***

Мария Гришина
               

          Угораздило меня появиться на свет белый в День милиции, и, видимо, этот самый первый факт моей биографии, вернее, дата его, отложила свой отпечаток на дальнейшую жизнь. Вроде и по роду деятельности напрямую никак с Органами не связана, и сама (тьфу-тьфу!) в конфликт с Законодательством не вступала (хотя,  каюсь, грешна  бывала переходами на красный светофор), но с милицией родной в своей жизни частенько сталкиваюсь, да не только по делу в паспортно-визовой службе, а в лице друзей-знакомых, среди которых немало людей интереснейших, прошедших такое, что нам, простым обывателям, и не снилось.  Один Саня Горбатый (мир его праху!) чего стОит - легенда питерского угрозыска, или друг его Боря Федотов, в одной команде они  город очищали от мрази во времена бандитские перестроечные…  Писатели знакомые есть у меня – тоже ребята из этой среды, сват – и тот полковником милиции оказался! А к чему я рассказываю про них? Да общаться интересно с ними! Думать заставляют, а не только над детективными сюжетами голову ломать.  Такие морально-этические аспекты всплывают, что оторопь берёт, и теряешься – где же истина …
          Вот история, рассказанная одним моим знакомым. Детектива в ней не ищите. Совсем другие проблемы она поднимает…

---
          Осень 1994 года.

