Анти-Рай HeaveN-ConnecT

Владимир Хлопков
глава I

"Сейчас семь часов утра... новости... уровень радиации в... рентген в час... не превышает норму... в 3:45 ночи... пассажирский авиалайнер... вынужденную посадку в бесплодных землях... с неожиданной бурей... временно все полеты в регионе прекращены... заявление парламента о прекращении... что ситуация стабилизируется... в скором времени выйдет новая серия... будет доступна держателям смарт-карт от третьего уровня доступа..." - Фрагменты теленовостей отдельными импульсами долетали до затуманенного сознания Майкла, раздражая его воспаленный мозг. Ничего не значащие фразы неизбежно накатывали волнами в ритм скрипучего вращения лопастей вентилятора, имитирующего воздушные колебания над его головой. Сердце повстанца болезненной барабанной дробью колотило внутри его грудной клетки, грозя ненароком пробить ее. Узкая комната вращалась в четырех измерениях, только он закрывал глаза, но, как на зло, приступы тошноты не появлялись. По телу Майкла пробегали редкие неконтролируемые конвульсии, в течение которых каждое слово, доносящееся из динамиков, вызывало острые болевые ощущения в голове. Ему ужасно хотелось заснуть хотя бы часа на три-четыре, он и так который месяц не мог нормально выспаться. Часто причиной тому была именно функция автовключения телевизора, некогда установленная бывшим хозяином квартиры на семь утра. Майкл с завидным постоянством забывал отключить ее, возвращаясь поздними ночами с повышенным содержанием алкоголя и наркотиков в крови. В этот раз ему так же не удалось найти пульт, и он не придумал ничего эффективнее, чем отвернуться к стене и попытаться заставить себя игнорировать годами бесивший его голос телеведущего. Стены его тесной комнаты отражали каждую световую вспышку, излучаемую широким в полстены экраном телевизора, каждую звуковую волну, исходящую из динамиков, вся эта какофония светомузыки, дополняемая скрипучим метрономом вентилятора и шумом дождя за окном,, буквально давила на черепную коробку повстанца, вызывая пульсацию боли в висках...
Майкл ненавидел бывать дома. Он и вне дома, если честно, бывать ненавидел... Он ненавидел все гетто, в котором он жил, более того, он ненавидел весь мегаполис! И если бы ему выпала возможность бросить все и уехать куда-либо, он, не сомневаясь, тут же сорвался бы в дорогу! Но ехать было не куда... Уставившись на быстро стекающие по окну пласты серой воды, Майкл постарался представить себе город, о котором никто никогда не слышал, город, где бы все было не так, как в Лондоне и остальных немногочисленных мегаполисах, оставшихся после Третьей Мировой... он старался зацепиться хотя бы за призрачный фрагмент этой утопичной картины в надежде, что ему приснится красивый сон, и он хотя бы на пару часов поверит, что все не так, как есть на самом деле. Где-то далеко за шумом дождя, скрипом вентилятора и монотонными речами телеведущего прозвучал протяжный вопль, сравнимый разве что с предсмертным воплем животного на бойне, но Майкл не обратил на него внимание - сладкая дремота постепенно начала усыплять его.
Раннее утро - его любимое время суток. Это время, когда он находится наедине с собой; это время, когда его сердце избавляется от излишков адреналина и начинает стучать менее, чем сто ударов в минуту; это время, когда галлюциногенное действие Пента-Икс плавно сменяется здоровыми образами человеческих сновидений. Эту метаморфозу сознания Майкл считал чуть ли не священной, он чувствовал в нем нечто божественное - неизбежное очищение души и тела от всей той грязи, которая производится людьми для дальнейшего потребления ими же в постапокалиптический период на рубеже веков. Чувствовал, не более того... Как только сон окончательно вытащил Майкла из реальности, зазвонил телефон. После короткой вспышки гнева, вновь стянувшего сердце колючей проволокой боли, он ответил:
- Какого хрена?! Алло!
- Дарова, Мясник! Не спится?
- Иди ты в жопу! Чего надо?
- Дело есть. Я тут только что взломал сетевой портал военных, так вот – по нашему сектору сегодня будет ехать товар. Маскировка - автомобиль локальной тех.поддержки. Охрана - три человека, у двоих - МП-8, у третьего - АА-12. Свяжись с головорезами, встреча в Улее через 45 минут. Вопросы есть?
- Чего везут хоть?
- Новую хим.защиту.
- Почему не воздухом?
- Так ведь буря.
- Точно, по телеку только что говорили...
- Ты смотришь телек? Очнись, старина, ты застрял в каменном веке!
- Иди нахер! До встречи!
Майкла все еще распирала злоба, но ничего не поделаешь - дело есть дело, а когда есть дело, сон - это роскошь. Он встал с кровати, чтобы вновь не отключиться, звонко похрустел позвонками и набрал номер Мустафы. "Среди пассажиров авиалайнера №7862 выживших нет".
- О, Шайтан! Клянусь Аллахом, если ты не по делу, я тебя зарежу!
- Дарова, Мустафа! Не спится?
- Будь ты проклят, Мясник! Ты время видел?!
- Есть дело...

Глава II

Морозным сырым днем по пустым улицам лондонского гетто ехал фургон локальной тех.поддержки. Тусклый свет, излучаемый фарами автомобиля, едва рассеивал туман на расстоянии пяти метров. Тишина. Горы ржавеющего хлама на улицах. Практически полное отсутствие людей, лишь редкие полуживые тела шевелились в густой дымке, поглотившей город. Водитель явно нервничал, его мокрые от пота ладони с силой сжимали руль, а за каждым углом мерещилась угроза. Сидящий рядом сержант так же был на чеку. Его автоматический скорострельный дробовик АА-12 уже полчаса как был снят с предохранителя. Второй рядовой, сидевший в кузове на ящиках с товаром, не отрываясь, смотрел в окно. Военные явно нервничали, они не понаслышке знали, что их может ожидать в гетто. Но очередной квартал остался позади,  и никакого сопротивления они не встретили. Сектор, в который они влетели на скорости 110 километров в час, внешне от предыдущего не отличался - все те же пустые захламленные улицы, тонущие в тумане, все та же тишина...
- Не нравится мне все это... - неожиданно произнес водитель.
- Успокойся, Джонни. Здесь кругом одни лишь безоружные наркоши, - холодно отрезал сержант.
- А как же местные банды?
- Сам подумай, откуда им знать о нашем присутствии? Эта операция не является запланированной, значит информации о ней тоже нет.
- Ты же связывался с командным пунктом из самолета. Разговор могли проследить.
- Я связывался-то буквально на три минуты! Думаешь, эти ублюдки круглосуточно шарят в наших сетях?
- Я не удивлюсь, если так и есть... От них всего можно ожидать, у них же давно мозги радиацией разъело!
- Слушай, заткнись, и смотри на дорогу!
- О, черт! - когда до въезда в Центр оставалось буквально пара кварталов, фургон резко затормозил - улица, по которой он ехал, была перекрыта шестиметровой цистерной, объехать которую было нереально.
- Какого хрена?! Два часа назад ее тут не было! - заорал сержант, держа дробовик наготове, - я сам видел снимки со спутника, наш маршрут был чист!
- Что нам делать? - запаниковал водитель. Третий военный, сидевший в кузове, взвел затвор своего пистолета-пулемета МП-8.
- Что-что! Связывайся с базой, пусть дадут новый маршрут! Только быстро! - рядовой, сидящий за рулем, выхватил рацию и принялся выкрикивать позывные:
- База. База. Это сокол. Как слышите меня? База. База. Это сокол.
- Да, сокол. Это база. Слышу вас хорошо.
- НьюКросс роад перекрыта. Стою у дома 17 по НьюКросс роад. Какие будут указания?
- Сверните на Ватсон стрит, потом через Бэилдон стрит на Глэнвил Грув, дальше держите маршрут на север. Как поняли меня?
- Понял вас хорошо. Конец связи. - Фургон с визгом дал задний ход, развернулся, боднув изрядно помятую ржавую бочку, стоящую на обочине, и свернул на Ватсон стрит, чуть не столкнувшись с пустым трамваем, ползущим по ней.
- Черт! Черт! Черт! Черт! Не нравится мне все это! Жутко не нравится!
- Молчать, воин! Крути баранку! Еще раз пикнешь – я тебе мозги вышибу! – проорал сержант прямо в ухо водителю.
- Да тихо вы! – крикнул солдат из кузова, - вам не показалось, что голос подполка по рации был каким-то странным?
- Если еще ты тут будешь панику разводить, я вас всех перестреляю нахер! Все в норме! Нет причин для паники! Держите себя в руках!
- ****ец! Бэилдон стрит закрыта! Это тупик! – водителя аж передернуло от страха. Он выхватил рацию:
- База! База! Это сокол! Как слышите меня?!!
- Да, сокол, это база. Слышу вас хорошо.
- Это тупик! Бэилдон закрыта! Тут вообще нет дороги! Что делать?
- По данным со спутника Бэилдон стрит открыта. Вы не там свернули.
- Там больше некуда было сворачивать! Господи! Что это?!! Нас атакуют!!! – лобовое стекло изнутри было обильно забрызгано кровью, сержант был мертв, - База! Что делать?!!
- Не оказывайте сопротивления. Сдавайтесь в плен. Мы вас спасем. Конец связи. – Вокруг воцарила тишина. Из порванной на голове сержанта поверхности противогаза стекала струйка крови.
- Билли! Что нам делать?! – простонал Джон.
- Вот козлы! Я же говорил, не подполкан это! Они нашу частоту перехватили! Давай задний ход, живо!
Машина взвыла и на огромной скорости поехала назад. Через пятнадцать секунд все было кончено – вторая пуля, выпущенная снайпером, с хрустом пробила лобовую кость водителя, фургон врезался в стену, выживший солдат в панике выпрыгнул из кузова и тут же был изрешечен шквалом пуль головорезов, скрывающихся в окнах окружающих строений. Потом один повстанец подбежал к кабине фургона, выкинул из нее труп водителя и уехал в неизвестном направлении. Дело было сделано.


