Тёте Дворе есть что вспомнить

Николай Винятинский
 Тётя Двора сидела в своём любимом кресле и смотрела в окно, любуясь разноцветными листьями, медленно падающими с одинокого дерева, растущего под её окном. Она любила сидеть под тёплым пледом и вспоминать о прошлом, потому, как мечтать о будущем она считала пустой тратой времени.
  Во двор вбежал соседский Вовка и тётя Двора вспомнила себя. Третий класс. Конец декабря. На носу Новогодний маскарад с нарядными сказочными героями. Костюмы готовили заранее. Кем на Новый год будет Дворочка – в семье пока не решили. От старшего братика остался костюм мушкетёра, но быть мушкетёром она не хотела сама, потому, что ещё в первом классе укололась иголкой и боялась всего острого. Даже той тупой шпаги, которую вырезал из ножки табуретки её любимый дедушка.
  Мама предложила пошить костюм снежинки, но на следующий же день, когда узнала почём метр белой материи от своих слов наотрез отказалась, заявив, что таких больших снежинок в природе последние триста лет не выпадало. Папа предложил стать врачом. Благо, белый халат, в котором дедушка ходил во время войны в разведку ещё сохранился, хотя и заметно пожелтел. Но бабушка сказала, что в таком халате хорошо пугать здоровых людей, а лечить больных даже не стоит пробовать. С ней все согласились, потому, что халат, в самом деле, был настолько старый, что даже дедушкин запущенный радикулит был намного моложе.
  Выход нашёл дедушка. Он принёс свою старую вязаную шапку и спросил:
 -Какого она цвета?
Папа ответил, что шапка коричневого цвета. Бабушка сказала, что такого цвета вообще не бывает. Лишь тётя Сара, забежавшая в гости, заверила, что шапка красного цвета. И дедушка тут же прекратил опрос, заявив, что Дворочка будет у нас Красной Шапочкой.
 Дворочка померила шапку, и очень удивилась, что шапка была как раз на её голову. И Дворочка стала с нетерпение ждать, когда уже надо будет спешить на Новогодний утренник. Неделя пролетела одним днём, и наступил тот день, которого так ждала девочка. Поскольку папа и мама в этот день сослались на занятость, Дворочку в школу повёл дедушка. А так как дедушка был очень пунктуальный, Дворочка на утренник прибыла первой. Дедушка завёл внучку в школу и попросил подождать его несколько минут. Дедушка уверял, что ему очень надо отлучиться, что недалеко живёт его фронтовой товарищ, которого он не видел с прошлого года.
 Дворочка догадывалась, что дедушка придёт не совсем трезвый, потому, что она давно убедилась, когда встречаются два товарища воевавшие на одной войне, они обязательно напиваются.
- Дедушка, я тебя подожду, только ты не опаздывай, - просила девочка, - ты же обещал написать мне текст.
 - Да, я таки обещал тебе написать текст, и можешь не волноваться, я своё слово сдержу, - пообещал дедушка. – А ты пока тренируй речь. Говори: « Дорогая бабушка, я принесла тебе твои любимые пирожки. Я сама их испекла. А потом, ты вдруг видишь, что вместо бабушки на её кровати лежит волк…» Всё, с тебя достаточно. Тренируйся, я скоро.
  Дедушка ушёл, а девочка принялась повторять: « Дорогая бабушка…»
 Дворочка - девочка робкая, поэтому нет ничего удивительного, что продолжение сказки, она мгновенно забыла.
 -  Дорогая, бабушка, дорогая бабушка, дорогая бабушка, - бубнила девочка, стараясь вспомнить продолжение сказки.
 Прошёл час. Все собрались, дети переоделись в свои сказочные костюмы. Ждали директора, который обещал прийти минут через десять. Дедушка Дворочки пришёл чуть раньше. Он старался держаться ровно и кивать прямо.
  - Дедушка, я забыла слова, - накинулась Двора на дедушку. – Что мне говорить, когда я бабушку увижу?
 - Говори своей бабушке тоже самое, что я говорю своей, когда прихожу домой.
- Быстрее, товарищи. Все заходим в зал, начинаем, - пригласил директор школы.   Утренник начался весело, играла музыка, дети водили вокруг ёлки хоровод. Потом был объявлен конкурс на лучшего сказочного героя. Волк рычал и пугал всех, грозясь, что он злой и голодный и всех двоечников немедленно съест. Затем выступил мушкетёр. Помахав шпагой , он громко крикнул: «Один за всех и все за одного». Третьим выступал кузнечик. Он пищал, рассказывая, как весело прыгать по высокой траве. Настал черёд Дворочки. Она вышла в центр, грустно вздохнула, окинула всех взглядом, мол сами этого хотели, начала свой диалог:
 - Дорогая бабушка…- произнесла Дворочка и замолчала.
 - Давай, давай, - крикнул из зала дедушка.
И Дворочка «дала»:
- Ты чего разлеглась, старая кляча? Посуда грязная, пол грязный, а ты валяешься, как старое корыто. Посмотри на себя в зеркало. Морда, как у волка, ноги, как у козы, причёска, как у попугая. Хватит спать. Жрать давай, а то уши откушу!»
 Зал дружно зааплодировал. Директор плакал от смеха. А жюри единогласно присудило Красной Шапочке первое место с вручением победительнице большого пластмассового Деда Мороза.
 С тех пор Дворочка хорошо усвоила, что жизнь заметно отличается от сказки. В сказке добро побеждает зло без всякого усилия. А в жизни, чтобы выжить, надо держать ухо востро и не заигрывать перед страшными волками, а давить их морально… Ну, по крайней мере, так утром следующего дня утверждал Дворочкин дедушка