Светлое Дерево. Начало

Юлия Вырвинская
Было раннее утро. В окно домика бил яркий солнечный лучик. Лика сладко потянулась и села на кровати.
- С добрым утром! – сказала она сама себе. 
Девочка встала, натянула на себя промокшие после вчерашнего дождя джинсы и, решив, что причесываться все равно не имеет смысла, вышла на крылечко. Перед ней открылась уже поднадоевшая за две недели картина: много-много маленьких домиков, небрежно раскиданных на опушке леса с уже местами пожелтевшей листвой, высокие горы совсем рядом, небольшое озеро… Со вчерашнего дня ничего не изменилось. Только кое-где между деревьями появились пестрые гирлянды из кроссовок, туфель и шлепок ребят и особо невезучих вожатых. А над зданием администрации лагеря развевался самодельный флаг из ярко-желтой футболки. На нем расплывшимися от дождя буквами было написано: «Директора на мыло!». Этот шедевр допотопного искусства накануне вечером на крышу водрузила сама Лика и теперь гордо и довольно улыбалась.  Напакостить вожатым было вполне в ее духе.
От созерцания своих трудов Лику отвлек громкий топот множества ног и писклявые голоса. Девочка повернула голову и увидела двух своих приятелей, Кирилла и Никиту, в окружении стайки малышей из 7-го отряда.
- Отстаньте от нас!  Сами доставайте свой мячик. Идите попросите Витьку, смотрите, вон он стоит, - кричали ребята. Услышав про Витьку, малышня с испуганными газами отшатнулась от мальчишек и кинулась врассыпную.
- Зачем вы с детьми так жестоко? Что, сложно было достать, что ли? – с укором посмотрев на приятелей, спросила Лика.
- Не сложно. Но они и сами могут! Просто обленились совсем уже, вожатые ходят им носы подтирают, вот они и капризничают! – возмущенно воскликнул Никита.
- Ну а если они действительно не могут? – попыталась защитить малышей девочка.
- Могут, могут! – уверенно поддержал друга Кирилл. – А теперь полезли.
Лика кивнула. С Кириллом и Никитой она подружилась в первый же день, сразу, как приехала в лагерь. Они были неразлучной парочкой хулиганов, теперь к ним присоединилась девочка. За две недели в лагере не осталось ни одного человека, над которым бы они не подшутили и ни одного уголка, который бы они не обследовали досконально. Но особенно им полюбилось одно дерево с раскидистой кроной, которое стояло в самом центре лагеря. Именно на нем принимались все самые важные стратегические решения друзей. И именно на него они сейчас залезли.
- Ну что, рассказывайте скорее, - нетерпеливо потребовала Лика.
- Нет уж, - нахально заявил Никита. – Ничего ты от нас не услышишь! Мы хотим, чтобы ты сама все увидела, а то не поверишь. В общем, сегодня ночью.
- Ну хоть намекните! – сгорая от любопытства, попросила девчонка.
Ответить ей не успели.
- Эй, вы, негодники! А ну-ка немедленно слезайте! Вы что, шею сломать захотели?! – раздался оглушительный крик под самым деревом.
- Ой, Антонина Ивановна… Доброе утро! – мило улыбнувшись, пробормотала Лика.
- Какое? Доброе?! – взорвалась вожатая. – А ну слезайте!
С виноватым видом ребята сползли с дерева.
- Значит, так. Еще раз я вас увижу на этом дереве… - сделав страшные глаза, произнесла Антонина Ивановна.
- Да, да, да… Мы все понимаем. И больше на него не полезем. Извините нас, пожалуйста, - с самым честным видом заверил Кирилл.
- Это было самое последнее предупреждение! А сейчас вы оба идете со мной помогать перетаскивать столы. Живо!
- Ладно, позже поговорим, - шепнул Никита Лике и поспешил за вожатой.
