Завтра млечного пути. Глава-27

Сурен Цормудян
ГЛАВА 27
         Командир спецгруппы «Октава» активировал на своем телефоне спецсвязь. Теперь все вверенные ему подчиненные были с ним на прямой связи в режиме конференции. Все бойцы отряда находились в разных районах Титограда. Но помимо них в его подчинение входила специальный агент Жанна Есаулова и нештатный сотрудник Отдела Внешней Разведки КГБ России под оперативным псевдонимом Оружейник. Также на связи с майором Вдовченковым находился робот Текнас.
         - Значит так, - Вдовченков говорил быстро и четко. Он был профессионал и этим все сказано. – Тунгус, Костя и Росич. Через четыре с половиной минуты вы должны быть у моего подъезда. Ильма, Шаман и Византиец, вы через девять минут займите отработанные по второму резервному плану точки у административного здания. Жанна, работаешь с ними в связке. Оружейник, я вывожу на твой наладонник карту юго-западного района новостроек. В указанном мною здании займи позицию для засады к исходу шестой минуты и через двадцать пять секунд передай сигнал о пожаре в этом здании службе аварий и катастроф. Текнас, примешь на схему административного здания три отмеченные мной точки, в которых через тридцать семь минут должны вспыхнуть пожары. Ты со своим длинным другом и канцлером должны оставаться заблокированными между очагами. Итак. На все про все у нас сорок пять минут. Время пошло!   

*     *     *
         Базинбург был самым южным городом на главном континенте Зети. Южней его были только несколько независимых общин, которые, как известно, субъектами Зетианской государственности не являлись, посему и были независимыми. Базинбург был основан всего три года назад и являлся одним из самых молодых городов планеты, с населением всего в тридцать тысяч жителей.
         Именно сюда прибыли первые беженцы из независимых общин. Колонна различных транспортных средств въехала в город с юго-восточного шоссе и медленно двигалась по главной улице Базинбурга.
         Мэр города, как и большинство жителей планеты, видел утреннюю трансляцию, начавшуюся выступлением Линга и закончившуюся страшными кадрами бойни. Его предупредили заранее, что беженцы прибудут именно сюда. Он и рад был бы отказать, но понимал, что после всего, его могут признать за это преступником. А дать убежище беженцам, не противоречило никаким законам, тем более, что никаких дополнительных требований общинники не предъявляли. Только пустить их в город и позволить расположится всем на крытом стадионе. Мэр согласился.
         Жители города молчаливо встречали прибывших беженцев. Большинство смотрело на них с сочувствием, помня то, что увидели утром по телевидению.
         В двухстах километрах северо-западнее Базинбурга, находился город Новая Осака. Через полчаса все повторилось и там. Колонна беженцев. Неловкое согласие мэра. Молчаливая встреча. Стадион…

*     *     *
         Ярко-красный флайер в сопровождении четырех фенфирийских штурмовиков приземлился на небольшое бетонное посадочное поле, возле лагеря «черных рейнджеров».
         Из флайера вышли три человека. Это были люди Эрвина Валдиса. Они стояли возле своей машины и удивленно озирались. Вокруг небыло ни одной живой души. Фенфирийцы также покинули свои летающее машины.
         Лагерь словно весь давно вымер. Тут царила полнейшая тишина и небыло никаких признаков жизни. Однако недоумение прибывших, длилось не долго. Внезапно со всех сторон отрылся шквальный огонь из ручного оружия. Все произошло почти мгновенно. Только последний падающий посланец Валдиса успел сообразить, что это засада. Теперь четыре фенфирийских пилота и, трое людей Эрвина, лежали мертвыми.
         Из своих укрытий показались пираты, которые и устроили засаду своим вчерашним союзникам.
         - Отлично, - хмыкнул подошедший к убитым, Саидбей Махмутдин Али, - Теперь у нас есть звено боевых самолетов. Хорошее подспорье. Можно атаковать космопорт. 

