Кто-нибудь видел меня с этой девушкой?

Юрай Курай
 Её полное имя я не запомнил. Она сняла шорты в кафе "Никакой Париж", обрадовав до слез большую собаку с разноцветными глазами.
 Неожиданно близко  произошло это и со мной...

 Мой троллейбус сломался под осенний дождик в самом начале Днепрогэс. И я, свернув свой талончик в фигу, побрел пешком на правый берег, нисколько не скрывая дурного желания посмотреть вниз. А то и плюнуть.
 Двинул прямо -  мимо мужиков со спинингами, ловивших (кто с голодухи, а кто - с тоски) птиц-чаек. Шел я, и металл подо мной прогибался. Как чердачная жесть.

 Добрашись до середины, я обернулся на плач. Это удачливый птицелов доставал блесну из горла. Глаза невольно прижались к земле . Или, точнее, устремились ниц. А там - прямо у моих сапог - висел живой еще человек в куртке из солдатской шинели. И взгляд его  рассматриваяющий... меня остановил у самой кромки.
 Когда я летаю, я боюсь высоты. Это была Она. Оградительные поручни гидроэлектры им. Леннона еще помнят ее цепкие пальцы.
 - Ты - кто?
 - Барабанщик,- ответил я тогда.
 - Ты - старый?
 - Меня вовсе нет.
 - Ложь. Ты - знак. Я сдаюсь и вылезаю, - пара четырнадцатилетних ног топнула по эту сторону света. А мне, уходящему, понеслось вдогонку Эй:
 - ...как зовут твой телефон?
 - Не помню. Пожар был, и высохла вся вода.
 - А где в это время был ты?
 - В лесу. Далеко от города... Но однажды я знал, что так случится. По молодой сове и сосновым звездам... И ничего не сделал.
- ...Не печалуйся, дедушка Юр, мы еще будем ходить в парусиновых туфлях. Возьми-ка лучше вот это, - девочка проворно сунула в карман моего пальто дюжину душистых папирос и свободно ушла, не стесняясь того, что она давно уже выросла из этих штанов.

 Долго я еще там простоял. Бородатый. И со шпагой запорожской стали.
Кто бы мог предположить, что это, наполовину бесполое, существо спасет всех нас.


1990г.