Не зная, чем себя занять, Лика решила просто побродить по лагерю. Ноги сами собой занесли ее к озеру. Сев на свой любимый большой серый камень, она просто смотрела на воду и думала. Думала о том, что в жизни обычных людей слишком мало приключений. Думала и завидовала тем, кто нашел свое призвание в путешествиях. «Вот бы и мне так, - подумала девочка. – Так хочется побывать в других странах, в Египте, например, ну или в Японии… Землю спасать, раскрывать какие-нибудь мирового масштаба тайны! Вот это жизнь!..»  В таких размышлениях Лика просидела очень долго, пока на берег не выскочили верещащие мальчишки и девчонки, выпущенные своими воспитателями – тире – тюремщиками (как очень часто добавляла Лика) на прогулку. Они с воплями полезли в воду, не успевшую еще прогреться. Девушка наблюдала за ними с легким недоумением: не понимала, чему здесь можно так радоваться. Хотя, вероятно, это было от того, что она плавать не умела.
Пребывая в своих раздумьях, Лика не заметила, как кто-то подкрался к ней со спины. Внезапно ее толкнули в спину, и она, с громким криком, шлепнулась в озеро. Послышался смех, который девочка, злясь, мысленно сравнила с ржанием двух кобыл. Обернувшись, она увидела своих друзей, Кирилла и Никиту, которым сейчас было очень смешно…
- Ну все, вам конец, - очень спокойным голосом произнесла Лика и рванула к ним. Мальчишки, все еще смеющиеся, не успели отскочить. Лика со всей дури дернула их за руки, и те, с улюлюканьем, упали в воду рядом с ней. Правда, девочка и сама на ногах не удержалась, но не очень этому расстроилась, потому что приземлилась прямо на уже встающих приятелей. Все трое снова оказались в озере.
- Блин, - Лика тоскливо посмотрела на что-то за спиной мальчишек. Там, грустно хлопая несуществующими глазами, уплывал ее резиновый шлепок…
Не собираясь просить мальчишек о помощи, девочка решила рискнуть своей жизнью. С детства она боялась воды. Во всяком случае, в большом количестве. Смотреть – пожалуйста, но заходить в озеро или реку глубже, чем по пояс, она не решалась. Поэтому сейчас Лика двигалась медленно и с опаской, а тапочка уплывала все дальше… Закрыв от страха глаза, девчонка сделала еще три шага и схватила шлепок. Гордая, что преодолела страх, она развернулась, чтобы идти к берегу.
Дальше все происходило как в среднестатистической страшилке. Что-то схватило ее за ногу и потащило назад. Мелькнула мысль, что это мальчишки решили ее напугать, но оба стояли на берегу и с кем-то разговаривали. А она даже крикнуть не успела. Уже в воде смогла развернуться и посмотреть, что же ее схватило. И чуть не заорала, но вовремя поняла, что потеряет драгоценный воздух. Ее тащила светящаяся отвратительная рука. Тело не прилагалось.
В это время на берегу Кирилл обеспокоенно вертел головой в разные стороны.
- Куда Лика – то делась?
- Смотри!
Где-то около центра озера всплыл злополучный шлепок, выпущенный Ликой из руки. Мальчишки одновременно бросились в озеро.

Когда она пришла в себя, первой мыслью было: «И зачем я песок ела?» Горло першило, на зубах скрипело. Тело было словно ватное. И мокрое. Это ключевое слово вернуло память, и девушка, сразу открыв глаза, вскочила. Вокруг стояла целая толпа, рядом с ней на корточках сидела медик.
- Очнулась! – пронесся облегченный вздох.
- Все в порядке? – медсестра поправила очки.
- Вроде, - голос был хриплым как у заядлого курильщика.
- Иди к себе, отдохни, - подошла директор лагеря. – Принесите кто-нибудь ребенку попить! И не толпитесь, нечего тут смотреть. Игорь Витальевич, отведите детей на стадион, пускай там поиграют.
К Лике пробились Кирилл с Никитой.
- Ты как? – взволнованно спросили они. – Ты такая синяя была, когда вытаскивали, что мы уж подумали: «Все, опоздали».
- Спасибо, ребят, - благодарно произнесла девочка прокуренным голосом. – Все нормально. А что произошло-то?
- Ты за водоросли зацепилась ногой.
Лику отвели в домик и принесли воды, после чего оставили в покое и дали отдохнуть. Она устало села на кровать. Чувствовала она себя действительно не плохо, только вот нога немного болела… Девочка посмотрела на щиколотку, и у нее в глазах помутилось. На ноге были синяки, оставленные пальцами. Она вспомнила раздутую белую руку, тащившую ее.