*     *     *
         Большая красная пожарная машина, сверкающая хромированными деталями, остановилась у крупного недостроенного здания. Позвонивший несколько минут назад на дежурный пульт человек, назвал именно это место. Он сказал, что где-то внутри конструкции горит строительный мусор. Однако ни дыма, ни тем более огня с улицы видно не было. Пожарные не могли уехать, не убедившись, что это ложный вызов или тут действительно что-то горит или, на худой конец, горело, но уже потухло. Экипированные в спецкостюмы пожарные выскочили из машины и отправились проводить разведку пожара.
         Рабочий день на этих строительных участках еще не начался, а по сему здесь было безлюдно.
         Пожарные осмотрели подвал и первый этаж здания. Ничего не обнаружив они двинулись на второй этаж и там их встретили трое одетых в камуфляжи и маски вооруженных людей. Они держали свое оружие наготове, целясь в огнеборцев. Еще один вооруженный человек уже находился рядом с водителем пожарной машины и держал у него под боком свой бластер. 
         - Так, ребята, - начал говорить один из людей в масках, - Давайте без глупостей. Нам нужна ваша машина и спецодежда. Обещаю вам все вернуть в целости и сохранности сегодня же. 
         - Я что-то не понял, - удивленно развел руками командир пожарного расчета, - А где горит-то?

*     *     *
         Операция «курятник» так и не началась. Ни один из пиратов на связь так и не вышел. Саидбей Али тоже пропал. Более того, с делегацией, которую Эрвин отправил в лагерь «черных рейнджеров» прервалась связь. Более того, поступило сообщение, что в несколько южных городов хлынули потоки беженцев из независимых общин. А это в последствии могло говорить о том, что данные города захвачены мятежниками. От гонца, отправленного за Ди Рэйвом, небыло никаких вестей. Валдис нервничал и это еще мягко сказано. В такой обстановке, когда не было ни одной хорошей новости, а напряжение нарастало, легко было вообще сорваться. Теперь еще поступила какая-то скудная информация о том, что на окраинах Титограда то ли начались несанкционированные митинги, вызванные тем, что было показано утром, либо в городе уже начались беспорядки. А довершила всю эту вереницу дурных вестей взвывшая в здании сирена пожарной тревоги.
         Помимо штатной охраны здания, административный комплекс с утра наводнили верные люди Валдиса. Он аргументировал это необходимостью усиления охраны правительственных учреждений, вызванной сложившейся сложной обстановкой. Теперь Эрвин бегал по коридорам и громко вопя, отдавал приказы своим людям:
         - Вызывайте пожарных!... Выясните, как мог произойти пожар и почему не сработала противопожарная система!... Изолируйте Зоренсона!... Арестуйте его и отведите в безопасное место!... Мне он нужен живым!...   
         - Эрвин! – один из его людей подбежал к своему командиру, - В здании не один пожар, а целых три! Три очага в разных местах! Это похоже на саботаж!
         - Проклятье!!! Найдите того, кто это мог сделать!!! Хватайте всех!!!...
         Пожарные не заставили долго себя ждать. Первая машина подъехала к фасаду пирамидального здания Зетианской администрации буквально через минуту после прозвучавшей тревоги. Машина с трудом протиснулась сквозь собравшуюся на улице толпу горожан, пришедших выразить свое негодование кровавой политикой правительства. Уже начался стихийный митинг. Напряжение нарастало.
         В коридорах верхних этажей стоял едкий запах дыма. Служащие выскакивали из кабинетов. Мимо пронеслось четверо пожарных с наглухо закрытыми забралами шлемов.
         - Всем немедленно покинуть здание!!! – прокричал тот, что бежал впереди.
         Маленький робот подключился к главной электрической цепи здания и вызвал сильную перегрузку в сети, которая и стала причиной пожаров. Теперь,          Текнас заблокировал дверь в кабинет, где находился он сам, Зоренсон и Сайлер, но в эту дверь уже ломились. Снаружи доносились ритмичные удары в дверь и какие-то злобные возгласы.
         Канцлер стоял у раскрытого окна и курил тонкую сигару.
         - Мои сенсоры фиксируют рост углекислого газа и растущую задымленность, а вы еще и курите. – Возмутился Сайлер. – И вообще, вам лучше отойти от окна.
