Побег из червятника

Анна Шаланда
АННА ШАЛАНДА
Иронический детектив пером ученой дамочки

Краткое содержание:
Бывшие сотрудники секретного оборонного подмосковного объекта после развала СССР в борьбе за выживание объединяются в небольшую научно-производственную фирму, занимающуюся получением гормонов удовольствия – эндорфинов. После роковой встречи с червеводом Передниковым Еврипидом Эрастовичем, человеком с совковым менталитетом, у директора фирмы Всеволода Всеволодовича Дюдюкина, фантазера и краснобая, рождается мысль создать червячную фабрику по производству хорошего настроения – червячных эндорфинов. Но Передников бредит идеей быстрого обогащения с помощью этих животных, поэтому сотрудники фирмы становятся невольными исполнителями его бредовых экономических затей. С тех пор на фирме происходят анекдотичные события, одно чудней другого.
Жанна Лодочкина, начальник подразделения фирмы, тщетно ищет логику и здравый смысл во всем происходящем, пытаясь повернуть работу коллектива в нужное русло. В ходе борьбы за здравый смысл появляется инновационный препарат – омолаживающий косметический крем из дождевых червей. Сотрудники фирмы и члены их семей создают группу волонтеров по отработке доз, схем и способов применения эндорфинов и червячного крема. Испытания препаратов сопровождаются рядом непредвиденных эффектов – возросшим либидо, повышением потенции и болевого порога, а также некоторыми психическими отклонениями. Слух о чудо-креме доходит до местных садомазохистов, и они начинают на него охоту.
Новые препараты попадают в поле зрения Инны Отоцкой, научного консультанта по косметическим препаратам и биологически активным добавкам одной сетевой компании. Инна Отоцкая – типичная для наших дней мошенница, способная всучить любому человеку ту или иную небылицу, заведомую ложь или очередную панацею от всех бед. Она крадет эндорфины и червячный крем и нелегально реализует их в секс-шопе. Через директора сети интим-магазинов Кирилла Перышкина Инна Отоцкая передает во Францию образцы червячного крема косметической фирме с целью продажи формулы изобретения и технологии его получения. Параллельно она проводит испытания крема на своих сексуальных партнерах, в ходе которых использует еще один инновационный продукт – плеть из страусиной кожи. Один из партнеров, далеко немолодой человек, в процессе флагелляции помирает.
Капитан милиции Виктор Масленков, бывший возлюбленный Жанны Лодочкиной, ведет расследование этого дела и с ее помощью выходит на след преступников. Инна Отоцкая совершает покушение на убийство капитана, и он едва не погибает. Капитан Масленков, применив дедуктивный метод, обнаруживает и задерживает Инну Отоцкую. Французская полиция проводит задержание Кирилла Перышкина.
Хотя преступники пойманы, но из всех выдвинутых против Инны Отоцкой обвинений следствию удается доказать только противозаконное распространение биологически активных добавок, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. Что касается Перышкина, то ему приходится расплачиваться за преступления, совершенные Отоцкой.
По окончании событий, связанных с похищением гормонов удовольствия и червячного крема, логики и здравого смысла во всем происходящем на фирме не прибавляется. Бессмысленность и абсурдность ситуации, мужской шовинизм переполняют чашу терпения Жанны Лодочкиной, и она уходит в другое место в поисках логики и здравого смысла. Но найдет ли она их там?!

Основная идея книги – кризис современной российской науки на примере маленькой фирмы, созданной из бывших сотрудников секретного оборонного объекта. 

Иронический детектив (пером ученой дамочки) «Побег из червятника» по абсурдности событий близок к сатирическим фарс-романам Тома Шарпа «Уилт», «Уилт непредсказуемый» и «Звездный час Уилта».

Серьёзную (научную) версию этой книги "Актуальные научные и практические вопросы вермитехнологии", опубликованную немецким издательством Lambert Academic Publishing, можно найти здесь:
Или здесь:


ПОБЕГ ИЗ ЧЕРВЯТНИКА
 
Глава 1
«И снова этот бред!» - подумала Жанна Лодочкина, начальник группы научного планирования, информации и маркетинга. К заседанию начальников подразделений фирмы с загадочным названием «ГИФ»  (название компании придумано автором книги. Здесь и далее любые совпадения названий и имен случайны) это имело самое непосредственное отношение. Третий год на так называемых планерках повторялась одна и та же история. Директор фирмы Сева (он же – Всеволод Всеволодович Дюдюкин) еще с порога, не сняв пуховую куртку в пуху и кепку в клеточку, начинал кричать:
- Мы должны стать лидерами в стране по производству генно-инженерных эндорфинов! Наше предприятие встало на путь создания производства лекарственных препаратов в соответствии с международными правилами GMP . Не за горами тот час, когда все процессы технологической цепочки будут автоматизированы, а наша с вами задача будет заключаться только в том, чтобы получать деньги.
- Откуда тут взяться GMP? Смотрите, у нас потолок сыпется, а входная дверь в корпус, того и гляди, кого-нибудь пришибет, - возразил главный инженер Мухлик. - Здание было построено в 1976 году для временных целей, а нынче на дворе уже 2006.
- Вот я и говорю, что вы должны написать техрегламент и СОПы .
-Так мы их пишем еще с прошлого века, - съязвил информационный аналитик Гоша Лошохов. Он отличался нигилистскими взглядами и секунды не мог прожить без критики.
- А вот Мухлик привез мне плохой навоз! - взвыл дедуля Передников Еврипид Эрастович по подпольной кличке Червяк. - У нас черви не хотят размножаться, а мы на них возлагаем большие надежды.
- Так они же гермафродиты, а вы им навязываете смену сексуальной ориентации на гетеросексуальность, - не мог не изречь нигилист Лошохов.
Главный инженер хотел было что-то возразить и поддержать информационного аналитика, но, когда Червяк входил в роль обличителя, остановить его можно было только взрывом гранаты.
Отвернувшись к окну, Жанна рассматривала ободранное здание, в котором и возле которого разводили тех самых червей – объектов постоянных свар. Для непосвященного читателя может показаться странным наличие в фармацевтической фирме червятника. Что ж, придется сделать небольшой экскурс в историю.
В гигантский военно-промышленный комплекс СССР, получивший простонародное название «оборонка», в семидесятые годы прошлого столетия официально входили девять общесоюзных министерств . На самом же деле их, наверное, было больше, подтверждением чему служило Главное управление микробиологической промышленности при Совмине СССР (Главмикробиопром). В самый разгар холодной войны были изданы постановления партии и правительства о недостатках в СССР в исследованиях по проблемам молекулярной биологии и генетики и мерах по их устранению.
Одним из постановлений предусматривалось под крышей Главмикробиопрома создание новой системы. Основной задачей этой системы должны были стать фундаментальные разработки в отрасли молекулярной биологии и генетики и передовых технологий для оказания помощи военным в решении прикладных вопросов. Предусматривалось также строительство современных научных центров и институтов, которым присваивались номера «почтовых ящиков». Номера эти были делом более привычным, нежели аббревиатуры научных учреждений. Они позволяли посвященным идентифицировать и человека, там работающего, и проблему, которой он занимается, и местонахождение самого учреждения. При этом снижалась вероятность разглашения государственной тайны.
Вся деятельность новой структуры держалась в строгом секрете, а сама Проблема получила особое кодовое название «Ферменты». Засекречивалось не столько существо Проблемы, сколько сам факт ее постановки и создание соответствующих организаций для ее решения. Поэтому режим назывался «режимом особой секретности». Парадокс, но именно в то время Советский Союз присоединился к Международной конвенции 1972 года по запрещению разработок и испытаний биологического оружия. Верховный Совет СССР ратифицировал ее в 1975 году.
Для прикрытия «особого режима» и кумуфлирования всех работ было придумано две легенды: «пятая проблема», подразумевавшая собой разработку средств защиты от биологического оружия, и открытое постановление партии и правительства о мерах по развитию молекулярной биологии и генетики. На их стыке и родились неуклюжие формулировки ряда научных направлений - разработка вакцин и сывороток для борьбы с опасными инфекциями и получение оригинальных средств защиты растений, хотя о разработке вакцин и лечебных сывороток, как правило, даже не помышляли.
В 1976 году на месте будущего п/я Х был только поваленный лес, а спустя два года там уже стояли строения ВЛГ - временного лабораторного городка, внешне, впрочем, очень напоминавшие концлагерь. Население региона называло его БАМом . Одновременно со строительством основных зданий и жилого городка, впоследствии получившего название Ураковка, на ВЛГ начались первые научные эксперименты. Строительство вели военные, охраняли объект тоже военные.
Вскорости в строй был введен главный экспериментальный корпус – гигантское здание из стекла и бетона, созданное по последнему слову техники, а ВЛГ после развала Советского Союза постепенно превращался в территорию, арендованную различными фирмами. Ряд корпусов разрушилось, и они стали отчетливо походить на заброшенные бараки концлагеря.
Однако Проблема «Ферменты» не оправдала ни надежд, ни колоссальных материальных вложений. Ничего примечательного сделано не было, если не считать отдельных непринципиальных результатов. А бегство за границу руководства системы вместе с секретной информацией окончательно ее развалило.
Перестройка построила всех, в том числе и ученых-оборонщиков. Бывшие сотрудники секретного объекта в борьбе за выживание объединялись в фирмочки самой различной направленности: от переработки навоза в удобрения до производства лекарственных препаратов. И волей обстоятельств, вопреки всем санитарным нормам и правилам эти объекты зачастую оказывались весьма близкими соседями. Но только буйное воображение Севы могло дойти до гениальной идеи объединения навоза, червей и генно-инженерных эндорфинов. Однажды, встретив инженера по коммунальным сооружениям и энтузиаста по червячным делам в одном флаконе Еврипида Эрастовича, Сева решил сделать прорыв в науке. С тех пор на головы сотрудников выливается столько околонаучных и шокирующих идей, что самым крутым фантастам можно спокойно играть в песочнице. «Ни дня без инноваций!»  Такой лозунг можно было бы водрузить на входе не только в червятник, но и во всю промышленную зону Ураковки.
Так вот, дорогой читатель. Все, о чем будет сказано ниже, не плод больного воображения, а суровая реальность. Другое дело, что уж больно она смахивает на бред. Вы ведь не обольщаетесь тем, что жизнь подчиняется здравому смыслу? А искать здравый смысл в этой истории и вовсе пустое занятие.
***
Всеволод Всеволодович Дюдюкин был врачом по образованию и краснобаем по призванию. Он мог говорить часами, перескакивая от одной темы к другой и доводя до исступления попавших в поле зрения слушателей. Его мозг постоянно фонтанировал то идеей воссоздания генеалогического дерева древнего дворянского рода Дюдюкиных, то строительства мусороперерабатывающего завода в окрестностях городка Ураковка. По его глубокому убеждению, и то, и другое должно было радовать жителей Ураковки. Сева излагал свои проекты столь убедительно, что поначалу никто не мог заподозрить подвоха. Он был буквально обречен на блестящую карьеру по причине своей незаурядности.
До сих пор его предприятие «ГИФ» занималось тем, что получало эндорфины с помощью генетически модифицированной кишечной палочки.
Практически каждый человек слышал кое-что об эндорфинах. Эндорфин (эндогенный, то есть внутренний, созданный самим организмом, морфин) - нейрогормон, похожий по своему действию на наркотик. Головной мозг человека образует собственные морфиноподобные вещества. Эндорфин приводит человека в состояние эйфории, его иногда называют «природным наркотиком» или «гормоном радости». Любовь, творчество, слава, власть - любое переживание, связанное с этими и многими другими категориями человеческого существования, повышает уровень эндорфина в крови. Эти вещества являются главным звеном противоболевой системы организма, регулируют эмоции. С ними связываются надежды на создание идеального обезболивающего средства без эффекта привыкания, препаратов для лечения опиатной наркомании. Они противодействуют стрессовым эффектам: нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, деятельность почек и пищеварительной системы. Эндорфины ускоряют заживление поврежденных тканей, образование костной мозоли при переломах, повышают сопротивляемость сепсису.
Можно смело сказать, что данное научное направление досталось Севе по наследству от его товарища по работе в п/я Х Петра Черепа. Правда, генетик Череп не предполагал, что штамм кишечной палочки, натренированный на биосинтез нейропептидов  совсем иного характера действия, окажется способным и на более благородные эффекты. Петр Череп создавал микроорганизм, который, не вызывая гибели людей, должен был выводить их из строя, подобно слезоточивым, «веселящим» и другим «безобидным» газам. В отдаленном будущем это открывало путь к зомбированию людей.
Севе Дюдюкину повезло. Однажды, после многочасового эксперимента, он допустил ошибку, смешав в одной пробирке штамм-«зомби» и пивные дрожжи. Сказалась то ли усталость, то ли мучившая жажда. Ведь при работе в «зоне» - специальных помещениях для манипуляций с особо опасными инфекциями и генетически модифицированными микроорганизмами - не разрешается есть, пить и курить. Обменявшись каким-то образом генетической информацией, микробы-прародители подарили Севе двух мутантов, впоследствии и давших жизнь фирме «ГИФ». И не только ей!
Сева взял в аренду, а впоследствии и выкупил несколько корпусов на территории того самого ВЛГ, собрал небольшую команду из бывших сотрудников п/я Х и занялся гормонами удовольствия. Откуда у бывшего научного сотрудника, не обремененного богатым наследством и сбережениями в банке, взялись деньги на собственное дело? А вот по этому поводу ходили разные слухи, но народ был склонен к версии о наличии некоего загадочного Патрона в одной из восточных республик бывшего СССР, которого Сева заполучил при весьма загадочных обстоятельствах. Патрон регулярно спонсировал все Севины начинания в надежде на скорую отдачу вложений. Очевидно, этот инкогнито был просвещенным человеком и неплохо ориентировался в ситуации на мировом фармацевтическом рынке, понимал роль науки в жизни общества, несмотря на повсеместное снижение общественного интереса к ней и падение престижа ученого ниже плинтуса. Согласно последним опросам общественного мнения, в России наука не входит даже в десятку престижных профессий.
***
Ни для кого не секрет, что очень часто ученые испытывают на себе лекарства, вакцины и даже возбудителей опасных заболеваний. Небольшой коллектив во главе с директором и члены семей сотрудников составили группу волонтеров по отработке доз и схемы применения нового препарата. Вялые и апатичные после Перестройки специалисты фирмы «ГИФ» превратились в энергичных и жизнерадостных работников, редко болели и усердно трудились на благо компании. Мужья, жены и дети радовали крепким здоровьем и своими успехами. Тести, тещи, свекры и свекрови стали терпимыми к зятьям и невесткам. В семьях царили мир и благоденствие. Весть о чудодейственном лекарстве быстро разлетелась по округе. Толпы страждущих и жаждущих не давали прохода Севе, поэтому вскоре пациенты стали называть его не иначе как доктор Всеволод Всеволодович.
Со временем Всеволод Всеволодович понял, что успех бизнеса во многом зависит не только от доброй славы, но и от имиджа компании. В то время как весь мир ополчился против всего генетически модифицированного – будь-то ГМ -соя, картофель и другие продукты питания – рассчитывать на большой успех, работая с генетически модифицированными микроорганизмами, не приходится. Вот и стал он думать, как бы найти выход из сложившейся ситуации.
Особый всплеск ментальности случился у него после роковой встречи с инженером по коммунальным сооружениям Передниковым. Именно в тот момент и родилась мысль создать червячную фабрику по производству хорошего настроения – червячных эндорфинов. Дело в том, что организм червей тоже способен образовывать эти вещества, в частности, эндорфин бета.
Стоит напомнить, что мода на навозных червей пришла в нашу страну из США еще в средине ХХ века. Мало кто знает, что технологии переработки органических отходов в удобрения с помощью навозных червей, так называемые вермитехнологии, имели стратегическое значение и долгое время были засекречены. Кандидат технических наук Передников оказался одним из немногих, кому разрешалось ознакомиться с секретной информацией в первом отделе оборонного объекта. По этой причине он считал себя родоначальником червеводства в Советском Союзе. Правда, помимо Передникова были и другие претенденты на роль первопроходца. Лавры первенства постоянно оспаривались и оспариваются до сих пор на конференциях, в печати.
Еще меньшее количество людей информировано о том, что дождевые черви с древних времен используются в китайской медицине для получения лекарств. На современном фармацевтическом рынке существует более двадцати лекарственных препаратов, получаемых из червей. Ими лечат не только болезни системы кровообращения, рак, импотенцию, но и применяют в качестве косметического средства для омоложения. Да не счесть всех напастей, при которых помогают червячные препараты! Медицинской пиявке уже не угнаться за ними!
И уж совсем немногие осведомлены о диетических свойствах червей. В странах Юго-Восточной Азии пищевая ценность этих животных, обусловленная наличием в их тканях незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, возвела их в ранг деликатесов.
Перечень заслуг и достоинств этих не совсем эстетичных, а потому несправедливо нелюбимых обитателей навозных куч, лесной подстилки, пашни и других мест можно было бы продолжить, но суть вопроса-то в другом.
Как часто бывает, люди с техническим образованием весьма своеобразно представляют себе строение и жизнедеятельность живых существ. По их убеждению, кровь по кровеносным сосудам течет так же, как вода вытекает из трубы с малым диаметром в трубу с большим диаметром. Ну, кто не помнит эту школьную задачку? Примерно так же воображал себе Еврипид Эрастович и устройство навозного червя.
Все бы ничего, если бы червей действительно стали натаскивать на производство эндорфинов. Но Передников бредил мыслью быстрого обогащения с помощью этих животных. Новоявленный российский капитализм с его беззакониями оставил своеобразный след в мировоззрении червевода, которое, в свою очередь, с трудом поддавалось пониманию окружающих, кроме директора Севы. Именно это неукротимое чувство и стало определяющим в деятельности фирмы «ГИФ».
А началось все с общего собрания сотрудников компании. Всеволод Всеволодович долго готовился к нему, даже составил конспект выступления и сочинил предписания для начальников подразделений. Но рассчитывать на то, что все пойдет по плану, не приходилось, ибо мозговой ветер постоянно уводил директора с намеченного маршрута и заводил в непролазные дебри, из которых не так-то легко было выбраться даже самому Севе, не говоря уж об аудитории.
- Итак, коллеги! Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить план работы по новому направлению, руководить которым любезно согласился известный специалист Передников Еврипид Эрастович. Он подготовил бизнес-план по развитию участка вермикультивирования, который был передан для ознакомления экспертам группы научного планирования, информации и маркетинга. Полагаю, сегодня мы заслушаем их мнение.
- Мы с большим изумлением ознакомились с так называемым бизнес-планом глубокоуважаемого Еврипида Эрастовича, - не замедлила себя ждать правдолюбка и правдорубка Жанна Лодочкина. - По нашим расчетам, на прогнозируемую мощность и окупаемость компания сможет выйти даже очень скоро: всего лишь через сто пять лет, если не обанкротится гораздо раньше. Те площади, на которых развернут участок вермикультивирования в данный момент, позволят получать ежеквартально по сто грамм червей и шесть килограмм производственных отходов. Следует сказать, что Еврипид Эрастович почему-то упорно называет их биогумусом. Ежели посчитать вложения в пересчете на одного червя и ту гипотетическую прибыль, которую Еврипид Эрастович мечтает получить при продаже червей в магазинах для рыбаков, то экологический лозунг «Отходы – в доходы!» меняет свою направленность на «Доходы – в отходы!»
- Это точно, - подтвердил информационный аналитик Лошохов. - Червь не в переносном, а в прямом смысле становится золотым.
- Да не может того быть! - взвыл червевод Передников, нервно роняя линзу единственного слабо видящего глаза. - Я побывал в магазине «Рыбачок», там очень заинтересованы нашим товаром. Мы сможем продавать одного червя по двадцать пять копеек.
- Уважаемый Еврипид Эрастович, продать червя можно и за пять копеек, но затраты на его выращивание уже сейчас составляют десять тысяч рублей в месяц, - прокомментировала экономист Дорогова. - Это расточительство!
- А мне надоело доставать навоз, - включился в дебаты главный инженер Мухлик. - С каждым днем он становится все дороже, а фермеры норовят подсунуть пустышку – перегной .
- Но мы же сможем продавать еще и биогумус! - продолжал мечтать Передников. - На рынке органических удобрений он котируется высоко. А если выйти на арабский рынок, то тонну биогумуса можно будет продавать по две тысячи долларов!
- А вот биогумус не трогайте! Это совсем не то, что вы себе представляете, - села на любимого конька кандидат биологических наук Лодочкина. - Чтобы продавать, нужно иметь сертификат и кучу разрешительных документов, но сначала следует научиться производить именно биогумус, а не отходы производства.
- Ты, Жанна, демагог! Биогумус – это продукт жизнедеятельности божьей твари, а что создано Господом, сертификации не подлежит. Эдак мы станем сертифицировать и навоз! - взбеленился Передников.
- Но это же биотехнологический продукт, он внесен в реестр товаров, подлежащих сертификации, - парировала Жанна.
- Коллеги, минуточку внимания! - вышел из ступора директор Сева. - Я считаю, что всем нам следует подумать над рычагами экономии. Начнем с того, что выведем штамм червя, который будет питаться не навозом, а чем-нибудь другим. Это позволит нам также повысить уровень стерильности.
- Люди! Да у червей не штаммы, а линии, и жить без микробов они не могут! - вскипела биолог Жанна. - И линии эти тоже возникают, как грибы после дождя. Выйдет человек в огород, выкопает червя и дает ему название в честь себя, любимого. С классификацией и систематикой червей дела обстоят не столь однозначно, как с микробами, растениями и другими животными.
- Нет, мы должны поработать в этом направлении, - продолжал настаивать на своем директор. - Вот вам, Еврипид Эрастович, задание. Составьте безнавозный рацион питания для червей. А с вами, коллеги, мы обсудим вопрос, где будем вешать стенд с генеалогическим деревом древнего дворянского рода Дюдюкиных.
От участия в бурном обсуждении столь важного стратегического вопроса специалистам группы научного планирования, информации и маркетинга удалось незаметно ускользнуть, прибегнув к банальному бегству. К ним попыталась присоединиться и экономист Дорогова, но ее пышные формы не позволили сделать это незаметно, так что план не удался.
- Слушай, я шизею, - коротко сказал информационный аналитик Гоша в комнате для чаепития, с оглядкой вынимая из нагрудного кармана мерзавчик с коньяком. - Только этим и спасаюсь.
- Так и спиться недолго. Или это какой-то бред, или гениальный замысел, который мне по скудности умишка не дано понять, - очередной раз попыталась разобраться в ситуации здравомыслящая Жанна.
- Ты слишком серьезно подходишь к жизни, - продолжил заметно повеселевший Гоша. - Не ищи смысл там, где его нет и не будет. Кому-то очень выгодно иметь такого Севу. Так что не кипятись и спокойно получай зарплату за участие в этой клоунаде.
С этим оптимистичным назиданием Жанна никак не могла согласиться. Всю жизнь она страдала неизлечимым недугом: во всем искала логику и здравый смысл.

Глава 2
А тем временем обуреваемый гениальными идеями червевод Передников взялся за написание нетленки «Безнавозный рацион питания навозных червей как способ повышения рентабельности производства эндорфинов». По его замыслу, книга должна была стать настольным руководством для червеводов всего мира. В связи с этим закономерно возник вопрос о переводе на английский, так как Еврипид Эрастович по состоянию здоровья и по-русски читал с трудом, а уж про иностранный язык и говорить не следовало. Важность вопроса побудила его незамедлительно обратиться к директору с просьбой срочно найти переводчика. Директор осознал всю серьезность момента и представил пред ясные очи, вернее, один глаз, Еврипида Эрастовича студентку отделения иностранных языков педагогического колледжа. Девчушка с ужасом смотрела на ползающих червей и никак не могла понять, чего же от нее хотят.
Передников добыл из сейфа довоенного образца пожелтевшие страницы столетней давности эволюциониста Чарльза Дарвина. Этот раритет он берег не один десяток лет от нечистых на руку конкурентов и чистюли-жены, так и норовящей что-нибудь выбросить и почистить. Ведь ухитрилась же, вредительница, скормить домашним мышам редкую коллекцию серого пашенного червя, которого Еврипид Эрастович нарыл на полях бывшего совхоза «Коммунист» еще в добрые советские времена. Теперь-то уж нет ни совхоза, ни советской власти, пашни стали не те, и, стало быть, червь не тот пошел.
Наконец-то девчушке объяснили, что же ей предстоит сделать. Оказывается, для начала она должна перевести Дарвина, а затем и труд самого Передникова. После такого инструктажа потенциального переводчика никто больше не видел. Наверное, непосильным грузом легли на неокрепший девичий мозг сии опусы. Вот так мировое сообщество и не узнало о шедевре под названием «Безнавозный рацион питания навозных червей как способ повышения рентабельности производства эндорфинов».
Зато сотрудники фирмы «ГИФ» имели счастье ежедневно лицезреть меню безнавозного питания червей. Так, на завтрак им предлагалась слегка подслащенная манная каша, на обед – каша геркулесовая, а на ужин – картофельный крахмал. Правда, с последним возникла проблема. Испробовав крахмал различных производителей, Еврипид Эрастович в панике прибежал к информационным аналитикам:
- Производители дурят потребителя! Они получают крахмал из ГМ-картофеля. Черви себя плохо чувствуют.
- А вам не приходила мысль, что дурное самочувствие ваших подопечных связано с недостатком в рационе питания азота? Вы же исключили навоз – источник азота, а питание должно быть сбалансированным и у червей, - не стерпел аналитик Лошохов Гоша.
На следующий день в меню червей появились биологически активные добавки (БАДы) - концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью их обогащения. БАДы получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. Кроме известных витаминов и минералов в БАДы могут входить и экстракты из традиционно используемых в народной медицине растений – ромашки, зверобоя, черники и более экзотических растений, применяемых аборигенами в самых отдаленных уголках мира.
Директор Дюдюкин не стал организовывать экспедицию в Тибет или сибирскую глубинку, хотя такие мысли норовили овладеть его сознанием. Червевод Передников добыл шроты ромашки, тысячелистника, шиповника и других неэкзотических растений на соседнем фармпредприятиии, делавшем из них настойки. Но и на этот раз не обошлось без казусов. Шроты шротам рознь. В одном случае они являются отходом производства после водной экстракции, а в другом – после спиртовой. Еврипид Эрастович предложил червям отведать и то, и другое. Что тут было! Те, кто остался в живых, устроили массовый побег из червятника. В природе пока не обнаружены виды и линии червей, способных перерабатывать алкоголь.
Вот так бесславно закончился эксперимент по безнавозному питанию навозных червей. Но не закончилась червячная эпопея.
***
Слухи о жестоком обращении с животными на фирме «ГИФ» вызвали волну протеста среди населения. У оставшихся в живых червей появились благодетели из рядов защитников прав животных. На фирму стали поступать телефонные звонки с угрозами расправиться с живодером Передниковым. Сердобольные старушки с транспарантами «Долой концлагерь для животных!» и «Долой вивисекцию!» устроили пикет у проходной. Особо агрессивные из них пытались проскочить через ворота, но были задержаны охраной. Заводилой акции протеста была баба Зина – в прошлом работница вивария п/я Х. За свою долгую трудовую жизнь она насмотрелась на экзекуции над кроликами, мышами, крысами, хомяками и даже обезьянами. С тех пор эта женщина не могла без слез видеть страдания всякой твари и старалась помочь беззащитным животным. 
Охрана была вынуждена доложить директору Дюдюкину о толпе протестующих. Всеволод Всеволодович в сопровождении своего верного помощника Сивохи Ефима Ильича по подпольной кличке Шрек – в прошлом заядлого гуляки и любителя «зеленого змия», а ныне рьяно верующего прихожанина – вышел к толпе.
– Дорогие граждане! – обратился Всеволод Всеволодович к защитницам прав животных. – Нам приятно видеть вас, ибо ваше сердоболие говорит о высокой гражданской сознательности. Именно на таких, как вы, держится все на планете Земля. Ваша любовь к братьям нашим младшим служит показателем истинной любви ко всему живому. Мы признаем справедливость ваших требований и обязуемся исправить ситуацию. Отныне навозных червей будут кормить навозом и деликатесами. Наши сотрудники взяли повышенные обязательства регулярно подкармливать червей гнилыми бананами, подвяленной морковкой, луковичной шелухой. Но первым блюдом у них по-прежнему будет качественный навоз.
– Хочу добавить, – вмешался в выступление директора помощник Сивоха, – что помимо гуманного отношения к червям наша фирма обязуется поставить памятник червю. Подобно памятнику собаке, созданному в знак признательности этому животному за бескорыстное и преданное служение науке во благо всего человечества, на памятнике будут следующие слова: «Пусть навозный червь, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства».
Такие пламенные речи не могли не растрогать добрых старушек. Забастовка была прекращена. В качестве компенсации за моральный ущерб директор Дюдюкин пообещал по весне выдать каждой участнице по два мешка биогумуса. Конфликт местного порядка был исчерпан.

Глава 3
Неудачи не смогли укротить пыл червевода Передникова. На стол директора Дюдюкина лег очередной бизнес-план по расширению площадей вермиучастка. На сей раз Еврипид Эрастович претендовал на помещение, занятое под туалет, слесарную мастерскую и цветочные клумбы под окнами «ГИФ» и соседних фармпредприятий. Главному инженеру Мухлику был дан приказ срочно закупить несколько тонн навоза, а бухгалтерии – готовить документацию на получение прибыли. Передников пообещал рентабельность производства в триста процентов. Главный экономист Дорогова впала в истерику, а бухгалтер Люся – в слезы. До сих пор бухгалтерии удавалось оформлять все расходы на это безобразие под видом затрат на приобретение реактивов. Но теперь нужно было искать соответствующую статью расходов. Бедные женщины повторно проштудировали российское законодательство, просмотрели «Гарант» и бухгалтерские программы, но безрезультатно.
Помощь пришла оттуда, откуда ее меньше всего ожидали. Уборщица тетя Маша, в очередной раз выгребая мусор из червятника, не стеснялась в громких выражениях. Поэтому главный экономист и бухгалтер без труда смогли услышать ее причитания:
- Люди скотину – коров, свиней, кроликов, коз, овец – и птицу держат, а эти ... червяков кормят! Вот ...!
Именно данный монолог тети Маши с перечислением всех видов домашних животных и послужил основанием для финансовой формулировки «скотина на содержании». Чем черви не скотина!
Операция под кодовым названием «Даешь червей!» проводилась с широким размахом. Поскольку сам Еврипид Эрастович оказался недееспособным, к ее осуществлению были привлечены все сотрудники фирмы. Народный умелец Афанасьич смастерил ящики с потайным дном, рабочие Коля и Петя таскали и буртовали навоз. Информационные аналитики повисли в мировой паутине на целый месяц в поисках сведений о червях. Вскоре все книжные полки были забиты увесистыми папками с надписями «ДЧ. № А-Я».
А под окнами фирмы и соседей красовались навозные гряды. Вместо тонкого запаха фиалок и левкоев, дурманящих ароматов нарциссов и ландышей, которым положено было расти на клумбах, сотрудникам фармацевтических предприятий приходилось довольствоваться зловонными амбре навозных куч. Полчища мух кружили в воздухе, отряды крыс и мышей нагло ходили дневным и ночным дозорами по территории промплощадки, незваными гостями вторгались в лаборатории и цеха.
На навозных грядах появились пугачи – металлические банки из-под пепси, которые раскачивались на ветру, зловеще позвякивая. По глубокому замыслу Передникова, эти штуковины должны были отпугивать прожорливых кротов – любителей червятинки. Но эффект оказался непредсказуемым. Пугался директор Дюдюкин, имевший привычку уезжать с работы далеко за полночь. Лес кругом, темно, пустынно, зияют дырами окна развалин и эти странные звуки! Бр-р!
Пролетело лето, наступила осень. Пришла пора подготовки к зимовке. Несмотря на глобальное потепление, зимы в Подмосковье по-прежнему не способствовали круглогодичному выращиванию червей на открытых площадях. Но наш энтузиаст Передников решил доказать, что ЕГО черви перезимуют. Гряды накрыли толстым слоем соломы и стали ждать весны.
Тем временем про навозные кучи под окнами нескольких фармацевтических предприятий прознал главный «террорист» Ураковки – Жорик Щеголь. Конечно, Жорик не имел никакого отношения ни к движению «Хамаз» и ни к какой другой террористической группировке. Просто должность у него была такая – начальник территориального отдела Роспотребнадзора. Обыватель помнит неприятное слово «СЭС», которое кануло в Лету при очередной реорганизации санитарно-эпидемиологической службы России. А на смену ему пришло вот это, еще более неприятное название. Народ быстро сориентировался и стал называть новоявленную службу теротделом.
Визит Щеголя мог оказаться летальным для фирмы «ГИФ», так как чиновник грозился закрыть не только предприятие-виновник, но и соседей за нарушение санитарных норм и правил. Санитарно-защитная зона для работ с навозом составляет километр, а тут прямо под окнами производителей лекарственных препаратов спокойно почивают тонны навоза. Как проходили переговоры чиновника и руководства «ГИФ», осталось в тайне, но червям дали возможность перезимовать. Правда, они не сочли нужным воспользоваться такой замечательной возможностью и ... Впрочем, не будем спешить.
Несмотря на сложность ситуации, Передников продолжал верить, что к весне количество червей в грядах достигнет двух миллионов. Этот прогноз оброс слухами и вылетел за пределы Ураковки, полетал по округе и достиг столицы, где был пойман электронщиками одной электронной компании. Электронщики быстро перевели червей в условные единицы, сумма показалась достаточной, чтобы послужить поводом для приезда целой делегации на фирму «ГИФ».
Еврипид Эрастович сильно волновался, готовясь к встрече желанных гостей, а директор Дюдюкин приказал информационным аналитикам создать соответствующий интеллектуальный фон. И вот в одно мартовское утро охрана с обожанием пропустила крутую иномарку на территорию промплощадки Ураковки. Начался обход Передниковских владений.
- Черви еще спят, поэтому их нет на поверхности гряд. Когда гряды растают, мы сможем их извлечь и поставлять вам для продажи в магазинах Москвы, - объяснял червевод.
- А биогумус мы переправим в Кальские степи, - мечтательно продолжил Сева Дюдюкин.
- Мы посетили в Москве ряд магазинов для рыбалки и убедились в том, что черви пользуются большим спросом. Если вы сможете поставлять нам еженедельно тысячу упаковок червей, мы заполним ими рынок приманок, - с вдохновением произнес представитель электронной компании.
Жанна с ужасом слушала этот разговор, поскольку ее прогнозы давно подтвердились. Техник Таня сообщила о норах, избороздивших все гряды вдоль и поперек. Мыши, крысы и кроты имели неплохую зимовку, питаясь червятинкой. Эта зима для них была очень удачной! Те же черви, которым посчастливилось не быть съеденными, погибли от мороза. Кончина тоже не из славных!
Делегация уехала, а на фирме «ГИФ» начался усиленный поиск двух заявленных миллионов червей. Рабочие Коля и Петя с упорством детективов тщательно просевали непереработанный навоз, по-прежнему называемый Передниковым биогумусом, но тщетно. В качестве сит были использованы панцирные сетки от старых солдатских кроватей, которые предприимчивый Еврипид Эрастович вместе с народным умельцем Афанасьичем приволокли из соседней свалки. Свалка эта была несанкционированной и служила напоминанием о старых, добрых временах, когда Ураковку возводили военные строители.
В результате многодневных трудов образовалась кучка червей весом в один килограмм и несколько тонн навоза, который по приказу директора был все же назван биогумусом. Навоз пофасовали в мешки и стали думать: то ли отправить в Кальские степи, в которых и своего навоза навалом, то ли раздать населению в качестве рекламной акции.
Заинтересованность директора Дюдюкина Кальскими степями была несомненна. Истоки такого пристрастия к столь отдаленным географическим точкам происходили от загадочного Патрона. Немалые виды имели и электронщики московской электронной компании, которые тоже с придыханием произносили это географическое название. Но понять всю глубину замысла руководства рядовым «ГИФ»овцам так и не удалось.
Тем не менее, в долгих спорах победу одержала главный экономист Дорогова, сумевшая доказать, что доставка этой сомнительной продукции в Кальские степи, находящиеся на расстоянии более тысячи километров от Ураковки, может похоронить фирму. Как ни хотелось директору Севе удивить Кальские степи столь нетрадиционным органическим удобрением и удовлетворить пожелания Патрона, но суровая действительность призвала к реализму. Пришлось дать согласие на рекламную акцию. Увы! Вот так всегда! Наши желания очень часто не совпадают с нашими возможностями.
Добрая весть о бесплатном биогумусе, который некомпетентные обыватели называли навозом, быстро облетела Ураковку и близлежащие населенные пункты. Дачный сезон начался для многих просто замечательно! В числе первых рекламной акцией были охвачены старушки-пикетчицы из отряда по защите прав животных. Всеволод Всеволодович сдержал свое слово, чем вызвал восторг у и без того влюбленных в него бабулек.
А через некоторое время в местной газете появилась статья о том, как доктор Дюдюкин Всеволод Всеволодович лечит не только людей, но и почву, удобряя ее биогумусом. Неизвестная журналистка с вдохновением описывала историю непростой судьбы Всеволода Всеволодовича, потомка древнего дворянского рода Дюдюкиных по отцовской линии и сына бывшей узницы немецкого концлагеря. Большое внимание было уделено результатам испытаний биогумуса в тепличном хозяйстве бывшего совхоза «Коммунист», а ныне – населенного пункта Машковка. Затрагивалась также проблема строительства элитного жилья в Ураковке и мусороперерабатывающего завода в ее окрестностях.
Эта заметка, однако, не смогла повысить сознательность и доверие электората при очередных выборах в органы местной власти. Доктор Дюдюкин не набрал нужного количества голосов. Как знать, может быть, виной тому был навоз, опрометчиво нареченный биогумусом, или перспектива иметь под собственными окнами горожан мусороперерабатывающий завод.
***
Интерес к мусору у Севы Дюдюкина был давним, а планы на его счет все время менялись. Насколько они были противоречивы, могли сказать информационные аналитики фирмы «ГИФ». Прежде всего, возникал закономерный вопрос: «С какого перепугу производитель лекарств впал в такую крайность, как переработка мусора?» По общему мнению «ГИФ»овцев, подстрекателем слыл все тот же инженер по коммунальным сооружениям Передников. Его мозг надежно хранил информацию тридцатилетней давности и воспринимал ее как «know how». Ему казалось, что именно ОН и ТОЛЬКО ЧТО додумался до этого. Счастливое выпадение из реальности! А вот Сева не хотел верить, что такая «новость» с усами и бородой. Именно на таких особенностях обоих действующих лиц и был основан этот странный тандем. Они заводили и уводили от действительности друг друга, а заодно втягивали в свои затеи многих сотрудников компании. Им в радость, а остальным – в печаль.
Во всем мире сбор и переработка мусора - прибыльный и уважаемый бизнес. В нашей стране это пока только одна из многих проблем, требующих своего решения. Бесчисленные попытки борьбы с твердыми бытовыми отходами (ТБО) путем захоронения на полигонах, мусоросжигания, компостирования не привели к положительным результатам. Причиной является убыточность традиционных технологий захоронения, создающих не только экологические, но и большие экономические трудности. Минимальная стоимость мусоросжигательного завода около восьмидесяти миллионов долларов, максимальная - сто пятьдесят миллионов. Стоимость завода по переработке мусора в компост - порядка сорока миллионов. Спроса на компост в России пока нет. Единичные заводы по изготовлению компоста в настоящее время закрыты или находятся на грани закрытия.
Но в последнее время появилась новая технология, которая, несмотря на свою простоту, еще мало применяется в мире и делает первые шаги в России. Ее суть заключается в глубоком прессовании ТБО, которое целесообразно проводить после предварительной сортировки отходов. Эта технология не конфликтует ни с одной из существующих, напротив, повышает эффективность других. Сортировка и глубокое прессование ТБО - первый фундаментальный шаг, обеспечивающий наибольшую эффективность.
Мусороперерабатывающие заводы подобного плана уже работают в ряде городов России, в том числе и в близлежащем к Ураковке городе Владыческе. Технология формирует доходную, а не затратную структуру себестоимости, создает привлекательность для потенциальных инвесторов. Низкая стоимость заводов (до четырех с половиной миллионов долларов вместе со строительно-монтажными работами), а также низкая себестоимость переработки и захоронения (всего пять долларов за тонну) позволяет создать систему утилизации, делающую экономически невыгодными несанкционированные свалки.
Фактически, для Росси – это новая отрасль экономики, создающая основу для развития многочисленных высокорентабельных производств на базе очень дешевого сырья. Рынок сбыта отсортированного из мусора вторсырья необъятен. Бумага, картон, цветной и черный металлы, стекло, текстиль (всего и не перечесть!) - объект пристального внимания не только Китая, Кореи, но и Украины, Белоруссии, стран Прибалтики, Турции, Ирана.
Примерно такие официальные сведения были выданы директору информационными аналитиками. А неофициально было сказано следующее:
- Зачем Ураковке с населением в четыре тысячи человек такой завод?! Хочешь у соседей кусок «хлеба» отнять? Сева, мы желаем, чтобы ты жил долго и счастливо. Не суйся ты в это криминальное дело. Убьют ведь! И нас с тобой заодно.
- Ты должен учитывать специфику российского мусороперерабатывающего бизнеса. Понимаешь, что мы имеем в виду? - загадочно произнес Гоша Лошохов.
Сева никак не желал отступать перед самолично созданными трудностями и рвался в бой.
- Я хочу предложить глубокую, почти стопроцентную переработку ТБО с получением биогаза, компоста и биогумуса, - заявил Сева.
- Да, для России с ее относительно дешевым природным газом это будет весьма заманчивое предложение. А уж как обрадуются жители Ураковки, находясь в состоянии хронического ожидания взрыва и постоянного выяснения вопроса, чем же на этот раз пахнет! - съязвил Гоша.
- Да и у фирмы нет ничего для того, чтобы заниматься такой деятельностью, - попыталась внести долю здравого смысла Жанна, - может быть, стоит больше внимания уделять гормонами удовольствия, а не распыляться по древу?
Не получив моральной поддержки у этих скептиков-аналитиков, Всеволод Всеволодович помчался в червятник, к единственному понимающему его человеку – Передникову Еврипиду Эрастовичу. Вдвоем они долго и возбужденно строили планы на прекрасное будущее в сфере переработки твердых бытовых отходов. Куда-то звонили, кого-то убеждали.
А утром следующего дня верный директорский помощник Сивоха Ефим Ильич принес дурную весть: Всеволод Всеволодович попал в дорожно-транспортное происшествие. Обстоятельства ДТП не совсем ясны. К счастью, Всеволод Всеволодович пострадал незначительно, чего нельзя сказать о его «Ауди».
***
Потрясенные, но не удивленные этой новостью «ГИФ»овцы искренне сочувствовали своему директору и очень хотели вернуть его на путь истинный. Информационные аналитики придумали план переориентации Всеволода Всеволодовича на другой, более безопасный вид отходов.
- Уж коли он так запал на отходы, давай предложим ему осадки сточных вод (ОСВ). Желающих возиться с ними не так уж много, а рядом, во Владыческе, их столько, что хватит и нашим праправнукам. Еще не одно поколение потомков будет содрогаться при мысли, что иловые карты, переполненные токсичными ОСВ, вот-вот будут размыты проливными дождями или весенними паводками, - предложил информационный аналитик Гоша Лошохов.
- Да, основная масса осадков складируется на иловых площадках и отвалах, создавая технологические проблемы в процессе очистки стоков. Условия их хранения, как правило, приводят к загрязнению поверхностных и подземных вод, почв, растительности. Эта проблема с каждым годом обостряется и требует безотлагательного решения. В России ОСВ практически полностью хранятся на территориях очистных сооружений, что превращает их в очаг бактериологической и токсикологической опасности, - глубокомысленно продолжила Жанна.
Несмотря на нестандартность мышления и поведения, вызывавших у большинства людей подозрения в неадекватности, подчиненные все же любили своего директора. Правда, эта любовь была сродни привязанности к домашнему коту-безобразнику. Метит, поганец, территорию, пожирает комнатные растения и орет благим матом. А мы его, отшлепав комнатной тапочкой, все равно любим.
В то время Сева еще не страдал жадностью и по доброте душевной подкармливал сотрудников: то колбаски принесет, то сладостей. А в периоды затяжных семейных конфликтов, когда в качестве протеста против матриархата он не обедал дома, в пищеблоке фирмы «ГИФ» появлялись деликатесы. По праздникам Всеволод Всеволодович организовывал для подчиненных посещения ресторанов или театров за счет фирмы. Любил спонсорство. У него были даже собственные подшефные воинские подразделения! И никогда не отказывал в помощи!
Еще в советские времена с Всеволодом Всеволодовичем приключилась такая забавная история. Одна соседка, незамужняя дамочка в возрасте за тридцать, взяла обязательство повысить рождаемость в стране и родила близняшек: мальчика и девочку. Соседи старались помогать ей как могли, но только у Севы был собственный автомобиль. Он не стал сопротивляться неизбежному и поехал в роддом забирать роженицу с младенцами. Акушерки вынесли два пищащих кулька и вручили их Севе, поздравив с двойным отцовством. С тех пор он исправно выполняет обязанности крестного отца, всячески помогая бестолковой мамаше и ее отпрыскам.
О Дюдюкине можно было говорить то с раздражением, то с юмором, то с осуждением, но никогда со злостью. В этом человеке удивительным образом объединились маниловщина, нарциссизм, врачебное чутье, бескорыстие и отзывчивость. Одним словом, чудной он!
Так вот, переориентацию босса на ОСВ решили проводить ненавязчиво и строго по плану. Для начала Жанна настрочила литературный обзор страниц на пятьдесят. В этом деле ей не было равных! Затем последовало предложение по проекту «Осадки очистных городских сооружений: проблема утилизации и пути ее решения на примере г. Владыческа» на стольких же страницах. Ознакомившись с предложением, Всеволод Всеволодович заметно повеселел и загорелся идеей спасти город Владыческ и его округу от неминуемой экологической катастрофы с помощью навозных червей. Желание было столь сильно, что Дюдюкин решил спонсировать этот проект. Идея фикс! Требовалось только согласие хозяев на выполнение работ. А хозяевами на тот час были «ВладГОС», что в переводе означает городские очистные сооружения города Владыческа, и комитет по экологии при администрации города.
В качестве делегата от компании «ГИФ» Жанна Лодочкина представила проект на рассмотрение в комитет по экологии при администрации города, а также руководству очистных сооружений. Несомненно, практики, то есть руководство очистных сооружений, дали положительный отзыв и высказали живую заинтересованность в реализации заявленного проекта, тем более что ученые денег не просили. А вот за первыми возгласами восхищения главного эколога города – дамы экзальтированной и весьма неуравновешенной – последовала несколько неадекватная реакция. Нет, дама ничего против метода как такового не имела. Но вот, оказывается, ситуация по ОСВ в городе, якобы, так резко и кардинально улучшилась в течение пяти последних дней, что проблема сама по себе улетучилась, а разработчики просто-напросто клевещут на славный город Владыческ и нагнетают ситуацию.
К сожаленью, список примеров использования навозных червей для утилизации ОСВ в России весьма и весьма мал. И одной из причин является, отнюдь, не непонимание преимуществ данного метода, а все тот же барьер в лице «слуг народа». Нынешнее поколение чиновников отличается неким уровнем информированности в сфере новых технологий, но нежелание напрягаться, боязнь не угодить «княгине А.Ю.» и помешать «князьку А.А.» – крепость, которую умудренные горьким опытом разработчики технологии штурмовать не решились. И они ушли туда, где не было необходимости «метать бисер» и «ломать копья».
Таким местом оказались вожделенные для Дюдюкина Кальские степи, вернее, несколько населенных пунктов в этих степях. Именно туда Всеволод Всеволодович собирался отвозить отходы производства, называемые червеводом Передниковым биогумусом. Но теперь представилась возможность производить биогумус прямо на месте и использовать для этого осадки сточных вод очистных сооружений. Клич был брошен одним из чиновников местной администрации: «Помогите! У нас проблема с очистными сооружениями». Знать бы тогда, ЧТО он подразумевал под этим!
Поскольку Еврипид Эрастович был нетранспортабелен, ехать на разведку в далекие края пришлось Лодочкиной. Всю дорогу в жарком железнодорожном вагоне она строила разные планы, мечтала, как наконец-то сможет заняться нужным делом. За три года работы в «ГИФ»е она неоднократно пыталась прорваться в червятник и навести там порядок, но Севе Дюдюкину она больше нравилась в роли сборщика информации, а червятник он считал всецело вотчиной Передникова. Поэтому Жанна подозревала Севу в мужском шовинизме.
Электронное табло вокзала областного центра показывало плюс двадцать девять в тени. А еще предстояла четырехчасовая поездка машиной по пыльным дорогам на юго-восток. Встречавшие Лодочкину фермеры Олег и Саша были ее старыми знакомыми, дружба с которыми завязалась на почве червей. Эти образованные парни выращивали пшеницу, разводили скот и стремились повысить урожайность не дедовскими методами, а с помощью новых технологий. Слушая хлеборобские рассказы о проблемах плодородия почвы, Жанна любовалась до боли знакомым степным пейзажем. Она ведь родилась и выросла в степной зоне Украины. Ее поразило отсутствие невозделанных участков земли, которыми так изобилует в последнее время Центральное Нечерноземье. Пустыри и целинные участки встречались крайне редко. Ну и где же здесь степи? Вокруг одни поля!
Районный городок Кальск, куда привезли Жанну Олег и Саша, мало чем отличался от провинциальных и весьма отдаленных от столицы городов России. Но была в нем некая особенность, позволявшая выделять его из общего списка населенных пунктов. В чем конкретно состояла такая неповторимость, сказать было трудно. Это, скорее всего, можно было связать с ощущениями от запаха полыни, шороха степных трав, дуновения жаркого и пыльного ветра, неторопливой и умеренной жизни. Жанне чудилось, что она попала в страну своего детства. Люди, с которыми ей предстояло общаться, казались простыми, понятными и доступными.
Экскурсии на очистные сооружения нескольких сельских поселений повергли Жанну в шоковое состояние. Обозначенных сооружений как таковых не было! Так вот ЧТО подразумевал местный чиновник, призывая к помощи подмосковных спецов! Действительно, проблема с очистными сооружениями имелась, но суть ее заключалась в их отсутствии. В одном из поселков наличествовали канализация и коллектор стоков, но по пути к развалившимся сооружениям по очистке канализационные воды через проржавевшую трубу попадали в озеро. Нередкими были случаи затопления и самого поселка. В другом большом поселении об очистных сооружениях напоминал только фундамент, поскольку на заре Перестройки остальные части так и не были достроены. Канализационные воды стекали прямо в реку.
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! - подумала Жанна, вспомнив старинную поговорку. - Ситуация относится к разряду чрезвычайных и требует вмешательства МЧС, а мы со своими червями туда же! Да за такую самодеятельность можно и статью УК схлопотать. Нужно сматываться, и побыстрее!
- Если мы ничего не придумаем с очистными, то нас отключат от водоснабжения, - пожаловалась глава сельского поселения.
Ну что тут скажешь! Да полстраны живет вообще без канализации и водопровода, пьет воду сомнительного качества и сбрасывает коммунальные стоки в объекты окружающей среды. То там, то сям слышны вопли возмущения и мольбы о помощи. И чем может помочь Жанна и ее фармацевтическая компания конкретно в данном случае? Посоветовать построить очистные сооружения? Вот так новость! А за какие шиши?!
Несмотря на явную бессмысленность, Жанна все же прихватила с собой образцы сточных вод и активного ила для лабораторных исследований. Хотелось знать, чем они «богаты». Непраздное любопытство было жестоко наказано по законам природы. Первый взрыв с выбросом зловонных газов и разбрызгиванием фекальных масс произошел еще в холодильнике гостиничного номера. Но более трагичные события случились в железнодорожном вагоне при возвращении домой. Жара стояла такая, что даже если бы у Жанны была сумка-холодильник, ситуацию она бы все равно не спасла. Соседи по купе с подозрением принюхивались, прислушивались, но так и не смогли определить настоящий источник дурных запахов и подозрительных хлопков.
- Ну что за сервис в этом фирменном поезде?! - возмущалась дама средних лет. - Заплатила такие деньги, а еду, как в товарняке для скота.
Накачанный молодой человек с весьма цепким взглядом украдкой бросал на Лодочкину подозрительные взгляды, что заставляло ее сжиматься в клубочек, накрывшись простынкой. Всю дорогу Жанна боялась разоблачения, и оно не заставило себя долго ждать. В купе постучали, и дверь открылась. В ее проеме стоял милиционер.
- Гражданочка, - обратился он к Лодочкиной, - поступило донесение, что вы везете недозволенный груз.
- Что вы имеете в виду? - испуганно спросила Жанна.
- Имеется подозрение на взрывоопасные вещества или химическое оружие.
- Да вы что! - охнула Лодочкина.
- В таком случае вам придется показать свой багаж или мы задержим вас до выяснения обстоятельств, - отчеканил милиционер.
Жанна дрожащими руками открыла сумку и вынула оттуда банки с образцами сточных вод и активного ила.
- Вот! - сказала она и продемонстрировала содержимое банок.
Милиционер и пассажиры купе в недоумении уставились на дурно пахнущую, бурлящую, булькающую массу.
- Это что, новый вид оружия? - задала вопрос дама средних лет.
- Странно, но что-то мне подсказывает, что это ... гм! ... дерьмо, - произнес накачанный молодой человек.
- Как это понять, гражданочка? - недоумевал милиционер. - Зачем вы везете эти ... эти фекалии?
- Это не просто фекалии, а образцы сточных вод и активного ила из Кальских степей, - попыталась объяснить Лодочкина.
- Но зачем? - дружно спросили соседи по купе во главе с милиционером.
- Это для лабораторных исследований. Понимаете?
- Боюсь, вам придется сдать эти ... гм! ... экспериментальные образцы в багаж или вылить в унитаз, - вынес вердикт блюститель порядка.
Жанне пришлось подчиниться и оттащить сумку в камеру хранения. А соседи, продолжая недоумевать, бурно обсуждали инцидент.
- Нет, не умерла еще наука, если есть такие фанатики! - восхищалась дама средних лет.
- Вот сдвинутая тетка! - ругался накачанный молодой человек с весьма цепким взглядом. - А я уж, было, решил, что террористка.
- Так это вы ее заложили?! - негодовала дама средних лет. - Как вы могли так поступить?!
- Профилактика террористических актов – залог общественной безопасности, - ни столечко не смутившись, ответил пассажир.
Лодочкина клеймила себя позором за неудачную поездку, за чрезмерную любознательность и желание докопаться до истины. Не спалось, и времени оказалось предостаточно, чтобы подумать над смыслом всего происходящего за последние три года. Вывод был неутешителен: смысл в бессмыслице!
- Впустую потратила личные деньги Севы, чуть не вляпалась в чрезвычайную ситуацию, попала под подозрение как террористка и подпольно везу фекальные массы, пряча их, как драгоценные алмазы или золотой песок, похищенные из рудников. Просто бред какой-то!
Жанна принадлежала к категории людей, способных не только к самобичеванию, но и к буйному воображению. Посмотрев на ситуацию со стороны, она увидела финальную сцену абсурда, себя в главной роли и не смогла не рассмеяться. Воображение дорисовало картину ее прибытия в столицу с сумкой, полной фекалий, и смех перерос в хохот:
- Да я переплюнула самого Передникова! Вирус абсурда заразен.

