КвазиБог

Михаил Соцков
                (фантастическая повесть)

 Сначала они бежали. Бежали по пустынному серому коридору. Всей толпой. Безмозглым испуганным стадом. Двенадцать человек плюс четыре Игрока. Они знали, куда стремились. В ту самую одинокую комнату, якобы в самом центре. В которой нет смерти, поджидающей их повсюду, и неожиданно выскакивающей из-за угла, каждый раз унося чью-то жизнь в тёмно–бордовом фонтане кровавых брызг… Они стремились в безопасное место – если здесь вообще такое было…
И они достигли её – все, кто остался. Девять человек плюс два Игрока. Проход в эту Комнату, Которая Безопасна, проходил под изящной аркой, совершенно неуместной здесь – в лабиринте унылой серости, угрюмо–холодного бетона… и смерти. Но, когда они уже входили внутрь, один из них дёрнул какой–то рычаг на стене… Один из них был предателем.
Предателя свалили с ног и связали, но рычаг каким–то неизвестным образом растаял и втёк в бетон стены. Тут же бетонные створки стали съезжаться друг с другом – красивая арка на самом деле была замаскированной дверью. В смыкающуюся пасть сумели втащить только Павла Ивановича. А створки съехались и сомкнулись, не оставив даже щели, разделяя тех, кто остался и тех, кто успел…
Четыре человека – и ничего стоящего. Только Павел Иванович. Но какой он, к чёртовой матери, Игрок?
Ожидание всегда растягивается на манер резинового жгута… Для четвёрки обречённых несколько секунд тишины поравнялись с вечностью. В такие мгновенья хочется подтолкнуть пальцем медлительные стрелки на циферблате. Вот только ни у кого из присутствующих часов не оказалось. Был, правда, Витькин хронометр, который гакнулся во время поспешного бегства. Так что пришлось вдумчиво растоптать бесполезную теперь вещицу ботинком, превращая в мелкое механическое крошево – чтобы не питать эфемерных надежд.

Засевшие в этих четырёх стенах люди молча ждали неизвестно чего. Не было напрасных надежд, и не было шансов.
Вернее, был… один.
- Ну, что ж, - вставая, сказал немолодой уже, высокий человек в белой рубашке и чёрных брюках. Шагнул к массивной железной двери… Ещё минуту назад её здесь не было. И как она появилась – чёрт знает. Здесь ничего нельзя сказать наверняка…
- Пал Иваныч, погодите, - связанный предатель зашевелился в углу, пытаясь подняться, бухнулся на колени, - Надо идти по Красной. Попробуйте…
- А что такое? – спросил Павел Иванович, неторопливо засучивая рукав, - Колись, Витя, ежели начал…
- Ну, я точно не знаю, - Витя смущённо шевельнул руками за спиной, - Просто краем уха слышал, будто, де, Первая ветка самая, мол, безопасная…
Павел Иванович промолчал, задумчиво поглаживая пистолет. Один раз он уже поверил этому человеку. Верить ему теперь?.. Впрочем, в их ситуации любой, даже самый никчёмный вариант может оказаться чем–нибудь стоящим. Он взглянул на остальных.
Преступник Алексей сидел себе в уголке, неосознанно теребил свой ошейник особо опасного. Наверное, он всё ещё ждал, когда же «большой брат» опомнится и нажмёт кнопку на дистанционном пульте этого стального кольца. Тогда, скрытая внутри струна, придёт в движение, и, смыкаясь в петле, наконец-то перережет ему глотку… Бедняга. Он ещё не усвоил всех правил Игры.
Мария отвернулась к стене, пряча лицо в холодный серый бетон. Судя по всему, её «прихватили» прямо с дискотеки – разодета, как проститутка. Единственная девушка в этой мясорубке. Оставить её с этими двумя? Павел Иванович подошёл к ней, взял за локоть, разворачивая к себе. Она дёрнула рукой, но уже через мгновение бросилась к нему, расплакалась у него на груди.
Павел Иванович провёл ладонью по светлому шёлку её волос. «Славная девочка», - подумал он, - «Хорошая актриса».
- Тихо, тихо, - шепнул он, отстраняясь, - Всё будет хорошо.
Ох, самому бы в это поверить…
Предатель полулежал у стены, разглядывая девушку, опираясь на стену плечом. Приблизившись, Павел Иванович толкнул его в бок носком ботинка.
- Проснись, - просто сказал он, - Поднимайся.
- Иваныч, ты это чего? – Витя удивлённо вытаращил глаза, - Зачем это ещё?
- А, твою мать во все дырки! – Иваныч выхватил пистолет, ткнул связанного стволом в висок, - Встать! Я сказал, встать!
Предатель забарахтался, но, получив полновесного пинка, вскочил, испуганно косясь на воронёную сталь оружия. Подтверждая страшную догадку, Павел Иванович пояснил:
- Со мной пойдёшь!
Уже выходя в мрачную серость коридора, Павел Иванович обернулся на пороге. Алексей, казалось, полностью ушёл в себя, Мария смотрела с грустью.
- Всё нормально будет, - сказал он. И добавил специально для девушки: - Я вернусь.

Серый бетонный коридор – откуда, интересно знать, здесь так светло? На потолке только тёмные полусферы видеокамер. Под ногами два метра ширины, ярко-красная полоса вдоль всего маршрута… Да кое-где тёмные пятна, очень похожие на кровь…
Шли  очень медленно, как по минному полю. Старательно выверяли каждый шаг, словно в болоте. Будто что-то выискивали… И очень боялись найти.
На первой развилке, где ещё остывало пронзённое стальными лезвиями тело, они остановились. Павел Иванович нерешительно осмотрелся. Справа, слева, позади – всё одно и то же. До поры. Но куда теперь? Виктор замер в отдалении. Павел Иванович сделал шаг вправо – и остановился. Взглянул влево. Перевёл взгляд обратно и…
Стена. Только что был проход – и вот, на тебе. Ну, что ж, здесь так бывает.
Значит, выбора нет. Павел Иванович махнул предателю стволом, приказывая идти. Они свернули влево. Молясь всем богам, чтобы направление оказалось верным. Виктор молча семенил впереди, старательно вглядываясь в пол и стены, прислушиваясь после каждого шага и, кажется, даже принюхиваясь. Павел Иванович шёл за ним след в след, осматривая стены и потолок, не забывая держать предателя на мушке. А впереди…
Впереди грандиозная по своим масштабам ветвистая сеть Лабиринта. Начинённая смертью. К этим бесконечным поворотам и тупикам нет никаких планов, никаких карт или систем. Оставалась интуиция, но и она трещала, как счётчик радиации…

Со времени ухода Павла Ивановича прошло, наверное, от силы полчаса. Но Марии казалось, что минула вечность. Она нервно расхаживала взад-вперёд, грызла ногти, не зная, что предпринять.
Идти за ним – заведомая смерть. Да и как его найдёшь… там? Но и сидеть вот так, ничего не делая, было невыносимо.
Преступник так же сидел в углу, подстелив куртку своей тюремной робы, сжимая ошейник двумя руками, смотрел в пол.
- Он не вернётся, - сказал Алексей. Мария прекратила мерить шагами пространство, прищурившись, посмотрела на него. Преступник поднял взгляд.
- Он не придёт.