          На планёрке мне всучили материал по Грачёву. Своего добра хватало, так ещё Кока Маскаиди подсуропил – командировали его в Хабаровск отдельное поручение исполнить, теперь пришлось его участок нам по очереди прикрывать… Майор Дьяков, мой непосредственный начальник, добавил ещё следующее. Мол, Полунин на днях был по вызову у Грачевых, что-то там собрал, да на «хулиганку»  не потянул материал его, он и переписал в дежурке рапорт. На следующий день суд вынес  решение в отношении этого ухаря, определив ему за художества наказание в виде 15 суток по статье № 158 КоАП  (мелкое хулиганство). Остатки материалов Полунин передал Дьякову, а тот – мне. Для дальнейшей работы. Глянул я их мельком – объяснений парочка от соседей и заявление от гражданки Грачёвой с просьбой привлечь мужа к уголовной ответственности. Вот и весь урожай. Не густо. Спустившись в ИЦ, заказал справочку по Грачёву, которую мне вскоре и выдали. Распечатка была на двух листах с датами, фабулами, а в графе «принятое решение» значилось в большинстве случаев «отпущен»…
          Вечером на опорном пункте я созвонился с этой Грачёвой, договорившись о встрече. Сам занимался тем, что изучал Полунинские бумаги, сведения из выданной мне справки да нашёл учётную карточку в картотеке, где Грачёв значился как семейный дебошир и лицо, злоупотребляющее спиртными напитками. Кузен, тянувший лямку со мной вместе и бывший в должности старшего участкового инспектора, сообщил дополнительно, что Грачёв этот - сынок одной влиятельной шишки из соседнего с нами города-спутника. Чуть что натворит, так папашка его прикрывает или отмазывает сразу. Привык к такому раскладу этот подонок, почувствовал безнаказанность и устраивает  перед женой и двумя дочерьми сольные концерты.
          Андрей Полунин в тот раз на вызов прибыл, когда всё уже закончилось, а было дело тогда так. Пришёл Грачёв  домой вечером хорошо поддатый, а никого в квартире нет. Дочь младшая, что во дворе с подружками играла, папе сказала, что мама с Наташей (сестрой старшей) у соседей в гостях – день рождения отмечают. Скучно стало, а может, "догнаться" захотелось, только начал он в соседскую дверь ломиться, жену домой требовать. Вышел на площадку к нему именинник и говорит, мол, шёл бы ты, Николай, спать, водки у нас нет, да и хватит тебе уже на сегодня. Татьяна твоя и Наташка у нас сидят, сейчас чай допьют с тортиком и тоже уже собираться начнут – всем на работу завтра вставать… А этот – в амбицию полез, давай, кричит, зови Таньку - и шабаш, а лучше я сам сейчас баб своих заберу. Сосед буяна к себе в квартиру пускать не захотел, завязалась у них потасовка, а на шум выскочили хозяйка и сама Грачёва. Первая возмутителя спокойствия пытается успокоить, а вторая – милицией стращать начала. Грачёв с соседом хлещется, успевая при этом же ревновать к нему супругу свою и похваляться, что с органами правопорядка у него давние орально-генитальные отношения, в которых ему, Грачёву Николаю, всегда отводилась активная роль. Когда от соседей вышла дочка Наталья и сказала, что сейчас наряд милиции приедет, который она по телефону вызвала, то «герой» наш быстренько поле брани покинул и шмыгнул к себе в квартиру. Вечер не удался, настроение у всех ушло в ноль, испортил опять  всё этот забулдыга… Народ разошёлся, Грачи – к себе, соседи – со стола убирать да посуду мыть.
          Встретил Грачёв семейство своё вооружённый топориком, который у многих хозяек на кухнях имеется. Используют они его по прямому назначению – мясо рубят им или отбивные котлеты готовят. А этот боксёр кухонный спьяну и со злости дополнительные опции нашёл к нему, порешить всех грозится, грязью и матом жену поливает, да и дочке достаётся. Начали они в догонялки в квартире играть, мама с дочкой на кухню удачно проскользнули и закрылись там. Все трясутся от страха – что этому придурку пьяному хиленькая дверь, вынесет в один момент. А папаня уже ломиться на кухню начинает. В это время Полунин с пэпээсниками уже на адрес прибыли и во входную дверь Грачёвым звонят, открыть по-хорошему предлагают, а то ведь и они замки выбивать обучены. Грач топорик заныкал куда-то и лёг на кровать, спящего из себя изобразить пытается.  Спустя некоторое время Татьяна дверь открыла, впустив милиционеров в квартиру. Соседи вышли на площадку, рассказывают про события недавние да жалуются на соседа-алкаша, который семью постоянно терроризирует и их в напряжении держит. Андрей опросил всех четверых, надели Грачёву браслеты и доставили его в дежурную часть… А про топорик-то указать в объяснении жены забыл Полунин, а может, он умышленно это фиксировать в показаниях не стал – попробуй разберись теперь. Вот такая картина маслом, сказал бы Давид Маркович. А расхлёбывать придётся это мне.
          Вечером пожаловали Татьяна и Наталья Грачёвы ко мне на опорный пункт, начал с ними беседовать, расспрашивать, как всё было. Заново всё это пересказывать смысла не вижу, чего повторяться. Жаловалась жена на мужа и родню его бессовестную, милиции досталось тоже – то просто отпускают, а за то, что чуть их не зарубил топориком, так всего две недели в РОВД содержаться будет. Заплакала даже Татьяна. Я  ей  воды принёс, успокоить пытаюсь. Дочка тоже сетует на наше ведомство, что справиться с одним алкашом вся милиция не в силах, чем, дескать, занимаемся -непонятно… И случай совсем недавний припомнила, как отец их всех троих запер в ванной, облил дверь бензином, поджечь пытался, спичек не смог найти, а зажигалка его именно в тот момент отказала. Пока по соседям спички искал, все трое квартиру покинули скоренько, к родственникам уехали ночевать.
          Мать всхлипывает только и головой согласно качает да детали некоторые уточняет. Кончила Наташа рассказ свой, и опять они дуэтом давай просить меня хоть на некоторое время избавить их от него. Интересуюсь, что же я сделать–то должен, по их мнению. А они в два голоса прямо так и заявляют, что посадить его надо, на зону в смысле. Во как. Без него хотят жить.  Достала их семью жизнь такая…
          Тут кузен задержанного привёл, начинает протокол административный составлять, пробивать по базе, рутиной, короче, заниматься… Я его в сторонку отвёл и говорю, что Полунин в показаниях, которые писал, про топорик нигде не упомянул, сосед заявление писать не желает, т.к. не пострадал, нет смысла ему выписывать направление на СМЭ. В дежурке всё свели к неприязненным отношениям – жена с соседом сидит, муж, естественно, ревнует. Усмотрели только состав административного правонарушения, не более… Гада этого, шепчет мне Юрик, сажать надо по-любому. Достал уже всех, Грачёва скоро по инстанциям побежит на нас жаловаться - и правильно сделает. Тут я ему рассказываю про этого Герострата-неудачника. Он ажно порозовел весь. Давай, говорит, беседуй с матерью пока по этому факту, только скажи, что посадить Грачёва возможно, если они согласятся дату изменить в своих показаниях на  вчерашнюю. Все втроём. Иди, разговаривай! Подошёл я к этой паре несчастной и предлагаю их до дома проводить, глазом левым подмигиваю, что не просто так, понять даю, что разговор имею. Тут у нас в кабинете всякое может быть, жучки-паучки различные, вот и повёл я эту троицу на улицу...