Глава 4
Тем временем жизнь на фирме «ГИФ» шла своим чередом по давно установленному беспорядку. В хлопотах и заботах, связанных с приобретением нового автомобиля «Вольво», который был заказан аж в Штатах, босс, к великой радости подчиненных, забыл про всяческие виды отходов. Покупка автомобиля - это праздник, к которому с волнением готовятся. Но праздник недолго длился!
Как известно, дурная весть в одиночку не ходит. Все началось с подпольных слухов об исчезновении одного из штаммов-продуцентов эндорфинов. То ли он исчез вообще, то ли микроб потерял способность синтезировать эти гормоны удовольствия, то ли помимо эндорфинов стал образовывать еще какие-то токсины.
Конечно, «ГИФ»овцы склонялись к третьей версии. Дело в том, что этот штамм был объектом постоянных экспериментов Михаила Витальевича Лаплова, кандидата физико-математических наук и по совместительству генного инженера. Что и как он вытворял с микробами, было покрыто мраком, за что Всеволод Всеволодович Дюдюкин боготворил Лаплова и называл гением. Был ли тот на самом деле человеком с незаурядными способностями, никто другой не знал, но вот о некоторых его «талантах» по Ураковке ходили достоверные слухи.
Лаплов не обладал внешней привлекательностью, постоянно куда-то спешил и после себя у кратковременных собеседников оставлял чувство собственной неполноценности. Наговорит с три короба, раздаст срочные задания – и только его и видели. Отсутствие тесного контакта с коллективом Михаил Витальевич компенсировал по торжествам, когда коллеги дружно собирались за праздничным столом. Правда, очень тесный контакт он устанавливал исключительно с женской частью компании. И выражалось это в банальном тисканье изумленных женщин. Возраст и внешность «счастливиц» не имели значения. Были ли среди них такие, кто успевал прийти в себя от возмущения и влепить нахалу оплеуху, неизвестно.
О том, что со штаммом нелады, первыми сообщили специалисты отдела контроля качества «ГИФ». Поначалу Лаплов и Дюдюкин обвинили их в непрофессионализме. Но потом началось такое, что стерло всяческие сомнения. Факты – упрямая вещь, а собранные на достаточно представительной группе экспериментальных объектов (репрезентативная выборка, как бы сказали статистики), они обладают неоспоримой доказательной силой.
Доказательство номер один поступило от Жанны. Она все пыталась понять причину своего неадекватного поведения в истории с фекальными массами из Кальских степей. Жанна выдвинула несколько гипотез. Виной всему могли быть: а) жара, нестандартность ситуации; б) дурное и заразное влияние червевода Передникова; в) эндорфины. Два первых предположения отпали сами собой, когда она тщательно проанализировала странности поведения ее мужа в последнее время.
Жаннин муж Павел – типичный физик-электронщик, живущий в только ведомых его профессии пространстве и времени. Чтобы быть физиком, нужно иметь определенные склад мышления и черты характера. Еще в студенческие годы будущим физикам внушают мысль об их исключительности. Результатом такого воспитания является непоколебимая убежденность в том, что люди других специальностей, особенно биологи и врачи, – просто дураки. Поэтому Павел сомневался во всех, во всем (и никогда в себе!) и всегда априори, не имея абсолютно никакой информации. Он категорически все отрицал, осуждал, клеймил позором и выносил приговор. Одним словом: «Казнить! Нельзя помиловать!». Попытка переубедить его всеми имеющимися средствами заведомо была обречена на поражение: он слышал только себя. И в этом не было ничего необычного.
Обычна и природная лень. Представить мужа с кайлом или лопатой не позволяло Жанне даже ее буйное воображение. Она давно перестала строить планы на использование Павла в качестве рабочей силы. Поэтому ей пришлось освоить профессии маляра, штукатура, плиточника. Лодочкина легко справлялась с дрелью, без проблем вбивала гвозди и делала ремонт квартиры. Единственное, в чем она пасовала, – это электричество, бытовая техника. Именно в такие моменты своей беспомощности ей приходилось обращаться за помощью к мужу. Но не тут-то было! Павел делал все, чтобы ничего не делать, то есть устраивал на пустом месте скандальчик. Жанна не оставалась в долгу, а это давало муженьку моральное право не подниматься с дивана и с чувством выполненного долга, получив энергетическую подпитку посредством энерговампиризма, предаваться просмотру снов или телевизора.
Павел весьма своеобразно выполнял и роль отца. Воспитанием сына он занимался посредством взбучек жене. Он обвинял ее в том, что она не научила ребенка правильно держать молоток, не устраивала сыну скандалы из-за полученной двойки, не пристроила того в спортивную секцию. Да мало в чем не была виновата Жанна! Как-то он обвинил ее в том, что из шести соток дачного участка она не вскопала десять квадратных метров.
Муж делал только то, что ему нравилось. Он считал, что и остальные люди поступают точно так же. В переводе на семейную жизнь это означало только одно: жена тоже делает то, что ей нравится. Так зачем же ей мешать получать удовольствия от труда в различных видах плебейской деятельности! А он, существо возвышенное, будет заниматься только творчеством.
Смирившись с незавидной ролью жены физика-электронщика, Жанна мечтала только об одном – чтобы тот почаще и подольше бывал в загранкомандировках и как можно позже приходил домой с работы. Но за последний год Павел выезжал за границу только раз, поэтому Жанне нужно было найти способ нейтрализации негативной энергии супруга. Вовлечь Лодочкина открытым способом в массовый эксперимент своей фирмы по испытанию эндорфинов Жанна и не пыталась. Заведомо было известно, что муж обзовет ее дурой и ряды волонтеров не пополнит. Поэтому пришлось применить женскую хитрость, добавляя эндорфины в компот. Этот напиток хозяйственная Жанна готовила из фруктов и ягод, собственноручно выращенных на дачном участке.
И каков же результат? У Павла возродились два старых и заброшенных хобби: бальные танцы и увлечение фотографией. Партнершей по танцам была дама среднего пенсионного возраста, новая русская. В промежутках между поездками на Канарские острова и в швейцарские Альпы она развлекалась бальными танцами. Зная врожденную способность Павла всегда опаздывать и приходить к концу любого мероприятия, она названивала Жанне и поручала ей организацию выпроваживания партнера на репетицию. Жанне только этого не хватала для полного счастья! Очередной повод для семейного скандала ей абсолютно не был нужен. За три часа до начала занятий муж погружался в ванну и отмокал в душистой пене, предаваясь очередному просмотру снов. Проснувшись от холода, супруг требовал от Жанны выполнения функций банщицы. Нет, это совсем не то, что вы подумали. Он просто-напросто вопил: «Потри мне спинку!»
Натирая мужнину спину мыльной мочалкой, Жанна напоминала ему, что до начала мероприятия осталось всего полчаса. Но это никак не влияло на скорость завершения процедуры омовения. И в это время раздавался звонок от партнерши, умоляющей незамедлительно выставить мужа за дверь. Наконец обессиленный Павел выползал из ванны и требовал энергетической подпитки в виде борща или супа.
Павел возвращался с репетиции усталый и злой, начинал капризничать и придираться ко всем домочадцам. Доставалось не только Жанне и сыну, но и двум кошкам и морской свинке. От кошек он требовал ласки и любви, а они не считали нужным удовлетворять прихоть мужа их хозяйки. Морской свинье приходилось выслушивать обвинения в обжорстве, а кошкам задавалась трепка.
Такой побочный эффект от приема мужем гормонов удовольствия не входил в Жаннины планы.
Второе возрожденное хобби тоже не обошлось без побочных эффектов. Павел впервые взял в руки фотоаппарат в три года. Путь от простой «мыльницы» до навороченного цифрового чуда техники он прошел, постоянно совершенствуясь, осваивая новые приемы фотографического искусства, участвуя в фотовыставках и получая призы. Был период временного охлаждения, скорее всего, связанный с безденежьем. Командировки за границу позволили Павлу приобрести приличный фотоаппарат, и не один. С каждым разом он привозил все более совершенную технику. Жанна не препятствовала этому, хотя у нее, как и у любой жены, были свои виды на швейцарские франки. А в последнее время муж стал посещать собрания городского клуба фотолюбителей, среди которых были и фотолюбительницы. Однажды Павел призвал Жанну исполнить супружеский долг, то есть принять участие в групповой фотосессии на природе. И Жанна увидела некоторых любительниц фотоискусства, у которых ее законный муж попивал чаек, рассуждая о возвышенном. Весьма недружелюбные взгляды этих любительниц не только фото, но и чужих мужей послужили причиной того, что всю фотосессию Жанна проспала в машине, сославшись на отсутствие чувства прекрасного.
Еще Жанну беспокоило состояние физического здоровья супруга. В любое время года температура в квартире Лодочкиных не опускалась ниже двадцати пяти градусов по Цельсию. Хозяева ничего для этого специально не делали. Просто им досталось такое жилье. Девятый этаж, яркое солнце в солнечные дни, а ветер дул в застекленную лоджию лишь два раза в год. По этой причине относительная влажность воздуха не подымалась выше тридцати процентов. В таком климате хорошо чувствовали себя только кактусы. Но Павел постоянно жаловался на сквозняки, которым по законам физики неоткуда было взяться, закутывался в пуховое одеяло, закрывал все форточки. После того, как он выпивал Жаннин компот с добавками, на кухне зажигались все четыре конфорки газовой плиты. И без того нелегкая жизнь в таких экстремальных условиях становилась невыносимой для остальных двуногих обитателей квартиры. Кошки же выражали солидарность с мужем хозяйки, дополнительно согревая того в самых интимных участках тела. Что же касается морской свинки, то она не ощущала особого дискомфорта. Свинка-то была южноамериканская, хотя и с длинной шерстью, но с хорошей терморегуляцией.
Вот такую историю поведала Жанна коллегам.
***
Доказательство номер два по имени Клавдия Львовна Стульчикова ежедневно выходило на работу и было на виду у всего коллектива. Будучи микробиологом и отвечая за стерильность продукции фирмы «ГИФ», Клавдия Львовна свой рабочий день начинала с дезинфекции микробиологического бокса. Вместе с лаборанткой Тасей она тщательно обрабатывала все поверхности дезсредствами, включала бактерицидные лампы и лишь по истечении некоторого времени, экипировавшись в стерильный костюм и бахилы, нацепив на лицо маску и очки, надев медицинские перчатки, приступала к работе в ламинарном боксе второго класса защиты. В это время на двери висела табличка «Не входить! Идут работы!» И никто не имел права вламываться в стерильное помещение.
Немалый стаж работы в «зоне» и на поприще медицинского микробиолога воспитали у Клавдии Львовны повышенные требования к чистоте и порядку. Малейшие отклонения от правил вызывали у нее беспокойство и тревогу. И вот однажды, в разгар самой ответственной процедуры, требующей максимального соблюдения стерильности, дверь в бокс резко открылась, и на пороге возник собственной персоной червевод Передников. В руках он держал банку с навозом. При виде всего этого безобразия микробиолог Стульчикова чуть не свалилась со стульчика.
– Еврипид Эрастович, вы читать умеете?! Сюда нельзя входить посторонним! – в состоянии, близком к обморочному, закричала она.
– Ну что ты шумишь, Клава! Я пришел попросить тебя сделать микробиологический анализ навоза. У меня имеется подозрение, что инженер Мухлик снова привез некачественный навоз. Боюсь, придется его стерилизовать, – как ни в чем ни бывало вещал Передников.
– Кого стерилизовать? Мухлика? – очумело спросила лаборантка Тася.
– Да, Мухлика. Его нужно нейтрализовать. Он плохой снабженец, – не расслышав вопроса, возмущался Еврипид Эрастович.
Клавдия Львовна покрылась бордовыми пятнами, руки ее дрожали, а подбородок бился в треморе. Видя такое развитие событий, Тася вытолкала Передникова из бокса и побежала за медицинской аптечкой. В коридоре поднялся шум, на который выскочил из своего кабинета директор Дюдюкин, и стало еще шумнее. Сева кричал на Передникова, Передников – на всех подряд. Но больше всех досталось инженеру Мухлику, которого Червяк грозился уволить и ликвидировать за недобросовестный труд. В подобных ситуациях у Еврипида Эрастовича возникали приступы амнезии, и он переносился в свое прошлое, когда был директором червячной фирмы и сурово расправлялся со своими подчиненными.
После этого инцидента здоровье микробиолога Стульчиковой сильно пошатнулось. Она не расставалась с ватным тампоном, смоченным спиртом, и протирала им все подряд. Обеспокоенный состоянием психического здоровья коллеги доктор Дюдюкин назначил ей курс лечения эндорфинами и установил наблюдение за больной. Вопреки всем ожиданиям пациентка не пошла на поправку, а впала в другую крайность. Теперь она постоянно была озабочена работой пищеварительной системы своего мужа Сени, после работы стрелой летела домой, чтобы побыстрее приготовить что-нибудь вкусненькое. А готовить Клава умела и любила. Она и до этого случая не заставляла мужа голодать, но теперь у нее просто развилось маниакальное состояние жены-клуши. Все ее мысли были только о муже, ни одна фраза не обходилась без упоминания имени этого тотемного животного.
А еще Клавдия Львовна стала страдать навязчивой идеей. Ей постоянно казалось, что молодые и красивые женщины хотят увести от нее шестидесятипятилетнего мужа, совсем не миллионера, а простого инженера, к тому же пенсионера. Она вела учет Сениных друзей и подружек, периодически изобличала того в супружеских изменах. Но были ли таковы, Клавдия точно не знала. Действовала же по привычке в профилактических целях.
Если бы супруги Стульчиковы были молодоженами или просто молодыми людьми, то данный клинический случай частично можно было бы списать на их молодость или влюбленность. Не зря ведь медики считают влюбленность болезнью, а молодость глупостью. Но поскольку каждому из супругов было за шестьдесят, напрашивался закономерный вывод, что причиной заболевания Клавдии Львовны могли быть «неправильные» эндорфины. Печально, но факт!
В заботах о супруге Клавдия Львовна забывала обо всем на свете, в том числе и о старых друзьях. Каждый год Жанна приглашала Клавдию, которую считала подругой, на свой день рождения. Но всякий раз у той возникали очень срочные и уважительные причины, из-за которых она ну никак не могла прийти в гости. То ей нужно успеть вышить крестиком киску на салфетке для мужа, то испечь пирог все для того же мужа. Но больше всего поразил Жанну последний «уважительный» случай. Когда Жанна, уже не испытывающая иллюзий, все же позвонила Клаве, та сообщила, что ей нужно убирать квартиру, так как через неделю приедут сын и внук. Лодочкина не страдала наивностью и понимала, что Стульчикова просто-напросто культурно посылает ее подальше, но ее озадачила скудность выдумки Клавдии. И это навело Жанну на нехорошие мысли. А не причастны ли к примитивности фантазии бывшей подруги эндорфины?
 
***
Еще на первом курсе мединститута Сева постиг, что такое случайность, а что закономерность. Преподаватель физики француз де Ляморе объяснял эти понятия на простом примере:
– Вы проходите мимо дома, и вам на голову с крыши падает кирпич. Это случайность. После выписки из больницы вы снова оказываетесь у того же дома, и вам на голову падает кирпич. Это все еще случайность. После очередной выписки из больницы вы по-прежнему появляетесь у злосчастного дома, на вашу голову опять летит кирпич. Вот это уже закономерность!
Эти воспоминания заставили директора Дюдюкина философски подойти к последним происходящим на фирме событиям. Как врач-экспериментатор он решил на себе проверить действие новой партии эндорфинов. Все симптомы Сева тщательно и регулярно записывал в журнал наблюдений.
1-ый день наблюдения. Пульс 60, давление 135/80. Прослышал про распродажу корпусов на ВЛГ. Купить?
2-ой день наблюдения. Пульс 70. Давление 140/90. Если купить, то сколько?
3-ий день наблюдения. Пульс 90. Давление 140/90. Куплю пять корпусов, отремонтирую и сдам в аренду.
4-ый день наблюдения. Пульс 100. Давление 150/95. Купил пять зданий. Может быть, купить еще парочку?
5-ый день наблюдения. Пульс 110. Давление 160/100. Самочувствие отвратительное. Нужно выкупить землю под зданиями, а администрация района намерена продать ее каким-то туркам. Что делать?
6-ой день наблюдения. Самочувствие отвратительное, прием препарата прекращаю. Но что теперь делать с корпусами без земли?
На этом записи обрываются. Обеспокоенная состоянием здоровья супруга жена Дюдюкина организовала семидневную поездку в Анталью.
Лежа на песке Анталийского побережья Средиземного моря, созерцая развалины древнего Эфеса, любуясь травертинами Памуккале и нежась в бассейне Клеопатры, Всеволод Всеволодович окреп духом и принял мудрое решение: нужно основательно разобраться со странными побочными эффектами последней партии эндорфинов. Что-то тут не так! Червь сомнения не давал Севе покоя.
Черви сомнения бывают разные. Те, что сидят в сером веществе головного мозга, называются интеллектуальными. Локализующиеся в подкорке и сползающие в душу именуются интуитивными. А бывают и такие, которые поселяются не только в отмеченных местах, но проникают в каждую молекулу человеческого организма. В зависимости от этой классификации люди делятся на несколько основных групп сомневающихся: в себе, в ком-то или в чем-то (но не в себе), абсолютно во всем, эпизодически, хронически, интеллектуально, интуитивно, патологически. Этот список можно продлить до бесконечности, но суть не в этом. Важно то, к какой категории относитесь вы и ваши близкие, коллеги, и то, как эти сомнения сосуществуют.
Какой из червей поразил Севу на сей раз, неизвестно, но по возвращении домой он собрал информационных аналитиков, начальника отдела контроля качества Веселову и начальника отдела обеспечения качества Сивоху на секретное совещание и поделился своими сомнениями. В ходе обсуждения было выдвинуто несколько гипотез, каждую из которых предстояло проверить.
Гипотеза номер один касалась штамма-продуцента эндорфинов. Для проверки его свойств возникала необходимость в привлечении посторонних экспертов. Задача не из легких, требующая соблюдения некоторой «политкорректности». Под этим словом Сева подразумевал соблюдение секретности. С одной стороны, нужны были гарантии того, чтобы, проведя генетический анализ микроорганизма, эксперты не приватизировали его для личных нужд. С другой стороны, в случае получения неудовлетворительных результатов такая информация не должна стать достоянием гласности. В виду сложности ситуации директор Дюдюкин брал все на себя.
Гипотеза номер два основывалась на вопросе: действительно ли все чудачества некоторых «ГИФ»овцев связаны с применением препарата? Ответ на этот вопрос мог быть получен только после тщательного медицинского обследования сотрудников с девиантным поведением. Стали составлять список лиц, подлежащих осмотру.
– А Передникова включаем? Он более чем странен, – спросила Жанна, которой было поручено вести протокол заседания.
– Странности Передникова ровесницы самого Еврипида Эрастовича, – заметил информационный аналитик Гоша, – и к нашему случаю отношения не имеют.
Было ясно, что без привлечения психиатра не обойтись. Ни в Ураковке, ни в близлежащем Владыческе такового не имелось. Местная медицина могла предложить лишь невропатолога и невролога, что абсолютно не соответствовало сложности ситуации. Поисками светила психиатрии решил заняться все тот же Дюдюкин.
Гипотеза номер три касалась конкурентов по бизнесу и требовала проведения экономической разведки. Не могли ли конкуренты быть причиной создавшейся ситуации? В данном случае имелось в виду предприятие-конкурент «НОЛК», также находившееся в Ураковке и производившее эндорфины. Заняться выполнением такого весьма непростого задания поручили начальнику отдела обеспечения качества Сивохе Ефиму Ильичу. Аналитикам же вменялось в обязанность информационное обеспечение секретной операции.

Глава 5
Пока директор Дюдюкин проворачивал дела с независимыми экспертами-генетиками, рыскал по столице в поисках светила психиатрии, аналитики перелопатили кучу информации по деловому мониторингу, чаще всего называемому экономической разведкой.
Цель мониторинга — получение сведений для корректировки хозяйственной деятельности и поведения организации на рынке. В процессе мониторинга имеет место получение данных законными методами сбора и анализа информации из официально публикуемых источников; изучения рекламных материалов в СМИ, посещения выставок; приобретения и изучения продукции конкурентов. К незаконным методам, определяемым как промышленный шпионаж, относятся подкуп и сманивание специалистов, похищение охраняемой информации, засылка агентов к конкурентам.
Законные пути получения доступа к большей части, как правило, секретной информации отсутствуют. Задача экономической разведки — получить разрешенными законодательством методами сведения, позволяющие косвенно или на альтернативной основе судить о возможностях, установках, прогнозах конкурентов.
Такова квинтэссенция всего проанализированного специалистами группы научного планирования, информации и маркетинга. Использование законных методов делового мониторинга ничего нового не давало. «ГИФ»овцы прекрасно знали как директора Трутнева, так и остальных сотрудников «НОЛК»а. Все были выходцами из п/я Х. Имелись достоверные сведения и о «крыше» этой компании. С характером и качеством выпускаемой данным предприятием продукции тоже были знакомы.
В связи с этим аналитики были вынуждены приступить к составлению инструкций по шпионской деятельности и созданию легенды по внедрению Сивохи в ряды конкурентов. Осознавая всю меру ответственности перед Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.95г. №144-ФЗ и Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.92г. №2487-1, информационные аналитики «ГИФ» прибегли к языку Эзопа. В результате таких ухищрений родилась СОП «Как кинуть наемного работника», для адекватного понимания которой узким кругом лиц был разработан специальный ключ-дешифратор. Ниже приводится текст этой инструкции в исходном, то есть зашифрованном виде .
1. Область действия
Данная стандартная операционная процедура (СОП) предназначена для бизнесменов, которые уже поняли или непременно поймут, что наука – это сила, а экономическая разведка – это инструмент стратегического маркетинга. СОП будет полезна в любой сфере бизнеса и в любой климатической зоне, где имеются научно-исследовательские, образовательные учреждения и, главное, носители знаний, как-то: научные работники, преподаватели, консультанты и прочие работники умственного труда.
2. Цель
С минимумом усилий, то есть задарма, максимально использовать результаты интеллектуальной деятельности российских граждан на благо себя, любимого, а заодно и своего предприятия.
3. Определения
Совок научный – это научный работник с совковым менталитетом, неспособный изречь: «Сначала деньги, а затем стулья».
Кидать – использовать и не заплатить, то есть попользоваться.
Ложноположительное стимулирование – расхвалить, пообещать и кинуть.
Экономическая разведка – это организация сбора информации об объектах внешней среды.
4. Введение
Бизнес-среда в России, в которой нам приходится существовать, выживать и процветать, достаточно агрессивна, а потому требует постоянной информации о ней и последних достижениях в науке. Один из известных способов добыть информацию – прикинуться заказчиком, желательно – долгосрочным.
5. Оборудование
Для выполнения поставленной цели необходима информация о местонахождении всяких там НИИ, вузов, библиотек, интернет-кафе и других мест скопления знаний и их носителей. Потребуются также разведывательные данные, добытые службой экономической разведки вашей фирмы, о доходах прошедших высшие стадии обучения, особенно облаченных в мантии и колпаки. Пристальным вниманием должны быть охвачены те, чей прожиточный минимум ниже предела физиологической нормы, а демографическая нагрузка на трудоспособных членов семьи превышает мировые стандарты. Не повредят сведения об откровенно доверчивых и простофильных. Все перечисленное должно быть внесено в электронную базу данных и систематизировано. На сформированной таким образом информационной базе решается широкий спектр задач в интересах различных подразделений предприятия.
6. Реактивы
Эндорфины – активные вещества, вырабатываемые мозгом и ответственные за хорошее настроение (гормоны удовольствия). Они синтезируются автоматически, когда мы к чему-либо проявляем интерес, переживаем приятное волнение или потребляем шоколад с шампанским.
Набор улыбок и комплиментов (в расшифровке не нуждается).
Лапша на уши (бесстыдная ложь или хитрая лесть).
Банкнота достоинством в одну тысячу американских долларов (ну кто ж этого не знает?!).
Записная книжка, ручка (в расшифровке не нуждается).
Мобильный телефон (в расшифровке не нуждается).
Папка для бумаг (в расшифровке не нуждается).
Бокс для дискет (в расшифровке не нуждается).
7. Процедура
7.1. Тщательно ознакомьтесь с информацией, добытой службой экономической разведки вашего предприятия. Наметьте объект «обработки». Если таковым окажется совок научный, то соблюдайте следующие правила.
7.2. Позвоните к знакомому, имеющему выход на «объект».
7.3. После звонка знакомого к «объекту» выходите на непосредственный контакт. Представьтесь и сообщите о своем желании иметь «объекта» своим наемным работником для выполнения некоего задания. Сформулируйте задание, естественно, срочное. Об оплате труда разговор не заводите, так как это, якобы, само собой разумеется. Естественно, так будет думать только совок научный. Договоритесь о времени и месте встречи для очного знакомства и получения выполненного заказа.
7.4. Оседлайте свою иномарку, расслабьтесь и с улыбкой доброжелательности возьмите курс на место встречи. Не опаздывайте! Не вздумайте брать с собой ноутбук! Ничто не должно вызывать подозрений о ваших истинных устремлениях.
7.5. Встреча должна проходить без свидетелей, лучше всего в вашей машине. Начните разговор о житии-бытии, политике и интересующих вас проблемах, то есть вешайте лапшу на уши. Просканируйте «объект» на предмет его компетентности в этих вопросах, его связях и контактах. Сообщите, что давно не общались со столь эрудированным и ценным специалистом, дабы вызвать выброс эндорфинов у совка научного. Предложите долгосрочное сотрудничество, но ни о каких юридических договорах речи не заводите.
Спокойно перейдите к теме встречи. Пусть совок научный начнет показ своего «товара». Имеется стопроцентная гарантия, что он предъявит плоды труда своего на бумажных и электронных носителях. Возьмите бумажные носители и перенесите их в свою папку для бумаг, а электронные носители – в бокс для дискет. Полученные образцы плотно закройте в бардачке на ключ, чтобы позже перенести на фирму для проведения дальнейшего анализа в своем кабинете.
Напряжение будет нарастать, о чем будут говорить бордовые пятна на щеках совка научного и легкое дрожание в голосе. Не забывайте, что разговор должен длиться не меньше часа. Именно столько времени нужно для того, чтобы довести до кондиции ожидающего вознаграждения совка научного. И вот тогда вы, как бы между прочим, спросите, сколько должны за работу. Совок научный, нервно глотая слюну, начнет считать затраченное время и умножать его на стоимость одного своего рабочего дня, приплюсовывать расходы за пользование Интернетом, чернила, бумагу. Приготовьте блокнот, возьмите ручку и запишите все это.
Кульминационный момент настал. Вы, беспокойно роясь в портмоне, сообщаете, что у вас, как назло, меньше банкноты достоинством в одну тысячу американских долларов ничего не оказалось. Но не платить же за столь ценную информацию деревянными российскими! Пусть даже сто долларов, сосчитанных совком научным, но и их нужно в валюте. Не давайте возможности «объекту» сделать заявление, что он и в рублях готов взять. Назначьте очередную встречу. Дескать, за это время сможете разменять неразменную банкноту, а совок научный успеет собрать очередную порцию информации или смастерить что-нибудь.
Час разлуки настал. Поблагодарите совка научного, трепетно пожмите ему руку и исчезните…навсегда. Исчезните для обработки очередного совка, и не обязательно научного. Просто совка.
8. Правила безопасности (возможные риски и меры предосторожности)
К выполнению процедуры допускаются предприниматели, прошедшие специальное обучение СОП «Как кинуть наемного работника». Возможный риск при выполнении процедуры связан с потенциальной и реальной опасностью для здоровья, исходящей от некоторых совков научных. Возможный риск при выполнении процедуры – укус совка научного, нецензурная лексика, истерический плач или смех, плевок в морду и прочие вполне закономерные реакции, поэтому к работе допускаются лица, прошедшие специальную подготовку. Этот риск – всецело результат некорректной работы службы экономической разведки вашего предприятия.
Все процедуры с совками научными проводятся согласно нормативным документам Министерства здравоохранения России (или как там его сейчас?), а также согласно УК России.
При работе с совками научными запрещается:
причинять физическую боль во время процедуры;
производить резкие движения и громкие звуки во время процедуры;
применять дезодоранты, духи с резким запахом, газовые баллончики;
брать совков научных за «шкирку».
Уровень защиты при выполнении СОП определяются степенью девиантности совка научного, но без применения физической силы. Будьте осторожны и ловки!
9. Справочная информация
При чтении данной СОП пользоваться ключом-дешифратором.

Что и как понял агент Сивоха, описанию не подлежит в конспиративных целях и для соблюдения коммерческой тайны.
Вооружившись необходимыми знаниями и пройдя инструктаж, Ефим Ильич приступил к выполнению секретной миссии.
***
Из беспартийной характеристики Сивохи Ефима Ильича по подпольной кличке Шрек: «Истинный россиянин, характер – холерический. С товарищами по работе хорошие отношения не поддерживает. Служебный долг выполняет спустя рукава. К конкурентам терпим. Неистово верующий. Женат, уже имеет внуков. В связях, порочащих его, был замешан, но это осталось в прошлом. Отмечен особой любовью директора, многократно благодарим материально. Любимый напиток – минеральная вода, с тех пор как закодировался и распростился с «зеленым змием». Водит машину марки «Мерседес». К женщинам уже равнодушен».
Лучшего кандидата для внедрения в ряды конкурентов сыскать было трудно. Читателю не стоит настраиваться на стереотип классического шпиона в духе законспирированного Штирлица. В данном случае больше подойдет образ Джеймса Бонда, который зачастую действовал в стане врага, не скрывая своего истинного имени. Конечно, Сивохе до Бонда было далеко, но не стоит обращать внимания на такую мелочь.
Началось все с того, что Всеволод Всеволодович Дюдюкин бросил клич: «Всем учить английский разговорный!» и пригласил на фирму преподавателя. Почему и зачем он это сделал, никто так и не понял. Очевидно, это было как-то связано с секретной миссией агента Сивохи, но с какого боку, трудно было даже предположить.
В классе для занятий, в качестве которого использовалась рабочая комната информационных аналитиков, появилась школьная доска и мелки. За парты сели не только «англичане», но и «немцы», и «французы». К счастью, среди сотрудников фирмы «китайцев» не оказалось. Но это никоим образом не облегчало труд преподавателя, так как даже среди «англичан» не было лиц, свободно владеющих разговорной речью. Конечно, информационные аналитики на общем фоне языковой безграмотности смотрелись почти что асами, поскольку без труда переводили многочисленные спецтексты. Однако и им было чему поучиться.
Организационные моменты возложили на Жанну Лодочкину, и она добросовестно старалась их выполнять. Призывать коллег к заучиванию правил английской грамматики и выполнению домашних заданий оказалось делом не из легких. Но еще труднее было собрать всех вместе в положенное время. В частности, агент Сивоха имел дурную привычку постоянно опаздывать и являлся к концу урока. По этой причине он смог усвоить лишь пару классических фраз «How do you do?» и «My name is Fima». Почему-то в языке Шекспира не нашлось места такому простому русскому имени, как Ефим. Коллеги запросто отыскивали английские аналоги своих имен, чему чрезмерно радовались, а вот Ефиму Ильичу не повезло.
Такая языковая несправедливость вкупе с нулевым уровнем знаний по изучаемому предмету раздражали Сивоху, и без того склонного к немотивированным вспышкам гнева. Однажды чаша терпения оказалась переполненной, и Сивоха устроил публичный скандал Жанне Лодочкиной:
– Ты, Жанна, почему меня не разбудила?
– Может, еще и кофе в койку организовать? – не осталась в долгу Лодочкина.
– Надоело мне все это! Я ухожу!
Такого в написанном аналитиками сценарии по внедрению Сивохи в ряды конкурентов не было. Очевидно, имел место экспромт.
– Неплохо получилось, – подумала Жанна.
С того момента Ефима Ильича стали часто видеть в кругу конкурентов. По Ураковке поползли слухи о его переходе в лагерь «НОЛК»овцев.
Следует сказать, что дела у конкурентов шли неплохо, гораздо лучше, чем у «ГИФ»овцев. Само предприятие не было разбросано по разным корпусам, а концентрировалось в одном здании. В цехах стояло современное оборудование, а на выпускаемой продукции красовалось название производителя: «НОЛК». Ничего подобного у «ГИФ»а не имелось. В то время как конкурент уже заявил о себе на российском фармацевтическом рынке готовыми лекарственными формами эндорфинов – таблетками, то «ГИФ» был известен в достаточно узком кругу лишь эндорфиновой субстанцией, то есть сырьем. И «крыша» у компании-конкурента была понадежней. Наверное, по этой причине директор «НОЛК»а Трутнев выглядел настоящим барином, а Сева Дюдюкин больше походил на воробья-задиру.
Однако, несмотря на все преимущества, и у «НОЛК»а имелись проблемы. Из достоверных источников периодически поступали сведения о неустойчивости штамма-продуцента эндорфинов. Обвинять в этом инженера-генетика фирмы оснований не было. Он, в отличие от генного инженера Лаплова из «ГИФ»а, не позволял себе вольностей ни с женской частью коллектива, ни с микробами. Очевидно, не все так просто с генетически модифицированными организмами, кем бы или чем бы они не были.
Агенту Сивохе поручалось прознать про характер сбоев «НОЛК»овского микроба. Может быть, кто-то на определенном этапе просто-напросто поменял хозяев? Продуцент «ГИФ»а попал к «НОЛК»у и наоборот?
Конечно, вероятности таких обменов были неравны. У «НОЛК»а имелся свой ферментационный зал, где наращивалась микробная биомасса, а «ГИФ» пользовался услугами другой фирмы. Понятно, что «ГИФ» проигрывал конкуренту в плане экономической безопасности. Похитить штамм-продуцент у «ГИФ»а представлялось гораздо более простым делом, чем у «НОЛК»а.
Важно напомнить, что оба штамма исходно походили друг на друга, как однояйцовые близнецы, потому что предки у них были одни и те же. Но со временем, попав к разным хозяевам, каждый из них стал приобретать новые свойства, которые не отличались особой стабильностью. По этой причине специфических маркеров штаммы не имели. В переводе на доступный пониманию язык это означало, что ни один генетик-криминалист не смог бы разобраться, кому же принадлежит тот или иной штамм.
Эти выкладки показывают, столь сложным было задание у агента Сивохи. Рассчитывать на научные доказательства не приходилось. Только человеческий фактор мог сыграть решающую роль в решении проблемы побочных эффектов эндорфинов фирмы «ГИФ».

 
Глава 6
А тем временем директор Дюдюкин Всеволод Всеволодович нашел-таки в столице светилу психиатрии. Поговаривали, этот человек когда-то работал в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, а ныне занимается частной практикой. Данная новость посеяла панику в рядах «ГИФ»овцев, поскольку указанное заведение у всех мало-мальски просвещенных людей ассоциировалось с КГБ, советскими диссидентами, «карательной медициной». Институт Сербского стал широко известен благодаря изобретенному им диагнозу, который был очень удобен для КГБ, – вялотекущая шизофрения. Данный диагноз позволял признавать невменяемыми людей, у которых не наблюдалось видимых признаков болезни. В институте считали, что таковыми являются «упрямство и негибкость убеждений», «реформистские заблуждения», а также «непоколебимость убеждений в правоте своих поступков».
– Если этот Теплов применит по отношению к нам те же методы диагностики и формулировки, то на фирме не окажется ни одного психически здорового человека, – обреченно высказала свое предположение Жанна Лодочкина. – Надо бы составить хоть какое-нибудь представление о психиатрических методах.
Покопавшись в анналах всемирной сети, Жанна пришла к неутешительному выводу, что основным методом психиатрического исследования до сих пор остается субъективное наблюдение за человеком, его поведением, речью, памятью. Используются (опять же!) субъективные сведения о личности, полученные от ее окружающих, знакомых, родственников, официальные документы и прочее. Объективные методы – лабораторные анализы, электроэнцефалографические исследования – имеют второстепенное значение.
Наиболее распространенным и практически удобным методом в психиатрии является метод создания так называемых оценочных шкал. К настоящему времени в мире разработано и используется большое число шкал, опросников, карт, перечней признаков, предназначенных для оценки психического состояния больного. В связи с разнообразием психиатрических шкал единой их группировки не существует.
Ситуация складывалась катастрофическая. К какому методу обследования прибегнет светило психиатрии, в принципе не имело значения. В любом случае на объективность рассчитывать не приходилось. И тогда у Жанны родилась идея отвлекающего маневра.
– Если в числе первых запустить Передникова, то до остальных очередь может и не дойти, – предложила она. – А там, смотришь, может быть, все и «рассосется» само собой, как часто бывало. Сева тем и славится.
Конечно, посвящать директора Дюдюкина в это не стали.
И вот момент массового психиатрического обследования попавших в «черный» список «ГИФ»овцев настал. Всеволод Всеволодович в условиях строжайшей секретности и с надлежащими почестями собственноколесно доставил светило психиатрии в Ураковку. Для этой процедуры было отведено самое пристойное помещение на фирме, коим оказался кабинет директора. Там недавно проводился косметический ремонт, и психиатру не могли помешать ни обсыпающаяся штукатурка, ни разболтанная дверь. К его услугам была представлена вся имеющаяся на фирме оргтехника.
Женщины издавна считаются существами хитрыми и коварными. Но быть такими их заставляет сама жизнь. А в данной ситуации она просто вынуждала прибегнуть к тонким ухищрениям. Пока светило Теплов готовился к приему пациентов, вкушая «Хэннесси» вприкуску с контрабандной черной икрой, Жанна отправилась в червятник к Передникову с дипломатическим визитом.
– Еврипид Эрастович, на фирму только что приехал один бизнесмен, которого интересуют ваши идеи. Он хотел бы пообщаться с вами, – ненавязчиво сообщила она.
Жанна чувствовала себя последней сволочью, втягивая этого старого и больного человека в операцию по спасению репутации сотрудников. Его естественная неадекватность приносилась в жертву в качестве спасительного щита. Риск был большой, но альтернативы не было.
Настроившись на рабочий лад, психиатр Теплов начал прием. Выпивка и закуска способствовали повышению внимательности, открывали «третий глаз» и позволяли зреть в корень. Как настоящий профи, он был одна любезность и располагал на откровенность самых замкнутых и аутичных личностей, к коим Еврипид Эрастович, к счастью, не принадлежал.
– Мне сказывали, что вы являетесь первопроходцем в своем деле, – начал издалека психиатр.
– Да, мне было оказано большое доверие стать родоначальником вермикультивирования в Советском Союзе. Я стоял у истоков этого движения в стране.
– Похоже на манию величия, – отметил про себя психиатр.
– Через многое пришлось пройти, но я не потерял веру в свою востребованность, – продолжал, все сильнее возбуждаясь, Передников.
– Что больше всего вас волнует сейчас? – задал каверзный вопрос Теплов.
– О, одним словом и не скажешь! Я вижу проблему, требующую незамедлительного решения.
– А можно поподробнее?
– Вы же знаете, как остро во всем мире сейчас стоит проблема сохранения мужской потенции. Эмансипация и маскулинизация женщин, с одной стороны, и феминизация особей мужского пола, с другой стороны, привели к негативным последствиям в виде лесбиянства и гомосексуализма. Все это приобрело такие масштабы, что скоро человек как биологический вид будет размножаться только в пробирке.
Психиатр Теплов действительно это знал и не только потому, что регулярно читал научную и другую литературу, но и сталкивался с данной проблемой на практике, очень часто являвшейся причиной разного рода психических расстройств на сексуальной основе. А сколько криминальных историй было тому доказательством!
– Вот я и нашел способ, как сохранить мужскую силу до пенсионного возраста, – продолжал червевод.
– Каким образом? – с явным интересом спросил Теплов.
– С помощью навозных червей. Имеются данные, что мужчины, потребляющие червей, сохраняют сексуальность до глубокой старости, в то время как у не потребляющих этот деликатес потенция неумолимо начинает падать после тридцати пяти.
– Интересно-интересно! Неужели это правда? – не смог не удивиться психиатр. – А этих червей непременно нужно есть или имеются какие-то другие способы применения?
– А то как же! Имеются. Из червей делают мази и кремы, пластыри, экстракты и таблетки.
– И все это помогает? – забыв про обязанности врача, призванного ставить диагноз, продолжал интересоваться психиатр. Этот вопрос волновал его не меньше других мужчин, желающих жить полноценной жизнью до преклонных лет и вернуться в строй производителей.
Идея Передникова столь увлекла светило психиатрии, что вскорости оба дислоцировались из кабинета директора в червятник.
В психиатрии различают три вида идей. Доминирующая идея наблюдается у здоровых людей, охваченных каким-либо стремлением и всецело поглощенных вынашиваемой мыслью. Сверхценная идея (патологическая) — это умозаключение, обычно рационального содержания, но необоснованно переоцениваемое в его значении. Объективно значение сверхценной идеи ничтожно в сравнении с субъективной оценкой ее индивидом. Бредовая идея (само собой, патологическая) — это ошибочное умозаключение, не имеющее под собой реальной основы, не поддающееся переубеждению. Совокупность бредовых идей называют бредом.
Случай с Передниковым, по мнению психиатра, четко вписывался в определение доминирующей идеи, которая завладела умом и самого доктора. Ну не мог же он сам себе поставить диагноз «бред»!
Всеволод Всеволодович Дюдюкин так же не мог не включиться в обсуждение очередной идеи, напрочь позабыв, для каких целей он притащил в Ураковку светилу психиатрии. «ГИФ»овцы облегченно вздохнули, когда директор Дюдюкин, червевод Передников и психиатр Теплов заперлись в кабинете для создания тройственного союза.
***
А жизнь на фирме «ГИФ» шла своим чередом. Кого-то после долгих сомнений директор увольнял, а кого-то без особых раздумий принимал на работу. Только червевода Передникова все эти пертурбации не касались. Он оставался неприкосновенной персоной. В широком смысле неприкосновенность – это гарантированная защита от постороннего вмешательства. И действительно, никто, кроме директора Дюдюкина, не мог вмешаться в то, чем занимался Еврипид Эрастович. А занимался он, как вы уже смогли понять, бессмыслицей. Но после визита на фирму психиатра Теплова у «ГИФ»овцев появилась миниатюрная надежда на то, что смысл все же может быть.
Идея восстановления и сохранения потенции у мужчин с помощью навозных червей понравилась всем. Правда, если мужская часть коллектива воспринимала ее однобоко, то женщины – существа, более приземленные и многогранные, – смотрели на это шире. Жанна Лодочкина помогла им раскрыть глаза на червей как на источник биологически активных веществ и для создания косметических препаратов.
Анализ доступных данных по этой проблеме в России позволил Жанне сделать заключение, что, несмотря на положительные результаты, полученные российскими исследователями по изучению целебных свойств навозных червей, ни косметическая, ни, тем более, фармакологическая промышленности не используют этот нетрадиционный источник биологически активных веществ в своих целях.
Навозный червь привлекателен для косметологов по целому ряду причин. Это – его регенеративные способности, иммунологические и антибактериальные свойства, уникальная фибринолитическая активность, антиоксидантные свойства ферментов и витаминов, насыщенность незаменимыми аминокислотами, гипоаллергенность. Вот далеко неполный перечень всех «достоинств» навозного червя.
Мужчины, конечно же, считают, что женщины стремятся быть красивыми и привлекательными исключительно для них. Ну и пусть так думают! А на самом деле женщины жаждут нравиться, прежде всего, самим себе, хотят чувствовать себя более уверенными. Когда каждое утро женщина начинает колдовать у зеркала над своим лицом и прической, она просто-напросто занимается аутотренингом. Удовлетворенность собой – почва для здорового микроклимата в доме, семье, на работе.
Коррекция фигуры, гладкая и матовая кожа – не самоцель. В основе этого лежит стремление к здоровью. Здоровье в последнее время все больше рассматривается не только как залог красоты, но и как источник богатства. Здоровье – это деньги в прямом смысле этого слова.
Таким образом, интересы «ГИФ»овцев приобрели ярко выраженную половую окраску, хотя оба пола были заинтересованы в создании крема двойного назначения. Мужчины хотели повысить свою потенцию, а женщины – сохранить привлекательность. Но оба желания шли рука об руку и перекрещивались, что не требует комментариев.
Была создана женская инициативная группа по разработке косметического крема двойного назначения с использованием навозных червей. Кстати, в эстетическом плане в данном случае будет уместным называть навозных червей дождевыми. Это никоим образом не противоречит систематике червей. Навозные, они же компостные, принадлежат к семейству дождевых червей. Звучит более привлекательно, не правда ли?
Если театр начинается с вешалки, то производство чего бы-то ни было – с сырья. В данном случае сырьем были дождевые черви. Процедура не для слабонервных. Поэтому опустим эти кровавые моменты. Но по мере отработки метода «ГИФ»овцы пришли к бескровному способу, получившему название «дойка червей». В результате черви оставались живыми, а экспериментаторы извлекали из них нужную им жидкость, из которой и делали крем.
Никаких служебных романов на фирме «ГИФ» не наблюдалось, а потому отслеживать сдвиги в половой активности коллег мужского пола в производственных условиях не представлялось возможным. Однако обнаружилась одна интересная деталь. Женщины-волонтеры, испытывавшие на себе новый крем в косметических целях, отмечали возросшее либидо. На основании этого члены инициативной группы и сделали вывод, что крем действительно обладает омолаживающим действием и по праву может стать конкурентом «Виагры».
Данное наблюдение позволило внести поправки в способ применения нового препарата. Речь, конечно, шла о мужчинах. С женщинами-то все было предельно ясно: нанести тонким слоем на кожу лица, шеи, рук и втирать мягкими движениями. А вот мужчинам… Согласитесь, подобная процедура на интимных участках тела могла … Впрочем, позволим читателю самому дорисовать эту картину.
Дорисовали? Теперь понимаете, как важен был метод повышения потенции мужчин посредством нанесения крема на открытые участки тела?
Немаловажное значение имел вопрос отработки дозы и схемы применения крема. И снова честь быть экспериментальными объектами выпала женской части фирмы. Так уж повелось издревле и стало традицией желание мужчин получать удовольствия от жизни за счет женщин. Фирма «ГИФ» не была исключением.
И чего только ни придумают эти мужчины, чтобы порадовать себя, любимых! Небольшой экскурс в историю литературы и искусства – тому яркое подтверждение. Всевышний, которому человек придал облик мужчины, из ребра Адама сотворил Еву в репродуктивных целях. Профессор Хиггинс из бескультурной цветочницы Элизы Дулиттл создал прекрасную леди, чтобы она подавала ему тапки. Русская Маня была рождена в антитеррористических целях и для борьбы с мафией. Франкенштейн спроектировал Лизу, дабы она ублажала двух придурков – Гарри и Уайта.
Мужчины, как известно, не только прагматики, но и лирики. Эстетические вкусы у них разные, и женщинам порой их не понять. Если вы думаете, что для них существует только один стандарт совершенства – «90х60х90», то вы глубоко заблуждаетесь. Учеными установлено, что, если соотношение талии и бедер женщины равно 0.7, она не останется не замеченной противоположным полом, какой бы размер одежды она не носила. Очевидно, в хромосоме «У», сцепленной с мужским полом, локализуется ген «коэффициент 0.7».
Вскоре слухи о гиперсексуальности мужчин и сексапильности женщин компании «ГИФ» расползлись по Ураковке и округе. Толпы жаждущих омолодиться осаждали червячный корпус, так и норовили умыкнуть это ползающее сырье для новой «Виагры». Срочно пришлось усилить охрану здания, прибегнув к новым технологиям. Суперчувствительная электронная система реагировала на малейшее движение.
И вот однажды ночью вой сирены разбудил всю окрестность. Свора бездомных псов подхватила ее завывание. Через семь минут к этой какофонии присоединились шум машин охранного агентства, топот, свист, крики, лязг открываемых дверей. Бойцы рассредоточились по корпусу, заглядывая во все укромные места, но никого не обнаружили. Проверив сигнализацию и поставив корпус на пульт охраны, наряд уехал в Ураковку, где находилась охранная контора. Но снова прозвучал сигнал тревоги, все повторилось, и не один раз. Измотанные охранники уже стали подозревать в происходящем нечистую силу, когда один из бойцов, потеряв дар речи, начал энергично жестикулировать и показывать дулом автомата на пол. Полчища червей выползали со всех щелей и мигрировали по коридору к входной двери. У видавших всякие виды бойцов мурашки побежали по спине.
Вой сирены разбудил и директора Дюдюкина. Эту голосовую команду он внес в телефонный справочник мобильного телефона на имя «Охрана». А зря! Сон, который ему снился в тот момент, дополнившись этими жуткими звуками, так напугал Всеволода Всеволодовича, что он долго не мог вернуться к реальности. Убийство главного Червяка в зарослях сныти могло посеять страх не только у директора. Настоящий ужастик!
– У вас там трупы зарыты, что ли? – гаркнул старший караульный.
– Какие трупы и где? – цепенея от ужаса, пролепетал Дюдюкин.
– Где, где? – свирепо продолжал охранник – Черви ползут со всех щелей, их видимо-невидимо, а сигнализация орет не переставая.
– А, так вы про червятник говорите? Ну и напугали же вы меня! Сейчас приеду.
Директор Дюдюкин приехал не один, а с главным инженером Мухликом. Подымать среди ночи червевода Передникова не стали. Побоялись, что при виде происходящего Еврипид Эрастович впадет в истерику и тогда придется вызывать еще и скорую помощь. И так нашумели!
Внимательно осмотрев все здание, Дюдюкин и Мухлик установили причину массового бегства червей. Оказалось, что народный умелец Афанасьич весь день что-то старательно мастерил в соседней с червятником комнате: сверлил, стучал, пилил, красил. Ему помогали рабочие Петя и Коля, которые тоже не ленились и добросовестно отрабатывали свою зарплату. В результате их бурной деятельности чувствительные к вибрации и дурным запахам черви не выдержали столь неблагоприятных жилищных условий и подались на поиски лучшей жизни. Далеко не всем удалось преодолеть барьер в виде порога, многие вообще до него не доползли и пали жертвой обстоятельств.
Потеря поголовья червей стала большим ударом для Передникова. События трагической ночи подорвали и без того слабое здоровье Еврипида Эрастовича, и он слег в постель. Жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. Коллеги тоже были потрясены случившимся и всячески старались помочь пострадавшим. Над оставшимися в живых было взято шефство: червей подкармливали деликатесами, а Передникову приносили лекарства.
Лежа в постели, вдалеке от своих питомцев Еврипид Эрастович сильно скучал. Супруга пекла ему оладьи, рассказывала последние новости, но Передников становился все грустнее и грустнее. Обеспокоенная затянувшейся депрессией мужа, она позвонила директору Дюдюкину и попросила чем-нибудь озадачить больного. Всеволод Всеволодович поручил аналитикам придумать для него домашнее задание.
И ведь придумали!
Как-то Жанна, читая очередную статью о дождевых червях, обнаружила сведения, несколько озадачившие ее. Оказывается, черви обучаемы очень простым вещам и способны реагировать на определенный стимул. Был поставлен следующий опыт в Т-образном лабиринте. Один конец лабиринта был оборудован участком с наждачной шкуркой и электродами, другой представлял собой темную, влажную камеру наподобие червячной норки. Таким образом были смоделированы два полюса: зла и добра. Понадобилось около двухсот двадцати испытаний для того, чтобы научить червей правильному выбору. После такого «обучения» черви делали правильный выбор в девяносто процентов случаев. При этом они легче всего поддавались обучению с восьми вечера до полуночи, нежели с восьми утра до полудня. Червям требовалось меньше попыток ночью, нежели днем.
– Полагаю, Еврипиду Эрастовичу следует поручить проверить данную информацию опытным путем, – предложила Лодочкина.
– Трудотерапия многих спасла от депрессии, – высказался всезнающий Лошохов Гоша.