         - Все равно все кончено, - вздохнул Зоренсон, - Они уже ломятся сюда.
         - Вы, белковые, настолько слабы и несовершенны, что я отказываюсь понимать, как эволюция не вычеркнула вас из своих планов, и вы смогли покорить космос. Вы чрезмерно поддаетесь панике при малейшей, даже призрачной опасности.
         - А ты по мне обо всех людях не суди. Тоже мне, глас истины. Тебя самого кто сделал? А? Вот то-то же.
         Стуки и удары в дверь прекратились. Вместо них послышались какие-то вопли и звуки непонятной возни. Потом стихли и они.
         Вдруг, до этого тихий Текнас заверещал электронной трелью и быстро покатил к двери.
         - Эй! Ты что делаешь?! – воскликнул Канцлер, - Смотри! Смотри, он дверь открыть хочет!
         - Спокойствие. Там наши… По моему… - Ответил высокий робот.
         Текнас открыл дверь. Коридор был затянут дымом, но не настолько, чтоб нельзя было различить лежащих на полу троих охранников. У входа стояли четверо пожарных.
         - Мы от Ди Рэйва, - произнес один из них, протягивая Зоренсону дыхательную маску, - Идемте за мной если хотите жить.
         В административном здании уже началась паника, а кое-где происходили стычки между действительной охраной правительства и людьми Валдиса, некоторые из которых слишком буквально восприняли приказ Эрвина – «Найдите того, кто это мог сделать!!! Хватайте всех!!!».
         - Византиец, прикрываешь отход, - Сказал Вдовченков одному из облаченной в пожарные комбинезоны четверки.
         - Легко, - кивнул Византиец.
         - Все! Вперед! – скомандовал командир «Октавы».

*     *     *
         В пещере находилось уже порядка пятнадцати тысяч человек. Беженцы продолжали поступать. Командиры общинных дружин тут же на месте формировали колонны, которые должны были направиться в города Зети. Погода подуспокоилась, хотя небо по-прежнему оставалось пасмурным, угрожая разразиться очередным ливнем.
         Ди Рэйв все еще расхаживал по плоской поверхности обломка скалы. Он слушал по рации донесения. Все шло пока без заминок, и он чувствовал себя неким великим лидером, или пламенным революционером, чем несказанно гордился.
         - Как обстановка? - Послышался в рации голос Романа.
         - Пока все по плану. А у тебя как? - Ответил киномагнат.
         - Везем очередную партию беженцев. Минуты через две буду. Ты должен будешь взглянуть на кое-что.
         - Что там у тебя?
         - Увидишь, - многозначительно хмыкнул Ермак.
         Симон ненавидел манеру своего друга говорить загадками. Да и сюрпризы он тоже ненавидел, поэтому сразу нахмурился.
         - Да что там такое?
         - Я говорю, увидишь. Сюрприз.
         Ди Рэйв очень захотел выругаться. На горизонте показался быстро приближающийся «Альтаир». Он на большой скорости совершил лихой вираж и резко замедлил ход а затем вовсе завис прямо перед скалой Ди Рэйва и стал медленно опускаться. Такие вензеля в управлении, тоже характерный почерк Романа. Чем бы он не управлял, делал он это так, словно сидел за рулем спортивного автомобиля, хотя все-таки звездолет, да еще переполненный беженцами, это нечто посерьезней.
         - Ты что творишь? Не дрова везешь ведь!
         - Блин, привычка…
         «Альтаир» приземлился. Симон направился к космическому кораблю. Мимо проехала колонна вездеходов и скаутов, груженных колонистами из покинутых общин.
         Ермак встретил друга возле трапа.
         - Идем скорее. Когда увидишь, ошалеешь.
         Они направились в грузовой отсек корабля. Навстречу тянулась вереница беженцев, на лицах которых читался явный антивосторг от полета под управлением лихача Романа.
         - Вот, взгляни. - Ермак кивнул на двадцать аккуратно сложенных черных контейнеров, размером с крупный чемодан. – Мы во всей суматохе про это  забыли. И пока мы летели, я просил курсантов проверить, что там все-таки их вынудили привезти. 