Глава III

«Мы – великая нация под названием человечество! Нам удалось построить идеальное общество! Нам удалось победить распад атома! Нам удалось создать рай на Земле! Защитим же его! Если ты можешь держать оружие в руках, если светлое будущее нации для тебя не пустой звук, вступай на службу по контракту! Каждому новобранцу – смарт-карта второго уровня доступа и трехразовое здоровое питание! Не сомневайся, в твоих силах защитить человечество! В твоих силах сохранить рай на Земле!» - на многочисленных полупрозрачных экранах, размещенных на стенах домов, шел до боли привычный видео-ряд, на котором мужчины и женщины в форме слажено выполняют эффектные упражнения, стреляют из последних разработок стрелкового оружия и военной техники, а вставленные поверх видеоряда с помощью незамысловатого монтажа какие-то люди с воодушевленными взглядами что-то втирали о рае на Земле…
Дэн сидел в одиночестве на скамье в Итвайт Тэмпл Гарден и неторопливо ел свой ужин из консервного контейнера, глядя куда-то вдаль и одновременно в никуда. Полуголые деревья, окрашенные в бардовый цвет закатным солнцем, открывали за своими корявыми ветвями громоздкий пейзаж украшенных, как рождественские елки, небоскребов. Где-то позади доносилось еле слышное колыхание волн о бетонные ограждения искусственных каналов. Дэн любил приходить после работы в этот сад и сидеть вот так, созерцая виды Центра из какого-никакого природного места. Не то, чтобы Итвайт Тэмпл Гарден чем-то отличался от других садов и парков, просто он находился по пути от работы домой. Но сегодня Дэн пришел своеобразно попрощаться с этим местом, потому что работы у него больше нет. Он был барменом в одном пабе, но с недавнего времени всех барменов в Центре стали интенсивно сокращать по причине широкомасштабной автоматизации рынка услуг. «Чертова  автоматизация… С каждым днем работу найти все сложнее, везде людей заменяют эти гребанные машины… Машинам-то пофиг, им ни есть, ни одеваться не надо! А люди из-за них уровень доступа смарт-карт теряют!.. Я и так говном каким-то питаюсь, а завтра и его не будет! Буду жить, как какой-нибудь второсортный из гетто… носить безразмерные чехлы вместо одежды и питаться безвкусным био-шлаком… Это несправедливо!» - Задумался Дэн, как вдруг истошный крик метрах в тридцати от него заставил очнуться и инстинктивно вскочить на ноги. Парень замер и стал прислушиваться. «Помогите!» - вновь проорал тот же человек, а следом послышались звуки борьбы. Дэн не знал, как поступить, сердце безумно колотилось в груди, в хлам сбивая дыхание. Прислушиваться к каким-либо мыслям было бесполезно – рассудок Дэна был будто контужен, на миг даже потерялось чувство времени и места, наступила полная дезориентация. Неизвестно, зачем парень на трясущихся ногах стал приближаться к месту преступления. Звуки борьбы продолжались, Дэн присел на корточки и подкрался к кустам, за которыми шла драка. В просветах между колючими зарослями кустов он увидел, как трое мужчин избивали ногами сжавшееся от боли и страха тело человека. В лучах практически скрывшегося за горизонтом солнца было крайне трудно разглядеть нападающих, но судя по очертаниям одежды, это были либо местные нищие, либо второсортные, чье присутствие в столь отдаленном от гетто районе было не то, что удивительным – шокирующим! Эти бандиты, убедившись, что жертва более не может оказать сопротивления, вроде как успокоились. «Ограбление. Сейчас они украдут смарт-карту и убегут, кто куда» - подумал Дэн, оцепеневший от такого зрелища. Но то, что преступники сделали дальше, привело его буквально в панический ужас! Двое бандитов приподняли тело жертвы под руки, а третий воткнул ему в бедро неизвестно откуда взявшийся шприц.
- Здоровый, бляха-муха! – прохрипел один из держащих тело преступников.
- Здоровый, значит печенка хорошая, быстро покупателя найдет. Понесли! – сказал бандит, вытаскивая шприц, и банда налетчиков потащила неподвижное тело жертвы по направлению к выходу из сада. Дэн в одно мгновение очнулся, быстро достал телефон и набрал номер военной службы.
- Военная часть 72604, сержант Клэтнон на связи.
- Итвайт Тэмпл Гарден! Преступление! Трое! Торговля органами! – еле различимым шепотом затараторил Дэн, не спуская глаз с преступников.
- Опергруппа уже выезжает, где в данный момент находятся нарушители?
- Они к южному выходу! Будут там через три, нет, через четыре минуты!
- Где Вы находитесь? Вам угрожает опасность?
- Я в кустах, они не видят! Черт! Они свернули вправо! Я за ними!
- Не приближайтесь к преступникам слишком близко. Информируйте нас дальше о их действиях и маршруте их передвижения. Опергруппа будет следовать предоставляемыми Вами координатам.
-Хорошо, - прошептал Дэн, стараясь следовать за налетчиками бесшумно, но в то же время быстро. Солнце уже полностью скрылось за крышами домов, от чего окружающая обстановка стала на порядок более зловещей: густые сумерки поглотили сад, в то время как небо окрасилось в темно-бордовый цвет.
Преступники скрылись во мраке боковой аллеи и, чтобы вовсе не потерять их из виду, Дэн, прошептав в трубку о перемене маршрута, перешел на быстрый шаг, забыв об осторожности. Свернув туда, где несколько секунд назад были незнакомцы, парень оказался окружен непроглядной темнотой – деревья и кусты вокруг были столь густыми, что практически не пропускали тускло-бардовый свет солнца. Дэн остановился – никого не было видно. Секунда. Вторая. Мощный удар чем-то твердым по затылку. Короткая вспышка красного света. Темнота.

Глава IV

Майкл шел быстрым шагом по тускло освещенной улице. Он испытывал редкое для него чувство радости и предвкушал отличный отрыв этой ночью. Дул легкий ветерок, и Майкл даже снял респиратор, чтобы  с большим удовольствием вдохнуть полные легкие прохладного воздуха. Такими ночами он переставал ненавидеть Лондон, он чувствовал, что даже в такой дыре, как гетто, есть незыблемые блага природы: свежий воздух(и наплевать, что с повышенным содержанием радиации!), прохладный ветер, звездное небо… На отдельные мгновения он даже переставал ощущать присутствие имплантантов в своем теле, он чувствовал себя живым, и это его радовало. Майкл с удовольствием прогулялся бы еще часик-полтора, но мерцающая красным неоновым светом надпись «Инсомния-клаб» неизбежно становилась с каждым шагом все ближе. У входа курил Стивен, тот самый Стивен, которого он так хотел убить утром того дня.
- Дарова, Стив, как настроение?
- Опаздываешь, Мясник, опаздываешь! Настроение зашибись! Там диджей Овиус зажигает сейчас!
- Диджей Овиус? А, помню-помню такого! Ваще отмороженный на голову пень, однако! Ну так чего мы стоим?
- Сейчас, докурю…
- В клубе докуришь! Пойдем веселиться!
Майкл открыл тяжелую железную дверь, и горячий воздух обжег его привыкшую к прохладе кожу. Громкая низкочастотная музыка резко оглушила его, и Майкл загорелся целым букетом желаний, первым из которых было желание хорошенько выпить. Дерзкие ритмы драм-машины, сводящие с ума басы, густой наркотический кумар и высокая температура в подвальном помещении обычно способствовали быстрому восприятию алкоголя в циркулирующей кровеносной системе. Яркие вспышки стробоскопа, дрожащие лучи лазеров кислотных желто-зеленых цветов, скользящих по танцполу и стенам из красного кирпича, физически ощутимые вибрации электронной музыки, фрагменты полуобнаженных женских тел, мелькающих в общей темной массе бьющихся в экстазе людей… эта ночь обещала быть волшебной!
- Салам алейкум, братишка! – проорал неожиданно возникший Мустафа, явно пребывающий под неописуемым кайфом, и крепко обнял Майкла, - Чего хмурый такой? А ну пойдем, выпьем!
- Как раз к бару направлялся! Пошли!
Бледный бармен с ожогом на половину лица аж просиял:
- О! Мясник! Я уж волноваться за тебя начал! Такое дело по слухам провернули, а тебя все нет и нет…
- Дружище, ты должен меня сегодня как следует напоить! – Майкл поставил на барную стойку колбочку, наполовину заполненную крупными таблетками.
- Ох, нихрена ж себе! Сколько там? Семнадцать? Двадцать штук?
- Глаз – алмаз, восемнадцать!
- Да за восемнадцать я тебя так напою на месяц вперед, что ты еще полгода похмелье лечить будешь! Если твоя печень выдержит, конечно…
- Ты малость не понял – тут двенадцать за полтора часа жаркого секса с лучшей девочкой заведения, остальные шесть на абсент! Пиво сейчас не в тему(пиво в мегаполисах было бесплатным, ибо в большом количестве производилось из синтезированных заменителей солода и хмеля в многочисленных пивоварнях) Плюс Мустафе тэкилу за мой счет!
- Клянусь Аллахом, я тебя обожаю, Мясник! – расплылся в широкой улыбке сияющий красными от ганжи глазами головорез.
- Ты заслужил, Мустафа! Два первоклассных хэдшота! Ты был на высоте! – на барной стойке появилось два доверху наполненных бокала и карточка на проститутку.
- За нашу победу! Чтоб Центр сгорел нахер! – поднял тост Майкл.
- Чтоб он сгорел ко всем чертям! – звон стекла. Содержимое бокалов исчезло.
- Не, ну как мы их сегодня! Эти тупицы даже понять ничего не успели!
- Да, мы молодцы, нечего добавить… Дружище, еще по одной!
- Пойдем к нашим?
- Пойдем!
Слегка пританцовывая, двое легким шагом направились сквозь толпу к столику, где сидели повстанцы. Судя по их лицам, сидели они уже давно. Над столом клубилось облако тяжелого ароматного дыма, на столе теснились пустые бокалы. Майкл и Мустафа сели за стол и тут же были замечены.
- Слушай, Мясник, - заговорил Тим, - как думаешь, военные сделают нам что-нибудь поганое в отместку?
- А чего они могут? Доказательств никаких! Все было чисто сработано, не парься!
- Мне кажется, - вмешалась Ники, - это их ох, как задело! Как-никак новая модификация костюмов хим.защиты прямиком из Берлина, эксклюзивные экземпляры для дальнейшего производства… Думаю, они еще как нам за это люлей навалять попытаются!
- Но ведь доказательств-то нет! Если они и решатся нас арестовать, больше трех суток это не продлится. Тем более, откуда им знать, кто именно это сделал? Может, ирландские ублюдки с севера, им-то откуда знать? Будто они настолько осведомлены о наших междоусобных территориальных разборках...
- Так ведь мы контролируем этот район, сколько я себя помню, Мясник, ирландцев тут со времен Третьей мировой не появлялось! И это они как раз знают! Никто кроме нас и повстанцев-одиночек не мог это провернуть, - сказал Тим, - а одиночки бы так оперативно не смогли… Если они решатся сюда сунуться – сунутся именно к нам. Тем более несколько адресов, где нас искать, им уже известны...
- Ты долбанутый? Думаешь, они решаться сунуться в эти ****я и огрести от нас порядочных ****юлей? А если и решаться, и чего? Ну арестуют, ну допросят, ну отпустят – что с того? Нам не впервой!
- Не забывайте, что они не такие уж тупые придурки, - вмешался молчавший все это время Стивен, - надо признать, что мы их не по-детски разозлили. Учитывая тот факт, что арестом нас не испугать, они могут придумать чего посерьезней!
- Да что они могут? Порешать нас всех? Не посмеют – у них связаны руки. Хоть мы и второй сорт, мы все же люди, которых не так уж много осталось, и за открытые боевые действия с них международный конгресс погоны сорвет, а второсортные других мегаполисов поднимут чуть ли не глобальное революционное движение!
- Ребят, ребят, а то, что мы творим – не открытые боевые действия? – оторвавшись от косяка, пробубнил Мустафа.
- Скольких людей мы убили сегодня? Всего троих! Троих! Не сотню, не две, как они сделали бы, если б могли!
- Кто бы говорил, Мясник, - засмеялась Ники, - тебе напомнить о той резне, которую ты учинил четыре года назад? Сколько ты тогда народу покрошил? Двадцать? Двадцать пять человек?
- Двадцать шесть. Но, извольте, они сами виноваты! Нехер было пытаться у меня имплантант из спины вырезать! Это была самозащита, не более того!
- Нехер было паленой наркотой с хирургом расплачиваться! Не удивительно, что он сдал тебя, царство ему небесное! – усмехнулся Тим.
- Да кому он, блин, нужен, этот хирург? Таких сейчас десятки найти можно! Тем более его свои же не признавали, а у меня с колесами напряг тогда был…
- Эх, такой талант пропал… - очнулся от прихода Вик, - ведь не жалуешься же? Как, кстати, исправно имплантант твой работает?
- Да, работает отменно! Пару дней назад на тренировке такой заряд адреналина выдал, что я аж в окно на втором этаже запрыгнул, сам прифигел! Там два торчка сидели – чуть не пересрались, думали за ними смерть в окно залетела! – повстанцы залились громким смехом. К столику подошла официантка с респираторе с обнаженным верхом, забрала пустые бокалы на поднос и заставила стол полными.
- Я хотел бы поднять тост! – сказал Стивен и с трудом встал изо стола, держа в руке бокал горячего абсента. Все последовали его примеру.
- Давайте выпьем за то, чтобы каждый наш день был, как этот абсент, - с утра с огоньком, а под вечер опьяняющим! Чтобы у нас всегда были силы задать жару этим гребаным первосортным! И чтобы Центр сгорел нахер! – поднялся перекрывающий музыку многоголосный вопль ликования.
- А сейчас… - допив содержимое бокала, задорным тоном произнес Майкл, - давайте по одной и танцевать! – повстанцы проглотили по таблетке и вместе пошли на танцпол.
Основное действие Пента-Икс, наркотика, который они приняли, это эйфория с выплеском адреналина и легким галлюциногенным побочным эффектом – вещества, входящие в состав таблеток, вызывают учащенное сердцебиение и активизируют чувствительные центры удовольствия в мозгу. Пента-Икс, в отличие от ЛСД-5, большими партиями поставляемого из Центра, не вызывает хронической апатии и ментальной деградации, только эффект утреннего похмелья, не более того. Пента-Икс считается нелегальным наркотиком, но именно эти таблетки составляют основной способ оплаты на рынке нелегальных услуг. Синтезировать их может каждый, кто готов приложить усилия на сборку несложной конструкции из электро-горелки, силиконовых трубок, дефлегматора и холодильника и на получение определенных лекарственных средств таким образом, чтобы правительство Центра не вычислило его по смарт-карте, по которой он эти лекарства получил. Именная смарт-карта является единственным легальным инструментом торгово-рыночных  и информационных отношений после падения денежной экономики в конце Третьей мировой войны. Смарт-карты имеют пять уровней доступа: при рождении человек, получивший смарт-карту, имеет пятый, самый низкий, уровень доступа, позволяющий получать производимые робототехникой товары самой низкой пробы, скачивать из глобальной Интернет-сети информацию с нулевым уровнем секретности и пользоваться самыми простыми услугами. Чем выше социальное положение человека, тем большим уровнем доступа по смарт-карте он обладает, например, врачи, солдаты и инженеры обладают третьим, офицерский состав военных и чиновники – вторым, члены Конгресса и секретные службы – первым, самым высоким. Смарт-карта так же является проездным билетом, доступом в интернет и единственным удостоверением личности. У смарт-карт есть  встроенный микрочип, по которому правительство Центра и спецслужбы могут вычислить любого гражданина. Например, получая по смарт-карте еду или подключаясь по ней к интернету, микрочип посылает сигнал о местонахождении хозяина карты прямиком на главный сервер спец.служб. Без микрочипа смарт-карта - лишь бесполезный кусок пластика.
Прошло около двух часов, действие Пента-Икс достигло высшей точки активности - каждое движение, каждый визуальный фрагмент реальности, каждый звук(особенно низкочастотный, который при высокой громкости ощутимо воздействует на все тело человека, а не только на его слуховой аппарат), каждый вздох, каждый образ в сознании - абсолютно все составляющие окружающей действительности приносили неописуемое удовольствие людям, находящимся под действием этого препарата. В безумном ментально неконтролируемом танце они нередко достигали психосоматического ощущения экстаза. Но Майкл не хотел останавливаться на этом: отойдя в сторону, он заметил полуобнаженную танцовщицу, стоящую у стены в ожидании клиента. Как принято в клубе Инсомния, ее лицо закрывал обтягивающий скулы респиратор, а из одежды были только стринги, слегка прикрытые чем-то сетчатым, смутно напоминающим юбку, высокие сапоги из латекса на высоченном каблуке и сетчатые напульсники до локтя. Издалека эту девушку невозможно было не заметить - объемная композиция из по-особому сплетенных дрэдов ярко-красного цвета с нехилым добавлением железа, отменная фигура и практически незаметные следы имплантирования. Такие танцовщицы обычно стоят недешево - 7-8 таблеток Пента-Икс в час. В клубе Инсомния, считающимся самым элитным в восточной части гетто, цена четко установлена на двенадцати таблетках за полтора часа(в стоимость входит уютное помещение в стиле хай-тэк, стопроцентная безопасность контакта за счет оснащения танцовщиц специальными имплантантами и гарантия того, что в течение оплаченного времени клиента никто не потревожит - приватная комната закрывается изнутри дверью из толстого слоя металла и маскируется со стеной идентичного цвета).
Майкл уверенной походкой направился к ней. Высокая скорость передвижения вкупе с дуновением кондиционеров развевали его пепельно-белые патлы, что сильно выделяло его из однообразно танцующей на одном месте толпы. Подойдя к танцовщице, он молча протянул ей карточку, полученную у бармена тремя часами ранее. Девушка в респираторе заложила карточку в сетчатый напульсник, взяла его за руку и повела в приватную комнату. Оказавшись в небольшой комнате со стенами металлического цвета и ярко-синей подцветкой неоновых ламп, размещенных вдоль потолка, танцовщица сказала:
- За одну таблетку я могу снять респиратор, и мы поиграем по особым правилам.
- Таблетку я тебе дам. Но респиратор не снимай, не надо, мне так больше нравится.
- Боишься разочароваться?
- Боюсь влюбиться!
Девушка рассмеялась:
- Только не думай, что мы будем веселиться дольше полутора часов, если ты дашь мне ширнуться.
- Я и не думаю. Мне просто нравится, когда девушка находится со мной на одной волне, - Майкл протянул ей Пента-Икс, она взяла таблетку, отвернулась, оттянула вверх респиратор, проглотила ее, надела маску хим.защиты обратно и начала страстно приставать к повстанцу. Сперва он просто сидел на кровати, упершись спиной о стену, и получал удовольствие от ее многочисленных прикосновений, потом неожиданно схватил ее за плечи и опрокинул спиной на поверхность кровати. Снова послышался игривый женский смех:
- Смотри, не прикончи меня ненароком по привычке!
- Ты меня знаешь?
- Господи, да тебя все тут знают! Только боятся с тобой здороваться...
- Не волнуйся, на ближайшие полтора часа я гарантирую тебе, что ты не умрешь!
- А ты юморист... - девушка расстегнула молнию на его свободной кофте болотного цвета и принялась неистово гладить украшенное многочисленными шрамами тело Майкла.
Тем временем по другую сторону толстой железной двери приватной комнаты начался настоящий бедлам! Десятки неожиданно ворвавшихся в клуб военных избивали посетителей резиновыми дубинками, в ритм неутихающей музыке гремела какофония битой посуды, стонали валяющиеся на полу под ударами безоружные люди... Искусственный туман сухого льда смешался с едким облаком слезоточивого газа, в хаосе атмосферы напряженной агрессии мелькали безликие маски хим.защиты, дубинки, кулаки, берцы и отдельные силуэты человеческих конечностей, тщетно пытающихся оказать сопротивление, а чаще всего просто заслоняющих жизненно важные участки тел от неминуемых побоев. Как и предполагали некоторые повстанцы, Центр не закрыл глаза на недавнее разбойное нападение. Были арестованы все, кто не успел спрятаться, в том числе и работники клуба. По ночным улицам на большой скорости неслись грузовики, битком набитые избитыми жителями гетто.

