Глава 19. Как Змей Горыныч сиянием оборотился

Александр Богаделин
Продолжение истории о Змее Горыныче. Начало - http://proza.ru/2009/10/16/806

КАК ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ СИЯНИЕМ ОБОРОТИЛСЯ

Собрались как-то духи леса Заповедного вкруг дуба могучего. Сказ Кота Баюна послушать да о жизни местной посудачить. Разлегся Кот на ветке любимой, а тут чертенок Зосима его и спрашивает: 
– А что со Змеем Горынычем дальше приключилося?
Вспомнили духи, что давно уж его видать не было. Может, случилось что нехорошее?
А Баюн и сам давно сказ свой до конца довести хотел. Только боялся, как бы Баба Яга опять не осерчала и от сметанки домашней не отлучила. Но как раз улетела Старая по делам своим, и случай подходящий представился.
Прикрыл Баюн глазищи зеленые, лапой за ухом почесал, и потекло мурлыканье его завораживающее.
***
После воскрешения Горыныч занемог сильно. Шаг каждый болью во всем теле отдавался. Оттого и лежал днями целыми в пещере горной, только на солнышке погреться выползая.
Пришлось детям его младшим науку радужную на практике постигать.* Не рискнули они сразу на небеса самые забираться и над водопадами да у мельниц водяных дугою раскидывались. Но как у земли освоились малость, повыше залетать стали. Поначалу радуги у них бледные какие-то выходили, да и полосы не все видны были. Но с каждым разом все ярче и ярче дорога разноцветная на радость смертным по небу пролегала.
Змеиха – жена заботливая, уговаривала Горыныча крылья потихоньку разминать. Не ровен час, совсем летать разучится. А тот сердится:
– Какое летание, – кричит. – Не видишь, что ли, из пещеры еле выбираюся.
Знала змеиха норов мужа своего. И так-то не сахар был, а коль калекой надолго останется, совсем в брюзгу немощного превратится. И отступать не собиралася.
Сговорилась она с братьями Горынычевыми – подсобить малость. Как тот в следующий раз наружу выбрался, подхватили они Змея и в небеса понесли. Запричитал он благим голосом, чтоб вернули взад и в покое оставили. Ну, братья его просьбу и уважили. Подняли облаков выше и в стороны разные разлетелися. 
Горыныч сразу камнем вниз полетел, но крылья расправить так и не решился. Пришлось Змеям ловить его у гор самых и опять наверх на себе тащить.
В третий раз осмелился он кончики крыльев отогнуть. Глядит, падать помедленнее стал, и поворачивать в стороны разные получается.
Повеселел Горыныч. И не болит вроде ничего, и полетал – душу отвел.
На день следующий братья опять к нему заявилися. А однажды крылья расправили, да так вниз и отпустили. Хочешь, не хочешь, пришлось Змею воздух ими месить. Хоть и ломило все тело после этого, но стерпеть вполне можно было.
Неделя, другая прошла. Горыныч на радость жене вкруг пещеры летает. Только, как не противился он, настояла змеиха, чтоб дети рядом с ним завсегда были. И в случае надобности помочь могли.
А еще через пару недель и боль телесная отступила. Стал Змей, как в былые времена, по горам да долам носиться, радугой на небе раскидываться.
***
Супруга на Горыныча не нарадуется. Изменился он после возрождения сильно.* Дома все время проводить старается, детей мудрости драконьей обучает.
Старший-то, Соловей, уж давно от них отселился и лес дремучий вотчиной своей объявил. А младшим – змеям летучим, пока с мамкой да папкой жить нравилось.
Только стал он вести себя странно порой. То забудет, что дети радугой на небесах уж улеглись, и поверх них еще одним сиянием раскинется. А то вдруг посреди неба задумается и крыльями махать перестанет. Раз камнем так вниз кувырнулся, что чуть насмерть о гору не расшибся.
А тут еще одна напасть объявилася.