         - Ну и что это? - Ди Рэйв стал терять терпение.
         - Это груз нашего загадочного блондинчика. Двадцать мегатонных ядерных устройств.
         Ди Рэйв присел на корточки, испытав что-то вроде шока от осознания того, какая страшная сила находится в невзрачных ящиках, сложенных перед ним.
         - И что нам с этим делать?
         - Сдадим нашим, когда все кончится. Какие тут еще могут быть варианты.
         - Погоди! Но они нам могут пригодиться в деле! - Глаза киномагната заблестели нездоровым блеском.
         - Ты в своем уме? - Роман изумился, - Для чего? Если только забить кого-нибудь досмерти одной такой штучкой. Тебе ведь в голову не могла прийти мысль, применить их по прямому назначению? А?
         - А почему нет? У нас тут полно врагов!
         - Нука выйди отсюда. - Ермак встал между Симоном и ядерными зарядами.
         - Ты чего? - киномагнат поднялся.
         - Выйди говорю.
         - Рома, не тупи! Это же такой козырь! - воскликнул Симон, разведя руками.
         Капитан вытолкал друга из грузового отсека.
         - Ну ты и псих, ей богу!
         - Да ладно, но их по любому перепрятать надо!
         - На кой?
         - Дэвид знает, что бомбы на этом корабле, и будет охотиться за ним. Надо перепрятать.
         - Тут ты прав…
         - Да я и в первый раз прав был.
         - Иди к черту! - обозлился Ермак. - Лучше подумай, куда это барахло прятать.
         - Барахло? - Симон взглянул через плечо друга на заряды. - Имей немного уважения. Это ведь не шмотки в магазине сезонных распродаж.
         - Да ты вообще шизанулся на этих бомбах что-ли?!
         - В пещере спрячем, - вздохнул Ди Рэйв.
         - В этой?! Акстись, там же полно народу!
         - Ладно, твои предложения? - Симон скрестил руки на груди и с вызовом взглянул на друга.
         - Я думаю, нужно взять один бронированный флайер. Из тех, что в Сидонии захватили у нападавших. Погрузить все туда и припрятать машину в ближайших зарослях. А потом выставить надежную охрану.
         - Разумно. Ладно, я займусь этим. Тебе еще не один рейс делать.
         - Чего-чего? - прищурился Ермак, - Да я теперь и близко тебя к ним не подпущу!
         - Успокойся, - Засмеялся киномагнат, - Я прикалывался!
         - Дурацкие у тебя приколы, - пробормотал Роман.
         - Да, но сколько в этих приколах мегатонн!

*      *     *
         В правительственном здании творилось что-то невообразимое. Дыма становилось все больше. Паника усиливалась. Люди Валдиса искали саботажников, а охрана здания совершенно не знала, что происходит и что делать.
         - Эй! А ну стой! - крикнул один из головорезов Эрвина. - Слышь, пожарник! Я к тебе обращаюсь!
         Византиец остановился. Не спеша, повернулся и направился навстречу окликнувшему его боевику.
         - Слышь, пожарник, - повторил боевик, - Я что-то не пойму. Вы тут бегаете, а тушить кто-нибудь будет, или как? Или вас уговаривать надо? - он показал Византийцу бластер.
         Тот невозмутимо поднял забрало шлема, открыв чернобровое лицо с аккуратными усами до подбородка.
         - Не пожарник, а пожарный. - Сказав это, он ударил противника, облаченной в шлем головой, по переносице.
         Человек Валдиса рухнул на пол.
         - Византиец, ты что там застрял? - Послышался в рации голос Вдовченкова.
         - Иду командир, - Офицер двинулся за ушедшей далеко вперед группой, но тут из правого бокового коридора выскочили еще три боевика.
         Византиец остановился. Оценил их взглядом и сказал командиру:
         - Через сорок пять секунд догоню.
         Из левого бокового коридора вышли еще четверо.
         - Нет, командир. Через полторы минуты.
         Боевики перегородили ему дорогу.
         Византиец усмехнулся:
         - Ну. Кого тут загасить?