Глава V

Все вокруг залито светом. Чистым белым светом, застилающим все окружающее пространство. Необъятная тишина, вызывающая иллюзию абсолютной отрешенности от любой материальной конкретики, от любых фрагментов физического бытия.  Медленно белый свет начинает тускнеть, на фоне появляются едва различимые голоса, но ощущение необыкновенного душевного комфорта не покидает сознание Дэна. Он не чувствует своего тела, а потому не чувствует боли. Он где-то далеко, где-то глубоко внутри себя. Объемная панорамная картина, окружающая его внимание, обретает все более четкие формы: внизу появляются рваные черные пятна, разрастающиеся, словно чернила, разлитые на белой скатерти. Где-то наверху белое сияние начинает розоветь, местами принимая рыжие оттенки, будто неземные цветы распускаются на снежном покрове… Эти цветы… они сразу же вызывают яркие воспоминания детства… Юбка матери. Белая с розовыми цветами… Она с легким шелестом скользит то вправо, то влево, пока мама готовит что-то на кухне. Она не видит, что маленький Дэни стоит за ней, упершись о дверной косяк, она что-то режет, ловкими движениями скидывает в кипящую кастрюлю, напевая при этом какую-то неразборчивую мелодию. А Дэни стоит и, как загипнотизированный, смотрит на длинную белую юбку с розовыми цветами…
Среди неразборчивых голосов на фоне появляется какой-то звук. Едва различимый, ненавязчивый, но упрямо ритмичный. Среди этого потустороннего шума Дэн уже различает три мужских и один женский голос, но произносимые ими слова до сих пор остаются неясными. Легкая вспышка белого света, и он опять стоит, опершись о дверной косяк, ему опять шесть лет и перед ним эта очаровывающая мамина юбка с цветами. На кухне, где она что-то готовит, работает телевизор. Дэни не видит экрана из-за объемной прически матери, заслоняющей телевизор, он слышит только голоса – три мужских и один женский. Но игра длинной белой юбки настолько увлекает его внимание, что голоса эти так и продолжают звучать где-то далеко, где-то по ту сторону реальности. Неожиданно происходит что-то, что моментально вгоняет в состояние оцепенения – одно мгновение, и мать уже лежит на полу, а некогда белая юбка с цветами уже вся черная от земли, сажи и густых потоков крови. Дэни так и стоит, опершись о дверной косяк, он не понимает, что произошло…
Ритмичный звук нарастает, становится все быстрее и быстрее, пятна на белом полотне все быстрее разрастаются, заполоняя все пространство, словно раковая опухоль, и быстротечно темнеют. Весь низ панорамы залит черным светом, весь верх ярко-бордовый с оттенками грязно-оранжевого, что-то белое остается лишь посередине… Внимание Дэна стали привлекать отдельные четкие фрагменты этой панорамы: черный, как уголь, Тауэрский мост, горы каменного хлама, будто бы обгрызенное основание БигБэна, застывшая каша покореженных и расплавленных автомобилей, горящие окна, десятки тысяч обугленных тел на кипящем асфальте, среди которых неминуемо он видит тело своей матери… Когда до него начинает доходить, что же тут произошло, он моментально отдаляется от панорамы и смотрит на нее целиком во всей красе: до неузнавания разрушенный Лондон, как говорится, сравненный с землей и ослепительно-яркое светило, застывшее над ним в форме гриба черно-грязно-бардового цвета. «Господи! – подумал Дэн, - неужели Третья Мировая до сих пор идет?!» Ядерный взрыв… прямо в Центре столицы некогда великого королевства… Это же самый настоящий ****ец!!! Дэн не мог оторвать глаз от этой картины Апокалипсиса, настолько она была притягающе ужасной! Заросли горелого металлолома вперемешку с неестественно остроугольными холмами строительного мусора и поджаренной расчлененкой всего населения лондонского Центра! Некогда белая юбка с розовыми цветами – лишь обгоревшая грязная тряпка среди зловонного месива из обожженных фрагментов человеческих тел…
Мерзкий ритмичный звук на фоне стал просто невыносимым! У Дэна начинает кружиться голова, появляются рвотные позывы, панорама постепенно тускнеет, голоса становятся четче. «Мы его теряем!» - прокричал один из них. Дэн открывает глаза и тут же закрывает их из-за ослепительно яркого света прожектора над операционным столом. Мерзкий писк, отсчитывающий удары его сердца стремительно нарастает. Все тело сковала резкая перманентная сетка боли. Частота пульса становится настолько быстрой, что сливается в один протяжный давящий на мозг гул. «Разряд!» - кричит кто-то совсем рядом, и Дэн проваливается в безмолвное ничто, затянутое непроглядной темнотой отсутствия всяческих мыслей.

