Звезная чума, глава 11 Попутчик

Татьяна Курило
11
ПОПУТЧИК
     Когда  Серовск  оказался  далеко  позади,  Дольчевита  облегченно  вздохнула.  Слишком  больно  было  находиться  в  городе,  в  котором  она  встретила  свою  любовь.  Да,  теперь  Дольчевита  поняла,  наконец,  как  назвать  ей  то  чувство,  которое  она  испытывала  к  Жану.  Несомненно,  это  была  любовь.  Первая  любовь.  Дольчевита  никогда  не  влюблялась  раньше.  Ни  в  детском  саду, ни  в  школе  у  нее  не  было  бой-френда. Жан  был  ее  первой  любовью,  с  ним  впервые  она  испытала  то,  о  чем  мечтала  так  же  сильно,  как  и  о  звездной  славе.  Нет,  о  славе  она  мечтала  больше.  И  слава  у  нее  была.  И  вот,  когда  Дольчевита  проскакала  добрую  половину  пути,  ее  внезапно  остановили  двое   в  сорочках  цвета  хаки.    Рукава  и  ворот  сорочек  были  украшены  искусными  мережками  и  вышивкой. 
     -Стой!  Буду  стрелять!  - услышала  Дольчевита  грозное  предупреждение. – Пограничный  контроль!
     -Пограничный  контроль? – удивленно  пробормотала  девушка. -  Какой  еще  пограничный  контроль?
      Она  спрыгнула  с  лошади.  Двое  пограничников  в  хаки  с  мережкой  на  рукавах  подошли  ближе.
     -Ваши  документы,  барышня,  - потребовали  пограничники.
     -Какая  я  вам  барышня?  Я  гражданка! – с  вызовом  ответила  Дольчевита.
     -Это  вы  на  своей  территории  гражданка,  а  у  нас  вы – барышня.
     -Покажите  мне  пограничный  столб! – потребовала  Дольчевита.  – Я  не  вижу  ни  одного  пограничного  столба.
     Двое  в  мережаных  сорочках  рассмеялись  Дольчевите  в  лицо.
     -Василий,  покажем  барышне  пограничные  столбы? – весело  спросил  один  другого  и  подмигнул.
     -А  почему  бы  и  ни  показать? – с  преувеличенной  радостью  ответил  другой. – Вам  сколько  показать,  барышня,  чтобы  вы  убедились,  что  имеете  дело  с  пограничниками?
      Дольчевиту  поразила  двусмысленность  выражений.
     -Нет-нет,  - поспешила  ответить  Дольчевита,  чтобы  предотвратить  дальнейшее  развитие  диалога  пограничников. – Я  уже  не  хочу  видеть  столбы.  Но  почему  на  карте  не  обозначена  граница?
     -А  карта  новая? – поинтересовался  один  из  пограничников.
     -Новая.  Я  ее  совсем  недавно  купила.
     -Покажите-ка  нам  свою  карту, - потребовал  пограничник.
     Дольчевита  послушно  выполнила  требование.
     -Да, -    повертел  карту  в  руках  пограничник. – Карта  новая,  но  границы  старые.  Как  это  понимать?  К  тому  же  на  карте  нет  слова  «мэп»,  а  это  уже  преступление.  Василий,  запиши  координаты  ООО,  изготовившего  данную  карту!
     -Постойте!  Зачем  так  сразу?  Я  не  хочу,  чтобы  из-за  меня  пострадали  люди! – заявила  Дольчевита.
     -Ну-ну,  благородных,  говорите,  кровей?  Что  же  вы  одна  путешествуете,  без  мамки,  если  такая  благородная? – глумливо  поинтересовался  один  из  пограничников.
     -Нет  мамки.  Умерла, - уверенно  сказала  Дольчевита.
     -  А  паспорт  есть?
     -И  паспорта  нет.  Не  помню,  куда  задевала, - объяснила  Дольчевита.
     -Никуда  не  годится!  Если  без  мамки  еще  туда-сюда,  то  без  паспорта – ни  туда  ни  сюда.  Прочь  от  кордона!
     -Но  послушайте! – взмолилась  Дольчевита.
     -Барышня,  вы  снова  за  старое?  Или  все  же  показать  вам  пограничный  столб? – предложил  один  из  пограничников.
     Пограничных  столбов  Дольчевите  не  хотелось.  Поэтому  она  оседлала  лошадь  и  поскакала  прочь  от  границы,  даже  не  попрощавшись  с  пограничниками.  Но  сдаваться  она  не  собиралась.  Ей  надо  было  только  найти  какой-то  другой  путь  через  границу,  чтобы  не  встретиться  снова  с  пограничниками.
      Дольчевита  отъехала  на  значительное  расстояние  от  границы.  Разложила  костер.  Вскипятила  воду.  Высыпала  в  котелок  остатки  кофе.  Жадно  припала  к  стаканчику.