*     *     *
         Фенфирийцы не любили сырость. А после ливня ее было много. Поэтому охранявшие космодром фенфирийские десантники пересели из открытых джипов в крытые бронемашины, которые сновали теперь по огромному летному полю, курсируя между кораблями пиратов, рядами своих штурмовиков и делающими свою работу сушильными роботами. Однако патрули держались на почтительном расстоянии от Российского грузопассажирского модуля, лайнера «Николай Черкасов».
         В небе показалось звено боевых самолетов. Патрульные не придали этому значения. Ведь это были фенфирийские штурмовики.
         Однако, когда они стали заходить в боевое пике прямо над космодромом, они все же привлекли внимание солдат. А когда один из штурмовиков метким выстрелом энергетических пушек разнес первую бронемашину, внимание, стало просто пристальным.
         Это было просто шокирующей неожиданностью. На поле оставалось еще семь бронемашин. Некоторые резко увеличили скорость и стали петлять. Другие наоборот, остановились и из них посыпались охваченные паникой фенфирийские солдаты. Шерсть на них, в буквальном смысле слова, стояла дыбом. Один броневик вообще бессмысленно крутился на месте.
         Второй штурмовик выстрелил. Взрыв вырвал куски бетона и подбросил броневик. Машина завалилась на бок. Из нее выскочили солдаты и стали беспорядочно палить своими лучевыми винтовками в небо.
         - Мочите уродов! - Кричал Саидбей Махмутдин Али. - Отсекайте их от наших кораблей!
         Предводитель пиратов находился в ярко-красном флайере, подлетающем к космодрому и наблюдал за происходящим по монитору. Внизу, по грунтовой дороге, мчались три автобуса, переполненных пиратами, которые заблаговременно подъехали к окраинам летного поля и дождавшись авиации, на полной скорости двинулись дальше, к заветным кораблям.   
         Пилот грузопассажирского модуля спал в каюте отдыха, когда сработала сигнализация, реагирующая на применение оружия в опасной близости от борта. Он в мгновение ока влетел в пилотскую кабину и стал наблюдать за происходящим…
         Ближайшим к летному полю зданием, был комплекс охраны и отдыха. В нем располагались помещения для отдыха пилотов, пожарное депо и казарма вооруженного караула. Из здания выехали три бронемашины с зенитными турелями на крышах. Они открыли заградительный огонь. Следом выскочили фенфирийские солдаты с тяжелым ручным оружием и три десятка пилотов, бросившихся к своим штурмовикам.
         Пираты, пилотирующие трофейные самолеты принялись атаковать бегущих пилотов. Шквальный огонь энергетических пушек разрывал их на части. Отбрасывал в стороны. Крушил поверхность летного поля в пыль…
         - Внимание! «Черкасов»! Говорит модуль один!
         - На связи, - Капитан Орлов не заставил себя долго ждать.
         - Товарищ капитан! Тут такое твориться! На космодроме настоящая война!
         - В чем дело?
         - Фенфирийцы взбесились! Колошматят друг друга! Передаю изображение!
         Орлов взглянул на монитор и позвал жестом майора Дворцова.
         - Весело, - хмыкнул Дворцов, глядя на битву.
         - Как оцениваешь угрозу для себя и модуля? - Спросил капитан лайнера у находящегося внизу, на планете, пилота.
         - Очень высокая! Если в небо поднимутся штурмовики атакуемой стороны, тут такая карусель начнется!
         - Ясно, - кивнул Орлов. - Немедленно покинуть планету.
         - Есть покинуть планету! - ответил пилот, очень обрадовавшийся такому приказу…
         Один из зенитных броневиков разнесло взрывом. С крыши здания жахнула плазменная пушка и попала прямо по самолету, уничтожившему броневик. Штурмовик превратился в огненный шар и кучу обломков, разносимых ударной волной…
         - Шакалы паршивые!!! - завопил видевший все это Али…
         Оставшиеся три штурмовика резко рванули в сторону. Прямо на модуль «Черкасова».
         Один из пиратов дал залп по модулю.
         - Ты что творишь, собачий сын!!! - Орал Саидбей, - Это русский корабль!!! Не смейте!!! Сюда весь их флот слетится!!!