Впереди что-то было. Что-то наваливалось на него с каждым шагом, словно желая предупредить: туда идти нельзя! Потому, что там…
- Стой! – крикнул Павел Иванович, чувствуя, как взмокли виски. Предатель – бледный, как мел, - замер на полушаге, на полувздохе. Павел Иванович подошёл ближе, молча ткнул пальцем…
От пола до потолка шла ровная тонкая щель по обе стороны коридора. Разглядев её, предатель побледнел ещё больше.
- А если бегом попробовать? – шёпотом спросил он, - Проскочим?
- Бегом, говоришь? – Павел Иванович проследил взглядом размытое бурое пятно на бетоне. Этот, видимо, бежал очень быстро… Покуда не схлопнулись стены, размазав беднягу. Словно муху.
«Что мухи для мальчишек-шалунов, то для богов - мы. Они нас убивают для забавы…»*
- Идём назад, - Павел Иванович вытер испарину со лба, - Что-то жарковато здесь…
«Игрок», - подумалось ему. В этом деле нужен настоящий Игрок… Но все Игроки были перебиты ещё в самом начале. По необратимой воле громадного искусственного интеллекта, бездушного наблюдателя. И жестокого палача. В одном лице.
Спустя полчаса после начала в живых осталась лишь кучка трусливого сброда. «На десерт».

- Они не вернутся, - преступник поднялся, сам заходил по комнате, разводя руками, - Отсюда нет выхода. Весь смысл в том, что отсюда нет выхода!..
- Стой. Прекрати, - Мария вытянула руку, пытаясь его утихомирить. Но Алексей уже был во власти паники.
- Здесь кругом смерть! Здесь кругом ловушки! И эта чёртова комната…
- Хватит! – девушка сделала глубокий вдох, пытаясь взять себя в руки. Преступник посмотрел на неё взглядом безумца. Подошёл вплотную и, схватив за плечи, грубо встряхнул.
- Ты что, ещё не поняла? – глядя в глаза, прошипел он, - Нам. Отсюда. Не выйти! Всё это – одна большая западня. И эта комната – самая главная ловушка! Те двое уже мертвы, а значит, скоро сюда придут мальчики с «калашами», тогда и нам крышка!
- Перестань! – Мария, чуть не плача, пыталась его оттолкнуть, кое-как вырвалась из захвата, отскочила к противоположной стене, - Успокойся. Надо лишь подождать…
Преступник неожиданно оказался рядом, в ярости хлестнул её по лицу. Девушку отбросило в угол, она больно ударилась затылком. Алексей был уже у двери.
- Сиди и жди, безмозглая дура, пока не прибьют! – выкрикнул он в бешенстве, - А я ещё побрыкаюсь!
Мария вставала, держась за стену, смотрела, как этот… это ничтожество, уголовник, думающий, что ему всё позволено, открывает тяжёлую створку в рыжих разводах ржавчины…
- Стоять! – в пальцах девушки появилась небольшая чёрная коробочка. Она направляла её так, словно это был пистолет. Алексей медленно обернулся. Он сразу узнал этот предмет.

А может быть, это по правилам? Игра без игроков. Без выбора действий. И без победителей. Игра… для кого? Для стареющего компьютерщика из большой и солидной фирмы? Для Витька, Марии, Алексея? Или для…
Сумрачное чрево лабиринта вывело их к очередной развилке. Предатель всё также шёл впереди, чувствуя между лопаток прицельный взгляд дульного среза.
- Ты слышал теорию, что убийца всегда возвращается на место своего преступления? – спросил за спиной Павел Иванович.
Витя застыл от неожиданности, медленно обернулся, делая недоумённые глаза. Не опуская оружия, Павел Иванович мотнул головой в сторону. Предатель посмотрел туда же. Едкая усмешка искривила его лицо… Человек висел здесь, наверное, уже несколько часов. Брючный ремень тянулся от шеи к неведомо как появившемуся крюку в стене.
- Твоя работа, - подтвердил Павел Иванович, - Это ведь твой ремень?
- Дурень ты, Иваныч. Он такой же предатель, как и я! – Витя снова усмехнулся было, но тут же согнулся пополам от резкого удара в живот. Закашлялся, сползая хребтом по стене.
- Ты ври, да не завирайся! – Павел Иванович силой поднял предателя на ноги, толкнул вперёд, - Шагай. И помни, гнида, ежели что – ты у меня до следующей ловушки не доживёшь…
В этот миг что-то щёлкнуло в подсознании предупреждающим сигналом. Но было поздно.

Ибо часть пола, которую Витя только что преодолел без проблем, развёрзлась под ногами Павла Ивановича. Открывая ровные ряды металлических копий на дне каменной ямы. В нелепом падении Павел Иванович инстинктивно дёрнул руками. Выстрел оглушающим хлопком разнёсся по всей длине прохода. Второй. Третий…
Предатель дёрнулся, замерев на секунду, опустил взгляд. На животе медленно расползалось кровавое пятно. Жуткая боль пронзила его тысячей клинков, рвущих нутро. Витя осел на колени, со стоном завалился на бок.
Павел Иванович к тому времени был уже мёртв!
                GAME  OVER

Преступник неосознанно схватился за ошейник, всё его внимание занимала плоская чёрная коробочка у Марии в руках.
- Откуда у тебя Это? – глухо спросил он, во все глаза глядя, как тонкие девичьи пальчики нащупывают одну-единственную кнопку на пластиковом боку.
- Павел оставил. Эта штука по правилам была у него, - девушка ослепительно улыбнулась, - А ты так и не понял?..
В следующий момент Алексей рухнул на колени, хватаясь за шею, захлёбываясь собственной кровью. Упал лицом вниз. Ошейник неплохо сделал свою работу. Мария нажимала и нажимала на кнопку дистанционного пульта до тех пор, пока тело не перестало дёргаться.
Вот так. Девушка брезгливо отбросила пульт, порывшись в кармане юбки, достала носовой платок, вытерла вспотевшие ладони.
По правилам Игры победитель будет только один. Тот, который выживет. Если всё идёт, как шло с начала, значит, Павел с предателем уже мертвы и сейчас прозвучит сигнал. Означающий, что это она – Мария – Победитель…
Громкий металлический лязг раздался откуда-то сверху. Мария вскинула голову. Она ещё успела испугаться. Видя, как многотонная плита, бывшая когда-то потолком, сейчас падает вниз… Она так и не успела закричать.

О! Лабиринт являет собой сложную запутанную систему смертельных ловушек. И эта «комната безопасности», без сомнения, является лучшей в этой кровавой игре…
                RESET


Павел Иванович стянул с головы шлемофон, потёр глаза, словно отходя ото сна. Ну, программисты-«реалисты», блин, создатели! Напридумывают же…
Устало откинувшись в кресле, Павел Иванович нашарил кнопку звуковой записи.
- Замечание номер четыре, - продиктовал он, - Схема эмоционального контроля сбоит на втором уровне. Доработать проявления чувства привязанности…
Отключив запись, подхватил со стола тонкий журнал. «А всё-таки хорошая актриса», - подумал он. Мария – восходящая звезда телесериалов – улыбалась ему с обложки.
А вообще-то, ничего себе штучка. Игра… В русскую рулетку – с полностью заряженным револьвером.
И кто, интересно, будет в это играть? Это в других играх можно выйти в любой момент. А здесь… Без выхода. Без какой-либо свободы действия. Без выбора…
…Очень странная эта игра –
Быть свободным и быть молодым.
Ты, конечно, пройдёшь на «ура» -
Если выйдешь отсюда живым…*
Но к делу. Времени мало, а работы ещё выше крыши. Тяжёл ты, хлеб испытателя. Павел Иванович снова нацепил виртуальный шлем, погружаясь в призрачный мир Искусственной Реальности…
«ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ КВАЗИБОГ. С ЭТОГО МОМЕНТА ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ УЧАСТНИКОМ ИГРЫ…»