- Может, у меня уже галлюцинации? – вслух пробормотала Лика. – Наверно лучше поспать. Тем более что ночью в лес идти…   




                *  *  *
   
Проснулась она от возмущенного бурчания своего желудка. Посмотрев на часы, поняла, что ужин только начался, и отправилась в столовую. Когда она вошла, на нее сразу устремились все взгляды. Причем, как почувствовала Лика, были среди них и не очень сочувствующие. Лика подошла к своему столику, где уже шла борьба за ее порцию разведенной картошки.
- Привет! – заметив ее, радостно улыбнулся Кирилл. – А мы думали, что не придешь уже.
Ей милостиво пододвинули тарелку. Без удовольствия поужинав, друзья отправились на конюшню. Это было совсем недалеко от лагеря, и детям свободно разрешали туда ходить. Дед Семен – конюх, был хмурый старик, постоянно кричащий на слишком настырных посетителей, которые, к тому же, не умели читать. Потому что на всех стойлах висели таблички: «Не кормить!», но этот запрет регулярно нарушался. Поэтому большая часть питомцев деда Семена уже потолстели настолько, что с трудом могли протиснуться в загон. Однако к Лике и ее приятелям он относился вполне терпимо и иногда даже позволял им помогать ему ухаживать за лошадьми. Такой привилегии не имел больше никто.
- Ребятки, а ну-ка подсобите! – крикнул он, завидев приятелей. Кирилл и Никита пошли помогать, Лика же направилась к одному из стойл, тайком вытаскивая из кармана морковку… но, оказалось, напрасно. Там никого не было. Она отправилась к остальным.
- Дед Сем, а где Демон? – спросила она у старика.
- Я его выпустил погулять, где-то недалеко наверно, - пожал плечами тот. – Ничего, скоро уже вернется.
И действительно, не прошло и пяти минут, как близко раздалось громкое ржание. Из своих стойл на его звук откликнулись остальные лошади. На дороге показался конь. Вороной, без единого светлого пятнышка, он был самым красивым и, что, несомненно, важнее, самым умным на конюшне. Остальные, наверно, считали его своим вожаком. Это было очень гордое и своенравное создание, не всякого подпускавшее. Без страха к нему подходили только конюх и, как не странно, Лика. Она сдружилась с конем, как только приехала в лагерь, и даже имя ему дала – Демон. Тот охотно на него откликался. Кроме того, девочка каждый раз приносила с собой что-нибудь вкусненькое: морковку там или яблоко…  Вот и сейчас, увидев Лику, Демон подошел и стал мордой шарить по ее карманам, пытаясь найти угощение, получив которое, отправился к себе в загон. 
Начинало смеркаться. Ребята дружно попрощались со стариком и пошли обратно в лагерь. Возле Ликиного домика состоялся «военный совет».
- Ну что, не передумала идти? – спросил Никита. – А то у тебя, по-моему, хватит впечатлений на сегодня.
- Впечатлений много не бывает! Иду, - решительно ответила девочка.
- Только учти, мы тебя до определенного места проводим. А дальше уже сама пойдешь, будем испытывать тебя на слабонервность, - ехидно сказал Кирилл.
Лика фыркнула:
- Так бы прямо и сказали, что боитесь! Ладно, в час ночи у «тайной комнаты», - она вошла в домик и закрыла дверь.
Где-то около половины первого девочка выбралась из окошка. Потому что двери все были под строгим наблюдением двух мирно спящих вожатых. Она собиралась напугать мальчишек, мстя за то, что ее сегодня скинули в озеро. Тот факт, что они же спасли ей жизнь, она решила во внимание не принимать. В конце концов, не реши они над ней подшутить, ничего не случилось бы. Так что совесть ее была чиста. Но в результате пришла она с мальчишками одновременно. Они были очень разочарованны, так как встали пораньше с целью такой же, как у Лики. Правда, мотивы отличались.
- Ну что, пойдем? – немного разочарованным голосом спросил Никита.
Аккуратно перелезли через забор. Так как Кирилл был по жизни не очень удачлив, он единственный умудрился порвать футболку о колючую проволоку, которая была по периметру всего забора. Он тоскливо на нее посмотрел, уже представив, что сделает с ним мама за шестую футболку, покалеченную им в лагере.