Данила-богатырь, видать, на язык слабоват оказался. Порешил, наверное, коль княжество получить не удалось, так хоть слава о подвиге евойном по Руси гулять будет. И выходило со слов его, что Змея проще простого победить можно. Смекалка да сноровка только в деле этом нужна.
Вот и потянулись в горы драконоборцы толпами. Славу быструю попытать, да пол княжества в придачу получить. Горыныч зла на них не держал. Лапой по плечи самые в землю вобьет и оставит так о жизни подумать.* А сам по делам своим дальше летит.
Но напомнили ему богатыри горемычные, что и он когда-то молодцем таким же оборачиваться мог. Попробовал Змей пару раз с дуба высокого о Мать-сыру землю удариться. Вдруг, думает, чудо случится, и шкура ненавистная отпадет. Но крепко, видать, она к нему приросла, что только шишку великую на голове средней заработал.
Но стали со временем страсти прежние в нем просыпаться. Чего только не делал трехглавый, чтоб пыл свой остудить. И полетами-то в земли дальние себя изматывал. И в озере студеном часами сидел. Ничего не помогало.
Жену свою вконец измучил. Та хоть и рада поначалу была, к Бабе Яге в гости вскоре отправилась. Снадобье успокоительное для мужа просить.
И так Горыныч извелся совсем, что к смертным опять летать начал. Спрячется за деревьями, девиц молодых поджидает. Схватит одну и в небеса с ней взмоет. Покружит, покружит и назад на место возвернет.
Раз застала его за занятием этим ведьма Маринка.* Сорокой обернувшись, искала она в лесочке соседнем траву для зелья приворотного. В былые времена Горыныч не раз к ней в гости заглядывал. И если б не братья, может, и сложилась бы у них жизнь семейная.
Как увидел Змей ведьму, к нему летящую, сразу о слухах недавних вспомнил. Сказывали, будто наградила она богатыря одного шкурой туровой.* Может, и обратное сделать у ней как получится.
Не долго думая, рассказал он Маринке о горе своем и помощи попросил. А та сразу смекнула. За возможность молодцем оборачиваться Горыныч все что угодно отдать может.
– Попробую, – говорит, – я снадобье по рецепту старинному приготовить. Только страсть как болезненное оно, да и должок великий за тобой будет.
Змей на радостях все, что захочет, ей пообещал. А что боли касаемо, то терпеть сколько угодно готов.
Повелела ему Маринка через три дня к лесу дальнему прилетать, а сама сорокой белобокою обернулась и домой полетела.
***
Надумала ведьма с Горыныча яблоки молодильные стребовать, что в Ирии небесном на дереве божественном растут.*
– Чем я Лады хуже, – думает. – И мне молодости вечной тоже хочется. А как он их доставать будет, не моя забота. Пусть братьев своих на подмогу зовет.
Только вот с зельем-то у нее загвоздка и вышла. Даже в книгах, что от прабабки по наследству достались, не было случая такого, чтоб дракона из шкуры вытаскивали. Пришлось ей рецепт по ходу дела сочинять.
Кликнула Маринка чертей, в услужении у ней стоящих, и воду перворосную в чане невеликом разогревать велела. Как кипение началось, заправила её шкурами змей перетертыми да травами горными, при луне собранными.
Черти варево усердно перемешивают, пену ядовитую снимают. А Маринка заклинанья древние читать принялась. Забурлила вода в чане, заходила ходуном, того и гляди выплеснется. Но остудили её, успокоили и опять варить принялись.
К вечеру зелье ведьма готовым посчитала, в склянки разлила и в подпол на три дня доходить поставила. А сама отдохнуть от трудов праведных в горницу пошла.
***
Как в день назначенный Маринка о плате своей объявила, у Горыныча от удивления все пасти пораскрывались.
– Да как же, – говорит, – яблоки эти достать-то смогу. Это ж сферы небесные уметь пронизывать надобно.
А Маринка в ответ:
– Не мое это дело. А яблоки не принесешь, в услужение ко мне пойдешь, и все, что прикажу, делать будешь.