На следующий день Павла Ивановича выловил в коридоре Олег Климов, тестирующий психолог.
- Ты по «КвазиБогу» уже отчитался? – психолог выглядел сильно уставшим, похоже, работал по ночам, но старался бодриться, - Я вот ещё со списками…
- Ну, конечно же, нет. – Павел Иванович тоже не сумел толком выспаться и держался лишь на крепчайшем кофе, - Игра абсолютно не готова. Требуется ещё два месяца тестов и, как минимум, полгода доработки…
- Так, - подхватив Павла Ивановича под локоток, Климов воровато огляделся, - Пойдем-ка покурим…
«Официальная» курилка была на пожарной лестнице двадцатиэтажного здания, в котором, собственно, и размещался офис «Game club Ltd.» - фирмы, в которой угораздило работать Павла Ивановича.
В курилке никого не оказалось. Павел Иванович сразу же пристроился на подоконнике, рядом с пепельницей.
- Ты чё, Иваныч, сдурел на старости? – убедившись, что их никто не слышит, набросился психолог, - Всё уже на мази, даже разрешение от Комиссии уже на столе у шефа, а ты…
- Ну, хорошо, - Павел Иванович поднял руки, - Я не буду говорить тебе, что игрушка – полное дерьмо, но ты сам подумай: если мы соизволим выпустить это на рынок, кто в это будет играть? Клиентура психиатров?
- Тсс… - Климов понизил голос, - Между нами, «наверху» уже давно всё схвачено, оплачено и обговорено. Игрушка сразу пойдёт на серверы игровых клубов по стране. Затем в кинозалы, а затем…
- Нас закидают гнилыми овощами, - Павел Иванович вздохнул, - А как же общее тестирование?
- Да никак. Авансовая сумма с лихвой перекрывает федеральные штрафы. Всё уже готово, дело за нами. Представитель разработчиков… - психолог ткнул пальцем в потолок.
- Так. – Павел Иванович резко затушил окурок, - Всё ясно…


                ВАРИАНТ «А»: ВНЕ ПРАВИЛ.

Массивная железная дверь с грохотом захлопнулась вслед за Игроком, оставляя четвёрку обречённых в самой безопасной комнате, якобы в самом центре этой колоссальной мясорубки.
- Надо идти по Красной, - связанный предатель зашевелился у стены, пытаясь приподняться, - Ему надо было…
- Молчи! – Павел Иванович резко ткнул его носком ботинка в лицо – не сильно, для профилактики, - Заткнись, слышишь?!.
Алексей молча теребил свой ошейник особо опасного. Глядя в одну точку, он всё ещё ждал, когда оживёт стальная струна под широкой металлической полосой. И, смыкаясь в петле, перережет ему глотку. Бедняга. Он ещё не усвоил всех правил…
- А что там, на Красной? – спросила Мария, отвернувшись к стене. Судя по всему, её «прихватили» прямо из ночного клуба – разодета, как проститутка.
- Ну, я точно не знаю, - опасливо покосившись на Павла Ивановича, предатель чуть шевельнул плечом, - Просто слышал краем уха, что Первая ветка самая, мол, безопасная…
«Первая ветка…» Павел Иванович задумчиво поглаживал пистолет. Один раз он уже поверил этому человеку. В результате – шесть жертв. Сам чуть седьмым не стал. Верить ему теперь? Хотя…
Павел Иванович шагнул к Марии, чуть обняв за плечо, сунул в руки небольшой чёрный предмет. Девушка сразу всё поняла и, не удержавшись, повисла у него на шее. Павел Иванович провёл ладонью по светлому шёлку её волос. «А всё-таки, хорошая актриса», - подумал он. В футуристическом веке виртуальной реальности все игрушки создавались на манер кинофильмов…
- Всё будет хорошо, - сказал он без всякой уверенности в голосе. Подойдя к предателю, рывком вздёрнул его на ноги, сунул под нос ствол пистолета и подтолкнул к двери, сопроводив полновесным пинком.
Уже выходя, Павел Иванович обернулся на пороге.
- Всё нормально будет – проговорил он, - Я вернусь.
Алексей, казалось, полностью ушёл в себя, Мария закрыла глаза, пытаясь удержать предательские слёзы.
«Игрок», - подумал Павел Иванович. В этом деле нужен настоящий Игрок. Тот, который Жизнь поставит за копейку – и сыграет в своё удовольствие.


…Наверное, с возрастом у человека появляется странная привычка не торопиться, если уж всё равно опоздал. Появившийся в раскрытом створе лифта Павел Иванович подмигнул изумлённой секретарше, неторопливо шествуя к дверям начальственного кабинета. «Ну, что ж. Сейчас вам будет КвазиБог».
Совещание было в самом разгаре. Испытания, исправления, новые версии и просто доработки различных виртуальных игр составляли непосредственную деятельность собравшихся здесь людей. Необычную деталь в обстановку сегодняшнего собрания вносил «сам» представитель разработчиков виртуальной игры под названием «КвазиБог». Развалившийся в кресле у окна высокий темноволосый человек, закинув ногу на ногу, мерно пускал сигарный дым в потолок.
- Ну, а теперь, когда все собрались, - укоризненным взглядом Александр Владимирович Смирновский, генеральный директор «Game club Ltd.» проводил Павла Ивановича до свободного стула, - Мы можем, наконец, приступить к основной теме. Коновин…
Сергей Коновин, невысокий сутулый тип на должности начальника отдела рекламы, страдал патологической аккуратностью. Вот и сейчас – вскочил, как ужаленный, одёргивая пиджак, поправляя галстук, затараторил, точно сорока.
- Плакаты заказаны к завтрашнему дню во всех крупных городах. Первые ролики появятся в «инете» за три часа до выхода игры на серверы. Ждём.
- Что ж, - шеф нервно дёрнул углом рта, - Ждите… Ну, с психологией и так всё ясно… А с какого перепоя у нас испытатели медлят? Русанов…
Павел Иванович резко встал, без нужды раскрыл и закрыл папку.
- Отчёт по «КвазиБогу» будет готов к вечеру, – проговорил он, - Игра к выходу… не готова.
Сказал – и услышал тяжесть гробовой тишины повисшей в комнате. Сулимов, начальник отдела юстиции, выронил карандаш. Программисты недовольно сморщились – им явно претило взваливать на плечи новые тонны забот. Представитель выпрямился в кресле, удивлённо вытаращившись на этого… этого…
- Иваныч, ты чего, перегрелся? – Смирновский осторожно обретал дар речи, - Иваныч, ты разрешение подписал?
- Нет! – голос Павла Ивановича сорвался от волнения, - Со всей ответственностью, я игру на рынок не допускаю! Владимирыч, там же в каждой сцене «ляпсус»…
- Вам претит?.. – вставший с кресла представитель разработчиков смотрел, прищурившись, как в винтовочный прицел.
- …Большой перегруз на втором уровне, схема эмоционального контроля лажается на каждом шагу! – повернувшись к психологу, Павел Иванович спросил в упор, - Будешь говорить!?
Тот съёжился в кресле, отворачиваясь, пряча глаза. Павел Иванович обвёл взглядом собравшихся. Все молчали.


                ВАРИАНТ «Б»: ОБМАНУТЬ ИГРУ.

