Хождение отрока Андрия во дурдом...

Хома Даймонд Эсквайр
Итак, немного предыстории..
Кто такой АК? Откуда он и как дошел до жизни такой..
АК родился у простых родителей, преподавателей технического вуза, белесых поволжских славян, или мордвы, или еще кого; уже не разобрать, кто у них там был в длинной веренице предков..
Но ни у кого из всей обозримой родни не было такой странной внешности:АК получился амбалом под два метра ростом, с пронзительными влажными синими глазами на странно- восточном лице.
Я долго не могла определить откуда может взяться такая необычная внешность, пока не увидела в журнале "Вокруг света" фото из иранской чайханы - там АК абсолютно слился бы с интерьером и населением - он явно был оттуда.
Бывает, что и негр родится у русской мамы, а подрастет - ну, вася и вася, настоящий русский, только черный парень.
АК никак не русел.
В четырнадцать он сбежал из дома и школы и с тех пор жил на вольных харчах у хлебосольных барменш или зарабатывал по югам бильярдом.
За все его геройства его частенько бивали, но не до смерти, так что дрался он как черт и, что самое в этом деле основное, знал когда надо валить, то бишь был еще и хитер не по годам.
Так он и дожил до перестройки ни шатко, ни валко и ни особо напрягаясь, себе в охотку, так сказать.
К моменту вступления в новую эпоху, АК был во всеоружии блестящего авантюризма, знал толк в бабах, благоговел перед белокурыми культурными леди, глядя на них как кролик на удава, однако после всех неудач с блондинками всегда доказывал верность привычным барменшам и воцарялся на теплом месте под их налитым боком.
Пил как раненый олень из анекдота - как в прорву!Не закусывая и не пьянея.
Точнее даже сказать водку он не пил, он ее ел, а может "жрал", что подспудно объединяет оба понятия..
Гонял машины из Германии, возил всякую дрянь из Польши, обманывая всех и каждого, так как день прошедший без обмана, можно было не считать за день прожитый с пользой.
Однако деньги, уже заработанные улетали у него со свистом, особенно если случалась блондинка!
К двадцати пяти он нажил только жену - швею, дочь - красавицу и умницу - дога.
Жена шила и плакала, дочь жалела безумного папу, а дог для поддержания породистого вида потреблял почти все деньги, не пропитые хозяином, а часто и у бедной швеи - труженицы заимствовалось.
Дог был великолепен.
Однажды АК не повезло и не было в том ничего удивительного, рано или поздно это случалось со всеми.
Никто не знает, что уж точно там приключилось, но он попал на "счетчик".
Машину отняли, дога убили для острастки и сам он оказался в каком - то жутком подземелье, куда для пущего ужаса был брошен еще и его мертвый дог..
Так он и провел в бдении наверное с недельку, оплакивая друга и самого себя.
Дога у него на глазах съели крысы, а сам он как княжна Тараканова лез от них чуть не на стенку.
И вот там - то, среди беспросветного мрака души и тела ему впервые явились ангелы.
Они, конечно, не представились так уж прямо, типа "лэтс ми интродьюс майсэлф, энджэл!"
Но как - то сразу стало ясно кто это.
На белую горячку не похоже, там все было по другому, неистовей что ли..
А тут так спокойно, по - домашнему, тепло как бабушка.
И снизошла благодать!
Подвал исчез, бандиты стали казаться какой - то смехотворной галлюцинацией, типа скажи им как черту "вон пошел, тебя нет, ясно.."и пойдет, куда денется, пусть валит в свою запредельность, а не пугает живых своим призрачным фантомом.
Неизвестно сколько длилась эта нирвана, но прервана она была весьма безжалостно и неожиданно.
На потолке образовалось пятно света, и мерзкая круглая рожа сказала по - русски: "Выходи, быстро!Да шевелись же!Во урод!"
Щурясь на свет, АК не сразу различил лица служителей Высшего Правосудия, но смотрел на них нежно - нежно, зная точно, что все люди на земле - братья и вся их вражда не что иное как недоразумение.
"Псих, чтоли..что это с ним?" - сразу заподозрили неладное добрые люди - "надо от него избавиться, гляди рожа ненормальная.."
АК отрешенно продолжал созерцать Небо..
До жизни ему уже не было никакого дела.
Тут кто - то ударил его по лицу и, теряя сознание он увидел, как с его шеи сорвали огромный золотой крест..
"Зачем он мне"- думал АК, плавно погружаясь с вату, - "ведь иисус христос - это я!"
Очнулся он на какой - то дороге, кругом был лес, серый предвечерний хмурый сумрак.
Накрапывал дождь.
Голова болела, глаз явно был заплывший и ничего не видел.
АК натянул на свою здоровенную бритую башку капюшон темно - коричневой кенгурушки и пошел тормозить машину.
Они пролетали мимо, словно он был человек - невидимка.
Наконец рядом притормозил разбитый "жигуль" и оттуда проявилась растаманская физиономия: "сидай, братэлло, бачу тэбэ ломает!"
АК с трудом засунул тело в "жигуленок".