Глава VI

Дверь VIP-апартаментов с трудом открылась, разнося по пустому помещению клуба хруст битого стекла. Настолько неожиданная тишина оглушила повстанца.
- Вот ублюдки! - прорычал Майкл, увидев пустой, в хлам разгромленный клуб, и смачно харкнул на пол.
- Что случилось, милый? - спросила танцовщица, еле волоча следом за ним ноги.
- Облава. Не заметно?
- А нам чертовски повезло, не так ли? - девушка залилась смехом и чуть не упала, потеряв равновесие - ее до сих пор жестко штырило от Пента-Икс.
- Заткнись, - холодно ответил Майкл, даже не посмотрев в ее сторону. Танцовщица разом притихла, но вдруг проснувшееся волнение заставило ее вновь нарушить тишину:
 - как думаешь, они еще в гетто?
- Вряд ли. Эти ссыкуны вечно норовят свалить отсюда поскорее. Пока живы.
- Проводишь меня до дома? Мне все равно очково как-то...
- Заткнись, я сказал. Вали, пока я сам тебя не пришил.
Неожиданно за сценой послышался какой-то шум, там кто-то был.
- Марш в комнату и не высовывайся, - шепнул повстанец и бесшумно достал из сапога нож.
- Успокойся, Мясник, свои! - эхом прозвучал голос Стивена.
- ****ец! Ты как заныкался, козлина ты редкостная? - убрав обратно нож, повстанец быстрым шагом направился к другу, звонко хрустя битым стеклом под ботинками.
- Да, так же, как и ты! Только пятнадцатью минутами раньше! - Стивен вышел из гримерки с едкой ухмылкой, - мы сегодня самые скользкие везунчики, не так ли?
- Где твоя сучка?
- Да все там же. До сих пор приход ловит! - услышав эти слова, рыжая танцовщица убежала рассказывать подруге о случившемся.
- А чего в гримерке делал?
- Я чего-то не понял, это допрос? Арсенал проверял. Оружие не тронули - только повязали всех и смылись ко всем чертям!
- Уроды... - процедил сквозь зубы Майкл и пнул со всей силы стул, валяющийся на полу так, что тот с грохотом прокатился по танцполу.
- Пойдем, покурим?
- Говно – вопрос! Чего тут тусить? Концерт окончен, музла больше не будет.
- Да уж. Вот, суки, весь кайф обломали!
На улице уже начало светать. Моросил легкий дождь, по мокрому асфальту стелились рваные листы выцветших газет. Вокруг - ни души, лишь только пустые холодные лондонские улицы и куча хлама, хаотично разбросанного по ним. Два повстанца, молча докурив, надели респираторы, натянули капюшоны и медленным шагом направились на север к парку Гринвич и набережной Темзы.
- Знаешь, Мясник, меня волнует, как бы нас не сдали.
- Не сдадут, не парься. Думаешь среди наших есть крыса? Не смеши! Не в первый раз на допросе.
- Я в инете нарыл, что спец.службы на прошлой неделе ввели новый метод псих.воздействия...
- С каких пор у тебя первый уровень доступа, Стив?
- Секрет фирмы.
- И что за новый метод?
- Эти ублюдки научились ломать барьеры сознания - сочетание ультразвука с электрошоком и ЛСД-6 внутривенно.
- Черт. Кто по-твоему может расколоться?
- Ники. У нее из наших самый слабый иммунитет к подобного рода воздействиям.
- Зато лучший артистизм - ее от самой обдолбанной дибилки-наркотки не отличишь, даже мысли не возникнет, что она повстанец. Не будут же они две сотни человек так допрашивать! У них на все про все трое суток.
- А кто их, козлов, знает? Может, им больше заняться в этом гребаном Центре нечем! А если они ее разденут? У нее же имплантант в спине! У обдолбанных дибилок-наркоток таких и быть не может!
- У нее маскировка под моцерацию от облучения. Им даже смотреть на это не захочется, не то что проверять, есть ли там чего металлическое!
- Откуда ты знаешь?
- Секрет фирмы! Я в отличие от некоторых все свое свободное время в сети не провожу. Не удивлюсь, если ты еще с той шлюхой полтора часа в инете зависал!
- Иди ты, знаешь куда?
- В любом случае, нам уж точно нельзя быть арестованными - наши рожи уже который год вызывают нервную дрожь у военных и сотрудников спецслужб! С нашим послужным списком смягчения приговора ждать по-детски наивно и глупо!
- Ну, пожалуй, мою рожу им пока не узнать, но это ситуацию не меняет... Узнают, кто я - пожизненного строгого режима не избежать!
- Какой там! Пристрелят, как собаку в переулке, и не почешутся! И то это будет проявление их великодушного гуманизма! Хер с ним. Поживем - увидим!
- Погодь, мне сообщение пришло, - повстанцы остановились, Стивен достал из кармана куртки мобильник и с задумчивым взглядом, сильно морща лысину, уставился на дисплей, - это Зэт пишет. Дело важное, встреча через пятнадцать минут на крыше 22-го дома по Маунтс Понд роад.
- Зэт? Ему-то что надо? Задолбало по порно-сайтам сидеть, решил пообщаться с кем-нибудь не с искусственным разумом?
- Сам не знаю. Придем - выясним. 22-ой дом... Отсюда три квартала. Придется пробежаться.
- Так чего стоим? Погнали! - повстанцы резко сорвались на бег. Буквально летя по сырым сумрачным улицам гетто, ловко перепрыгивая  через груды ржавого мусора, они стремительно приближались к месту встречи с хакером-одиночкой. С каждым прыжком встроенные в их спины имплантанты выбрасывали в кровеносную систему большие дозы адреналина, позволяя развивать скорость и ловкость, подвластную людям лишь в экстремальных условиях, когда активизируются скрытые возможности человеческого тела, спящие в обычном состоянии. С ловкостью профессиональных трюкачей повстанцы по пожарным лестницам и водосточным трубам добрались до указанной в сообщении крыши(на двери дома 22 был домофон, который без смарт-карты не открыть, а тратить лишние минуты на взлом было чисто впадлу).
Сидя на вентиляционной надстройке, их уже ждал Зэт.
- С добрым утром, - промычал он сквозь многочисленные воздухо-очистительные фильтры своей маски хим.защиты., - слышал, вас этой ночью хорошенько тряханули.
- Фигня. Мы их круче тряханули! - сказал Майкл сквозь тяжелую отдышку, - давай к делу.
- То, что я сейчас скажу, за пределы вашей группировки выйти не должно.
- Говно-вопрос, -ответил Стив.
- Я серьезно, информация повышенной секретности. В инете не светить, понятно?
- Что за информация?
- Я и еще пять человек, имена которых я вам сказать не могу, нуждаемся в вашей помощи.
- Ага, аристократической элите этой Богом забытой помойки нужно пушечное мясо, я правильно понял?
- Думай, как хочешь. Но если вы хотите раз и навсегда уничтожить нашего общего противника, вы должны быть заинтересованы в нашем сотрудничестве. От вас нужен доброволец-камикадзэ, истинный фанатик, готовый ценой своей жизни устроить настоящий апокалипсис в Центре. Плюс ко всему он должен уметь управлять самолетом. Есть такой?
- Предположим, что есть. А есть ли самолет? И… ты сам понимаешь, если план хреновый, я своими людьми жертвовать не стану, - сухо ответил Майкл.
- Ты думаешь, мне так сложно достать самолет? Не смеши. И уж поверь, если бы план был хреновый, как ты сказал, мы бы тут не стояли. Плюс нужны добровольцы, хотя бы человека три, готовые внедриться в Центр и сбыть там на рынок партию товара.
- Это без проблем. Еще что-нибудь?
- От вас все. Остальное - наши заботы.
- Погоди, ты еще ни слова не сказал, что за операция, какие сроки проведения и тому подобное! Думаешь, мы тупые бараны и согласимся на это, ничего толком не зная? - распалился Стивен.
- Операция называется "Анти-Рай". Слушайте и запоминайте...




Глава VII

«Открой глаза» - словно нож, чей-то голос прорезал покрывало тишины, затянувшей сознание Дэна, отчего его голова невыносимо заболела. Все тело сковала тяжелая усталость, и открывать глаза ему совсем не хотелось, скорее хотелось вернуться в состояние небытия или же просто сдохнуть. Но назойливый голос, звучащий на сотни децибел громче всех остальных звуковых составляющих окружающей реальности, не оставлял Дэну шансов. С трудом разлепив глаза, он увидел перед собой смутные очертания человека в белом костюме.
- Дэниэл Грэй? – спросил он, не снижая напряжения своих голосовых связок.
- Да?.. – сипло протянул Дэн.
- У меня две новости: хорошая и плохая, с какой начать?
- С какой хотите… - Человеку, лежащему на койке было настолько безразлично, что он хотел лишь только, чтобы этот незнакомец замолчал.
- Начну с плохой. Те злоумышленники удалили Вам правую почку. Действовали они наспех, потому они не очень-то старались быть аккуратными. В итоге, когда мы Вас подобрали, у Вас было обильное внутреннее кровотечение из-за поврежденной селезенки и стенок толстого кишечника. А теперь хорошая новость – Вы живы. И уже через две недели, если все пойдет без осложнений, мы можем выписать Вас из больницы.
- Их поймали?.. – еле слышно прохрипел Дэн.
- Что-что, простите?
- Их поймали? – с трудом выдавил он из себя.
- Увы, поиски преступников до сих пор ведутся.
После этих слов Дэн снова потерял сознание. Последней мыслью, промелькнувшей в его голове было что-то вроде «Вот бы это был кошмарный сон».

Глава VIII


Майкл лежал на кровати в своей комнате и тщетно пытался уснуть. В его голове царил хаос образов и мыслей, основной же темой размышлений были недавние слова Зэта. Он не мог поверить, что то, к чему всю свою жизнь стремились повстанцы, может настолько скоро стать реальным! Последняя глава в книге о борьбе с несправедливостью. Как бы он ни старался себя успокоить, сотни раз прокручивая в голове ничего не значащие фразы типа "рано радоваться - есть сотни причин, чтобы этот план сорвался", все равно где-то глубоко в его душе пылал огонь безумного восторга. Если раньше банды второсортных лишь дразнили правительство Центра немногочисленными, но порой жестокими убийствами, разбойными нападениями, взломами секретных сетевых порталов и просто фактом своего существования, то теперь наконец-то появилась возможность сделать нечто куда более серьезное! И, что не маловажно, возможность эта появилась именно у его группировки! Майкла переполняло предчувствие великого события, которое обязательно войдет в историю, и одним из главных персонажей которого будет лично он. Как тут уснуть?! Майкл неподвижно лежал на спине и глубоко дышал прохладным воздухом вечернего Лондона, залетающим в открытое окно. Телевизор молчал, лишь изредка тишину нарушало потрескивание люминесцентных ламп и практически бесшумное дуновение кондиционера. Пусть сон и не приходил, осознание того, что он отдыхает, дарило некий душевный комфорт. Минута бесследно пролетала за минутой, восторг постепенно начал сменяться скукой, скука - усталостью... Еще бы полчаса, и глаза повстанца начали бы слипаться, но тут случилось такое, что даже он, настолько привыкший к форсмажорным ситуациям боец, не мог первые мгновения поверить своим глазам! А произошло буквально следующее: на огромной скорости, в хлам разбив окно и часть стены,  в его комнату влетела спасательная капсула, катапультированная с какого-то самолета. Потом, буквально через несколько секунд, в паре кварталов от его дома прогремел оглушающий взрыв, вероятно вызванный падением того самого самолета. Майкл молниеносно вскочил на ноги и попятился к стене, по его телу пробежала знакомая дрожь, только вызванная в этот раз не действием спинного имплантанта, а естественным выбросом адреналина. Оценив обстановку буквально в течение полутора секунд, повстанец быстро вытащил из под кровати заряженный пистолет-пулемет МП-8, взвел затвор и осторожно подошел к капсуле.
- Выходи, и держи руки на виду! Смотри, без глупостей - мне ничего не стоит пустить тебе пулю промеж глаз! - крикнул он. В ответ последовала тишина. Она давила на уши. Это было настолько невыносимо, что Майкл готов был просто так выпустить короткую очередь в потолок, чтобы просто не было так тихо. Но тут неожиданно дверь капсулы открылась, и из темного проема высунулась дрожащая женская ладонь:
- Умоляю, мистер, не стреляйте! Я безоружна! - судя по голосу, девушка была в состоянии сильной истерики. "Это может быть уловка" - подумал повстанец:
- Медленно выходи из капсулы! Держи руки на виду! - все тело Майкла было напряжено, случись какое-нибудь резкое движение - его указательный палец сразу нажмет на спусковой крючок. Но резких движений не было - девушка была настолько напугана, что двигалась даже излишне медленно. Она вышла из капсулы и встала напротив повстанца с поднятыми вверх ладонями. Девушка с паническим ужасом в больших голубых глазах, с непроизвольно трясущимся, как при лихорадке, упругим телом; девушка из Центра.
- Какого черта тебе тут надо? Отвечай! - не понижая голоса, крикнул Майкл, даже не думая опустить оружие.
- П-п-пожалуйста, мистер, не стреляйте! - сквозь слезы с трудом прохрипела она.
- Отвечай, я сказал! Какого хрена тебя занесло сюда? Ты из спец.служб? Отвечай, чтоб тебя!!!
- Не-е-е-ет!!! - простонала она, и невольно упала на колени и принялась рыдать. Она была в сильном шоковом потрясении, это было очевидно даже крайне недоверчивому по своему характеру Майклу. И эта сцена показалась бы ему комичной, если бы он видел ее со стороны, а не принимал в ней непосредственное участие: разгромленная в хлам комната с огромным проемом в стене, а посреди комнаты - на коленях рыдает безоружная девушка, а над ней стоит явно агрессивно настроенный криминальный элемент современного социума, приставив пистолет-пулемет МП-8 чуть ли не в упор к ее голове! Впрочем, достаточно быстро оружие Майкл-таки опустил, но что делать дальше не представлял абсолютно! Неожиданно до него дошло осознание того факта, что он впервые в жизни находится в таком близком контакте с женщиной из расы первосортных. Он не мог отвести глаз от здорового цвета ее кожи, и в тот момент он очень хотел, чтобы все это было лишь галлюцинацией или сном...
- Тебя как зовут? - спросил Майкл, стараясь сделать свой голос менее грубым, чем обычно.
- Аннет... - сквозь громкие всхлипывания сказала девушка.
- Меня - Майкл. Для друзей - Мясник. Но только для друзей, ты меня так называть не можешь... пока не расскажешь, что с тобой стряслось... - Майкл с трудом подбирал слова, приступ инстинкта самосохранения прекратился, и теперь его переполняла неловкость. Даже немного чувство вины за то, что он орал на нее, угрожая заряженным оружием! Но буквально чуть-чуть.
- Меня сбили военные...
- Что-что, прости?!! - повстанец не поверил своим ушам.
- Я инженер. Я работала над...
- Стоп. Погоди! Ты сказала, что тебя сбили военные! Они могли видеть, куда ты катапультировалась?
- Не знаю... А что?
- Вот, черт! Валим отсюда, по дороге расскажешь! - Майкл схватил девушку за запястье, резко поднял в стоячее положение и с большой скоростью потащил за собой.   