- Нечего лазить куда не следует! – издевательски прокомментировал Никита и вдруг ойкнул. Это Лика, случайно оступившись, наступила ему на ногу.
- Извини, - без особого сочувствия или сожаления сказала она.
Пробирались медленно, опасаясь, что их услышат, пока они близко от лагеря. Потом пошли уже свободно. Никита по пути давал девочке наставления:
- Пойдешь прямо, там через некоторое время увидишь дорогу, а от нее уже влево надо идти, больше не сворачивая.
- А что я смотреть-то иду? – полюбопытствовала Лика.
- Ты поймешь, когда дойдешь! – таинственно произнес Никита и еще более таинственно добавил, - Если дойдешь, конечно. А то вдруг струсишь… Ой!
Теперь Лика наступила ему на ногу специально. Очень не любила, когда ее недооценивали или в трусости подозревали. Гордо подняла голову и пошла за показывающим дорогу Кириллом.
Вместе они дошли до небольшой поляны. Очень красивой. Посередине ее делил небольшой звонкий ручеек, все вокруг было усыпано маленькими беленькими цветочками.
- Ну все, мы тебя оставляем. Будем здесь ждать, - сказали мальчишки. – Если тебя не будет больше часа, мы пошли обратно…
Лика перескочила через ручеек. Идти одна по ночному лесу она не боялась. Страшнее было потом наткнуться на кого-нибудь из лагеря. Ей вроде как дали последний шанс, после первого же залета ее отправят обратно домой. А этого ей очень не хотелось. Поэтому правильнее было бы остаться сегодня ночью в лагере и не испытывать судьбу, но любопытство победило. Если совсем честно, то оно всегда побеждало, не оставляя благоразумию никаких шансов. Именно поэтому Лика часто влипала в весьма неприятные ситуации.
Она наконец дошла до дороги, про которую говорил Никита, и свернула налево. Сначала ее насторожила удивительная тишина. Исчезло стрекотание насекомых, исчезли шорохи. В лесу стало абсолютно темно, луна скрылась в черном облаке. Лика подумала, что поторопилась со словами про впечатления. Не желая оставаться на месте, девочка быстро шла вперед. Внезапно справа от нее что-то вспыхнуло. Она на мгновение зажмурилась. Затем, открыв глаза, пошла в ту сторону.
На небольшой поляне творилось нечто странное. В центре был небольшой постамент с лестницей. От постамента в разные стороны летели голубые искры, вверх взметнулись два столпа света. А между ними образовался проем: светлая пелена, за которой виднелись деревья… Сначала девочка подумала, что это деревья, окружающие поляну, но, присмотревшись, поняла, что это не так. Там, с той стороны проема, был яркий солнечный свет, здесь же – непроглядная ночь. «Что это? – Лику мелко трясло от переполнявших ее чувств. И, как это ни странно, страха не было. – Портал?»
Возле постамента стоял человек в длинном синем плаще. Лица было не видно. Он стоял и просто наблюдал за свечением портала, разглядывал картину, открывшуюся в проеме.
- Ладно, - пробормотала Лика себе под нос. – Насмотрелась, можно отправляться обратно.
Развернулась, чтобы идти, и врезалась во что-то. А когда поняла во что, чуть не закричала. Человек быстро зажал ей рот рукой.
- Неужели нельзя реагировать спокойно? – прозвучал скрипучий недовольный голос. – Каждый раз одно и то же. Что ты здесь забыла?
Человек снял капюшон своего плаща. Это оказался старик с очень длинной бородой. Седой, высокий и не очень дружелюбный, как подумала девочка. Сейчас он смотрел на нее осязаемо холодными голубыми глазами и хмурил косматые брови. Тонкие губы – ниточки недовольно кривились.
- Что молчишь? Язык проглотила? – сурово спросил он.
Лика оглянулась на портал. Она вдруг поняла, что человек никак не мог так быстро оказаться рядом с ней, и похолодела. Уже новыми глазами уставилась на старика. Он усмехнулся.