"Куды тоби?" - продолжал заботливый друг.
И вот тут - то АК впервые обнаружил свою новую личность.
Тело его было узнаваемым телом АК, правда с заплывшим глазом и несколько небритое, а вот личность в нем была новая и самому АК неизвестная, точнее не то, чтоб совсем неизвестная, а какая - то другая, сияющая духовная сущность, влитая как новое вино в старые мехи.
АК от ужаса втянул голову в плечи.
Небо исчезло и более очевидно его не поддерживало, крест тоже исчез.
"Ну так куды?" - настаивал человек - брат.
АК не знал куда.
Он чувствовал себя вечностью, любовью, светом, истиной, но где все это проживало не знал.
назвал какой - то случайный адрес.
Остро хотелось есть.
Новый друг высадил его возле телефонной будки, которая чем - то заинтересовала АК.
Подойдя к будке АК задумался.
Что - то ему было нужно от этого странного сооружения, до боли знакомое, но что именно, АК никак не мог сообразить.
Поднял трубку, покрутил, покрутил диск и бросил ее болтаться и беспомощно пипикать позывными.
Какой - то подсознательный навигатор понес его мощные ноги к ближнему дому.
У подъезда он так же беспомощно осекся, там была дверь с кодом.
Что это АК тоже не знал.
"О, Андрюша, а мама переживает" - прокудахтало из темноты, - "пойдем, пойдем.."
И его потащили к лифту.
"Вот, твоего нашла!" - АК был сдан на руки собственной матери.
Ангелы не бросают своих!
Дома АК был уложен в постель, но продолжал дико таращиться на мать, так как совершенно ее не узнавал, а весь был поглощен интересной внутренней метаморфозой.
Видимо в стрессе трансмутация его духа несколько замедлилась, а теперь в тепле и безопасности возобновилась полным ходом.
Мать принесла ему дымящийся куриный бульон и протянула ложку.
Ложка со звоном упала на пол - АК обиженно захныкал.
Голос его был голосом младенца.
Мать застыла с ужасом не лице и, видя ее недовольство, АК зарыдал навзрыд, замахал руками.
Он пытался, что - то ей рассказать, но не мог, он не знал слов и только мог произнести что - то вроде "агу - агу.."
Хотя прекрасно осознавал происходящее.
Тогда он, думая, что онемел, сделал жест, будто пишет.
Мать подала ему ручку, но и ее он тоже не мог держать, а затем понял, что не знает ни букв, ни слов.
Но при этом он ощущал все чувства и смыслы всего окружающего, для него, по - прежнему, не существовало стен и телестная оболочка представлялась сгустком сияющего света.
Машина по его душу приехала удивительно быстро, и пара крепких парней оторвала его от теплого дивана.
Мать рыдала и пила валидол, а АК блаженствовал - никто и ничто на свете не могло ему повредить.
Он с невиданным новым интересом разглядывал окружающий мир, воспринимая его как забавный театр с очень глупыми актерами, ведь он - то их видел, а они его - нет.
Он будто сидел одновременно и в зале, и за кулисами, и на сцене и был всеми зрителями и исполнителями, своим собственным палачем и жертвой, небом и землей..и все это было чрезвычайно забавно!
Сонный врач, потирая на ходу опухшее от сна лицо, наконец - то утвердился в кресле и сказал коронное для всех врачей: "нуссс?"
Попеременно глядя то на ак, то на его заплаканную мать.
АК, блаженно улыбаясь, сказал: "муу.."
Мать всхлипнула и закрыла глаза руками.
Зашла толстая, какая - то очень домашняя нянечка("она наша!"- смекнул АК.)
"пижамку нести?!"
От этого вопроса мать зарыдала в голос.
Врач деловито кивнул.
Вот тут - то АК впервые занервничал, больничка с решетками на окнах ему сразу не приглянулась, а мысли врача были какие - то недобрые.
АК замахал руками и хотел закричать: "Что вы делаете, я здесь, я нормальней вас, какого черта, я добрый, а вы неадекватно злые!я знаю все ваши убогие мысли, вижу всю вашу убогую жизнь."
Но сказал только "муу.."
Врач устало произнес: "Все ясно!В одинадцатую!"
Пижамка оказалась на три размера меньше и длинные ноги и руки АК торчали оттуда, как голые беспомощные и бесполезные отростки.
АК шмыгнул под одеяло и натянул его до подбородка, взирая тревожными глазами на происходящее вокруг его постели.
Все десять обитателей палаты, как организованный птичий косяк дружно хороводом шли вокруг  постели, низко наклоняясь, чтоб рассмотреть получше.
Наконец один приник к самому уху и торопливо сказал: "Тапки прячь под подушку - с....т.."
Через две недели АК был уже дома, продумав, по-свободе, тактику поведения в безумном мире и с тех пор удачно косит под художника.
Точнее он и вправду стал писать картины, бросив грязный бизнес.
Пишет он и стихи и даже лечит людей наложением рук.
Единственное, что осталось в нем неизменным, это его пищевой рацион.
Забогатев, купил себе новый крест и завел целый гарем самок.