В последний момент Павел Иванович сумел извернуться в падении, стараясь проскочить между стальными пиками, торчавшими на дне внезапно развёрзшейся ямы. Ох, блин. Удар пребольно отозвался в рёбрах, правом плече, вдобавок, что-то продрало по спине…
- Иваныч, ты жив? – на лице подскочившего к яме предателя читалось почти настоящее беспокойство, - Иваныч?..
- Да жив, жив. – Павел Иванович с трудом поднялся, - Не надейся пока…
Зацепился за край, подтянулся, закинул локти. Витя присел спиной, протягивая связанные руки, пытался схватить, помочь. Выцарапавшись из злополучной ловушки, Павел Иванович перекатился на спину, тяжело выдохнул. Больно, чёрт…
- Да я, в общем-то, и не надеялся, - обрётший былую уверенность предатель с усмешкой наблюдал, как Павел Иванович, кряхтя, поднимается на ноги, - Здесь в одиночку шею свернуть, что раз плюнуть… И всё равно, извини!
В следующее мгновение Виктор нанёс ему быстрый, очень быстрый удар ногой в живот. Рёбра отозвались новой болью, и в последнюю секунду Павел Иванович осознал, что падает обратно в шипастую яму…
                GAME  OVER

Павел Иванович широко зевнул и открыл глаза. Только сейчас он понял, как сильно устал. Пожалуй, хватит на сегодня, пора домой. Стягивая с головы неимоверно тяжёлый шлемофон, поймал себя на мысли, что может и не успеть добраться до дома, попросту заснув на ходу. «Не спи на работе, участник Игры».


                ВАРИАНТ «В»: ИГРАТЬ ПО-СВОЕМУ.

Участник Игры должен играть до конца.
Потому, что настоящий Игрок может собственную жизнь поставить на кон. Чёрт, как же болит голова…
Я отыграю до конца. Но я буду играть по своим правилам. От моего желания что-то зависит, я настоящий Игрок. В фальшивой игре.
Так. Записать это. Потом Русанову показать… Время есть ещё? Цвирканье зажигалки в сумраке кабинета… Блин, с куревом беда – две сигареты в пачке. Впрочем, это уже не важно. Я должен играть. Должен. Играть, не следуя правилам этой чёртовой игры. Но, ведь и не нарушая их.
Играть по своим правилам, как же болит голова… Ладно, это тоже не важно. Игра началась. К окну.
Вот, зараза! Створки лет сто никто не открывал. Хотя, неудивительно: семнадцатый этаж… Я в Игре.
Ветер врывается внутрь, свистит в ушах, разбрасывает бумаги со стола… Это не имеет значения. Огни города в темноте. Красиво, чёрт… Это мои правила. Я – Олег Климов. Я в Игре. «Вас приветствует…»


…Его обнаружили только утром. Психолог лежал на асфальте, в луже собственной крови. Нелепая сломанная кукла… В руке сотрудники милиции нашли скомканный клочок бумаги.
«Вас приветствует КвазиБог» - всё, что он успел написать перед смертью.


Как только сотрудники милиции покинули здание, Смирновский вызвал Павла Ивановича к себе.
- Садись, - шеф устало махнул рукой, - Выпьешь?
Павел Иванович покачал головой. Он не понаслышке знал, как чревато пить с начальством вообще и со Смирновским в частности.
- Ну, как знаешь, - шеф достал из стола бутылку, - А я вот рюмочку… Нервы.
Влив в себя пятьдесят граммов коньяка, Смирновский аппетитно закусил ломтиком лимона. Удовлетворённо крякнув, откинулся назад и замер, закрыв глаза. Павел Иванович отметил, что бутылка далеко не полная.
- Менты допрашивали? – спросил шеф сквозь прикрытые веки.
- Угу… - Павел Иванович не понимал, зачем его вызвали, отрывая от завала работы. А тут ещё милиция, въедливый сержант и попытки сразу же, на месте произвести разбор полётов.
На самом деле, это уже стало на сегодня – хитом разговоров в курилке. Отчего вдруг скисли мозги у бравого Олежки Климова? «Иваныч, ты часом, не в курсе?»
- …Сколько работает, как хорошо его знаю, не было ли склок, скандалов, истерик и по каким причинам мог бы это сделать…
- А вот, кстати, - Смирновский разом подобрался, словно бы уловив нужное слово, - Ты, случайно не прикидывал, с какого перепугу наш психолог… Ну, ты понимаешь…
- Понимаю, - Павел Иванович потупил взгляд, - Не прикидывал. Но догадываюсь.
Шеф заинтересованно слушал.
- Переутомление. Стресс. Психическая перезагрузка на фоне эмоционального давления новой игры…
- Может быть, личные неурядицы? – поднявшись, Смирновский расхаживал по кабинету, - Неудачи в «амурных делах»?..
- Да у Климова каждый день были новые «амурные дела». Семью и детей не желал. Со всеми в ладах.
- Но должна же быть какая-то причина? – шеф явно начал терять терпение, - Люди не падают из окна просто так. И лучше бы нам эту причину найти!
- Господи… - Павел Иванович наконец-то понял, чего требует начальство. Он не стеснялся в разговоре со следователем и тот, конечно, поведал об этом Смирновскому, чтобы прояснить некоторые вопросы. Например, стоит ли вызывать сюда специалистов из Комиссии по виртуальным играм…
- …Ведь Олег уже всё изложил в своей записке, чётко, доходчиво и кратко, – Павел Иванович тяжело вздохнул, - Эта игра какая-то странная…
- Нет. Послушай… - усевшись на своё место, шеф подался вперёд, понизил голос, будто открывая важный корпоративный секрет, - Весьма крупная заокеанская фирма желает выйти на российский рынок через нас. И предлагает нам быть распространителями и единственными представителями непосредственно, на рынке. Ты понимаешь, как это для нас важно?
- Да, я понимаю, но…
- Нет. Не понимаешь. Иначе не разбрасывался бы сейчас шизоидными подозрениями. Это для нас сделка века. А ты её срываешь! - как будто разом лишившись сил, Смирновский откинулся на спинку кресла, закрыв глаза, - А теперь иди, работай. И чтобы к вечеру разрешение для «КвазиБога» было у меня на столе!


                ВАРИАНТ «Г»: ПРОСТО ИГРАТЬ.

Резкий щелчок за спиной заставил вздрогнуть, теряя драгоценные доли секунд. Павел Иванович рухнул ничком, на несколько миллиметров опережая широкое лезвие – и тут же откатился к стене. Прорезавший пространство коридора клинок исчез в горизонтальной щели. И вдруг плиты пола раскрылись вниз, оставляя полуметровые карнизы вдоль стен. Со всей осторожностью, Павел Иванович заглянул внутрь. И вот туда-то падают иссечённые тела. Невообразимый адский…
«Мусоросборник», - подумал Павел Иванович, проползая по бровке. Здесь станется, что и этот карниз вот-вот куда-нибудь…
Выпрямляясь, ощутил, как закрывается колодец за спиной. «Старею…»
                PAUSE