Глава 7
Сеанс трудотерапии не помешал бы и остальным «ГИФ»овцам. Не успели отойти от побочных эффектов генно-инженерных эндорфинов, как приключилась новая напасть. Добровольно вступив в ряды испытателей червячного крема, они забыли о том, что труд создал человека. Почетное первое место в их жизни нагло заняли интересы сексуального характера. И это притом, что средний возраст работников составлял сорок восемь лет. Хорошо еще, что они не устраивали оргии прямо на рабочих местах в духе «Декамерона».
Особое беспокойство вызывал агент Сивоха, и без того не страдавший добросовестным отношением к труду. Внедрившись в ряды конкурентов под видом потенциального работника, он большую часть рабочего времени пропадал среди них. Удалось ли ему добыть какую-то информацию по секретному заданию, рядовые сотрудники фирмы «ГИФ» не знали. Зато до них стали доходить слухи о бурно развивающемся романе Сивохи и молоденькой лаборантки из «НОЛК»а. Червячный крем дал о себе знать!
Ефим Ильич преобразился. Его лысина блестела, как начищенный медный чайник. Стрелки на брюках поражали своей прямолинейностью, а галстук впечатлял расцветкой и сложной геометрией рисунка. Качество туалетной воды не вызывало сомнений в родине ее происхождения. Но не это было главным. Еще недавно колючие и настороженные глаза излучали свет добра и любви, а речь его изобиловала шутками-прибаутками наподобие этой:
К нам во двор зашла коза
Толстая, как бочка.
Я гляжу во все глаза,
Съем ее и точка.
Свои люди в рядах «НОЛК»овцев сообщали, что каждый день Ефим Ильич являлся к ним с букетом роз, при этом цвет последних не повторялся. Доходы небольшого цветочного магазинчика в Ураковке резко возросли, как и отдела сладостей в супермаркете. Объект обожания был завален не только розами и лакомством, но и дорогими украшениями. Ювелирные магазины Владыческа взяли денежного покупателя на заметку и внесли в электронную базу данных. Теперь чуть ли не каждый день Ефим Ильич получал сообщения о поступлениях новых драгоценностей. Щедрость не была природной добродетелью Фимы, но любовь способствовала раскрытию глубинных резервов его души. Доселе он и сам не подозревал, что способен на такую расточительность.
Получив последние новости из достоверного источника, коим являлся информационный аналитик Гоша, директор Дюдюкин забеспокоился. Одной из особенностей профессионализма Гоши Лошохова считалась его постоянная чрезмерная осведомленность многими вопросами не только науки, но и бытия. Избыток информации не давал покоя аналитику и все время просился наружу, поэтому ни одна новость не оставалась секретом больше суток. Именно столько времени требовалось для ее поэтапного распространения. Разносчиком информации мог оказаться любой человек, мало-мальски знакомый Гоше и способный проявить интерес к сообщению.
Так вот. Всеволод Всеволодович Дюдюкин забеспокоился. В его планы не входило умопомешательство соратника, ставшего жертвой победы половых гормонов над рассудком. Он готов был отозвать Ефима Ильича с задания. Но как это сделать, не привлекая внимая общественности Ураковки? В этом городке даже муха не пролетит незамеченной. Стиль коммунальной квартиры сохранился с тех времен, когда в Ураковке обитали только сотрудники п/я Х. Вместе работали и вместе жили.
Понятно, кому именно была поручена операция по выводу из игры агента Сивохи. Гоша Лошохов и Жанна Лодочкина приступили к ее выполнению.
– Надо бы как-то похитить у него баночку с кремом, – предложил Гоша.
– Это проблемы не решит. Во-первых, наверняка, баночка у него дома. Не привлекать же к воровству его домочадцев! А во-вторых, он в любой момент может сам сделать крем, – возразила Жанна.
– Стало быть, нужен отвлекающий маневр или изоляция. Что бы это могло быть? – размышлял Гоша.
– В принципе, приступы расточительности можно подавить элементарно. Не платить ему зарплату, ссылаясь на материальные затруднения, – фантазировала Жанна.
– Может не сработать. Начнет тратить сбережения, продаст «Мерседес». Или не продаст, как считаешь? – задумался аналитик Гоша.
– Это вряд ли! В истории человечества еще не было такого мужчины, который бы променял любимую лошадь (верблюда, ишака, слона) или машину на женщину, – констатировала Лодочкина.
– Тяжелый случай. Может, подсыпать ему какой-нибудь депрессант или успокоительное? – потянуло на криминал Лошохова Гошу.
– Никаких вмешательств в организм не должно быть! Как знать, вдруг снова вспомнит старинного приятеля Зеленого Змия! – запротестовала Жанна.
– Жаль, что этот крем не дает никаких побочных эффектов! Хоть бы крапивница какая-нибудь появилась или когти стали отрастать! – взмолился Гоша.
В мучительных размышлениях прошел не один час. Напрашивался закономерный вывод о необходимости принятия нестандартного решения, а оно никак не рождалось.
– Тут нужен нестандартно мыслящий человек. Кто у нас столь нестандартен, чтобы решить такую задачку?
– Есть у меня на примете такой человек, но не из наших, – встрепенулась Лодочкина.
В тот же день она связалась по телефону со своей давней приятельницей Галей Мурочкиной. Более подходящей кандидатуры и придумать трудно. У нее как раз такое мышление, что никаким стандартам не соответствует. Собираясь к Гале в гости, Жанна принялась перебирать в уме ее затеи.
Вот, к примеру, история с бездомным котом. Уйдя из науки на заре Перестройки, Мурочкина превратила свое хобби в бизнес. Она организовала клуб «У лукоморья» и стала специализироваться на разведении персидских кошек. В то трудное время персы «кормили» семью Мурочкиных. Почему-то эта порода тогда пользовалась большой популярностью в России. Мода на голубых британцев и бесшерстных кисок сфинксов запаздывала и должна была появиться лет через десять, не раньше.
Средств на приобретение помещения под кошачью ферму у Галины не было. Пришлось отдать в распоряжение любимцев двухкомнатную квартиру, не сочтя нужным обсудить это мероприятие с домочадцами. Сыновья не стали перечить матушке, а вот супруг… Каждый раз, возвращаясь с работы, Степан, ученый-физик, непременно вляпывался в лужу или кучку, непринужденно оставленные кем-то из дружной десятки. Чертыхаясь, он перебежками пробирался в ванную комнату, а потом на кухню. Попасть на кухню, минуя ванную, конечно, можно было, но не рекомендовалось по причине необходимости соблюдения санитарных норм и правил. Галина боялась, что муж притащит на себе какую-нибудь чумку, поэтому, не пройдя дезобработку, Степан лишался ужина. И так изо дня в день!
А тут еще постоянные аммиачные запахи и любовные оргии четвероногих хозяев квартиры. Со временем Степан «принюхался» к амбре, хотя правильнее было бы сказать, что у него просто-напросто атрофировалось обоняние. Но привыкнуть к публичному распутству многочисленных сожителей никак не мог. Он был воспитан в строгих правилах.
Скажите, ну какой муж вытерпит такие измывательства?! Как бы высоко не ценил себя Степан, все же не мог не осознавать, что не он в этом доме хозяин. Его, мужа и кормильца, променяли на кошачью ораву! В семье разгорелся скандал, приобретший затяжной характер. Однажды Степан обнаружил в своей законной квартире какого-то беспородного замухрышку. Сердобольная супружница подобрала бездомного котика на помойке. И тут терпению Степана пришел конец:
– Эти, – и он показал пальцем на кошачье стадо, – хоть какую-то пользу приносят в дом. Зачем тебе этот беспородный доходяга?
– Я его подлечу, подкормлю и пристрою в хорошие руки, – оправдывалась Галина.
– Больше никаких котов! Или я, или он! – выдвинул ультиматум Степан.
И Галина выбрала кота, подав на развод.
А был еще такой случай. Несмотря на состоявшийся развод, бывшие супруги продолжали жить в одной квартире. Такова российская действительность! Бытие определяет сознание. В минуты тягостных раздумий о смысле жизни Мурочкина удалялась на дачу, собственноручно сколоченную Степаном. У соседей справа имелся беспородный пес Барбос, а соседка слева холила и лелеяла белого породистого перса Вольфа. Как и положено, животные между собой не ладили, хотя их хозяева старались сосуществовать мирно. Однажды к Галине прибежала взволнованная владелица пса Барбоса и сообщила ужасную новость.
– Представляешь, выхожу во двор, а там мой песик таскает измазанного в грязи и уже мертвого Вольфа. Загрыз, безобразник. Что же мне теперь делать? Соседка нам никогда этого не простит.
– Спокойно! Ты возьми трупик котика, вымой его с шампунем, высуши феном и оставь на крылечке у соседки. Она решит, что котик сам скончался.
Буквально через несколько часов после проведения подставной операции к Мурочкиной влетела до смерти перепуганная хозяйка перса и запричитала:
– Не поверишь! Вчера умер мой Вольфик, я похоронила его в саду, как подобает. А сегодня я обнаружила его на крылечке. Он вернулся! Я боюсь!
Этих примеров вполне достаточно, чтобы убедиться в нестандартности мышления Гали Мурочкиной.
Войдя в квартиру Мурочкиной, Жанна Лодочкина очередной раз восхитилась терпением Степана:
– Нет, мой Павел так бы не смог жить, несмотря на весь свой пофигизм.
– Слушай, у меня тут Матильда собирается рожать. Ты что хотела? – прямо у порога затараторила подружка.
– Да хотела с тобой посоветоваться по одному важному делу. Сможешь ли выслушать меня?
– Давай, только быстро.
Вкратце изложив суть проблемы, Жанна особо не рассчитывала на скорый ответ. И ошиблась! Галина, готовясь к роли акушерки, поразила ее простотой изречения:
– Поблудит, поблудит и успокоится. У котов, по крайней мере, так бывает.
И действительно, злоупотребление червячным кремом незамедлительно отразилось на состоянии нервной системы Сивохи. Сработал физиологический закон запредельного торможения. Запредельное торможение — развитие процессов торможения при достижении силы раздражения критической, биологически допустимой границы. Оно возникает при чрезмерном увеличении силы или продолжительности действия условного раздражителя вследствие того, что сила раздражителя превышает работоспособность клеток коры головного мозга. Это торможение имеет охранительное значение, так как препятствует истощению нервных клеток.
Иными словами, Ефим Ильич «выдохся». Его лысина перестала блестеть, как начищенный медный чайник. Стрелки на брюках вели свободный образ жизни, а галстук существовал сам по себе. Глаза выражали чрезмерную усталость и вселенскую скорбь. Приступы расточительства прекратились, вернув лавры лидерства холодному расчету и прижимистости. Внешне он снова стал походить на героя мультфильма Шрека.
Случай с Ефимом Ильичом явился наглядным примером необходимости строгого соблюдения дозировки и времени применения червячного крема – продукта, созданного на стыке косметологии и фармацевтики. Эти отрасли стали родоначальницами популярных сегодня направлений в косметологии – парафармацевтики и космецевтики. И дождевые черви как нетрадиционный источник биологически активных веществ открывали широкие перспективы перед косметической промышленностью. Но разработчики новых препаратов не должны забывать о тех, кто добровольно или по глупости экспериментировал на себе. Пусть их личный негативный опыт послужит на благо науки и всего человечества!

Глава 8
После этой истории сотрудники компании «ГИФ» стали более ответственно относиться к применению червячного крема. Его эффективность как средства, способного повышать потенцию, уже не вызывала сомнения. Однако законный путь нового препарата к потребителю предстоял нелегкий и долгий. Было ясно, что червеводу Передникову с этим не справиться, даже если ему удастся побороть депрессию посредством дрессуры дождевых червей. Требовался человек, который бы смог не только наладить работу, но и сам встал «к станку».
Жанна Лодочкина неоднократно порывалась заняться разработкой, испытаниями и сертификацией крема. Но всякий раз сталкивалась с препятствием в виде директора Дюдюкина. Мужской шовинизм, который не принято было открыто проявлять в советские времена, расцвел пышным цветом на всем постсоветском пространстве. Его проявление приобретало самые причудливые формы. Не поверите, но половая дискриминация коснулась даже кошек. Галя Мурочкина рассказывала одну историю, ставшую анекдотом.
Любители кошек – частые участники выставок. Участие питомца в конкурсе – настоящий экзамен. Строгие судьи придирчиво осматривают животное, оценивают не только его внешние данные, соответствие фелинологическому стандарту породы, но и племенные характеристики. Эксперты-фелинологи тоже делятся на мужчин и женщин. Один из экспертов – колоритная особь мужского пола в рубашке канареечного цвета и с гроздью камней голубой цветовой гаммы на всех пальцах – имел свойство раздавать призы только котам. Основным критерием оценки он считал размер яичек животного. Проводя осмотр котика, он блаженно млел, как будто бы эта процедура напоминала ему кое-что весьма приятное. Отсутствие оных расценивалось как дефект, поэтому кошечки никогда не попадали в список победителей. 
У Жанны было еще одно предположение о причине постоянных отклонений ее кандидатуры. Создавалось впечатление, что Сева боялся довести до конца начатое дело. А в то, что Лодочкина может это сделать, ему очень не хотелось верить, не взирая на ее деловые качества. Проще было приклеить ярлык недееспособности, нежели признать очевидное. По этой причине очередная Жаннина попытка потерпела фиаско. Место, на которое она претендовала, долго не пустовало. Верный помощник директора Сивоха пристроил на него по совместительству своего однокурсника Нюшина, к тому же доктора наук. По замыслам Ефима Ильича, все исследования червячного крема должны были проводиться в Институте красоты, где в последнее время работал Нюшин. Начинался новый виток червячной эпопеи.
Доктор медицинских наук Нюшин Руслан Сергеевич с младых лет был одержим идеей порядка. Он свято верил, что все должно подчиняться раз и навсегда установленным правилам. Мир в его представлении был четко разделен: по одну сторону – слепая случайность, свирепая природа и всяческий сумбур, по другую – наука, разум и учет. Правда, насчет человеческого разума он особо не обольщался, верил только в науку и учет. К учету Нюшин питал особую слабость. Он снабдил все вещи номерами, которые значились в таблице, висевшей над письменным столом. Придуманная им система классификации позволяла в считанные доли секунды находить в доме нужные ему предметы и идентифицировать их хозяев. К такому же порядку он стремился и на работе. Но все его попытки установить его у себя на работе встречали решительный отпор сотрудников и приводили к тому, что ему не приходилось долго задерживаться на одном месте.
Круг научных интересов Нюшина был связан с косметологией и БАДами. И вот теперь, получив предложение возглавить новое и перспективное направление на фирме «ГИФ», Нюшин воспрял духом. Сомнений нет: наконец-то его оценили по достоинству, доверив такие полномочия, которыми он доселе не обладал. Что ему теперь неудачи прошлых лет! Скоро о нем заговорят все. В мыслях он рисовал лабораторию, оснащенную современным оборудованием, грамотных и дисциплинированных подчиненных, книжные полки, заставленные ровными рядами систематизированных и проштудированных научных трудов. И все это будет благодаря его организаторским способностям. Ведь толковый руководитель не тот, который безвылазно сидит в лаборатории и сам экспериментирует, а тот, который раздает распоряжения и умело контролирует их выполнение. Установив такой порядок, он сможет наведываться на фирму всего лишь два раза в месяц: в дни аванса и зарплаты, которые, по обещанию директора Дюдюкина, должны были превышать месячный оклад большинства ежедневно работающих сотрудников фирмы. Вот вещественное доказательство торжества порядка!
Нюшин вел машину по шоссе и не подозревал, как далеки его планы от реальности. Чем дальше машина продвигалась на юг, тем больше он убеждался, что здешние края отнюдь не соответствуют его идеалу всеобщего порядка. Узкая дорога проходила через смешанный лес, сгнившие и свалившиеся деревья то тут, то там норовили выскочить на проезжую часть. Опушки леса были превращены в несанкционированные свалки, а заброшенные дома редко встречающихся деревушек усиливали ощущение всеобщего беспорядка.
Вот и указатель на Ураковку. Свернув влево, Нюшин увидел стелу в виде двойной спирали молекулы ДНК  с надписью «Ураковка – город науки». Но что-то подсказывало ему особо не доверять ни изображению, ни словесному начертанию. И действительно, промзона Ураковки производила тягостное впечатление разбитой дорогой, заросшими клумбами, нестрижеными кустарниками. При въезде на ВЛГ машина по брюхо погрязла в глубокой луже, о которой, похоже, не один автомобиль сохранил недобрую память. Разболтанные ворота были раскрыты нараспашку, и никто не воспрепятствовал свободному проникновению на территорию. Две разномастных дворняги, несущих охранную службу за пропитание, не признали в Нюшине чужака.
Руслан Сергеевич припарковал машину у одного из корпусов, судя по всему, принадлежащих «ГИФ»у. Конечно, никаких опознавательных знаков на здании не было, поэтому Нюшин вынужден был положиться на свою интуицию. И она его не подвела. В здание он попал беспрепятственно, что не могло не удивить, поскольку давно ему не доводилось посещать столь легкодоступные места. Длинный коридор впечатлял древностью линолеума и ненадежностью потолка, готового в любой момент напомнить о себе осыпавшейся штукатуркой. Двери большинства комнат были открыты, поэтому Руслан Сергеевич осторожно постучал в первую попавшуюся.
– Добрый день! Могу ли я видеть Всеволода Всеволодовича Дюдюкина? – вежливо полюбопытствовал он.
Поскольку первая попавшаяся дверь принадлежала комнате группы научного планирования, информации и маркетинга, то принимать гостя пришлось информационным аналитикам.
– Даже если бы вы заранее договорились с директором о встрече, то не факт, что он оказался бы на месте в оговоренное время, – отозвался нигилист Гоша.
– Да вы не огорчайтесь. Сейчас мы сообщим о вас Ефиму Ильичу, – проявила гостеприимство Жанна Лодочкина.
– Ефим Ильич, к нам гости, – поведала она, постучав в кабинет Сивохи.
По установленному Сивохой порядку вламываться в его кабинет без стука возбранялось. «ГИФ»овцы привыкли к тому, что в кабинете верного помощника директора часто собираются незнакомые личности и что-то обсуждают за запертой дверью. На братьев и сестер по вере они не походили, это уж точно.
– О, Руслик, друган! – воскликнул Сивоха. – Значит, решил у нас поработать? Чай, кофе?
– Воды без газа.
– Интересное дельце, доложу я тебе, – заметил Сивоха. – Тебе можно позавидовать. Очень перспективное направление.
– Я в курсе.
Нюшин залпом опустошил стакан и оценил обстановку кабинета. Судя по всему, здесь недавно был ремонт. Пахло краской и новой мебелью. С портрета на противоположной стене на посетителей проницательно взирал Луи Пастер. Портрет ученого-микробиолога долго валялся за пыльным шкафом в комнате материально ответственного лица и получил новую жизнь только после того, как его там обнаружил сам директор. Сколько было негодований! Дабы успокоить босса, Ефим Ильич и приютил этот портрет у себя.
– Хотелось бы ознакомиться с лабораторией, познакомиться с моими подчиненными, – высказал пожелание Руслан Сергеевич.
– О, вижу профессионала! Но стоит ли так торопиться? Ты тут подожди немножко, мне нужно отдать некоторые распоряжения.
Ефим Ильич не предполагал, что бывший однокурсник так скор на дела.
– Где ж ему взять лабораторию вместе с подчиненными? Знать бы, что еще Сева наобещал Руслику, – сокрушался он. – Надо что-то придумать.
– Слушайте, вы срочно формируете рабочую группу по червячному крему и выполняете все указания доктора медицинских наук Нюшина Руслана Сергеевича, – влетев в комнату информационных аналитиков, распорядился Сивоха.
Пока информационные аналитики приходили в себя от столь неожиданного и беспардонного указания, Ефим Ильич успел добежать до другого конца коридора и выдать аналогичное распоряжение химикам, занимающимся исключительно эндорфинами.
– Ладно, эти-то при посторонних возникать не станут, а вот с Передниковым, когда тот узнает о посягательстве на его независимость, будут сложности. Что же делать? – судорожно соображал Сивоха.
– Ну, пойдем, что ли! – взяв под локоток приятеля, произнес Ефим Ильич.
Когда обход был закончен и новый сотрудник, раздав задания своим «подчиненным», покинул «ГИФ», участники шоу приступили к бурному обсуждению последних событий.
– Лично мне это сильно напоминает сказку «Кот в сапогах» Шарля Перро. Наш Шрек успел оббежать всех подданных и вменить им, то есть нам, в обязанность произносить: «Маркиза де Карабаса!» – съязвил информационный аналитик Гоша.
– А вот меня волнует вопрос, будут ли проводиться исследования червячного крема? Мы-то знаем, что на нашей фирме для этого нет ничего и никого. Передникова всерьез принимать нельзя, – озабоченно произнесла Лодочкина.
– Трупом лягу, но не дам свой хроматограф на растерзание. Он у меня настроен только на основной продукт, – заявила начальник химической лаборатории Далькова.
– Пусть Фима сам разбирается с Севой, а Передникову ничего не говорим, – резюмировала умудренная жизненным опытом начальник отдела контроля качества Веселова. – С эндорфинами кто будет разбираться, кто-нибудь знает?
Никто из присутствующих ответа на этот почти что риторический вопрос не знал.

Глава 9
Не знал ответа и директор фирмы Всеволод Всеволодович Дюдюкин. Все три гипотезы, выдвинутые по побочным эффектам эндорфинов, не выдержали жизненных испытаний и потерпели фиаско. А уж если вспомнить историю с агентом Сивохой, то он, Сева, чуть не лишился верного помощника. Время идет. День сменяет ночь, ночь сменяет день. Тик-так! Тик-так!
– Стоп! Как там нас учили в мединституте? – заволновался Всеволод Всеволодович и порысил за учебником фармакологии.
«Биологические ритмы  многообразны и вездесущи, охватывают все уровни организации жизни от молекулярного, клеточного до популяционного. Биологические ритмы являются отражением адаптационных процессов саморегуляции, направленных на поддержание равновесия внутри организма, а также между ним и окружающей средой. Нормальная ритмика организма служит обеспечению гомеостаза и одновременно определяет способность биосистемы быстро приспосабливаться к меняющимся условиям среды. Законам биоритма подчинены многие физиологические и биохимические процессы организма».
– Так-так-так!
«Хронооптимизация использования любого средства (лекарств, БАД, косметических препаратов и т.д.) заключается в применении этого средства в тот период времени, когда максимальный эффект от его приема (или максимальная концентрация в крови) будет совпадать с максимальным проявлением ритмического биологического (биохимического) процесса в организме. Результатом будет большая эффективность или для достижения необходимого и достаточного (оздоровительного) эффекта потребуется меньшая доза (меньшая кратность приема, меньшая продолжительность курса) и (или) это выразится снижением вероятности побочных эффектов. Совершенствование лечебного процесса путем снижения разовых, суточных, курсовых доз лекарственных средств, уменьшения выраженности побочных эффектов при учете временного фактора составляет сущность хронотерапии».
– Вот где собака зарыта! – возликовал доктор Дюдюкин. – Как же я мог забыть об этом?!
– Я принимал эндорфины ночью. Нужно выяснить, в какое время суток принимали препарат остальные из «черного» списка, а также те, у кого побочные эффекты не проявлялись.
Как в таких случаях водится, сбором оперативных данных занялись информационные аналитики. Оказалось, что все испытуемые четко разделились на две группы. Превалирующее большинство спешило сделать все важные дела в первой половине дня, в том числе и принять препарат. Жанна Лодочкина, Клавдия Львовна Стульчикова, Всеволод Всеволодович Дюдюкин и еще несколько человек вспоминали о себе лишь отходя ко сну. Павел Лодочкин, как вы уже поняли, угощался женушкиным компотом далеко за полночь, когда возвращался домой с работы.
И тут придется все же внести некоторые пояснения, хоть и заумные. А куда денешься от этой науки! Она постоянно преследует нас по пятам, даже если мы пытаемся от нее скрыться. Не выйдет, господа! Наука вас все равно настигнет.
Сменяющие друг друга дневные циклы называются циркадными ритмами. Эти ритмы напрямую связаны с циклической сменой освещенности, то есть с вращением Земли вокруг своей оси. В течение циркадного дня (бодрствования) наша физиология в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Напротив, во время циркадной ночи питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и «починка» тканей. Эти изменения в интенсивности обмена веществ регулируются гормонами. Важно отметить, что в момент засыпания из гипофиза выделяются опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием, – эндорфины и энкефалины. Именно поэтому процесс погружения в сон сопровождается приятными ощущениями.
Науке известно, что действие эндорфинов происходит через их связывание с рецепторами синапсов головного мозга. Оказалось, что существуют разные типы рецепторов, при возбуждении которых получаются принципиально разные эффекты. Возбуждение одних рецепторов вызывает торможение нервной системы, вплоть до глубокого сна, а других – возбуждение, вплоть до судорог. Одни рецепторы снижают артериальное давление, другие, наоборот, повышают. Одни сужают спектр входящей от органов чувств информации, другие расширяют вплоть до развития галлюцинаций. Опиатные рецепторы расположены в синапсах других типов: ацетилхолиновых, адреналовых, дофаминовых и др. Это значит, что эндорфины осуществляют регуляцию «второго уровня», то есть регулируют деятельность регуляторных систем. Иными словами, они осуществляют контроль над всеми регуляторными системами организма.
Циркадные ритмы – один из основополагающих биологических механизмов, благодаря которому за миллионы лет эволюции все обитатели Земли приспособились к световому суточному циклу. Хотя человек и является высоко приспособленным существом, цивилизация неизбежно разрушает его биологический ритм. Циркадные стрессы – неотъемлемая черта нашего времени, противостоять им крайне непросто.
Сложный механизм действия эндорфинов на организм человека в сочетании со всевозможными природными биоритмами даже специалистам не до конца понятен, а уж далеким от науки гражданам и подавно. Но не сказать об этом – значит лишить просвещенного читателя информации, играющей важную роль в понимании ряда событий, имевших место на фирме «ГИФ».
Конечно, сваливать все побочные эффекты от приема эндорфинов только на циркадные стрессы было бы некорректно. Немаловажную роль играют индивидуальные особенности человека: тип темперамента, образ жизни, культурные привычки, образование и пр.. В частности, Жанна Лодочкина, Клавдия Стульчикова – сангвиники, Всеволод Дюдюкин – холерик, Павел Лодочкин – флегматик. Чем отличается флегматик от холерика? Флегматик знает, что 2+2=5 и спокоен, а холерик уверен, что 2+2=4, но нервничает.
Впрочем, стоит ли продолжать, если и так ясно, что без тщательной проработки вопроса схемы приема эндорфинов проблему побочных эффектов не решить. Доктор Дюдюкин понял, как много еще нужно сделать. Пусть конкуренты из «НОЛК»а обошли его на финишной кривой, но он – врач и будет руководствоваться заповедью «Non nocere!» («Не навреди!»).
Именно профессиональная компетентность, наряду с гуманистической нравственной позицией, предполагающей высокую требовательность к себе, способность признавать и исправлять собственные ошибки, дает врачу право на самостоятельное принятие медицинских решений.
И следствием такого решения был приказ «О соблюдении этического кодекса российского врача на фирме «ГИФ». За ним последовало ряд распоряжений, касающихся не только эндорфинов, но и червячного крема. Эти административные акты совпали с активно муссируемым всеми средствами массовой информации скандалом, разгоревшимся по причине несанкционированной продажи препарата «Вермивит» собственного производства одним вермитехнологом из города Палацова. Водно-спиртовая настойка из червей предписывалась как жаропонижающее, обезболивающее, нормализующее кровяное давление, антистрессовое, противоожоговое, мочегонное  средство. Кроме того, разработчик утверждал, что препарат способен повышать иммунитет, обладает противоопухолевым действием, устраняет неприятные последствия похмелья и способствует похудению.
Если верить многочисленным литературным данным, биологически активные вещества червей действительно могут вызывать такие эффекты. Но беда в том, что препарат не был заявлен в законодательном порядке для прохождения клинических испытаний и не проходил через фармакологический комитет как средство, дозволенное для применения на территории страны. Ученый-умелец ухитрялся продавать полулитровую бутылку настойки по пятьсот рублей.
Во все времена среди людей, занимающихся наукой, были и будут «непризнанные гении». Пытаясь доказать всему человечеству свою значимость, они готовы на многое и даже на глупые поступки. Для них главное – заявить о своем первенстве.
Палацовский ученый тоже страдал этим недугом, хотя и не был лишен желания помочь людям. При всем при том он был простофилей в плане закона, умудрялся испортить отношения с коллегами на любом рабочем месте. Поэтому неудивительно, что кто-то решил отомстить ему.
В один не самый прекрасный день в рабочий кабинет вермитехнолога вошла девушка и стала слезно умолять продать ей чудо-препарат для больного отца, страдающего онкологическим заболеванием. В момент обмена препарата на деньги в комнату вломилась толпа фоторепортеров. Об ученом заговорили все, кому было заплачено, а прокуратура открыла уголовное дело по незаконному производству и незаконной продаже незаконного препарата. Горе-предпринимателю грозило тюремное заключение, если бы… Если бы генеральный директор корпорации, в которой на тот момент трудился ученый, не «откупился» от правосудия несколькими миллионами, заявив: «Мы своих не кидаем!». Но это событие, естественно, осталось за кадром и в СМИ не освещалось, а стало известно определенному кругу лиц благодаря болтливости незадачливого ученого.
Узнав из достоверного источника, коим на сей раз явилась Жанна Лодочкина, столь поучительные новости, директор Дюдюкин очередной раз восхитился собственной прозорливостью. Более того, он счел необходимым узаконить все новшества «ГИФ»овцев, связанные с червячным кремом.
– Будем патентовать способы получения червячных субстанций! – заявил он на очередной планерке. – В помощь Еврипиду Эрастовичу привлечем патентоведа.
Информационные аналитики молча переглянулись, порадовавшись тому, что про них на сей раз не вспомнили. А зря! Могли бы и предсказать, ЧТО за шедевр родится из-под пера червевода Передникова и далекого от червей патентоведа. Хотя, кто бы стал их слушать?!

Глава 10
А тем временем пребывающий в неведении о последних событиях червевод Передников не на шутку увлекся изучением способности червей к дрессировке. К проведению опытов были привлечены все домочадцы, но роль главного ассистента досталась, конечно, супруге. Ей доводилось не только печь оладьи и сообщать последние новости, но и вести протоколы опытов. А поскольку дрессирабельность червей исследовалась днем и ночью, то бедной женщине круглосуточно не было покоя. В своем стремлении к истине Еврипид Эрастович был непреклонен и никому поблажек не давал. Он расширил спектр задач посредством вовлечения в эксперимент червей нескольких видов. Имеются ли у них различия в обучаемости? Вопрос непраздный, а стратегической важности. По мнению специалиста, более способные к обучению черви легче одомашниваются, их проще приручить и культивировать.
Если бы информационные аналитики были в курсе деталей столь многообещающего эксперимента, то сразу бы встали в оппозицию, впрочем, как всегда, когда дело касалось червей. Кто не помнит сказку Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе»? Автор очень красочно описывает процесс приручения диких животных – коровы, лошади, собаки и, наконец, кошки. Кошка-то, как оказалось, труднее всего поддавалась одомашниванию и не по причине примитивности строения головного мозга, а в силу специфики своего характера. Взять хотя бы, к примеру, кошек-циркачек Куклачева. Как признался сам артист, в постановке номеров он не прибегает к дрессировке этих независимых животных. Он умело пользуется особенностями поведения каждого из них. Если, например, киса Мотя любит бегать по занавескам, а котик Тиша сигать со шкафа на головы входящих в комнату, то эти «способности» непременно станут составной частью циркового трюка.
Что же касается дождевых червей, то у них нет головного мозга в классическом представлении об этом органе. Это всего лишь скопление нервных клеток. Вот почему так непросто выработать у них условные рефлексы, которые и лежат в основе дрессировки и приручения. Кочующая из сайта в сайт WWW байка о том, как один ученый приручил навозных червей, основана на элементарном знании биологии этих животных. Навозные черви живут там, где питаются, и питаются там, где живут. Иными словами, поселите навозных червей в «правильный» навоз, и они станут вашими домашними животными. Но стоит вам напортачить с навозом или жилищные условия неподходящие создать, как они уйдут от вас в поисках лучшей жизни. Вот и весь сказ о приручении дождевых червей.
Конечно, инженер по коммунальным сооружениям Передников об этом не мог знать. Биология все-таки! Да и перечить ему было бесполезно. Червевод все равно остался бы при своем мнении. Все же опыты по дрессировке дождевых червей оказали положительное воздействие на состояние психического здоровья Еврипида Эрастовича. Он приободрился и загорелся идеей выведения линии ручных червей. Чего уж мелочиться! Вот в таком боевом настроении его и застал приказ директора Дюдюкина срочно приступить к патентованию способов получения червячных субстанций для косметологии и фармацевтики. Нельзя сказать, что эта новость огорчила Передникова, хотя свои опыты по выведению ручных червей пришлось отложить до лучших времен.
Приобщенный к написанию патентовед не была заинтересована в срочном выполнении задания, так как с ней заключили договор на год с помесячной оплатой ее услуг. Что же касается самого будущего автора изобретения, то он физически не мог спешить. Как трудилась эта неспешащая парочка, можно было только догадываться. Впрочем, никто и не стремился проникнуть в их секреты. Желающих в очередной раз напороться на агрессию червевода не оказалось.
Так на фирме «ГИФ» образовалось два червячных движения. Первое вовсю, как могло, посвятило себя патентованию изобретения, а второе, о существовании которого ведущий червевод Передников так и не узнал, было связано с углубленным изучением свойств червячного крема. Его, как вы помните, заочно возглавил доктор медицинских наук Руслан Сергеевич Нюшин.
Углубленное исследование свойств червячного крема всецело имело практическую направленность. Помимо эффекта повышения мужской потенции, волонтеры обнаружили его способность заживлять раны, в том числе и гнойные, рассасывать небольшие геморрагии на ногах, известные среди женщин как «звездочки». Крем легко справлялся с герпесом любой локализации, в том числе и половых органов. При его нанесении на болезненные участки кожи проходила боль. А уж благодаря положительному влиянию на кожу он запросто мог конкурировать с широко рекламируемыми средствами ведущих производителей косметической продукции. Но для подтверждения свойств крема требовались официальные заключения компетентных организаций по его испытанию. Кроме того, необходимо было провести в специализированных учреждениях все регламентируемые законодательством исследования на безопасность. Только на основании заключений о биологической активности и безопасности крем мог быть в законодательном порядке сертифицирован и получить путевку в жизнь.
Понятное дело, «ГИФ»овцы рисковали, начав изучение крема на себе, а не на опытных животных. Не имея результатов экспериментов на животных, а также узаконенных испытаний на людях, мечтать о продвижении препарата на косметический рынок не приходилось. Сам крем и данные по его свойствам были результатом деятельности небольшой инициативной группы сотрудников фирмы, а не работы специального подразделения. Иными словами, кремом занимались все и никто конкретно. При таком поверхностном подходе к проблеме рассчитывать на серьезное развитие событий мог только Сева Дюдюкин.
Руслан Сергеевич Нюшин пребывал в глубоком неведении по этому поводу. Наука и учет, в которые он верил, посещали фирму «ГИФ», но весьма редко. Вернее, теоретически они подразумевались, но практически… Направленность и исход событий по червячным делам на фирме определяли, отнюдь, не они, а мозговой ветер директора Дюдюкина и амнезия червевода Передникова. 
Сколоченная Сивохой в экстренном порядке рабочая группа, призванная подчиняться Нюшину, пребывала в смятении. У каждого были свои функциональные обязанности и круг задач. А заниматься выполнением распоряжений Нюшина не было никаких возможностей. Ведь для этого требовались специализированная лаборатория и узкие специалисты. Все попрятались по своим закуткам, только Жанна Лодочкина, принявшая на себя весь груз ответственности, пыталась что-то сделать. Ее энергии хватило бы не на один десяток одновременно выполняемых дел, но упомянутые выше препятствия не позволяли ей развернуться на полную мощь темперамента и деловых качеств.
Обуреваемая желанием сделать что-нибудь толковое Жанна установила контакты с нужными людьми, и в досье на червячный крем появилась новая информация, основанная на аналитических данных. Теперь о составе крема можно было иметь хоть какое-нибудь представление. Однако до полноты картины было еще очень далеко.
За день до аванса инициативная группа пошла на штурм кабинета Сивохи.
– Ефим Ильич, вам придется растолковать ситуацию Руслану Сергеевичу. Он завтра должен приехать, – сообщила коллективное мнение Лодочкина.
– Да у меня завтра дела! – попытался отвертеться Сивоха.
– Дела подождут! Мы не можем дурачить занятого человека. Или нам самим все ему объяснить? – пошел в атаку информационный аналитик Гоша.
– Ладно-ладно, я с ним переговорю, – пообещал великий импровизатор.
Нюшин Руслан Сергеевич, несмотря на свое преклонение перед наукой и учетом, был трезво мыслящим человеком. Истина, преподнесенная ему однокашником Фимой в дружеской обстановке, огорчила, но не деморализовала. Жизненный опыт подсказывал, что в создавшейся ситуации нужно суметь извлечь пользу хотя бы для себя. И Руслан Сергеевич принял мудрое решение:
– Коллеги, нужна небольшая партия крема для испытаний в Институте красоты. Даю вам месяц на его приготовление.
– Небольшая? Это сколько? – попыталась уточнить Лодочкина.
– Для начала полкилограмма. Постарайтесь соблюсти стерильность. Кстати, как вы собираетесь стерилизовать сырье?
– Да есть у нас один приемчик – гамма-облучение.
– Что ж, идете в ногу со временем. Дозу облучения подобрали?
– Подобрали опытным путем. Результаты микробиологических анализов подтверждают соответствие червячных субстанций нормативным требованиям.
На том и расстались.
Техник Таня – глаза и руки червевода Передникова – очень расстроилась.
– Как я объясню Еврипиду Эрастовичу массовую «дойку» червей? – волновалась она.
– Придется привлечь к этой операции директора. Только ему позволено укрощать Передникова, – высказался Лошохов.
– Севе нужна легенда. Думаем! – распорядилась начальник группы научного планирования, информации и маркетинга Жанна Лодочкина.
Если учесть, что в эту группу со столь длинным и многофункциональным названием входили сама Жанна да информационный аналитик Гоша, то именно им и пришлось думать. Впрочем, как всегда.
– Пусть Сева скажет, что нужен крем для бойцов спецподразделения «Альфа». Он ведь и с ними дружит, – предложил всезнающий Гоша.
– Неплохая идея! – восхитилась Лодочкина. – А для каких целей – секрет.
– Конечно, было бы интересно узнать, как действует крем на этот контингент, – мечтал Гоша.
– Ну, можно предположить, что, помимо уже установленных эффектов, повышает боевой дух и болевой порог. В крем ведь входят эндорфины.
– Жанка, беги быстро сюда! Я тут такое нашел!
– Ну, ты, Гоша, даешь!
– Дал команду искать «эндорфины», а поисковик первым номером выбросил мне ссылку на сайт садомазохистов. Во, читай! «Пособие по флагелляции».
– А это еще что такое?!
– Да обыкновенная порка плетью и кнутом! Цитирую: «В садомазохизме это действие не похоже на банальную порку. Для того чтобы флагелляция могла принести удовольствие обоим участникам, должны соблюдаться не всегда очевидные технические правила, основанные на глубинных физиологических механизмах.
Книга родилась как пособие к практическим семинарам, которые авторы проводят уже несколько лет. Следует помнить, что овладеть техникой работы плетью по одному лишь пособию крайне сложно. Никакие описания и картинки не заменят вам живого наблюдения за работой мастера, и никакое наблюдение за работой мастера не заменит вам постоянных упорных тренировок по освоению техники воздействий. Поэтому данную книгу лучше рассматривать как дополнительный материал к личному обучению. Однако, если у вас нет возможности пройти практический семинар, то сведения, предоставленные в этом пособии, по крайней мере, уберегут вас от грубых ошибок и познакомят с теоретическими основами флагелляции».
– Слушай, а ведь наш крем – находка для этих экстремалов секса.
– В смысле?
– Если боль доставляет им удовольствие, то возможные осложнения, связанные с повреждением целостности кожи, вряд ли. Приходится воздерживаться от очередных контактов, пока раны не заживут. А после червячного крема все заживает фантастически быстро и без рубцов и шрамов.
Увлекшись столь шокирующей информацией, Жанна и Гоша не заметили, как дверь в их комнату слегка приоткрылась. Стоящий за ней человек внимательно прислушивался к их разговору, а потом так же незаметно вышел из корпуса.
– У меня такое ощущение, что нас подслушивают, – заметила Жанна.
– Да никого здесь нет, – выглянув в коридор, сообщил Гоша. – Глючишь, Жанка!
– Пожалуй, ты прав. Пошли пить чай!
Стол в чайной комнате был завален всевозможными вкусностями, что служило показателем боевых действий в доме директора.
– О, Сева снова поругался с супругой. Замечательно! В смысле, это очень плохо, – поспешил исправить оплошность Гоша.
– За мир в семье директора нужно выпить, – и извлек из потайного кармана традиционный мерзавчик с коньяком.
– Гоша, скоро и тебе придется пользоваться червячным кремом, – резюмировала Жанна.
– Это ж почему?
– Алкоголь снижает потенцию, имей в виду!
– Ну, ты ж и язва, Жанка!
– Да я о твоем благе пекусь, коллега.
– Ладно, верю, – заметно подобрел Гоша Лошохов, успевший приложиться к мерзавчику.
Дверь резко отворилась, и на пороге возник взлохмаченный директор Дюдюкин.
– Все чаевничаете! Внеочередной прием горячительных напитков карается удлинением рабочего дня, – прокричал он и исчез.
– Да, тяжело человек переносит семейные скандалы. Я слышал, что конфликт случился на почве несогласия Севы с желанием супруги провести очередной недельный отдых на Кипре. У него были другие планы.
– Нам бы их проблемы! – загрустила Жанна.
– Что, тоже мечтаешь о заграничном отдыхе? Да ты не горюй, когда-нибудь и ты там побываешь, – изрек очень повеселевший Гоша.
Жанна не была столь оптимистично настроена, наверное, потому, что не любила коньяк и не смогла составить коллеге достойную компанию.