         - Черт побери, босс! - крикнул в рацию проштрафившийся летчик, - Да откуда я знал! Внизу ведь одни шакалы! Враги!
         - Ты сам шакал!!! Башку оторву нахрен!!!...
         Удар пришелся по лобовой части модуля. Защитное поле лихтера спасло жизнь пилота, но не спасло сам модуль от повреждений. Взрывом его повело назад. Пилот пытался стабилизировать управление в своей кабине, наполненной шумом предупреждающих о повреждениях сирен и дымом от перегоревших плат.
         - Товарищ капитан! Я атакован! Имею повреждения! На орбиту подняться не смогу! Кабина разгерметизирована!
         - Проклятье! - выругался Орлов, - Надо вытаскивать его оттуда! Внимание! Экипаж! Выходим на точку над космодромом Титограда! Необходимо произвести вертикальный спуск корабля в атмосферу Зети и принять наш лихтер!
         - Внимание! Служба безопасности! - провозгласил Дворцов по громкой связи, - Все системы привести в полную боевую готовность! Пилотам охранных истребителей приготовиться к бою! Активировать все бортовые орудия для отражения возможной атаки! Радист. Отправь шифрограмму в центр. Передай полную запись телеметрии. Только бы корабль связи был на месте.
         - Есть, - ответил радист.
         - Почему бы сразу не нырнуть в атмосферу? - Майор Дворцов взглянул на капитана корабля.
         - У нас же размеры какие. Мы должны минимизировать возмущения в атмосфере планеты. Мы же ураган у них устроим, учитывая, что под нами плюс ко всему грозовой фронт…
         Ярко-красный флайер завис в метре над краем летного поля, и из него, выпрыгнули десять вооруженных пиратов. Флайер тут же полетел в обратном направлении, унося Саидбея Махмутдина Али на безопасное расстояние. Пираты рассредоточились и двинулись к ближайшим звездолетам, ведя постоянный огонь…
         Девять уцелевших фенфирийских пилотов, воспользовавшись заминкой атакующих штурмовиков, достигли своих самолетов. Загудели двигатели, добавив децибелы шума к какофонии разыгравшейся на космодроме битвы…
         Грузопассажирский модуль по-прежнему не слушался управления. Он снес хвостом одну из осветительных мачт. Пилот, почувствовав глухой удар в хвост, резко дернул штурвал вперед. Лихтер клюнул носом, и его понесло на здание комплекса охраны…
         Орудийный расчет, расположенной на крыше здания плазменной пушки, заметил непонятный маневр российского корабля. Они поняли, что он сейчас аккуратно срежет своим носом и их орудие и их самих…
         - Твою мать, - пробормотал пилот модуля, видя, что излучатель плазменной пушки разворачивают на него…
         Три автобуса с пиратами, на полном ходу, выскочили на летное поле. Боевики сходу спрыгивали на бетонную поверхность космопорта. Часть из них, под прикрытием лучевого огня остальных пиратов, кинулась к своим кораблям. Пираты в третьем автобусе не успели спешиться. Патрульный броневик выехал из ровных рядов звездолетов и протаранил его. Искореженный автобус опрокинулся. Спешившиеся уцелевшие пираты принялись расстреливать бронемашину. Из нее посыпались фенфирийские солдаты. Между ними, и теми, кто выжил в атакованном автобусе, завязалась рукопашная драка. Фенфиры охотно пускали в ход когти и клыки. Схватка разразилась брызгами крови и криками ярости, боли, ужаса и смерти…
         Один из трех пиратских штурмовиков расстрелял плазменную пушку на крыше комплекса. Та так и не успела выстрелить по лихтеру. Второй и третий штурмовики принялись палить по вертикально взлетающим самолетам фенфирийцев. Два из них рухнули обратно на поле объятые пламенем, но остальные семь рванули в небо.
