Россия в замкнутом круге

Дмитрий Ковригин
     РОССИЯ В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ.

  Обзор проблем, обозначенных в одном номере одной газеты.


  По материалам статьи:
««АиФ» № 41 (1510), 7 – 13 октября 2009 г. Комментарии и размышления».

Этот номер АиФа оказался толстым и очень интересным.
Пришлось потратить на чтение и обзор немного больше времени.
Поэтому, я решил делать обзор порциями, пока самому не надоест.

Хотел опубликовать только на блоге. Ограничиться теми «порциями».
Но подумал, что я не пишу уже много публицистики. Да и что писать об одном и том же?
К тому же, – многие считают, что я «очерняю» действительность.
И вот, на основе реальных событий, зафиксированных миллионной газетой, я «просто» размышляю на тему «как мы живём» и как с этим бороться. Критикую и предлагаю.


  1.  Россия: РЕЛИГИЯ, КУЛЬТУРА, ДЕМОКРАТИЯ…

  Размышления по ходу чтения статьи «Мы слишком верим в чудо».

( «Личность», «Главное».
Александр Кабаков: «Мы слишком верим в чудо».)

-  Интересно, кто такие «мы», и в какое чудо «верим»?
 Лично я верю в Христианские Чудеса; - в Сошествие Благодатного Огня, в Воскресение Христово…
  Что касается политики и устройства общества, то у меня на этот счёт припасён афоризм:

- ХОРОШИХ ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ.  (с) авт.

  В принципе, «нам», народу, никто не запрещает верить в «государственные» чудеса и ждать «манки государственной». Хотя, - на деле выпадают лишь объедки.
Или в то, что «всё изменится к лучшему». Само, естественно. Всё переменится. Политики почестнеют, сограждане подобреют, производство начнёт бурно расти, повысятся надои и удои…

   Но в правительстве-то должны сидеть профессионалы!
Они не должны ни во что верить! («Разве что» – в Бога!).
Они должны мониторить, считать, планировать…

  В принципе, способ управления, как и способ производства, при всём различии вер и идеологий, практически одинаков.

  Не, какая разница, во что верим «мы». Народ не имеет никакого влияния на политику, года, наверное, с 17- го…

*
  «То, что ХХ век проделал с человечеством, может стать своеобразной вакциной, которая навсегда избавит нас от попыток насильственным путём изменить общество».

- Ой, ли! Как говорится, история учит тому, что… ничему не учит.
Можно найти в действиях большевиков кучи ошибок, тем более – они действительно есть.
(Больше того – история большевизма процентов на 90, ИМХО, состоит из преступлений.)
И радостно сказать: «А мы пойдём другим путём!». – По дороге, вымощенной кровавыми граблями. Любимый же инструмент, такой же популярный, как и косы…

«Много Мёртвые ВАМ накосили!?»  (с) Авт.
«Пан Гилея» - поэма. Её можно найти, например, тут:
http://zhurnal.lib.ru/k/kowrigin_d_e/pangileja.shtml

*

  Немного про популярность литературы и «диктат троечников»:
   «Так что, чтобы писателей снова зауважали, их надо начинать сажать!».
- Может, как говорят, «начни с себя»! Мне что-то такого уважения не хочется.
Л-ва вот сажали… Что-то я не испытываю к нему чувства глубокого уважения…


  По-моему, в падении интереса к литературе и писателям, как и в нынешнем  неустройстве жизни, виновата не… (цитирую):
- «Демократия. То есть власть большинства. А большинство не обладает выдающимися качествами, ими – умом, достоинством, порядочностью – обладают единицы…».

  Да, серая народная масса, с интересами, далёкими от общих и, тем более – государственных - основная беда демократии. И дело касается не только «народных предпочтений». Качество «народной массы» влияет на качество её жизни и на устройство государства. Из частичек «экскремента» конфетку не слепишь, как ни старайся…

  Но есть же партии, у которых должны быть продвинутые лидеры, есть СМИ, есть закреплённые в законах правила игры...
- Но кто должен создать эти демократические инструменты?
  Без них от серости спасения нет.

 Масса то серая, но не голосовать за проштрафившихся лидеров она может.

  Правда, при всеобщем падении морали, масса уже не может отличать людей дела от говорунов, людей добросовестных от политических мошенников.
  Да ещё и манипулирование, «промывание мозгов». Да ещё подтасовка результатов голосований, «грязные технологии» и прочий «пиар»…

  То есть, виновата не демократия, а общее падение морали, нравов.
И, как следствие, – неумение, неспособность массы создавать «свои» организации.
Тут не только «техническое» неумение и отсутствие масштабных лидеров. Тут ещё и всеобщее недоверие замешанное на желании самому обмануть ближнего своего.

  Получается вот что – «большинство» реально ни на какую власть не влияет. Нет таких рычагов. Выборы являются чистой профанацией.
Значит, реально, - никакой демократии не существует. Власть осуществляют некие закулисные кланы в своих собственных интересах, часто – противоречащих интересам большинства. И большинство не может ничего сделать. Большинству плохо, оно мечется… Но поделать ничего не может…

  Иногда кажется, что лучше уж открытая диктатура с понятными целями. С чётко установленными правилами, придерживаясь которых можно не бояться за своё существования…
  Но – это только кажется. Демократия – лучше. Осталось только заменить народ…

  Тоже касается и литературы. Те, кто ещё читает, в массе своей, - интересуется «клубничкой», и прочим разным «деТ-садом».
А на тех, кто «не в массе» – тиражей и прибыли не сделаешь. Рынок, «панимашь»…
И опять же для массы реклама важна, а за неё платить надо.
  А «внутренним компасом» человек массы не обладает. (Снова – мораль, культура и т.д.….).


*
«За то…»  или о «пользе» нашей революции.

«Все социальные блага, достигнутые сначала в Америке, позже - Европе, - это же результат простого психологического явления: напугались! Увидели на примере России, что случится, если социальное расслоение будет увеличиваться, и стали его сокращать потихоньку».

 - Извините, позвольте снова не согласиться. По-моему, социальные блага были получены в результате технического прогресса, в первую очередь. Ничто так реально не меняет внешний мир, как развитие техники и производства. Автор же сам об этом пишет!
А во-вторых – благодаря борьбе профсоюзов и прочих организаций. Благодаря постоянной и кропотливой, ежедневной борьбе за свои права. Что надо «внедрить» и в России.
Единственное – после 70 лет «социализма» народ сильно измельчал, - тех, кто мог что-то организовать, систематически выпалывали. 70 лет пресса…
И – «масса». См. выше.

