Палиндромы - игра букв

Леонид Николаевич Маслов
     Многие с детства помнят загадочное предложение со странным смыслом: «Кабан упал и лапу набок». И в книжке про Буратино есть подобная фраза: «А роза упала на лапу Азора». Их объединяет одно: они одинаково читаются как с начала в конец, так и с конца к началу. Такие слова и фразы называются словесными перевертнями или палиндромами (что с греческого означает «возвращающийся»). Долго я их собирал, не скрою. Раньше в папке лежали, потом на комп перепечатал. А теперь решил своим «богатством» поделиться с любителями словесности, может, кому-то интересно будет прочитать, особенно такие вещи любят дети школьного возраста. Итак...

     Простые (одиночные) палиндромы:
      Ала (конница Цезаря), ара (попугай), боб, дед, иди, или, как, кок, лал (драгоценный камень шпинель), мим, обо (груда камней на перевале), око, поп, пуп, тат (народность), Тит, тот, цыц, шиш, Алла, Анна, анона (яблоко тропиков), довод, доход, еле-еле, заказ, арара (попугай), кабак, казак, киник (ученик школы др. грека Антисфена), колок, комок, летел, мадам, моном (матем. термин), наган, нежен, Натан, нойон (монгольский князь), потоп, радар, репер, ротор, апокопа (лингв. термин), ротатор, топот, шабаш, шалаш, наворован.

     Палиндромы посложнее:
     «А врёт стерва»; «А закусили с указа»; «А луна тонула»; «Взятка — акт язв»; «Дом мод»; «Ежу хуже»; «Золото лоз»; «И матросы — сортами»; «Искать такси»; ««Кармен» — не мрак»; «Кирилл лирик»; «Лезу в узел»; «Лезу на санузел»; «Мыло — голым»; «На в лоб, болван»; «Несун гнусен»; «Осело колесо»; «Око в око»; «Рикша — башкир»; «Театр тает»; «Тет-а-тет»; «Тит еле летит»; «Тонет енот»; «Тут как тут»; «Ты сыт?»; «Тюлень не лют»;
«Потенция – яиц нет оп!»; «Я рад, Дарья».

     Наиболее сложные палиндромы:
     «А масса налево повела нас сама»; «Аргентина манит негра»; «А суахили или хауса?» — (суахили и хауса — языки Танзании и Нигерии соответственно); «Ася, молоко около мяса»; «А ты сама сыта?»; «Вол около колоколов»; «Дал кому ум оклад?»; «Дёме летом в мотеле — мёд»; «И он видит сон юности дивной»; «Кот с ежихой ох и жесток!»; «Ладен — ишаку каши не дал»; «Лапоть ох и лихо топал»; «Лев кота на ток вёл»; "Лена набила рожу мужу - муж орал и банан ел"; «Лети тихо, похититель»; «Лёша на полке клопа нашёл»; «Лидер бодро, гордо бредил»; «Мечтатель, летать чем?»; «Мир, о вдовы, водворим!»; «Молебен о коне белом»; «Муза, ранясь шилом опыта, ты помолишься на разум»; «Огонь — лоб больного»; «Он жене рад Дарье нежно»; «Раб, нежь жён бар» - (слова Велемира Хлебникова); «Торт с кофе — не фокстрот»; «Углов отвалил авто — «Волгу»; «Урки ели в иле икру, а раки ели в иле Икара»; «У шпал Ленин ел лапшу»; «Я иду с мечом судия» — (слова Г. Державина); «Я не реву, уверен я»; «Яро закусала ренегата генерала сука Зоря».

     Многие предложения — ну просто обхохочешься! Предлагаю тем читателям, которых увлекает русское слово, попробовать на досуге  самим сочинить какой-нибудь палиндром. У меня получился такой: «Вол сам тут как тут, Маслов» (смысл вроде ясен – кто-то моему деду говорит, что потерявшийся бык сам вернулся домой. Хи-хи!).

В 2011-2012 гг. на сайт пришли два великолепных палиндромиста – Юрий Маков:
http://www.proza.ru/avtor/makavau

и Дмитрий Моткин:
http://www.proza.ru/avtor/0ptimist

Рекомендую посетить их странички!


24 декабря 2012 г. Юрий Маков подарил лично мне (как презент к Новому году) именной палиндром:

«А на Леониде бел(ь)е ^лебединое, Лана».
Вот только "ь" надо перенести при обратном прочтении. (Примечание Ю. Макова).

За что конечно же Юрию большое спасибо!
 

*****