Зачем России демократия

Настя Массаракш
   Недавно лидеры некоторых партий устроили в Госдуме истерику по поводу нечестных региональных выборов. Обиделись, ушли, правда потом вернулись. Среди обиженных был и господин Жириновский. Который за неделю до этого в одной из телепередач доказывал собравшимся, что России демократия не нужна и что экономическое развитие России возможно только в условиях тоталитарного режима. Однако, получив этим тоталитаризмом по лбу, почему-то обиделся.
    Ну, Жириновский господин, который уже завоевал себе право менять своё мнение. Бог с ним и его либерально-демократической партией. Но тема телепередачи была просто замечательная: нужна ли России демократия? Вот вы можете представить себе обсуждение этой темы в Америке или какой-нибудь европейской стране? Мне кажется, если бы в США появилась на телеэкранах нечто подобное, то ФБР тут же установило бы контроль за организаторами и участниками, заподозрив их  в подготовке к террористическому акту. Потому что современному цивилизованному человеку такой вопрос просто не может придти в голову. Это все равно что спрашивать себя: а нужна ли мне стиральная машина?  Или кухонная плита? А не будет ли мне легче жить, стирая в тазике и готовя еду на костре во дворе?
      Потому что  в Америке и Европе демократия это уже apriori, а мы все еще обсуждаем, зачем она нам нужна. И кто обсуждает? Люди, которые в августе 1991 года, собрав бутерброды, безоружные, шли к Белому дому  строить баррикады. Тогда они были готовы умереть, защищая демократию, а теперь они обсуждают, зачем она им нужна.
     Да уж… «Единая Россия» может праздновать полную и окончательную победу. Им удалось переформатировать наши мозги. Это не было трудно. Всего лишь и потребовалось, что внести парочку пунктов в Закон о выборах депутатов Госдумы и вернуть партийную систему выборов. Всего два предложения о том, что список кандидатов в депутаты составляют политические партии. В Законе прямо не сказано, но само собой разумеется, что беспартийным на таких выборах только и остается, что выбрать, за какой список голосовать. А ведь это прямое нарушение нашей Конституции, а конкретно статьи 19, в которой говорится, что государство гарантирует равенство прав и свобод всех граждан. И вдруг наш законодательный орган вдруг взял и ограничил избирательные права беспартийных граждан.
    И никто даже не пискнул! Я уж не говорю о том, чтобы обжаловать этот пункт закона в Конституционном Суде.
   Я долго не могла понять почему лидеры так называемых оппозиционных партий не возмутились и не встали на защиту демократии и Конституции. А потом поняла. Потому что к тому времени уже был принят Закон о политических партиях. Где было оговорено финансирование партий, прошедших пресловутый «семипроцентный» барьер». Поэтому партийным лидерам было не до демократии.
   Возможно, кое-кого из беспартийных граждан и возмутило, что их избирательное право так урезали, но это ж не зарплата, а всего лишь гражданские права. Ну, повозмущались на кухнях и в Интернете и забыли. Впрочем, и возмущений-то по этому поводу особых не было. Мы ведь не привыкли относится к законам серьезно, так как они зачастую у нас не исполняются.
     И только теперь стало понятно, что именно этот второй пункт седьмой статьи первой главы Закона о выборах в Госдуму самым кардинальным образом изменил мировоззрение с начала партийных лидеров, а потом и всего электората. Именно благодаря этим двум строчкам россияне сейчас всерьез задумались о том, нужна ли им демократия.
      Потому что о какой демократии можно говорить в стране, где запросто принимаются антиконституционные законы?
     Действительно, зачем нам демократия, избирательные права и прочая чепуха. Обойдемся.