Звезда любви

Алишер Таксанов
В одной европейской стране жил Астроном. Ему было за сорок лет, а он оставался холостым. Потому что еще в детстве одна волшебница предсказала ему, что счастье приобретет, когда найдет звезду Любви. И с тех пор он искал ее в небе долгими ночами. Нужно сказать, что человек он являлся обеспеченный и не глупый, многое на свете знал, мог вычислить, к примеру, орбиту любой планеты или узнать температуру Сириуса, или определить уровень радиации на Марсе. Он прочитал тысячи энциклопедий, рассчитал сотни астрономических таблиц, обнаружил десятки новых галактик, и все же этого было явно не достаточно для поисков.

Астроном знал по имени все звезды во Млечном Пути, а их – заметим - не менее ста миллиардов. Но вот обнаружить среди них звезду Любви не мог, как не старался. Его мощный телескоп заклядывал под облачный покров Плутона, мог выявить бактерию на планете Альфа Центавра, и даже этот инструмент не мог ему помочь в долгих поисках. Астроном уже отчаялся, и начинал сомневаться, что такая звезда существует, и что вообще старая волшебница сказала ему правду.

- А может, она просто нафантазировала? Ну, мало ли что может сказать мальчишке старая женщина... – размышлял он, рассматривая карту звездного неба, куда вписывал очередную открытую звезду. Обычную звезду. Но не любви. И это расстраивало его, поскольку был романтиком и страстно хотел исполнения предсказания.

Нужно заметить, сам Астроном был сильно занят научной деятельностью, времени на бытовые дела не хватало, и поэтому нанял прислугу – это была девушка, жившая напротив. Она оказалась симпатичной и доброй, веселой и умной. мыла полы, готовила еду, стирала, прибиралась. Она пела, когда мыла посуду, или декламировала стихи, когда готовила по рецептам восточной кухни, или грациозно танцевала, подметая дом. Безусловно, девушка старалась привлечь внимание ученого, однако тот всегда смотрел на нее рассеянно, думая о движении небесных тел и о гравитации у «черной» дыры. Он не замечал грусти в ее глазах.

И однажды девушка заболела и не пришла. Астроном остался без горячего обеда и ужина. Его квартира казалась холодной и неубранной. В тот вечер ученый сидел голодный у окна и смотрел на звезды, которые, мерцая, вот-вот появились на небосклоне. Да только в этот момент дело не шло, все падало из рук, таблицы путались, цифры не сходились, и Астроном не мог взять в толк, от чего это? «Может, из-за того, что я голодный? - размышлял он. – И в квартире стало неуютно. Не пришла служанка... Ох, она оставила меня сегодня без еды, а ведь прекрасно готовит – в этом стоит признаться... И ее прекрасного голоса я не слышал, даже тоскливо сегодня... Она заболела... Но почему?»

В этот момент ему так захотелось ее увидеть, что он направил телескоп на окно в соседнем доме. И тот час был ослеплен голубым сиянием, идущим из четвертого этажа. Это горела звезда в груди той девушки. Лучики были не холодными или жесткими, как может показаться, наоборот, они согревали какими-то необъяснимыми чувствами, манили надеждой, радостью и чуточку затаенной грустью. Свет был настолько сильным, что хватало на освещение улицы. Астроном посмотрел вниз, и вдруг слякоть, грязь, сырость исчезли куда-то, а вместо них явственно проступили цветы и деревья, запрыгали по дорожке воробьи, стали переливаться золотом фигурки у фонтана, заиграла добрая музыка шарманщика. Это поразило ученого, и он в расстерянности оглядывался: как же раньше он не замечал такого?

«О-о, я понял. Так это звезда Любви! - вдруг догадался Астроном. – Это она осветила мне дорогу к счастью!» Он выбежал из своего дома и поднялся на четвертый этаж к девушке. Он теперь знал, что волшебница была права.
Не обязательно искать свою звезду на небе. Любовь может быть рядом, всего лишь в нескольких шагах. Оглянись!
(19.10.2009)