Звездная чума, глава 12 Мэр

Татьяна Курило
12
МЭР
     Мэр  Зеленой  Полянки  решил  сам  лично  пополнить  три  публичные  библиотеки  новыми  книгами.  Он  выехал  за  пределы  города  рано  утром,  чтобы  к  вечеру  прибиться  к  какому-нибудь  книжному  магазину.   Он  не  учел  одной  детали:  на  внедорожнике  попасть  в  город  можно  было  только  глубокой  ночью.  Под  покровом  ночи  Владислав  Петрович  Баядеров  подъехал  к  книжному  складу.  Уснул  прямо  в  машине,  а  утром  встретился  с  кладовщиком.  Мэру  позволили  выбрать  книги.  Владислав  Петрович  тщательно  отбирал,  какие  можно  привезти  в  Зеленую  Полянку.  Ни  одной  книги,  где  бы  фигурировало  в  названии  слово  «звезда»,  не  должно  было  попасть  в  его  город.  Ни  одной  биографии  юной  звезды,  написанною  ею  самой,  не  могло  стоять  на  полках  библиотек  Зеленой  Полянки.  Звездная  чума  не  должна  проникнуть  в  город.  Ее  вирус  не  должен  попасть  в  заповедное  место…  В  Зеленой  Полянке – счастливые  люди,  у  них  - счастливые  мечты  и  желания,  без  звездных  амбиций,  которые  отравляют  жизнь.  Мэр  никак  не  мог  выбрать  ничего  из  книг,  предложенных  ему.  На  обложках – улыбающиеся  звезды,  в  книгах – трогательные  истории  о  судьбах  звезд  в  жестоком  мире  шоу-биза.  Чему  такие  книги  могли  научить  молодежь  Зеленой  Полянки?  Мэр  надеялся,  что  среди  множества  новых книг  он  сможет  выбрать  что-то  стоящее.  Но  его  постигло  разочарование:  ничего  стоящего  ему  не  предложили.  Мэр  так  много  посмотрел  книг,  что  улыбающиеся  лики  на  обложках  казались  ему  уже  абсолютно  одинаковыми.
     -А  есть  что-нибудь…  другое? – спросил  мэр  служащего  отдела  реализации. – Какие-то  новинки.
     -У  нас – только  новинки, - с  гордостью  ответил  служащий  отдела. – Если  книга  не  реализовалась  в  течение  месяца,  она  изымается  из  продажи.  Некуда  складывать  новые.
     -Изымается?  Отправляется  в  утиль?  Вы  хотите  сказать,  что  попросту  уничтожаете  все  эти  книги?! – у  мэра  перехватило  дыхание  от  подобной  расточительности. – Вы  их…  сжигаете?!
     -Нет,  не  сжигаем.  Мы  не  варвары.  Мы  не  сжигаем  книги,  а  пускаем  их  в  переработку,  делаем  новую  бумагу.  Но  это  случается  редко,  чаще  мы  просто  сдаем  их  в  типографию,  там  просто  меняют  обложку.
     -Обложку?  А  текст  остается  прежним?
     -Так  они  же,  авторы,  пишут  об  одном  и  том  же.  Разница  бывает  всего  в  нескольких  незначительных  деталях.  Да  и  кто  читает  эти  книжки?  Сами  авторы,  и  то  не  все.  Берут  свои  несколько  авторских  экземпляров  для  полочки  в  собственной  гостиной,  и  дело  с  концом.  Да  у  нас  уже  давно  не  было  покупателя!  Вы  что,  с  Луны  свалились? 
     -Я  с  Зеленой  Полянки.
     -Так  это  правда?!  - воскликнул  радостно  служащий. – Это  не  миф?  Или  вы  пошутили?
     -Нет,  это  не  миф, - ответил  мэр.
