Звездная чума, глава 15 Кажется, земля круглая

Татьяна Курило
15
КАЖЕТСЯ,  ЗЕМЛЯ  КРУГЛАЯ
     Выйдя  из  тюрьмы,  Дольчевита  обнаружила,  что  она  в  родном  городе.  Она  оказалась  там,  откуда  пыталась  вырваться.  Но  сейчас  это  было  ей  на  руку,  ведь  в  верхнем  ящике  комода  в  маминой  спальне  ее  ждал  сейчас  паспорт.  Ящики  с  призовым  кетчупом  Дольчевита  отправила  на  свой  адрес  до  востребования.  Мало  ли  что,  вдруг  их  квартира  уже  перешла  банку. 
      В  толпе  вышагивающих  четко  манекенов  Дольчевита  добралась  до  своего  дома,  свернула  в  узкую  улочку,  перевела  дух.  Еще  немного – и  можно будет  юркнуть  в  знакомый  с  детства  подъезд. 
       Лифт  не  работал.  Дольчевите  пришлось  подниматься  пешком.  «Надо  же!  Я  отсутствовала  столько  времени,  а  в  нашем  доме  ничего  не  изменилось:  здесь  по-прежнему  часто  ломается  лифт».  Когда  Дольчевита  поднялась  на  свой  этаж,  она  обнаружила,  что  под  ковриком  у  двери  все  еще  лежит  ключ.  Значит,  квартира  еще  может  послужить  ей  некоторое  время.
      В  прихожей  еще  стоял  запах  маминых  духов.  Какой-то  ком  из  нежности  и  грусти  подкатил  к  горлу  и  остановился.  Хотелось  плакать  и  смеяться,  но  в  этом  не  было  никакого  смысла.  Зачем  проявление  эмоций,  если  никто  не  сможет  оценить  твой  талант?  Если  бы  была  мама…  Она  бы  сказала:  «Ты  очень  убедительно  сыграла  сцену  возвращения  домой  после  длительного  отсутствия».  Дольчевита  проверила  холодильник.  Он  был  пуст.  Ничего  удивительного  в  этом  не  было:  он  был  пуст  еще  тогда,  когда  Мэрилин  и  Дольчевита  жили  здесь.  В  холодильнике  стоял  запах,  который  и  запахом  называть  грешно.  «Значит,  электричество  отключили  за  неуплату».  Но  была  вода,  поэтому  Дольчевита  решила  сначала  насладиться  ванной,  а  потом  уже  подумать,  как  жить  дальше.  Найти  паспорт  и  снова  проделать  тот  же  путь  к  границе,  или  остаться  в  городе  и  попытаться  заработать  немного  денег. 
      Теплая  вода  разморила  Дольчевиту.  Девушка  лежала  в  ванне  в  полной  темноте,  после  многих  часов,  проведенных  в  заточении,  ею  овладело  спокойствие.  Сама  не  заметила,  как  уснула.  Во  сне  она  увидела  свою  лошадь.  Лошадь  танцевала  и  пела.  Пела  она  значительно  лучше  своей  хозяйки.  Но  это  обстоятельство  совсем  не  огорчило  Дольчевиту.  Она  была  счастлива,  ничто  сейчас  не  могло  омрачить  ее  блаженное  состояние.  Внезапно  лошадь  прекратила  танец.  Пение  ее  тоже  резко  оборвалось.  Сейчас  перед  Кометой  появился  колокол,  в  который  она  ударяла  передними  ногами.  Звон  колокола  разбудил  Дольчевиту.  Сон  ушел,  а  звон  все  еще  стоял  в  ушах.  «Телефон! – мелькнула  догадка. – Нам  не  отключили  телефон!»  Накинув  на  плечи мамин  махровый  халат,  Дольчевита  выбежала  в  прихожую.  Теперь  звон  пропал.  Очевидно,  звонили  долго.  Возвращаться  в  ванную  Дольчевите  больше  не  хотелось.  Хотелось  есть. 
      Дольчевита  порылась  в  маминых  вещах  и  обнаружила  записную  книжку  с  телефонами.  Набирая  подряд  все  абсолютно  номера,  она  попала  с  двадцатой  или  тридцатой  попытки  туда,  куда  ей  было  необходимо.  На  том  конце  трубку  снял  обладатель  красивого  голоса.  Мужского  или  женского,  Дольчевита  не  поняла,  да  это  было  и  не  важно.  Важно,  что  голос  сказал  ей:
     -Алло!
     -Здравствуйте!  Я  дочка  Мэрилин  Мо,  Дольчевита  Фелинина.  Мне  нужна  работа, - быстро  сказала  Дольчевита.
     -Приходи  завтра,  что-нибудь  придумаем, - ответил  ей  все  тот  же  голос.
     -А  куда? – поспешила  уточнить  Дольчевита.
     -Так  прямо  на  студию.  Подруливай  часам  к  одиннадцати.  Спросишь  Моню.
     Моня  повесил  трубку  или  повесила  ее  же,  так  и  не  сказав,  на  какую  именно  студию должна  подрулить  Дольчевита.
      «Ничего,  я  обойду  с  утра  все  студии  звукозаписи.  К  одиннадцати  часам,  думаю,  найду  ту,  где  работает  Моня.  Вот  знать  бы  еще,  Моня – это  он  или  она?»  Внезапно  раздался  телефонный  звонок.
     -Наконец-то  вы  дома!  Я  уже  несколько  раз  вам  звонила!  Вам  пришла  посылка,  и  не  одна.  Если  не  заберете  сегодня – придется  платить  за  хранение.  Эти  ящики  захламили  нам  все  почтовое  отделение!
     «Значит,  ужинать  буду, -  весело  подумала  Дольчевита. – Кетчупом».

  «Терпенье  и  труд  в  могилу  сведут».
Дольчевита  Фелинина,  «Мой  звездный  путь»