          Дорогой всё разложил им по полочкам, объяснил также, что это именно и называется дача ложных показаний, преследуется по закону, и статью в УК даже назвал. А Татьяна опять чуть не в слёзы, какие же это ложные показания, если он нас живьём сжечь хотел, словно фашист какой. Да дочка ей вторить снова взялась. Дома у них я всем троим уже всё подробно рассказал да об ответственности за ложные показания ещё раз напомнил. А они на всё согласны, лишь бы посадили его, мужа и отца в одном лице. Вот довёл чел семью до какой ненависти. Я когда с младшенькой разговаривал (пятиклассницей), то ей в глаза смотрел. Не детские глаза у неё были. Столько боли, страха и отчаянья в них было, что самому нехорошо сделалось. А она упрямо твердит, губы почти не разжимая, что хочет отдохнуть от такого отца, чтобы наконец-то его посадили в тюрьму. А сама слёзы еле сдерживает.
          На следующий день опросили несовершеннолетних сестёр Грачёвых согласно всем требованиям УПК. Комар носа не подточит, а прокурор – и подавно. Татьяну Грачёву я опросил лично, заявления принял, всё чин-чинарём. Прошла Татьяна и СМЭ, зафиксировали на ней следы побоев. Просмотрел собранный мною материал Дьяков, расписался где положено, передали это всё мы в дознание. Потом через месяц нас всех допросила молоденькая дознаватель, и направили это дело в суд. А Грачёву Николаю меру пресечения определили как содержание под стражей. В следственном изоляторе. Потому что уголовное дело было возбУждено по статье, которая квалифицировалась как угроза убийством.

          Весна 1995 г.

          В судах дел всегда много, завалы были и в те времена… Я уже и забывать  начал про всё это, да звонок телефонный из суда освежил мою память. Сказал, что непременно приду давать показания, которые и заключались всего лишь в том, что рассказал я суду, что собственноручно оформлял документы и беседовал с потерпевшими…
Татьяна и дочери её выглядели посвежевшими, но волновались очень. Увидев меня, они обрадовались и заулыбались. Грачёвская родня стояла отдельной кучкой и враждебно кидала взгляды в нашу сторону. 
          На суде Грачёв шёл, конечно, в отказ, но трое других Грачёвых, полу женского, дружно давали  одинаковые показания, какие были и в протоколах допросов. Назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год, засчитав полгода пребывания в СИЗО за отбытия срока. До вольного воздуха свободы Грачёву оставалось всего совсем ничего, шесть месяцев. Жулики бывалые говорят, что такой срок отстоять и на одной ноге можно…

          Весна 1998 г.

          В отношении меня прокуратурой возбУждено уголовное дело № ***. По ложному доносу бывшей жены. Сразу же вспомнился Николай Грачёв… Я представился себе, словно Жеглов, сующий карманнику Котьке Кирпичу кошелёк в карман… Кузену говорю, что всё правильно. Должок за мной есть. Отдавать придётся…

          Весна 1999 г.

          Приказом от 01.04.1999 г. я уволен в отставку по ограниченному состояния здоровья. Получил пенсионное удостоверение МВД, и мне назначена пенсия.

          Осень 1999 г.

          В отношении меня судом прекращено производством уголовное дело № ***, однако, по нереабилитирующим основаниям. Но мне теперь уже всё равно, поскольку я – гражданский человек. Начав задумываться, я понял, что всё справедливо. Там, На Самом Верху, весы поточнее аптекарских будут. Нарушил закон кармы – расплачивайся.
          Места себе на гражданке так и не нашёл, в новой жизни как человек не состоялся… Это тоже расплата за прошлые грехи, не ропщу, доволен тем, что имею на данный момент. Привожу себя в гармонию с самим собой и окружающим Миром.
-----------
       

          Вот ведь человек как решил. Убедил сам себя в такой причинно-следственной связи событий и считает, что жизнь его теперь – справедливая расплата. А за что расплата-то? За какие-такие грехи? Это грех - отморозка остановить и людей спасти? И всегда ли прав Шарапов в споре с Жегловым ?
          А может, не расплата это, а ОПЛАТА? Может, судьбой своей исковерканной откупил, выкупил он жизни этих Грачевых – матери и девчушек? Где истина, как вы считаете?