         Тем временем, один за другим, стали взлетать шесть пиратских звездолетов, до которых добрались люди Али…
         Лихтер распластался на крыше охранного комплекса. Все кто до этого находились в здании и не решались покинуть его, высыпали на улицу, напуганные ударом и угрожающим треском стен…
         Битва разрасталась как снежный ком. Зенитные бронемашины подбили один из пиратских звездолетов. Трое из этих кораблей уже вступили в схватку. Двое помчались в лагерь, чтобы доставить на космодром оставшихся там боевиков. Последний должен был отправиться следом, но, получив серию попаданий в двигатели, стал неумолимо снижаться, по инерции набирая скорость и оставляя за собой черный шлейф дыма. Корабль врезался в покрытый низким кустарником грунт за территорией космопорта и развалился на части.
         Пиратская и фенфирийская пехота двигалась навстречу друг к другу, щедро поливая из оружия шквальным огнем и то и дело прячась то за стоящими на летном поле кораблями, то за снующими в поисках спасения сушильными роботами, многие из которых уже стали жертвами шальных разрядов. 

*     *     *
         Боевики Эрвина Валдиса, так и остались лежать в затянутом дымом коридоре административного здания. Они ведь не знали, что у Византийца первый разряд по рукопашному бою, Русской боевой системы Кадочникова. Иначе наверняка посторонились бы.
         Византиец нагнал своих товарищей, сопровождающих Зоренсона и роботов Ди Рэйва уже в вестибюле, на первом этаже здания.
         - Ты чего там копошился? - Спросил Вдовченков.
         - Да шнурок развязался, - пожал плечами Византиец.
         - Да? Потом, когда вся эта заваруха кончится, напомни мне, спросить тебя, как на пожарном сапоге мог развязаться шнурок, тем более, что на этих сапогах никаких шнурков отродясь не было.
         - Лады, - Византиец был невозмутим и лаконичен.
         К зданию подъехали несколько пожарных машин и полицейских фургонов.
         Стихийный митинг у администрации планеты набирал обороты. Еще больше его разогревали активисты Рейнхарда Биста, которые остались в городе и избежали арестов.
         Никто пока не видел пожара в здании и не знал о нем. Ведь те, кто в спешке покидали здание, делали это через запасной выход с обратной стороны пирамиды, и старались избежать встречи с возмущенной толпой. Поэтому завидя пожарные машины, в сопровождении полиции, по толпе мгновенно разнесся слух, что демонстрацию будут разгонять водометами этих самых машин.
         Этого оказалось достаточно, чтобы стихийный митинг превратился в уличные беспорядки.
         - Бей легавых! - разнесся по улице клич.
         В этот самый момент, на улицу выскочили четверо облаченных в пожарные костюмы офицеров КГБ, Зоренсон, Текнас и замыкал всю эту процессию Сайлер.
         В полицейские и пожарные машины под улюлюканье толпы уже летели камни. Камни также полетели и в противоположную сторону. В манящую витрину кафе. Без погрома закусочных не обходилось ни одно подобное мероприятие. Традиция, живущая в веках.
         Когда митингующие заметили группу Вдовченкова, то камни полетели и в них.
         - Мама! - всхлипнул Сайлер, после того как в его голову, отдавшись звонким гулом, врезался булыжник. - Текнас, ты ведь не бросишь меня дружок?!
         Маленький робот набирая скорость, произнес своим угрюмым басом:
         - Ускорь работу своих шарниров!!!
         - Сволочь! - обреченным голосом крикнул вдогонку Сайлер.
         - Ну мы влипли, - пробормотал Вдовченков, прикрывающий собой Зоренсона от града камней.
         Запыхавшийся от непривычного ритма и напряжения Лейба, снял уже ненужную дыхательную маску со своего лица, и это была его роковая ошибка.
         Один из демонстрантов, увидя его лицо, даже присел от охватившей его эйфории.
         - Смотрите!!! - завопил он, вскинув руку, - Это же собака-канцлер!!!
         - Палач!!! - завопила толпа. Град камней превратился в лавину. Толпа ринулась на группу Вдовченкова.
         - Господин канцлер! Вы какого хрена намордник сняли?! - рявкнул майор.
         Динамики в шлеме командира группы зашипели.
         - Командир, это Тунгус. Толпа вас порвет. Мы на позиции. Можем прикрыть отход.
