Встреча с ивой

Олег Вороной
ВСТРЕЧА С ИВОЙ

Он был таким корявым, что, казалось, не ветви, а  корни, натыкаясь и обламываясь о небесную твердь, выросли кое-как, с огромным трудом проникнув вглубь, в трещины монолитов туч, всё же достигнув солнечной живительной влаги. Изогнутый угловатый и узловатый ствол, скрученный, словно трос, упрямо поднимал ветви-корни к звёздам, чтоб хоть некоторые из них могли присесть ненадолго и отдохнуть от нескончаемого кружения. Ведь для этого деревья и растут.
А корни… - корни тоже росли вверх. Вцепившись в край обрыва, в плодородный слой почвы, они тянулись и тянулись, успевая подрасти и закрепиться на самом краешке прежде, чем обрыв отдаст реке новый пласт глины и камней.
Тянулись вверх ветви, тянулись вверх корни, а ствол понемногу сползал всё ниже и ниже…
Много лет дуб сыпал свои жёлуди в воду, и жёлуди плыли далеко-далеко, рассеиваясь вдоль берегов, прорастая юными крепкими дубками, иногда достигая даже моря и далёких-далёких стран…
Наверное, это продолжалось бы очень долго. Но однажды река, неожиданно сильно разлившись, подобралась к дубу, захватила струёй растопыренные ветви и попыталась оторвать дерево, сильно раскачивая его. Но дуб держался. Скрипели как натянутые канаты корни, всплёскивали ветви, но дуб не поддавался, а река стала понемногу отступать. Всё реже вспенивались вокруг  струи, всё меньше раскачивался ствол…
Но… Но бывает же так! Плыла по реке смытая ива с уже обломанными ветвями и врезалась прямо в дуб! Развернулась и намертво зацепилась своими обломками за дубовые сучья. Рванула, раздался приглушённый землёй хлопок, корни лопнули, не выдержав двойную нагрузку, застучали камни, и береговая глыба ухнула вниз, оглушительным салютом прощаясь с дубом. А оба дерева неожиданно легко и свободно закружились в течении, словно исполняя предсмертное танго…
Не так ли и мы, плывя своей судьбой, захватываем с собой вдруг первого встретившегося, не умеющего избежать погибельной ли, спасительной ли встречи? А может, вся труднейшая жизнь  и была только для этой встречи? Встречи с ивой?