- Ты наверно подружка тех двух мальчишек, которых я вчера выловил здесь. Ну что ж, подойди поближе посмотри, раз пришла.
Он потащил ее за собой к постаменту. Девочка пыталась сопротивляться, но этот старикан был очень силен, несмотря на свой возраст.
- Да хватит уже дергаться! Что я, убивать тебя веду, что ли? Хотела посмотреть – вот и посмотришь поближе. А потом спокойно пойдешь в свой лагерь, - раздраженно проскрипел старик.
- Не верю! – сказала девочка. Почему-то в моменты опасности у нее появлялось чувство безразличия, а не страха. И отсутствовал инстинкт самосохранения. Добавить сюда крайнюю любопытность, и получается базовый психологический портрет самоубийцы… Именно таким он должен был быть по мнению девочки.
- Не верю, - еще раз повторила Лика, дернулась и все-таки вырвалась из рук человека в плаще. Дальше по сценарию следовал побег, но девочка не обиралась убегать. Даже мысли не возникло. Она уже сделала предположение, что этот старик – свихнувшийся ученый, который в лесу поставил одно из своих безумных изобретений и испытывает его на детях из лагеря. Значит, долг девочки – задержать его! Лика уже придумала сюжет неплохого детектива, где в конце инопланетяне, захватившие землю, находят ее героические кости, когда старикан проворчал:
- Иди давай! Только смотри не оглядывайся, а то память сотру, - его слова показались девочке немного странными…  Ага, значит это аппарат для стирания памяти! Тогда придется немного переписать сценарий детектива.
- Нет, я никуда не пойду! Я знаю, вы сумасшедший изобретатель и испытываете свои жуткие машины на детях из лагеря…
Пока говорила, Лика заметила, что лицо старика как-то странно меняется. Сначала оно покраснело, вероятно, от гнева, потом приобрело нормальный цвет, но стало кривиться…  Внезапно раздался громкий хохот. Старик смеялся так, что готов был упасть на землю и кататься по ней, как… Найти сравнение у девочки не получилось. Кроме того, она утвердилась в том, что этот странный старик действительно псих. «Я же ничего смешного не сказала!» - Лика была в недоумении.
Успокоившись наконец, старик внимательно посмотрел на девочку и резко спросил:
- Как тебя зовут?
- Лика, - от неожиданности девчонка едва не подпрыгнула.
- Ну наконец-то, дождался! – пробормотал «изобретатель», садясь на большой камень.
- А вы кто? – хотя Лика уже знала, ей хотелось, чтобы он сам признался.
- Меня зовут Налион, я хранитель этого портала, - искоса поглядев на девочку, он добавил, - Нет, я не ученый. И тем более не сумасшедший!
- Да-да, - где-то девочка читала, что с психами нельзя спорить. Они от этого буйными становятся. – Я понимаю.
- Ну… - протянул старик задумчиво, - раз я сошел с ума, то и ты, значит, тоже.
- Почему? – не поняла девчонка.
- Ну ты же видишь портал? И я вижу. А вот твои «нормальные» друзья  - нет. Они могут увидеть только осиный улей. Видно, осы их вчера немного покусали. А они решили над тобой подшутить.
- Вы ведь шутите сейчас? – до Лики медленно доходило… Если бы мальчишки видели ТАКОЕ, они не удержались бы и раскололись сразу. Позвонили бы родителям, те еще куда-то, в лагерь понаехало бы ученых, начали бы изучать эту странную штуку. Но они промолчали. Значит, не видели? А просто решили подшутить? Ну все, им конец. «Утоплю их сразу же, как вернусь!»: пронеслось в голове.
Слово «утопить» произвело неожиданно сильное действие. Лика вспомнила, что было сегодня утром, медленно села на землю.
- Ты ведь не за водоросли зацепилась, так? – спросил старик.
- А… откуда вы знаете, что… - она не договорила.
- Это была раздутая белая рука. У тебя наверно еще следы остались? – продолжал Налион, не обращая внимания на ее вопрос.
- Откуда вы знаете? Я ведь никому не рассказывала.
- Чтобы знать, мне не обязательно слышать, - непонятно  ответил хранитель портала.  – Присядь, мне нужно кое-что тебе рассказать. Скажи, в последнее время тебе не снились странные сны?