Глава IX

- Знаешь, чего не хватает в Лондоне? – неожиданно спросил какой-то старик, сидящий на ступеньках больницы, даже не посмотрев в сторону Дэна, неторопливо спускающегося по ним.
- И чего же?
- Пения птиц. Я помню Лондон еще до начала Третьей Мировой, здесь жили тысячи, десятки тысяч птиц… а теперь ничего. Пустота. Тишина. И ни одной птицы… - старик так и продолжал смотреть куда-то вдаль, будто бы надеясь увидеть хоть одну летучую тварь на темно-сером небе, едва заметной тенью выступающего из-за бесчисленных городских крыш. Дэн присел рядом и уставился в том же направлении, что и его новый собеседник.
- Да плевать мне на птиц… - неожиданно сказал Дэн.
- Птицы – признак жизни. Где их нет, там и жизни нет…
- Да при чем тут вообще птицы? Пусть хоть на голову мне срут, все равно это ничего не меняет…
- Тебя ведь буквально с того Света вытащили, не похоже, чтобы ты радовался этому…
- Откуда ты знаешь?
- А чего тут знать – мертвенно-белая кожа, большие синяки под глазами… ты потерял много крови, тебя едва спасли. Не смотри так на меня – я 46 лет проработал в этой больнице. Черт возьми, 46 лет! И еще 20 я прихожу сюда каждый день, так по привычке… или просто потому, что больше некуда идти…
- Некуда идти… а ведь действительно некуда! Кому мы нахер нужны?..
- Ни-ко-му…
- Выпить не хочешь?
- Нет, спасибо, я на посту…
- Ну тогда бывай, удачно поработать сегодня!
- Тебе тоже всего хорошего.
Дэн встал, еще раз посмотрел на старика, который как сидел, таращась в пустоту, так и продолжал сидеть, и пошел в неизвестном направлении.
Он не знал, куда идти, не знал, чего хотеть, не знал что вообще делать дальше… Он просто шел, видимо потому что в ходьбе он видел хоть какую-то иллюзию смысла, по принципу "если я иду, значит я есть, а если я есть, значит это кому-нибудь нужно". День выдался на удивление жарким, что при наличии затянутого тучами неба, говорило лишь о том, что скоро эта жара сменится проливным дождем. Но это еще неизвестно, когда он будет, этот дождь, а пить хотелось жутко! Пройдя еще десятков шесть шагов, Дэн увидел автомат с напитками. Ускорив шаг, он подошел к нему, вставил свою смарт-карту, после чего услышал мерзкий женский голос, исходящий из динамика автомата: "Извините, напитки выдаются держателям смарт-карт от четвертого уровня доступа. Не забудьте забрать свою смарт-карту".
- Сука! - выругался Дэн и долбанул ладонью по боковой стенке аппарата. Проходящие мимо две девушки резко посмотрели на него, потом засмеялись и продолжили путь, не снижая скорости. Их смех, их взгляды их надменный внешний вид не на шутку разозлили Дэна. Но он ничего не мог поделать, кроме как смириться с тем, что теперь он - фрагмент отбросов общества, никому ненужный безработный бродяга без будущего. С еще худшим настроением, чем раньше, он пошел дальше. Мимо проходили люди, все прилично одетые, ухоженные, с пустыми глазами, нежелающими замечать его. Дэн специально нарывался на встречные взгляды, но все прохожие невзначай отводили от него глаза. Мимо проехал трамвай и остановился в десяти метрах на остановке. Парень решил было догнать его, но тут вспомнил, что на этом маршруте ему тоже не проехать с картой пятого уровня доступа. Какой козел вообще придумал эти карты?! Видимо на Бэйкер стрит ему и правда нечего делать - слишком уж мажорный этот райончик... Если он хочет получить долбанный стакан лимонада, ему стоит протопать еще квартала четыре минимум на север - там, недалеко от гранцы гетто, ему и впрямь самое место. Что он и сделал - свернул в ближайший переулок и пошел строго на север.
С каждым шагом ему становилось все хуже - недавняя операция давала о себе знать. Боль в правом боку стала просто невыносимой, парень сел на теплый асфальт и прислонился спиной к стене из красного кирпича. Его мучила тяжелая отдышка и резкие покалывания в пояснице. Захотелось закурить. Похлопав по карманам, он понял, что сигарет у него, как на зло, нету. Он закрыл глаза и начал глубоко дышать, стараясь сбить пульс. Неожиданно Дэн услышал шаги, открыл глаза и увидел как в его направлении идет мужчина лет тридцати в строгом костюме. Когда незнакомец приблизился на расстояние нескольких шагов, Дэн хриплым голосом спросил:
- Господин, у Вас не будет сигареты? Умираю, как курить охота...
- Отъебись, я сейчас военных вызову! - грубо ответил мужчина и быстро зашагал мимо.
- Козел!.. - просипел Дэн и сплюнул на землю. Его горло стянул жуткий сушняк - надо было как можно скорее найти что-нибудь выпить. С трудом встав на ноги, Дэн поплелся дальше. Мимо проходили десятки людей, красивые дома постепенно сменялись все более простыми и неприветливыми, один за другим кварталы оставались позади и сил становилось все меньше и меньше... Наконец Дэн увидел очень невзрачный бар, размещенный в подвале полуразрушенного здания. Отталкивающий облик этого заведения активизировал в его душе надежду, что здесь он может получить кружку-другую отвратительного на вкус, но, самое главное, прохладного пива из искусственного хмеля и солода. Еле держась на ватных ногах, Дэн спустился по небольшой лестнице и открыл деревянную дверь. Резко ему в нос ударила сильная вонь, сочетающая в себе запахи разлитого пива, густого дыма второсортного табака, высоко концентрированного человеческого пота и блевотины. Пожалуй, отсюда его точно не выгонят. Окинув узкое помещение слезящимися от едкого дыма глазами, Дэн быстро нашел свободный столик почти в центре зала и сел за него. Он знал, что заказ можно сделать только у стойки, но он так долго шел, что самым первым его желанием было просто сесть и ближайшие полчаса не вставать, даже если он буквально будет умирать от жажды. Облокотившись на спинку стула, Дэн стал разглядывать лица сидящих вокруг людей. "Алкаши, безнадежно проматывающие свою никчемную жизнь от кружки до кружки... Давно умершие, но все еще живые люди... Пора, пожалуй, и мне стать таким..." - подумал парень. В густом кумаре и оглушительным шумом пьяного базара, его сознание начало отключаться. Видимо, до барной стойки он так и не дойдет, заснет прямо здесь на липком столе, и ни в коем случае не захочет просыпаться. Когда его глаза уже начали слипаться, к нему бесцеремонно подсел какой-то тип и поставил перед ним кружку пива.
- Эй, чувак, не спи. - сказал он, и инстинкт самосохранения вытащил Дэна из состояния сонного кумара. Открыв глаза, парень увидел перед собой невысокого толстого мужика с отвратительным лицом, покрытым трехдневной щетиной и украшенным парой маленьких явно недобрых глаз.
- Спасибо. - сказал Дэн, и залпом осушил поставленную перед ним кружку.
- Ты откуда такой? - спросил незнакомец.
- Ниоткуда.
- Как звать?
- Дэн.
- Меня Боб. Для друзей - прыткий Бобби. Чем занимаешься? - Боб говорил слишком быстро, и Дэну приходилось еще пару секунд обдумывать, что тот сказал.
- Э-э-э... Да ничем не занимаюсь.
- Прям таки ничем. По тебе не заметно. Слишком трезво выглядишь для тех, кто ничем не занимается.
- Это я пока трезво выгляжу...
- Расстроен чем-то?
- А чему тут радоваться?
- Ну ты, чувак, даешь... Куришь?
- Курю.
- Тогда держи. - Боб протянул ему горбатую сигарету, и когда тот вставил ее между зубов, припалил кончик засаленной зажигалкой. Дэн выпустил дым через ноздри и спросил:
- А ты чем занимаешься, Боб?
- А это не твое собачье дело, чем я занимаюсь.
- Извини.
- Да что ты такой пришибленный? Улыбнись!
- Иди ты. Чему тут улыбаться?
- Тому что жив еще, да ходить еще можешь!
- Нахрена мне... у меня даже работы нету... Кому я нахер нужен?
- Работы нету? Ну тогда ты по адресу. Бегаешь быстро?
- Не знаю, не проверял... А что?
- Погоди. - Боб резко встал и ушел к барной стойке. Дэн так и продолжал сидеть, дымя сигаретой и не понимая, что этому типу от него нужно. Вокруг все так же галдели и не обращали на него никакого внимания. Тут мужик вернулся и поставил на стол пузырь с мутной белой жидкостью и две стопки.
- Это что? - спросил Дэн.
- Не еби мозг. На, лучше выпей. - Боб налил в обе стопки до краев и взял одну из них. Дэн нерешительно взял вторую и залпом опустошил ее. Содержимое оказалось жутко неприятным на вкус и явно с повышенным содержанием спирта.
- Скажи, как ты относишься к тем, кто живет в центральном районе? - спросил Боб, вызывающе уставившись на собеседника.
- Дерьмово.
- Вот и я дерьмово, на держи еще одну - перед Дэном опять оказалась наполненная до краев стопка, которую тот незамедлительно выпил. Пространство вокруг резко поплыло, появилось явное ощущение тошноты, которую он изо всех сил попытался подавить.
- Какая разница, как я отношусь к этим пиджакам? - спросил он, зажав нос рукавом давно нестиранной кофты.
- Да большая разница! Разве тебя не злит, что они пользуются всеми благами цивилизации, когда ты пьешь эту дрянь в заблеванном баре на границе с гетто? Тебя не злит, что какой-то олух, который ничуть не лучше, чем ты, сейчас пьет виски с содовой, лежа с симпатевой мокрощелкой на гребанном кожаном диване?
- Злит. И что с того?
- Ты тупой что ли? Ты так и будешь закрывать глаза на эту несправедливость? Чем ты хуже, скажи?
- У меня пятый уровень доступа.
- Что тебе мешает иметь третий?
- У меня нет...
- Заткнись. Все у тебя есть! Тебе только лениво придти и взять.
- Но как...
- Заткнись, говорю! Послушай, ты веришь в Бога?
- Нет. - уверенно ответил Дэн.
- Тогда иди на ***! - грубо отрезал Боб, встал из-за стола и уже было направился куда-то, как вдруг Дэн крикнул:
- Постой!
- Чего тебе? - спросил Боб, повернувшись к нему лицом и облокотившись на спину стула.
- Присядь, поговорить надо...
- О чем?
- Присядь... надо поговорить. - с трудом сказал Дэн.
- Ну-ну. Давай поговорим. - ответил Боб и вновь сел за стол.
- Расскажи мне о Боге.
- Что ты хочешь узнать?
- Если он есть, почему он допустил Третью мировую? Почему он допустил то, что есть сейчас?
- А ты не чувствуешь? Это Апокалипсис, мать твою, это гребанный Судный день! Последнее испытание. Самое серьезное! Знаешь, в раю не так уж много места, туда могут попасть только избранные. Туда могут попасть только те, кто не утратил веру после этой гребанной Третьей мировой! Ты слышал, что Бог троицу любит?
 - Слышал, конечно...
- Так вот, мировые войны - это этапы Его проверки! Кто пройдет все три и не утратит своей веры, тому и быть рядом с ним в райских садах Эдема!
- Откуда ты знаешь?
- Я член ордена правоверных. И когда я увидел тебя, я почувствовал, что ты тоже избран! Так бы я не подошел...
- Что за орден?..
- Тебе правда интересно?
- Да, мне интересно.
- Наш орден единственный остается верным Его Слову. И мы, будучи избранными, наделены властью быть выше всего того отребья, что населяет улицы оставшихся мегаполисов. Посмотри вокруг, кого ты видишь? Этих алкашей на границе гетто? Этих бездушных животных в центральном районе, называющих себя людьми? Ради чего они живут, ты никогда не задавался этим вопросом? Скажи, ты выше всей этой мрази? Или я зря сел за твой столик?
- Я выше.
- Готов ли ты бороться за справедливость, неся в себе Его Правду?
- Я готов.
- Завтра в 7 вечера жду тебя по адресу: Бостон стрит 17. Не опаздывай. - сказал Боб, встал изо стола и вышел из бара.