Как представил Горыныч, что до конца дней своих в шкуре ходить придется, так на условие ведьмино и согласился.
Маринка зелье ему выпить велела. Кровью мышей летучих спрыснула и заклятье древнее читать принялась.
Скрутило Горыныча сразу, от боли нестерпимой по земле катается. Зелье обратно пламенем жарким вырываться начало, и все кругом огнем занялось. Маринка от испуга птицею обернулась, над поляной летает, что дальше будет, высматривает. А змей тем временем в лес бросился. О деревья трется, будто из шкуры вылезти хочет.
Порушил и спалил рощицу небольшую и посреди пожарища обессиленный упал. Лежит, глаза закрыл, дышит тягостно.
Вдруг чувствует, плачет кто-то над ним и по голове гладит. То Маринка, на мучения его глядучи, удержаться не смогла.
Заголосила во весь голос, запричитала:
– Чем же мы богов наших прогневали, коль в жизни недоля только недолей сменяется.
Ох как трудно, Горыныч, бабе сильной одной быть. Вроде и сама все могу, а коль крикну – от желающих подмочь отбоя не будет. Но все равно хочется на плечо мужеское опереться, чтоб милый да любимый рядом был.
***
Глядит Баюн, лешачихи с русалками кивают согласно, украдкой платочком слезу смахивают.
Прокашлялся он для вида и дальше свой сказ повел.
Попричитала Маринка над Змеем обессилевшим, сорокою обернулась и улетела прочь. А тот потихоньку в себя приходить начал. Осмотрелся кругом, вздохнул горестно и в горы, домой полетел.
Стал он угрюмым с тех пор, слова лишнего не вытянешь. Только правильно Маринка сказала – беда одна не ходит.
Выпало по судьбе сыну старшему – Соловью, с Ильей Муромским биться. Отослал тот к папке, на случай всякий, детишек своих, а сам денно и нощно к бою готовиться начал. Горыныч соловьят в долине пристроил и к Чернобогу с просьбой великой полетел. Испросил он у Владыки мира подземного Око Всевидящее, чтоб умысел черный против Соловушки сразу виден был.*
В день поединка Змей места себе не находил. Сколько раз порывался на подмогу сыну лететь, но Баба Яга строго его предупредила. Дело это только двоих касаемо, и не допустит Велес вмешательства стороннего.
А к вечеру ворон черный прилетел и весть горестную принес. Лежит Соловушка на дворе княжеском, сил последних лишился.
Горыныч сразу в путь собрался, а как назад возвернулся, высоко в горах пещеру нашел и гроб хрустальный на цепях подвесил. Долго сыночку любимому в месте том провести придется. Яга сказывала, мол, силы к нему в год по капле возвращаться будут.
***
Так и текла жизнь Горынычева. То детей мудрости драконьей учит, то богатырей лапою в землю вбивает, то у гроба сына сидит.
А однажды так тоскливо ему стало, что напился воды озерной и куда глаза глядят полетел. Занесло его в земли северные, безлюдные. Внизу только равнина заснеженная лежит, да селения редкие попадаются.
Давно уж пора было назад поворачивать. Только лень стало Горынычу воду обратно нести. Вот и решил он представление невиданное в землях этих устроить.
Раскинулся радугой по небу темному и замерз сразу. С тех пор сияние это Драконьим зовется. А как вспомнит Змей о жизни прежней, цветами разными переливается…
– Опять небылицы всякие рассказываешь.
Оказалось, Яга давно уж в лес Заповедный возвратилась. И ворон верный сразу её предупредил, мол, Баюн опять сказ о Горыныче ведет.
– Только что, – говорит, – в горах его видела.
Кот сразу, от гнева Яги спасаясь, в ветвях дуба могучего спрятался. Но та только пальцем ему погрозила и к себе ушла.
Зашумели тут духи, заспорили. Кто правду о Змее летучем сказывал. Да так ни к чему и не пришли, и каждый при мнении своем остался.

Но здесь уже другая сказка начинается.
А этой конец пришел.