     -А  нельзя  ли  как-то  получить  вид  на  жительство  в  Зеленой  Полянке?  Я  уже  слишком  стар,  чтобы  быть  звездой.  Дома – сплошное  шоу.  Дочери  каждый  день  к  кастингам  готовятся,  жена  третий  год  с  гастролей  не  возвращается.   Так  хочется  пожить  нормальной  человеческой  жизнью!  И  прическа  эта  дурацкая  надоела.  Разве  такую  стрижку  должен  носить  нормальный  мужик?
     -Не  такую.  Так  побрейте  голову,  будет  значительно  лучше, - посоветовал  мэр.
     -Не  могу.  Звездный  стиль,  без  него  нельзя.  Знаете,  сколько  по  стране  гламур-патрулей?  И  все  что-то  вынюхивают,  выслеживают.   Что  не  так – сразу  в  темницу.  Сиди  там  без  света  и  звездных  тусовок.  Лучше  плохой  свет,  чем  хорошая  тьма.
     -А  у  нас  в  Зеленой  Полянке  и  не  вспоминает  никто  о  звездных  тусовках, - похвастался  мэр. -  А  те,  что  уже  в  городе  родились,  даже  не  знают  о  них  ничего.  Мы  оберегаем  наших  детей  от  заразы.
     -Как  же  мне  хочется  там  пожить!  Вы  не  поможете  мне?  А  за  это  я  поведу  вас  в  старый  склад.  Там  есть  еще  кое-что  разумное,  доброе  и  вечное.  А?
     -За  разумное – спасибо.  Но  в  город  проникнуть  практически  невозможно.  У  нас  тоже  круглосуточный  контроль,  и  всех  жителей  знаем  наперечет.  Появление  нового  человека  сразу  будет  заметно.  Мы  эту  заразу  в  свои  дома  не  пустим.
     -Вы  думаете,  что  я  опасен  для  вас?  Ошибаетесь!  Раз  в  неделю  в  каком-нибудь  кастинге  поучаствую – вот  и  вся  моя  «звездность», - кладовщик  показал  пальцами  кавычки. – Да  еще  сборник  своих  песен  запишу,  как  подойдет моя  очередь  в  студии  звукозаписи.  А  пока  только  раз  в  неделю  на  перекличку  хожу,  в  очереди  отмечаюсь,  по  субботам.
     Кладовщик  достал  из  внутреннего  кармана  потрепанный  номерок.
     -Тысяча  сто  девяносто  шестой, - показал  свой  номер  кладовщик. – Студии  звукозаписи  работают  очень  плохо.  Это  типографии – на  износ.  Только  я  книгу  о  себе  не  пишу.  У  меня  этих  книг  дома – во! – Кладовщик показал  жестом,  что  рука  его  рубит  адамово  яблоко. – Три  дочери,  сами  понимаете.  Десять,  семнадцать  и  двадцать  один.  Это  я  о  возрасте.  Амбиции  прут  отовсюду!  Устал  я…  Мне  бы  в  Зеленую  Полянку…
     -И  вы  могли  бы  оставить десятилетнюю  дочь  без  присмотра  и  спрятаться  в  другом  городе? – удивленно  спросил  мэр  Зеленой  Полянки.
     -Десятилетнюю  дочь?  Да  это  же  законченная  звезда!  Мы  все  только  на  ее  гонорары  живем!  Она  уже  три  года  в  мелодраматическом  детективе  снимается.  И  дома  она  так  редко  бывает,  что  может  и  не  заметить  моего  отсутствия.  Возьмите  меня  в  Зеленую  Полянку!
     -Нет, - мягко,  но  решительно  ответил  мэр.- С  этим  у  нас  очень  строго.  Даже  я  ничего  не  могу  сделать  для  вас.
     -Ой!  А  я  как  раз  потерял  ключи  от  старого  склада.  Так  что  не  смогу  вам  помочь  с  литературой,  к  сожалению…

«Не  стоит  упиваться  до  чертиков,  чтобы  стать
сомелье.  Для  начала  полезно  узнать,  что 
сомелье  разбирается  еще  в  сырах  и  сигарах».
Дольчевита  Фелинина. «Моя  звездная  юность»