Глава Х

- На, надень, - сказал Майкл идущей рядом с ним по тусклоосвещенной улице Аннет и протянул ей свой респиратор, - ни к чему привлекать излишнее внимание.
Девушка, все еще находящаяся в шоковом состоянии, послушно надела маску хим.защиты. Они шли, петляя по самым узким и темным улицам гетто. Изредка на их пути встречались местные жители, которые еще сильнее пугали Аннет. Она ловила на себе их пустые взгляды и тут же отводила глаза в сторону. Идти она старалась практически вплотную прислонившись к спине Майкла, ей было страшно. Черные окна домов, редкие фонари, освещающие завалы тлеющего металлического мусора рыжим светом, густые испарины, поднимающиеся из канализационных люков, иногда даже насквозь проржавевшие покореженные автомобили, - все вокруг заставляло ее сердце замирать от страха, но особенно местные жители. Они, словно зомби, бесцельно бродили по улицам и с максимальным удивлением, которое способны были выдать их стеклянные глаза, смотрели на девушку, как на ангела, по ошибке попавшего в преисподнюю.
- Что у них с лицами? - прошептала Аннет.
- Папулы, результат радиационного облучения. Эти безмозглые живые трупы не пользуются хим.защитой. И уж тем более у них нет противорадиационных имплантантов! Не удивлюсь, если их атрофированные мозги вообще способны думать о вреде радиации...
- Радиации? Так ведь уровень радиации уже два года не превышает критическую отметку!
- С чего ты взяла? Хотя да, может, у вас там и не превышает... - Майкл сжал зубы от нахлынувшей злобы.
- Куда мы идем, если не секрет?
- Гуляем, не видно? Это экскурсия! Показ местных достопримечательностей! - Аннет сразу замолчала. Она поняла, что лучше не раздражать ее нового знакомого, ведь еще совсем недавно он чуть не расстрелял ее. Так называемая "экскурсия", впрочем, закончилась достаточно быстро - они зашли в здание, над дверью которого была еле различимая надпись "Бар Улей". Помещение бара Аннет сразу не понравилось - в нем уже давно никто не убирался, кругом блестящие от сотни раз разлитого пива столы, кучки пыли по углам, тараканы, бегающие везде, где только можно... и конечно же бармен крайне отталкивающей внешности! Очень толстый мужчина лет сорока с редкой порослью волос на красной лысине, стоящий за барной стойкой в выцветшем фартуке с темными разводами от пива. Когда они подошли к нему, ей он показался куда более отвратительным: кожа бармена напоминала кожу прокаженного человека, а маленькие черные глазки по размерам четко соответствовали папулам, хаотично разбросанным по всему лицу и лысине. Аннет подумала, что до тех пор, пока лицо этого человека не перестанет четко всплывать в ее памяти, есть она вряд ли сможет так комфортно, как делала это раньше.
- Доброго времени суток, красавчик-Джим! - достаточно громко сказал Майкл, подойдя к стойке. Трое посетителей мельком посмотрели в их сторону.
- Здравствуй, Мясник! У тебя новая девушка? Она красивая! Я всегда знал, что у тебя хороший вкус, старина! Продашь за пятьдесят колес? - глаза Аннет расширились чуть ли не в два раза, ей никогда не приходилось о себе такое слышать!
- Иди ты в жопу, жиртрест! Лучше дай нам два пива и выпроводи этих уродов, нам нужно серьезно поговорить... не хочу, чтобы нас кто-то слышал. Окей? - повстанец положил на барную стойку одну таблетку ПентаИкс. Бармен около десяти секунд буравил Майкла своими свинячьими глазками, в итоге сгреб таблетку на свою огромную ладонь, и крикнул в зал:
- Джентельмены, приношу свои извинения, но бар закрывается!
- Можно хоть пиво допить? - послышался чей-то возмущенный возглас.
- Я сказал, бар закрыт! Все на выход! - мрачные посетители с трудом встали и послушно удалились из зала, оставив на столах недопитые бокалы.
- Мясник, дружище, не запрешь дверку? - дружелюбным голосом сказал Джим, ехидно косясь на девушку в респираторе.
- Сам закрой, тебе полезно пробежаться!
- А я ведь и обидеться могу!
- Ладно, закрою... Только пообещай быть глухим, пока мы будем разговаривать, Окей?
- Вот теперь ты меня точно обидел! Ты чего?! Я глух, как бревно, и нем, как рыба!
- Потому к тебе и ходим. - с улыбкой ответил Майкл и пошел запирать дверь. Аннет не знала, что и делать - идти за ним хвостом, молча стоять на месте, или сказать что-нибудь этому монстрообразному бармену, сверлящему ее самыми уродливыми глазами, которые она когда-либо видела в своей жизни! В итоге она решила быть порешительней и сказала:
- Мистр, дама желает пива. Чего стоите, как вкопанный?
- Ого! - расхохотался Джим, - Мясник, да ты, я смотрю, на аристократок перешел! Не знал, что в гетто такие еще встречаются! - если бы на Аннет не было маски хим.защиты, он увидел бы, как она густо покраснела от стыда, - Милочка, а у тебя случайно нет подружки? Я так тоскую по женской ласке, ты бы знала! - Джим, хоть и начал разливать напиток из искусственного солода и хмеля, сверлил гостью еще более наглым и непристойным взглядом.
- Да красавчику-Джиму даже проститутки не дают, такая вот у нашего друга нелегкая судьба! - сказал Майкл, подходя обратно к барной стойке.
- Ваше пиво. - холодно ответил Джим и поставил на стойку два бокала, - если нужен буду, зовите, звонок знаете, где. - с трудом втиснувшись в дверной проем, бармен удалился в подсобку. Повстанец взял бокалы и молча сел за угловой столик. Аннет села напротив.
- Я хочу сказать тебе спасибо... - неловко начала она.
- Рано благодаришь, мы еще не закончили! Респиратор можешь снять. Думаю, пиво не будет таким вкусным, если его вливать через воздухоочистительный фильтр! - с едкой ухмылкой сказал Майкл и отхлебнул из бокала. Аннет сняла респиратор, и повстанец даже на мгновение невольно опустил глаза - он впервые увидел ее лицо, не искаженное плачем, истерикой и паническим ужасом. Оно было настолько красивым, что он даже забыл, что хотел сказать. Майкл за все его двадцать семь лет жизни настолько привык к многочисленным изъянам на лицах и телах девушек лондонского гетто,  что просто перестал их замечать, а тут его взору открылось красивое женское лицо без единого следа последствий Третьей Мировой войны, и оно его поразило до глубины души! Как и местные жители на улицах, он почувствовал, что она словно не из этого мира, что не место такой красоте в такой помойке...
- Значит, ты начала говорить, что ты инженер... - после достаточно долгой паузы сказал Майкл.
- Была инженером. Я работала над одним проектом, суть которого скрывали даже от моего начальства.
- Кто скрывал?
- Спец.службы.
- Ты работала на спец.службы? - Майкл чувствовал, что говоря с ней немного жестко, он не испытывал чуждого ему смятения, которое неожиданно возникло минутой раньше.
- Нет, я не работала на спец.службы. Мое начальство согласилось с ними сотрудничать в течение одного проекта, не более того.
- Это называется работать на спец.службы. Продолжай. - повстанец холодными глазами смотрел на Аннет, изо всех сил стараясь отогнать лишние мысли. Не отводя взгляда, он сделал еще пару глотков пива.
-  Лаборатория, в которой я работала, специализируется на изготовлении аппаратуры, влияющей на ветер. Сам понимаешь, после стольких ядерных взрывов на нашей планете проблема внезапных ураганов является одной из самых актуальных... Когда два года назад мы создали аппаратную установку Зевс-1, способную менять направление ветра, нашими разработками заинтересовались спец.службы. Они подали моему начальству заказ на изобретение подобного агрегата, но только не отклоняющего потоки воздуха просто в противоположную сторону, а в строго заданном направлении. Обещали за это всем сотрудникам повысить уровень смарт-карт на одну ступень. Я, сказать честно, не особо задумывалась о целях заказа установки Зевс-2, у меня тогда на уме была лишь работа, создание семьи и развлечения...
- Короче, ты мне можешь сказать, почему тебя хотели убрать военные?
- Я как раз к этому подходила. Когда мы наконец-таки создали Зевс-2 буквально две недели назад, сотрудники спец.служб сказали, что обещаний они не нарушают, и повысили каждому из нас уровень смарт-карт. Я была так счастлива! В свои двадцать три иметь второй уровень, это офигеть, как круто! Мой начальник получил первый, ведь он служил на фронте в последние три года Третьей мировой, и до создания Зевса-2 как ветеран войны имел второй уровень... Мне вдруг стало жутко интересно, для чего же мы работали целых два года. Любопытство - мой самый тяжкий грех... На корпоративной вечеринке мой начальник сильно напился и заснул за столом. Пока все танцевали, я под предлогом его разбудить украла у него смарт-карту и под шумок зашла в интернет. Через десять минут мне было уже не до веселья... я узнала, что спец.службы послали заказ на создание Зевса-2 с целью распыления зарина... или иприта... не помню, вобщем какого-то там химического оружия на территории гетто!
- ЧЕГО?!!! - Майкл чуть не поперхнулся пивом.
- А Зевс-2 им нужен для того, чтобы контролировать маршрут распространения и перемещения ядовитых облаков! И они уже вовсю размещают эти аппараты по периметру гетто!
- Ты лжешь! Они не посмеют! - в Майкле пылала ярость, - а как же Мировой Конгресс?
- Извини за прямоту, но ответь на следующие вопросы: сколько второсортных в Мировом Конгрессе? Сколько проблем создают гетто всех оставшихся после войны мегаполисов? Желает ли в тайне тот же самый Конгресс избавиться от этих проблем? Пойми, это не теракт в лондонском гетто! Это мировое истребление второсортных!
- Вот суки! - прорычал Майкл и ударил кулаком по столу, что Аннет аж вздрогнула, - и ты им помогала?
- Я не знала... а когда узнала, и когда неожиданно проснувшийся начальник увидел, что я украла его смарт-карту... итог всего этого ты видел своими глазами. Мне нельзя возвращаться туда... иначе меня арестуют. Или даже убьют!.. Я знаю то, что никто не должен знать! Это же самый настоящий мировой заговор!
- Если ты мне врешь... Знаешь, почему меня Мясником прозвали? - Майкл до сих пор был вне себя от злости.
- Я не вру. Клянусь тебе, не вру... - Аннет со страхом смотрела на повстанца ангельски голубыми глазами, и он потихоньку начинал успокаиваться. Майкл достал сигарету, прикурил, еще раз утонул в ее взгляде и сказал:
- Судя по всему, пока они не найдут тебя или твой труп, они не успокоятся... Давай сюда смат-карту.
- Зачем?
- Не спрашивай, дай сюда свою долбанную смарт-карту! - Майкл встал и навис над ней, упершись кулаками в стол. Аннет спорить не стала, вытащила из кармана карту и протянула ее повстанцу.
- Сиди здесь, я скоро. - Майкл взял самрт-карту, подошел к барной стойке и позвонил в звонок. Через полминуты дверь подсобки открылась и появился Джим:
- Еще пива?
- Нет, спасибо. Вот, держи еще три таблетки и поменяй смарт-карту на безопасную.
- Какой уровень?
- Второй.
- КАКОЙ?!!! - бармен с огромным удивлением кинул взгляд на Аннет и явно занервничал.
- Сам только не смей этой картой пользоваться, иначе на консервы пустят. Отдай какому-нибудь наркоше... Только смотри, чтоб новая карта была чистой, как совесть мертвеца! Не подведи!
- Л-ладно... - пробубнил Джим, взял смарт-карту и ушел в подсобку. Аннет наблюдала за этой сценой, не понимая что происходит. Повстанец лукаво подмигнул ей и улыбнулся. Девушка в ответ так же нарисовала на своем лице некое подобие улыбки... Тут вновь появился Джим и дал Майклу новую смарт-карту.
- Та-а-ак... кто тут у нас? - игривым тоном пропел повстанец, - Дорогая! Поздравляю! Теперь тебя зовут Филипп Майлз, и у тебя пятый уровень доступа!
- Что?!! - Аннет в шоке встала изо стола.
- Добро пожаловать в гетто! - сказал Майкл и от души рассмеялся.   

