Рэй Брэдбери Вино из одуванчиков

Ена Смирнова
Невозможно описать, чем стала для меня эта книга. Здесь фактически описана часть моего детства, все детские ощущения.
Потрясающе тонко и поразительно чутко описано лето, лето одного маленького городка, лето одного мальчика, но вместе с тем лето всех людей, населяющих этот выдуманный городок Гринтаун.
В общем русле повествования мелькает множество маленьких историй про жителей городка.
В течение этого лета уходят из жизни люди, каждый со своей историей, каждый со своей надеждой.
Главный герой книги – мальчик Дуглас. Но никогда не скажешь, что книга о нем. Скорее книга обо всем том, что он видит, о том, что его окружает.
Разные чувства в душе вызывает сцена, где Дуглас навсегда прощается со своим другом. Он понимает, что это навсегда, что больше не будет их дружбы, он кричит от безысходности, кричит, что ненавидит друга. Кричит, что он для него умер.
Вообще у Брэдбери потрясающий язык, потрясающий стиль. Атмосферно написано настолько, что ощущаешь, будто сам находишься в Гринтауне, штат Иллинойс, летом 1928 года.
Необыкновенная книга. Это просто шедевр. Думаю, что даже перечитаю её.

P.S.: Это идеальная книга для чтения летом в гамаке под прохладным ветерком в жару со стаканом лимонада в руке. Или же на пляже после прохладной воды под лучами летнего солнца.
Или загорая где-то в огороде в деревне у бабушки и поедая мороженое.
Это очень уютная книга для летнего чтения.
Но и не только летнего.