  По-моему, это Александр, а не «мы», верит в чудеса.
Например – в прозревших буржуев, которые стали сами сокращать свои состояния.
Ну, и сами себя сечь, как та вдовушка…
Наблюдая за нашими нарождающимися олигархами, я отметил одну их черту –

«ХВАТАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС СИЛЬНЕЕ ИНСТИНКТА САМОСОХРАНЕНИЯ». (авт.)

  Действительно – пример революции ещё свеж. А наши власть предержащие, мало того, что сами создали это самое социальное расслоение, так и увеличивают его всеми способами. И ничего не боятся!
  Подозреваю, что ихние буржуи вели себя не лучше. А тамошние демократии – это завоевание народов, в первую очередь.

  Кстати – необходимо создать критерий – ИНДЕКС СОЦИАЛЬНОГО РАССЛОЕНИЯ и постоянно публиковать его в СМИ. Дела в нашей стране пойдут на поправку тогда, когда среди прочих «вредных», этот индекс начнёт снижаться.

  Да, и почему Россия должна показывать другим народам «ужасный пример».
Разве кто-то учится на чужих ошибках?
Не лучше ли показывать пример положительный, «прекрасный»? Ведь опыт успешных стран стремятся изучить в первую очередь!

  Честно говоря, надоели эти шутки про Россию, как поле для экспериментов, как пример всему миру…
  Не лучше ли просто жить, развиваться, создавать нормальные условия для обывателя.
И – пытаться его воспитывать – поднимать культуру и мораль. Но, – тоже потихонечку. Чтобы шарики за ролики не закатились…

  Конечно, - революция была трагической «ошибкой» нации, -  кровавым преступлением.
И хуже всего – преступлением бессмысленным. Преступлением, которому нет оправданий. Преступлением, «плоды» которого мы пожинает до сих пор.

  И все эти «зато…» - уже давно раздражают. Каяться надо и бить себя пяткой в грудь!
Зато мы,…зато мы…


*

  Вот с чем хочется полностью согласиться:
« - Души мертвеют без идеалов. Истинные идеалы, в которых, как правило, человек не разочаровывается, - это идеалы, проверенные тысячелетиями, то есть религиозные идеалы».

  И, да – религиозное сознание не возрождается. Культура падает…
Автор считает – что всё это само пройдёт.

  Пройти то, оно пройдёт... Само собой. Только чем вылезет?
Кем мы станем, если вообще останемся?
Но как «вбить» в человека потребность в религии, как повысить культурный уровень?!
Насильно этого не сделать. Как в нас не вбивали «мраксизм-членинизм», но он слетел, как пыль. Ибо – внутренней потребности в нём не было.

  Может, действительно, - близится Конец Времён?
Конец Света.
И идёт простое разложение душ…
А может…
Впрочем, я опять увлёкся.

  Разрушить религию как общественный институт было легко.
Только тогда не думали, что без религии будет худо. Или – пытались создать свою «религию» неких «строителей» не понять чего. И если на религии Православной государство держалось тысячу лет, то на этой большевистской «эрзац – бредумке» – не продержалось и 70-ти…

  Теперь религия вытеснена из массового сознания. Как и высокая культура, впрочем, как и культура бытовая.
  Частично культура и даже религия заменена «звездоманией». Люди творят себе кумиров из тех, чья скромная функция развлекать тоже возведена в ранг культа.
   Чтобы помочь возродиться высокой культуре, нужно вытеснять «звёзд» из СМИ, прежде всего – из государственных каналов телевидения. В первую очередь надо вытеснять такие новообразования, как «дом-2» и многие другие «молодёжные» рекламно - развратительские программы.
  Вместо них – давать классику и культуру. Религию. Но – дозировано, талантливо, интересно…

Делу, как известно – Время, а потехе – час.

   Стоит, особенно государственным СМИ вести широкий поиск действительно талантливых исполнителей, пусть местного масштаба и наполнять ими эфир.
Оплачивать участие их в передачах, поддерживать. И делать так, чтобы квота «звёздной» тусовки не превышала квоты самодеятельных коллективов, к примеру.
А также – квоты церковных хоров, проповедников, передач о жизни в глубинке.
Человек, сам мастерящий электростанцию не менее интересен, чем какой-то продвинутый тусовщик или захолустный растатуированный «репер»…
  Не так ярок, но и не так омерзителен. На ТВ нынче клоунов – явный переизбыток…
А от них ничему хорошему не научишься…
Весь этот блеск – за ним же нет ничего интересного. Но сколько душ он сможет разложить…
  Тиражность «звёзд», подчёркиваю, нужно урезать. Ведь сорняки, их же стригут…
И они мешают воплощать верный лозунг – «культуру – в массы!».
Что предполагает всеобщее участие в карнавале. У всех есть голос, все хотят петь…

 
  Хочется закончить мыслью автора, которую я целиком разделяю:
«Социализация общества, выравнивание социальных благ … неизбежны, но происходить это должно постепенно. Знаете, можно пытаться лечить простуду ударной дозой антибиотика и отдать концы  в результате такого лечения. А можно лечиться чаем с малиной. Чай, как показывает история, лучше!»

  Так и хочется продекламировать эти слова тем, кто призывает к новой революции!

 Да и второй смысл – лечение, чай – не должны быть противными. Изменения не должны ухудшать жизнь под обещания будущих улучшений. Их потом может просто не быть.

  Все хорошие изменения происходят медленно и постепенно.
Но, всё же, стоит постоянно отслеживать вектор изменений. А то – лет двадцать, как сгнил «совок», а толку – никакого. Ни религии, ни идеологии, ни культуры.
И, как следствие – падение нравов и… производства реальных благ.
И – удручающее топтание на месте. Топтание на пороге 21-го века, в который Россию пока не пускают…

Да, на эту тему работа у меня есть.
«Куда «мы» идём» называется:

http://zhurnal.lib.ru/k/kowrigin_d_e/gogogo.shtml

2.

СПОРТ ПРОИГРАЛ
(Главное – аналитика – ответная реакция Главного Редактора.)

Через три месяца собираются закрыть федеральный канал «Спорт».
Думаю, о его важности и говорить не стоит!!