- …Иваныч, Иваааныыыч, - размытое пятно перед глазами мигнуло и сформировалось в молодое лицо Андрея Горшкова, нового психолога–тестировщика, - Земля вызывает …
- Андрюха, твою… - Павел Иванович устало потёр глаза, - Какого…
- Я на минутку, - присаживаясь на край стола, Андрей машинально поправил манжеты. Сверкнул браслет золочёных часов, выданных от милостей начальства, чтобы молодой сотрудник на новой должности поменьше кобенился, как некоторые.
- Мне ещё по «Арсеналу» надо корешки подбить. Не припомнишь ли, кто его на рынок запускал?
- Громов, – Павел Иванович придвинул пепельницу, достал сигареты, - Я тогда ещё рецензии подавал. А что?
- А… - психолог досадливо отмахнулся, - У них там новые поправки в обвинении, в общем, тяжба ещё года на три… Ну, так что?
- Держи, - открыв ящик стола, Павел Иванович отыскал в рядах наименований нужный диск. Вообще-то, быстрее и надёжнее было бы передать всю информацию по внутренней сети. Но некоторые сотрудники не любят засиживаться на рабочем месте.
- А ты, смотрю, с «Квазей» паришься? Слушай, а как ты со второго уровня выходишь? А то я всё никак эту яму с кольями не пройду.
- Там «ключ», - Павел Иванович передёрнулся, вспомнив свой последний полёт на шипы, - Внимательнее от поворота. Как только «висельника» на стене увидишь – вали предателя в затылок. Тот падает, ловушка срабатывает, ну, а как закроется, смело чеши вперёд. Яма эта работает через раз, но всё равно, лучше не медлить.
- Круто, - осевший на стул психолог поднялся было, чтобы идти, но помедлил, - А вот ещё…
Неожиданная трель старого – ещё с путинских времён – телефонного аппарата заставила его подпрыгнуть.
- Подожди, - Павел Иванович сорвал трубку, - Да… Да, это… А, здравс… Ага… Ну, так заходите прямо сюда, я предупрежу… В два? Хорошо.
- А скажи по честному, - едва дождавшись конца разговора, Горшков подался вперёд, - Сколько раз ты… ну, с Машкой там, в игре… ну, в «закуток» ходил?
Порозовев, Павел Иванович вспомнил небольшой тёмный тупик на первом уровне, куда можно было завести Марию не просто для того, чтобы поговорить. В конце-концов, именно так называемая «секс-индустрия» и послужила толчком к развитию виртуальных игр… В основной версии этого «закутка», конечно же, нет, как нет и подобного сюжетного поворота. Но бывают и специальные приложения…
- Ну, колись, - даже заёрзал на стуле Горшков, - Сколько? Вот у меня – восемь…
- Пятнадцать, - Павел Иванович опустил глаза, - По вариантам.
- Да ты, оказывается, гигант, - Андрей даже присвистнул от удивления, - Во всём отделе никто свыше десяти «заходов» не сделал.
Павел Иванович смущённо молчал.
- Ладно, пойду я, - психолог поднялся, взглянул на часы – сверкнул золочёный браслет, - А то там юристы уже, наверное, по стенам бегают.
Глядя вслед молодому сотруднику, Павел Иванович вспомнил. Ведь Олег Климов предпочитал работать с нерасширенной версией игры…


Старший медэксперт Игорь Валерьянов без стука вошёл в кабинет Алексея Доровина, следователя по особым делам. Устало опустился в кресло.
- Ну, - Доровин отложил отчёты допроса свидетелей, гадая, какой сюрприз приготовил ему медэксперт.
- Проверили этого… Климова, - Валерьянов протянул листок, - Ничего, крепче кофе. Ни тебе алкоголя, ни тебе наркоты.
- То есть, в здравом уме?..
- Возможно. Но в крови и желудке зацепок нет.
- Ну, а если во второй раз…
- Обижаешь. Сам перепроверял.
- Так. Ну, не столкнули же его, в самом деле?
- А может, что и столкнули, - медэксперт ткнул пальцем в листок, - У Климова обнаружены следы досмертных травм между лопаток, на рёбрах, руках, а также на левой ноге. Возможно, получены в последние минуты жизни.
- Ага, - удовлетворённо улыбнулся следователь, - Это уже интереснее…
- Ну, я не берусь сказать, что гематомы у него появились именно за секунду до смерти. Может быть, день, час…
- Погодь… - Доровин порылся в отчётах, - Там, в офисе, один старикан мне всё про какую-то игрушку бубнил. Ну, игра там у них свежая на выданье. Как бишь…
- Квазирог какой-то.
- Ну, да. Что-то он там про перезагрузку на психику причитал.
- Думаешь, стрелки сводит?
- Не знаю. Но думаю, стоит его навестить.
- Да на фига?- удивился Валерьянов, - Уж лучше к нам сюда вызвать. Или по «визаку» допроси…
- У него аппарат прошлого века, - буркнул следователь, набирая номер, - Да и незачем пока… Русанов? Павел Иванович?..


- …Это специфика профессии, - Павел Иванович поставил чашки с кофе, пристроил пачку печенья, - Угощайтесь.
- Спасибо, - следователь взял чашку, - Вы сказали специфика…
- Ощущения, - Павел Иванович закатал рукав, демонстрируя свежий синяк возле локтя, - Это сегодня так поиграл. В «вирте» пробило штырём.
- Эээ…
- Всё очень просто. Нервы получают сигнал. Сигнал о ранении – боль. Тело адекватно реагирует. Возникают синяки, гематомы… - Павел Иванович раскатал рукав, - Потому-то и называется виртуальной реальностью.
 Порывшись в ящике стола, положил перед Доровиным диск. Посреди длинного коридора стоял на коленях человек, то ли плача, то ли раскаиваясь, прижимал ладони к лицу.
- Всё оттуда. Эта штука являет собой такой спам, что способна вызвать сильные изменения психики. И Олежка Климов – не последняя жертва.


                ВАРИАНТ «Д»: НОВИЧОК В ИГРЕ

Крик резанул по ушам, многократно отражаясь по всей длине коридора. Крик, полный отчаяния и боли.
Тело инстинктивно пригнулось в ожидании удара, глаза отыскали во всеобщей суматохе. Бежать. Дёргающийся на стальных лезвиях человек кричал от боли и безысходности. Кричал, истекая кровью.
Люди бежали вперёд, опасливо огибая сработавшую ловушку и попавшего в неё бедолагу, не имея ни сил, ни желания, чтобы хоть как-то помочь. Они не имели понятия, куда бегут, не знали, почему они вообще куда-то бегут. Не понимали, откуда пришло это странное, простое осознание: бежать. Бежать, иначе смерть.
С грохотом захлопнулся проход справа – попросту упала плита потолка, раздавив кого-то в проёме. Бежавший впереди человек споткнулся от неожиданности, чуть не упал, пришлось подхватить под руки, помогая сохранить равновесие. Тот отмахнулся в яростном ужасе, устремляясь вперёд, злобно оглянулся из-за плеча. Бежать…
Резкий визг за спиной пробил топот множества ног, заставляя обернуться навстречу опасности… Смазливая девчонка, бежавшая следом, уже даже не визжала, подвывала, съезжая спиной по стене. Она не сводила глаз с торчащей из-под плиты скрюченной ладони. Дамские нервы…
- На это нет времени, - собственный голос, как сквозь глухую вату, - Надо бежать.
Похоже, не слышит. И разодета, как шлюха – с вечеринки, что ли?
- Хватит, - похоже, придётся тащить её за руку, - Бежим.
Девчонка поднимает взгляд. Красивые…
Женские пальцы выворачиваются из ладони, перехватывая мужское запястье. Она с силой притягивает к себе, но… Но сталь стилета пробивает сердце невообразимо острой болью…
Девчонка обнимает за шею.
- Ну, и дурак, - тихо шепчет она, - Здесь каждый сам за себя.
Ничего не понятно. Боль тупыми толчками заглушает удары пульса. «Господи, за что?»
В следующую секунду – грязный бетон половых плит перед глазами. Чья это кровь?.. Удаляющийся цокот каблучков. «Господи…»
                GAME  OVER