Глава 11
Тем не менее, Гоша Лошохов оказался пророком. Павел Лодочкин получил очередное приглашение в Европейский Центр ядерных исследований (CERN) и решил, что пора и ему показать жену Европе. Конечно, для начала сойдут Швейцария с Францией. Дело в том, что среди физиков возникло модное веяние в духе социалистического соревнования – вывоз жен в свет. Если ты – физик, то непременно должен побывать в деловой командировке вместе с женой. Похоже, эту моду российские физики переняли у своих зарубежных коллег.
Уехать за границу надолго Жанна не могла из-за сына-школьника, поэтому пришлось ограничиться двумя неделями. Это была вторая заграничная поездка Лодочкиной. Первая состоялась еще в 2001 году в США, как раз после взрыва башен-близнецов и в самый разгар почтовых рассылок спор сибирской язвы. Но это отдельная история.
Аэропорт «Шереметьево-2» напоминал большой улей. Толпы прилетевших и улетающих пассажиров сновали из зала в зал. Объявили регистрацию на рейс до Женевы. Сдав багаж, Жанна встала в очередь для прохождения пограничного контроля. Рядом с ней оказался мужчина, как две капли воды, похожий на директора Дюдюкина. Жанна подивилась такому сходству.
– Что за чертовщина! – подумала Жанна. – Вот не думала, что Сева станет объектом шоу двойников. Поразительное сходство! Или это профессионально нанесенный грим?
– Да с какой стати! Он же не претендент на пост главы государства, а всего лишь директор мало кому известной фирмочки, – сопротивлялась часть коры головного мозга Жанны, ответственная за здравомыслие.
– И все же, какое сходство! Ты посмотри, посмотри повнимательнее! – не успокаивался другой участок, заведующий сомнениями и подозрениями.
– Да хватит вам! Мы летим за положительными впечатлениями, а вы тут устроили дебаты, – приказал самый главный мозговой начальник.
Всякий раз, пересекая границу России, Жанна по-детски волновалась. А поскольку была она типичным сангвиником, то мимика и жестикуляция выдавали ее душевное состояние. По этой причине она становилась объектом пристального наблюдения службы безопасности аэропорта. Ей приходилось разоблачаться чуть ли не до нижнего белья, но металлоискатель продолжал дотошно подавать сигнал опасности. Лишь после тщательного телесного досмотра Жанну пропускали в самолет. Но на этот раз к привычному волнению присоединилось беспокойство, вызванное встречей с двойником директора фирмы «ГИФ».
Вылетая из заснеженного «Шереметьево-2», Жанна не предполагала, что через три с половиной часа она попадет в европейскую осень с еще не сбросившими желтую листву садами и парками, с зелеными, аккуратно подстриженными лужайками и великим множеством цветов. Однако она рассчитывала по возвращении домой увидеть положительные перемены на своей фирме, связанные с продвижением червячного крема на косметический рынок. Двойник директора прошел в салон бизнес-класса, и все время полета Жанна не могла видеть его со своего места в салоне эконом-класса. Мысли об этом типе не давали ей покоя, не позволяли любоваться облаками. Когда же самолет выныривал из облачного плена, мелькавшие внизу красоты земли не были в силах погасить чувство тревоги.
– Нужно срочно связаться с коллегами, когда прибуду на место, – решила Жанна.
Самолет удачно приземлился в аэропорту Женевы. Проходя паспортный контроль, Лодочкина пыталась не упустить из виду директорского двойника. Но он как в воду канул.
– Скорее всего, этот тип прошел во французскую часть аэропорта, а меня будут встречать на швейцарской стороне.
Муж встретил Жанну с распростертыми объятиями. Светило яркое солнце, электронное табло показывало плюс пятнадцать. Скачок из зимы в такую теплынь вынудил Жанну снять куртку. Машину вел руководитель рабочей группы российских специалистов, который по стажу прожитых лет в этой части Европы мог бы претендовать на французское гражданство. Дело в том, что CERN расположен на территории двух государств – Швейцарии и Франции. Поэтому все работающие в этом месте имеют швейцарскую и французскую визы и каждый день минимум два раза пересекают границы этих стран.
Квартира, которую снял Павел к Жанниному приезду, находилась в небольшом французском городке Сен-Жени. Буквально в ста метрах от дома, на огороженной лужайке паслось стадо быков с колокольчиками. Их звон был слышен с раннего утра до глубокой ночи, несмотря на шум проходившей вблизи автомагистрали. По утрам густой туман окутывал долину и рассеивался лишь после того, как солнечные лучи, перешагнув через вершины Альп, проникали в нее. И тогда заснеженный Монблан своим величием напоминал вершинам-соседям и всему живому и неживому в долине, что ОН здесь самый главный. Ощущение нереальности завораживало и всецело поглощало Жанну.
Чистота и порядок радовали глаз. Жанна сразу обратила внимание на систему сортировки и сбора бытового мусора. Все очень просто! Контейнер для пластика окрашен в серый цвет, для металла – в голубой, а для всего прочего – в желтый. Каждое утро содержимое контейнера погружалось в аналогично окрашенную мусороуборочную машину и увозилось на предприятие-переработчик. Но больше всего поразила картина уборки дороги. Сначала Жанна не могла понять, что вообще происходит. Два выходца из африканских стран, одетые в фирменную одежду, прямо по проезжей части дороги катили какую-то штуковину, собирающую желтые листья, поскольку другого мусора там не водилось. Лишь по мере того, как приземлившиеся в неудачном месте листочки исчезали в ротовом отверстии этой прожорливой машинки, Лодочкина смогла идентифицировать ее. Промышленный пылесос! Ничего подобного на российских дорогах ей видеть не доводилось!
Ровно в половину восьмого утра Павел отъезжал на работу в Швейцарию. Жанна готовила обед, читала или рукодельничала до приезда мужа отобедать, а затем отправлялась гулять по городку и его окрестностям. Встреча с пешеходом здесь была такой же редкостью, как появление ишака на Красной площади в Москве. Пешком никто не ходил! И только Жанна вызывала удивление у водителей и пассажиров проезжающих автомобилей. Бывали случаи, когда она сбивалась с маршрута и обнаруживала себя в какой-нибудь деревеньке. Сообразив, что городишко незаметно остался позади, Жанна начинала паниковать и названивать мужу. По телефонным указкам всех сотрудников Павла она, уставшая и напуганная, еле приползала домой.
Павел настаивал на том, чтобы Жанна одна ездила в Женеву и ее пригороды. Правда, для этого нужно было пройти километра три до ЦЕРНа через французскую и швейцарскую границы и сесть на автобус в Швейцарии. Жанну пугал сам факт перехода границ. Но со временем она освоилась и смело проникала через оба кордона, так ни разу и не остановленная пограничниками. На всяк случай у нее была заготовлена фраза на английском, объясняющая ее ежедневные пересечения обеих границ.
Вряд ли Павел Лодочкин предполагал, чем могут закончиться Жаннины прогулки по французским и швейцарским территориям. Ну, какая женщина пройдет мимо магазина?! На Жанну напало какое-то буйное чувство радости. Интенсивный выброс эндорфинов превратил ее в настоящего шопоголика. Она тратила все до последнего цента обеих валют, которые выдавал ей супруг. Вскоре небольшая квартирка была завалена кучей всяких побрякушек, сувениров и прочей чепухи. Как ни странно, но Павел не устраивал из-за этого скандалов! Видно, ему нравилась роль богатенького спонсора, а о том, что деньги скоро кончатся, он, похоже, забыл думать. В связи с этим Лодочкина вспомнила один анекдот.
– Доктор, в последнее время я очень озабочен своими умственными способностями.
– А в чем дело? Каковы симптомы?
– Очень тревожные: все, что говорит моя жена, кажется мне разумным.
А в выходные дни супруги отправлялись гулять по Женеве. Особое чувство от погружения в старину вызывало посещение старой части города, собора святого Петра, Арсенала и галереи с городскими пушками. Стена реформаторов, художественные галереи, музеи, театры, парки, антикварные лавочки, русская церковь, еврейская синагога, старый остров-бастион, где установлен памятник знаменитому женевцу Жан-Жаку Руссо… Да разве все перечислишь! Одно Женевское озеро чего стоит с его фонтаном Jet d’Eau, выбрасывающим на высоту сто сорок семь метров пятьсот литров воды в секунду. По его водяному шлейфу женевцы определяют направление ветра. На набережной возле фонтана находятся английский сад и цветочные часы.
Замечателен мавзолей герцога Карла Брауншвейгского – известного женевского Дон Жуана. Герцог завещал городу огромное состояние, о размерах которого можно судить по процентам, на которые выстроен городской театр. Во исполнение его завещания сограждане и возвели на набережной эту невероятно забавную постройку с конной статуей.
Чтобы обойти все достопримечательности Женевы, у Лодочкиных не было ни времени, ни сил. Этот город удивительным образом сочетал в себе старину и современность, деловитость и праздность, покорял своим спокойствием и уравновешенностью без шума и суеты. Не было ощущения прессинга толпы, от которого никуда не деться в Москве.
Павел фотографировал все, что представляло для него интерес. Его взор часто останавливался на таких моментах, которые для большинства людей оставались незамеченными. В кадр попадали торговцы жареными каштанами, камни мостовой, целующиеся парочки. Он заводил Жанну в старинные дворики, показывал причудливые фонтанчики, обращал внимание на игроков в уличные шахматы.
Если Павел интересовался исключительно эстетичными явлениями, то Жанну по инерции тянуло то на отходы, то на органические удобрения. Она таскала мужа по магазинам в поисках биогумуса. Но ничего, кроме упакованного коровьего, конского и кроличьего навоза, а также птичьего помета, там не продавалось. Это послужило для Жанны наглядным подтверждением аналитических данных, собранных ею при маркетинге рынка биогумуса в Европе. И вывод напрашивался сам собой: рынок биогумуса в Европе пока не сформировался.
К концу дня супруги, голодные и уставшие, возвращались в Сен-Жени, покупали продукты в супермаркете и приступали к дегустации красных французских вин. Однажды Жанна так «надегустировалась», что ей явно не помешал бы антипохмелин.
Павел оформил на имя Жанны пропуск на территорию самого ЦЕРНа. Благодаря этому она могла посещать лаборатории, мастерские, офисы Центра. Физическая установка «Атлас» высотой в девятиэтажный дом для детектирования взаимодействия элементарных частиц поражала своей мощью и непостижимостью. Приятно было осознавать причастность супруга ко всему этому.
За две недели выпадения из реальности Лодочкина так ни разу и не вспомнила ни о производственных проблемах, ни о двойнике директора Дюдюкина.

Глава 12
Возвращение домой было омрачено скандалом, который Павел напоследок устроил женушке. Поводом послужил перевес дозволенных в авиаперевозках бесплатных килограммов груза. Чемоданы и коробки не вмещали всего, что накупила Жанна. Чтобы избежать недоразумений, Лодочкин пошел на хитрость. Багаж сдали на французской стороне, а посадку в самолет произвели с ручной кладью со швейцарской стороны международного аэропорта Женевы. И снова Лодочкину обыскивали, потому что металлоискатель издавал предупреждающий сигнал почти до последней степени ее раздетости. 
Посещение магазинов «Дьюти-Фри» несколько примирило супругов, а в самолете Павел, дабы искупить вину перед смертельно обиженной женой, потратил последние сорок евро на французский косметический шедевр. Гулять – так гулять! 
Родина встретила приземлившихся пассажиров двадцатиградусным морозом и снежными заносами. Служебная «Газель», в которую, помимо Лодочкиных, погрузились еще и возвращающиеся из командировки физики, по дороге сломалась. Мороз пробирал до костей, и Жанна в туфлях спортивного типа, приобретенных в одном из французских магазинов, с сожалением вспоминала о теплых сапогах, где-то ютившихся на дне одной из коробок.
За время двухнедельного отсутствия Жанны сынуля, почувствовав свободу и игнорируя специально вызванную для присмотра бабушку, «наглотался» двоек. Обе кошки обнаглели до такой степени, что потребляли только парную говядинку, а свинья-шантажистка устраивала скандалы, требуя свежих огурцов. И это зимой, когда и себе не всегда позволишь такую недешевую покупку. Данные обстоятельства способствовали окончательному возвращению Жанны к суровой действительности.
А то, что она была таковой, подтвердилось дурными вестями с «ГИФ»а. Выйдя на работу и раздавая сувениры, Жанна узнала следующее. Директор Дюдюкин был ограблен в Москве. Грабители воспользовались природной рассеянностью Севы, который решил перед деловой встречей заехать в кафе и перекусить. Оставив пиджак с паспортом, водительским удостоверением и платиновой карточкой на спинке стула, а также портфель со служебными документами и экспериментальной партией червячного крема у столика, Всеволод Всеволодович отошел в туалет помыть руки. Возвращение его было омрачено отсутствием всех вышеперечисленных предметов. Поскольку дело было к вечеру, Дюдюкин успел заблокировать только банковский счет, а с заявлением о краже паспорта обратился в милицию лишь на следующий день.
– А когда именно это случилось? – насторожилась Лодочкина.
– Да в день твоего отлета в Женеву, – поведал Гоша Лошохов.
– Значит, это был грим! – вырвалось из Жанниных уст.
– Ты это о чем бредишь? – удивился коллега Гоша.
– Не поверишь, но я летела в одном самолете с типом, удивительно похожим на Севу. Я, было, подумала, что этот гражданин из шоу двойников. Правда, имелось и подозрение на грим, но я отмела его как признак нездоровья моего рассудка.
– Ты не глючишь? – поинтересовался информационный аналитик Гоша.
– Лучше бы я глючила! Теперь все совпадает. Судя по всему, за Севой следили. Тип, как две капли воды похожий на него, летел по Севиному паспорту. У Дюдюкина ведь многократная шенгенская виза.
– Разве можно пересечь границу по чужому паспорту? – удивился Гоша.
– Представь себе, такое случается. Я недавно читала, как английский бизнесмен случайно прилетел в Амстердам по паспорту своей двухлетней дочери. Он был беспрепятственно пропущен на борт самолета и благополучно долетел до Амстердама, где и обнаружилась ошибка. В британском же аэропорту при проверке документов никто не обратил внимания на то, что в паспорте – фотография двухлетней малышки. Бизнесмен был в шоке от осознания того, что смог дважды пройти контроль по чужим документам. К счастью, у него с собой были права с его собственной фотографией.
– Ну и чудеса!
– В аэропорту Женевы Севин двойник пошел по французскому коридору. Неужели причиной похищения был наш крем?
– Ты думаешь, нашим кремом заинтересовались производители французской косметики?! – не мог поверить в сказанное нигилист Гоша.
– Кстати, помнишь, когда мы с тобой обсуждали вопрос потенциального интереса садомазохистов к крему, мне показалось, что нас подслушивают?
– Ну, и кто бы это мог быть в нашем лесном захолустье?
– А вот это загадка!
Лодочкиной и Лошохову пришлось доложить о своих предположениях самому пострадавшему. Сева долго не хотел верить сказанному, но после сопротивления все же призадумался.
– Может быть, тебе стоит обратиться к своим друзьям в органах? – ненавязчиво предложил Гоша.
– Я подумаю, – ответил уже ушедший в себя Всеволод Всеволодович.
Это означало, что разговор окончен, и вопрос дальнейшему обсуждению в широких кругах не подлежит.
Не долго думая, информационные аналитики провели анализ ситуации на российском косметическом рынке. И вот что они узнали из одного популярного журнала .
В последние годы российский парфюмерно-косметический рынок считается самым быстрорастущим косметическим рынком в мире: продажи на нем ежегодно растут на 20-25% в год, в то время как в западных странах рост продаж не дотягивает и до 3%. По своему размеру (к концу 2003 года объем рынка приблизился к 5 млрд. долларов) он уже превзошел рынки стран Восточной Европы и пока уступает только рынкам Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании. Однако потенциал российского рынка намного превышает потенциал рынков этих стран. Именно поэтому российский рынок сегодня является наиболее привлекательным плацдармом для развития косметического бизнеса.
Ежегодно в России появляются сотни новых косметических брэндов из различных стран. Однако больше всего российским рынком интересуются транснациональные компании (Beiersdorf, L ' Oreal, Procter & Gamble и др.). Сегодня они активно – по 3-5% ежегодно – завоевывают российский косметический рынок, занимая на нем самые разные позиции: от заказчиков продукции на контрактном производстве до ритейлеров парфюмерии и косметики. За последние годы в России начали свое производство такие глобальные компании как Unilever Group, Henkel KGaA, Procter & Gamble, а также десятки других западных компаний. Появилась и западная парфюмерно-косметическая розница: три известных ритейлера – немецкие компании Douglas Holding AG, Brocard Group Ltd. и французская Sephora – развернули свой бизнес в России.
Чтобы конкурировать с иностранными компаниями, российским фирмам требуется более совершенная технология бизнеса, суть которой сводится к качественному производству, передовому маркетингу и четкому позиционированию на рынке. Лишь нескольким отечественным косметическим компаниям удалось наладить у себя подобную технологию. Большинство же из них сегодня не в состоянии конкурировать с западными и лидирующими российскими фирмами.
Для создания полноценного производства требуются большие производственные мощности и качественная научно-исследовательская база. Выполнение этих функций связано с необходимостью иметь достаточно большую структуру со слаженной командой специалистов. Поэтому предпочтение на данном этапе отдается инновациям. На сегодняшний день поиск и создание инноваций – самая актуальная тенденция мирового косметического рынка.
Наиболее подходящей областью для инноваций российские производители видят для себя парафармацевтику. Но и в этом аспекте российские инновации вряд ли смогут конкурировать с западными разработками, потому что российские компании не проводят фундаментальных научных исследований: у них нет на это денег. В результате сегодня российским компаниям остается только создавать инновации на базе уже известных компонентов, находя новое в их комбинации или в способе их применения. Скорее всего, создание инновационных продуктов для российских производителей актуально, прежде всего, с точки зрения их дальнейшего встраивания в бизнес транснациональных компаний. Конкурировать с иностранными гигантами в рамках традиционной бизнес-модели – разработка, производство, продвижение продукта – бессмысленно. Есть только один путь – активно развивать, наращивать свою инновационную компетенцию, то есть заниматься созданием принципиально нового сырья для производства косметических препаратов.
– Учитывая тенденции времени, наш крем вполне мог стать объектом внимания какой-нибудь западной парфюмерно-косметической фирмы. Экономический шпионаж не такое уж редкое явление.
– Пожалуй, нам следует вспомнить бывших сотрудников п/я Х, которые давно обосновались во Франции, – резюмировала Жанна Лодочкина.
– Почему только этих? – недоумевал Гоша.
– Потому что это самое простое, что пришло мне в голову, – парировала Жанна. – Есть еще какие-нибудь предложения?
– Я предлагаю проследить за народом, снующим сюда-туда по территории ВЛГ и нашим корпусам, – выдал Гоша. – Кстати, на днях заходила Инка Отоцкая. Помнишь такую? Торговала БАДами, косметикой и всякими побрякушками.
– Боюсь, проще разобраться с «французами», нежели с местной братией. Но ты, конечно, прав, – не могла не согласиться Лодочкина. – И как мы это будем делать, если ВЛГ давно превратился в проходной двор? Даже псы Джим и Найда всех за своих принимают.
– Ходить и спрашивать вряд ли получится. Только ненароком кого-нибудь спугнем. Наверное, стоит обозначить основные «болевые» точки, а потом по каждой как следует покопаться.
– То есть?
– Нужно начертить схему технологической цепочки получения и продвижения крема, а также составить список действующих лиц.
– Что ж, рисуем. Сначала было слово, то есть информация, поступившая от Передникова и от нас, информационных аналитиков. Следующий этап – получение сырья на основе червей. Далее – стерилизация сырья. Потом – собственно сам процесс получения готовой формы крема. И, наконец, его испытания на сотрудниках и, как планировалось, в Институте красоты. Этим пока все кончается. Последующие этапы – дело неблизкого будущего.
– А вот список действующих лиц по нисходящей. На вершине пирамиды стоит некий загадочный Патрон. Чуть ниже располагается директор «ГИФ» Дюдюкин. Справа от него находятся червевод Передников и техник Таня. Чуть ближе к центру – дуэт Сивохи и Нюшина. В центре – мы с тобой. Левее – косметолог-технолог Диана. Далее – остальные эпизодические участники. Не забыть бы о психиатре Теплове.
– Да, список потенциальных подозреваемых не так уж мал. С кого начнем?
– Наверное, сначала следует навести справки о тех, о ком мы мало что знаем.
– Стало быть, о Патроне?
– И это самое сложное, что нам предстоит сделать: вычислить, идентифицировать и охарактеризовать.

Глава 13
Вычислить, идентифицировать и охарактеризовать. Легко сказать, но как это сделать? Несколько последующих дней мысли Лодочкиной были сконцентрированы на решении задачки, достойной Эркюля Пуаро или мисс Марпл. И если бы не Интернет с его фантастическими возможностями, думать бы Жанне до скончания века.
– Имеем три незначительных зацепки: Сева ездил на встречу с Патроном в одну из республик Центральной Азии, в город Горск; Патрон – выходец из Украины; его фамилия начинается на букву «К». Логично начать поиск с города Горска. Посмотрим, чем он примечателен.
– Да, нехилый городишко! Добыча золота, урана, вольфрама, серебра, палладия, мрамора. К нему примыкают еще парочка городов, и все вместе они составляют целый комплекс – горно-металлургический комбинат. Сегодня этот комбинат представляет собой крупное многопрофильное промышленное предприятие, которое, кроме разведки, добычи и производства урана, золота, плавикового шпата, строительных материалов, мраморной продукции, фосфоритов, включает в сферу своей деятельности производство серной кислоты, ювелирных, трикотажных и текстильных изделий, машиностроительной и бытовой техники. Это крупнейший на территории СНГ добытчик урана и единственный производитель золота 999,9 пробы. Комбинат является поставщиком урана, рения, скандия, фосфоритов в страны Европы, США, Южную Корею и Японию.
– Что ж, вполне закономерно, что Патрон должен быть влиятельной фигурой в этом горно-металлургическом комбинате. Спонсорство и меценатство под силу только деньги и власть имущим. Ищем дальше. Славянин с фамилией на «К».
– Так, есть! Генеральный директор горно-металлургического комбината. Личность незаурядная, с кучей титулов и наград, общественный и политический деятель, доктор наук. Всего и не перечесть!
– А это что еще такое?!
«Бывший генеральный директор горно-металлургического комбината К, прихватив свою секретаршу, бежал в Москву…
Не секрет, что недавно на горно-металлургическом комбинате прошла тотальная проверка деятельности предприятия, в процессе которой проверялось все: от экспортно-импортной деятельности до ведения внутренней бухгалтерии… Все происходило под завесой секретности: даже в самом городе о готовящихся проверках знали очень немногие…».
– Понятно, это уже политика. Поэтому верить можно только одному: Патрона выживают с заслуженного места. На основании этого можно сделать два предположения: а) Сева Дюдюкин, скорее всего, останется без спонсора; б) тотальная проверка деятельности горно-металлургического комбината могла самым непосредственным образом коснуться и фирмы «ГИФ». А для этого все средства оказались хороши. Ограбление директора Дюдюкина могло быть частью спланированной операции. Грабителей, наверняка, интересовали только документы «ГИФ»а. Так что червячный крем тут ни при чем.
– Эх, жаль! Все так славно складывалось. Вот вам и Франция!
– Кстати, как это я забыла о Милке Латкиной. Она ведь жила в соседнем с Горском городе и работала на одном их предприятий горно-металлургического комбината. Нужно позвонить ей. Правда, звоночек будет недешево стоить: Милка-то перебралась в Германию.
И Жанна набрала номер домашнего телефона Латкиной в Штутгарте.
– Здравствуйте, дорогие товарищи! Вас приветствует Россия, – дурашливым тоном произнесла Жанна.
– Ой, Жанна, привет! А я уж было испугалась.
– Как живешь, подруга, на чужбине? Кого собиралась пугаться?
– Да своего бывшего муженька. У нас все относительно неплохо. А вы там как?
– Ну, у нас всего понемножку. Но звоню я тебе вот по какому вопросу. Ты ведь работала на предприятии по производству текстильных и трикотажных изделий и жила поблизости от города Горска. Хоть с тех пор прошло почти восемь лет, но ты должна помнить генерального директора горно-металлургического комбината господина К. Что можешь сказать о нем?
– Я не знаю, как сейчас, но тогда он был весьма влиятельной фигурой, пользующейся уважением не только в правительственных кругах, но и среди простых граждан. Я вспоминаю о нем с большой теплотой, хотя лично с ним знакома не была. А тебе это зачем?
– Да вот записалась в детективы местного розлива и пытаюсь разобраться в ситуации.
– А что за ситуация?
– Знаешь, давай я тебе все в письме напишу. Я услышала от тебя то, что хотела знать.
– Имей в виду, что во внутренней политике этой республики, как и других государств Центральной Азии, значительную роль играет кланово-региональный расклад. Между группировками идет постоянная борьба за власть и влияние в стране.
– Спасибо за информацию! До связи!
Положив трубку, Жанна задумалась в очередной раз.
– С Патроном разобралась. Человек поневоле стал участником и жертвой азиатских игр. Фирма «ГИФ» могла быть вовлечена в данную игру в качестве статистки. Но это всего лишь предположение, а для выводов фактов не хватает. Вернее, они совсем отсутствуют. Версия имеет право на жизнь, но она бездоказательна.
– Возможна ли причастность к ограблению директора Дюдюкина кого-либо из списка потенциально подозреваемых? Теоретически возможно все, но практически… Нет смысла. Каждый может заполучить крем, не прибегая к воровству. Даже психиатру Теплову это ни к чему. Любую его просьбу директор Дюдюкин выполнит незамедлительно. Получается, что крем здесь ни при чем.
– А двойник Севы? Кстати, что слышно о похищенном паспорте Дюдюкина? Напрашивается вывод о банальном воровстве. Сева – жертва собственной рассеянности.
– Но кто-то же подслушивал нас с Лошоховым. Или это праздное любопытство кого-нибудь из коллег?
Сколько и какие бы вопросы не задавала Лодочкина самой себе, ни на один из них достоверного ответа не было. Без фактов любое предположение оставалось всего лишь домыслом. Признав собственное поражение на детективном поприще, Жанна стала готовиться к встрече Нового года. Может быть, наступающий новый год не будет столь насыщен неразрешенными загадками, нелепыми и бессмысленными ситуациями. Она давно перестала ожидать чуда, как это бывало лет эдак дцать тому назад. Теперь в Новогоднюю ночь ею загадывалось только одно желание: «Лишь бы хуже не было!».

Глава 14
Семья Лодочкиных не отличалась оригинальностью встречи Нового года. Все те же традиционные холодец, салат оливье, апельсины, шампанское у телевизора. Павел был слишком ленив для того, чтобы прыгать у городской елки вместе с горожанами. А Жанна не любила толпу и предпочитала тишину, покой и хороший детектив. Салют и фейерверки наблюдали с балкона. Гостей не принимали и в гости не ходили. Кому-то это покажется крайне скучным способом встречи Нового года, но, как говорится, бытие определяет сознание. Конечно, Лодочкины были бы не прочь провести этот праздник где-нибудь на Кубе и схлопотать болезнь новых русских – солнечный ожог в Новый год. Но семейный бюджет не позволял им даже мечтать о подобном. Одним словом, как и у большинства российских граждан, уровень доходов семьи тяготел к черте бедности. Израсходовав их половину на праздничный стол, трезвые Лодочкины ложились спать под утро, стараясь не думать о том, как будут экономить в оставшееся до зарплаты время.
Как и вся страна в первый день нового года, домочадцы отсыпались часов до двух дня, пока не раздавался первый телефонный звонок. Это кто-нибудь из друзей или коллег в синдроме абстиненции вспоминал про Лодочкиных и звонил, чтобы поздравить с праздником. Но на этот раз Жанна проснулась от крика «Ура!», доносившегося с балкона. Она с трудом сообразила, что квартира находится на девятом этаже и удивилась:
– Кто же это там так орет? Или похмельный синдром так проявляется? Но я ведь выпила всего один бокал шампанского!
Пришлось подняться с постели и выглянуть на заснеженный балкон. Никого! Правда, видны птичьи следы. Жанна вернулась в квартиру, но снова услышала «Ура!». Осторожно прокравшись к балконной двери, она увидела ворону, так по-человечески выражающую свое хорошее настроение. Птица сидела на металлическом пруте и скандировала:
– Ура! Ура!
Судя по всему, новогодняя ночь не прошла для нее впустую. Она оказалась весьма талантливым пернатым существом, успевшим в течение нескольких ночных часов, проведенных у новогодней елки в обществе радующихся людей, заучить этот клич.
С тех пор ворона-жизнелюбка почти каждый день возглашала окрестности своим радостным криком. Не услышав привычное «Ура!», Жанна начинала волноваться: «А не случилось ли что-нибудь нехорошее с птичкой?».
Что ни говори, жить в лесу – одно удовольствие, а в городе науки, расположенном в лесу, – двойное удовольствие. Природа и цивилизация – редкостное сочетание. Кстати, Жанна жила не в Ураковке, а в соседнем городке физиков Позитрин;. Градообразующий Институт физики наложил свой отпечаток на лицо города с сорокатысячным населением. В советские времена это было место, куда часто наезжали знаменитости с гастролями, а культурный уровень горожан был, как минимум, на два порядка выше от такового среднестатистического россиянина. Перестройка выкосила ряды ученых-физиков, кого-то сведя в могилу, а кого-то отправив на постоянное место работы в заграницу. Постепенно структура населения города изменилась, и не в лучшую сторону, надо заметить. На его улицах стала слышна нецензурная брань, большая часть трудоспособных горожан вынуждена была работать в столице, а жилой сектор стал пополняться выходцами из бывших кавказских республик. Как и по всей стране, повысилась преступность, вырос уровень социальных пороков – пьянства, наркомании, заболеваемости. Но даже при таких негативных изменениях город по-прежнему выделялся на фоне великого множества других, не столь благополучных населенных пунктов России.
Подаренные государством новогодние каникулы преследовали две ярко выраженных цели: а) дать возможность имущим культурно отдохнуть и поправить свое здоровье где-нибудь за границей; б) создать все условия для неимущих предаваться нездоровому чревоугодию, пьянству и ухудшению и без того хилого здоровья. За праздники медицинская статистика констатировала резкое повышение смертности населения страны. Этот печальный факт никого в правительственных кругах по-настоящему не волновал, а так называемые программы оздоровления нации или заботы о здоровье отдельных групп населения были всего-навсего очередной политической акцией в рамках очередной избирательной кампании.
Все эти явления общественной жизни Лодочкины наблюдали, не выходя из дома. В блоке, где находилась их квартира, было еще четыре квартиры: молодой семьи с младенцем; семьи алкоголиков со стажем; семьи с богомольной мамашей и папой-драчуном; холостяка Саши. Конечно же, никто из жильцов не мог рассчитывать на заграничный отдых, поэтому все «отдыхали» как могли.
Глава молодой семьи любил собак, но из-за маленького ребенка вынужден был довольствоваться общением с ними вне дома. Одна из бездомных собачек повадилась провожать сердобольного человека до порога квартиры и часто поджидала его на лестничной площадке. По непонятной причине она терпеть не могла пьяных, поэтому часто облаивала главу семьи стажированных алкоголиков. Само собой разумеется, что новогодние каникулы он пил, не просыхая. Увидев собачку, алкоголик разразился бранью и, судя по всему, ударил животное. Послышался обиженный собачий визг. Павел Лодочкин – тоже сердобольная душа – выскочил в коридор спасать потерпевшую. Секундой позже в коридор вылетел молодой папаша и, не долго думая, влепил Лодочкину оплеуху, приняв его за обидчика. Видя случившееся, Жанна вызвала милицию, поскольку Павел так и не смог прийти в себя от потрясения. Наряд милиции, как ни странно, не заставил себя долго ждать. А через несколько минут после приезда стражей порядка в дверь квартиры Лодочкиных постучался защитник животных и попросил прощения за допущенную ошибку. Милиционеры довели до его сведения, чем чреваты дальнейшие события, если конфликт будет запротоколирован и пострадавший сделает письменное заявление.
Вот так нестандартно для семейства Лодочкиных начался новый год.
Конечно, были в городе физиков люди, которые совсем по-другому проводили и праздники, и будни. Взять хотя бы, к примеру, восьмидесятилетнюю легендарную бегунью Раису Никитину, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Она улучшила мировой рекорд в беге на 100 км, принадлежавший престарелой американской бегунье, преодолев эту дистанцию за 11 часов 23 минуты 46 секунд. В 80-лет она остается единственной женщиной в России, которая в своем возрасте ежегодно участвует в забегах на дистанцию 42 км. Знаменитой бегунье просто нет равных, поэтому везде она занимает первое место. За спортивные достижения Раиса Никитина была удостоена медали губернатора Московской области «Во славу спорта», а ее достижения увековечены в энциклопедии «Лучшие люди России». В прошлом эта женщина страдала онкологическим заболеванием и была приговорена к смерти, но воля к жизни привела ее к созданию собственной системы выживания, в основе которой лежат здоровый образ жизни и спорт. В любую погоду можно видеть ее бегущей в купальнике, что для жителей региона стало привычным явлением. Купание в зимней проруби и ежедневное двухразовое обливание холодной водой – тоже атрибут стиля ее жизни. Многому у этой оптимистки можно поучиться.
Так вот. Новогодние каникулы по-российски – это особенности национального отдыха. Поскольку власть и деньги имущих в стране все же меньше, чем всех остальных, то и общая картина такого отдыха выглядит соответствующим образом. Иными словами, для большинства граждан России – это чревоугодие, пьянство, скука, Интернет, телевизор и еще что-нибудь в духе бытовой драки.
Понятное дело, что Жанна Лодочкина боролась со скукой с помощью Интернета и детективных романов, не прибегая к пьянству, дракам и прочим асоциальным формам поведения. Ничего оригинального! Однако нерешенные задачки не позволяли ей расслабиться до состояния отрешенности от бытия. Чувство неудовлетворенности жизнью компенсировалось поеданием тортиков, пирожных и прочих сладостей, что стимулировало образование эндорфинов и сопровождалось улучшением настроения. К счастью, это никоим образом не отражалось на ее внешних данных. Жировые отложения не проявлялись, целлюлит не обозначался. Мечта каждой женщины – покушать в удовольствие и не растолстеть. И на том спасибо!
Интернет – это не только информация, но и способ зарабатывания денег. Когорта фрилансеров растет изо дня в день, как на дрожжах. Не миновала эта участь и Жанну Лодочкину. Как-то на одной из выставок она познакомилась с редактором Интернет-журнала, специализирующегося по биотехнологиям. Он предложил ей свой сайт в качестве места для публикаций. Перегруженные информацией о червях мозговые файлы Жанны требовал незамедлительной очистки, поэтому она разразилась серией статей об этих удивительных животных. Почти полгода Жанна публиковалась на добровольных началах, довольствуясь осознанием того, что ее труд приносит хоть какую-то пользу и имеет смысл. С особым наслаждением она следила за статистикой сайта, позволявшей видеть количество пользователей, прочитавших ту или иную статью. Одна из ее проблемных публикаций, посвященных методам утилизации пивной дробины, привлекла внимание более четырех тысяч читателей, заняв второе место в рейтинге сайта. Жанна очень этим гордилась.
Учитывая популярность Жанниных статей у посетителей сайта, редактор журнала предложил Лодочкиной вакансию переводчика. Она долго сопротивлялась уговорам, но потом сдалась. Переводить специальные научные тексты с английского на родной язык для научного работника с немалым профессиональным стажем не составляет особых трудностей. В свободное от работы время Жанна рыскала по мировой паутине в поисках последних событий в мире науки и спешила перевести их, чтобы оказаться одной из первых, опубликовавших такую новость.
Новогодние каникулы распространялись и на Интернет-журнал. Но Жанна продолжала бродить по WWW и получать письма от читателей статьи, затрагивавшей злободневный вопрос утилизации пивной дробины. Если вы думаете, что граждане присылали письма благодарности, то глубоко заблуждаетесь. Просто редактор журнала имел несказанную глупость в конце публикации сделать следующую приписку: «Список литературы, включая названия и номера патентов, а также ГОСТов и других нормативных документов, и координаты производителей упомянутого в тексте оборудования имеются в редакции и у автора статьи». И дал электронный адрес Лодочкиной. Нетрудно догадаться, каким было содержание этих писем. Одни просили помочь в производстве картона, другие спрашивали, как кормить коров пивной дробиной, а третьи приказывали прислать бизнес-план или схему технологического процесса переработки отходов пивоварения. И так далее. Благодаря этим письмам Жанна очередной раз убедилась в массовом увлечении соотечественников халявщиной.
Справедливости ради следует упомянуть о письмах, приходивших даже из-за рубежа и содержащих деловые предложения. Поскольку Жаннина статья была обзорной и затрагивала широкий спектр вопросов в рамках одной проблемы, то, в зависимости от образования и специальности читателей, каждый из них считал Лодочкину профессионалом в интересующей их сфере.
Вскоре Жанна стала нервно дергаться, видя в теме письма ключевое слово «пивная дробина». Но однажды она получила послание, в теме которого значилось: «О любви». Черт дернул ее принять это послание! Как ни странно, посвящалось оно Жанниной статье, но в весьма оригинальной форме. Решив, что имеет дело с юмористом, Лодочкина ответила в таком же духе. Она сообщила, что не может помочь товарищу в решении его проблемы, так как в данный момент усердно занимается вопросом утилизации навоза. Отправитель письма оказался настырным человеком и стал требовать очной ставки, обещая быть взаимно полезным. Приняв настойчивость за деловую хватку, Жанна согласилась на встречу. А зря!

Глава 15
Помимо неизлечимого недуга во всем искать логику и здравый смысл, Жанна Лодочкина постоянно подавляла свою интуицию. Интуиция – способность прямого, непосредственного постижения истины без предварительных логических рассуждений и доказательств. Жизненный опыт неоднократно говорил ей, что первое впечатление или ощущение всегда верно, но сознание начинало играть с ней злую шутку и заставляло поступать против природного дара. Так было и на этот раз.
Внутренний голос, он же – Подсознание, располагающийся в правом полушарии головного мозга, предупреждал Жанну:
– Что-то не то! Не теряй зря времени! Не рискуй!
– А вдруг что-то дельное пропустишь? – сопротивлялось левое полушарие мозга, ответственное за сознание.
Борьба полушарий закончилась победой левого. Как всегда!
Отправитель нестандартного письма позвонил Лодочкиной и старческим, но не терпящим возражений голосом приказал явиться на место встречи ровно через двадцать минут. Будучи до глупости обязательным человеком, Жанна не опоздала.
– Интересно, как же он узнает меня? – подумала она.
Ей очень не нравился командирский тон незнакомца, но она подавила в себе и это ощущение. И в это время Жанна увидела иномарку, которая, проигнорировав все запрещающие знаки, припарковалась прямо у входа в супермаркет, где стояла Жанна. Раздался звонок мобильного телефона. Лодочкина взяла трубку и услышала:
– Какая красивая! Иди к машине!
Жанна осознавала себя полной дурой, но подлое Сознание толкало ее к машине. Дверь распахнулась, и незнакомец приказал:
– Садись!
– Вы предлагаете мне сесть в машину к незнакомому мужчине?!
– Да ладно тебе!
– Вот так и исчезают дурочки! – съязвило Подсознание. – А потом находят их расчлененные тела на свалках!
Это «что-то не то» оказалось седовласым мужчинкой среднего роста в очках. Он, к счастью, не стал увозить Жанну в темный лес и расчленять, а распорядился следовать за ним в какое-нибудь кафе.
– Судя по всему, бывший военный, – резюмировало Жаннино Сознание.
Войдя в кафе, которое оказалось пустым, хотя и слыло в городе забегаловкой, предполагаемый бывший военный заявил буфетчице:
– У нас тут намечается любовь. Дайте нам чего-нибудь вкусненького.
Изумленная буфетчица с удивлением смотрела на Жанну, а та, в свою очередь, на буфетчицу. Только после немой сцены удивления подлое Жаннино Сознание решило прислушаться к мнению Подсознания и приняло решение выкручиваться из ситуации.
Чем отличается умный человек от мудрого? Тем, что мудрый не попадает в ситуации, из которых умному приходится выбираться при помощи своего ума.
– Что ж, коли мне дано право выбора, сок и фруктовое мороженое, пожалуйста. Надеюсь, вас это не разорит? – равнодушно и слегка пренебрежительно спросила Лодочкина.
Похоже, это задело незнакомца. Равнодушие и легкое пренебрежение к особям мужского пола в Жаннином исполнении было показателем того, что она взбешена и будет мстить, загоняя обидчика в тупик заумными выражениями и колкостями.
– Я разбил общество на несколько групп по принципу пирамиды. Я и Бог стоим у ее вершины. Чуть ниже меня – мною избранные. Все остальные – наши слуги. Я включил тебя в ранг избранных.
– Бывший военный, рехнувшийся на моде на религию, – констатировало Жаннино Сознание. Имея некоторый жизненный опыт общения с психически больными людьми, Лодочкина успокоилась и стала вести себя так, как и положено с данной категорией.
– Может быть, вы все же представитесь? Мы ведь здесь для обсуждения вашего предложения. Кстати, в чем его суть?
– Это неважно. Важно то, что я нашел тебя.
– Ну что вы! Мне очень интересно знать о вас как можно больше, уж коли вы записали меня в избранные. Пророки и мессии имеют имена.
– Зови меня Геной. В последние годы я собираю вокруг себя одухотворенных людей и купаюсь в их доброте и почитании.
– Что ж, по поводу доброты вы не ошиблись, а вот с почитанием будут проблемы, – отметила про себя Жанна, уже окончательно убедившаяся в правильности поставленного ею диагноза.
В это время в кафе вошел человек с азиатской внешностью и в рабочем комбинезоне. В городе каждый день что-то строили.
– Я этих черномазых использую на строительстве своей дачи, – громко и агрессивно изрек пророк Гена.
Рабочий поспешно покинул кафе, а буфетчица с сочувствием посмотрела на Жанну.
– К тому же и националист! – резюмировали пришедшие к согласию Жаннины Сознание и Подсознание.
– В своем письме я описала вам род своих профессиональных занятий. А вы чем на хлеб насущный зарабатываете? – терпеливо продолжала Лодочкина, в надежде ожидая звонка от сына.
– У меня несколько машин. Я – директор фирмы.
– Понятно, вы – владелец таксопарка, – прикинулась полной дурочкой Жанна.
– Нет, я руковожу фирмой по производству премиксов , – болезненно задергался пророк Гена.
– Да, это экономически выгодный вид деятельности. И какой же у вас интерес к нашим червям?
– Я предлагаю тебе сотрудничество.
– Вряд ли мы станем применять ваши препараты. Стандартные технологии выращивания червей и переработки отходов себя вполне оправдывают.
– Ах, какие губки! – сладострастно облизался пророк Гена, глядя на Жанну.
– К тому же и сексуальный маньяк! – снова проявили единомыслие Сознание с Подсознанием.
– Полагаю, не стоит опускаться ниже, на другие части моего тела, – спокойно, но серьезно оборвала престарелого сластолюбца Лодочкина. А про себя подумала: «Пора смываться! Почему сын не звонит?»
– Я вот что еще скажу тебе по секрету, – приблизившись к Жанниному левому ухо, горячо зашептал пророк Гена. – Я готов произвести предоплату за твои труды.
– Пасть свою убери от меня подальше! – взвыло оскорбленное левополушарное Сознание, пытаясь вырваться наружу и влепить оплеуху нахалу. Но стоявшее на страже общественного порядка Подсознание голосом судьи вынесло свой приговор:
– Итак, вы – бывший военный, работали в той же системе, что и я, но ближе к Северу. Черви вас не интересуют, а поэтому у нас нет никаких общих интересов. Место в рядах избранных меня не прельщает. Спасибо за угощение и всего доброго!
Жанна покинула кафе, оставив «пророка» Гену в глубоком изумлении:
– Я ей почти ничего про себя не сказал! Откуда же такая осведомленность?!
– Да ни откуда, – могла бы ответить Лодочкина, если бы слышала его. – Просто мои Сознание с Подсознанием пришли к консенсусу и приняли совместное постановление.
Психологи по этому поводу, наверное, сказали бы так:
– Ощущение действительности и правильные представления о ней поставляют информацию для интуиции. Тот, кто точно ощущает и ясно мыслит, имеет шанс на то, что обе эти способности объединятся и между ними, как между двумя электрическими полюсами, пробежит искра.
А по дороге домой Подсознание корило Сознание:
– Вечно ты выставляешь ЕЕ в дурном свете! Это глупо и рискованно. Когда-нибудь мы по твоей милости погибнем вместе с НЕЙ.
Забившись в уголок левого полушария, Сознание про себя отметило необходимость поставить в электронной почте Жанны фильтр «В черный ящик», а в телефонном справочнике сотового телефона включить опцию «Запрещенные звонки».
Конфетти на заснеженных дорожках напоминали о том, что наступил новый год. Сидевшая на ветке березы ворона-оптимистка подтверждала этот факт своим бравым криком: «Ура! Ура!». А Жанна возвращалась домой в настроении, требующем незамедлительного вмешательства избытка эндорфинов, то есть в очень скверном расположении духа. Оно стало еще хуже, когда Жанна увидела идущую навстречу Инну Отоцкую. Когда-то Лодочкиной довелось работать с ней в одной лаборатории п/я Х. Эта особа слоноподобного вида не страдала комплексами неполноценности и все жизненные вопросы решала с помощью одного места, весьма отдаленного от части тела, ответственной за мышление. Таким же образом ей удалось защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В арсенале используемых ею средств, кроме отмеченного выше, были ложь, фальсификация данных, интриганство.
– С Новым годом, Жанночка! Как поживаешь, дорогая? – фальшиво радостно засюсюкала Отоцкая.
– И тебя с тем же, Инна! Живу нормально. Спасибо. А ты как? – вынужденно добродушно ответила Жанна.
– Весьма неплохо. Работаю научным консультантом в одной фирме, занимающейся распространением косметики, БАДов.
Бывшие коллеги поболтали еще несколько минут об общих знакомых и распрощались, обменявшись номерами телефонов. Жанне пришлось прибегнуть к давно проверенному способу повышения уровня гормонов удовольствия, а именно: к поеданию халвы в шоколаде и прочтению детектива Галины Снегиревой. Восхищаясь мастерством писательницы и ощущая прилив новых сил, Лодочкина Жанна размышляла о причинах подавления своей интуиции.
– Скорее всего, интуиция блокируется неправильными ощущениями себя, поэтому следует стараться избегать этих неправильных ощущений. Психологи считают, что нормальные ощущения себя – это самоуважение, уверенность в себе, внутреннее удовлетворение и внутренняя свобода. Нужно работать над собой!
Вот так закончились новогодние каникулы Жанны Лодочкиной. Веселенький получился отдых, ничего не скажешь!

