Оказаться голой-причины женского стыда

Ростовцев Сергей
"Оказаться голой" – причины женского стыда.

Каждое мое утро начинается с поиска новостей, которые мне бы хотелось удостоить пасквиля или как минимум насмешки на http://rostovtsev.info/.
Для этого подходит вовсе не любая новость – тут своя кухня. Многие новости, которые я нахожу, потом находит «прожектор Перес Хилтон». Не знаю, читает ли мой журнал, кто-то из авторов упомянутой программы или наш выбор совпадает, но я успеваю раньше.
Но вот сегодня мое внимание привлек отказ  24 летней Келли Осборн сфотографироваться нагишом для мужского журнала Playboy. Такая новость вряд ли привлечет к себе «прожектора Перис Хилтон».

Но что интересно, если бы Келли Осборн туда сфотографировалась, я бы не смотрел этих фотографий. Меня она внешне не впечатляет. Так что же мое внимание?

Но Келли Осборн, сформулировала причину отказа шокирующим (с моей точки зрения) образом. Она сказала, стесняется того, что бы ее фотографии нагишом, увидели ее отец и брат.

А вообще, откуда взялась стеснительность перед обнаженным телом? Какой вообще смысл скрывать какую-то часть тела, находясь на пляже?

Но ведь нюдистов не так уж и много?

Значит, какая-то физиологическая основа этого элемента психики современного человека существует?

В статье «Еще раз о сексе, гомосексуалистах и гомофобии – сага о рождении неофашизма»  я уже писал о происхождении человека, как социального животного:

Цитата: Когда говорят, что первый человек появился в Африке, имеют ввиду, биологический вид. Но человек ставший видом социальным появился на севере. Именно там стая биологического вида гомосапиенс, стала социальной группой.
Так вот, причинами этого была враждебная природная среда. Холод и голод наступившего ледникового периода. Выжить можно было, только подавив в себе основополагающий приоритет сексуальных отношений. Инстинкт самосохранения уравнялся с инстинктом продолжения рода.
Самцы перестали быть, во-первых, конкурентами, а стали, во-первых, сообщниками.
....конец цитаты.

Но ведь, становясь социальным животным, человек не сразу получил чувство стыда от своей обнаженности?

Попробуйте пожить в пещере с десятком таких же особей разного пола и стесняться их. Не получиться. Совместное проживание вне развитой цивилизации автоматически ведет к тому, что стыду наготы нет места.

Вот родила пещерная женщина, пещерную девочку. Девочка растет. Когда ей начинать стеснятся окружающих ее мужчин и боятся того, что они ее увидят нагишом?

А никогда.

Другое дело чужаки. Чужаки, это те, кто живет в других пещерах. Чужаки всегда видят ее одетой, потому что за границей  пещеры уже не Африка, а холодная Европа. Нагим зимой по Европе не походишь. Особенно женщине.

Поэтому женщины более стыдливы, чем мужчины?

Нет.

Тогда почему?

А в своей пещере, близких людей стесняться нет смысла.

Поэтому нагота и стала «синонимом» близости, что видеть ее могли только близкие, только твое племя.

Если человек видит женщину нагой, то это почти разрешение ему, на совокупление с ней.

А женщина ищет ребенку отца, а не производителя. Без семьи, в условиях ледникового периода, вырастить ребенка и выполнить свое женское предназначение, невозможно.

Потому мужчины семьи могут видеть женщину обнаженной, а остальные мужчины - нет.
Это главная причина женского стада. Стыд был благоприобретенным рефлексом-обычаем.
Это социально целесообразно, а значит и закрепляется в социальной психологии и физиологии.

О стеснении мужчин мы подробно говорить не будем, но оно имеет другую природу. И скорее это не стыд, а страх. Это похоже, но все же имеет другое происхождение.

Продолжим о женщинах.

Прошло время и…
Развитие цивилизации привело к запрету инбридинга (инцеста), то есть близкородственного скрещивания.
Биологические уродства привели к необходимости появления религиозных запретов на близкородственные совокупления.

Теперь порождая женские неврозы, одна социальная установка, накладывающаяся на другую противореча и создавая полный запрет на обнаженность. Не в силах разобраться, что и зачем, общества через религиозные институты, начинают требовать от женщин скромной одежды всегда.
В иудаизме…не в том виде, в котором он появился, а в некоторых современных сектах «законы скромности» доходят до абсурда. Некоторые секты пропагандируют и сам половой акт супругов, через отверстие в простыне.
А с появлением ислама, свободная и практически нюдистская, арабская культура становиться сплошным мракобесием.
Женское тело прячется уже не ей самой, а мужчинами ее семьи. Женщина превращается в вещь. Женщина потерявшая «целомудрие» до свадьбы превращается в «дырявый кувшин».
И можно предположить, что именно запрет на инбридинг (инцест) стал причиной этого.

Появление религиозных запретов на инцест сообтветствует времени, когда в жизнеописании социумов встречаются все более строгие одежды.

Но в западных, цивилизованных странах  запрет на наготу преодолен. Выпускаются мужские журналы,  порнофильмы. Но оказывается, преодолен более древний запрет - запрет на наготу для чужих. Запрет на наготу для своих, назовем его запретом инбридинга (инцеста),  продолжает действовать.

В мире появляется эффект провинциализма.
Это когда в большом городе или заграницей, человек может позволить себе все – там меня ни кто не знает, говорит себе член социума. А вот дома, в своем дворе или деревне, процветает ханжество.

Интересно продемонстрировал преодоление этих комплексов, Альберт Эйнштейн - гении, они на то и гении.
Приехав в США, в дырявом, неизвестного цвета, привычном для себя, свитере, на предложение одеться приличней, он ответил.
– Так здесь меня ни кто не знает.
И был понят.
Через некоторое время, когда он уже стал известным, на подобное предложение, ответил:
- Так здесь меня уже все знают.

Надеюсь, придет время, когда не только Эйнштейн и ему подобные научаться жить по разуму, а не по привычке 

Это просто пример, как рефлекс-установка «стыд-инцест», действует в обществе на совершенно не относящихся к сексу объектах. 
После этих рассуждений, отказ Келли Осборн сфотографироваться нагишом для Playboy, уже не кажется таким удивительным.
Законы запрета на инбридинг действуют в большинстве цивилизованных стран и вполне возможно, совершенно оправданно. Но побочным эффектом этого запрета и является большая стеснительность перед членами именно своей семьи. А то что она существует не у всех – существа дела не меняет.

Смотреть также:
"Почему мужчин, привлекает узкая женская талия?" -