Глава XI

Бостон стрит 17 оказался разрушенным во время Третьей мировой заводом. Один вид этого громоздкого, некогда великого строения внушал недоверие и тихий ужас. Но делать было нечего - слова Боба зацепили молодого парня, не столько потому, что Боб был первоклассным оратором... нет, таковым он точно не являлся. Просто когда не видишь в жизни ни единого пути, кроме как медленно спиваться, или же быстро покончить с этим недоразумением ножом по венам, даже такое чмо, как Боб, может вселить тот дух надежды, которого всегда так не хватает, чтобы сделать шаг вперед.
Мрачное серое небо исторгало мерзкий колющий дождь - отголосок грозы, что заглушала жизнь ночного Лондона, навевая неясные бредовые сновидения. Дэн не знал, может ли он зайти в здание, ведь встреча была назначена при входе, а расстраивать членов ордена он не хотел - как-никак они могут дать ему какую-то работу... Да, он не сомневался, сюда он пришел именно за работой, и никакие библейские бредни о Судном дне его не интересовали. Если надо, он будет произносить любые клятвы, совершать любые сомнительные обряды, лишь бы только вновь получить четвертый уровень доступа - о третьем он и не мечтал. 
Долго Дэну ждать не пришлось, дверь перед ним открылась и на пороге появилось уже знакомая рожа прыткого Бобби.
- А, пришел! Ну, заходи, чего мокнешь?
- Ага. - ответил Дэн и зашел внутрь. Боб сразу же повел его по бетонному коридору куда-то вглубь здания.
- Ну как, ты подумал?
- Подумал. - на автомате ответил Дэн, так и не поняв до конца, о чем именно его спрашивает этот мужик.
- И чего надумал?
- Ты был прав.
- Я так и знал. Не зря я вчера к тебе подошел. Мое доверие ты уже заслужил, парниша, а вот доверие нашего ордена тебе еще придется заслужить, ты понимаешь?
- Все, что угодно. Я готов на все.
- А ты мне нравишься! Сейчас налево. - Боб вывел его в тускло освещенный зал, заставленный ржавыми станками. Из-за нескольких дыр в крыше и стенах завода прохладный сквозняк гремел свисающими с потолка цепями. Где-то в темной глубине цеха мерно падали тяжелые капли воды. На станках сидели люди. Человек десять, может, двенадцать. Никаких эксцентричных одеяний, как предполагал Дэн, на них не было - перед ним сидели самые обычные люди.
- Вечер добрый, раб божий Дэниэл! Садись, где тебе угодно. - сказал один из присутствующих, видимо главный, и эхо разнесло его величественный голос по пространству заброшенного цеха.
- Благодарю. - ответил Дэн и запрыгнул на свободный станок, не потрудившись хоть немного смахнуть толстый слой пыли, осевший на нем.
- Наш орден правоверных рад приветствовать тебя. - все тем же голосом сказал предводитель.
- Мое почтение. - Дэн постарался говорить с ним на его волне.
- Скажи, что ты думаешь о жителях Лондона?
- Это бездушные животные, не имеющие права называть себя людьми. Их души давно истлели во грехе, и нет им спасения пред волей Божьей. - Дэн импровизировал, вспоминая вчерашние слова Боба.
- Готов ли ты пролить кровь неверных во имя Божьей Правды?
- Я готов. - "Пролить кровь?! Черт возьми, куда я ввязался?!" - с ужасом осознал свою ситуацию парень, но страх самому стать жертвой заставил его держать себя в руках.
- Сегодня ты пройдешь испытание кровью. Оно покажет, годишься ли ты быть среди избранных. Нет смысла ждать, рабы божьи Даг, Нэлли и Джейсон будут твоими наставниками этим вечером. Надеюсь, мы не ошиблись, выбирая тебя...
- Вы не ошиблись.
- Тогда ступай, твои наставники тебе объяснят, что нужно делать.
- Благодарю. - ответил Дэн и слез со станка. Трое подошли к нему и вывели из помещения завода.
- Расслабься, парниша, ты какой-то напряженный. - сказал самый высокий, как позже выяснилось, Даг, когда они шли по улице на юг.
- Что мне нужно делать? - спросил Дэн, заметив, что он действительно сильно волнуется.
- Ничего сложного, - ответил второй, - сейчас мы просто гуляем по переулкам Лондона, когда увидим подходящую жертву - ты должен ее вырубить и отобрать смарт-карту, все ясно?
- Ясно. - ответил парень и с трудом сглотнул слюну.
- Вот и замечательно, - сказал Даг, - выпить хочешь?
- Хочу.
- На, держи, - он протянул ему открытую флягу. Дэн отчаянно присосался к ней, пока жжение в горле и желудке стало невыносимым.
- Эй, полегче, мудила! Я тоже хочу! - сказала девушка, резко отобрала флягу и сделала пару больших глотков, ничуть не поморщившись.
Дождь не утихал, многочисленные лужи щедро наполняли ботинки Дэна холодной грязной водой, но ему было не до этого. Его прямо трясло от мысли, что через какие-то считанные минуты ему придется напасть на совершенно незнакомого человека. Атмосфера вокруг была совсем неприветливой, быстро темнело, и дождь, похоже, еще не скоро собирался закончиться. Четверо человек уверено шли в сторону центрального района...
- Ну ты, бля, загнул там на собрании, - неожиданно сказал Джейсон, - ты хоть это не серьезно? А то еще одного шизика в наших рядах нам не надо!
- А разве вы не орден правоверных?
- Мы так похожи на религиозных фанатиков? - ответил вопросом на вопрос Даг и недобро посмотрел на идущего рядом Дэна.
- Сказать честно, ничуть не похожи... Но тот человек...
- Тот человек - это отдельный случай. Для него мы действительно чуть ли не Всадники Апокалипсиса, его контузило на войне, вот он и съехал с катушек... - пояснила Нэлли.
- Значит вы просто налетчики, я правильно понял? - алкоголь начал действовать, и Дэн почувствовал некую уверенность в себе.
- Называй это, как хочешь, но мы просто зарабатываем себе на хлеб тем, что мы умеем лучше всего.
- Тогда зачем вам этот контуженный?
- Сложно вот так сразу сказать... Ты сам все поймешь со временем... Если, конечно, не облажаешься сегодня. - ответил Даг.
- А если облажаюсь?..
- Тогда мы тебя прикончим. Сам посуди, зачем нам рисковать? Ты видел наши лица, ты знаешь, где наша штаб-квартира, нам проблемы не нужны. А прикончить тебя мы можем в легкую, ты уж не сомневайся. - поставил перед фактом Джейсон.
- Ясно... И как давно вы занимаетесь этим?
- А хер его знает. Давно уже... - ответила Нэлли.
- Только смарт-карты отбираете, и все? - Покалывание в правом боку напомнило Дэну о недавних мрачных событиях.
- Ну, вобщем-то, да... а что нам еще надо? Получаем смарт-карту, затариваемся по полной, а потом избавляемся от нее, пока ее хозяин не заявил о краже... Все просто.
- Тогда такой нескромный вопрос, а зачем вам я? - уверенность Дэна в себе на удивление становилась все сильнее по мере приближения к центральному району.
- Лишних людей у нас не бывает. Думаешь, мы сейчас одни на задание вышли? Нифига, у нас еще три команды в действии. У нас все четко - каждой команде выделяется определенный участок... Вобщем, чего тебе объяснять? Сам все поймешь, не дебил. - ответил Даг.
- Стой, пришли. - сказала Нэлли. Перед ними был узкий переулок между двумя зданиями, с боку одного из домов был подвал с навесом, там налетчики и решили засесть, поджидая какого-нибудь прохожего. Устроившись на ступеньках, четверо молча закурили. С одной стороны подвал был завален строительным мусором, что делало это место неплохой позицией для засады.
- На, держи, - сказал Даг и протянул Дэну кастет.
- Зачем мне это?
- А ты думаешь, ты сможешь одним ударом вырубить человека без кастета?..
- Я не задумывался об этом...
- А зря. Это единственное, о чем ты должен сейчас думать. Держи, не ломайся ты, как целка!
- Хорошо. - Дэн послушно взял кастет и натянул его на пальцы правой руки. Судя по многочисленным царапинам разной глубины, этот предмет не раз уже использовался по назначению. Шли минуты, на улице никого не появлялось.
- Тут вообще хоть кто-нибудь ходит? - спросил Дэн.
- Не ссы, сиди молча и смотри в оба. - ответил Джэейсон.
- Вон, смотри! - шепнула Нэлли, показывая пальцем на быстро приближающуюся фигуру человека. Через две секунды Дэн понял, что это девушка, спешащая домой. С двумя большими продуктовыми пакетами в руках, в длинном бежевом плаще, с мокрыми черными волосами, она быстро перебирала ногами - толи боялась еще сильнее намокнуть, толи действительно предчувствовала что-то недоброе...
- Это, может, кого-нибудь другого подождем? - нерешительно спросил парень - уверенность в себе сразу превратилась в холодную тяжесть в области таза.
- Ты ****утый, что ли? А ну, марш выполнять, что сказано, иначе огребешь по полной! Тебе все ясно?! - грозно отчеканил Даг, с силой схватив Дэна за шиворот.
- Ясно. - ответил Дэн, и его аж передернуло от нахлынувшей волны адреналина.
- Вперед! Пошел! - шепотом крикнул Джейсон и пнул сапогом в спину Дэна.
Парень неуверенно вылез из подвала и пошел навстречу незнакомке. Он отчаянно крутил в голове фразу "Не смотри ей в глаза, не смотри ей в глаза", но он не мог не смотреть. Девушка, заметив налетчика, резко уставилась в землю и на дрожащих ногах попыталась быстро проскочить мимо. Когда расстояние между ними сократилось до одного шага, Дэн замахнулся кастетом и ударил ее по голове, но из-за его нерешительности, жертва успела пригнуться и, отпустив ручки пакетов, закрыть голову руками - удар получился скользящий и недостаточно сильный, чтобы ее вырубить. Через долю секунды она уже сорвалась на бег, громогласно взывая о помощи. Дэн догнал ее в два больших прыжка и толкнул в спину так, что она упала на мокрую землю и проехала по ней еще добрых полметра.
- Не надо! Не бейте! - рыдала она, приняв позу эмбриона.
- Давай смарт-карту! - рявкнул на нее Дэн.
- Сейчас, сейчас, только не бейте! - дрожащими руками девушка полезла в карман насквозь промокших брюк, достала карту и уже было собиралась повернуться лицом к Дэну, как вдруг в ее голову со всей силы влетел ботинок Дага. Трое налетчиков, наблюдавших из укрытия, окружили жертву и стали пинать ее ногами, пока та не отключилась буквально через три секунды.
- Вы чего творите?! - крикнул на них Дэн.
- Ты облажался, парень! Отвернись, если не нравится! - не менее агрессивно ответил Джэйсон.
Смарт-карта давно уже исчезла в кармане джинсов Дага, но видимо налетчикам этого было мало. Они принялись раздевать неподвижно лежащее тело.
- Не рви плащ, мудила! - рявкнула Нэлли - Это мой размер! Штаны тоже снимайте!
- Вы чего творите?!!! - не выдержал Дэн, с ужасом глядя на откровенный беспредел. На этот раз Даг встал, подошел к нему и резко взял за грудки, на пару сантиметров оторвав его тело от земли:
- Слушай ты, праведник ****ый, еще хоть слово от тебя услышу - ты тогда вообще говорить никогда не сможешь! Ты меня понял?
- Вы же говорили, что только смарт-карты отбираете! - Дэн был вне себя от бешенства.
- Заткни свое ****о, тебе ясно?
- Не трогайте девушку!
- Ах, ты сука! - прорычал Даг и с размаха погрузил свой большой кулак в лицо Дэна. Этого ему хватило - еще не окрепший после операции парень без сил упал на землю. Но к его несчастью, он все еще оставался в сознании, и видел, как так называемые правоверные насилуют девушку по принципу один держит, второй трахает, а потом наоборот. Видел, как Нэлли что-то с аппетитом жует, видимо вытащенное из продуктовых пакетов, и с набитым ртом дает комментарии происходящему на ее глазах. Звучит смех налетчиков, шум дождя, чавканье Нэлли... Дэн очень хочет закрыть глаза и не видеть этой необузданной жестокости, но не может. Эти простые движения Дага, загоняющие его хер в задний проход избитой девушке, эти простые движения нижней челюсти Нэлли, перемалывающей какую-то еду, эти простые движения падающих капель воды... Дэн так хочет отрубиться, так хочет заснуть, умереть, лишь бы только не видеть... Но тут происходит то, что изменит ход всей его дальнейшей жизни - девушка, на которую он напал с кастетом, это нежное создание, которое сейчас **** в зад какой-то моральный урод, открывает глаза. Столько боли...
 