Глава 16
Возвращаться – дурная примета, а возвращаться на работу после отпуска – просто трагедия. Лень просыпаться ни свет, ни заря. Испытывать адские муки, готовя завтрак и пробираясь по заснеженному городу к автобусной остановке. А потом, пройдя фейс-контроль у сторожевых псов Джима и Найды и задобрив их многочисленными косточками – отходами от новогоднего стола, плестись на рабочее место, где холодно и неуютно.
Каждый перерыв в работе фирмы «ГИФ» инженерная служба использовала для проведения ремонтных работ в обветшалых корпусах. Как всегда, выполнение планов не поспевало за ходом времени, и возвращавшиеся с отдыха сотрудники попадали в самый разгар бурной деятельности. То там, то сям валялись кирпичи, пахло краской, стучали молотки, и выбивала барабанную дробь дрель. А поскольку всякий ремонт – это запланированное стихийное бедствие, то, и как любое стихийное бедствие, оно сопровождалось жертвами. На сей раз потери измерялись количеством выброшенной научной литературы, которую технический персонал принял за макулатуру, и исчезнувшими в неизвестном направлении новыми партиями эндорфинов и червячного крема, проходившими карантин в специально оборудованной кладовке. На эти партии возлагалась особая надежда, так как предназначались они для испытания на бойцах группы «Альфа». Директору Дюдюкину удалось получить разрешение на такой эксперимент.
Когда Жанна Лодочкина вошла в корпус, ее взору предстала следующая картина. Главный инженер Мухлик, окруженный «ГИФ»овцами, нервно объяснял ситуацию.
– Мы меняли электропроводку, поэтому освещение и сигнализацию пришлось отключить. А когда снова включили электричество и стали обходить все помещения, то обнаружили, что дверь в кладовой комнате не заперта. Я точно помню, что там должна была находиться наша продукция.
– Сюда заходили посторонние? – спросила ответственная за учет готовой продукции начальник отдела контроля качества Веселова.
– Да вроде бы все свои были, но могли и не заметить. Мы ведь на месте не сидели.
– Не видать нам, братцы, зарплаты в ближайшие месяцы. Нет товара, нет и денег, – резюмировал информационный аналитик Гоша.
Опечаленные сотрудники разошлись по своим местам, готовясь к появлению директора и его реакции. Он только что вернулся из австрийского горнолыжного курорта и пока был не в курсе последних новостей.
– Странно все это! – издал Гоша, пытаясь выйти в Интернет.
– Более чем! – поддержала его Жанна. – Хотя при нашем бардаке возможно все: и воровство, и разгильдяйство, и черт знает что еще.
– Как провела каникулы?
– Лучше не спрашивай! Как в мексиканском сериале! Пьянки, драки, милиция, престарелые сластолюбцы. Правда, пили и дрались не мы, но били нас: мужа – физически, а меня – морально.
И Жанна поведала коллеге о приключениях семейства Лодочкиных в новогодние каникулы.
– Похоже, тебя первый раз в жизни так «снимали»? – сочувственно спросил Гоша.
– Да, дожилась! Полагала, что от подобного рода «предложений о сотрудничестве» защищена возрастом. А все из-за своего дурного характера. Наверное, никогда не смогу давать отпор хамам сразу, как только что-то не понравится. Нужно работать над собой!
– Да какие твои годы! И выглядишь ты гораздо моложе.
– Спасибо за комплимент. А ты чем занимался?
– Да было одно дельце семейного характера, тоже не из приятных.
– Размышлял ли ты над задачками, связанными с ограблением Севы?
– Я все больше склоняюсь к мысли, что Сева – жертва собственной рассеянности и банального грабежа. Хотя, конечно, некоторые сомнения и остаются. И вот ЭТО исчезновение новых партий эндорфинов и червячного крема меня очень настораживает.
Так, обмениваясь мнениями о не самых приятных моментах в личной и производственной сферах, информационные аналитики проникли в мировую паутину и стали знакомиться с последними мировыми новостями. Одна итальянка одновременно родила шестерых отпрысков, в Израиле снова террористы провели очередную акцию, звезда российской эстрады нецензурно бранилась, NASA готовится к запуску на Юпитер космического корабля Juno. И так далее и тому подобное. Новый год вступил в свои права!
– Слушай, Жанна, что пишут по поводу Патрона, – взволнованно сообщил Гоша Лошохов.
«В соответствии со специальным постановлением кабинета министров единственным полноправным учредителем предприятия-гиганта является отныне правительство… Теперь все действия руководства комбината будут регулироваться специальным наблюдательным советом, состав которого будет утверждаться ежегодно лично президентом республики… «Золотой король» остается на своем кресле гендиректора, но чистка в его ведомстве не прошла ему даром. Теперь у него новые заместители и новые помощники».
– Что ж, относительно неплохая новость, хотя вряд ли теперь Патрон сможет по-прежнему заниматься спонсорством.
Появление директора Дюдюкина было, как всегда, шумным. Еще у порога он разразился руганью в адрес инженерной службы:
– Опять не успели! Да я вас всех уволю!
– Всеволод Всеволодович! У нас ЧП: исчезли последние партии эндорфинов и червячного крема, которые мы собирались передать спецназу, – сообщила начальник отдела контроля качества Веселова, украдкой вытирая предательски подступившие слезы.
– Что?! Где этот Мухлик? Ко мне его, немедленно!
Не стоит цитировать все изречения, которые раздавались из кабинета директора. Цензурными их не назовешь. Это точно. «ГИФ»овцы попрятались по своим комнатам, стараясь не попадаться на глаза босса. А бушевал он долго. Создавалось впечатление, что в здании, кроме директора, больше никого нет. В конце рабочего дня Всеволод Всеволодович зашел к информационным аналитикам.
– Жанна, вот номер телефона, по которому ты должна связаться с одним человеком.
– Что это? – удивилась Лодочкина.
– Тебе все объяснят, когда вызовут.
– На допрос?
– На собеседование, подруга. Усекла?
– Усекла, усекла, Всеволод Всеволодович.
***
Набираемый Жанной номер телефона показался ей знакомым, но припомнить, кому он принадлежит, она не могла.
– Добрый день! Я звоню по поручению Дюдюкина Всеволода Всеволодовича. Моя фамилия Лодочкина.
– Здравия желаю, гражданка Лодочкина! Вам надлежит явиться завтра к десяти часам утра по адресу: город Владыческ, улица Федеральная, номер шестнадцать, кабинет четыре. На ваше имя будет выписан пропуск. Не забудьте паспорт!
– Слушаюсь! – отрапортовала невоеннообязанная Лодочкина.
Весь вечер Жанна пыталась вспомнить, что за учреждение находится по указанному адресу, но смогла лишь строить предположения. Она не любила Владыческ, потому что проработала там семь лет в одном заведении, которое смело можно было назвать «серпентарием».
Старинный русский город Владыческ – столица удельного княжества, опорный пункт обороны Московского государства. Очень симпатичный провинциальный город, со своей особой атмосферой и богатой историей. Небольшие дома, тихие улицы, церкви, высокие колокольни, валы кремля, несколько зданий ХVIII века создают чудесную панораму русского провинциального города. Этот древний стратегический пункт Московского княжества на реке Оке был впервые упомянут в 1339 году в духовной грамоте Ивана Калиты.
Отметив свое 666-летие, Владыческ претендовал войти в Золотое Кольцо России своими многочисленными церквями, монастырями, историко-художественным музеем. Город, несомненно, представлял интерес для туристов, но еще со сталинских времен был наречен «сто первым километром». Этот лейбл соответствовал культурному уровню и образу жизни большей части жителей Владыческа. Несмотря на то, что в последнее время его облик существенно изменился в лучшую сторону благодаря строительству и реконструкции, неприятные воспоминания не позволяли Жанне по достоинству оценить все перемены.
Неприметное здание по улице Федеральной, как оказалось, принадлежало ФСБ. Суровый дежурный без лишних слов проверил Жаннин паспорт и пропустил ее через металлоискатель. Как и следовало ожидать, раздался противный сигнал, и Лодочкиной пришлось показывать содержимое сумочки, снимать сапоги и шубу. Жанну завели в отдельную комнату и обыскали. К счастью, в штате сотрудников имелись женщины. Лишь убедившись в том, что ничего запретного у Жанны нет, ей указали на нужный кабинет.
Лодочкина несмело постучала в дверь. Не каждый день вызывают в ФСБ. Рассчитывать на приятное общение в таком учреждении не приходилось.
– Войдите! – прозвучал уже знакомый Жанне голос.
– Добрый день! Я Лодочкина.
– А я Иван Иванович. Для вас. Присаживайтесь. Предупреждаю, что наш разговор носит чисто конфиденциальный характер и его содержание разглашению не подлежит. Ясно?
– Так точно! – отчеканила Лодочкина, чем вызвала легкую улыбку у Ивана Ивановича.
– Расскажите мне о вашей недавней поездке за границу.
– С самого начала?
– Можете опустить сборы и прощания с домочадцами. Вы приехали в «Шереметьево-2». Так?
– Так.
– Вот с этого момента поподробнее.
– Я сдала вещи в багаж, получила посадочный талон и прошла к воротам для паспортного контроля. Рядом со мной оказался мужчина, как две капли воды похожий на Дюдюкина Всеволода Всеволодовича – директора нашей фирмы. Я очень поразилась такому сходству и предположила, что Всеволод Всеволодович стал объектом шоу двойников. Правда, у меня возникло смутное подозрение, что человек просто профессионально загримирован.
– Почему вы так решили?
– Это нельзя назвать решением, скорее, ощущением. Есть вещи, которые трудно объяснить. Например, интуицию.
– И вы не обратились в службу безопасности аэропорта?
– Видите ли, у меня имеется один недостаток: мое сознание очень часто подавляет интуицию. Я начинаю сомневаться в своих ощущениях и отказываюсь верить очевидному. На этот раз случилось точно так же.
– Значит, этот человек находился рядом с вами. Ему кто-нибудь звонил? Может быть, он с кем-то разговаривал?
– Нет, он все время молчал, даже когда проходил паспортный контроль. Я старалась быть поближе к нему, но ничего не происходило. Он вел себя спокойно.
– А в самолете вы тоже были рядом?
– Нет, этот пассажир летел в «бизнес-классе», а я – в «эконом-классе», поэтому не могла его видеть во время полета.
– Вы приземлились в международном аэропорту города Женевы?
– Да.
– Видели ли вы этого человека в аэропорту?
– При выходе из самолета я потеряла его из виду. В аэропорту имеется два коридора: швейцарский и французский. Меня встречали на швейцарской стороне, но этого человека там не было. Скорее всего, он пошел по французскому коридору.
– И больше вы его не встречали? Может быть, когда гуляли по Женеве и ее окрестностям? Или на французской территории?
– Нет. А можно узнать, что все же произошло на самом деле?
– Нельзя! Вы свободны, гражданка Лодочкина. Если понадобитесь, мы с вами свяжемся.
– До свидания!
Всю дорогу домой Жанна пыталась сделать хоть какой-нибудь вывод, но безуспешно. Был ли связан вызов Жанны в ФСБ с Патроном или с кем-нибудь другим? Если учесть, что данная структура банальными кражами не занимается, то … Содержание разговора с Иваном Ивановичем не давало ей пищи для размышлений. Профессионал, ничего не попишешь!
***
Пока Жанна проходила «собеседование», на фирме «ГИФ» работали оперативники районного отдела внутренних дел. Исчезновение продукции, последовавшее через полтора месяца после ограбления директора Дюдюкина, не могло не озадачить правоохранительные органы. А если учесть, что партии эндорфинов и червячного крема предназначались для спецназа, то интерес милиции к событиям возрос вдвойне. Следственная группа пыталась разобраться во всех следах и отпечатках, допрашивала сотрудников. Однако создавалось впечатление, что в общем беспорядке, царившем в здании по причине ремонта, вряд ли что удастся обнаружить.
Атмосфера на фирме была напряженной. Строились различные догадки и предположения о причинах последних событий, но толком никто ничего не знал. Только червевод Передников был, как всегда, вне пространства и времени. Он терроризировал информационных аналитиков вопросами о российском законодательстве в сфере интеллектуальной собственности. Судя по всему, приставленная к нему патентовед не справлялась с поставленным заданием и не по причине непрофессионализма, а в виду сложности характера Еврипида Эрастовича. За каждым ответом следовала агрессивная тирада, убойная сила которой равнялась нескольким тротиловым эквивалентам. Понятное дело, Жанна и Гоша норовили скрыться от Передникова под любым предлогом. К сожаленью, последний не всегда был благовидным.
Зазвонил телефон.
– Жанна Владимировна, добрый день! Вас беспокоят из ОВД города Позитрин;, – послышался смутно знакомый голос. – Вы не могли бы подойти завтра утром в шестой кабинет. Адрес, надеюсь, знаете?
– Простите, а что случилось?
– Завтра все узнаете. Ждем!
– Ну и жизнь пошла! – воскликнула Лодочкина, пытаясь вспомнить, кому принадлежал голос говорившего.
– Что стряслось? – обеспокоено спросил коллега Лошохов.
– Ни дня без органов правопорядка – лозунг момента, – попыталась сострить Жанна, но юмор не удался.
А вредный Передников продолжал донимать информационных аналитиков.
– Нет, вы мне скажите, почему нужно оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение на продукт жизнедеятельности божьей твари – дождевых червей?
– Уважаемый Еврипид Эрастович, к сожаленью, сейчас мы не можем помочь вам. Нас с Гошей вызывают в милицию, и мы должны морально подготовиться. Приходите денька через три, – соврала, не краснея, Жанна.
Недовольный червевод покинул комнату аналитиков.
– Слушай, коллега, где там твой мерзавчик? А то мне что-то от последних событий страшно становится. Эндорфины увели, червячный крем тоже. Я ощущаю явный дефицит гормонов удовольствия.
– Если тебе завтра в милицию, то пить не советую. Мало ли что может случиться! Лучше послушай анекдот.
На вечеринке разговорились двое, и один сказал, что он по образованию психолог.
– Ого! – сказал второй. – Значит, ты понимаешь мотивации людей, почему они поступают так-то и так-то?
– Да, теперь я точно знаю, почему некоторые водители подрезают меня на дороге.
– Ну и почему?
– Сволочи потому что!
– Вот именно! Сволочи! – подтвердила Жанна, имея в виду что-то свое.
Попытка Гоши поднять ей настроение произвела обратный эффект. Жанна вспомнила все жизненные неприятности и обиды, ей срочно захотелось плакать. Поскольку дождь в средине января ничего хорошего не предвещал, Гоша начал срочно шарить по карманам и ящикам стола.
– Вот она, халва в шоколаде! – победоносно воскликнул Лошохов и вручил ее готовой к процедуре плача Жанне.
Заполучив любимую сладость, коллега Лодочкина передумала рыдать и сосредоточилась на поедании лакомства.
– Нужно пополнить запасы, – заключил предусмотрительный Гоша Лошохов. – Сложные времена наступают.

Глава 17
И он был прав! Посещение Жанной ОВД родного города ничего хорошего не сулило, но действительность оказалась еще хуже. Войдя в кабинет номер шесть, Жанна застыла в немом удивлении. Из-за стола навстречу поднялся ее бывший возлюбленный Виктор Масленков. С момента бурного и скоротечного романа прошло лет двадцать. Жанна давно потеряла его из виду, хотя кое-какой информацией о ключевых моментах жизни этого человека она все же владела. Дважды женат. В обоих браках родил двух девочек и мальчика. Служил в налоговой полиции. И вот теперь перед ней стоял слегка располневший, но все такой же подтянутый капитан милиции.
– Лодочкина Жанна Владимировна? Кажется, мы знакомы?
– Даже очень близко, хотя и в далеком прошлом, Виктор Михайлович.
Масленков понял, что в интересах дела лучше перейти на дружеский лад.
– Вот не ожидал встретиться с тобой здесь. Как живешь?
– Спасибо, как видишь, все еще жива. Так в чем же дело?
– Ты знаешь этого человека? – спросил капитан и показал Жанне фотографию.
На Жанну смотрело мертвое лицо «пророка» Гены с гримасой удовольствия. Поза, в которой он находился, окончательно вывела Жанну из состояния равновесия. Руки, прикованные наручниками к спинке кровати, обнаженная старческая грудь, на ней красные следы в виде полос.
– Какой ужас! – вырвалось из Жанниных уст.
– Так этот человек знаком тебе?
– Я разговаривала с ним несколько дней назад. Представь себе, тогда он был в гораздо лучшем, хотя для меня в неприятном, виде. Это «пророк» Гена.
– Это Улаков Геннадий Васильевич. Жена обнаружила его в таком состоянии на даче. Мы тщательно осмотрели все вещи покойника, в справочнике мобильного телефона оказался твой номер. Он был одним из последних, по которому звонил этот бедолага. А почему ты назвала его пророком?
– Да вел он себя более чем странно, – ответила Жанна и поведала историю неприятного знакомства.
– Хм! Кое-что проясняется. Похоже, ему удалось-таки найти «одухотворенную» особу и в полной мере испытать на себе ее «любовь» и «почитание». Рядом с кроватью, кстати, весьма дорогой, сделанной под старину, валялась плеть.
– Стало быть, садомазохист! Сердце не выдержало избытка чувств?
– Да, патологоанатом констатировал смерть по причине инфаркта миокарда. Но у нас имеются некоторые сомнения относительно того, была ли смерть столь естественной.
– То есть, ты хочешь сказать, что человека умышленно запороли до смерти?
– Не соблюли правила безопасности и не оказали первой медицинской помощи. Я тут малость поднаторел в садомазохитских приемах. Оказывается, в XVII веке причинение болевых раздражений ударами длинных гибких предметов (например, плети или бича) было широко распространено в монастырях в качестве епитимьи. Считалось, что в результате этих действий душа возвышается и очищается, а сознание возносится к Богу. Если этот «пророк» действительно был повернут на какой-то религии, то не исключается, что это своеобразная форма епитимьи.
Пошарив в столе, капитан показал Жанне красочно оформленную книгу «Садомазохизм: путь плети. Пособие по флагелляции». Именно на это пособие вышел Гоша Лошохов, проводя поиск в Интернете по ключевому слову «эндорфины».
– Кстати, еще обнаружена аптечка с набором средств для оказания доврачебной помощи после флагелляции. Мы переписали ее содержимое и обратили внимание на одну безымянную баночку. Наши специалисты не знают, что это такое.
– А как выглядит эта баночка? Ты можешь мне ее показать? – насторожилась Жанна.
– Смотри!
И Виктор вытащил из стола очередное вещественное доказательство. Внимательно осмотрев баночку и учуяв знакомый запах уникальной отдушки, придуманной косметологом Дианой, Жанна не сомневалась в том, что это червячный крем из украденной партии.
– Так, круги по воде, – глубокомысленно изрекла она.
– Ты это о чем?
– Нашу фирму недавно ограбили. Унесли как раз этот крем и еще один препарат.
– Да? Не слышал.
– Да это дело ведет ОВД Владыческа.
– И что же представляет собой этот крем?
– Не поверишь, но это уникальное средство от многих болячек. В данном случае его должны были применить для заживления ран. Но, судя по всему, использовали для усиления сексуального возбуждения и повышения болевого порога.
– Ты хочешь сказать, что крем нанесли на тело старика, после чего наступило возбуждение. Затем стали пороть, а поскольку болевой порог повысился, то оба партнера пропустили момент, когда истязания нужно было прекратить. В результате – летальный исход.
– Да, примерно так. И вот вопрос. Партнерша – надеюсь, это была все же женщина – знала о свойствах препарата? Или это несчастный случай по незнанию? И как крем попал к Улакову? А отпечатки имеются?
– Мы как раз работаем над этим вопросом. «Пальчиков» нет, доказательств того, что это была женщина, у нас тоже нет. Если этот бедолага возомнил себя мессией или пророком, то не исключается, что мы имеем дело с очередной сектой, причем сектой людей образованных.
– Я бы сказала, что это односторонне «образованные» люди. В последнее время таких пруд пруди.
– Что ты имеешь в виду?
– Бурный расцвет шарлатанства, новую эпоху мракобесия. Причин тому несколько: дикий российский капитализм с его беззакониями; остатки советского менталитета, когда большинство людей с уважением относились к словам «наука» и «ученый»; мировоззренческий вакуум, образовавшийся в результате кризиса советской идеологии и в который пестрой толпой устремились всякого рода шарлатаны, псевдоцелители, псевдоспасители и просто мошенники в надежде всучить потерявшим ориентацию и уверенность в себе людям ту или иную небылицу и заведомую ложь .
– Да, лохотрон в нашей стране расцвел буйным цветом. Лженаука во всех ее мыслимых и немыслимых обличьях сегодня свободно гуляет по России. Чего только не приходится видеть и слышать! Создается впечатление, что народ рехнулся и начал массово верить во всякий бред, так масштабно рекламируемый нашими средствами массовой информации.
– Беда в том, что современное околонаучное шарлатанство стало системным явлением, по большей части организованным, имеющим свои фирмы, центры и даже «академии». В нашей сегодняшней действительности эти «ученые» с помощью СМИ обманывают стариков и больных людей, выдавая всевозможные пустышки за панацею и расхваливая приборы, действие которых основано на несуществующих в природе эффектах. Цели лженауки, шарлатанства и СМИ совпадают: и те, и другие стремятся привлечь внимание как можно большего числа людей.
– Печально осознавать, что запретить лженауку нельзя, хотя для меня, представителя органов правопорядка, она по своему существу является новой формой криминального бизнеса.
– Увы, никто не может препятствовать гражданину свободной страны в его желании быть обманутым прорицателями или псевдоцелителями. Одна из неизменных особенностей человека – это потребность верить в таинственное чудо . Коренясь на свойствах человеческой природы, лженаука так же непреодолима, как преступность, наркомания, алкоголизм. А поскольку наше государство …. Впрочем, об этом не стоит говорить: и так все ясно.
– Вера в чудо, присущая человеку, по-моему, носит национальный характер. Вспомни русские народные сказки. То Иванушка-дурачок, то «по щучьему веленью, по моему хотенью», то еще какая-нибудь хрень. Вот и попробуй убедить граждан в том, что они сами виноваты в том, что их «надули».
– Кстати, баночка была одна? Никаких неопознанных таблеток?
– Да.
– Возможно, эту баночку принес(ла) сексуальный(ая) партнер(ша). Хотя нельзя исключить, что Улаков мог приобрести крем у какого-нибудь коробейника – распространителя косметики. Маловероятно, но … Кража продукции на фирме «ГИФ» и смерть этого чудака как-то связаны между собой.
– Я свяжусь с коллегами из ОВД Владыческа. Может, они уже что-нибудь «нарыли».
– Нелегкое предстоит тебе дельце. Когда будет нужна моя помощь, звони. А если узнаешь что-нибудь о нашей исчезнувшей продукции, поделись информацией. Договорились? Кстати, и крем, и эндорфины предназначались для группы «Альфа», а попали к садомазохистам. По крайней мере, крем, точно.
***
В жизни каждого человека бывает час, когда он, сорвав очередной листок календаря, мысленным взором охватывает свое прошлое и думает о будущем. Что видит он? Цветущие сады или желтые листья на мокром асфальте? Наверное, приходит к нему и то, и другое.
Прикинувшись удивленным при появлении Жанны, Виктор Масленков лгал не только ей, но и себе. На самом деле он был неплохо осведомлен о жизни своей бывшей кратковременной подружки. Виктор часто задавал себе вопрос: что заставило его сбежать от этой женщины, только один голос которой вызывал у него учащенное сердцебиение и желание петь? Но, как и все мужчины, он не мог признаться в элементарной трусости. Жанна была слишком искренней, энергетически бурной и очень неглупой. На ее фоне Масленков чувствовал себя менее искренним, более слабым энергетически и интеллектуально.
В моменты тоски Виктор набирал номер Жанниного телефона и, дождавшись ее «Алло!», клал трубку. Если к телефону подходил кто-то другой, он звонил и звонил, пока не раздавался ее голос. На автоматическом определителе номера всегда высвечивались разные номера входящих звонков. Она знала, КТО звонит. Ее интересовал только один вопрос: откуда такое разнообразие телефонных номеров? Дело техники или службы?
Оказавшись лицом к лицу с бывшим возлюбленным, Лодочкина немного взгрустнула по давно минувшим дням. Однако события последних дней не позволили ей всецело отдаться этому бесперспективному чувству. Желание докопаться до истины толкало Жанну на глубокие размышления, результатом чего стало рождение одной версии. Правда, ее источником была все та же Галя Мурочкина. Она неоднократно жаловалась Жанне на антинаучную общественную деятельность своей приятельницы – Ольги Доровой.
Ольга Никифоровна Дорова – филолог, преподаватель немецкого языка – была директором негосударственного образовательного учреждения в городе Позитрин;, где детишек учили всяким языкам и компьютерной грамотности. Заведение долгое время пользовалось популярностью среди жителей города, однако в последнее время Ольгу Никифоровну потянуло на всякие чудеса. То один деятель нетрадиционных «наук» приедет незнамо откуда, то другой. Директор собирала слушателей и очень серьезно воспринимала всяческие «новшества». Совсем недавно она пригласила подвижника торсионных полей, который красил вещи зеленой краской, якобы, созданной на основе хлорофилла . Так вот, оказывается, пройдя такую обработку, предметы, якобы, приобретают свойство к торсионным излучениям, которые лечат от всего на свете – от насморка до импотенции. Лектор обещал защиту от неблагоприятного воздействия бытовых электроприборов, а также от сглаза и порчи! Более того, стоит пропитать данным красителем небольшую тряпочку, как он на расстоянии ректифицирует некачественную водку, превращая ее в идеальный продукт. «Кристалл» отдыхает! А в планах «ученого» – обогащение нефти и прочие чудеса.
Мурочкина дралась, как лев, с невежеством приятельницы, но тщетно. Та не только верила, но и стала продавать всякие чудесные тряпочки: зеленые веревочки, пряжечки и прочие прибамбасы. Усилиями организаторов данное событие получило широкое освещение в прессе. И это в городе физиков, где самый захудалый из них знал, что торсионные поля – это бред сивой кобылы!
Очередной «научный» деятель явился в город с темнопольным микроскопом и стал демонстрировать слушателям чудотворное действие препарата, полученного из кораллов. В качестве наглядного пособия исследовалась капля крови. Экран монитора компьютера демонстрировал драматизм событий, происходящих в этой капле. Эритроциты крови склеивались, сигнализируя о куче несовместимых с жизнью патологических процессов в организме пациентов, вызываемых всякой нечистью – начиная от вирусов и кончая глистами. Причем, все эти гадости находились в эритроцитах! А вот при добавлении кораллового экстракта наступало чудотворное исцеление.
Лектор давил на психику легковерных, уповая на их полнейшую безграмотность и незнание элементарных вещей школьного курса биологии и анатомии. Галя Мурочкина пыталась объяснить механизм склеивания эритроцитов физико-химическими законами, напомнить гражданам, что эритроциты не имеют ядра и, стало быть, не содержат в себе ДНК – носителя генетической информации. Но… Адепты ординарной лженауки просто не воспринимали факты, опровергающие их фикс-идею. Одержимых такими идеями людей невозможно переубедить. Законы логики писаны не для них.
Дорова столь прониклась верой в чудотворное действие кораллового препарата, что решила сама взяться за диагностику заболеваний у сограждан, а потом назначать им лечение. Для этого она организовала на базе своего детского образовательного учреждения забор крови, а для пущей убедительности пригласила на один из сеансов работников клинической лаборатории городской поликлиники. Сотрудники лаборатории, внимательно ознакомившись с новым «методом» диагностики, поблагодарили за интереснейшую лекцию, прочитанную самой Ольгой Никифоровной. А на следующий день в кабинет этой подвижницы заявились одновременно две комиссии: из налоговой инспекции и территориального отдела Роспотребнадзора. Первая инкриминировала несанкционированную деятельность, а вторая – работу в детском учреждении с потенциально опасным материалом, коим является кровь. Незадачливой директрисе пригрозили лишением лицензии на деятельность и закрытием учреждения.
Галя Мурочкина очень нервничала, пытаясь наставить на путь истинный заблудшую овцу Дорову.
– Нужно различать мнимые рекламируемые мистиками и шарлатанами «сверхъестественные» феномены и явления, реально существующие, но еще не получившие удовлетворительного научного и физического объяснения, – доказывала кандидат биологических наук Галя Мурочкина.
Но Ольга Никифоровна обозвала ее безграмотным и отсталым человеком, неспособным воспринимать все новое и прогрессивное. В неравной борьбе с лженаукой Галя сочинила критическую статью «Как закон сохранения энергии «накрылся» зеленой тряпочкой» и попыталась опубликовать ее в городской газете, той самой, что так широко рекламировала встречу с создателем чудотворных зеленых тряпочек. Однако статья напечатана не была из-за того, что редакция газеты потребовала кругленькую сумму за публикацию, которой у автора не имелось. Причина этого отказа очевидна: большинству СМИ нужны не наука и не просвещенные люди, а слепое поглощение невзыскательным читателем или зрителем чудес, небылиц, шокирующей информации. Пипл схавает! СМИ эксплуатируют естественную тягу людей к необычному и удивительному, развивая в них слепую веру в волшебное, легкое и мгновенное решение всех проблем, отучивая их думать.
Проанализировав все новости, поведанные ей Галей Мурочкиной, Жанна Лодочкина пришла к выводу, что Ольга Никифоровна Дорова запросто могла попасться на удочку распространителю червячного крема, не задаваясь вопросом о том, откуда это чудо-средство.
– Нужно связаться с этой Доровой под любым предлогом, – подумала Жанна.
И такой предлог возник сам собой. Лодочкина столкнулась с Доровой в супермаркете. Та не могла не сообщить Жанне о приезде очередного лектора и стала агитировать поучаствовать в мероприятии. Жанна с радостью согласилась.
На сей раз тема лекции посвящалась дождевым червям, вернее, лекарственным препаратам на их основе. Лектором был тот самый вермитехнолог из Палацова, который чуть не угодил в тюрьму за незаконную продажу незаконного препарата. Жанна с интересом слушала рассказ о целебности биологически активных веществ дождевых червей и полностью была согласна с лектором. В завершение встречи ученый предложил приобрести у него свои препараты: водно-спиртовой экстракт и крем. Пока народ торговался, Жанна принюхивалась и присматривалась к содержимому баночек с кремом.
– Нет, это не наш крем, – резюмировала она.
– Уважаемые товарищи, хочу обратить ваше внимание на крем, – обратилась к слушателям директриса Дорова. – Я недавно приобрела подобное косметическое средство и нарадоваться не могу. Поэтому пользуйтесь моментом. Это большой дефицит.
– Очень интересно, где и у кого она его приобрела? – задалась закономерным вопросом Лодочкина, но произносить его вслух не стала.
– Не может быть! Такого крема, как у меня, ни у кого нет! – нервно задергался вермитехнолог, все больше становясь похожим на сморчок. Этот непривлекательный внешне, но вполне съедобный гриб очень соответствовал его облику.
– Да что вы, Тихон Николаевич! Я ни в коей мере не умаляю достоинства вашего крема. Крем, который мне достался, китайского производства.
– В России фармацевтические и косметические препараты из червей не продаются. Вам этот крем привезли из-за границы? – допытывался вермитехнолог.
– Да нет, я купила его в магазине.
– Не может быть! Это фальшивка! – возмущался Тихон Николаевич.
Жанну этот диалог очень заинтересовал, но показывать свою заинтересованность она не стала.
– Надо позвонить Масленкову, – решила Лодочкина.

Глава 18
А тем временем капитан Масленков побывал в ОВД Владыческа и кое-что узнал по интересующему его вопросу. Как ни странно, но коллегам удалось выйти на след похищенной на фирме «ГИФ» продукции. Очевидно, виной тому было то, что эндорфины и червячный крем предназначались для спецназа. Оперативники прочесали все магазины, аптеки и торговые точки города, занимающиеся реализацией лекарственных и косметических препаратов. В результате такой облавы искомая продукция обнаружилась в небольшом интим-магазинчике. Чего только там не продавалось! Стойкие к стрессовым ситуациям милиционеры с ужасом смотрели на гигантские фаллоимитаторы, страпоны, куклы, вибраторы, плети, кнуты, наручники и прочие специфические приспособления. До чего дошел прогресс! Или разврат?
Посещение этого секс-шопа существенно расширило мировоззрение блюстителей порядка, но они не забыли о главной цели своего визита. В поле их зрения находились эротическая косметика, феромоны, кремы-стимуляторы, пролонгаторы, всевозможная смазка. Украденные эндорфины обнаружились на полке с феромонами, а червячный крем соседствовал как с кремами-стимуляторами, так и с пролонгаторами. На упаковках таблеток и баночках с кремом красовались непереводимые китайские иероглифы, ровно, как и на вкладышах. Иными словами, потребитель мог рассчитывать только на устную информацию, исходящую от продавцов.
Вот продавцами и занимались в данный момент оперативники. Молодой человек весьма специфической внешности, запинаясь, объяснял, каким образом он и его коллега инструктировали покупателей. Вместе с товаром им были вручены этикетки и вкладыши на китайском языке, а также распечатки на русском, в которых и прописывались все свойства товара. Кто был поставщиком, они не знали.
– Спросите у директора сети интим-магазинов, – порекомендовал молодой человек.
Именно в это время Масленкову позвонила Лодочкина и поведала о своем посещении образовательного учреждения в Позитрин;.
– Если сможешь, подойди сегодня в конце рабочего дня в отделение. Нужно кое-что обсудить, – попросил Виктор.
Жанна с нетерпением ждала этой встречи. Ей очень хотелось узнать, как продвигается расследование.
В оговоренное время Лодочкина постучала в кабинет капитана Масленкова. Он встретил ее с улыбкой, глаза блестели восторгом то ли от вида бывшей подружки, то ли от успехов в расследовании.
– Хочешь чаю? У меня есть твоя любимая халва в шоколаде.
– А ты откуда об этом знаешь? Мне кажется, я тебя не информировала о своих пристрастиях.
– Милиция должна знать все о своих помощниках, – попытался отшутиться капитан и включил электрический чайник.
– Так, может быть, у тебя еще припрятаны бутылка «Абрао Дюрсо» и красная роза? – съязвила Лодочкина, вспомнив единственный и такой незабываемый визит Виктора к ней в гости.
Капитан промолчал. Он тогда действительно раскошелился, желая понравиться Жанне.
Заварив пакетик фруктового чая, Жанна стала наслаждаться любимым лакомством. Виктор рассказал ей об успехах сыщиков из Владыческа.
– Судя по всему, Дорова приобрела крем в этом секс-шопе. Завтра приглашу ее и уточню.
– Если удастся узнать поставщика продукции «ГИФ» в интим-магазин, то, возможно, сможем идентифицировать и вора, – глубокомысленно произнесла Лодочкина.
– Ребята из Владыческа разыскивают директора сети интим-магазинов, чтобы задать ему этот вопрос. Говорят, что он находится в деловой поездке по Европе.
– И как давно он путешествует?
– Надо узнать.
– Интересно, кто составлял инструкцию по применению? Ты ее случайно не прихватил с собой?
– Виноват! Сейчас попрошу ребят факсонуть, – сказал капитан и вышел из кабинета.
Минут через десять Жанна читала инструкцию по применению крема.
– Знаешь, здесь поработал профессионал, скорее всего, врач. С момента первой кражи крема прошло почти два месяца. За это время, конечно, кто-то посторонний мог провести испытания, но нельзя исключить вариант, что текст принадлежит кому-то из наших специалистов.
– Полагаешь, к краже причастны ваши сотрудники?
– Маловероятно. Просто вор мог использовать уже имеющуюся информацию. Стоп! Как же я могла забыть о докторе Нюшине!
– А это кто такой?
– Наш внештатный сотрудник, доктор медицинских наук. Нюшин как раз и занимается исследованием свойств крема. Вот он-то и мог написать инструкцию. Но как она попала к вору?
– Что ж, вызовем и его. У тебя есть координаты этого Нюшина?
– Вот, возьми. Имей в виду, он работает в Москве.
На том и распрощались.
Дома Жанну ждали гора грязной посуды, переполненные кошачьи лотки и голодные животные. Обе кошки устроили досмотр Жанниных сумок, а свинья грызла клетку, периодически попискивая. Наведя порядок и покормив четвероногих домочадцев, Жанна взялась готовить ужин для двуногих обитателей квартиры. Однако мысли ее были далеко от кухонной плиты и прочих бытовых хлопот. Все время ей казалось, что она что-то выпустила из виду в деле с кражей и убийством. Но что?
***
Напоминание о красной розе и шампанском «Абрао Дюрсо» перенесло капитана Масленкова в далекое прошлое. Как он волновался тогда, идя на свидание к Жанне! А эти ее глаза, удивительным образом меняющиеся от серо-голубых до зеленых, преисполненные такой благодарности и любви!
Но суровая действительность вынудила сыщика подавить воспоминания и задуматься над ситуацией. Вырисовывались какие-то отдельные штрихи, однако картина пока не складывалась. А тут еще всякая текучка: то пьяная драка, то воровство среди белого дня. Позитрин;, как и вся страна, пожинал плоды новоявленного дикого российского капитализма. И милиции это было известно, как никому другому. «Обезьянник» не пустовал.
Приглашенная на беседу Дорова Ольга Никифоровна поразила капитана до последней клеточки серого вещества коры головного мозга. Такого скопления бредовых идей Масленков еще не встречал. Сначала она агитировала детектива приобрести у нее зеленую набедренную повязку, потом демонстрировала систему дыхания по Бутейко, а в заключение почему-то (неужели засомневалась в состоянии здоровья капитана?!) порекомендовала приобрести червячный крем китайского производства. Именно этого момента и ждал Виктор Михайлович.
– Вы не могли бы поподробнее рассказать об этом креме?
– О, это такое прекрасное средство против целлюлита и импотенции!
Ольга Никифоровна, как и большинство людей, целлюлит путала с ожирением.
– Неужели? А вы где его купили?
– В магазине.
– В каком?
– Ну, в этом … секс-шопе, – краснея, призналась она.
– В столицу ездили или где-нибудь поблизости?
– Ну, в нашем городе таких магазинов пока нет. Во Владыческе.
– Вы говорите, что это крем китайского производства. А сертификат на него вы видели?
– Да разве ж поймешь, что означают эти иероглифы! Мне продавец и так все толково объяснил.
– Понятно, сертификат вы не спрашивали.
– Ольга Никифоровна, я знаю, что вы – человек прогрессивный и часто организовываете встречи с нестандартно мыслящими людьми, учеными. Вы пропагандируете идеи здорового образа жизни. И это замечательно!
Ольга Никифоровна зарделась от похвалы и скромно опустила глаза, как и подобает женщине, хотя и немолодой. Немного за пятьдесят? Так еще ж не вечер!
А льстец и сердцеед Масленков продолжал «соблазнять» девушку.
– На встречи приходят различные по профессии и образованию люди. Не так ли?
– Да. Я стремлюсь привлекать как можно больше людей независимо от их образовательного и социального статуса.
– И это тоже хорошо! Наверное, у вас уже сформировалось какое-то ядро – инициативная группа?
– Да. В большинстве своем это домохозяйки, уборщицы. Очень добросовестные женщины!
– А мужчины вас часто радуют своим визитом?
– Бывают, но не так часто, как хотелось бы.
– Среди них есть ученые?
– Изредка проскакивают.
– А вам случайно не знаком Улаков Геннадий Васильевич?
– Нет, впервые слышу это имя.
– Что ж, Ольга Никифоровна, вы нам здорово помогли. Если у нас возникнут вопросы, мы снова вас вызовем.
Только отойдя на приличное расстояние от здания ОВД, Дорова поняла, что так и не выяснила, зачем же ее вызывали.
– Хорошо, что не грозил закрыть мое учреждение. Очень приятный молодой человек! И такой продвинутый! Непременно приглашу его на очередное собрание.
А тем временем капитан Масленков приводил себя в чувства после визита столь активной дамы, сварив крепкий кофе. Все же кое-какую информацию ему удалось выудить из этой схоластки.
– Нужно разобраться с этим секс-шопом. Посмотрим, что нам скажет доктор Нюшин.
В дверь постучали, и на пороге кабинета появился мужчина среднего роста и приятной внешности.
– Я Нюшин Руслан Сергеевич.
– Проходите, пожалуйста, и присаживайтесь. У нас к вам имеется один вопрос, – сказал сыщик и положил перед доктором фотографию трупа «пророка» Гены.
– Вам знаком этот человек?
– Впервые вижу, – удивленно ответил Нюшин. – А в чем, собственно, дело?
– Видите ли, этот господин погиб при весьма пикантных обстоятельствах. Мы разыскиваем людей, которые смогли бы прояснить нам ситуацию.
– Но чем я могу вам помочь?
– Вы являетесь внештатным сотрудником фирмы «ГИФ», которую недавно ограбили. Кстати, а за полтора месяца до этого был ограблен и директор этой компании. Воры унесли последние партии продукции – эндорфинов и червячного крема. Мне сказали, что именно вы занимаетесь проведением испытаний крема.
– Да, это так. Но я никого не грабил!
– Несомненно, Руслан Сергеевич. Вы – серьезный ученый. Посмотрите на этот текст.
И капитан вручил ему инструкцию по свойствам крема.
– Вам знакома эта инструкция?
– Более чем! Это я писал. Но как она оказалась у вас?!
– Именно этот вопрос я и хотел задать вам, но вы меня опередили, – печально констатировал Масленков.
– Подумайте хорошенько, кому вы могли дать ее для ознакомления и при каких обстоятельствах?
– Сразу и не вспомнишь. Вроде бы, никому. Правда, я ее особо и не секретил. Она была в моем компьютере.
– А компьютер домашний или рабочий?
– Я старался писать дома. Это ведь моя подработка, а не основная работа. Хотя опыты, конечно, проводились в лаборатории.
– А члены вашей семьи имеют свободный доступ к этому компьютеру?
– Видите ли, моя семья живет в Подмосковье, а в Москве у меня небольшая квартирка, доставшаяся по наследству от бабушки.
– Может быть, к вам заходили друзья или знакомые?
– Нет-нет! Я все время на работе, а по выходным уезжаю к семье, – поспешно ответил Нюшин.
– И вы не передавали эту инструкцию своему заказчику?
– Испытания крема еще не завершены, поэтому не было смысла. Конечно, мы с доктором Дюдюкиным обсуждали результаты исследований, но не более того.
– Что ж, Руслан Сергеевич, спасибо за помощь. Но если вспомните что-нибудь, звоните. Вот вам номера моих телефонов.
Доктор Нюшин поспешно покинул кабинет, оставив после себя еще одну загадку: кто рылся в компьютере Руслана Сергеевича и увел из него текст инструкции? Этот вопрос капитан решил обсудить с Жанной Лодочкиной. Может быть, она что-нибудь знает о друзьях и приятелях этого Нюшина.
– Придется пообщаться и с директором Дюдюкиным, – подумал сыщик и засобирался домой, к молодой жене и двум детям. Возрастная разница в двенадцать лет с женой Катериной заставляла капитана сидеть на диете и поменьше пить спиртосодержащие напитки. Вот она, цена неравного брака!
***
Директор фирмы «ГИФ» без особого энтузиазма принял сообщение о вызове в ОВД города Позитрин; к десяти часам утра. Обычно он в это время только просыпался. Привычка уезжать с работы далеко за полночь нарушила его естественные биоритмы как представителя вида Homo sapiens. Конечно, от подчиненных Всеволод Всеволодович требовал неукоснительного соблюдения режима работы, и те начинали трудовой день в восемь часов.
Дорога из Ураковки, где жил Дюдюкин, в Позитрин; занимала не более пятнадцати минут, но Всеволод Всеволодович не мог не опоздать. Уж такой он был человек! Готовясь к любой поездке, он с утра и до конца рабочего дня бегал по предприятию, не раздеваясь. Его пуховая куртка в пуху и кепка в клетку мелькали то там, то сям. При этом сотрудники слышали его неоднократные крики: «Я уезжаю! Мне некогда!» Пролонгированный процесс отъезда директора по делам стал своего рода традицией фирмы, ее визитной карточкой. Только тот, кто не был знаком с доктором Дюдюкиным, мог по наивности своей рассчитывать на его пунктуальность.
Хоть капитан Масленков и не был наивным мальчиком, но вынужден был дергаться в течение полутора часов, ожидая Дюдюкина. Наконец тот явился! Дверь с шумом растворилась, и в кабинет влетел высокий, поджарый и взъерошенный Всеволод Всеволодович.
– Представляете, эти ГАИшники тормознули меня за превышение скорости. У вас тут весь город живет в скоростном режиме сорок километров в час. Пришлось битых полчаса объяснять им, что они неправы.
– С ним надо быть начеку, а то «запудрит» мозги, – отметил про себя капитан.
– Вот я и предложил убрать несколько «лежачих полицейских», – продолжал неуемный Дюдюкин, поправляя очки.
– Всеволод Всеволодович, посмотрите на это фото, – прервал его Масленков.
– Кто это?
– Это человек, погибший при весьма щекотливых обстоятельствах. Рядом с трупом была обнаружена баночка с кремом, произведенным вашей фирмой. На ней не обнаружено никаких отпечатков.
– Эти сволочи-воры увели нашу продукцию, предназначавшуюся для спецназа. Я с таким трудом добыл разрешение на испытания, и вот такой пролет!
– Наши коллеги из Владыческа установили, что часть вашей продукции попала в секс-шоп. В ходе разбирательств выяснилось, что директор сети интим-магазинов продавал крем по подложным документам как китайскую косметику.
– Брехня! Я этому гаду морду набью! – взвыл директор фирмы «ГИФ».
– Возможно, со временем, когда он появится на вашем горизонте. А сейчас мы должны понять, каким образом инструкция по свойствам крема, составленная доктором Нюшиным, попала в этот секс-шоп. Продавцы пользовались ей для рекламы крема.
– Значит, они еще и информацию украли?! Промышленный шпионаж!
– Нам нужно знать, при обсуждении с доктором Нюшиным свойств крема вы случайно не проводили записи на диктофон? Может быть, вас кто-то подслушивал?
– Не имею такой привычки. Под дверью точно никто не стоял, разве что «жучки» где-нибудь прятались. Этого гарантировать не могу. Но теперь точно займусь данным вопросом.
– Стало быть, утечка информации с вашей стороны маловероятна? Но вы же должны были при получении разрешения на испытания выдвинуть какие-то доказательства?
– Я представил документы, подтверждающие безопасность крема, и литературные данные о целебных свойствах биологически активных веществ дождевых червей. Этого оказалось достаточно.
– Ясно. Если появятся какие-либо сведения или вы что-нибудь вспомните, позвоните мне. Вот моя визитная карточка.
Директор фирмы «ГИФ» хотел еще пообщаться с сыщиком минут эдак шестьдесят (меньше он не мог априори!) и продемонстрировать все свое красноречие, но тут некстати зазвонил телефон, и капитана вызвали к начальству.
Начальство, естественно, выразило Масленкову свое недовольство ходом расследования загадочной гибели Улакова. Покойник действительно в прошлом был военным, карьеру военнослужащего закончил в чине полковника на одном из объектов Главмикробиопрома. Привычку командовать сохранил и на мирном поприще, организовав фирму по производству премиксов. В последнее время стал увлекаться всяческими оккультными науками, щедро сдобрив все это верой во Всевышнего. Вот такая эклектика получилась! Вокруг себя собрал таких же сдвинутых стариков и объявил себя пророком Геной.
– Придется покопаться в биографии этого «пророка», – резюмировал капитан, прикидывая, кого можно подключить к делу.
– Людей-то не хватает! Кому охота за такую зарплату заниматься социальными пороками и рисковать из-за этого своей жизнью?!
– А возьму я в напарники компьютерщика Антона. Парень неглупый и, возможно, «нароет» мне что-нибудь в Интернете.