Судорожно выдохнув, Алексей Доровин открыл глаза, вырываясь из липкого сна виртуальности. Твою мать! Ни хрена себе, игрушка!
Успокаивая дыхание, прислушался к звукам реального мира. Всё, как обычно. Дочь весело лопотала по «визаку» в своей комнате, видать, снова на дискотеку проситься будет. На кухне шумел не выключенный телевизор.
Доровин задумчиво повертел диск в пальцах. Ну и лажа. И разве в это сейчас играют? Морщась, потёр свежий синяк на груди – в самое сердце метила, сучка. Теперь, по крайней мере, понятно, откуда у Климова досмертные травмы. Надо будет Валерьянову рассказать…
КвазиБог… ерунда какая-то.
Бросив диск на стол, Доровин направился в кухню. Что ни говори, а в конце двадцать первого века скрутить человеку крышу всего лишь виртуальной игрушкой…


- Пап? – Лика вошла в комнату отца с явным намерением отпроситься на дискотеку. Отец, конечно же, не обрадуется, мол, позднее время и всё такое. Но, в конце-концов, ей уже четырнадцать лет.
Убедившись, что отец на кухне, Лика осторожно подошла к висящему на стуле пиджаку. Отец, наверное, и не заметит, ну всего-то пара сотен…
Её внимание привлёк диск на письменном столе. «КвазиБог»… Неужели, новая игра, о которой все говорят? Ведь её и в продаже-то ещё нет. Настька от зависти лопнет. Надо бы плейер взять…


Последняя маршрутка безвозвратно ушла и посему Павел Иванович решил немного прогуляться. Тем более, что идти всего три остановки, вот только нога… На четвёртом уровне он замешкался, проскакивая очередную ловушку и, по сюжету игры, ему перебило правую голень. Правда, боль понемногу сходит на нет, за годы практики тело привыкло получать синяки от иллюзорного мира. Уже ступая на тротуар Волынского моста, Павел Иванович её почти не ощущал.
Его внимание сразу привлёк идущий навстречу подросток. Обычного вида – бейсболка, куртка, плейер, джинсы… Может, шёл какой-то сомнамбулистической походкой, а может просто глаз от земли не поднимал… в общем, не суть.
Павел Иванович старался не думать о перспективах выхода «Квазибога», но мысли упорно лезли на ум. Он перерыл полицейские отчёты, заявления СМИ, статистические данные, перекопал весь «инет»… и теперь не мог успокоиться. Канада, Мексика, Англия, Германия, Франция… В любой стране, где только выходила эта треклятая игра, тотчас регистрировался резкий скачок самоубийств среди молодёжи. Везде. А теперь…
Подросток, замеченный Павлом Ивановичем, стоял посередине моста, глядя вниз, на реку под ногами.


Лика смотрела на воду, прямо визу. «Вас приветствует КвазиБог». Несильные волны колыхались под ногами, создавая впечатление несокрушимого спокойствия. «Я в Игре»…
Собственные движения казались ей какими-то вялыми, когда она перелезала через перила. Всё, как во сне. Лика разжала руки, будто птица, готовая взлететь, она медленно, медленно, медленно наклонялась вперёд, навстречу невозмутимой воде. «Вас приветствует КвазиБог»…
Она не успела осознать, что произошло. В следующее мгновение её плавный полёт наткнулся на что-то грубое, резко дёрнувшее назад, что даже дыхание спёрло.
Павел Иванович подхватил, выдернул из-за ограждения показавшееся невесомым тело – мелькнули кроссовки. Вздёрнул спасённого тинейджера на ноги, не думая, что делает, отвесил оплёуху, встряхнул… И выдохнул, прогоняя остатки злости. Девчонка. Соплячка совсем.
- Что ж ты… - дыхание сорвалось, Павел Иванович согнулся, хватая ртом воздух, чувствуя тупые удары пульса под сердцем, - Что ж ты, дура, делаешь?
- Ты ничего не понимаешь, - Лика стояла, пошатываясь и ещё плохо соображая, - Я в Игре.
«Я в Игре»… Павел Иванович разом выпрямился, посмотрел на спасённую… И вырвал из плейера диск вместе с крышкой. Чёрт, так и есть. Подняв диск к лицу, спросил, медленно выцеживая слова.
- И где ты ЭТО взяла?


- Я сделал запрос в Комиссию по виртуальным играм, - Доровин поставил чашки, налил чай, придвинул конфеты, - Угощайтесь… Они заявили, что КвазиБог не вызвал у них претензий. Зелёный свет.
- Спасибо, - Павел Иванович держал чашку двумя руками, грея озябшие ладони, - Это потому, что игру там никто не осматривал. Заключение было готово заранее, в чём они никогда не признаются. А меж тем…
Он сделал неопределённый жест в сторону искорёженного ликиного плейера, примостившегося с краю стола. Разговор проходил дома у следователя, куда полчаса назад заявился разгневанный Павел Иванович с исчезнувшим диском в одной руке и безучастной ко всему Ликой – в другой.
- У меня нет нужной аппаратуры, а наша студия над игрой не работала и работать вряд ли будет, потому я и отдал вам этот экземпляр. Но я не думал…
- Но, ведь я тоже играл в эту… - Доровин покосился на диск, - И ничего.
- Так вам и лет-то сколько? – Павел Иванович сделал аккуратный глоток и поставил чашку, - Психика окрепшая, личность сформировавшаяся, закостеневшая… А подросток…
Поднявшись, Павел Иванович сделал несколько шагов, подхватил плейер.
- И потом, базовая версия игры, по-моему, рассчитана как раз на такие вот штуки, - повертев приборчик в руках, попытался пристроить выломанную крышку на место, - Подобные побрякушки действуют на манер наших шлемофонов – обходя органы чувств, посылают сигнал через шейный отдел спинного мозга и височные доли. Но. Функция «автопилот». Вы можете идти по улице, есть, справлять естественные надобности, даже поддерживать несложный разговор, скажем, по визофону – и всё это на подсознательных реакциях. А сознание тем временем блуждает себе…
- Понятно, - Доровин посмотрел на дверь, за которой спала намаявшаяся дочь, - И чего им в реальности не живётся?
Павел Иванович посмотрел на него с ироничным удивлением, как на ребёнка.
- А реальности нет, - просто сказал он, - Есть органы чувств, воспринимающие информацию и преобразующие её в сигналы. Которые по нервам идут в мозг. Вся реальность вот здесь…
Павел Иванович ткнул себя пальцем в висок.
- Только здесь.


