Действующие лица

Лила Перегуда
Пелагей — монах-бабник, возраст 25 лет. Умен и любознателен, пожалуй, даже слишком.

Дядя Петя — профессиональный раздолбай, прилежно исполняющий свои обязанности. Возраст неизвестен и не важен.

Буцифер — брат Пелагея, причем отнюдь не во Христе. Ненавидит свое имя не меньше, чем братца. Возраст заурядный.

Селуян Иванович — Ну очень толстый купец с пятью паспортами. Возраст тщательно скрывает.

Еленище — секретарша Селуяна Ивановича. Отличается любовью к морякам. Возраст — восемнадцать. И точка.

Вольдемар Васильевич, Вольдемар Терентьевич, Вольдемар Плутонович и Терений Вольдемарович — работники оного купца. Особых примет не имеют. Возраст — предпенсионный.

Цыпочка — комендант Градостольской крепости. Дура настолько редкостная, что вызывает уважение по причине своей уникальности. Возраст — интересный.

Баба Туся — завсегдатай чугунок. Возраст не зафиксирован, поскольку родилась в дописьменную эпоху.

Кеша Тарасюк — хулиган, которого все боятся. Возраст — боевой.

Розочка — еврейка-выкрест, воспитанная отставным муллой. Страдает от безответной любви к порядку. Возраст — средней тяжести.

Митяй — ее муж, гробовщик-многостаночник. По легенде, служил опричником у Николая III. Возраст переходный.

Борис и Глеб — два попа-расстриги, владельцы сети салонов «1000 безделушек». Возраст — солидный.

Человек-ящик — очень мудрый, но несколько некрасивый начальник. Возраст — неподходящий.

Рихард Гиря — заморский шпион, неудачно загримированный под принца. Возраста он не имеет. Возраст имеет его.

Княгиня Зюзетта — тайная жена Рихарда, регулярно подсыпающая яд в его пудру. Возраст — бальзаковский с переходом в салтыково-щедринский.

Дед Мороз — он же дед Пихто, он же батька Махно, он же Кондрашка, он же Амвросий Варфоломеевич. Добрый фей, пристрастивший Человека-ящика к магии. Возраст — внушительный.

Маруся — загадочная девица с русой косой. Виртуозно играет на трещотке и на нервах. Возраст — самое оно.

Петрович — призрак церкви святого Фомы. Является только трезвым и только когда его не ждут. Возраст не обсуждается.

Мстислав Топоридзе — бродячий кобзарь, менестрель, трубадур и просто долбоклюй. Мечта Маруси и еще трети населения Лысогорска. Возраст — задумчивый.

Ярополк Долгорукий — вражеский князь, по совместительству — диверсант. Возраст засекречен.

Варяг — заморский бард-склеротик. Ненавидит всех скоморохов и кобзарей, кроме Маруси. Возраст юный.

Васюк и Васена — бывшие волки-оборотни, всю книгу занятые поисками друг друга. Результат неудачных экспериментов Человека-ящика. Возраст — пес его знает.

Кыся — девочка, которая не умеет выговаривать букву «р». К концу книги возраст — на выданье.

Миша и Маша — совершенно неземные субъекты, которым в конце концов надоело придуриваться. Возраст — один другого старше.

Никола — еще один оборотень, извлекающий из своего положения пользу для других. Возраст — 300 лет с переменным успехом.

Федя — хлопец, про которого все забыли. Возраст — нежный.

Агупий Брыльцев — вечная жертва обстоятельств. Возраст — неудачный.

Пафнутий — бес, которому обычно лень являться. Возраст — хитрый.