Глава 19
К концу следующего рабочего дня Антон положил на стол капитана Масленкова небольшую справку. Фирма, которой заправлял покойный Улаков, представляла собой малое предприятие, в состав которого входило менее пятидесяти человек. Ими оказались бывшие ученые-оборонщики. Удалось проследить процесс становления компании. Сначала, лет десять назад, она была зарегистрирована в Калужской области, а юридический адрес указывал на соседний с Позитрин; городок Кремешки. Но вряд ли само производство премиксов находилось по указанному адресу. Тогда же было получено два российских патента.
Спустя четыре года с момента регистрации предприятия обнаружилась информация о деловых контактах с рядом фирм-потребителей премиксов. Под договорами стояла подпись Улакова Геннадия Васильевича уже в должности генерального директора, а юридический и почтовый адрес указывал на московскую прописку.
Покойный пытался сделать политическую карьеру. В 1999 году он был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва от избирательного объединения «Общероссийское политическое движение «В поддержку армии».
Вот и все, что поведала WWW.
– Что ж, и на том спасибо. А ежели опросить сотрудников этой фирмы, то, может быть, что-нибудь и всплывет. Придется ехать в столицу, где сначала пообщаемся с супругой покойного, а потом и с бывшими подчиненными, – заключил капитан Масленков и, подняв телефонную трубку, стал договариваться о встречах.
Москва раздражала капитана своей суетой, психологическим прессингом. Как и большинству жителей маленьких провинциальных городков, ему требовалось гораздо больше личного жизненного пространства. Психологи утверждают, что любой физический контакт, осуществляемый на расстоянии менее пятнадцати сантиметров, считается интимным. Поэтому поездку в метро или в любом другом общественном транспорте Масленков расценивал как групповое изнасилование. Кроме того, в силу особенностей профессии он не мог не видеть толпу, обращал внимание на все недостатки и пороки, и это сильно изматывало его нервную систему. Тем не менее, сыщик преодолел себя и направился к вдове Улакова.
Дверь открыла маленькая, сухонькая женщина в возрасте за шестьдесят и пригласила капитана в гостиную. Жилье Улаковых говорило о среднем достатке семьи. Неплохая трехкомнатная квартира советских времен с евроремонтом. Ничего особенного или выдающегося. И сама вдова ничем не отличалась от многих тысяч жен военных старой закалки.
– Раиса Матвеевна, примите мои соболезнования и извинения за беспокойство в столь трудный для вас час.
– Да вы не извиняйтесь, голубчик. Служба у вас такая. Я ведь понимаю.
– Я вынужден задать вам бестактный вопрос. Вас не удивили обстоятельства смерти вашего мужа?
– Боюсь, что нет. В последние годы нас объединял только совместный быт.
– Вы замечали что-нибудь необычное в поведении супруга?
– Да, он стал каким-то неадекватным. Бывший член КПСС, полковник Советской Армии – и вдруг ударился в оккультизм. Эти его многочисленные и такие же повернутые друзья! Мне, атеистке, это претило.
– Скажите, а не было ли по отношению к вашему супругу со стороны соратников по вере какого-то негатива? Может, слышали ссоры?
– Нет, ничего такого я не наблюдала. Они, как стадо овец, плелись за Геннадием и слепо верили ему, спешили выполнить любую его прихоть. Просто удивительно!
– Простите, а женщины были в этом клубе сторонников оккультизма?
– Не уверена. Скорее всего, какие-то залетные птицы легкого поведения. Полагаю, на эту тему вам лучше всего поговорить с главным бухгалтером фирмы мужа. Он ей очень доверял и, возможно, посвящал во многие дела личного характера.
– Не стану вас больше напрягать. Спасибо за содействие следствию. На всяк случай я оставляю вам мою визитную карточку. А вдруг что-нибудь вспомните.
К великому удивлению сыщика Масленкова, предполагавшего увидеть производственные цеха, по заявленному адресу находился весьма скромный офис фирмы. При входе в него висела фотография бывшего директора в траурной рамке, под которой располагался некролог. Капитан насчитал в офисе пять человек, не более. И место секретаря занимала не традиционная длинноногая молодая красотка-блондинка, а солидная дама средних лет. Она провела его в кабинет главного бухгалтера.
Главным бухгалтером оказалась дама предпенсионного возраста, бледная и печальная.
– Позвольте выразить вам и всему коллективу соболезнование, – поздоровавшись, произнес капитан.
– Принимаем ваши соболезнования. Чем могу быть полезна?
– Вы знакомы с обстоятельствами смерти вашего босса?
– Да, я знакома, а остальным была сообщена официальная версия. Мне супруга Геннадия Васильевича все рассказала.
– Правильно ли я понял, что в этом офисе находится только небольшая группа сотрудников фирмы? Где же само производство и персонал?
– После распада Союза и развала Главмикробиопрома Геннадий Васильевич создал фирму из бывших сотрудников системы. Само же производство находится не в Москве, а в одном из бывших почтовых ящиков, в городке Мятка. Кроме того, в него входит несколько цехов, арендуемых на нескольких подмосковных предприятиях.
– Понимаю, что об умерших не принято говорить плохо, но нам нужна объективная информация. Скажите, каким был ваш директор?
– Типичным военным старой закалки. Приказывал и не терпел возражений. Но все мы – выходцы из системы, поэтому принимали такое поведение за норму.
– Распространяется ли этот вывод на всех сотрудников компании?
– Ну, обо всех сказать не могу, но на большинство, точно. Думаю, что в стенах компании врагов у него не было.
– Из ваших слов следует, что покойник был неплохим человеком. Не так ли?
– Да, мы уважали директора и прощали ему странности и слабости.
– Что вы имеете в виду?
– Видите ли, все мы – люди немолодые. Каждый из нас прожил нелегкую жизнь. То, что в молодости было слабостью, с возрастом превратилось в недостаток, а то, что было недостатком, – в патологию.
– А поконкретнее?
– Если говорить о Геннадии Васильевиче, то имеются в виду его любовь к женщинам и амбициозность.
– А увлечение оккультизмом?
– О, на эту блажь мы вообще не обращали внимания.
– А на женщин?
– Мы их здесь не видели.
– Вы хотите сказать, что женская часть фирмы не волновала директора?
– В последние годы, конечно, нет. Мы же все немолодые.
– А раньше, когда все были помоложе?
– Разве это как-то связано со смертью директора?
– Возможно.
– В таком случае, боюсь, вы заблудитесь во всех любовных историях.
– Хорошо. Давайте ограничим круг поиска последними месяцами жизни Улакова. Доводилось ли вам слышать или видеть что-нибудь, связанное с его последними увлечениями?
– Пару раз ему звонили на мобильный в моем присутствии, как-то раз он просил меня позвонить по одному номеру.
– И вы что-нибудь слышали?
– Ну, он называл собеседницу по имени. По отдельным словам я поняла, что они договаривались о встрече.
– Роза Павловна, имя! Вспомните имя!
– Кажется, Инна. Еще помню, он переспросил: «Любушка?»
– Как давно это было?
– В последние новогодние каникулы. Нам пришлось несколько раз выходить на работу. Бизнес, сами понимаете, праздников не признает.
– А звонили вы кому и по какому поводу?
– Насколько я смогла понять, у Геннадия Васильевича что-то не заладилось с дамочкой по имени Жанна. Она не отвечала на его звонки, поэтому он попросил меня под весьма глупым предлогом позвонить ей.
– И что же это был за предлог?
– Я сказала, что потеряла номер телефона Геннадия Васильевича и просила ее напомнить мне этот номер.
– Что вам ответили?
– Очень приятный и молодой голос культурно извинился передо мной. Эта Жанна Владимировна весьма деликатно дала понять, что удалила номер телефона Улакова из телефонного справочника, а визитку уничтожила. У меня было ощущение, что мы обе понимаем глупость ситуации.
– Как среагировал босс?
– Он пытался объяснить мне, что его не так поняли.
– А номер телефона этой Жанны Владимировны у вас сохранился?
– Сейчас посмотрю. Нет, я его удалила. Но он, наверняка, имеется в телефоне покойного.
– Хорошо, Роза Павловна. Спасибо за помощь. Вот моя визитная карточка. На всякий случай.
Простившись с главным бухгалтером и секретарем, капитан Масленков пошагал к метро «Южная», где сел в автобус «Москва – Позитрин;». Почти два часа дороги домой Виктор Михайлович мысленно обрабатывал полученную информацию.
– Кто такая Жанна Владимировна, понятно. А вот почему мы не обнаружили в телефонном справочнике Улакова номера телефона некой Инны, вызывает подозрение. А если учесть, что со всех поверхностей, включая и мобильный телефон, отпечатки были стерты, то … И кто такая Любушка? Ладно, завтра попытаю Жанну. Может быть, ей эти имена что-нибудь напомнят.
***
День с самого утра не задался. Сначала Жанна обнаружила следы преступления младшей кошки Киси. Эта поганка забралась на книжную полку с информацией по дождевым червям и от всей души ее обдула. Жанна потыкала безобразницу мордой в вещдок и стала собираться на работу. Услышав писк виновницы, на ее защиту, как всегда, прибежала старшая кошка Соня. Года два назад она удочерила подвального котенка-сосунка, которого хозяйка притащила в дом по доброте душевной. Хотя молока у Сони не было, но котенок с упоением сосал ее, как пустышку. Эта привычка осталась у Киси до сих пор, из-за чего приемная мать периодически устраивала ей взбучку. Но стоило кому-нибудь обидеть или наказать малышку, как Соня превращалась в матерого зверя, кусая и карябая обидчиков. Доставалось даже любимой хозяйке. Поэтому и на сей раз она не пощадила Жанну, поцарапав ей руку.
Жанна возмутилась и стала отбиваться комнатной тапочкой. К выяснению отношений подключилась морская свинка, нагло требуя свежих огурцов. Она агрессивно грызла металлическую клетку и пищала.
От шума проснулся муж Павел и счел нужным прочитать жене лекцию о ее недоработках на ниве воспитания кошек.
– Когда в доме появился этот котенок, я был в ЦЕРНе. Поэтому с самого начала воспитание пошло по неправильному пути.
– Я тебя умоляю! Запиши свою лекцию на диктофон, а мне нужно бежать на автобус. Опаздываю!
Жанна пулей вылетела из дома и понеслась на автобусную остановку. Сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из-под шубы. К счастью, водитель автобуса заметил бегущую и сжалился. Фирма «ГИФ» арендовала автотранспорт у городской автоколонны, поэтому опаздывающих иногда дожидались. Обессиленная Лодочкина долго не могла отдышаться, давая зарок больше не опаздывать.
Дорога из Позитрин; до Ураковки проходила через лес. Заснеженные деревья напоминали собой белых великанов, стерегущих подступы к сокровищнице научных знаний и государственных секретов. Они не знали, что от науки осталось одно название, а от государственных секретов – пустое место. С тех пор, как они заступили на пост, прошло более тридцати лет, а вот снять их со сторожевого поста забыли. Так и стоят эти великаны бессменно в любое время года, в любую погоду.
Потом на проходной обнаружилось, что Жанна забыла прихватить с собой «пропуск» – куриные косточки для Джима и Найды. Обиженные псы недовольно ворчали, давая понять, что в следующий раз не пропустят. «Хорошо, что хоть охранники ничего не требуют!» – подумала она.
Затем оказалось, что компьютерную сеть «ГИФ»а поразил какой-то «Червь», и информационные аналитики остались без порции последних новостей. Пришлось перебиваться новостями «сарафанного» радио: у кого-то что-то болит, кому-то кто-то нахамил, где-то прорвало трубу. Пока компьютерный доктор Айболит Вадик сражался с «Червем» и прочей виртуальной нечестью, пришло время обеденного перерыва. Оказалось, что гречневая каша с куриными крылышками – Жаннин обед – остались дома.
– Ну что за день такой невезучий! – посетовала Жанна и вынуждена была довольствоваться одним чаем.
В поисках какой-нибудь карамельки к чаю Лодочкина направилась в соседнюю комнату, но ей пришлось остановиться у слегка приоткрытой двери. За дверью шел разговор. До Жанны долетела следующая фраза:
– Он связался с этой слонихой.
Стало неловко от непреднамеренного подслушивания, и Жанна вернулась на свое рабочее место. Но расслабиться не удалось. Явился червевод Передников с очередной идеей, претендующей на Нобелевскую премию, не меньше.
 
***
Поистине, пути господни неисповедимы. Но еще сложнее проследить ход мыслей безумца или гения. При этом практически невозможно понять, кто безумен, а кто гениален. Конечно, если не прибегать к услугам психиатров.
На фирме «ГИФ» психиатры не трудились, а потому диагнозы некоторым коллегам ставились полушепотом. Несмотря на всеобщую осведомленность об особенностях поведения таких сотрудников, весть о движении «Навозные черви против сибиреязвенных скотомогильников» шокировала даже самых больших пофигистов.
Первый удар приняли на себя информационные аналитики. Им было приказано немедленно составить заявку на проект с одноименным названием и представить ее в Правительство Москвы. Читатель, наверное, помнит волну сообщений в СМИ о том, что в наши дни на просторах России насчитывается более тридцати пяти тысяч скотомогильников сибиреязвенного происхождения. По санитарным правилам, все они должны быть покрыты бетонным саркофагом, обнесены колючей проволокой, на подступах к этим страшным могилам должны висеть предупреждающие знаки: «Опасно, сибирская язва!». Но на самом деле сибиреязвенные скотомогильники предоставлены сами себе, многие из них расконсервированы и служат реальной опасностью. Особую тревогу у москвичей вызывает Иваньковское водохранилище, из которого и пьет воду столица. В его акватории насчитывается порядка ста пятидесяти шести подобных захоронений. И Правительство Москвы объявило конкурс на лучший проект по решению этой проблемы.
Инженер Передников, наверное, никогда не знал, что погибших от сибирки животных засыпали негашеной известью, заливали лизолом и зарывали в землю на глубину не менее двух метров. Червевод же Передников, судя по всему, не догадывался, что навозный червь – обитатель поверхностный и не станет прогуливаться на глубину, в десять раз превышающую его естественное место обитания. И уж совсем невероятно, чтобы это животное заползло в столь агрессивную среду. Но самая большая загадка заключалась в том, на основании каких научных данных возникло убеждение, что червь может переварить споры этого особо опасного заболевания. Да, немецкими исследователями еще в 1964 году проводились опыты со спорами сибирской язвы и компостами, но черви в этом эксперименте участия не принимали. Да, потенциал вермикультуры в качестве способа уменьшения количества патогенных микроорганизмов – неоспоримый факт, но… Но существует  ст. 247 ч. 1 УК РФ – нарушение правил обращения с бактериологическими отходами. Для проведения работ на таких объектах, как сибиреязвенные скотомогильники, требуется специальная лицензия.
Изложив все эти доводы, информационные аналитики рассчитывали на благоразумие руководства фирмы. Но не тут-то было! Протест аналитиков был отклонен, а партию червей срочно эвакуировали в «зону» для опытов с сибирской язвой. Однако, как оказалось впоследствии, послужить на благо науки беднягам не удалось. Они погибли то ли от скверных условий, то ли от тоски по свободе.
Трагическая гибель червей не остановила благих намерений директора Дюдюкина. Он решил, что уж если аналитики, а если точнее, то эта пессимистка Жанна (уж когда-нибудь он ей задаст!), так нагло саботировали участие в конкурсе Правительства Москвы, то нужно попытать счастья у международного научного сообщества. Как раз на днях в Ураковку приехали представители этой организации. Всеволод Всеволодович произнес пламенную речь перед ними, чем поверг их в состояние глубокой растерянности. Вроде бы и не первое апреля, чтобы так шутить, но как тогда можно объяснить такое заявление? Особое беспокойство проявили представители США, для которых слово «антракс» ; это напоминание о событиях осени 2001 года, когда по стране в почтовых конвертах рассылались споры сибирской язвы. Разве такое забудешь!
Применение спор сибирской язвы в качестве биологического оружия на территории США было связано с легкостью их получения, возможностью скрытного применения, высокой эффективностью. Биотеррористы воспользовались наиболее эффективным способом применения – распылением аэрозоля, содержащего споры. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения вычислено, что через три дня после применения пятидесяти килограммов спор возбудителя сибирской язвы на протяжении двухкилометровой зоны по направлению ветра в сторону города с населением полмиллиона человек будут наблюдаться поражение ста двадцати пяти тысяч жителей и примерно девяносто пять тысяч летальных исходов. Поражает и удручает!
Как знать, если бы в дебаты не вмешались представители от России, которые смогли перевести тему разговора в другое русло, то, так и не начавшись, операция «Навозные черви против сибиреязвенных скотомогильников» могла послужить причиной международного конфликта.
***
– Что такое не везет и как с ним бороться? – вспомнила Жанна заезженную присказку после возвращения со встречи с представителями международного научного сообщества.
В конце рабочего дня позвонил капитан Масленков и попросил Жанну зайти в отделение. Этот звонок окончательно отбил у Лодочкиной желание сегодня трудиться на благо фирмы. Остаток рабочего времени она просидела у компьютера, тупо пялясь в экран монитора.
***
– Тебе чай с бергамотом или с лимоном? – спросил Виктор Масленков, когда Жанна вошла в кабинет.
– С колбасой и сыром. Я ведь сегодня не обедала, – жалобно заныла она.
– У меня остался пирожок с капустой. Будешь?
– Буду!
И Жанна в один момент проглотила пирожок.
– Ну, что ты хотел мне сказать? – проявив признаки жизни, спросила она.
– Я тут пообщался с некоторыми господами, и у меня возникли вопросы. Для начала решил поговорить с тобой.
– Ну и?
– Инструкцию по свойствам червячного крема, скорее всего, увели из компьютера доктора Нюшина. В московской квартире, доставшейся ему по наследству от бабушки, он живет один, семья – в Подмосковье. Говорит, что все время занят на работе, поэтому гостей и знакомых дома не принимает. Правда, мне показалось, что он слишком поспешно отрицательно ответил на мой вопрос о возможных посетителях московского жилища.
– Что же из этого следует?
– А следует то, что я не верю в такую категоричность.
– Чем же я могу помочь?
– Может, знаешь что-нибудь?
– Он связался с этой слонихой.
– Ты это о чем?!
– Да вспомнила случайно подслушанный сегодня разговор своих коллег. Понятия не имею, о ком и о чем шла речь, но фраза запала в память.
– Ясно. Ты ничего о личных контактах Нюшина не знаешь. Так?
– Угадал.
– Хорошо, тогда следующий вопрос. В последние дни Улакову звонила некая Инна, но номера ее телефона в справочнике покойного не оказалось. Создается впечатление, что его просто-напросто стерли. Я, конечно, наведу справки о входящих и исходящих звонках у оператора сотовой связи, но, может быть, это имя тебе говорит о ком-нибудь?
– Инна? Инна … Слушай, а ведь в тот злополучный день, когда я общалась с Улаковым, мне встретилась бывшая коллега. Зовут ее Инна Отоцкая.
–Так-так! А дальше?
– Кстати, она кандидат медицинских наук. Говорила, что работает научным консультантом на одной фирме, занимающейся распространением косметики и БАДов.
– Очень интересно! И это все?
– Отчего же! Могу дать ее телефон и проинструктировать на предмет соблюдения техники безопасности в случае завязывания интимных отношений.
– О чем речь?
– Видишь ли, эта слониха пользует вашего брата по полной программе.
– Слониха?! Почему слониха?
– Да комплекция у нее слоноподобная и характер непробиваемый.
– Погоди-погоди! Повтори фразу, которую ты случайно сегодня подслушала.
– Он связался с этой слонихой.
– Тебе не кажется странным такое совпадение?
– Ты хочешь сказать, что речь шла именно об этой Инне?
– Все может быть. А ну гони-ка мне ее номер телефона. Сверим с распечаткой от оператора сотовой связи.
– Если окажется, что Улакову звонила Инна Отоцкая, то я не удивлюсь.
– Почему же?
– Да я ж тебе намекнула на некоторые особенности ее поведения! Будь готов отказать или принять. Это уж как пожелаешь!
– Ты никак ревнуешь?
– Беспокоюсь о твоем здоровье и твоей карьере. Многие поплатились и тем, и другим за удовольствие тесного контакта с ней.
– Спасибо за предупреждение! Буду иметь в виду.
– Имей, имей! – подзадорила бывшего дружка Жанна и направилась домой.
– Погоди! В разговоре с этой Инной Улаков упоминал какую-то Любушку. Кто бы это мог быть?
– Кто или что?
– В смысле?
– В каком контексте упоминалось это имя?
– Вроде бы собеседники договаривались о встрече.
– В таком случае могу предположить, что речь шла о кафе «Любушка» в нашем городе. Знаешь такое?
– О, это мысль! Посетим и кафе. Только достану паспортные данные этой Инны.

Глава 20
Капитан Масленков мысленно улыбнулся Жанниным наставлениям. Миновали те золотые деньки, когда он беспечно пускался во все тяжкие. То ли стал мудрее с возрастом, то ли остерегался семейных скандалов. Молодая жена не отличалась особой сдержанностью и запросто могла устроить истерику по любому пустяку. Вот и вчера она, обнаружив в мобильном телефоне мужа номер какой-то Жанны, била посуду и названивала той с целью выяснения отношений. Позор на его седины!
Всякий мужчина, беря в жены симпатичную подругу моложе себя, рассчитывает на патриархат в доме. Он также надеется на то, что значительная разница в возрасте позволит ему всегда чувствовать себя умнее и сильнее. Это со сверстницами или женщинами постарше, приобретшими житейскую мудрость, весьма затруднительно ощущать себя гением, сексуальным гигантом, героем. Им достаточно, как правило, одного взгляда, чтобы адекватно оценить особь противоположного пола. Но за право пользования молодым телом и повышение самооценки с помощью возрастной разницы мужчинам приходится платить. Форма оплаты зависит от материального состояния покупателя.
Поскольку у Виктора Масленкова не было нефтяной или газовой трубы, он не владел золотоносными копями или урановыми рудниками, а получал жалованье от государства, на которое можно было только умереть, то расплачиваться с супругой, которая была моложе его на двенадцать лет, приходилось примерным поведением. Но Катерина все равно находила повод для семейных сцен. Уж такой у нее был характер.
Дабы прокормить семью, капитан уже который год подряд проводил свой отпуск не на морском побережье Турции или с удочкой на реке, а строил чужие дома, ремонтировал чужие квартиры. Мечта о собственной квартире и новенькой иномарке в его понимании относилась к категории мистики или фантастики. Иными словами, отдых ему только снился. Из когда-то бесшабашного гуляки он превратился в замученного службой и домашними неурядицами ишака. Как и многие соотечественники, он не жил, а существовал, ведь жизнь – это умение быть самим собой и быть свободным. Виктор Масленков не мог быть самим собой и не был свободным человеком. Он осознал это особо остро, когда снова встретил Жанну.
– Даже напиться не могу! – констатировал капитан, войдя на следующий день в свой рабочий кабинет.
Он набрал номер телефона коллег из ОВД Владыческа.
– Мужики, что слышно о директоре сети интим-магазинов?
– Много будешь знать, Витек, рано состаришься, и твоя Катерина уйдет от тебя к молодому лейтенанту.
– А не ….!
– Ладно-ладно! Не зверствуй! Исчез субчик в неизвестном направлении. Мы пробили его по базе данных погранцов. За кордон он не выезжал, хотя подчиненные уверяют, что должен быть в Европе. Снял все деньги и закрыл банковские счета, между прочим. Ищем!
– И как давно он пропал?
– Говорят, месяца полтора назад.
– Странно, однако. Ладно, привет жене и подружке!
– Ну и язва ты, Витек!
– Теперь нужно получить разрешение на расшифровку телефонных звонков бедолаги Улакова, – подумал капитан Масленков и занялся оформлением нужных бумажек.
***
Готовя тесто для пиццы, Жанна никак не могла избавиться от преследовавшей ее фразы «Он связался с этой слонихой». Кто этот он? Кто такая слониха? И что подразумевалось под глаголом «связался»?
– Задачка с тремя неизвестными, – вспомнив школьный курс математики, резюмировала Лодочкина. – Как бы прознать про все это? Ведь не спросишь в открытую.
– Да что я мучаюсь! Нужно под любым предлогом встретиться с Инной. А там видно будет.
В это время по местному телевидению шла реклама. В одном из объявлений образовательный центр города Позитрин; сообщал о предстоящей лекции «О вреде холестерина» кандидата медицинских наук Отоцкой Инны Васильевны и приглашал всех желающих принять участие в данном мероприятии.
– Вот и повод! Представляю, что скажет Инна, которая, наверняка, будет рекламировать БАДы для снижения холестерина.
Жанна вспомнила о своей статье «О холестерине замолвите слово», опубликованной в Интернете и в одном из научно-популярных журналов , и не сомневалась в характере содержания предстоящей лекции.
– Кстати, капитану Масленкову не помешает ликбез на эту тему. А то все борется с лишним весом и уповает на холестерин. Кроме того, для него это отличный повод в непринужденной обстановке познакомиться с Инной.
И она позвонила Масленкову, рискуя очередной раз попасть в обработку сварливой супруги капитана.
– Виктор Михайлович, у тебя есть повод познакомиться с Инной Васильевной Отоцкой на ее лекции «О вреде холестерина». Но сначала ты обязан ознакомиться с моей статьей и грамотно подковаться.
– Если это нужно для дела, я готов и философские труды читать. Скинь мне свою статью на мой электронный адрес.
Получив письмо от Лодочкиной с прикрепленным файлом, сыщик засел за статью «О холестерине замолвите слово».
– Интересное начало! – воскликнул он и полностью погрузился в чтение.
Мы говорим «холестерин» – подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» – подразумеваем «холестерин». Но справедливо ли это?
Холестерин – жироподобное органическое вещество из группы стероидов, соединений с ядром из трех шести- и одного пятичленного углеродных колец. По химической структуре он принадлежит к классу спиртов, и по всем правилам его следовало бы называть холестеролом, но у нас прижилось неноменклатурное название. Путаница в названиях химических веществ – дело обычное. Намного важнее путаница в вопросах о связи холестерина с ожирением и особенно с атеросклерозом.
Сомнительная теория
В начале ХХ века группа русских ученых во главе с Н. Аничковым проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На львиной диете кролики протянули недолго, а вскрытие показало, что непосредственной причиной смерти явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека.
Хотя травоядных кроликов на мясной диете нельзя считать адекватной моделью для экспериментального атеросклероза у всеядного человека, эти опыты легли в основу «холестериновой» теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда. Эта теория завладела умами мировой общественности и породила очень жизнеспособную и долгоживущую страшилку. Несмотря на множество данных, опровергающих ее, и на общеизвестные факты о важной роли холестерина в организме, большинство врачей и их пациентов уверены: для профилактики атеросклероза и обусловленных им заболеваний следует отказаться от продуктов, богатых холестерином. А если атеросклероз уже начался, необходимы препараты, снижающие его содержание в организме.
Термин «атеросклероз» происходит от греческих слов athere – кашица и skleros – твердый. Характерный признак атеросклероза - образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которые, деформируя стенку сосуда и уменьшая его просвет, нарушают кровоснабжение органов и тканей. При этом внешние признаки заболевания – боли, нарушение функционирования органов – начинают проявляться лишь тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%.
Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, одной из основных причин которых является атеросклероз, уже давно занимает первое место в мире и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной.
Толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужили наблюдения врачей, сделанные во время войны между США и Кореей в 1950-е годы. У половины погибших американских солдат в возрасте 20-21 года при патологоанатомическом исследовании был обнаружен атеросклероз артерий сердца, причем у некоторых из них просвет сосудов был сужен более чем на 50%. После опубликования этих материалов в США начался «холестериновый бум». В 1988 году была создана и щедро финансируется общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом. Программа включает в себя исследования по биохимии холестерина и по созданию «рациональной американской диеты» с исключением из пищи жиров, углеводов, соли и холестерина. Рекомендации время от времени модифицируются по мере накопления научных данных; последний (третий) пересмотр сделали в 2001 году.
Известным своей тучностью американцам начали объяснять пользу продуктов, не содержащих холестерина. Даже на бутылках с минеральной водой писали: «Не содержит холестерина». Было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме. Во всем мире антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение: «убийца артерий», «ужас века», «общественная опасность номер один» и т.д.
О пользе холестерина
Почти витамины. Из холестерина в организме человека вырабатываются все стероидные вещества, в том числе витамин D и гормоны. Без него невозможно функционирование многих жизненно важных систем организма. Поэтому холестерин следует причислить как минимум к витаминам! В организме содержится до 350 г этого вещества. Только одну треть (примерно 0,3-0,5 г в день) необходимого холестерина мы получаем с пищей, а две трети (0,7-1 г) синтезируем сами: 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже. Синтезом собственного холестерина организм компенсирует избыток или недостаток в рационе.
Мембранный строймонтаж. «Холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов. От количества холестерина зависит прочность клетки, ее способность к выживанию. Он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% холестерина.
Большой потенциал. Холестерин служит «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников – гидрокортизона и альдостерона, а также женских и мужских половых гормонов – эстрогенов и андрогенов. У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин нередко прекращаются «критические дни». Кстати, для женщин бессмысленно соблюдение бесхолестериновой диеты, поскольку до наступления климакса женские половые гормоны просто не дают холестерину откладываться на стенках сосудов.
Что для счастья надо. Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин называют «гормоном хорошего настроения», и низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей. Старики с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Недавно американские ученые доказали, что люди, которым удалось любым способом снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом и кончали жизнь самоубийством. Исследователи из Бостонского университета установили, что снижение содержания холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей, а их коллеги из Гарварда – что высокое содержание холестерина, связанного с «хорошими» липопротеидами высокой плотности, на 30-40% снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Плохой и хороший
Связь между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови до сих пор не доказана. Напротив, неоднократно доказано, что холестерин из пищи и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках, – два совершенно разных холестерина. Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза. С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро. Это было известно и до холестеринового бума – по результатам вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в тяжелой форме.
Термины «плохой» и «хороший» холестерин возникли после того, как было установлено, что различные классы липопротеидов (белково-липидных комплексов) по-разному причастны к возникновению атеросклероза. Гидрофобные молекулы холестерина нерастворимы в воде и в плазме крови и переносятся кровеносной системой только в составе липопротеидов, собранных в сферические частицы – липосомы. Их наружный (гидрофильный) слой образуют белки, а гидрофобное ядро составляют липиды (жиры) и холестерин. Одна такая микрокапсула может содержать до 1500 молекул холестерина.
Холестерин, связанный с липопротеидами низкой и очень низкой плотности, стали называть «плохим», а связанный с не имеющими отношения к атеросклерозу более крупными молекулами липопротеидов высокой плотности – «хорошим». Рекомендации по снижению концентрации «плохого» холестерина стали основой профилактики атеросклероза и стратегической целью диетического и медикаментозного вмешательства.
Побочные эффекты
Несмотря на то, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом, главная и обязательная врачебная рекомендация по профилактике и лечению атеросклероза – исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты и заменить животные жиры на растительные. Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов – главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия?
Статины – вещества, специфически подавляющие активность 3-гидрокси-3-метилглутарил КоА редуктазы, фермента, необходимого для одного из первых этапов синтеза холестерина. В этот список входят ловастатин (мевакор), правастатин (правакол), симвастатин (зокор), флувастатин (лескол), аторвастатин (липитор). И он постоянно пополняется, несмотря на неоднозначные результаты применения статинов в клинической практике.
В августе 2001 года немецкая компания Bayer объявила о прекращении продаж церивастатина из-за повышенного риска развития миопатии (нарушения сократительной способности мышечных волокон) и случаев зарегистрированной смерти. К августу 2003 года против этой фирмы было подано более 7800 исков. FDA (комиссия по контролю качества пищевых продуктов и фармпрепаратов США), разрешившая этот препарат к продаже в 1997 году, недавно объявила, что смертность от церивастатина в 16-80 раз выше, чем от других лекарств из группы статинов. Иными словами, вероятность смерти в результате снижения уровня холестерина предусмотрена заранее.
Частый побочный эффект такого лечения – миопатия – приводит к слабости и атрофии мышц. Наше сердце тоже мышца, причем самая главная, а ее кровоснабжение в первую очередь страдает при атеросклерозе. Но сообщения о сомнительной пользе статинов, в том числе опубликованные в весьма уважаемом Американском журнале кардиологии, заглушаются множеством других статей, в которых статины в очередной раз оказываются очень, очень полезными.
12-15 миллионов американцев принимают статины. У нас таких подсчетов не проводили, но отдельные работы показывают, что их принимают только 0,7-5% больных атеросклерозом. Возможно, лишенные этих лекарств наши сограждане окажутся в лучшем положении, чем американцы, охваченные вниманием богатого государства.
Замнем для ясности
Причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. В чем же причины беспомощности медицины перед этим грозным заболеванием? Это принципиально ошибочные, но укоренившиеся выводы, традиционная в медицине стереотипность мышления, слепая вера в авторитеты и... интересы производителей диетического питания и фармпрепаратов. Нельзя сказать, что новые теории возникновения атеросклероза скрывают от общественности, их просто не пропагандируют.
В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности – поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек – это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие.
Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») – витаминов B6, B12 и B9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы B, прежде всего – фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.

Глава 21
Несмотря на сложность научной терминологии, Жаннина статья понравилась капитану Масленкову. Она была написана доступным языком, а стиль изложения отличался легкостью и непринужденностью.
– Что ж, теперь в моем арсенале будут достаточно веские аргументы, чтобы вовлечь лектора Отоцкую в дискуссию, – подумал Виктор.
Накануне лекции сыщик посетил кафе «Любушка» и пообщался с буфетчицей. Он показал ей фотографии Улакова, Лодочкиной, Отоцкой и еще нескольких человек.
– Вам знакомы эти лица?
– Здесь бывает так много людей, что … Впрочем, этого дядечку я припоминаю. И эту блондинку.
– Что именно вы помните?
– Мне этот человек показался очень странным, – и она повторила историю посещения кафе Улакова и Жанны.
– Что было после того, как блондинка ушла?
– Мужчина остался сидеть за столиком, попросил чашку кофе. Затем в кафе вошла крупная женщина и подсела к этому человеку.
– Вошедшая женщина вам никого не напоминает? Присмотритесь внимательно. Нет ли ее на этих фотографиях?
Буфетчица сосредоточенно вглядывалась в лица. Ее взгляд задержался на фотографии Отоцкой.
– Эту женщину я где-то видела, но не могу утверждать, что именно она тогда была в кафе. Уж извините!
– Спасибо за помощь. Мы пригласим вас, если вы нам понадобитесь, – сказал капитан, попрощавшись с буфетчицей.
Вернувшись в свой кабинет, Масленков обнаружил на столе распечатку звонков мобильного телефона Улакова, доставленную от оператора сотовой связи временным помощником Антоном.
– Есть! Вот он, номер мадам Отоцкой! Теперь у нас имеются веские причины пригласить ее на дачу показаний. Но делать этого пока не станем. Сначала прослушаем лекцию «О вреде холестерина».
И Виктор Михайлович стал собираться на культурное мероприятие. Для этого ему пришлось снять милицейскую форму, вытащить из шкафа демократичные джинсы и молодежный свитер. Данный комплект одежды вместе с париками и усами входил в маскировочный набор сыщика и не раз выручал его при выполнении служебных операций.
– Вспомним молодость и перевоплотимся в крутого мачо, – пошутил капитан, придирчиво рассматривая свое отображение в запыленном зеркале. Уборщица, которая наведывалась в кабинет раз в неделю, постоянно забывала о его существовании.

***
Конференц-зал образовательного центра, которым руководила Дорова Ольга Никифоровна, как ни странно, был полон народу. Причиной аншлага оказался пресловутый холестерин – постоянный объект разношерстной рекламы и жарких дебатов, в которых участвуют все: врачи, ученые и далекие от науки и медицины люди. За более чем двухвековой период о нем написаны горы научной, наукообразной и антинаучной литературы, но количество мифов, сказок и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось. Абсурдность рекламных трюков на тему холестерина столь огромна, а бытующие народные домыслы и заблуждения так поразительны, что это смело можно назвать трагикомедией.
Лектор Отоцкая Инна Васильевна четко вписывалась в систему этого абсурда, поддерживая годами вколачиваемые в сознание граждан стереотипы о вреде холестерина. А в качестве панацеи от всех болячек, причиной которых, якобы, является это вещество, она предложила слушателям несколько БАДов и фармацевтических препаратов. Особый акцент она делала на так называемые «тайские таблетки», предназначенные для похудения.
Можно, не сомневаясь, считать, что за этими рекомендациями скрывалась не забота о здоровье человечества, а, скорее, жажда наживы и увеличения контингента покупателей и пациентов рекламируемых продуктов питания и прописываемых фармпрепаратов.
Капитан Масленков, вспомнив школьные годы, уселся на «галерке» и скромно слушал лектора. Жанна Лодочкина делала вид, что не замечает его (конспирация!) и старалась не задавать никаких вопросов, хотя очень хотелось высказать все, что она знала по теме лекции. Но больше всего она желала послать Инну Отоцкую куда подальше за ложную информацию, очковтирательство и мошенничество. Однако, преодолев праведный гнев, Жанна не стала участвовать в дискуссии и клеймить позором адепта лженауки в лице бывшей коллеги Отоцкой. Не за этим она сюда пришла!
Не стал «возникать» и сыщик Масленков, хотя у него, как представителя правопорядка, были веские причины обвинить Отоцкую в нарушении законодательства . Розничная торговля БАДами может осуществляться только через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски). Иные продажи (дистанционные, сетевые и др.) не предусмотрены действующим законодательством в области оборота БАДов и являются недопустимыми, то есть незаконными. А если вспомнить о списке запрещенных на территории России БАДов, то Инне Васильевне грозили три года лишения свободы.
Сильнодействующее вещество сибутрамин входит в состав следующих пищевых добавках: «Сиюшу», «Баша», «Ген», «Куйаймый», «Lida (Лида)», «Li-Da», «Li Da капсулы для похудения», «Xin Li Da (Новая Лида)», «Dali», «Basehn Nuts» (плод для похудения Бразильская яблоня), «Киви», «Обезжиривание дикоросами», «Капсулы для похудения «Жуйдэмэн», «White&Black», «Северное чудо 1+2». Регулярный прием содержащих сибутрамин препаратов приводит к бессоннице, головным болям, головокружению, повышению артериального давления, изменению вкуса, замедлению скорости реакции. Действие сибутрамина напоминает действие амфетаминов и «экстази», может вызвать привыкание и зависимость.
Реализация вышеуказанных биологически активных добавок и средств для похудания является грубым нарушением Федерального закона Российской Федерации от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и влечет ответственность, предусмотренную статьей 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта».
Одурманенные ложной информацией и наглой рекламой слушатели спешили запастись чудодейственными препаратами для борьбы с собственным холестерином, а также холестерином родных и близких. Встал в очередь и капитан Масленков.
– Позвольте поблагодарить вас, Инна Васильевна, за очень интересную и нужную лекцию, – излучая обаяние, произнес он. – В знак благодарности хотел бы пригласить вас в кафе и продолжить беседу на эту тему в более узком кругу.
– Право, вы так любезны! – зарделась лектор. – Я с удовольствием принимаю ваше приглашение.
– Тогда не будем откладывать в долгий ящик и пойдем прямо сейчас. Согласны?
Вскоре, придерживая даму под ручку, капитан вел ее в кафе «Любушка», моля Бога, чтобы не встретилась благоверная.
Жанна поняла ход мыслей сыщика и про себя пожелала ему удачи.
По дороге капитан продолжать расхваливать ученую даму, стараясь втереться к ней в доверие.
– Кстати, меня зовут Виктором. У меня небольшой строительный бизнес.
В кафе было полно народу, и Масленкову пришлось пригласить даму в ресторан, находившийся этажом выше. Пока спутница приводила себя в порядок в дамской комнате, капитан успел пообщаться со знакомой буфетчицей из кафе.
– Пожалуйста, найдите несколько минут и загляните в ресторан. Со мной за столиком будет находиться одна дама. Присмотритесь к ней повнимательнее.
Помещение ресторана было небольшим, но уютным. Тихо играла легкая музыка, освещение было неярким и располагающим к интимным разговорам.
– Вы прекрасно выглядите! – продолжал льстить новоиспеченный ухажер.
Официант принес меню.
– Что будем заказывать?
– На ваше усмотрение, Виктор, – игриво ответила Инна.
– Тогда вот это, это и это, а также вино «Абрао Дюрсо» и розу для дамы, – распорядился капитан.
Польщенная вниманием молодого человека, Инна расцвела, как майская роза.
Когда официант выполнил заказ, Виктор произнес традиционный тост:
– За прекрасных дам!
– Давно не встречала столь приятных молодых людей! – подумала Инна.
– Инна! Можно мне называть вас просто по имени? – разошелся капитан.
– Конечно, Виктор!
– Видите ли, Инна, меня очень волнует проблема лишнего веса и избытка холестерина в моем организме.
– Ваши волнения вполне понятны. Хотя лично я не нахожу ваш вес избыточным. Мужчина должен иметь достаточно хорошо развитую мускулатуру. То, что вы принимаете за избыточный вес, на самом деле является мышечной массой.
– Нет, я считаю себя толстым. У вас ведь есть специальные средства для похудания?
– Знаете, я сторонница нетрадиционных методов борьбы с избыточным весом.
– Что вы имеете в виду?
– Видите ли, у каждого врача всегда есть свой, проверенный способ лечения или профилактики того или иного заболевания. Этот способ может вписываться или не вписываться в официально принятые медицинские постулаты.
– А ваш способ вписывается?
– Не совсем.
– Это секрет?
– Относительный.
– В смысле?
– Ну, я рекомендую его далеко не всем.
– В смысле, избранным?
– Угадали!
– А я могу рассчитывать на то, чтобы попасть в этот список?
– Я должна подумать.
– Есть какие-то сомнения или трудности?
– Вы так настойчивы! – кокетливо возмутилась собеседница.
– Право, мне жизненно необходимо похудеть.
– Что так?
– У меня молодая жена, понимаете?
– О, тогда у вас действительно веская причина. Оставьте мне свои координаты, я позвоню вам.
– Вы точно не обманете и позвоните? А телефончик можно? – вошел в роль настырного просителя капитан.
– Не волнуйтесь! В течение недели я вам позвоню обязательно.
– Я очень рассчитываю на вашу помощь. А сейчас я закажу для вас такси. Садиться за руль после потребления спиртного не рискую.
И Масленков проводил даму до такси, на прощание галантно поцеловав ей ручку.
– Что скажете, девушка? – спросил он буфетчицу, как только такси отъехало от кафе.
– Знаете, я склонна считать, что ваша спутница и есть та дама, с которой встречался тот странный господин.
– На основании чего вы пришли к такому выводу?
– Манера поведения, речь и шляпка с небольшим страусиным пером.
– Страусиное перо? А я и не заметил! Что ж, спасибо за помощь.

 
Глава 22
Домой капитана Масленкова не тянуло. Жена непременно устроит досмотр и допрос с пристрастием, пересчитает оставшиеся в его кошельке деньги и потребует финансовый отчет.
– Придется воспользоваться заначкой, чтобы покрыть сегодняшнее посещение ресторана.
Бредя по заснеженному городу, Виктор вдыхал воздух временной свободы. Как только он переступит порог съемной квартиры, доступ кислорода будет перекрыт Катериной. Она постарается максимально загрузить его домашними делами, не забывая плакаться на тему подорожания продуктов питания и неизменно маленькой зарплаты супруга. Единственная отрада – трехлетний сынишка. Капитан, имея двух дочек от разных жен, так мечтал о сыне! Когда же тот появился на свет, обезумевший от счастья отец стал названивать из роддома Жанне Лодочкиной по давно отработанной им системе. Услышав знакомое «Алло!», он удовлетворенно положил телефонную трубку.
Но сегодня его ждал сюрприз. По какой-то причине супруга нарушила ритуал встречи мужа, была кроткой и предупредительной. Капитану достался вкусный мясной пирог, испеченный ею, и клюквенный кисель. Сынишка мирно играл в детском уголке, дочка учила уроки. Тишь и благодать! Капитана потянуло на сон, но, поскольку время было еще детское, он решил полистать журналы. Катерина брала их у соседки – сотрудницы городской библиотеки.
Отложив в сторонку всякий гламур, отец семейства сконцентрировал внимание на одной серьезной статье, посвященной медицинской деонтологии .
– Кто б мог подумать, что русское слово «врач» буквально означает «тот, кто врет», – удивился капитан. – Оказывается, в древности это слово значило всего лишь «говорить», а главным средством лечения любых болезней были заговоры от недугов.
Почерпнутая из журнала информация незаметно убаюкала читателя и странным образом вклинилась в его сон. А снилась ему слоноподобная дама Инна Васильевна в белом халате и медицинском чепчике. Она что-то говорила тихим голосом капитану, нежно массируя его тело и втирая в него червячный крем. Ощущение расслабленности переполнило все существо сыщика, и он таял, как снежинка, в объятиях врача Отоцкой. Но вдруг острая боль пронзила его тело. Это Инна Васильевна хлестнула капитана плетью.
Виктор Михайлович подскочил, как ужаленный, и испуганными глазами взирал на разодранную руку. Суровая реальность смотрела на него зелеными глазами кота Маркиза, во сне свалившегося на хозяина. Спасаясь от дальнейшего падения, кот вцепился в первый попавшийся предмет, коим и оказалась рука капитана.
– …..! – вырвалось из уст пострадавшего. – Ну и кошмар же мне приснился!
Пришлось подняться с любимого дивана и принять душ, чтобы смыть остатки неприятных сновидений. К счастью, ночь прошла спокойно: жена мирно спала, на работу по тревоге не вызывали. Что еще нужно работнику милиции?!
***
А утром сыщик решил напомнить о себе госпоже Отоцкой.
– Инна Васильевна, доброе утро! Не разбудил? Как доехали?
– Доброе утро, Виктор! Уже тружусь, как пчелка. Не до сна.
– Да, нелегок труд врача. Так когда вы меня осчастливите, то есть проведете со мной сеанс жиротерапии?
– Вы такой шутник, Виктор! Я как раз корректирую свой график работы. Завтра в пятнадцать часов вас устроит?
– Вполне. А где?
– Наша фирма снимает квартиру во Владыческе для индивидуальной работы с пациентами. Запишите адрес.
И она продиктовала координаты места встречи в далеко не самом престижном районе города. В милицейских сводках по городу этот район фигурировал как криминогенный. Чаще всего преступления совершались на бытовой почве, из-за пьянства.
– Тогда до встречи, Инночка! – многозначительно произнес капитан. В нем проснулся дух ловеласа.
Масленков рассуждал так. Под видом пациента, который желает расстаться с несколькими килограммами лишнего жира, он явится на встречу с Отоцкой, подозреваемой им в причастности к краже на фирме «ГИФ» и смерти «пророка» Улакова. Наверняка, мадам будет действовать по давно отработанной схеме. Поскольку в инструкции червячный крем значится и как средство для похудения, она должна применить его при массаже. Но, памятуя Жаннины наставления, не следует забывать и о других эффектах, вызываемых этим кремом. Конечно, имеется в виду его способность повышать либидо и потенцию. Мадам непременно постарается этим воспользоваться.
– И как быть в таком случае? В былые времена я бы не стал сопротивляться. Но сейчас … Стало быть, что-то должно помешать этому «сеансу».
И капитан стал прикидывать различные варианты. В конечном итоге он пришел к выводу, что к проведению операции следует привлечь юного помощника Антона. Отвлекать других коллег от их непростых дел на такое щекотливое мероприятие он не решился.
– Завтра идем на одно дело. Твоя задача – страховать меня.
И Масленков изложил план действий.
– Едем вместе на моей машине. Я высажу тебя за квартал от указанного адреса. Ты ждешь моего звонка. Говорить я не буду. Это послужит сигналом, что в дверь квартиры пора ломиться.
– Под каким предлогом? – спросил польщенный доверием старшего товарища Антон.
– Стандартным: вы нас заливаете.
– А если квартира на первом этаже?
– Молодец! Нужно выяснить, на каком этаже находится квартира под номером восемнадцать. Иди и разберись, а потом продолжим.
***
Пока юный помощник смотрел электронную карту Владыческа, в кабинет Масленкова ввалилась раскрасневшаяся бабуся и возбужденно запричитала:
– Да куда смотрит милиция?! Прямо среди белого дня, почти на центральной площади города такой разврат творится!
– Гражданочка, что случилось?
– Они там того…
– Кто «они»?
– Двое, уже пожилые, а таким бесстыдством занимаются!
– Уточните, чем занимаются?
– Да сексом!
– Вы уверены?
– Вы меня за кого принимаете?!
– Хорошо-хорошо! Сейчас отправим наряд.
И капитан передал сообщение патрульной машине.
– А вы, гражданочка, опишите все подробно вот на этом листе.
– Только этого не хватало! – подумал капитан. – Лучше бы ребята не успели, а то погрязнем.
Зазвонил телефон внутреннего пользования. Дежурный докладывал о поступившем звонке. Жильцы одного дома жалуются на развратные действия двух пожилых людей в одном из подъездов.
– Представляешь, говорят, что прямо на лестничной площадке старички развлекаются! – ухмыляясь, сообщил дежурный.
– Эпидемия какая-то! – выругался капитан.
– Какая эпидемия? – заволновалась бабуся, усердно излагающая недавние события, очевидцем которых она была.
– Это такой пароль, бабушка! – успокоил ее Масленков.
Вскоре обе парочки все же были доставлены в отделение милиции Позитрин;. Старички выглядели не лучшим образом. Капитан вынужден был пригласить медсестру из «изолятора» для оказания им первой доврачебной помощи. Когда нарушители общественного порядка немного успокоились, капитан начал допрос.
– Объясните, что побудило вас к таким … км … действиям?
– Да мы сами не знаем! Честное слово! – оправдывался дедок, похожий на Буденного.
– Мы ничего подобного уже лет двадцать не делали! – дополнил его другой нарушитель.
– Мы всего лишь намазали друг другу спины одним кремом, чтобы снять боль в пояснице, – дрожащим старческим голосом вещала бабуся, судя по всему, супруга дедка с усами кавалериста Буденного.
– А я посоветовала соседу крем для устранения похмельного синдрома. Мы вчера праздновали мой день рождения, – вещала другая бабушка.
– Что за крем? – строго спросил капитан, протоколируя допрос.
– Мы были на лекции в образовательном центре, которую читал ученый из Палацова. А потом купили у него этот крем. Говорят, что он из червей.
– Ясно. Прошу ознакомиться с протоколом и поставить свои подписи.
– А без протокола никак нельзя? Позор-то какой! – спросила одна из бабусь, всхлипывая и вытирая слезы кружевным платочком.
– Никак нельзя! – строго отчеканил капитан Масленков, в душе искренне жалея этих жертв самолечения.
Выпроводив невольных нарушителей общественного порядка, Виктор Михайлович вместе с Антоном продолжил обсуждение плана завтрашней операции.
– А квартирка-то на первом этаже пятиэтажки! – ликующе сообщил помощник.
– Тогда тебе придется «ошибиться» квартирой. Будешь ломиться к «себе домой».
Вот так закончился очередной рабочий день милиционера Масленкова Виктора Михайловича. До проведения операции оставалось двадцать два часа.