                ВАРИАНТ «Е»: БЕЗ ВАРИАНТОВ

- Я хочу жить! – Мария держала пистолет в вытянутых руках, - Жить, слышишь, ты?
Тело Алексея ещё корчилось на полу, заливая бетон кровью из-под сработавшего ошейника. Связанный предатель забился в угол, боясь проронить хоть слово.
Демонстрируя чистые ладони, Павел Иванович торопливо обдумывал ситуацию. Мария держала его на прицеле и её руки ощутимо дрожали. Трудно промахнуться с полутора метров. Хотя…
- Машенька, что ты? – Павел Иванович осторожно шагнул вперёд, - Успокойся.
- Назад, мразь!
Павел Иванович замер на месте, глядя, как Виктор осторожно подбирается к девушке.
- Маша, не дури, - сменил тон Павел Иванович, - Ты думаешь, что сможешь выжить здесь одна?
Скрючившийся у стены предатель подобрал ноги. Успеть бы выхватить у неё оружие… Надо говорить.
- Мы сможем выбраться, если будем держаться вместе, понимаешь? Иначе…
Предатель сработал, как распрямившаяся пружина, ногами толкая Марию под колени. Теряя равновесие, девушка дёрнула руками… Выстрел хлестнул по ушам. Павел Иванович медленно оседал на пол, удивлённо глядя на перепуганную Марию. На его рубашке расползалось бордовое пятно. Больно, чёрт…
                GAME OVER.

Пронзительный писк селектора пробился сквозь игровую атмосферу, вызывая в изначальную реальность.
- Русанов, зайди ко мне.
Отключив селектор, Павел Иванович глубоко и протяжно вздохнул. Повязку бы на глаза… К начальству, как на эшафот.


Шум в динамике пробирал ощущением пристального взгляда в спину. Очень хотелось сжаться в комок.
- Ну, и что это? – спросил Доровин, поёживаясь. Этот смутно знакомый порыв бежать и прятаться – всё равно, куда…
- Инфразвук, - молодой специалист, подопечный Валерьянова, выключил звук. Стало легче.
- Замаскирован под естественный фон звукового сопровождения. Сигнал меняется по динамичности и повторяется с постоянными интервалами, – парень придвинул клавиатуру, щёлкнул несколько клавиш, - Я прогнал по скорости и…
- Уууммрриии… - мертвенный скрежет, казалось, разрывающий сознание на куски, не сразу можно было бы назвать голосом, - Уууммрриии…
- Что это за хрень? – сдерживая дрожь в руках, Доровин делал вид, что наблюдает за скачками тембра.
- Тот самый сигнал. Воспринимается на подсознательном уровне, – «звуковед» снова выключил динамик и усмехнулся, глядя на следователя, - Пробирает, не так ли? Возможно, автор использовал инфразвуковое сопровождение для воссоздания у игроков чувства подавленности. Вот только с формой переборщил.
- Так… А кто автор?
- Эээ… сейчас, - парень вновь повернулся к компьютеру,  - По документам, автор идеи, он же главный сценарист, он же художник-декоратор. Уолтер Даллас. Умер два года назад при загадочных обстоятельствах. Передозировка наркотиков, иначе говоря.
- Это тоже в документах прочитал? – хмуро спросил Доровин.
- Нет. Передачу смотрел…


- Нет, - сказал Павел Иванович.
- Но… послушайте, - слегка неуверенно, но всё-таки настойчиво продолжал представитель разработчиков, - По всему миру идут исследования. Лояльность, снижение агрессии у тинейджеров. Показатели успеваемости в учёбе выросли вдвое.
- А уровень суицидальных показателей, - заинтересованно спросил Павел Иванович, - Кто-нибудь замерял?
- А… - представитель досадливо отмахнулся, словно речь шла о количестве сахара в чашке, - Вам-то какое дело до подобной ерунды? Ну, бывает, люди теряют представления о ценности жизни. Так и что с того?
Павел Иванович задумчиво смотрел на этого торгаша, который, судя по всему, не видел разницы между художником и недоумком. Раз человек тратит драгоценное время на малевание ненужных рисунков, которые потом и продать-то некому – то кто же он?
- Ну, так что скажете? – спросил представитель, видя, что молчание затянулось, - А насчёт ваших премиальных поговорим чуть позднее. Так как?
- Нет, - ответил Павел Иванович.


- Смех и грех, - следователь просмотрел отчёт, - Так что же, всему виной только звук? И Климов из окна, и Лика с моста…
- Нет, не только, - Валерьянов присмотрелся к иллюстрации диска, - Как она?
- Врач сказал, что никаких серьёзных воздействий на психику ребёнок не получил, - Доровин передёрнул плечами, - Правда, от компьютерных побрякушек пока следует держать подальше.
- Всё правильно, подальше от побрякушек, - криминалист рассматривал человечка на диске, - Как ты думаешь, он плачет… или смеётся?
- Я думаю, надо бы этого Русанова к нам пригласить, - хмуро проговорил следователь, - Для консультации.
Валерьянов не сразу понял смысл его слов.
- Сдурел? – только и спросил он, - Там же такие шишки замешаны – нас с тобой просто размажут.
- А я, знаешь ли, не хочу, чтобы твои дети в эту хххрень играли, - резко ответил Доровин, - А то также как Лика, с моста…
- Да я, в общем-то, не против, - вздохнул медэксперт, - Только, чувствую, мы остаток дней будем архивные бумажки разгребать.
- А я не прочь, - следователь усмехнулся, - В архиве хотя бы спокойно. Если раньше нас генерал собственноручно не расстреляет…


- Так значит, разрешения у вас нет? – Смирновский ходил по кабинету, нарезая круги вокруг Павла Ивановича, как хищник вокруг охотничьей ямы, в которую свалилась незадачливая добыча.
- Нет, - сравнение с добычей не очень-то нравилось, но другого не находилось, - И, пока «КвазиБог» не будет доработан, я своего решения не изменю.
- Да… ты с ума, что ли сошёл, Иваныч?! – Смирновский чуть не подавился сигаретой, - На доработку полгода уйдёт.
- Значит, поговорим через полгода, - Павел Иванович поднялся, чтобы уйти, - А пока я игрушку «заворачиваю».
- Нет, - шеф покачал головой, - Ты сейчас идёшь искать себе новое рабочее место. Ты уволен!


- Ну, давай, Петров, - сказал медэксперт вошедшему «звуковеду», - Огорчай.
- Значит, так, - «звуковед» достал из папки несколько листов, - Автор идеи скончался, как я и предполагал, от передоза. Тогда-то игру, ещё совсем сырой материал, перекупили ребята из «Контрлайк». Они же проводили съёмки всех эпизодов…
- Предполагал, - Валерьянов переглянулся со следователем, - Как излагает, а?
- Подожди, - досадливо отмахнулся Доровин, - Дальше-то что?
- А теперь самое интересное, - Петров сделал драматическую паузу, глубоко вдохнул и зачастил, - Режиссёр Николас Ланье – умер полгода назад от инсульта, актёр Виктор Голенко, он же Алексей – погиб при пожаре в его собственном доме. Актриса Марина Саварова, она же Мария – погибла в автокатастрофе, всего лишь две недели назад. Актёр Григорий Сано, он же Виктор – пропал без вести при восхождении на Эверест. Это был неполный список задействованных в игре людей. Результат у всех один и тот же.
- Так это что же, - оторопело спросил Валерьянов, - Все умерли, что ль?


Павел Иванович не мог отделаться от навязчивого морока, пришедшего, как наяву. Незаметный, но узнаваемый, ощущаемый кожей во время игры, безликий на фоне серых коридоров никто или, скорее, некто. Руководящий игрой, управляющий процессом, словно кукольник своими марионетками. Многоголосый шёпот в самое ухо – «Умри, уМри, умРи, умрИ, УМРИ же, зачем тебе тянуть свою лямку?..»
Маршрутка свернула на повороте, пожалуй, чуть резче, чем следовало. Павел Иванович клюнул носом и чуть не вылетел с сиденья.
«Двадцать второй век», – подумал Павел Иванович, - «Транспорт наладить не можем»…
Только сейчас он понял, как же глупо было переть поперёк паровоза. Ну, неужели сразу не прочухал, чем дело закончится? Тупая игла пульса совсем некстати била под сердце, мешая дышать. И самое смешное, что всё равно ведь ничего не изменить. И сам не в шоколаде, и делу не помог.
Вот так тебе, дружочек, не лезь в калашный ряд… Твоего ума дело – сидеть на ж… ровно и не чирикать поперёк батьки. А нет – так ступай себе, Павел Иванович, на пенсию и хорош людям настроение портить…
Треньканье мобильника застало Павла Ивановича на углу около собственного дома. Кому не спится?