Например, когда ребёнок часто видит спортсменов, он начинает подражать спортсменам. И ведёт себя – как спортсмен.
  А если ребёнок смотрит… (на этом месте могла бы быть реклама Вашей телепередачи, канала…) – то он начинает вести себя как придурок.
Ну что ж, спортсменов покупать будем, а придурками – гордиться.


Причина? «Стандартная» - Нет денег.
И почему в этой стране на всё хорошее и полезное деньги кончаются в первую очередь!?

Я не поклонник «спорта на диване», но решительно протестую!

И хочется процитировать Главного:
- «…есть опасность, что на шестой кнопке получится ещё один «типовой» канал. Ведь сейчас на разных кнопках под схожими названиями одни и те же «звёзды» танцуют, катаются на льду, перепевают старые песни, участвуют в похожих, как близнецы ток-шоу.
Может, логичнее было бы сократить число таких «каналов – двойников», многие из которых прямо или косвенно ДОТИРУЮТСЯ ИЗ ТОГО ЖЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРМАНА?» - !?.

   Кстати, вопрос для «АиФа»: а как складываются бюджеты различных каналов?
Было бы весьма интересно!

  Да, и неужели тот «каналья», где показывают вредоносную программу «Дурдом – 22» - тоже получает наши денежки? За порчу, наводимую на нашу же жизнь!?

Да, кстати:
НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ КАНАЛЫ В КАНАЛИЗАЦИЮ!
(авт.)

Напоследок хочу вспомнить одну обиду:
- После того, как тогда ещё Президент В.В.Путин похвалил передачу «Что? Где? Когда?» её стали транслировать на Дальний Восток ещё позже, поместив впереди неё каких-то нудных клоунов.

  После этого я объявил личный бойкот «первому» - и не страдаю.
Я вообще всё меньше стараюсь заглядывать в «ящик».

ТОТ, КТО ЧАСТО СМОТРИТ В ЯЩИК – РИСКУЕТ В НЕГО СЫГРАТЬ!
(авт.)

  Ну, и снова хочу отослать Читателя к своей статье:
«Всеобщее растление население и телевидение»
http://proza.ru/2005/11/25-57


3.

  НЕСЧАСТНЫЙ «АНТИСОВЕТЧИК».

«Мы не совки, префхфекты наши быстры».

  По поводу заметки «НАЗАД В СССР».
Россия по-прежнему расколота на красных и белых.

««АиФ» № 41 (1510), 7 – 13 октября 2009 г.
Комментарии и размышления» - часть 3.


  Журналист Подрабинек, Александр, между прочим, раскритиковал в Сети решение властей Москвы снять с одной из шашлычных вывеску «Антисоветская».
  Ну да, конечно, с чувством юмора у московских властителей не всё в порядке.
За вывесками следят, нахмурив сурово брови. А за уничтожением старой Москвы – не успевают. Работа такая.
  Неплохая, ИМХО вывеска. Остроумная… была…

А тут приехал сам М-воль, говорят.
В моём сознании бывший как крутой борец с незаконными жирократскими дворцами и прочими замками, похожими на большие сараи с архитектурными излишествами.
У берегов запретных или общих водоёмов. Полный респект и уважуха.
От него чего-то великого ждал.
А он взял – и вывеску снял.

- Прям по М.Е. Салтыкову – Щедрину:
«От него кровопролитиев ждали, а он вывеску съ… снял».
Действительно – лучше бы он её съел. Значение ЕГО ЛИЧНОСТИ в моих глазах выросло бы многократно.
  Теперь всё – персонаж сделал тот самый один, но важный шаг – от великого до смешного. Недолгое, но знаковое путешествие.

   Вообще – разве можно демонтировать вывески без предупреждения, без решения суда, наконец?
  Жаль, в статье ничего про это не сказано.
Сказано только, что раскол страны, оказывается, есть. На белых и красных.
А, по-моему – на остроумных и… не очень. Мягко говоря.
Ну да – страна встряла. И граждане шарахаются. Потому что – пьяные. Или – обкуренные.

  Вывеску жалко. Она то – ни при чём. Нормальная вполне. Ностальгическая даже.
Журналиста – диссидента тоже жалко. Прям мракобесие какое-то.
И общество жалко – заняться нечем.
Расколоться решили…


4.
УИЙСТВО ПРИ СМЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

(как комментарий к статье «…нарушителей в погонах судят, как и «простых»?»)

- «АиФ» № 41 (1510), 7 – 13 октября 2009 г., рубрика «Главное», подраздел «Глас Народа».

  …4.5 года в колонии поселении, считай – дома, - той «сучковатой» крашеной блондинке, что «убила мента» и долго потом жалела… испорченное зеркальце.
…4 года такого же «поселения» тому … который задавил школьницу…

  Фактически, за УБИЙСТВО ЧЕЛОВЕКА можно получить наказание, сопоставимое с «отделался лёгким испугом».
  Такую же «меру наказания» получили упыри, которые сожгли девчонок на Гоголя…
Их радостные лоснящиеся лица можно увидеть на улицах нашего города…

   Убийцы остаются фактически безнаказанными.
Может, совесть накажет?
Возможно, им будет «мучительно больно»… за бесцельно испорченный вечер. За легко поврежденную любимую тачечку…
Она ведь крепкая, блин. В отличие от человека. А некоторые – оборудованы ещё и «кенгурятниками». Чтобы – вообще без последствий. Смой кровь и сияй хромом дальше…

  С таким подходом к «правосудию» - эти гонщики скоро на людей охотиться начнут. Адреналинчика ради. А что – я убил, а мне за это – ничего. Зато – кайф-то какой!!!
А какой простор для заказных убийц!

  Не, желающие «поохотиться» - точно есть. Как-то читал один отвязный форум. Там автоманьяки ЛЮДЕЙ называли «кеглями», оленями…
Людей на дороге. Перед собой. Так близко…
Чуть газа – и ты Вершитель Судеб…

  Действительно, что сделать с несущейся на тебя жестянкой?
- У нас даже вооружаться населению до сих пор запрещено…

  Стать рыцарем – купить у реконструкторов латы?
А что делать детям?

  Остаётся надеяться на… Правосудие и Закон. Не смейтесь.
Но чтобы надежда была более осязаемой, надо изменить законы и судебную практику.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КВАЛИФИЦИРОВАННЫ КАК САМЫЕ ТЯЖКИЕ.

  В случае доказанности вины – сроки не должны быть ни условными, ни короткими.
Убийство – самый тяжкий грех и – самое общественно опасное преступление.