Глава 23
Раздолбанная «четверка» капитана с трудом преодолевала снежные заносы на дороге. Хотя коммунальные службы Позитрин; и Владыческа работали исправно, за погодой они не поспевали. Только снегоуборочные машины расчистят заносы, как они снова возникают. То там то сям на обочинах дороги стояли уткнувшиеся в сугробы автомобили, своим видом свидетельствуя о нарушениях правил дорожного движения или дорожно-транспортных происшествиях.
В нескольких километрах от Позитрин; Масленков заметил на обочине дороги автомобиль Жанны Лодочкиной. «Фольксваген Пассат» с разбитым левым боком стоял перпендикулярно дороге. Недалеко от него «красовалась» «Сузуки» с побитым «носом», между ними застыл серебристый «Форд», чуть дальше, в сугробе, зависла «Ауди». Обеспокоенный капитан остановил свою машину и побежал к месту происшествия.
– Что случилось, Жанна? – спросил Виктор, постучав в окошко с водительской стороны.
– Помоги мне открыть дверь. Заклинило, – вполне спокойно попросила Лодочкина.
– Ты не пострадала?
– Представляешь, этот гад-таксист врезался в меня. Его машина, как юла, вертелась перед моим носом, и я успела лишь избежать прямого удара.
– Стало быть, не ты виновата?
– Само собой! Этот тип не знает, что при выезде на заснеженную обочину нельзя резко выруливать на проезжую часть. Вот его и завертело!
– Ты вызвала ГАИ?
– Да уже без меня вызвали. До моего ДТП «Форд» вылетел на обочину. И как я его своим «задом» не стукнула, когда меня кинуло?!
– Слушай, если ты в норме, я поехал. Дела!
– Удачи! – меланхолично ответила Жанна и стала ждать ГАИ.
Удачно проскочив все аварийно-опасные участки дороги, Масленков въехал в город Владыческ. Купола многочисленных церквей и монастырей белели снежными шапками, пешеходы прокладывали тропы на тротуарах.
– Нужно заскочить в магазин за цветами и конфетами, – сказал капитан своему юному помощнику Антону и припарковал машину у нового супермаркета.
Стараясь не выпадать из образа бизнесмена средней руки и ловеласа, Масленков купил алую розу и коробку недешевых шоколадных конфет.
– Интересно, компенсируют ли мне все расходы? – думал он, садясь за руль своей машины.
– Виктор Михайлович, вас не должны видеть рядом с вашим авто, – высказал сомнения юный помощник.
– Само собой! Я оставлю машину где-нибудь за углом. Ты будешь ждать моего сигнала в ней.
Как и ожидалось, по указанному мадам Отоцкой адресу находилась старая пятиэтажка. Дом давно отметил не один свой пятидесятилетний юбилей. Красный кирпич потрескался, двери подъезда стояли нараспашку. Снежный сугроб преграждал дорогу всем желающим попасть в дом. Преодолев это препятствие, капитан вошел в подъезд, морщась от дурных запахов и щурясь в темноте.
– Странное, однако, место для индивидуальной работы с пациентами! – отметил про себя сыщик.
На лестничной площадке находилась только одна квартира с номером восемнадцать. Ее дверь была древней, как и сам дом. Капитан на всякий случай поднялся на второй этаж. Здесь было уже три квартиры, двери которых также не впечатляли. Спустившись вниз, он набрал воздуха в грудь и ровно в пятнадцать ноль-ноль нажал на доисторический звонок. Вслед за глухо прозвучавшим брюзжанием дверь открылась. За ней стояла Инна Васильевна.
– Проходите, Виктор! Вы очень пунктуальны.
– Позвольте вручить вам это, – раскланиваясь, капитан преподнес даме гостинцы.
– Вы так любезны! – вспыхнула румянцем дама.
– Рад стараться!
– Тогда сначала попьем чайку?
– Как скажете!
– Вы проходите в процедурную, а я поставлю чайник.
Масленков прошел в небольшое помещение, мало напоминающее процедурный кабинет. В центре комнаты стояла кушетка, застеленная белой простыней. Рядом с ней – маленький столик на колесиках, заставленный всякими склянками, банками и прочими предметами медицинского характера. К левой стене примыкал комфортный диванчик с подушками-думками. В правом углу красовался компьютерный стол с компьютером и принтером. Прямо у окна, выходившего во двор, блестел экран телевизора с видеосистемой. На нем в керамической вазе виднелись страусиные перья. В комнате было чисто и уютно. Легкая, тихая и завораживающая музыка доносилась из соседней комнаты.
Инна Васильевна вкатила чайный столик и пригласила капитана присесть на диванчик.
– Какой аромат! – воскликнул Масленков.
– Это бергамот.
– У вас здесь очень уютно.
– Наша компания делает все, чтобы пациенты шли к нам.
– Правильно ли я понял, что вы и ваша компания стоите на позициях нетрадиционной медицины?
– Я вам об этом уже говорила.
– Ах, да! Простите за забывчивость.
– Кстати, вы где поставили свою машину?
– Я счел нужным оставить ее на платной стоянке. Все же «Лексус»!
– Стало быть, вы без водителя?
– Не стал отвлекать от дел. Могу ли я ознакомиться с теоретическими основами вашего метода борьбы с лишним весом?
– Нет проблем! Один из наших препаратов снижает уровень липогенеза . Это в общих чертах. Более детальная информация, боюсь, будет слишком трудна для понимания.
– И что же представляет собой этот препарат?
– Это крем китайского производства, сделанный на основе биологически активных веществ дождевых червей.
– Дождевых червей?!
– Вот именно! Вас это удивляет или пугает?
– Да нет, просто слишком неожиданно.
– Наш менталитет с трудом принимает то, что уже не одно столетие находится на службе у человека. Дождевые черви используются в традиционной медицине Китая более двух тысяч лет. В Корее существует давняя традиция перед сном принять чашечку супа из дождевых червей. Это улучшает общее самочувствие и предотвращает ряд заболеваний. Во Вьетнаме сухая или порошкообразная формы дождевых червей являются обязательными ингредиентами вьетнамских лекарственных средств, известных как «волшебная медицина, которая может спасти жизнь за шестьдесят минут». А мы воспринимаем этих животных незаслуженно негативно.
– Вы так интересно и убедительно рассказываете!
– Надеюсь, теперь вы готовы к процедуре?
– А в чем ее суть?
– Это сегментарный массаж, применяющийся для лечения ожирения. Вы раздевайтесь и ложитесь на кушетку, а я пока уберу чайный набор на кухню.
И врач Инна Васильевна вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Масленков застыл в сомнении: раздеваться или звонить помощнику Антону? Но что-то побудило его приблизиться к двери и слегка приоткрыть ее. Из кухни доносились обрывки телефонного разговора.
– Капитан. Как обычно.
Сыщик прикрыл дверь и по-солдатски снял с себя всю одежду, оставшись в одних трусах. Он купил их специально для этой боевой операции. Черные с красными сердечками. Только капитан собрался набрать номер Антона, как в комнату вошла Инна Васильевна.
– Вы еще не готовы?!
– Я исправлюсь! – скоропалительно произнес сыщик и улегся на кушетку.
– Вы должны помогать мне.
– Каким образом?
– Постарайтесь расслабиться. Можете уснуть. Так даже лучше. Спать!
Первые прикосновения ее рук к телу Масленкова вызвали неожиданный эффект: капитан мгновенно уснул.
– Вот и славненько, капитан милиции Масленков Виктор Михайлович! – удовлетворенно проговорила Отоцкая и стала собирать свои вещи. Она вымыла посуду, стерла отпечатки со всех поверхностей и быстро покинула квартиру, закрыв дверь на замок. Выходя из подъезда, Инна Васильевна столкнулась с возбужденной блондинкой, пулей пролетевшей мимо нее.
***
А тем временем помощник Антон мерз в машине капитана, ожидая условного сигнала. Время тянулось мучительно долго, и юный сыщик нервничал. В конце концов, он не выдержал, прождав более двух часов, и пошел по известному адресу. Подходя к подъезду, где находилась квартира номер восемнадцать, Антон услышал женский крик, сопровождающийся стуками в дверь. Он быстро преодолел снежный сугроб и буквально влетел на лестничную площадку первого этажа.
– Открой немедленно, подлец! Я знаю: ты здесь с очередной шалавой! – кричала взъерошенная блондинка, смутно напоминающая супругу капитана Масленкова. Антон не был в этом уверен, поскольку видел последнюю всего лишь раз и то издалека.
– Ну и ситуация! Что же делать? – заволновался юный помощник.
Блондинка колотила в дверь то ногами, то дамской сумочкой, но безрезультатно. Антон решил позвонить старшему напарнику, но телефон капитана молчал. Осознавая пикантность ситуации, он принял следующее решение.
– Что за шум, гражданочка? Вы нарушаете общественный порядок, – сурово произнес Антон и показал милицейское удостоверение.
Блондинка слегка стушевалась, но попытки попасть в квартиру не прекратила.
– Мне придется вызвать дежурный патруль. Вы хотите провести ночь в «обезьяннике»?
Рыдая и ругаясь, блондинка покинула подъезд. Антон вышел вслед за ней и подошел к одному из окон злополучной квартиры. Через щелку в занавеске он увидел лежащего на кушетке капитана Масленкова. Больше в комнате никого не было. Отсутствие у капитана реакции на шум очень обеспокоило помощника. Он еще раз набрал номер телефона Виктора Михайловича, но тщетно. И тогда ему пришлось позвонить на работу и попросить подмогу:
– Капитан Масленков в беде. Срочно нужна помощь! Заодно вызовите скорую помощь.
Коллеги домчались за двадцать минут, не взирая на бездорожье. Ловким ударом ноги одного из накачанных оперативников дверь была взломана. Толпа ввалилась в квартиру, давая дорогу медикам.
Капитан лежал неподвижно на кушетке в своих «боевых» трусах. Со стороны казалось, что он просто спит после добросовестно выполненного задания. Но, присмотревшись повнимательнее, можно было увидеть мертвенную бледность лица, темные круги под глазами, пересохшие губы. Дыхание еле прослушивалось.
– Здесь чисто. Никого нет. Он жив?
– Дышит. Пульс еле прощупывается. Похоже, он принял большую дозу снотворного или клофелина. Нужна срочная госпитализация.
Скорая помощь увезла капитана в больницу. Антон вызвался сопровождать потерпевшего.

 
Глава 24
Жанна Лодочкина после аварии стала страдать фобией такси. Как только в поле зрения появлялись желтые шашечки, она съеживалась и опрометью мчалась куда подальше. Этот вид общественного транспорта в ее понимании теперь ассоциировался с реальной опасностью для жизни. Жанна отслеживала статистику ДТП и сделала вывод, что именно водители такси являются наиболее частыми нарушителями правил дорожного движения. Многочисленные частные таксопарки, по ее мнению, превратились в узаконенных киллеров. Когда же дело дошло до получения компенсации по автострахованию, настроение стало еще хуже. Страховая компания виновной стороны из насчитанной экспертами суммы оплатила только третью часть. Судиться с ней у Лодочкиных не было ни сил, ни средств. У изуродованного «Фольксвагена» отсекли весь левый бок и приварили трансплантат от собрата-донора. Внешне ничто не напоминало о тяжелой травме, но автомобиль потерял много лет предстоящей жизни.
Личная трагедия (а повреждение любимого автомобиля Жанна расценивала как таковую) дополнилась неприятной историей, приключившейся с капитаном Масленковым. Лодочкина узнала об этом от Антона, когда, не дозвонившись до Виктора, зашла в ОВД Позитрин;. Она выяснила, где находится сыщик, и поехала проведать его.
Капитана уже перевели из реанимации в палату интенсивной терапии. Коллеги постарались определить его в лучшую больницу Владыческа, поэтому Масленков быстро шел на поправку.
– Привет, приятель! Жив? – как можно непринужденней приветствовала Жанна больного.
– Жив, как видишь! – слабо улыбаясь, ответил капитан.
– Я тут тебе принесла кое-что.
– Не стоит, у меня все есть.
– Это вряд ли!
– То есть?
– Информация к размышлению – вот мой презент выздоравливающему больному.
– Да?! И что же это?
– Мне удалось узнать, что у мадам Отоцкой роман с доктором Нюшиным.
– Вот как!
– В этом нет ничего удивительного, если не забывать об особенностях ее характера и поведения.
– Это наводит на мысль, что именно Отоцкая украла у Нюшина инструкцию по червячному крему.
– Могла и не красть, а просто выпытать. За ней это давно водится.
– Какой ценный кадр для шпионажа!
– А теперь расскажи, как тебе удалось так «вляпаться»?
– Не поверишь, сам не знаю.
И капитан поведал всю историю неудачной операции.
– Ты слышал обрывки разговора и ничего не понял или понял, но решил рискнуть?
– Боюсь, что ни то ни другое. Такое впечатление, что меня загипнотизировали.
– Было что-нибудь необычное?
– Не знаю. Разве что завораживающая музыка. Но сейчас часто применяют функциональную музыку. И эти страусиные перья! Так и стоят перед глазами.
– Удалось ли установить причину твоего состояния?
– Наши криминалисты не смогли определить ни вещество, ни любой другой фактор, приведший к резкому падению артериального давления. Образцы крови отправили в Москву, но я сомневаюсь, что ответ будет найден.
– Интересно, кто же тогда звонил этой Отоцкой?
– Есть два человека, которые, теоретически, могли это сделать.
– И кто же?
– Нюшин и директор сети интим-магазинов, если все еще жив.
– А какой вывод можно сделать по распечатке оператора сотовой связи?
– Звонок был, якобы, из Франции. Но, сама знаешь, звонить могли и из соседней комнаты, имея сим-карту французского оператора сотовой связи.
– Да, еще одна загадка. Ее ищут?
– Само собой! Только где ее еще искать? У родных и близких ее нет.
– Теперь попробуйте наведаться к доктору Нюшину. Вряд ли он в курсе последних событий, его квартира может оказаться убежищем для Отоцкой. Блажен, кто не ведает. А легенду она придумает запросто. Легко обведет вокруг пальца любого вашего брата.
– Так и любого?!
– О, в ее биографии столько афер! И все остались безнаказанными! Талантище!
– Допустим, мы ее возьмем. Но у нас нет вещественных доказательств. Понимаешь?
– Более чем! Ни смерть Улакова, ни твое «выпадение в осадок» ей не припишешь.
– И от Нюшина толку будет ноль. Роман женатого мужчины с замужней женщиной – это не преступление. Утечку информации на таком уровне тоже к делу не присовокупишь.
– Остается кража продукции фирмы «ГИФ». Вот если бы удалось доказать ее причастность, тогда бы …
– Директор сети интим-магазинов исчез, а это единственное связующее звено. Мы в тупике.
– Никаких следов?
– Увы!
– Слушай, этот тип «испарился» почти два месяца назад, а вторая кража на фирме «ГИФ» произошла позже. Как тогда ее продукция попала в секс-шоп Владыческа?
– Действительно, как? Если поставка такого товара в магазины осуществлялась только через директора, то кто тогда доставил последние партии червячного крема и эндорфинов?
– Стало быть, продавец секс-шопа не был до конца откровенен.
– Придется самому с ним поработать. Вот только врачи пока не дают разрешения на выписку из больницы.
– Лечись! Рановато тебе еще за преступниками гоняться!
С этими словами Лодочкина покинула приятеля и направилась домой. У выхода из больницы она столкнулась с симпатичной блондинкой и двумя детьми, испуганно прижавшимися к ней. Судя по всему, это была жена капитана и его чада.
***
Масленков уже был в курсе того, что Катерина выследила его и устроила целое представление с криками, штурмом квартиры, руганью и слезами. Прямо-таки полный комплект приемов актрисы драматического жанра! Поэтому ее появление вместе с детьми расценивалось капитаном как способ самозащиты от возможных нареканий супруга. Она знала, что при детях он конфликтовать не станет.
– Мы принесли тебе вкусненькое, – затараторила заботливая женушка.
– Папа, смотри, какая большая птичка! – тыкая пальчиком в журнал, лепетал сынишка.
– Вот какой любознательный у нас мальчик растет! – продолжила Катерина. – Сам нашел эту статью про страусов и потребовал, чтобы я ему ее прочитала.
– И ты прочитала?! – удивленно спросил капитан.
– Я поручила это Валюшке. Ты же прочитала, доченька? – обратилась она к девочке.
– Немного, – пряча глаза в длинную челку, ответила та.
– Это как? – уточнил отец семейства.
– Показала ему картинки.
– Понятно. Слушай, сын.
И заботливый отец стал читать текст под фотографией черного африканского страуса.
Страусы – самые большие птицы: средний страус имеет рост два с половиной метра и весит сто двадцать килограмм. Большинство страусов живут в Центральной Африке. Существует несколько видов этих птиц, но всех страусов объединяет одна особенность: они не умеют летать. Однако страус является лучшим бегуном среди всех двуногих животных: он может бежать со скоростью семьдесят километров в час! Самое удивительное в беге страуса то, что у него на ногах всего лишь по два пальца. Один из пальцев гораздо больше другого, поэтому страус бегает, по существу, опираясь только на один большой палец. Кроме способа спасаться от врага бегством страус может защищаться от него, не сходя с места. В этом, опять же, ему помогают мощные ноги, которыми он умеет мастерски пнуть врага, как настоящий каратист. Страус бьет ногой снизу вверх с силой тридцать килограмм на один квадратный сантиметр. Одним ударом он легко может разорвать не только одежду, но и грудь.
Есть такое явление – импринтинг. Импринтинг – это первые впечатления после рождения, которые откладываются глубоко в мозгу на всю жизнь. Например, если яйцо курицы подложить под наседку-утку, первое, что делает утка, – ведет вылупившихся утят на пруд купаться, и цыпленок смело шагает за ней в воду и даже заходит в нее по грудку. Конечно, он не плавает, но когда вырастет, становится очень смелой курицей, которая не боится воды.
Что же касается страусов, выращиваемых на страусиных фермах, то вылупляются они в инкубаторах и своими родителями считают людей, за ними ухаживающих. Неполовозрелые страусы относятся к ним доброжелательно и по-детски доверчиво. С наступлением половой зрелости поведение этих птиц резко меняется. Теперь в мнимых родителях они видят потенциальных сексуальных партнеров. Самочки принимают выжидательную позу, а самцы начинают задираться, как настоящие хулиганы. Поэтому подходить к ним следует только сзади, иначе можно схлопотать мощный удар ногой.
Яйца страусов большие и питательные, пользуются спросом у потребителей. Яйцо белого цвета весит от одного килограмма триста грамм до одного килограмма восемьсот грамм и имеет около восемнадцати сантиметров в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре. Однако страусоводы знают, что яйцо нельзя взять, его нужно украсть. Именно украсть, чтобы самец не видел. В противном случае будет ущемлено его достоинство, а это негативно скажется на его репродуктивных способностях. Если же попытаться взять яйцо на виду у птицы, можно оказаться избитым разъяренным самцом. Не стоит рисковать!
– Вот так, сын, страусы защищают свое потомство.
– Уже поздно. Нам пора домой, – сказала Катерина.
Когда семейство покинуло палату, Виктор Масленков дочитал до конца статью о страусах и страусиных фермах. Человек берет от этой птицы все: мясо, жир, кожу, перья, когти, яйца, яичную скорлупу, помет. Упоминание о страусиных перьях вызвало у капитана смутное чувство непонятной тревоги.
– С чем же эти перья ассоциируются? Что-то знакомое. Но что?
Он набрал номер телефона доктора Нюшина.
– Руслан Сергеевич, добрый вечер! Извините за беспокойство, но нам нужно с вами еще раз встретиться. Вы не могли бы подъехать в отделение дня через два?
– Хорошо, Виктор Михайлович. Я приеду.
Назначая дату встречи Нюшину, капитан рассчитывал покинуть больницу на следующий день, не взирая на запреты врачей. При его работе долго болеть не положено! Готовясь ко сну, больной принял все принесенные медсестрой лекарства и открыл юмористическую страничку журнала со статьей о страусах. Страусиные перья не давали ему покоя. Чтобы избавиться от привязавшейся мысли, Масленков сосредоточил свое внимание на юмористической заметке «Влияние мочи собак на рост телеграфных столбов». Насмеявшись вдоволь, капитан, наконец, уснул.

Глава 25
Руслан Сергеевич Нюшин решил совместить визит в ОВД города Позитрин; с посещением фирмы «ГИФ». В этот день выдавали зарплату. Именно данное обстоятельство и нивелировало неприятность от необходимости очередной раз контактировать со стражами порядка. Столь бы невиновен был любой человек, но силовые структуры ему все равно не нравятся.
Доктор Нюшин с трудом вырвался из столицы. По ней и летом не проехать, а в зимнее время и того хуже.
– И зачем народ толпами сюда ломится?! – возмущался он, выруливая из очередной «пробки».
Капитан Масленков пожал Руслану Сергеевичу руку как старому знакомому. Бледность и круги под глазами сыщика навели доктора на мысль, что Масленков нездоров.
– Присаживайтесь, доктор! По долгу службы я должен задать несколько неприятных для вас вопросов.
– Слушаю вас.
– Вы знакомы с Отоцкой Инной Васильевной? – спросил в упор капитан.
– Да, а что в этом зазорного? – несколько сконфуженно ответил Нюшин.
– Дело в том, что она находится в розыске.
– В розыске?! По какому случаю? Как пропавшая без вести?
– Нет, как подозреваемая.
– Как подозреваемая?!
– Да.
– Но в чем?
– Она подозревается в похищении интеллектуальной и материальной собственности фирмы «ГИФ», в причастности к смерти Улакова Геннадия Васильевича и в покушении на убийство сотрудника милиции.
– Не может быть!
– Мне понятно ваше сомнение, вы ведь находитесь с ней в близких отношениях.
– Вы и это знаете?
– Обязан знать. Стало быть, вы не в курсе, где подозреваемая может быть сейчас?
– Нет!
– Как давно вы виделись с ней в последний раз?
– Неделю назад. Она приезжала ко мне в Москву.
– При общении с ней вы упоминали когда-нибудь мое имя? Обсуждали ваш первый вызов в ОВД?
– Да, я рассказывал о происшествии на фирме «ГИФ», но о вас речи не шло.
– Вы уверены?
– Стопроцентно!
– А в вашем телефонном справочнике, под каким именем записан мой номер телефона?
– Сейчас посмотрим. Капитан Масленков!
– Вот теперь все сходится!
– Вы меня в чем-то подозреваете?
– Да нет! Просто некоторые моменты дела немного прояснились.
– Как же мне быть теперь?
– Если она позвонит или явится к вам, вы должны немедленно нас об этом информировать. Надеюсь, вы понимаете всю степень ответственности?
– Более чем!
– И последний вопрос. У вас есть сим-карта французского оператора сотовой связи?
– Нет. Я бывал во Франции по служебной надобности, но как-то обходился без этого.
– Тогда вы свободны.
Услышанное столь негативно подействовало на Руслана Нюшина, что он долго не мог прийти в себя, сидя в автомобиле. Понадобилось не менее получаса, чтобы набраться сил повернуть ключ зажигания и двинуться в сторону Ураковки.
***
А тем временем капитан Масленков собирался нагрянуть в секс-шоп Владыческа. Он снова переоделся в демократичные джинсы и молодежный свитер, надел парик и приклеил усы. На всяк случай! Продавец этого магазина – молодой человек весьма нестандартной внешности – был целью его визита.
Войдя в магазин, капитан растерялся от изобилия специфических товаров. Коллеги из ОВД Владыческа в общих чертах описали Масленкову ассортимент этих товаров, но он все же морально не был готов увидеть такое. Понадобилось некоторое время, чтобы освоиться. Сыщик обратил внимание на специальный стеллаж со всякими околосексуальными прикольными аксессуарами. Оказалось, что очень много людей заходит в секс-шоп с целью купить смешной подарок. Чтоб не заставлять такого типа клиентов покупать дорогущие приспособления только ради прикола, в магазине организовали эту самую витрину с забавными сувенирами. Тут оказались и член-попрыгунчик на пружине, и вилки-ложки с рукоятками в форме членов, и дурашливый потенциометр, и фаллические соломинки для коктейлей.
Ознакомившись с содержимым витрины сувениров, капитан заинтересовался страусиным перышком, почему-то оказавшимся в витрине садомазохистских приспособлений. «Щекотка из страусиного перышка» значилось на этикетке.
– Непонятно, каким образом эта вещь попала в данную витрину. Не имеет отношения ни к боли, ни к страху: просто мягкая щекотка для нежных ласк, – подумал милиционер Масленков.
Правда, рядом оказалась еще одна вещица, к которой это перышко прилагалось в качестве украшения. Стоимость вещицы составляла две тысячи четыреста тридцать рублей. Произнести вслух ее название капитан не решился бы.
– Больно часто стали возникать страусы в этом деле. Интересно, откуда перья? – заинтересовался сыщик и счел нужным задать вопрос продавцу-консультанту, по описанию коллег похожему на того самого молодого человека весьма специфической внешности.
– Вы, наверное, решили, что перышки из самой Африки? – вопросом на вопрос ответил продавец. – Ничего подобного! Они местные.
– Местные?
– Да, буквально в нескольких километрах отсюда находится страусиная ферма, где мы и покупаем их.
– Вот не знал, – удивился Масленков. – Адрес не подскажете?
– Да нет вопросов! Записывайте.
Что-то подсказало сыщику не перевоплощаться в стража порядка и не выяснять у консультанта, каким образом в последний раз попали на прилавок магазина эндорфины и червячный крем. Эти страусиные перья не давали ему покоя. А почему – он никак понять не мог.
***
Вернувшись в Позитрин;, Масленков приказал юному помощнику Антону сделать подборку по страусам и страусоводству. Он надеялся, что свежая информация поможет ему разобраться во внезапно возникшем пристрастии к этим птицам. Компьютерному асу понадобилось пара часов, чтобы завалить капитана сведениями по интересующей теме. Однако Виктор Михайлович отсеял большую их часть и целиком погрузился в изучение вопросов прикладного характера, касающихся использования страусов человеком. Особое внимание он уделил страусиным перьям и коже. Вскоре в его блокноте появилась следующая запись.
Перья. В возрасте шестнадцати месяцев хорошо развитое молодое оперенье черного африканского страуса может обрезаться. Взрослое оперенье полностью развивается к двум годам. Самцы приобретают черное оперенье на туловище и белое на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперенья. Наиболее ценным является белое перо, но перья черного и серого цвета также находят свое применение. Длина пера колеблется от десяти до восьмидесяти сантиметров. Страусиные перья широко используются для украшения одежды, шляпок, отделки театральных костюмов и как сексуальный аксессуар. Перья страуса применяются также в качестве пылесборников.
Кожа. Кожа страуса относится к экзотическим видам кожи. Экзотичность и привлекательность придают фолликулы, образующиеся у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. С одного взрослого страуса получают до полутора квадратных метров кожи. Очень прочная, но одновременно тонкая, мягкая и эластичная, влагоустойчивая, с характерным поскрипыванием страусиная кожа является отличным материалом для пошива обуви, одежды и для изготовления кожгалантереи. Ею обивают мебель и салоны автомобилей. Ценность представляет также кожа, покрывающая цевку ног. Она сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, благодаря чему имеет оригинальный вид и применяется при пошиве обуви и портмоне. В США эта кожа используется для изготовления ковбойских ботинок.
Во всем мире изделия из кожи страуса пользуются повышенным спросом, особенно среди состоятельных людей и любителей экзотики. Установлено, что ни один другой вид кожи не может сравниться со страусиной. По износостойкости, эластичности, высочайшей прочности при растяжении и изысканному внешнему виду страусиная кожа занимает первое место. По ценности страусиная кожа приравнивается к коже крокодила.
Масленков неоднократно перечитал запись. Вскоре он знал текст почти наизусть. Но оставалось ощущение чего-то недосказанного, недопонятого. 
– Пусть еще Жанна почитает, – решил зациклившийся на страусах сыщик и позвонил Лодочкиной.
Когда зазвонил телефон, Жанна как раз воевала со своими питомцами. Младшая кошка Кися была застигнута хозяйкой при обгрызании листьев толстянки, в народе именуемой денежным деревом. Процесс уже подходил к концу, и от растения оставались одни стебли. В негодовании Жанна погналась за безобразницей и хлопнула ее комнатной тапочкой. Кошка запищала. Услышав дочуркин вопль, прибежала мамаша Соня и стала шипеть на хозяйку.
Запыхавшаяся Жанна подошла к телефону.
– Ты там чем занимаешься? – спросил Виктор.
– С кошками воюю.
– А я борюсь с навязчивой идеей. Поможешь?
– Что нужно сделать?
– Всего лишь прочитать мою запись в блокноте.
– Когда?
– Если можешь, то прямо сейчас.
– Не поздно ли?
– Я тебя провожу.
– Коли так, то бегу.
Вскоре Жанна вошла в кабинет капитана Масленкова. Тот сидел за столом и тупо смотрел в свои записи.
– Что там у тебя? – прямо с порога спросила она.
Виктор подал ей блокнот и ткнул пальцем в текст. Жанна несколько раз пробежала глазами по каллиграфически написанным словам.
– Красивый почерк у тебя!
– И это все, что ты можешь мне сказать?!
– А тебя что волнует?
– Хочу знать, что больше всего привлекло твое внимание в этом тексте.
– Выделить ключевые слова?
– Пожалуй.
– Тогда я бы назвала следующие слова: шляпки, сексуальный аксессуар и любители экзотики.
– Эти слова у тебя с чем-то ассоциируются?
– Трудно сказать. Просто я вспомнила одну шляпку со страусиным пером, которую видела на общей знакомой.
– В смысле?
– Да на Отоцкой Инке!
– Ну, я и маразматик! Как же я мог не вспомнить! Представляешь, ломал себе голову, а ответ был на поверхности.
– Далее. Сексуальный аксессуар и любители экзотики у меня как-то слились в единое целое. Что-то типа садомазохизма. Только плети не хватает.
– Плети?
– Да. Разве из кожи страусов плети не делают? Судя по ее свойствам, плети должны быть отменные.
Масленков удивленно смотрел на Лодочкину.
– Вот это логика! – восхищенно воскликнул он.
– Что-нибудь не так? – засомневалась Жанна.
– Как раз наоборот. Я сегодня был в секс-шопе, в том самом, где обнаружили партии эндорфинов и червячного крема твоей фирмы. И знаешь, что я там увидел?
– Могу предположить.
– Щекотку из страусиного перышка!
– А плети ты смотрел?
– Видел, но не щупал.
– Думаю, нужно еще раз наведаться в этот магазин.
– Зачем?
– Чтобы пощупать эти плети.
– А что это даст?
– Подозреваю, что плети в этом секс-шопе тоже с ложным сертификатом.
– Ну и?
– При осмотре трупа Улакова была обнаружена плеть. Вы ее исследовали?
– Само собой.
– В коже плети должны были остаться частички эпидермиса, пот, кровь умершего.
– Ничего там не было, а сама плеть была сделана из свиной кожи.
– Значит, плеть заменили или тщательно постирали. Но вряд ли у преступника было время на стирку. Да и стираная кожа отличается от нестиранной. Я тут недавно постирала свою кожаную курточку.
– Ну и как?
– Придется с ней распрощаться.
– Допустим, оставленная на месте преступления плеть – это подстава. Настоящее орудие истязаний преступник унес с собой. Вопрос: почему?
– Скорее всего, материал, из которого она сделана, нетрадиционный. Столь нетрадиционный, что сам факт его идентификации мог навести на след преступника.
– Из человеческой кожи, что ли?
– Это было бы слишком! Совсем как в «Молчании ягнят».
– Тогда страусиная кожа! Ну, запал я на этих страусов, честное слово!
– Почему бы и нет! Все определяет спрос.
– Нужно озадачить Антона поиском информации по этому вопросу. Используется ли кожа этих птиц при изготовлении плетей? Каков рынок кожаных плетей?
– Знаешь, один мой однокурсник владеет страусиной фермой в три тысячи голов. Можно будет его попытать на этот счет.
– А он где находится?
– В Украине, как принято сейчас говорить. Позвонить?
– Давай!
Жанна порылась в записной книжке и нашла номер телефона Толика Бузницкого.
– Толик, привет! Это Жанна Лодочкина, то есть Лесникова. Помнишь такую?
– Как жизнь, твой бизнес? Нормально?
– Рада за тебя.
– Слушай, есть один вопрос к тебе как к профессионалу по части страусов. Делают ли из страусиной кожи плети?
– Как, какие? Обыкновенные плети!
– Не слышал?!
– Считаешь, что страусиная кожа подходит для таких целей?
– Кожа страуса намного превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов?
– Так ты еще и президент Ассоциации страусоводов Украины?!
– Поздравляю! Спасибо за консультацию!
– Когда встречаемся?
– Летом? Весь курс?
– Обязательно приеду! Пока!
Лодочкина задумчиво посмотрела на капитана.
– Знаешь, может статься, что исчезнувшая плеть – это экспериментальный образец.
– Ты считаешь, на бедолаге Улакове отрабатывали не только червячный крем, но и плеть из нового материала?
– Весьма вероятно. Завтра я наведаюсь в этот секс-шоп и уделю пристальное внимание плетям. Хорошо, что завтра суббота.
– Почему ты?
– Подозреваю, в магазине имеется камера наблюдения. Ты уже попал в поле зрения.
– Но я маскировался!
– А ты сможешь отличить страусиную кожу от любой другой или подделки?
– Не уверен.
– Вот то-то же! Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев.
– Получается, что директор сети интим-магазинов внедряет в свой бизнес инновационные, но несертифицированные товары.
– Не просто внедряет! Разрабатывает, испытывает и внедряет. Если иметь в виду плети.
– Прогрессивный бизнесмен! Только с криминалом дружит.
– Кстати, а где он может брать страусиную кожу? Не в Африке же!
– Хорошо, что напомнила. Я задал продавцу-консультанту секс-шопа вопрос по поводу перьев. Представляешь, в нескольких километрах от Владыческа есть страусиная ферма, и магазин там закупает перья. Чудно! Африканский страус в Подмосковье!
– Так, может быть, и кожа оттуда?
– Логично предположить, что оттуда. Придется заняться и этой фермой.
– Слушай, уже поздно. Пора по домам.
– Я обещал тебя проводить.
Виктор закрыл кабинет, и они вышли на улицу. Как хорошо жить в таком городе! В любое время года и в любую погоду чувствовать себя частью природы и наслаждаться ею. То ли снег, то ли зной, то ли дождик проливной – все равно замечательно!

Глава 26
Субботнее утро начиналось как обычно. Несмотря на выходной день, Жанна просыпалась в семь часов. Нужно было собирать на занятия сына, который учился в колледже во Владыческе. Покормив завтраком великовозрастного дитяти, она продолжала возиться на кухне. Готовка обеда, уборка, стирка – стандартный набор занятий большинства российских женщин, не обремененных прислугой. Наконец, в двенадцать часов, ей удалось выскользнуть из дома, пока Павел отсыпался после трудовой недели.
Маршрутное такси доставило Лодочкину чуть ли не под двери секс-шопа. Жанна первый раз в жизни входила в магазин такого рода. Она старалась не обращать внимания на посторонние предметы, к коим относился весь товар, кроме плетей. По этой причине она производила впечатление целеустремленной дамочки, точно знающей, что ей нужно. Лодочкина подошла к продавцу и попросила показать ей все виды плетей.
– Мне нужна самая хлесткая, – свирепо сказала она.
Молодой человек выложил на прилавок весь ассортимент плетей. Чего тут только не было! Плети из замши, лайки, конского волоса, кожзаменителя, резины, нейлона, льна, пеньки, хлопка.
– Все не то! – капризно констатировала покупательница. – У вас есть из кожи кенгуру?
– К сожалению, кончились! Конечно, безусловным лидером по качеству во всем мире признаны кнуты из кожи кенгуру, – переминаясь с ноги на ногу, демонстрировал свою эрудицию консультант.
– И вы не можете предложить мне достойную замену?! – агрессивно возмутилась Жанна. – Я рассчитывала уже сегодня ночью отхлестать муженька.
Молодой человек с опаской посмотрел на нее.
– Право, если вы так желаете, могу предложить новинку.
– Новинку?
– Мы недавно привезли ее из Африки.
– А из какого она материала?
– Из шкуры гиппопотама.
– Покажите немедленно!
Продавец наклонился и извлек из-под прилавка изящную плеточку.
– Ах, какая прелесть! – взвизгнула Лодочкина. – Какой рисунок, какая фактура! И какие пропорции! Знаете, молодой человек, аэродинамика, сила воздействия и удобство использования – это основные критерии при выборе плетей и кнутов.
Парень с ужасом посмотрел на возбужденную покупательницу, готовую в любой момент апробировать облюбованную ею вещь.
– Так вы берете?
– Само собой! Сколько это стоит?
Продавец назвал сумму, от которой Жанну едва не стошнило. Но она решила довести дело до логического конца, поэтому решительно распростилась с половиной месячной зарплаты.
Выйдя из секс-шопа и отойдя от него на приличное расстояние, потенциальная садистка Жанна Лодочкина позвонила капитану Масленкову.
– Капитан, мы были правы! Плетка из страусиной кожи у меня. И знаешь, сколько я за нее заплатила?
– Лучше не говори! Нет у меня никаких денег!
– А то я не знаю! Последние Катерине отдал, не так ли?
– Давай по делу! – обиженно огрызнулся сыщик.
– Ладно. По делу, так по делу. Встречаться будем или как?
– Будем. Давай через час в моем кабинете.
– Так нерабочий же день!
– А где ты видела мента с нормированным рабочим днем?!
– И то правда. До встречи!
***
– Испытывать будем? – пошутила Жанна, войдя в кабинет Виктора Масленкова.
Капитан невольно съежился.
– Ты же знаешь, я – нормальный мужик, и с потенцией у меня пока все в норме.
– Как знать! Давно это было! – продолжала дразнить сыщика Лодочкина.
– Ты не можешь не язвить, – резюмировал бывший возлюбленный.
– Извини, это я на почве успеха так разошлась, – примирительно сказала Жанна и положила на стол плетку.
– Видишь эти фолликулы? Они образуются у ствола пера. Гиппопотам перьев не имеет, как и все млекопитающие, рептилии и земноводные, из которых только можно снять кожу для изготовления кожгалантерейных изделий.
– Интересно, продавец в курсе, из чего сделана эта плеть?
– Трудно сказать.
– Значит, визит на страусиную ферму неизбежен. Надеюсь, наши туристические агентства не забыли включить посещение этой фермы в экскурсионные программы.
И капитан задал поиск «Владыческ экскурсии страусы». Мировая паутина не стала огорчать его и выдала кучу ссылок на сайты, где это словосочетание встречается.
– Отлично! Вот завтра и нагрянем.
– Нагрянете? Разве у тебя есть законные основания для этого? – удивилась Лодочкина.
– Да нет. Это я так, по привычке.
– Слушай, и что же даст нам эта экскурсия?
– Пока не знаю. Ознакомимся, присмотримся. Нужно нащупать слабое звено для официального визита.
– Едем вместе?
– Экскурсия начинается в десять утра. Я заеду за тобой в девять.
– Твоя лошадка не подведет? Моя-то нескоро встанет в строй.
***
Стояло прекрасное воскресное утро. Ели и сосны, причудливо накрытые снежным покрывалом, напоминали собой сказочных существ. В сугробах виднелись беличьи следы. Белки неплохо чувствовали себя в городе физиков. Знакомая ворона-оптимистка приветствовала его жителей радостным «Ура!».
Масленков заехал за Жанной ровно в девять, как и договаривались. Всю дорогу водитель и пассажирка молчали, слушая легкую музыку. Повернув влево по указателю «Страусиная ферма», машина выехала на проселочную дорогу. Как ни странно, по ней уже успела пройти снегоуборочная машина. Вдоль дороги ютились домики дачного кооператива. Среди них выделялся один, который трудно было назвать домиком. Огромный двухэтажный дом из кирпича, со спутниковой антенной, обнесенный высоким забором. За кооперативом виднелась небольшая церквушка. Сама ферма находилась на расстоянии около километра от дач.
Капитан остановил машину у высокого бетонного забора. Здесь же припарковался туристический автобус, из которого высыпала толпа туристов. Жанна и Виктор присоединились к ним. Экскурсовод привычным жестом пригласила группу на территорию фермы, предупредив о необходимости соблюдения некоторых правил безопасности. Под этим подразумевалось любопытство страусов, их привычка глотать всякий мусор и любовь к блестящим предметам. В связи с этим не рекомендовалось кидать в вольеры всякий хлам, не приближаться слишком близко к ограждениям, особенно женщинам с сережками, клипсами, бусами и прочими украшениями. Нередки случаи, когда страусы срывают все эти принадлежности женского туалета.
– Очки также привлекают внимание этих птиц, – добавила экскурсовод. – Здесь можно фотографировать, но за дополнительную плату. Можно заказать омлет из страусиных яиц или барбекю из страусиного мяса. Но это не входит в программу нашей экскурсии.
Экскурсанты засуетились, пряча подальше все, что могло привлечь внимание любопытных страусов. А экскурсовод продолжила:
– Итак, компания «Подмосковный страус» занимается профессиональным разведением и выращиванием черного африканского страуса с 1999 года. Компания является собственником первой и крупнейшей в России специализированной фермы по разведению этих птиц с полным циклом. Общая территория фермы – тридцать гектаров, включая производственные территории и посевные площади. Для содержания птицы используют капитальные, специально оборудованные помещения площадью более шести тысяч квадратных метров. Площадь стойла зависит от возраста птицы: для взрослой – семь-десять квадратных метров; для молодняка – меньше, но в этом случае помещения крытые и утепленные. Загоны для птицы – это огороженные участки равнинной территории, обычно прямоугольной формы длиной до ста метров. Такой простор необходим страусам для разгона, минимального пробега и торможения.
Посыпались вопросы, и экскурсоводу пришлось обратиться за помощью к сотруднику фермы. Он увлеченно рассказывал об истории страусоводства, отвечал на различные вопросы. Из его ответов следовало, что компания «Подмосковный страус» является производителем сертифицированных продуктов питания – мяса и яиц. В 2004 году она вошла в число первых оригинаторов породы черный африканский страус в России. 
– А вы занимаетесь страусиной кожей? – спросила Лодочкина.
– К сожаленью, пока нет. Но мы продаем необработанную кожу предприятиям и частным лицам.
– Вы можете ознакомиться с коллекционными изделиями, изготовленными на основе специально отобранной очищенной скорлупы яиц черного африканского страуса. Вся обработка изделий производилась вручную. Роспись изделий выполнена высокопрофессиональными российскими художниками по специальному заказу компании «Подмосковный страус». При росписи применены уникальные специально разработанные методы обработки поверхности скорлупы под роспись и традиционные приемы живописи, присущие стилю, избранному для каждого изделия.
Драгоценность наших коллекционных изделий мы постарались подчеркнуть, заказав для них достойные аксессуары – подставки из высококачественного стекла, специальные коробки с использованием бархата, тиснения и современных дизайнерских материалов. Каждое изделие снабжено голограммой и сертификатом, подтверждающим его уникальность.
– Ну и что мы имеем? – спросила Жанна капитана, когда туристы рассредоточились по территории фермы, пытаясь сфотографировать этих экзотических для России представителей мира пернатых.
– Пока только то, что придется официально общаться с руководством компании и выяснять покупателей страусиной кожи.
– Но сегодня воскресенье. Может не получиться.
– Молодой человек, – обратился капитан к работнику фермы, предъявив ему свое удостоверение, – мне необходимо встретиться с вашим руководством.
– Сегодня на рабочем месте только коммерческий директор. Могу проводить к ней.
В небольшом административном здании было тихо, лишь из одного кабинета доносилось легкое жужжание работающего принтера. Молодой человек постучал в дверь и слегка приоткрыл ее.
– Альбина Юрьевна, тут к вам из милиции. Можно?
Элегантная дама средних лет удивленно подняла глаза от экрана монитора и жестом пригласила войти в кабинет
– Чем могу быть полезна? – спросила она.
– Вы вправе не отвечать на мой вопрос, но тогда мне придется задать его вам в официальном порядке.
– Я слушаю вас.
– Нас интересуют ваши покупатели страусиной кожи.
– Это не составляет коммерческой тайны. Сейчас посмотрим финансовые ведомости.
Она поднялась из-за стола и вынула из шкафа толстую подшивку.
– Пока у нас не так много покупателей, – коммерческий директор стала перечислять их. – Как видите, в основном, это предприятия и лишь одно физическое лицо.
– Назовите имя этого физического лица, пожалуйста, – оживился капитан.
– Иванов Иван Иванович.
– Это шутка?
– Да нет же! Это житель соседней деревни. Скорняк. Увлекается изготовлением кожизделий на заказ.
– Вы не подскажете, как его найти?
– Он сторожит один небедный дом. Вы видели его по дороге сюда. Такой большой, со спутниковой антенной.
– Список предприятий, которые закупают у вас страусиную кожу, все же составьте.
– Минуточку.
И Альбина Юрьевна за пару минут выполнила просьбу капитана.
– Благодарю за помощь. До свидания.
***
– Куда теперь? – спросила Жанна, как только они покинули ферму.
– Попробуем найти скорняка.
– В небедном доме?
– Начнем с него.
– Мне кажется, нам стоит представиться потенциальными заказчиками чего-нибудь из страусиной кожи.
– Согласен. Водишь ты. Я подключусь при необходимости.
Капитан завел машину, и сыщики двинули к особняку. Жанна буквально выпрыгнула из автомобиля и нажала на кнопку электрического звонка в заборе. Он отозвался громким звоном в глубине дома и где-то еще. Послышались неторопливые шаги. Калитка отворилась, и седовласый дедок в валенках и шапке-ушанке спросил:
– Никак кого ищете, молодые люди?
– Здравствуйте, дедушка! Нам нужен Иванов Иван Иванович.
– А вы кто такие будете?
– Да мы хотели бы сделать заказ на одно изделие.
– Тогда милости прошу в мою сторожку.
И он пропустил Жанну и Виктора во двор. На огромной территории находилось несколько строений: дом, гараж на два автомобиля, баня, сторожка, теплица, беседка, колодец. Иван Иванович проводил гостей в сторожку.
– Это мои служебные апартаменты.
– Вы здесь служите?
– Да, сторожу усадьбу одного бизнесмена. Так что вы хотели?
– Мы узнали, что вы делаете изделия из кожи. Мне бы хотелось заказать у вас сумочку.
– Могу предложить уже готовые образцы. Но они находятся на складе готовой продукции, так сказать.
– А это где?
– Да здесь, в гараже. Пройдемте.
И дедок повел клиентов к гаражу. Он нажал на кнопку пульта, дверь отворилась. Гаражное помещение было пристанищем не только для автомобилей, но и имело небольшую кладовку. Проходя мимо машин, Лодочкина странно задергалась, указывая глазами Масленкову на старенькую «шестерку».
– Ваш хозяин коллекционирует старые автомобили? – наивно спросила Жанна.
– Да нет. Это недавно одна его знакомая заехала в гости, а выехать назад не смогла. То ли аккумулятор сел, то ли еще что сломалось. Я в этом не разбираюсь.
Коллекция готовых изделий из различных видов кожи поражала воображение. Всевозможные портмоне, кошельки, обложки для документов, ремни, пояса, броши, сумки и … плети.
– Да у вас тут настоящий музей! – восхитилась Лодочкина.
– Я сызмальства этим занимаюсь. Люблю это дело.
– Вы – классный мастер! А вот эта сумочка из чего?
– О, это страусиная кожа. Здесь рядом находится страусиная ферма. Вот я и упражняюсь. Нравится?
– Очень! А эта плеточка из чего?
– Все из той же кожи. Посмотрите, какая красота!
– Да их у вас несколько штук. Неужели пользуются спросом?!
– Это хозяин дачи делает мне такие заказы. Говорит, что дарит друзьям и партнерам по бизнесу в качестве сувениров.
– А он чем занимается?
– Да кто ж его знает! Бизнесом. А каким – не интересовался. Не мое это дело.
– И то верно. Так сколько стоит эта сумочка?
Кожевенных дел мастер назвал сумму, отчего у капитана задергался левый глаз.
– Надо же! У нас с собой нет такой суммы. Вы можете отложить ее до завтра? Мы непременно подъедем.
– Конечно. Вы оставьте на всякий случай свой телефончик.
Жанна вынула из сумочки свою визитку и отдала ее мастеру.
– А знакомую вашего хозяина мы можем подвезти до Владыческа, если она пожелает, – подал признаки жизни капитан.
– Да спит она, похоже. Хозяина-то нет. Где-то за границей. Вот она и расслабляется.
– В смысле?
– Не мое это дело, конечно. Пьет.
– Бывает. Тогда договорились? Мы приедем завтра за сумочкой.
Поблагодарив Ивана Ивановича за теплый прием, сыщики покинули охраняемую им территорию.
– И как такому дедку доверили охрану особняка?! – удивлялась Жанна, когда машина Масленкова отъехала на некоторое расстояние от дома.
– Думаю, держат его не по этой причине, – усомнился Масленков. – А стерегут дачу электроника и какое-нибудь охранное агентство. И это усложняет ситуацию.
– Полагаешь, нас засекли и взяли на заметку?
– Само собой! Но не об этом нужно волноваться сейчас. Я вызываю опергруппу. Будем брать эту мадам Отоцкую.
– Так ты знал номер ее машины?
– Обижаешь!
Капитан соединился с коллегами и дал указания.
– Я вызвал такси. Ты едешь домой.
– Почему это? – возмутилась Лодочкина.
– По кочану! Гражданские лица к выполнению операции не привлекаются. Не подставляй меня!
Раздосадованная Жанна покинула место интригующих событий.

