствий или асфальта начисляются штрафные очки.
Следил за всем этим экстремальным безобразием неподкупный и честный судья Шнур – лучший триалист нашего города! Единственное, что я понимала в момент прохождения полосы препятствий участниками, что я бы так красиво прыгать на велосипеде никогда не смогла. Это искусство.
За велотриалом последовали роллеры, скейтеры и ВМХ. Эти номинации профессионально комментировали судьи, а в головах обывателей были мысли об экипаже скорой помощи и надежда на то, что врачи так и уедут с площади общественных мероприятий с полными бутылечками зеленки и не открытыми пачками с бинтами.
 «Мне понравились роллеры и скейтеры, а триалистов я не видела, не успела. А ребята молодцы! Наш город развивается всё больше и больше! Таких бы мероприятий побольше...» - говорит болельщица Лена.
Пока колеса роликов и скейта стирались об асфальт, а их хозяева боролись за  звание лучшего экстремала. Недалеко в стороне на стене три талантливых райтера рисовали граффити. Конкурс "Художественный экстрим" (граффити) проходил в два этапа. Участникам предлагалось нарисовать граффити на тему «Дари позитив родному городу». Этот конкурс начался с 16 июня. Участники   приносили свои работы организаторам конкурса. А после оценки жюри - три лучшие работы были воплощены в жизнь на площади общественных мероприятий! Будете в тех краях – не проходите мимо.
Конечно, не обошлось без спецконкурса  для болельщиков. Зрители могли проявить себя, блистая знаниями истории нашего города и истории возникновения экстремальных видов спорта.
Всех участников этой молодежной тусовки ждали призы и подарки от спонсоров проекта: кинотеатра «Кино им.Кино»,  оператора связи и Интернет провайдера «Связь-сервис»,  магазина «Скейт-Хаус» и ННТ «10 канал».
Отдых, кайф, жару, свободное катание под аплодисменты благодарных зрителей, обгоревший нос и море безумных эмоций получили участники и победители! Это очень прекрасно, что ни дождик, ни серое небо не может помешать нам - раскрашивать лето яркими красками.   
Скоро солнечный август будет торопиться догнать сентябрь и скорее забыть июль, а мы забыть его вряд ли сможем! Нам остается только разгоняться и догонять все новые и новые вершины в экстремальном спорте.