  Убийство, совершённое с применением технических средств, коим является автомобиль, должно быть квалифицированно, как УБИЙСТВО ПРИ ОТЯГЧАЮЩИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.

  Если доказано, что был пьян, гнал без дела, сел за руль в неадекватном состоянии, транспортное средство было заведомо технически неисправным…

   Почему убить человека ножом – плохо, а задавить – «хорошо»!?

   Раньше понятно – владение автомобилем считалось признаком принадлежности к некой «элите». Теперь на тачку может «намутить» любой дурак. Что и показывает практика.

Я ПРОТЕСТУЮ ПРОТИВ МЯГКИХ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ УБИЙЦ ВООБЩЕ И АВТОУБИЙЦ В ЧАСТНОСТИ!!!

Я ТРЕБУЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ.

Я ПРОТЕСТУЮ ПРОТИВ ХАЛАТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ!!!


  Мало того, что автомобили каждый день убивают нас «по-маленькой»!
(Выхлопом, пробками, грязными отходами и шумом по утрам…).
Так они стали убивать в открытую.
ЭТОМУ НАДО ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ.

  Да, кстати, если ты сел за руль пьяным – не подготовка ли это к преступлению?
Как и подготовка к «гонкам» по улицам города...

   Впрочем, не все имеют даже право садиться за руль…
В ответе должны быть и те, кто их туда запустили.

Но об этом я уже писал в статье «АВТОБОЛЕЗНЬ».

http://blog.aif.ru/users/2621075/post89833821/

А вот «АиФ», мне кажется, неправильно расставил акценты и не оценил важность темы…

* Да, и ещё. Давно пора рассмотреть наше законодательство и практику его применения.
И сделать так, чтобы за убийство Человека наказание было бы самым тяжким, и существенно отличалось от наказаний за другие преступления.
  Подчеркнуть приоритет общественной опасности.
ЛЮДИ НЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В СТРАХЕ!!!
  Кстати, только свобода от страха может сильно двинуть общество вперёд.
За убийством должны следовать вовлечение в наркоманию, преступление против безопасности продуктов и лекарств, против окружающей среды…
Это поднимет качество жизни, снизит госрасходы на медицину, к примеру…

* Да, и каждый человек должен быть снабжён средством экстренного вызова милиции, скорой…
Этакой «тревожной кнопкой».


5.

  САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС: ВИНОВНИКИ НАЗВАНЫ.

Накажут ли виновных и что изменится?
Действительно ли нужны были инвестиции?
Реформы, ведущие в тупик.

(как комментарий к статье «Преднамеренная авария?»)

- «АиФ» № 41 (1510), 7 – 13 октября 2009 г., рубрика «Главное», подраздел      «Подробности».

  Материал объёмный и интересный, как и многое в «Аргументах».
Те, кто интересуется – подробности знает.
Поэтому – сразу к делу: 

  То, что при «нашем» качестве строительства «слабым звеном» оказался только 2-й гидроагрегат – это просто чудо. Что проще – заглушите его навеки. Или – исследуйте тщательнее!
  Но у нас «материализм», и в чудеса не верят.
(Хотя и пишут часто на тему «Мы верим в чудо»)

  Или… новый поставьте, раз он срок выработал.
Впрочем – это дело компетентных органов.
Меня больше интересует другое:

  Например, отписка «Сйабуча»:
- Я, типа, отвечаю за всё, что происходило при мне в отрасли…
То есть – ни за что конкретно.
( – я вам, блин, отвечу! Ждите. Только губу закатайте. В этой стране много чего происходит. Так что – и … главного судить будем? Как же, как же…).

«Гибель 75-ти моих коллег-энергетиков…».
- Постойте, а вы разве энергетик!!?

  Там маленький списочек причастных приведён.
Сижу и жду теперь, когда их осудят. Всех. Включая рыжего.

  «в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колёс гидроагрегатов – было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан».

- Это сейчас для них катастрофа. И сделали её все эти горе - реформаторы. Те, кто жировал все эти годы, отпилив себе кусочек совка. Кусочек «общего счастья»…

  Насчёт инвестиций хорошо ответил Виктор Кудрявый, доктор технических наук:
« … в «эру» Сйабуча во главу угла поставили извлечение прибыли». В ущерб безопасности.
«И добро бы, если эта прибыль хоть как-то бы расходовалась на ремонт. Мой коллега профессор Василий Платонов подсчитал, что в период 1998 – 2005 гг. на ремонт и обновление ресурсов в энергетике могло бы пойти 39.5 млрд. (!) долларов. Эти деньги были получены от потребителей. В том числе и благодаря повышению в несколько раз тарифов… Однако, согласно исследованию Платонова, они пошли вовсе не на ремонт, а на создание более тысячи коммерческих структур в энергетике. В каждой из этих структур были предусмотрены десятки менеджеров с гигантскими зарплатами. Деньги просто разбазарили. Если бы эти миллиарды всё-таки ушли по назначению, наша страна на ближайшие 10-15 лет решила бы проблему обновления устаревшего оборудования  во всех отраслях электроэнергетики.
(…)
Работы в этой сфере стали предельно криминальными, откаты в 30 – 40% стали обычным явлением».

   - Глядя на ход «реформ» я часто спрашивал себя, а зачем это, зачем  то… - нерационально как-то. Но, видимо, я не силён в макроэкономике. Скоро «супер - управленцы» выдадут нам «русское экономическое чудо»…
   Чудо, это самое, по-видимому, описывается формулой «деньги есть – денег нету».
Внимательно следите за напёрстком!

   И брались – то «реформаторы» за те объекты, которые «неправильно», но работали.
Производили то, что можно выгодно продать, то, без чего нельзя обойтись.

  Сейчас кажется, что главной целью «реформ» было создание «имущего класса».
Любой ценой. Класса, «имущего» нас во все щели.
Ну – и бабла притырить. Побольше. А может – и Россию окончательно разорить…
Сделать зависимой.
Криминализировать экономику… - полностью лишить способности к развитию.
Ведь у страны с криминальной экономикой не может быть будущего!

  И ведь «реформы» продолжаются!!!

Я ТРЕБУЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ НАПРАВЛЕНИЕ «РЕФОРМ» И УДАЛИТЬ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ИЗ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТЕХ, КТО К НИМ ПРИЧАСТЕН!!!

