Скепсис

Николай Шунькин
Знаете, почему Леонардо не хотел раскрывать свой секрет и зашифровывал многие удивительные открытия? В Лейчестерском манускрипте, датируемом приблизительно 1510 годом, Леонардо да Винчи писал:   "Как и почему я не описываю своего способа пребывать под водой, сколько я могу остаться без еды и этого не опубликовываю или не распространяю? По причине злой природы людей, которые совершали бы смертоубийства на дне морей путем разрушения кораблей и потопления их вместе с находящимися на них людьми…"
К сожалению, по моему мнению, запрет Леонардо все еще должен оставаться в силе.

Я так думаю, что скептицизм - исконная черта характера русских людей. Вспомните старый анекдот, как на охоте ночью у костра охотники рассказывали происходившие с ними случаи. Первый за сто метров попал в глаз медведю -  поверили. Второй  одним выстрелом уложил двух кабанов -  тоже поверили. Третий чуть-чуть перегнул, поведав о том, что одним залпом он подбил десять уток.  Посомневались, но поверили. А вот, когда четвертый рассказал, что однажды, идя на охоту, они забыли дома штопор, не смогли открыть бутылку и принесли ее домой - в это никто не поверил.

         А вспомните знаменитого открывателя электричества! Мало того, что ему долго никто не верил, но и сам он заявил, что из лаборатории электричество никогда не выйдет. И пользы человечеству от него никакой не будет.

А первый телеграфный аппарат? Специалисты держали в руках ленту, и не могли поверить, что при помощи этого аппарата и электричества можно передавать на расстояние информацию. 

Когда изобрели телефон - это был вообще момент всеобщего неверия.  Как это, по проводам, можно передать человеческую речь? Точки-тире - это понятно. Но голос человека! Ни за что! 

И, разумеется, полным абсурдом выглядело сообщение одного чудака о том, что эту самую речь можно передавать вообще без проводов, по какому-то радио.

Был телеграф... Был телефон... У каждого уважающего себя человека был и радиоприемник... Но когда два брата поведали миру, что они могут передавать на расстояние изображение - их просто осмеяли. 

Странно, что, то же самое, произошло  с цветом. Наука долго не хотела верить, что телевидение может быть цветным. Чёрно белое – это просто, тут всё понятно. А цветное – да, ни за что!

Но когда в открытие либо изобретение поверили, тутже применили его для уничтожения.

Удивительно ли, что после всего сказанного, охаяли разработанный мною способ передачи по  каналам телевидения запахов? Я знаю, как это сделать, а все считают, что это не возможно!

И теперь я сам у себя спрашиваю: стоит ли остатки жизни тратить на то, чтобы разработать способ передачи по радиоволнам вкуса? Всё равно не поверят! А если поверят, не преминут использовать такое открытие во вред человекам.

Воспользуюсь советом Леонардо...

Притча  http://www.proza.ru/2009/10/19/692