         Майор посмотрел на трофейную пожарную машину, жалея, что не припарковал ее ближе к зданию. До нее оставалось совсем немного, но расстояние между ними и толпой сокращалось намного быстрее, чем между ними и машиной.
         - Давай Тунгус. Только никого не убейте. Исключительно парализирующие импульсы.
         - Ясно командир!...
         Два пожарных расчета все же смогли пробиться к входу в административное здание, так как толпа отвлеклась на группу Вдовченкова.
         Настоящие пожарные бросились в здание, но тут им навстречу выскочили люди Валдиса, пытавшиеся догнать своих обидчиков в лице группы Вдовченкова. Увидя бегущих на них пожарных, они кинулись на них с кулаками…
         - Помогите-е-е!!! - завопил отставший от группы Сайлер, оказавшись в толпе догоняющих Зоренсона манифестантов. Но робот им не нужен был. Целью толпы был кровавый канцлер.
         Кто-то схватил Византийца за плечо, но он резко развернулся и откинул нападавшего вытянутой рукой.
         Вдруг, ближайшие к группе Вдовченкова манифестанты стали один за другим падать, сраженные неведомой силой. Это произошло как раз в тот момент, когда из фургонов посыпали вооруженные полицейские.
         - По нам стреляют!!! – пронесся в толпе очередной клич, - Легавые расстреливают нас!!!
         Толпа бросилась врассыпную. Кто-то просто залег.
         - Спасибо Тунгус. Ребята спасибо. Уже полегче. – Произнес в рацию Вдовченков, запрыгивая на подножку машины и открывая дверь…
         Драка между людьми Валдиса и настоящими пожарными была нешуточной. Кто-то из огнеборцев, размахивая над головой латексным рукавом со стволом на конце, едва не снес голову одному из боевиков. Боевики применили оружие. Тогда из ближайшей пожарной машины ударил лафет. Водитель дал максимальное давление. Двадцать атмосфер. Струя воды разбрасывала людей Валдиса, ломая им кости и, снесла массивные двери здания и зеркальные стекла вестибюля…
         - Чего так долго? – Воскликнул сидевший за рулем Оружейник.
         - Шнурки завязывали! – бросил Вдовченков, запрыгивая в машину.
         - Извини командир, ближе подъехать не мог. Тут парковка и люди. Знал бы, что такое начнется, заехал бы с другой стороны.
         - Да ладно, - махнул рукой майор.
         Костя и Росич запихали следом Зоренсона. Византиец подхватил довольно тяжелого Текнаса и закинул его вслед за остальными.
         - Благодарю, - буркнул технический ассистент. 
         - Товарищи! Не бросайте меня! – послышался отчаянный вопль Сайлера.
         - Черт, он быстрее не может? – пробормотал Оружейник.
         - Не могу! – крикнул издалека робот…
         В толпе манифестантов затрещали автоматные очереди. Кто-то очень серьезно подготовился к митингу, прихватив с собой оружие.
         Полиция образовала живую стену, выставив перед собой кевларовые щиты, и стала медленно двигаться на демонстрантов, выстреливая из ранцевых минометов газовые гранаты. Моральный дух митингующих резко упал, но тут со стороны соседнего проспекта показалась еще одна толпа. Это были демонстранты, митингующие у здания мэрии. Очевидно узнав, что самое интересное происходит возле правительственного комплекса, они двинулись сюда. Толпа как раз заходила полицейской шеренге в тыл…
         Сайлер, наконец, добрался до пожарной машины, и офицеры «Октавы» затащили его внутрь.
         - Так, ребята, Жанна, снимайтесь с точек и уходите к резервной базе, - проговорил командир в рацию. В этот момент по машине забарабанили камни и булыжники.
         - Черт, - мотнул головой Вдовченков, - А ведь обещал пожарникам вернуть машину в целости.
         - Не пожарникам, а пожарным, - буркнул Византиец.
         - Оружейник, давай, валим отсюда, пока живы! – майор хлопнул водителя по плечу.
         - Черт возьми, я люблю эту планету! – радостно воскликнул Оружейник, вжимая педаль газа в пол.