Я ТРЕБУЮ ОТКРЫТОГО И ГЛАСНОГО СУДА НАД ТЕМИ, КТО ПРИВЕДЁН В СПИСКЕ ВИНОВНЫХ В АВАРИИ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС!!!

  Впрочем, про «реформы энергетики» -
«ЛУКАВАЯ ЭНЕРГЕТИКА»:
http://proza.ru/2005/10/20-30
(Статья 2005 года «Лукавая энергетика»).

В «книге»:
"Лукавая действительность"
http://proza.ru/avtor/kovrigin&book=20#20


6.

КОРОВА С ВЫМЕНЕМ И… ИМЕНЕМ.

«Назови меня тихо по имени; И погладь меня нежно по вымени».

Интересные «мелочи».

««АиФ» № 41 (1510), 7 – 13 октября 2009 г.
Комментарии и размышления» - часть 6.
- продолжение обзора».

(«Главное», «Новости, слухи», «Было», «Кому шнобель?»).

«…корова с именем даёт больше молока, чем безымянная».
Это – вклад в рубрику «Сюр». Без коментов!
Впрочем, так оно и должно быть.
«ДАЖЕ К СКОТУ НЕЛЬЗЯ ОТНОСИТЬСЯ КАК К… СКОТУ!». (авт.)

«СКИНЕМСЯ НА ЛЕКАРСТВА».
(там же; «Здоровье»).
«Из-за необеспеченности лекарствами каждый россиянин теряет около пяти лет жизни».
- и кто-то же их находит!
А знаете, какой «выход» нам предлагает ассоциация международных фармпроизводителей?
(кстати, кто они такие!?).
Ни за что не догадаетесь – скинуться на «ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ».
- Охренеть!
И кто же заставит нас отдать бабки хрен пойми на что?
- Уж не родное ли наше правительство?
А оно что, в услужении таких «ассоциаций»? (Да постигнет их диссоциация!!!)
Бред!
Буду упираться руками и ногами.
У них, значит, ряхи и так трескаются, а мы – на денежку, страх - …уй!

(там же; «Открытие»).
«ОБЕЗЬЯНЫ ДАЛЕКИ ОТ НАРОДА».
- ну, прям как «реформаторы».

«…учёные доказали, что люди произошли не от обезьян».
- Ну, - слава Богу!
А то я и так потерял веру в человечество.

Кстати – хорошие аргументы для тех, кто спорит с «Дарвинистами» и пр…:

«Н. И. Вавилов Жизнь коротка, надо спешить».
- в «Книге»:
http://proza.ru/avtor/kovrigin&book=3#3


Жаль только, что «недостающее звено в цепочке эволюции» искать не перестали.
Ну, это – ничего. Говорят, один студент выкорчевал весь парк.
Квадратный корень искал, бедолага…


Да, а что по этому поводу скажет…

«А ЧТО СКАЖЕТ ПЕЧНИК СТЕПАНЫЧ?..».
(«Главное», «На злобу дня»).

- «Однако на вершине властной вертикали закрепился и окостенел клан либеральных теоретиков и прекраснодушных макроэкономистов. Тесно связанные групповыми и финансовыми интересами с олигархами ельцинского разлива, они продолжают отстаивать идеи, в пух и прах разбитые нынешним кризисом и отвергнутые западной практикой кризисного урегулирования. Виновные в том, что российский кризис оказался глубже и жёстче, чем в США и западной Европе, так и не названы…».

  Ну, совсем окостенели, сволочи. Пора из них фигурки вырезать и буржуям продавать. Всё ж, – какая-никакая польза…

  Не, что-то мудрёное изрёк «Степаныч». Мож, это Черномырдин в печники переквалифицировался?
  Если про «глубже и жёстче», то это понятно. Народу это нравится.
И то, что ельцин любил это… того… в разливе – тоже понятно…

  Но вот с тем, что они «прекраснодушные» - согласиться никак не могу!
Ужаснодушные они. Душные ужасно. И страну придушили – тоже не слабо!

  Печники давно уже, ещё в конце прошлого века покрыли их толстым слоем отборного мата. Только президент, похоже, им и верит…

  А что их называть…
Вот они – все на виду.
Один, рыжий, так вообще при людях «росонаном» занимается.
Все его ругают, а он – ничего…
И – не рыжий вовсе. А золотой… с человеческим лицом.
И не мелкий, а – крупный…

  Судить их надо. Уже лет 10 назад.
По крайней мере – остановить…

  Да что говорить об этом толку?
Даже печнику ясно…

*

Вот то ли дело –
«СЕКРЕТ ЭКОНОМИИ».
(«Главное», «Обратная связь», «Из почты «АИФ»)
Елена, что по Интернету, учит нас, как экономить на покупках:
- не берите с собой в магазин детей.
И в месяц сбережено будет 2-3 тысячи рублей…
А если ещё и самой в такие магазины не ходить…
Но она, наверное, до этого ещё не додумалась.
Или – кризис прижал, но не сильно…

Ну, это ещё что…
В Смоленске героин продают, оптом и в розницу. Покупай – не хочу.
Хорошо, видимо, контролирует торговлю им их местный наркоконтроль.
(«Главное», «Обратная связь», «Наркомания в законе»).

Статья - ГЕРОИН ЭТО ХЛЕБ?

Старый анекдот вспомнил:
Бабушка просит купить ей булочку с маком.
А внучек спрашивает: мож, тебе, бабуля, ежё и пирожочка с гашишным маслицем?

Да, вот – живём во тьме и наркомании…

Но нам правительство Новый Свет предлагает:
(«Деловая среда», «Деньги»)
«ЛАМПА НЕ ПРОСТАЯ, А ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ».

Нашу любимую, «ильичёво-яблочковскую» лампочку накаливания запретить хотят.
Электроэнергию, говорят, жрёть!

 А она ведь нам – как Солнышко – и светит и греет. И – на грушу похожа, даром, что скушать нельзя. Как мы без неё, радёмой!?
Надо срочно лампочки запасать! Чтобы надолго хватило.
Мало ли, какой свет у этих новых ламп! У ртутных и прочих люминесцентных, свет говорят, плохой, вредный. Да и внутри гадость всякая.
А светодиодных у нас вообще не делают. И какой там свет – вообще неизвестно. Широким слоям населения.

