Замужем за немцем...

Мила Вебер
Если кто-то думает, что все эмигранты в Германии из бывшего Союза одним миром мазаны, то глубоко ошибается.
Нашего брата (да и сестры тоже!) - множество разновидностей.
Ну, скажем так, самый крупный вид - это тот, к которому и сама я отношусь: русские немцы, аусзидлеры, то есть переселенцы..
Затем - жертвы политических или национальных преследований, «контингент».
 A еще - отдельно, этакой стайкой - девчонки, вышедшие замуж за местных.
Все - красавицы. Женщина настолько красива, насколько она себя таковой считает.
И примеров тому не счесть. Конечно, каждая из них особенная и  неповторимая, со своей всегда непростой судьбой. Но мне показалось, я могу назвать несколько черточек, которые моих красавиц характеризуют. Вот одну уже и назвала - уверенность в себе, некоторая самоуверенность даже.
Буду рассказывать о черточках и вспоминать для каждой из них яркую представительницу. Наташа как раз и есть та, что считала себя просто необыкновенной красавицей. Необыкновенной ее находили все, но последнее слово говорилось с некоторой иронией.
В ней был своего рода шарм. Москвичка. Своего Андреаса она подцепила в годы студенчества в одном из технических вузов. В то время из ГДР было много студентов. Может, немножко утрировано и не по-доброму звучат некоторые выражения у меня… Слово «подцепила», например… решила оставить. Итак, дальше о моей красавице, Наташе-москвичке.
Доебельн - это провинция Саксонии, да-да. Это, кажется, Европа, но европейская провинция может быть такая, что какой-нибудь райцентр Пупкино по сравнению с ней - мегаполис и центр Вселенной. Ну, не так чтобы уж три дома и не одного магазина, но магазинчики маленькие, в городке все друг друга знают, все на виду. Поэтому все русские девчонки, конечно же, знакомы, подружки. Каждая считает себя самой умной и красивой, достойной большего. Наташин муж - физик-атомщик, тип этакого несуразного ученого, который если и добивается чего-то, то или Нобелевской премии, или вообще ничего, потому что неспособен ни на какие интриги. Поэтому Наташа пытается это делать сама, это цель ее жизни. Она наивно полагает, что стоит ей бровью повести - и все окажутся у ее ног.
Да вот незадача, с лестницы полетела, и полгода ковыляла на костылях. А у Андреаса ужин праздничный для коллектива. Он там самый младший, младший сотрудник на временной ставке, за смешные деньги.
Наташе непременно нужно присутствовать! Представьте: на костылях и в вечернем платье! Ну, смешно ведь! На костылях шла до конечной точки, не наблюдаемой из окон, костыли в кусты и с улыбочкой на лице предстала перед народом. Не помогло. И долго не помогало. Андреас и совсем без работы оставался.
В полуразваленной бывшей ГДР не до физиков было. А тут свекровь, которая и так не особо ценила, стала намеки делать, а не пора ли о ребенке подумать, годки то поджимают. Думать-то думала, да ведь не каждому скажешь, не получается. 
Первую беременность еще в институте пришлось прервать. Ее предупреждали, что это чревато бесплодностью, но она думала, пронесет: не у нее одной первый аборт.
Не пронесло. Обследования  все прошли, надежды иметь ребенка становились все меньше. Оставались дорогостоящие методы оплодотворения, на которые денег не было.
Думали они с Андреасом и о том, не усыновить ли ребенка. Андреас был согласен, да сама она сомневалась, сможет ли неродного любить как своего. Переборола гордость, свекрови поклонилась, денег на лечение попросила.  Уже до этого отношения между ними нельзя было назвать хорошими, а теперь и подавно. Не получилось с оплодотворением ни в первый, ни второй и ни третий раз Уехали в большой город, Андреас работу нашел по профессии. «Живем для себя», -  сказала как-то она мне по телефону.
…Звонки становились все чаще. И каждый раз звучал один вопрос: почему мне, почему именно мне такая судьба? О многих причинах говорили, много вариантов лечения перебирали, до хождения к святым местам и иконам. А среди причин вдруг всплыла вина из прошлых поколений. Наталья как будто подхватила ее, и почему-то именно свекровь подходила ей под это обвинение. Я подбирала ей сборы трав, акупрессурные точки. Хотя никогда не веду заочного лечения, но здесь старалась от всей души помочь. Хотелось бы очень закончить свой рассказ о Наташе тем что все таки ребенок родился, но нет, к сожалению нет…