     -Руки  вверх! - внезапно  услышала  она  мужской  голос.
     «О  Боже! – вздрогнула  Дольчевита. – Неужели  и  здесь  граница?»
     Метрах  в  двадцати  от  нее  стоял  юноша  с  нацеленным  на  нее  ружьем.  Но  нет,  юноша  не  был  пограничником,  на  нем  не  было  кружевной  сорочки  цвета  хаки.  Он  был  в  серой  рубашке  и  таких  же  серых  штанах.  Возможно,  его  одежда  просто  была  грязной.
     -Ты  кто? – спросил  юноша,  когда  Дольчевита  обожглась  напитком  и  подняла  руки  вверх.
     -Я?  Человек, - нерешительно  ответила  Дольчевита.
     -Чем  докажешь? – с  сомнением  спросил  юноша.
     -А  разве  так  не  понятно? – удивилась  Дольчевита.
     -Не  понятно!  Отвечай,  когда  тебя  спрашивают! – потребовал  юноша.
     -Вопрос  повтори, - предложила  Дольчевита. – И  что  ты  хочешь  от  меня  услышать?
     -Пой! – потребовал  юноша.
     Дольчевита  фальшиво  запела  песню  своей  матери.  По-другому  она  петь  просто  не  умела.  Если  бы  она  умела  петь  по-другому,  она  бы  не  снималась  в  клипах  Мэрилин.  У  нее  были  бы  свои  собственные  клипы.
     Юноша  внимательно  выслушал  две  строчки  куплета.
     -Достаточно.  Я  еще  никогда  не  слышал  такого  ужасного  пения.  Я  тебе  верю.
      Парень  отвел  ружье  и  подошел  к  Дольчевите.
     -А  поесть  у  тебя  что-то  есть? – спросил  он. – Я  не  ел  несколько  дней,  меня  силы  покидают.
     -Да,  есть.  У  меня  полный  рюкзак  еды,  только  кофе  не  осталось, - виновато  сообщила  Дольчевита.
     -Обойдусь  без  кофе.  В  реках  полно  воды.  А  в  Зеленой  Полянке,  куда  я  направляюсь…
     -В  Зеленую  Полянку?! – радостно  воскликнула  Дольчевита. – Этого  не  может  быть!  Это  не  может  быть  простым  совпадением,  это  судьба!
      Парень  быстро  жевал  все,  что  доставала  ему  из  рюкзака  Дольчевита.
     -Остановись! – сказала  Дольчевита,  когда  увидела,  что  лоб  юноши  покрылся  каплями  пота. – Если  ты  долго  голодал,  тебе  станет  плохо!  Ты  не  должен  так  много  есть.
     Парень  с  сожалением  выпустил  из  руки  булочку  с  шоколадом.
     -Расскажи  мне  о  Зеленой  Полянке, - предложила  Дольчевита.
      Но  парня  внезапно  сморил  сон.
     -Зеленая  Полянка – это  цель  моей  жизни, - пробормотал  он,  засыпая.
      Дольчевита  еще  некоторое  время  рассматривала  юношу.  Лицо  его  показалось  ей  знакомым.  Более  того,  оно  в  какой-то  момент  показалось  ей  даже  родным.  Еще  бы!  Ведь  он  тоже  стремился  в  Зеленую  Полянку,  как  и  сама  Дольчевита.  А  общая  цель  сближает  людей,  делает  их  родными.  Вглядываясь  пристально  в  лицо  юноши,  Дольчевита  сама  не  заметила,  как  тоже  крепко  уснула.
      Механические  куклы  в  солнцезащитных  очках  вышагивали  по  городу.  Вдруг  резко  остановились  и,  указывая  пальцем  все  в  одном  направлении,  громко  и  отчетливо  произнесли:  «Иди  в  Зеленую  Полянку!»  Они  повторяли  эту  фразу  до  тех  пор,  пока  Дольчевита  не  проснулась.  Юноша  все  еще  спал,  только  теперь  уставшая  голова  его  покоилась  на  коленях  Дольчевиты.  Комета  встревожено  ржала.
«У  меня  есть  попутчик!  У  меня  есть  попутчик», - радостно  повторяла  в  уме  Дольчевита.  Она  была  так  рада  этому  обстоятельству,  что  еле  сдерживала  себя,  чтобы  не  расцеловать  спящего  юношу.  Радость  все  же  оказалась  сильнее  сдержанности.  Дольчевита  наклонилась  и  подарила  юноше  невинный   поцелуй.  Но  юноша  не  проснулся.  Тогда  Дольчевита  тоже  решила  еще  поспать.  Ей  нужны  были  силы  для  предстоящего  путешествия:  если  верить  карте,  Зеленая  Полянка  была  еще  очень  далеко. 

«Мама  старалась,  чтобы  понятия  «семья»
 и  «ребенок»  не  пересекались».
Дольчевита  Фелинина,  «Мое  звездное  детство»