  Не, как это – взять любимую лампочку – и запретить!?
Правда – запретить производить. А про торговлю – ничего не сказано.
Значит – купили наши олигархи, наверное, по-дешману заводик ламп накаливания. За рубежом где-то. Там они, не нужны, наверное, больше…
Теперь задача – «внутреннего конкурента» устранить. Людей – на улицу.
Экономить надо!

  А почему я рассуждаю так мрачно?
- Да потому, что сначала надо наладить выпуск собственных светодиодных ламп, а потом уже «неэкономичные» запрещать.

  Это было бы логично.
А иначе – наводит на весьма грустные мысли.
К тому же – их повадки лет за 20 мы все уже хорошо изучили…

И вот, на этой юмористической ноте…

- продолжение следует…


7.

  МОРАЛЬ КАК «ПЕРВОИСТОЧНИК». ДОВЕРИЕ. СЕМЬЯ.

  Духовное, происходящее на «тонком уровне», как известно, является первичным.
Изменения в «материальном» мире наступают потом…

  Как ни странно, но именно материалисты подготовили всю эту «рыночную» вакханалию сегодняшних дней…

  Вот статья Елены Драпеко, депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия»:
«СЕМЬЯ. ЭПОХА ПОЛУРАСПАДА».

(«АиФ» № 41 (1510), 7 – 13 октября 2009 г.
Комментарии и размышления» - часть 7.)

(«Главное», «Грани Жизни»)

«Одна из причин, из-за которых сегодня разваливаются семьи, - падение моральных норм в обществе».
- Ну, нормы остаются нормами. А вот уровень морали…
Падает ли он? Кто способен его измерить и проследить динамику?
В принципе, измерить можно. Хотя бы – по косвенным признакам.
Например, - по индексу доверия.
Я давно призываю к тому, чтобы вывести некую группу показателей состояния общества, и постоянно публиковать эти цифры в СМИ.
И по их изменению судить, например, о действительной эффективности действий правительства.
  Тот же ИНДЕКС ДОВЕРИЯ. Выраженный в простых показателях. Например, в процентах. А как его получить?
- Путём обработки ответов на «простой» вопрос: - Доверяете ли вы правительству, друг-другу, силовым структурам…
  Кстати, индекс доверия должен быть тесно связан с уровнем морали. Действительно – если все кругом проходимцы, то как можно им доверять!?
  Состояние морали влияет и на экономику. И – на качество товаров. На безопасность…
ДА НА ВСЁ!

  Насчёт же падения уровня…
По-моему, он уже в 80-х упал ниже уровня канализации. Как только ослабли путы победивших коммунистов, так начались эпидемии взаимного обмана.
Впрочем, о моральном уровне бывшего советского руководства тоже можно сделать весьма печальные выводы…

  Где первопричина падения морали?
- Не в разгроме ли Православной Церкви? Впрочем, досталось всем, и буддистам, и мусульманам….
А ведь каждый народ сформировался, достиг чего-то, благодаря «своей» религии.
Религия – один из основных источников морали, помимо всего прочего.

Вот и в семьях: «Понятия порядочности, чистой совести по отношению к супругу ли, к близким или к друзьям  уходят на второй план, пропуская на первое место выгоду».

  Что самое смешное – «реформы» последних 20-лет тоже направлены на то, чтобы из разрушения страны получить выгоду. Может, страна дружно идёт вслед за «реформаторами»?

  Так значит – они во всём и виноваты? Рыба гниёт с головы?
Это так, но отчасти. Дурной пример, как известно заразителен. Моду на обман, и не только ради выгоды, естественно ввела наша «элита».

  Но они-то тоже откуда-то взялись. Не засланцы же с Марса!
Их воспитало наше общество, уровень морали в котором…
Ну и так далее – начинай сначала!

  Не, ну и что теперь делать?
- «Возрождать» религию? – Но как!? Её быстро не возродить. Это вам не выпуск отсталых иномарок при помощи отвёртки! Её не купить. Храмы можно и отстроить. И отреставрировать…
  Но надо, хотя бы, создать в обществе некую «моду» на религию. Пропагандировать значимость всех ортодоксальных церквей. Дать им больше места в СМИ…
Результат будет, но не сразу… если будет.

«…государство, которое позволяет распадаться своему базису – семьям, тоже в конце концов, рассыплется».
Но как сдержать распадающиеся семьи? Насильно? Но что за семья без любви?
Единственное – нужно ввести какие-то материальные стимулы для устойчивых пар и затруднить разводы…
  Но это – уже паллиатив…

  Бесполезны и разговоры о репутации. У нас нет круга «незапятнанных» лиц, которые могли бы быть неким эталоном. Если человек из этой группы не протягивает тебе руки – катастрофа…
  Но о какой репутации можно говорить сегодня?
Хотя – люди, пользующиеся наибольшим доверием, могли бы и объединиться…
Но – на какой основе?

   А пока – репутации ни у кого нет – значит, и портить нечего.

Зы: давайте я не буду подавать руки Орбакайте и прочим Пугачевым. Они же мне руки не подают.
  - Как вам хохмочка?

  Да, хотелось бы закончить такой цитатой:
«У нас самая большая проблема в стране – заставить государственных чиновников исполнять обязанности, за которые они получают зарплату».

- Не, а что их заставит? Может совесть? Ага, щас!
Значит – только начальник, или сильная организация извне. Граждане честные сильных организаций создать не могут.
  Значит, чиновники балансируют между начальством и мафией.

  В государстве с низкой моралью наступает либо бандитизм, либо – диктатура…
А что делать, если граждане не умеют жить как люди.
И – не хотят…

*
  Короче – сплошной мрак. И быстрого «просветления» ждать неоткуда…
Тем, кто не получает от всего этого большой выгоды, остаётся одно – стиснуть зубы и терпеть. Может – а Рай за это возьмут.
  Я против рая ничего не имею. И – верю!
Но при мысли, что придётся тут жить и всё это терпеть до самой смерти – становится худо. Даже «депрессично» как-то.

  Можно ли что-то изменить к лучшему?
Я думаю – можно. Но для этого люди должны созреть до реального объединения.
Объединения тех, кто хочет жить лучше, не нарушая норм морали и Заповедей.
На первых порах придётся объединяться и – обособляться. Может – и территориально.
Но также поступают и секты. Некоторые – весьма зловредные…
И……………………?


  8.
  ЭТИ «БЕДНЫЕ СЕТИ» - 2

  Как образуется наценка в торговых сетях.
Что делать.

(«АиФ» № 41 (1510), 7 – 13 октября 2009 г.
Комментарии и размышления» - часть 8.)