- Добрый день, Павел Иванович, извините, что отнимаем у вас время, - Доровин торопливо встал, пожимая руку.
- Да ничего. Времени у меня теперь навалом…
Они находились в кабинете следователя, куда Павел Иванович пришёл прямо с работы. Как был – с кейсом в руке и коробкой личных вещей под мышкой. Валерьянов принёс пирожные, пили чай.
- Мы пригласили вас в качестве, так сказать, консультанта, - начал медэксперт, - Осматривая вашу игру, мы обнаружили инфразвуковой сигнал в фоне игрового сопровождения.
- Ну, ничего удивительного, - Павел Иванович пожал плечами, - Инфразвук, белый шум, двадцать пятый кадр – всё это практикуется у разработчиков виртуальных игр. Для создания необходимого настроя у игрока.
- И, всё-таки, немного странно, - вступил Доровин, - При расшифровке мы услышали только одно слово, причём на русском языке. Ваша студия точно не дорабатывала эту игрушку?
- Вот уж до такой мелочи могли бы догадаться и сами, - усмехнулся Павел Иванович, - В целях сохранности некоторых «секретов производства», разработчики часто снабжают игровые программы функцией автоматического перевода, что, кстати, здорово экономит силы и время адаптаторов. Меня больше удивляет, что игрушку адаптировали не у нас.
- И что тут такого? – спросил следователь, - Ну, может, решили сэкономить.
- Экономнее было бы доработать игру на Ленфильме, - Павел Иванович задумчиво побарабанил пальцами по крышке стола, - Какой смысл везти туда наших актёров, если проще и дешевле поступить наоборот?
- Да просто секретность свою блюли, - сказал Валерьянов, доставая откуда-то папку, - Кстати, об актёрах. Мы тут в Интернете пошарили и кое-что наскребли…
- Список мёртвых актёров?
- А… - медэксперт удивлённо выпрямился, - Вы откуда...
- Слухами земля полнится, - Павел Иванович печально улыбнулся, - Руководство может оставить актёру диск с игрой, в которой так удачно снялся актёр. А игрушка, сами понимаете…
- То есть, вы думаете, что все эти смерти…
- У меня для вас тоже кое-что есть, - порывшись в своём кейсе, Павел Иванович выложил на стол распечатки компьютерного поиска, - Это везде. Всюду, куда ступила нога КвазиБога. И мы на очереди.
- Так… - Доровин помолчал, собираясь с мыслями, - Что же нам делать?
Мелодия доровинского мобильника прервала нить разговора.
- Доровин… - сказал следователь в трубку, - Так. Понятно, выезжаем.
- Куда? – заинтересованно спросил медэксперт, - Бытовуха?
- Нет, - собираясь, ответил Доровин, - В «Геймклаб». Андрей Горшков выбросился из окна…


- …Количество самоубийств среди японской молодёжи выросло в четыре раза. Власти Японии отмечают это, как беспрецедентный случай. Однако видимых мер…
Павел Иванович выключил телевизор. Голос дикторши умолк. Осталось четыре дня до выхода игры на сервер. И тогда… Только бы Доровин с Валерьяновым успели собрать доказательства, привлечь внимание Комиссии…
Тупая игла боли забилась под рёбрами в такт изношенному куску требухи. Неужели, сердце?.. Вовремя получается, на покой ушёл. На покой…
Твою мать! Из-за такого дерьма – столько шума. Уволить его. Его! Того, кто работал в фирме с самого начала, ещё когда появились первые виртуальные игрушки – уже протестированные Павлом Ивановичем! И вот теперь, спустя столько времени…
Окружающий мир разъехался и померк, Павел Иванович едва успел схватиться за крышку стола, чтобы не упасть – такими ватными стали ноги. Слева в груди тупая игла больно отдавалась бешеными ударами пульса. «Чёрт возьми, неужели, конец?»
Крышка стола вырвалась из ослабевших пальцев, и Павел Иванович успел подумать, что падает в разверзшуюся яму с ровными рядами стальных штырей на дне…
                GAME OFF


- …Подожди-ка, - Доровин пролистывал отчёты, - То есть, получается, игру никто толком не контролировал? А как же распространители? Эта твоя «система VIP», наконец?
- А это и есть та самая «система VIP», - Валерьянов грустно усмехнулся, разглядывая лежащий на столе диск, - Люди вечно ищут себе кумиров, смотрят на адептов шоу-бизнеса, олигархов, топ-моделей. Возникают ошибочные представления. Поклонение, подражание… и прочий бред. И нет тут никаких «злобных вредителей», желающих уничтожить весь мир. Просто безграничная человеческая тупость.
Фальшивый бог…


                P. S.

…Судорожно вздрогнув, он открыл глаза. Он лежал на чём-то холодном и жёстком, а над ним нависал серый бетонный потолок. Он был здесь не один.
Трое. Мария, Виктор, Алексей – стояли над ним. Молча.
- И так, это случилось, - сказал Павел Иванович, пытаясь подняться, - Я в Игре.
- Случилось, - Алексей помог ему сесть, присел на корточки рядом, - Только радоваться не спеши.
- Мы тоже здесь, - Виктор тоже присел неподалёку, - А толку-то…
Алексей, достал сигареты, пытался прикурить. Мария безучастно отошла к стене.
- Мы тоже здесь, - повторил Алексей, - И мы этого не хотели. Мы хотим выбраться отсюда.
- Так вы… - Павел Иванович запнулся, - Живые, что ли?
- А ты? – грустно улыбнулся Виктор, - Без пяти минут, как мёртвый, а всё туда же…
- Так это всё…
- Увы, - Алексей развёл руками, - Игровая система настолько самостоятельная, что, оценив твой потенциал, записала тебя в свою структуру.
- Сразу, - вставил Виктор, - Нам-то проще, мы изначально здесь. Но ты…
- И что мне теперь?..
- Умная птица говорун, - издевательски произнесла всё также безучастно стоявшая у стены Мария, - Слово отгадал, букву не может. Небось, в «закутке» сообразительней был.
- Маш, давай потом, - мягко попросил Виктор, - После…
- Да что вы с ним… - Мария хотела сказать что-то ещё, но замолчала, наткнувшись на взгляд Алексея, отвернулась к стене.
- Теперь, - вздохнул Виктор, - Мы в Игре. И мы намерены выбраться.
- Будет нелегко, - Алексей тоже вздохнул, - Но надо …

ВАС ПРИВЕТСТВУЕТ КВАЗИБОГ. С ЭТОГО МОМЕНТА ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ УЧАСТНИКОМ ИГРЫ, А ЗНАЧИТ, ОТ ВАШЕГО ЖЕЛАНИЯ ТЕПЕРЬ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!

               


                СмЛ.

*) «Что мухи для мальчишек – шалунов, то для Богов Мы. Они нас убивают для забавы. В. Шекспир. «Король Лир».
*) стихи автора.