ЕЛКА

Софья Бородянская
Елка росла в городском парке. Когда она была совсем маленькая, ее забрали из питомника, долго везли, сначала на поезде, потом в машине и высадили на аллее этого парка рядом с березами, каштанами и липами. Город был южный, степной. От жары и пыльных бурь не спасала ни река, ни море.
Елка долго болела, пока прижилась. Она похорошела, выросла, распушила зеленые веточки, привыкла к жаркому солнцу, частым засухам.
Соседи росли быстрее, их вершины, устремленные к источнику света, тянулись вверх.
- Она какая-то не такая, -  говорили они друг другу, - наверное, она больна. Смотрите, и листьев у нее нет, и ветки у самой земли, и растет медленно.
Елке было больно это слышать. Она обиделась, и ее иголки стали еще боле колючими. Так прошло лето,  наступила осень. Листья деревьев пожелтели и стали опадать. А елка так и стояла зеленая.
Пришла зима. И вот однажды в парк прибежали дети. Они окружили елку, стали гладить ее ветки, и иголки перестали колоться. Дети нарядили зеленую красавицу, украсили ее золотой и серебряной мишурой, яркими шарами. Потом взрослые повесили на ее ветки гирлянду из лампочек и зажгли их.
Все смеялись и кружили хороводы вокруг нее. А на соседей никто не обращал внимания, и только ветер раскачивал их голые ветви. Елка простила их.
- Мы разные, - сказала она им. – Вы дарите людям тень и прохладу жарким летом. А я не могу.
- Зато ты даришь им праздник холодной зимой. А мы не можем.
- И мы деревья, - продолжили они хором.

*******