«ЗА ЦЕНОВЫЕ СГОВОРЫ БУДУТ САЖАТЬ В ТЮРЬМУ»
(«Деловая среда», «Экономика и бизнес…»)

   Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы РФ привёл «механизм ценообразования» (обдираловки) в торговых сетях:
«Формально наценка на товар может составлять не более 20%. …А начнёшь разбираться, почему товар такой дорогой, и получается, что в его изначальную стоимость заложена плата за различные навязанные бонусы и услуги торговым сетям, которые занимаются реализацией. Вот и получается, что сосиски по 120 руб./кг отдаются в магазин по 100 руб./кг и формально наценка – 20 руб. Но на деле из этих 100 руб. 50 было отдано продавцам… Значит, общая наценка – 70 руб.».

  Хорошо, что контрольные органы, наконец, увидели эти поборы с производителя.
На самом деле, «наценка» ещё выше – ведь товары берутся, как правило, без предоплаты.
И даже – с предоплатой «наоборот» - от производителя продавцу, что вообще не лезет ни в какие рамки. Так что – смело плюсуйте в доходы рыночные ставки по кредитам.

  И… - да мало ли ещё какие хитрости изобретут «сетевики».
А законы – всегда на несколько шагов позади.
Я – за государственный контроль.
Но – к каждому сетевику бухгалтера не приставишь. Да и при таких бешеных немотивированных доходах – его просто купят. Не дело государства тягаться кошельками с прожжёнными мошенниками!

  Тут нужно другое. Развитие альтернативных торговых площадок, баз, магазинов…
Чтобы у производителя не было проблем сбыта. Чтобы наоборот – за хорошим отечественным товаром «гонялись».
  И о реализации этой идеи нужно задуматься уже сейчас.
Может, нужно способствовать созданию ассоциаций производителей, которые бы содержали магазины на паях.
Или – магазины потребительских обществ, потребсоюзов, как это было раньше…

  Такие магазины должны иметь налоговые льготы, так как они будут помогать поддерживать отечественного производителя. Потери бюджета следует компенсировать повышением налогов на прибыли крупных сетей…

  И это будет справедливо, если учесть, что сети импортируют даже то, что на месте приобрести дешевле. Это показывает их общую направленность на извлечение прибыли любой ценой. Даже – в ущерб России.

  Но тогда встаёт вопрос – а зачем они нужны вообще. Как класс. Вместе с их гнилой идеологией и лощёными хозяевами, даже издалека не похожими на скромных тружеников…


9.

«ТАКИЕ ДАЛЬНИЕ ДАЛИ».

(Всем «люлей» тут дали.)

- «Местная» тематика.

«АиФ» № 41 (1510), 7 – 13 октября 2009 г.
Вкладка «Приморье», региональное приложение.

«Дальневосточная железная дорога с 1 октября отменила электропоезд сообщением «Владивосток - Ружино» из-за его убыточности. Об убытках, которые понесут пассажиры этого маршрута, как обычно, никто и не подумал».

  Да, времена единого МПС вспоминаются с ностальгией. «Монстр» был неповоротливый, но дело своё делал. Придя на вокзал, люди знали, что уедут. Недорого и туда, куда надо…
Много воды утекло с тех пор.
  Теперь многих удобных электричек нет. А я даже точно не знаю, в чей адрес посылать свои «а чтоб ты был здоров!».
  Единый комплекс поделили и продолжают дробить. Суть «реформ», мне кажется, такая же, как и в энергетике. – Порезать объект на «деляны», выгодное – приватизировать за дарма, остальное – повесить на шею «государства», то есть – нас с вами. Создать ещё группку «успешных м-мэнэджёров».
  А ведь хорошо работала наша единая «железяка»!
 Теперь какие-то границы, подразделения…
Даже ремонтную базу хотят вывести. Наверное, из-за земли. А кто будет потом ремонтировать…
Да кому оно надо – главное – выкачать побольше бабла.

  Местное сообщение «убыточно». Частично из-за того, что не могут цивилизовано собирать с пассажиров деньги. Причём, объявляя об убытках, поперегораживали все перроны. Какие-то козьи изгороди. Безбилетники их перелазят, а вот старикам приходится обходить. У нас всё против старых и больных. Интересно, сколько металла в целом  вбухали, и за чей счёт.
  Ну, и из-за хаоса в расписании и невыполнения графиков, из-за ценовой политики…

  Город задыхается в пробках. Люди часами добираются до работы, дыша едкими автомобильными испражнениями. И это притом, что городу, ещё от «плохого царя», досталась весьма разветвлённая сеть железных дорог. Вот бы проявить находчивость, эффективность, предприимчивость…
   Если бы Чуркинский поезд продлить до Змеинки…
И запустить его не до вокзала, а  до самого Эгершельда! Я думаю, постепенно бы сформировался постоянный контингент пассажиров. И в городе немало мест, куда ведут железные колеи. Правда, местами их начали демонтировать. Нерентабельными оказались, да и рельсы можно «выгодно» продать.

   Да, и такой момент – раньше по этим веткам перевозили основную массу грузов. Теперь по дорогам города, словно вражеские танки, громыхают тяжёлые фуры. А воздух и так не чист, да и дороги так не наремонтируешься. Разрушаются исторические здания…
О чем это говорит? – Да о том, что за ж-д грузы плата, видимо, берётся неслабая. Выгоднее обзаводиться тяжёлыми грузовиками. Только вот – куда она, плата, потом отсасывается? Откатывается?..
И о какой тут эффективности можно говорить?
- Разве что, об эффективности «дойки».
Эх, сколько мастеров разнообразного доения посадили на наши шеи за все эти годы…
И – во имя чего!?
Где развитие, где улучшения!?

  Да что говорить, убрали даже электричку «Чуркин – Вокзал», которая перевозила немало пассажиров. Убыточная. Ещё и оттого, что ходит периодически. Люди не любят хаоса и пересаживаются на автобусы. Да и маршрут не совсем обустроен – слишком большие интервалы между остановками.