 
Глава 27
Опергруппа под видом охранного агентства явилась на место вызова. Чтобы не поднимать шум и не пугать народ, появление милиции объяснили тем, что, якобы, сработала сигнализация. Иван Иванович с изумлением смотрел на людей в камуфляже с автоматами и ничего не мог понять. Он-то себя считал сторожем!
– К нам на пост поступил сигнал о проникновении в дом постороннего лица и взломе сейфа, – выдал заготовленную фразу один из оперативников. – Откройте дверь, иначе нам придется ее ломать.
Иван Иванович Иванов молча выполнил приказ и наблюдал за развитием событий. Один из бойцов остался у ворот, двое прижались к стенам дома, имеющим окна, еще трое украдкой стали пробираться в дом. Все происходило бесшумно, как в немом кино.
В доме стояла гробовая тишина. Капитан Масленков на цыпочках двигался по комнатам первого этажа. На кухне, в гостиной, в санузле было пусто. Спустившийся в цокольный этаж оперативник жестом дал понять, что и там никого нет. Поднимавшийся по лестнице на второй этаж напарник подал капитану знак следовать за ним. Они по-кошачьи подкрались к одной из спален. На широкой двухместной кровати, поверх покрывала лежала женщина весьма внушительных размеров. Она спала. Рядом с ней, на прикроватной тумбочке, стояла полупустая бутылка коньяка «Наполеон», лежали апельсин и коробка конфет. В кресле и на полу валялись разные принадлежности дамского гардероба. Пепельница была забита окурками.
– Слабоватая закуска! – подумал капитан. – Похоже, у дамочки нервный срыв.
Капитан взял мобильный телефон, уроненный на пол.
– Еще не разрядился. И это хорошо. Последние звонки были от некоего Киры из Франции, якобы.
– Берем? – губами спросил капитана напарник.
Масленков снял маску, надел на руки спящей наручники и стал тормошить ее:
– Инна Васильевна! Просыпайтесь!
Однако Инна Васильевна не спешила возвращаться к реальности. Похоже, ей снился приятный сон, и она улыбалась.
Повторная попытка не увенчалась успехом. Тогда один из бойцов вынул из кармана небольшой пузырек и, открыв его, поднес к носу спящей пленницы. Та зашевелилась и приоткрыла глаза. Капитан смотрел на нее в упор.
– Добрый день, Инна Васильевна!
– Ты жив? – в полусне спросила она.
– Вы удивлены?
Наконец Морфей отпустил свою пленницу. Инна поднялась с кровати и сказала:
– Дайте мне воды!
– Смотрите, чтобы она не проглотила какую-нибудь отраву, – приказал Масленков.
– Не дождетесь! С какой стати я должна травиться! – капризно заявила Отоцкая.
– Ну, основания у вас для этого самые веские, гражданка Отоцкая, – ответил капитан.
– Да нет у вас на меня ничего! Только одни домыслы!
– А это мы еще посмотрим. А пока вы задерживаетесь по подозрению в похищении интеллектуальной и материальной собственности фирмы «ГИФ», в причастности к смерти Улакова Геннадия Васильевича и в покушении на убийство сотрудника милиции. Можем присовокупить еще и незаконное распространение БАДов.
– Да пошли вы! – ругалась задержанная.
– Конечно, пойдем! Вместе с вами, Инна Васильевна. Надеюсь, вы знаете свои права?
– Отвали! – продолжала грубить мадам Отоцкая.
– Одевайтесь!
– Я не стану одеваться при посторонних мужчинах!
– Ах, какие мы! Тогда идем вот в таком виде. Там не очень сильный мороз.
Все же Инна Васильевна оделась, и вся группа вышла на крыльцо дома.
Иван Иванович недоуменно смотрел то на женщину в наручниках, то на Масленкова.
– Ребята, везите задержанную и оформите ее по всем правилам, а я пока пообщаюсь с гражданином Ивановым, – приказал капитан.
Милицейские машины уехали, оставив следы колес на снегу у ворот особняка.
– Так вы не купите сумочку? – спросил мастер кожевенных дел.
– Непременно купим, Иван Иванович, если вы нам поможете, – ответил Масленков.
– Да я ничего не понимаю. Что случилось-то?
– Скажите, как давно хозяин дома не появлялся здесь?
– Почти два месяца.
– Вы видели эту женщину раньше?
– Да, она часто бывала у хозяина.
– А плети из страусиной кожи вы давно мастерите?
– Ровно столько, сколько здесь служу.
– А откуда вы узнали про страусиную кожу?
– Так хозяин сказал.
– И много плетей вы сделали из этой кожи?
– Трудно сказать. Может, триста, а, может быть, и больше. Я не считал. Хозяин платил за службу хорошо, вот я и старался.
– Ладно, Иван Иванович. Мы к вам еще приедем с санкцией прокурора на обыск.
– Да неужто?!
– Только никому об этом говорить не советую. И хозяину не звоните. Вы поняли?
– Да как не понять! Понял. А сумочку когда купите?
– Вот разделаемся с этим делом и обязательно купим. Честное слово!
***
Всю дорогу домой Жанна про себя ругала капитана:
– Посадить меня в такси! После аварии! Только садист на такое способен!
Таксист молча вел машину, изредка поглядывая на хмурую пассажирку.
– Да чего, собственно, можно было от него ожидать! Кинул, как и тогда. Попользовался и кинул!
И она вспомнила одно стихотворение своей юности.

Как много значат иногда слова!
От них порою закружится голова,
И в легком танце пребывает тело.

Иссяк запас тех лживых слов.
Болит душа и тело.
Что можно ждать от мужиков,
Трусливо прячущих в архив очередное «Дело»?!

– Девушка, вы что такая печальная? – решил прервать напряженное молчание водитель.
– Размышляю о человеческой подлости. Но вам лучше об этом не знать и стараться вести машину поаккуратней. Я недавно побывала в ДТП. Ваш коллега по ремеслу постарался.
Таксист не стал перечить пассажирке и оставшееся расстояние до Жанниного дома молчал. Лодочкина попыталась расплатиться, но водитель сказал:
– За вас уже заплатили.
– Надо же, он, оказывается, почти джентльмен, – отметила она, поблагодарив таксиста и покидая машину.
Остаток воскресного дня Жанна провалялась на диване с сатирическим фарс-романом «Уилт» Тома Шарпа. Произведения этого писателя всегда подымали ей настроение, особенно в тяжелые жизненные моменты.
– Да хрен с ним, этим Масленковым! Гуляйте вальсом, сударь! – решила она, насмеявшись до слез.
***
Протрезвев, задержанная Отоцкая стала вести себя весьма сдержанно, как это делала всегда. Она знала, что не оставляла следов. Ее методы воздействия на пациентов и клиентов отличались некоторой изысканностью и идентификации стандартными методами исследований не поддавались, как она считала. Поэтому все обвинения Инна отрицала. Нет вещественных доказательств – нет и статьи преступления. Презумпция невиновности! А инкриминированное ей незаконное распространение БАДов всерьез не воспринимала. Она заручилась поддержкой адвоката, предоставленного ей фирмой, где работала научным консультантом. Нужно было продержаться всего лишь три дня, отведенных законом для предъявления вещественных доказательств ее вины.
***
Капитан Масленков спешил. Он понимал, что только через сообщника можно «достать» Отоцкую. Проведенный обыск в доме, где была взята подозреваемая, позволил обнаружить украденные у фирмы «ГИФ» партии эндорфинов и червячного крема, а также целый арсенал плетей из страусиной кожи. Но доказательств причастности гражданки Отоцкой ко всему этому не было.
– Хитрая бестия! – констатировал сыщик. – Жанна была права, рассказывая о ее способностях выходить сухой из воды.
– Где же этот «француз» Кира? – задал вопрос сам себе капитан.
Он знал, что французская полиция давно гоняется за этим типом, пользуясь спецсредствами и глобальной системой позиционирования GPS (Global Positioning System).
Раздался звонок.
– Витек, ставь бутылку! Словили лягушатники этого директора сети интим-магазинов! – протрубил бас коллеги из ОВД Владыческа.
– Хоть две! Мне он нужен позарез и срочно!
– Ну ты и загнул! Кто ж тебе выдаст его так быстро! Это ж целая процедура.
– Но мне срочно нужно его допросить!
– Могу только связать тебя с Шарлем Дюбуа. Поговори с ним и объясни, что тебе нужно от этого Киры.
– Легко сказать – поговори! Французский я не знаю, а с английским не в ладах. Ладно, давай связывай!
– Записывай номер телефона, а я предупрежу о твоем звонке.
– Постой! А ты сам с ним как общаешься?
– На русском! Ха-ха! Он знает наш язык.
– Ну, ты и шутник!
Капитан записал номер телефона французского коллеги и через двадцать минут позвонил ему.
– Добрый день, господин Дюбуа! Капитан Масленков беспокоит вас.
– О, Викт;р, слушаю вас!
– Задержанный вами гражданин России Кирилл Петрович Перышкин подозревается в совершении ряда преступлений.
– Каких?
– Он подозревается в похищении интеллектуальной и материальной собственности одной фирмы, использовании чужого паспорта, в причастности к смерти человека и в покушении на убийство сотрудника милиции, а также в распространении несертифицированной продукции.
– О, это серьезно! Чем могу помочь?
– Следует «надавить» на задержанного?
– Как это … надавить?
– Простите! Скажите ему, что его сообщница Отоцкая Инна Васильевна задержана. В своих показаниях она указала на него как на организатора кражи, убийства и покушения на убийство.
– Она это на самом деле сделала?
– Да нет! Это и означает «надавить». Если Перышкин «расколется», у меня будут законные основания для ее задержания на более длительный срок.
– Расколется – это означает … признается?
– Да.
– Пришлите мне подробную информацию по этому делу, чтобы я мог хорошо вести допрос.
– Сейчас сделаем! Я очень жду результатов допроса, особенно видеозапись.
Поблагодарив французского полицейского, Масленков стал собираться во Владыческ. Ему предстояло еще раз пообщаться с продавцом из секс-шопа, но уже в качестве капитана милиции, а не сексуально озабоченного сорокадвухлетнего мужчины.
***
– Странное дело получается. Этот Перышкин смылся во Францию, явно не собираясь возвращаться назад. На кого же он оставил свой бизнес? И зачем он вообще туда удрал? – размышлял капитан, увертываясь от встречных и обгоняющих его такси. Он близко к сердцу принял Жаннино ДТП.
Последние события мало повлияли на работу секс-шопа, разве что ассортимент плетей поубавился. Молодой человек специфической внешности по-прежнему консультировал и обслуживал покупателей.
– Интересно, кто же посещает такие магазины? Если исключить «приколистов», гоняющихся за пошловато-смешными подарками, то кто остальные? – философствовал сыщик.
Дождавшись, когда магазин опустел, Масленков подошел к продавцу и предъявил ему свое удостоверение.
– У меня к вам имеется один вопрос? – спросил он ставшего обеспокоенным продавца.
– К вашим услугам, – выдал привычную фразу молодой человек и стушевался.
– Вы говорили, что эндорфины и червячный крем поставлял ваш директор. Но как этот товар попал в магазин после того, как он уехал в Европу по делам?
– Так Кирилл Петрович передал его через своего родственника.
– Когда и где это было? Кто такой этот родственник? Как он выглядел? – засыпал продавца вопросами капитан.
– Примерно в последние дни новогодних каникул. Директор позвонил и просил заехать за товаром к нему на дачу. Я так и сделал. Ко мне вышел седовласый старец и отдал сумку. Вот и все.
– Понятно! И еще один, чисто философский вопрос. Кто чаще всего посещает ваш магазин?
– Мы ведем статистику наших клиентов. Чаще всего сюда заходят состоятельные мужчины. Их примерно восемьдесят процентов. Остальные двадцать процентов приходятся на женщин бальзаковского возраста. Бывает и молодежь, но ей, как правило, нужны контрацептивы. Вас интересует ассортимент покупок по возрастным группам?
– Нет-нет! Это я для повышения общего уровня компетентности. Спасибо за консультацию!
Масленков простился с продавцом и направился в ОВД Владыческа к своим коллегам по ремеслу.
***
– Здравия желаю, мужики! – приветствовал капитан сидящих в просторном кабинете коллег.
После ремонта здания ОВД сюда стало приятно заходить, если абстрагироваться от дел, из-за которых и приходилось посещать это заведение.
– Здорово, Витек! – неформально ответили коллеги. – Зачем пожаловал?
– Меня этот Перышкин интересует. Какого черта он слинял за кордон? На кого оставил свой бизнес?
– На первый вопрос ответа пока нет, но он непременно появится, когда Шарль Дюбуа пришлет нам отчет о допросе Перышкина. А вот на второй ответить можем, – произнес владелец баса.
– Ну и?
– Да ни на кого! Просто кинул и смылся, очистив все свои счета. Его заместитель имеет право подписи под всеми документами. Вот народ пока и не волнуется.
– А когда эта история станет достоянием гласности, кому перейдет бизнес?
– Совет директоров решит. Это не наша головная боль.
– Тогда будем ждать отчета француза, – резюмировал Масленков и простился с коллегами.
***
Шарль Дюбуа выполнил свое обещание и прислал подробный отчет о допросе Перышкина.
– Господин Перышкин, вы являетесь гражданином России?
– Нет, я гражданин Франции. Меня зовут Поль Жюльен.
– У вас фальшивый паспорт. И вам нет смысла это отрицать. Ваша сообщница Отоцкая Инна Васильевна сдала вас.
– Я не знаком с этой особой!
– Это вы зря так говорите. В досье на вас, собранном русской полицией, имеются неоспоримые доказательства близких отношений с этой мадам. Ее, кстати, взяли на вашей даче.
– Повторяю: я не знаю эту мадам.
– Хорошо. Зайдем с другого конца. В средине ноября прошлого года вы улетали из «Шереметьево-2» под видом Дюдюкина Всеволода Всеволодовича, замаскировавшись под него и имея его паспорт. Этот документ вместе с партией косметического средства из червей Отоцкая украла у господина Дюдюкина в кафе.
– Мне неизвестно это имя.
– И снова ложь! Мы просмотрели видеозапись из зала регистрации пассажиров и обнаружили одну деталь. Профессиональный грим не позволил вам скрыть вот эту родинку на носу. Более того, в архиве авиакомпании, самолет которой совершал рейс до Женевы, обнаружился ваш билет с вашими «пальчиками».
– Не может быть!
– Может-может! У русских полицейских имеется свидетельница, которая обратила внимание на вашу персону, потому что является сотрудницей господина Дюдюкина. И по возвращении в Россию вас ожидает очная ставка.
– Это подстава!
– Идем дальше. В аэропорту Женевы вы пошли по французскому коридору, где вас встречал один господин – бывший гражданин России, вернее СССР. Этот господин задержан нами. Он поведал, что вручил вам паспорт на имя Поля Жюльена в обмен на образцы косметического препарата из червей. Будете говорить или мы устроим очную ставку?
– Снова подстава!
– Что ж! Тогда, полагаю, вам будет интересно узнать, что поведала мадам Отоцкая русскому следователю. Она сообщила, что вы организовали кражу эндорфинов и крема из червей на фирме «ГИФ». Вы вынудили ее проводить испытания этого крема и плети из страусиной кожи на старом человеке, в результате чего тот помер. Это вы надоумили ее завлечь русского полицейского на квартиру и убить там. По чистой случайности капитан остался жив.
– Эта сволочь врет! Это все придумала она! Я был лишь марионеткой в ее руках! – взорвался подозреваемый.
– И это она предложила вам бежать за границу? Зачем? – продолжал наседать на обескураженного Перышкина Шарль Дюбуа.
– Она говорила, что на этом червячном креме мы сможем разбогатеть, продав формулу изобретения французской косметической компании.
– Мадам собиралась приехать к вам?
– Да, если бы не этот капитан. Он испортил все наши планы. Мне нужно отдохнуть. Я очень устал!
На этом первый допрос директора сети интим-магазинов Владыческа Перышкина Кирилла Петровича французским полицейским Шарлем Дюбуа закончился. Но для капитана Масленкова и этого было достаточно. Теперь он мог инкриминировать Отоцкой еще и промышленный шпионаж.
Однако планам сыщика не суждено было осуществиться. Для раскрытия таких преступлений, как убийства, изнасилования, контрабанда, у органов внутренних дел в целом имеются силы, средства и навыки. Когда же речь заходит о мошенничестве с использованием компьютеров, экономическом шпионаже, продаже заведомо устаревших или неподходящих технологий, незаконном вывозе капитала, биржевых и информационных махинациях, спекуляции земельными участками и квартирами и ряде других противоправных действиях, получивших распространение в последние годы, органы правопорядка зачастую оказываются бессильными.

Глава 28
Следствие по делу Отоцкой и Перышкина длилось почти два месяца. Ознакомившись с видеозаписью допроса напарника, Инна Отоцкая презрительно произнесла:
– Очередной тюфяк!
Это была одна из немногих фраз, сказанных ею в ходе следствия. Остальное время она молчала, дав возможность защите продемонстрировать свой профессионализм. Защита все обвинения, выдвинутые в ее адрес Перышкиным, представила как клевету и желание переложить свою вину на честную и порядочную женщину. Обвиняющей стороне не удалось доказать факт причастности Отоцкой к краже документов директора фирмы «ГИФ», как и ее продукции – эндорфинов и червячного крема. Тем самым обвинение в промышленном шпионаже тоже осталось недоказанным. Не было у обвинителей и вещественных доказательств вины Отоцкой в смерти предпринимателя Улакова. А несостоявшееся убийство капитана Масленкова представлялось защитой как гипотонический криз, возникший в результате сильного психологического воздействия, вызванного сексуальным возбуждением. Подзащитная утверждала, что капитан принял сеанс сегментарного массажа за призыв к сексу, поэтому она и покинула квартиру, боясь изнасилования. В качестве доказательства защита предъявила выписку из медицинской карточки капитана, где стоял диагноз гипотонической болезни, которую еще называют нейроциркуляторной дистонией по гипотоническому типу.
Иными словами, из всех выдвинутых против Отоцкой Инны Васильевны обвинений доказанным было только противозаконное распространение БАДов, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. Согласно статье 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», Отоцкую приговорили к трем годам лишения свободы. Защита настаивала на уменьшении срока, поскольку обвиняемая не знала, что с 1 июля 2006 года БАДы, содержащие сибутрамин, находятся под специальным контролем Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, и их свободная продажа запрещена.
Что касается Перышкина, то он поплатился за преступления, ответственность за которые не удалось возложить на Отоцкую. Следствие смогло доказать причастность Перышкина к краже продукции фирмы «ГИФ» (статья 158 УК РФ) и промышленному шпионажу (статья 183 УК РФ). Он обвинялся в незаконном пересечении государственной границы РФ (статья 322 УК РФ) и краже паспорта (статья 325 УК РФ), в сбыте немаркированных товаров (статья 171.1. УК РФ).
Больше всего разногласий между защитой и обвинением возникло по статье 183.1. УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну». Защита ссылалась на ч. 1 ст. 139 ГК, согласно которой информация составляет коммерческую тайну в случае, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности .
– Нет официальных данных, доказывающих, что промышленные образцы, формула изобретения, технология получения червячного крема имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность, – доказывала защита.
– Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты определяются самим предпринимателем, – парировала обвиняющая сторона. – Состав преступления – формальный; наказуемы сами действия по собиранию сведений, составляющих коммерческую тайну, независимо от наступления каких-либо последствий этих действий. Элементом состава преступления является и цель совершения данных действий – разглашение сведений, составляющих тайну предпринимателя и незаконное использование этих сведений.
Присутствующие в зале суда «ГИФ»овцы полностью были согласны с формулировками обвинителя. Директор Дюдюкин весь издергался, пытаясь выразить свое возмущение и дополнить обвинение в свойственной ему форме. Однако разводить «базар» в зале суда ему не позволили.
К большому сожалению сотрудников фирмы «ГИФ», незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну, закон отнес к числу преступлений небольшой тяжести.
Топорные юридические формулировки с трудом поддавались пониманию пострадавшей стороной. И когда судья по совокупности преступлений объявил приговор, «ГИФ»овцы переглянулись, потому что так и не поняли, пять лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей – это мало или много.
– Одного понять не могу, – удивлялся информационный аналитик Гоша Лошохов. – Как эта бестия Отоцкая умудрилась проколоться с БАДами?! Все предусмотрела, а на такой элементарщине засыпалась.
– И на старуху бывает проруха, – ответила Жанна Лодочкина. – Но, думаю, она просто обнаглела, как и многие ей подобные шарлатаны. Новая эра мракобесия наступила, но, как оказалось, еще не полностью завладела умами человечества. И это радует.

Глава 29
Судебный процесс по делу Отоцкой и Перышкина стал для капитана Масленкова настоящим испытанием на стрессоустойчивость. Неслыханная наглость! Его обвинили в попытке изнасилования этой слонихи! Конечно, то была обычная болтовня, не подкрепленная фактами, но капитан ощутил обиду и неприятный осадок в душе.
– И что за работа у меня такая! – сетовал он. – Пашешь, как вол, рискуешь жизнью, возишься с отбросами общества, а получаешь гроши и незаслуженные оскорбления.
И как тут не вспомнишь данные социальной статистики западноевропейских стран! Опрос более двадцати тысяч граждан двенадцати государств Европейского Сообщества, проведенный в начале 90-х гг. показал, что первое место в шкале доверия граждан занимает полиция, опережая вооруженные силы, систему образования, церковь, телевидение и радио, систему социального страхования, местную власть, парламенты, прессу, международные компании, профсоюзы и индустрию рекламы. Социальный рейтинг полиции служит наиболее объективным критерием определения эффективности ее деятельности. Такое положение можно объяснить различными причинами, но главная среди них заключается в том, что в своем подавляющем большинстве население положительно относится к существующей государственно-правовой системе. Оно убеждено, что действия полицейского аппарата направлены на защиту общественных интересов и подчиняются правовым нормам.
– Жанна рассказывала, что, когда она была в США в составе делегации российских ученых, то фотографировалась с американским шерифом. Весь с иголочки, ни пылинки на нем и в шляпе. А как выгляжу я, капитан российской милиции Масленков Виктор Михайлович?!
И капитан посмотрел на себя в так и не осчастливленное вниманием уборщицы зеркало. Мешки под глазами, щетина двухдневной небритости, «пузыри» на коленях.
– Красавец! Скоро 8 Марта. И где праздник души? Где эта Жанна?
Сыщик кинул взгляд на часы, что-то вспомнив, и поспешил к своей «четверке».
***
Мысленно послав капитана Масленкова «вальсировать» два месяца назад, Жанна Лодочкина не спешила выражать ему сочувствие по поводу несправедливого обвинения в попытке изнасилования Отоцкой. Ей очень хотелось узнать все детали операции по задержанию преступников, найти ответы на ряд вопросов, но оскорбленное самолюбие не позволяло переступить через себя.
Празднование 8 Марта по решению директора фирмы «ГИФ» проходило в ресторане «Сестры Претти», расположенном в спортивно-развлекательном парке «Акино». Здесь сочетаются полеты на самолетах и уют отелей; прыжки с парашютом и конные туры; поездки на квадроциклах и тишина соснового бора; экстрим и комфортный семейный отдых. Конно-спортивный клуб, картодром, пейнтбольный клуб, аэродром – вот далеко неполный перечень заведений, создающих все условия для верховой езды на лошадях, испытания мощи и маневренности квадроциклов, скутеров и картов, игры в пейнтбол, прыжков с парашютом, планеризма, экскурсионных полетов на вертолете и самолетах. Спортивно-развлекательный парк «Акино» – это место постоянных российских и международных соревнований по высшему пилотажу на планерах и самолетах.
Всеволод Всеволодович Дюдюкин не поскупился на организацию корпоративного праздника. Богатый стол, задорные аниматоры, приятные речи, веселые танцы и самодеятельность. Самодеятельный ансамбль под руководством микробиолога Стульчиковой Клавдии Львовны сочинил и исполнил песню под названием «Обращение к директору».
Какой прогноз у нас на фирме?
С чем мы опять сегодня не в ладу?
Скажи, директор (Господи, помилуй!),
Какую мысль имеешь ты в виду?

Припев:
Главней всего для нас – работа,
А все другое – суета.
Есть эндорфин, а остальное
Легко исправить с помощью ума.

Ну, как дела? Стерильно иль не очень?
И как теперь количество белка?
Вся жизнь – как извержение вулкана,
Почти непредсказуема пока.

Припев:
Главней всего – режим работы,
А остальное – ерунда.
Есть биомасса, а все другое
Легко исправить с помощью ума.

Когда нам будет выдана спецовка?
Ведь наша не спасает от невзгод.
Заплатки, дырки, стоптанные тапки,
Ведь с ними столько всяческих хлопот!

Припев:
Главней всего – приказ по фирме,
А остальное – ерунда.
Пижамы будут, а другое
Легко исправить с помощью ума.

Какой прогноз касательно зарплаты?
И ждать ли повышения весной?
Скажи, директор! Может, будет поздно,
А то мы все рассоримся с тобой.

Припев:
Главней всего – погода в доме,
А все другое – суета.
Зарплата есть, а остальное
Легко исправить с помощью ума.

Исполненная на бис песня, однако, не понравилась директору Дюдюкину. Он не выразил восхищения ни по поводу поэтических и певческих способностей самодеятельных артистов, ни в связи с идейным содержанием текста. Особенно огорчил его намек на желательность повышения зарплаты, а скрытая угроза рассориться с ним вызвала бурю возмущения. Не требовалось особого ума, чтобы понять, какими будут последствия для артистов, особенно для творческого руководителя ансамбля, за такую самодеятельность.
Несмотря на это, народ продолжал веселиться до упаду в прямом смысле слова. Некоторые падали на танцплощадке, закружившись в вальсе, другие – на крыльце ресторана, поскользнувшись на льду. Хотя днем солнце успело растопить немало снега, но к ночи лужи подмерзли, повысив вероятность падения захмелевших «ГИФ»овцев. К счастью, упавших лицом в салат или заливное, не оказалось.
Особенно разошелся возбужденный генный инженер Лаплов Михаил Витальевич. Он так активно тискал всех виновниц торжества, что только праздничное настроение дам спасало его от неминуемых оплеух. 
Информационный аналитик Гоша Лошохов ошалело кружил в неизвестном танце самую юную сотрудницу фирмы – Танечку. Танечка всячески пыталась исчезнуть из поля зрения аналитика, но тщетно. Он неустанно преследовал ее.
Самодеятельный ансамбль под руководством микробиолога Стульчиковой выступил еще с одним показательным номером, на сей раз танцевальным. Все участники творческого коллектива дружно сняли туфли и пошли в пляс босиком.
И только Сивоха Ефим Ильич трезвыми глазами смотрел на этот вертеп, прикидывая, какие ожидаются трудности при доставке коллег домой.
Как бы прочитав мысли Сивохи, Жанна по телефону вызвала мужа Павла. Тот приехал за супругой на реанимированном автомобиле и погрузил в него Жанну, Клавдию Львовну, лаборантку Тасю и бабу Нину. Последняя тоже была лаборанткой, но между собой «ГИФ»овцы называли ее именно так. Уж больно характер у нее был бабий!
До календарной даты «8 марта» оставалась еще целая неделя.

Глава 30
К счастью, была суббота. Синдром абстиненции оказался не столь ужасным, как ожидалось. Преодолев себя, Жанна проснулась по звонку будильника в семь утра. Приготовив завтрак для сына и отправив его в колледж, Лодочкина снова завалилась в постель в надежде продолжить сон. Лучше бы она этого не делала!
Полузабывшись, полууснув, Жанна видела чудной сон в цветном изображении. Снилась ей огромная толпа людей, стоящих в очередь к кабинету капитана Масленкова. Почему-то Жанна тоже оказалась в этой толпе. Народ все прибывал, а капитан не появлялся. Потом толпа как бы исчезла, перестала существовать, оставив Жанну вдвоем с возникшим ниоткуда капитаном. Они на корточках возились на бетонном полу в поисках маленьких кругленьких камешков. Жанна ощущала эти камешки так, как будто на самом деле держала их в руке. Камешков было много, а они все собирали их и собирали …
Лодочкина очнулась. Щемящая боль ютилась где-то слева, в области сердца. Хотелось плакать.
– Что за бред мне приснился! Теперь не скоро приду в норму.
Весь день прошел под впечатлением этого сна. Так бывает. Каждому довелось испытать подобное состояние. И каждый, наверное, знаком с выражением «сон в руку» и «вещий сон». Есть такое выражение: «Время разбрасывать камни и время собирать камни» . Вторая часть выражения употребляется в значении время созидания. Но Жанна не видела никаких созидательных перспектив в отношении Виктора Масленкова. Что было, того не вернуть. И это данность. Она была достаточно мужественным человеком, чтобы ни о чем не жалеть.
Однако вечером зазвонил телефон. На Жаннино краткое «Алло!» эфир ответил молчанием, а потом трубку положили.
– Опять, – меланхолично произнесла она и стала слушать тишину. Там, на другом конце провода, страдал капитан Масленков. Жанна ни столечко в этом не сомневалась.
Приехала дочь из Москвы. Она в очередной раз собиралась в Турцию отдыхать. И далась ей эта Турция! То взрывы, то пожары, то ДТП там. Кому отдых, а матери переживания.
В семейных хлопотах и заботах прошли оба выходных дня.
***
В понедельник «ГИФ»овцы делились впечатлениями от корпоративного вечера. Такой обмен воспоминаниями позволил некоторым восстановить пробелы в памяти, другим – лишний раз посмеяться. Праздники тем и хороши, что заряжают положительной энергией и оставляют после себя след в памяти.
Ясное дело, что работать не хотелось, а надо было. В ожидании директора самодеятельный коллектив под руководством Клавдии Львовны попрятался по своим уголкам в ожидании возмездия.
Появление директора Дюдюкина сопровождалось традиционными криками и шумом. Никого это не удивляло и не пугало, а лишь вызывало закономерный вопрос: по какому поводу на сей раз?
Была бы причина, а повод всегда найдется. Повод нашелся. Пришло письмо от экспертов ФИПСа  по материалам заявки на способы получения червячных субстанций. Эксперты недоумевали, в каком веке писалась заявка и кем?
Всеволод Всеволодович вызвал на ковер Жанну Лодочкину, но та и сном и духом не ведала, что же написали червевод Передников и патентовед.
– Но здесь стоит целый авторский коллектив! Передников, Дюдюкин, Лодочкина, Лошохов, Веселова и другие, – перечислял директор.
– Никто из нас не видел этой заявки. Еврипид Эрастович не счел нужным ознакомить с ее содержанием, – оправдывалась Жанна.
– Как такое могло быть?! – продолжал возмущаться босс.
– Ну, это вопрос не ко мне.
– Придется тебе ехать в ФИПС и разбираться.
– Позориться и краснеть. Уверена, я бы даже в бреду не написала того, что сочинили эти двое.
; Максимум, на что ты способна, ; это сбор информации. Вот и занимайся этим! ; высказал накопленное годами директор фирмы «ГИФ».
Следующей на очереди по раздаче гостинцев была микробиолог Стульчикова. Клавдия Львовна – стреляный воробей, и ей не впервой выдерживать наскоки начальников. Она мирно титровала, когда Сева ввалился в ее стерильный бокс, нарушив все правила режима.
– Это что за грязь такая у вас?! – кричал он, сотрясая в воздухе чашками Петри.
– Всеволод Всеволодович, эта грязь не у меня, а в вашей продукции. Михаил Витальевич Лаплов имеет привычку таскать образцы не в специальных контейнерах, а в кармане своих штанов.
– Не может быть!
– Может-может! Я идентифицировала микробов-загрязнителей. Это типичная микрофлора человеческой кожи. А ваше стремительное появление в этом боксе прибавит еще несколько колоний.
И вторая попытка не удалась! Неудовлетворенный Дюдюкин жаждал сатисфакции. Он пошагал в мастерскую к инженерам и техникам. Уж там ему повезет точно!
– Поздравляю тебя, Гоша, с авторством! – хихикая, обратилась Жанна к информационному аналитику Гоше Лошохову.
– С каким авторством? Я ничего не заявлял, – удивился тот.
– Остальные тоже. Нас всех Еврипид Эрастович включил в заявку на способы получения червячных субстанций.
– Ну и?
– Позор на наши головы! Эксперты ФИПСа недоумевают. Сева отправляет меня туда разбираться.
– Нет! Ну, это бред какой-то! Сколько раз я говорил Севе, чтобы он прикрыл эту Передниковскую лавочку! И все впустую.
– Нам не понять души прекрасные порывы. Мы слишком прагматичны.
– Кстати, ты слышала, Сева собирается создавать червячное предприятие?
– Снова? Эту песню мы слышим давно.
– На этот раз вполне серьезно. Он уже и директора нашел.
– Да? Интересно, кого?
– Не поверишь, но это весьма колоритная личность. У будущего директора вермихозяйства в анамнезе судимость и два года отсидки.
– Он специалист по вермикультивированию?
– Смеешься? Ты же знаешь, что их в России единицы. Откуда бы такой здесь взялся?!
– А Передников в курсе?
– Да. И очень нервничает. Даже заявление об уходе написал.
– Неужели Сева подписал?
– Ты же знаешь нашего Дюдюкина. Он не любит, когда от него уходят. Конечно, не подписал.
– А что Передников?
– Просветлел. Носится с очередной идеей.
– Какой на этот раз?
– Пока секрет, но, думаю, опять что-нибудь в духе борьбы с сибирской язвой.
Новость о столь неординарном директоре создаваемого вермипредприятия больно ударила по Жанниному самолюбию. Лодочкина не принадлежала к классу карьеристов, и власть ее не прельщала. Но ее возмущала абсурдность, имевшая место на фирме «ГИФ» в отношении такого перспективного направления как вермикультивирование. Она была уверена, что смогла бы поставить это дело на правильные рельсы. 
В переживаниях по причине очередной Севиной выходки и несправедливого оскорбления Жанна провела всю рабочую неделю. Что-то и как-то делала, вновь и вновь убеждаясь в бессмысленности того, чем занималась. В ее душе копились обида и злость.
– Ведь не без моей помощи установлены и пойманы преступники, а Сева игнорирует этот факт, – думала Лодочкина. ; Достал меня этот мужской шовинизм!
Будучи человеком очень терпеливым, как и большинство рожденных под созвездием Козерога, Лодочкина являлась наглядным примером действия закона перехода количества в качество. Окружающие недоумевали и даже возмущались: «С чего это она так взбрыкнулась?!» Долгое терпение внезапно, как казалось со стороны, трансформировалось в непредсказуемые для посторонних поступки. Иногда даже сама Жанна не знала, чем закончится ее очередное терпение.

Глава 31
Мобильная связь, несомненно, здорово изменила нашу жизнь. Диву даешься, как люди раньше обходились без нее. Ты копаешься себе на дачных грядках, борешься с сорняками или вредителями, а тут тебе сообщение от дочери из Турции: «Мама, положи деньги на мой номер, пожалуйста». Или звонок из Швейцарии от мужа: «Привет! Встречай через неделю в Домодедово».
Но не стоит забывать и про обратную сторону медали. Город Позитрин; находился на границе Московской и Калужской областей, а до Тульской области было рукой подать. В силу географических особенностей сотовая связь часто глючила. Жанна Лодочкина жила на девятом этаже дома в городе Позитрин; Московской области, но ее мобильный то и дело опровергал это. Если Жанна находилась в спальне, то спальня оказывалась в Туле. Когда Лодочкина перемещалась на кухню, то попадала в Калугу. И лишь большая комната принадлежала Москве и Московскому региону. Правда, прямой корреляции между комнатами Жанниной квартиры и указанными городами России не наблюдалось. Никогда нельзя было знать, где ты на сей раз окажешься. Находясь виртуально в Калуге и Туле, Жанна была недоступна для входящих звонков. Вот и приходилось носиться с мобильником по всей квартире в поисках Москвы или области. И лишь спустившись на первый этаж, можно было быть уверенным, что ты в нужном месте.
Об особенностях сотовой связи семья Лодочкиных узнала случайно. Дочка стала жаловаться, что, как только она приезжает домой, положенная на номер приличная сумма денег куда-то испаряется. «Воруют», – говорила она. И тогда Павел решил разобраться, в чем же дело. В результате – ситуация прояснилась, но легче от этого никому не стало.
Когда раздался звонок, а на дисплее телефона высветилось «Масленков», Жанна виртуально пребывала в Московской области, а реально – на кухне готовила борщ.
– Здравствуй, Жанна! Куда пропала?
– Здравствуй, капитан Масленков! В данный момент я на кухне в Московской области варю борщ, но если перейду в другое место, могу оказаться в Туле или Калуге.
– Это как?
– Долго объяснять. Не обращай внимания.
– А борщ скоро сварится?
– Ты никак в гости напрашиваешься?
– Да нет! Просто хотел пригласить тебя к себе.
– На допрос?
– На дружескую беседу.
– Ну, если на дружескую, то через час явлюсь.
***
– Надо бы одеться поприличней, – решила Лодочкина. – Завтра ведь праздник – 8 Марта!
Поиск приличной в Жаннином понимании одежды затянулся на час, поэтому она опоздала. Масленков уже не рассчитывал на то, что сможет увидеть ее сегодня.
– Привет насильникам! – выдала Жанна, ввалившись в его кабинет.
– Вот ты всегда так! Твой язык, наверное, не одного мужика сделал импотентом, – обиделся сыщик.
– Мой язык ничего такого не …
– Ты несносна, Жанна! Ведь прекрасно понимаешь, о чем я говорю, а продолжаешь выдавать пошлости.
– Ну, если мужики убегали от меня потому, что я делала их импотентами, то это несколько сглаживает боль утрат.
– Пожалуйста, замолчи! Я с тобой о деле поговорить хотел.
– Давай о деле!
– Я все никак понять не могу, как Отоцкая воздействовала на меня. Вследствие чего я потерял способность соображать, действовать и чуть не помер из-за гипотонического криза?
– В крови так ничего и не обнаружили?
– Ничего!
– Знаешь, по моему мнению, возможны три варианта.
– Какие?
– Во-первых, использование быстроразрушающихся и не оставляющих после себя никаких следов веществ. Во-вторых, применение неизвестных науке соединений. И, наконец, гипноз.
– Теоретически это так, но как было на самом деле?
– Действительно, как было на самом деле?
– В смысле?
– Еще раз вспомни все детали твоего неудачного посещения «процедурного кабинета» Отоцкой.
– Я вошел в небольшое помещение, мало напоминающее процедурный кабинет. В центре комнаты стояла кушетка, застеленная белой простыней. Рядом с ней – маленький столик на колесиках, заставленный всякими склянками, банками и прочими предметами медицинского характера. К левой стене примыкал комфортный диванчик с подушками-думками. В правом углу красовался компьютерный стол с компьютером и принтером. Прямо у окна, выходившего во двор, блестел экран телевизора с видеосистемой. На нем в керамической вазе виднелись страусиные перья. В комнате было чисто и уютно. Легкая, тихая и завораживающая музыка доносилась из соседней комнаты.
– Помнишь, когда я пришла к тебе в больницу, ты сказал мне: «Разве что завораживающая музыка. И эти страусиные перья! Так и стоят перед глазами»?
– Да, помню.
– А потом сынишка попросил тебя прочитать статью про страусов, и упоминание о страусиных перьях вызвало у тебя смутное чувство непонятной тревоги.
– Ну да.
– Так вот, сдается мне, что Отоцкая использовала систему психологического воздействия, в частности, косвенное внушение и искажение процессов мышления. Как она это проделала, сказать не могу. Может быть, что-то было добавлено в чай. Но страусиные перья и завораживающая музыка как-то с этим связаны. Тебе следует пообщаться с психиатрами и психотерапевтами. Думаю, они помогут разобраться в колдовстве Отоцкой.
– Помнится, ты рассказывала мне о способности этой особы манипулировать мужчинами. Ее нельзя назвать ни привлекательной, ни сексапильной. Это я тебе как мужик говорю. Тогда в чем секрет ее влияния?
– Я в нематериальных явлениях несильна. Увы! Мир людей с их поразительной психикой чрезвычайно многообразен и не перестает поражать нас все новыми загадками, очень часто обескураживающими. Главная их особенность в том, что попытки найти им хоть какое-то объяснение приводят к результатам, которые с большим трудом укладываются в рамки современных знаний.
– Ладно! Может быть, со временем в этой чертовщине удастся разобраться. Конечно, многое еще неизвестно науке. Но ведь возможно, что классические методы исследований пока не в состоянии осветить все многообразие форм жизни, в том числе и такой сложной и интригующей, какой является деятельность человеческого мозга?
– Да ты никак психологией стал интересоваться?!
– В моей профессии без этого никак нельзя. Почему-то разговоры о пограничных областях непознанного всегда скатываются на парапсихологию. Элементы парапсихологического плана незримо присутствуют в коммуникационных отношениях людей.
– Да ты еще и философ!
– И не стоит язвить! Вот, к примеру, я, работник милиции, в конфликтной ситуации должен стремиться к тому, чтобы бесконфликтно уладить многие служебные проблемы.
– Прямо революция в менталитете наших стражей порядка! Ты интересно мыслишь, но мне пора домой.
– Подожди минуточку, – и капитан открыл ящик стола. – Это тебе!
Он положил перед Жанной сумочку, ту самую, из страусиной кожи.
– Да ты что! Она ж бешеных денег стоит! – изумилась Жанна.
– Ну, допустим, уже и не таких бешеных, – хитро улыбаясь, сказал Виктор.
– Ничего себе! Ты разбогател, и твоя планка ценностей повысилась? – продолжала удивляться Лодочкина.
– Как бы не так! Просто Иван Иванович Иванов мне скидку сделал. Распродажа там была, по-современному выражаясь.
– Знаешь, капитан, как ни странно это звучит, но за всю сознательную жизнь ни один козел не подарила мне ни цветка, ни «Абрао Дюрсо», ни дамской сумочки, кроме тебя.
– Да, Жанна, ты неисправима. Стало быть, и я козел?
– Ну что я могу сказать еще? Спасибо тебе!
И Жанна разрыдалась.

Глава 32
Миновала весна, наступило лето – сезон отпусков, ягод, грибов и прочих земных радостей жизни. Лето в Подмосковье – прекрасная пора для отдыха. Чтобы отдохнуть, необязательно ехать на край света в поисках экзотики. Нужно всего лишь раскрыть глаза и постараться увидеть то, мимо чего мы проходим каждый день, не замечая.
Мы ждем лета, мы работаем, учимся и думаем о нем, о природе, о лесе, пляже, солнце. Летний отдых в Подмосковье дарит много свежего воздуха и активного отдыха: пейнтбол, катамараны, гребля, парашюты, квадроциклы, мотоциклы, водные лыжи и многое другое. Здесь не просто красивая природа, чистый воздух, озера, но и культурные центры. Подмосковье славится красивыми церквями, храмами, монастырями, музеями, усадьбами известных меценатов, графов. Такая прекрасная возможность – отдохнуть на природе и вблизи от цивилизации!
Сотрудники фирмы «ГИФ» дружно собирались в отпуск. Микробиологи усердно добивались стерильности, химики – чистоты эндорфинов. Информационные аналитики корпели над заявками по товарным знакам. Последний предотпускной порыв напоминал собой финиш марафонца, когда силы уже иссякли, а до заветной ленточки осталось всего лишь несколько метров, для преодоления которых бегун вынужден включить скрытый резерв. Иными словами, силы «ГИФ»овцев были на исходе.
Поэтому появление на фирме в это неурочное время нового лица, решившего посвятить себя дождевым червям в качестве директора создающегося предприятия, было нежелательным. Всем известно, что нового сотрудника нужно вводить в курс дел, а если он в них полный ноль, то это здорово напрягает многих, особенно тех, к кому этот человек обращается за помощью. Понятно, что такая участь выпала на долю информационных аналитиков. Гоша Лошохов вовремя устранился от столь неблагодарного занятия, занявшись маркетингом мирового рынка эндорфинов. А вот Жанне Лодочкиной пришлось объяснять азы вермикультвирования, писать очередные бесперспективные бизнес-планы, втолковывать прописные истины. Бессмысленность и абсурдность ситуации переполнили чашу терпения, а мужской шовинизм просто доконал Жанну. В голове Лодочкиной стал созревать коварный план ухода из фирмы. Бурные сцены со скандалами, слезами и прочими составляющими ее не прельщали. Она предпочитала уходить тихо, мирно и красиво, но коварно, так, чтобы сам факт ухода походил на пощечину.
Внешне все было по-прежнему, но на самом деле Лодочкина уже искала новую работу. Никто не догадывался об этом. Уйти абы куда не входило в Жаннины планы. Ей непременно нужно было найти такое место, где бы она смогла реализовать себя по тем позициям, которые Сева Дюдюкин упорно игнорировал. Поскольку он не доверил ей участок вермикультивирования, то она обязательно будет заниматься червями! Так как Сева не оценил ее организаторских способностей, то она точно будет организовывать и создавать! Уж такой у нее был характер козерожий!
Уязвленное самолюбие – двигатель человека. Одних оно толкает на низменные поступки, преступления, а другие, стиснув зубы, упорно самосовершенствуются, достигая определенных успехов в жизни. Но, как первых, так и вторых, объединяет жажда мести. Только первые мстят, совершая неблаговидные поступки, а вторые наказывают обидчиков своими достижениями. Если первые разрушают, то вторые созидают.
Если вас когда-нибудь бесцеремонно и жестоко бросали, унижали ваше человеческое достоинство, предавали, то вам знакомо бурлящее чувство гнева и желания отомстить. Согласно последним научным исследованиям, вы не делаете ничего предосудительного, когда размышляете, как отплатить своему обидчику. Вполне вероятно, что это желание на генетическом уровне связано с врожденным чувством справедливости. Интересно заметить, чувство мести функционально ничем не отличается от желания утолить голод. Иными словами, фантазии об отмщении приносят такое же удовольствие, как и поедание шоколада или других сладостей.
Доктор Эдди Хармон-Джонс из Университета Висконсин с помощью технологии сканирования головного мозга продемонстрировал, что оскорбление активизирует те же предфронтальные доли головного мозга, как и в случае, если вы испытываете голод или жажду. Таким образом, вы получаете удовольствие и когда мстите, и когда наслаждаетесь вкусным тортом.
Желания, вызывающие активность «аппетитного» центра, часто приводят к эксцессам: те, кто кажутся мазохистами и занимаются «самокопанием», на самом деле могут испытывать подсознательное желание причинить боль тому, кто ранил их. Становится понятным, почему женщины так мстительны по отношению к оскорбившим их людям, независимо от их пола и степени близости отношений. Ведь основные потребители сладкого – представительницы прекрасного пола. Если вы мужчина и решили расстаться с подружкой, а если вы женщина и хотите помириться с обиженной, то накормите потенциальную мстительницу шоколадками и конфетами. И желание мстить, возможно, может улетучиться, а вы, как знать, лишитесь такого «удовольствия» – испытать месть на себе.
Жанна принадлежала к группе созидателей. Заявление об увольнении Лодочкина подала, когда директор Дюдюкин был в отпуске. Она честно отработала положенные трудовым законодательством РФ две недели. Последний день ее работы на фирме «ГИФ» совпал с днем рождения одной из сотрудниц, поэтому Жанна не стала устраивать прощальный обед, как было принято, дабы не омрачать торжества. Однако уйти по-английски не удалось. Празднование дня рождения трансформировалось в Жаннины проводы. Начальник отдела кадров траурным голосом произнесла:
– Дорогие коллеги! Сегодня у нас печальный день. Мы прощаемся с Жанной Владимировной Лодочкиной. Мы дарим ей эту кофеварку, чтобы на новом месте она, попивая кофе, вспоминала нас.
Гоша Лошохов присовокупил к подарку открытку, где мыши-безобразницы выкидывают белый флаг коту Леопольду с надписью: «Прости нас!»
***
Вернувшись из очередной заграничной поездки, директор фирмы «ГИФ» Дюдюкин Всеволод Всеволодович на рабочем месте Жанны Лодочкиной обнаружил микробиолога Стульчикову.
– А где Жанна? – удивленно спросил он.
– На новом рабочем месте, – ответила Клавдия Львовна.
– Странно, но ее место здесь! – недоумевал директор.
– Она уволилась.
– Она уволилась?! Без меня?! Значит, сбежала … из нашего червятника.

Эпилог
Итак, дорогой читатель, Вы ведь не обольщаетесь тем, что жизнь подчиняется здравому смыслу? Надеюсь, Вы не стали искать здравый смысл в этой истории? Все, о чем было сказано выше, не плод больного воображения, а суровая реальность. Другое дело, что уж больно она смахивает на бред.
Что нового можно добавить к вышесказанному? Конечно же,самые последние новости!
Инна Отоцкая и Кирилл Перышкин понесли справедливое наказание. Отбывать срок лишения свободы их обоих направили в тюрьму города Владыческа.
Говорят, медицинское образование помогло Инне Васильевне относительно неплохо устроиться в тюремной медсанчасти. Она вместе с медперсоналом лечила туберкулезных заключенных, а тюремному начальству делала массаж и снимала стресс. За это была освобождена досрочно и в заключении пробыла не три года, как исходно постановил суд, а полтора.
Способ воздействия Отоцкой на психику мужчин так и остался неустановленным. Соотношение науки и чуда – вечная проблема. Чудеса не противоречат законам природы. Они противоречат лишь нашим представлениям о законах природы.
О судьбе Кирилла Перышкина, бывшего директора сети интим-магазинов города Владыческа, ничего неизвестно.
Капитан Масленков продолжает трудиться все в том же ОВД города ПозитринО. Его сынишка уже школьник. Супруга Катерина по-прежнему пилит капитана за маленькую зарплату и увеличившийся живот. Виктор Михайлович перестал бороться с лишним весом и холестерином, а вечером не отказывает себе в бутылочке пива. В минуты печали он, имитируя голос выжившей из ума старухи, звонит Жанне Лодочкиной.
Фирма «ГИФ» лишилась спонсора в лице Патрона и обанкротилась, так и не выполнив обещание поставить памятник дождевому червю.
Всеволод Всеволодович Дюдюкин не унывает и борется за возрождение своей фирмы. Он традиционно шумит и беспрестанно генерирует новые идеи.
Червевод Передников Еврипид Эрастович умер после тяжелой болезни.
Доктор Нюшин Руслан Сергеевич прервал контракт с фирмой «ГИФ», так что червячным кремом заниматься некому. Испытания крема на подразделении спецназа так и не проводилось.
Сивоха Ефим Ильич уволился и работает в другой фирме.
Микробиолог Клавдия Львовна Стульчикова наконец-то вышла на пенсию и с удовольствием трудится в своем коттедже и на грядках.
Информационный аналитик Гоша Лошохов остался тем же нигилистом, хотя и стал дедом.
Жанна Лодочкина два года руководила НИИ Дождевого червя, но логику и здравый смысл так и не нашла.
Павел Лодочкин по-прежнему ездит в загранкомандировки, чем очень радует свою супругу.
Прогрессирование нестандартности мышления привело Галю Мурочкину к состоянию клинической идиотки.
Степан Мурочкин потерпел фиаско в борьбе с засильем кошек в доме.
Кошку Соню пришлось усыпить по причине онкологического заболевания. А кошка Кися и ее новая подружка Карамелька по-прежнему не дают скучать своей хозяйке – Жанне Лодочкиной.
Морская свинка покоится в земле рядом с кошкой Соней на даче Лодочкиных.
Ворона-оптимистка уже не вдохновляет жителей ПозитринО своим радостным «Ура!».
Псы Джим и Найда уже не стерегут въезд в промышленную зону Ураковки.
Городок Ураковка пока в безопасности: строительство мусороперерабатывающего завода не предвидится (пока).
Город физиков ПозитринО по-прежнему привлекает к себе внимание всевозможных псведоцелителей и лжеученых.
Город Владыческ растет, как грибы после дождя, а вместе с ним и количество осадков сточных вод на очистных сооружениях.