  Один из «железных» начальничков на вопрос, будет ли местная электричка, отвечает «А как договоримся с местной администрацией».
Ага, вот, знатчится, как. Вывели из структуры, сделали «убыточной» - и давай вытряхивать «компенсации» из местных бюджетов. А там и до «откатов» недалеко…

  А между тем, везде, кроме как «у нас», сознают важность общественного транспорта.
И дотируют. И – почему бы не сделать это внутри одной большой организации?
Ах да – «неэффективно». Для кого – да для компании, - по финансовым результатам.
А для общества в целом?
Вот тут как раз речь идёт о том, что многие «рентабельные» для хозяев предприятия висят на шее у общества и ослабляют государство. Не всё должно быть «переведено на рыночные рельсы». Так страна скатится под откос.

  Не, вы представьте себе картину: всем в стране хреново, если не сказать «ху…же». Но зато – всё сделано прибыльным. Абсолютно всё. В уютных хайтековских кабинетах сидят розовощёкие особи в белых воротничках, улыбаются во все 44 зуба. На экранах компов – графики увеличения прибыли компании. Кривые бодро задраны вверх. Шеф эффектно делает пальчиками «о-кей»…

  Да, в этой стране мало что делается для удобства людей!
При «совке» государство всё делало для его, совка, строительства. При нынешнем «комке» - всё делается для извлечения прибыли…

  А ведь по-хорошему – надо делать так:
- Изучить потребности людей в электричках и создать надёжное и просто так не меняющееся расписание. И обеспечивать его выполнение.

  Вообще, возможности Владивостока для организации общественного транспорта используются отвратительно. «Рынок» практически сожрал катера и паромы, хотя они могли бы решить, и – решали многие транспортные проблемы.
  Дороги города забиты автомобилями. Они паркуются даже на остановках общественного транспорта. А на некоторых центральных магистралях – и «ёлочкой», и в два ряда. Как в деревне.
  Для многих дорога на работу и домой – хуже самой работы. Только на хрена это надо!?
И сколько ещё терпеть? Ждать мостов? Но решат ли они проблему парковок, к примеру?

  Вернёмся к «нашим» железякам.
У меня на столе свежий номер «АиФа».
«АиФ» № 42 (1511), 14 – 20 октября 2009 г.
Вкладка «Приморье», региональное приложение.

   «БЕЗНАДЁЖНЫЙ ЭКСПРЕСС».
«Дальневосточная железная дорога продолжает «преобразовываться».
Вслед за отменой рейса на Ружино, изменилось расписание ещё ряда маршрутов. Из-за этого многие просто рискуют быть уволенными с работы»

« - О людях совсем не думают… Вдобавок к тому, что на работу постоянно опаздываешь, так ещё и людей набивается столько, что бывает не протиснуться. Издевательство какое-то».

   Люди не любят издевательств. Многие «напрягаются» и приобретают себе автомобиль.
Источников загрязнения становится больше, на дорогах растут пробки. Купившие авто – электричкой пользоваться больше не будут…
   А может – они, пассажиры, и вовсе не нужны. Если хорошо продумать «схемки», то прибыль можно извлекать и безо всяких перевозок. Получится идеальное рыночное и очень эффективное предприятие.
 
  Да, преобразования не закончились. «Компаха» хочет «сделать эффективными» ещё 14 маршрутов во Владик и 5 – из…

   Когда-то любил читать фэнтези. Иногда герои произведений попадали в миры хаоса. В этих «мирах» всё постоянно меняется. Всё так зыбко и ненадёжно, как… наши железные дороги. Одна особенность таких миров – там правят силы зла. А кто управляет «нашим» миром?

  Вопрос повисает в колеблющемся воздухе…

  Но что-то же делать надо? Кто, как и когда будет управлять железной дорогой в интересах… её пассажиров? - То есть – местного населения. Если никто – то что-то должны делать местные власти. Рельсы висят не в воздухе, а проходят по земле. На земле же находятся и объекты их инфраструктуры. А чья эта земля? Может, удастся заставить платить аренду?
  Может – можно отыскать другие способы давления – как на саму организацию, так и на её руководителей.
  Конечно, по-хорошему, федеральный центр должен рассмотреть результаты реформ. Как они отразились, в частности, на удобстве пассажиров. Ведь создавать людям неудобства – значит увеличивать социальную напряжённость…

 К каким изменениям они вообще привели? Как изменения графиков движения, к примеру, влияют на эффективность тех производств, где заняты пассажиры. На окружающую среду – увеличение количества автоперевозок…

  Очень много вопросов, но кто и когда на них ответит?
*

*    *   *

ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ

  В рамках только одного номера «АиФ» очерчен огромный круг проблем.
И – круг замкнутый.
Его надо где-то разрезать. А то Россия так и будет бегать (или ползать) внутри этой совершенной геометрической фигуры.
Но – возможно ли это? Тем более – методом «и-и-раз!»?

  Размышляя о первопричинах, всегда упираешься в низкую сознательность населения, и в его серость. Даже – вот так: - если бы все жили по совести, не давали бы себя обмануть, не обманывали бы других, то многие проблемы бы просто отпали. Мошенники остались бы в пустоте. Тут даже и ума большого для «народной массы» не требуется.
Как «просто»!

Как просто и как сложно жить по элементарным Заповедям!

  Итог размышлений печален: - чтобы сделать людей просто нормальными, необходимо возрождать нравственность. Насильно её не возродить. «Революционно» - тоже. Источниками нравственности являются религия и культура. Те, в свою очередь весьма консервативны и «незаразны».
И быстрому возрождению не поддаются.

  Остаётся одно – каждый должен задать себе вопрос «а почему я так живу»?
Измениться. Тогда изменится и мир.
Только вот одно – а как изменившиеся будут жить в обществе «неизменившихся»?
Всё же,  такой «переход» должен сопровождаться соответствующим «структурированием» общества. Организациям «моральных людей» придётся жёстко схватиться с «остальными». Даже – и на «идеальном» уровне.
В этой борьбе обязательно должны помочь старые и проверенные религиозные институты…

   В процессе же «изменения», кроме религиозных, должны постоянно участвовать и деятели культуры, и просто неравнодушные…
Они должны идти в жизнь, в школы и даже детские сады.
Они должны постоянно присутствовать в СМИ.

Они должны вытеснять из нашего сознания «попсу». Стремление к деньгам и «красивой жизни» за счёт других…
Прочие ложные и опасные жизненные установки и «цели»…

В процесс должны вмешаться и государственные институты.
Нужно упорно и настойчиво возрождать Человека.
Иначе – всё будет… как есть. Только понемногу – всё хуже…

А быстро…
Может, и можно.
Вот только как?
Без «чудес» и прочих «реформ»…


Ковригин Д.Э.
19 октября 2009 г.