 
Глава XII

- Алло! Привет, Стив! Как ты?
- Нормально, плаваю в океанах информации...
- Отлично! Можешь посмотреть в портале спец.служб что-нибудь о аппарате Зевс-2?
- Ты меня пугаешь, Мясник! Сейчас гляну... - Майкл и Аннет стояли в темном закоулке недалеко от бара Улей. Повстанец курил, а Аннет боялась снять респиратор и было заметно, что она очень волнуется. Майкл, на самом деле тоже волновался, но качественно скрывал это за маской серьезности.
- Мясник, да это полный ****ец!!! - послышался крик Стивена, доносящийся из динамика телефона, - как ты узнал?!!
- Узнал что?
- То, что через десять-двенадцать дней нам всем крышка, если срочно не предпринять что-нибудь!
- Стив, ты мне можешь сказать, что там?
- Ты когда-нибудь слышал о таком отравляющем веществе, как Ви-Экс?
- Да, конечно, это грубодисперсный аэрозоль быстрого и стойкого действия, раз в 300 токсичнее фосгена... в первый раз был синтезирован, если я не ошибаюсь, во время или чуть позже Второй мировой... А что?
- Через десять-двенадцать дней нам придется столкнуться с Ви-Экс-3, и, как я понял, не только нам...
- Говори точнее.
- Во всех мегаполисах мира... блин, погоди, я отойду от шока... во всех мегаполисах мира одновременно будет распылено дохрена Ви-Экс-3! А тот аппарат, который ты назвал, будет использоваться для того, чтобы поражающее действие аэрозоля не попало в Центры! То есть, это самый настоящий Конец Света для второсортных!
- Погоди, без паники, Ви-Экс, как я знаю, безопасен для человека в костюме хим.защиты. Он ведь поражает только дыхательные пути и открытые участки кожи, ведь так?
- Да, это так...  Ви-Экс безопасен для человека в костюме хим.защиты. Но... мы-то имеем дело не с Ви-Экс, а с Ви-Экс-3! Тут нам сможет помочь только герметизированное помещение со стальными стенами, где можно засесть так на добрых 20-30 дней...
- ****ец!..
- Ты мне скажи, откуда ты узнал про аппарат Зевс-2?
- Я сейчас стою рядом с создателем этого аппарата.
- Чего ты сказал?!! Он рядом?! Ты не шутишь?!! Он до сих пор жив?!!
- Во-первых, это не он, а она. Во-вторых, ситуация малость сложнее, чем ты можешь представить... Мы с ней сейчас в одной лодке.
- Я не расслышал! Ты говоришь, мы в одной лодке с первосортной сучкой, которая приложила свои силы на то, что нас может через неделю стереть с лица Земли?! Это ты говоришь?! Я не узнаю тебя, Мясник! Ты заболел?!
- Короче, мы приедем к тебе через час.
- Ко мне?! Почему ко мне?! У тебя на квартире никак не встретиться?
- У меня больше нет квартиры. Через час заедем. Пока! - Майкл выключил телефон, крепко затянулся и кинул хабарик о стенку, что тот аж взорвался искрами.
- Твой друг хочет меня убить? - спросила Аннет.
- Не поверишь, тебя здесь все хотят убить! А когда все узнают, что ты сделала... тебе, вобщем, очень повезло, что ты припорхала именно на мой балкон. Ты самый везучий человек из всех, кого я встречал. Пойдем. - Майкл пошел по улице так быстро, что Аннет приходилось чуть ли не бежать за ним.
- Куда мы?
- Надо заглянуть к одному моему знакомому хирургу...
- Хирургу? Зачем нам к хирургу?
- Хочешь, чтобы твое личико и дальше продолжало быть таким красивым... не задавай вопросов, вобщем. Подумаешь, имплантант вошьет. Плевое дело - тут даже младенцам при рождении такие сразу вшивают, чтобы иммунитет к радиации вырабатывался...
- Но...
- Не волнуйся, это не больно. Имплантант помещается в иглу от шприца, вводится в толстый кишечник, и сразу начинает вырабатывать антитела, замедляющие действие радиации. Если хочешь, я дам тебе таблетку ПентаИкс, не будет ни боли, ни страха... Хочешь?
- А что это? Я что-то видела в интернете... скорее в сводках новостей. Это какой-то нелегальный препарат, сводящий с ума и вызывающий приступы необузданной агрессии, да? - Аннет вопросительно посмотрела в глаза Майклу, а тот рассмеялся в ответ:
- Я всегда знал, что правительство зомбирует людей... первосортных в переносном, второсортных - в прямом смысле слова. Но, чтоб настолько! Же-е-есть!... - повстанец аж разулыбался, до того ее слова были смешными.
- Погоди, я хочу еще поржать, что ты знаешь про ЛСД-5? - Аннет смутилась, опустила глаза и с вопросительной интонацией сказала:
- Это профилактическое лекарство против облучения с галлюциногенным побочным эффектом... - услышав эти слова, Майкл чуть не свалился на землю от приступа смеха. Девушка не понимала, что его так смешит, стояла и молча смотрела, как повстанец трясется от хохота.
- У-у-умора! Профилактическое лекарство! Против облучения! А ничего, что ЛСД-5 - это самая страшная, разрушающая мозг наркота без единого положительного действия на организм человека, а ПентаИкс - наркота с минимальными побочными эффектами?
- Это правда?.. Зачем же тогда ЛСД-5 такими большими партиями везут сюда?
- Очнись, детка! Ты видела этих безмозглых зомбарей на улицах? Чем больше их процент среди населения гетто, тем спокойнее спит Центр! Они даже размножаться не могут! Если бы мы все были такими, никакое химическое оружие не понадобилось бы - мы бы все просто сдохли, не произведя потомства, и Центр бы даром заграбастал все наши кровью отвоеванные территории!
- Вот ты говоришь "Центр то", "Центр се", я у себя дома часто слышала "Гетто опять бунтует, сколько можно!" Я, конечно, понимаю, что у вас уровень жизни ниже, что вы тут максимум можете четвертый уровень смарт-карт получить... я понимаю, что у вас до сих пор очень мало противорадиационных фильтров, я понимаю, что есть причины быть недовольными... Но откуда, скажи мне, такая жестокая борьба даже не с целью показать, кто сильнее, а с целью искоренения! Уничтожения! Где корни этого беспощадного двустороннего геноцида?
- Ты не догадываешься? - достаточно грубо спросил Майкл.
- Нет. Я просто очень хочу понять...
- Понять хочешь, да? - было очевидно, что в нем закипает злоба. Аннет сразу пожалела, что затронула эту тему.
- Смотри! - крикнул повстанец, расстегнул куртку, затем кофту болотного цвета, резким движением распахнул ее, выставляя на показ свою грудь, - Смотри! Ты видишь?! - кричал он. Аннет с ужасом смотрела на необычайно бледную, исполосованную шрамами и изрытую в нескольких местах какими-то заболеваниями кожу Майкла. Ее очень пугало его поведение. На ночной улице они были абсолютно одни...
- А теперь сюда смотри! - разъяренный повстанец, схватил Аннет за ее теплый пуловер настолько неожиданно, что она аж вскрикнула от страха, затем резким движением  разорвал его, оголяя ее упругое эластичное тело здорового подростка.
- Разницу чувствуешь?! - Майкл до сих пор был в ярости, но оторваться от такой красоты был не в силах... - чувствуешь, я спрашиваю?!
- Да-а... - прошептала она, смотря на асфальт под ногами, на который начали падать тяжелые капли ее слез. Он схватил ее за запястье и положил ее ладонь себе на живот:
- Тебе омерзительно?
- Н-нет...
- Признавайся! Ведь тебе тошно! Ты считаешь меня прокаженным! Признавайся! Тебе омерзительно?! - Тут Аннет неожиданно подняла на него свои полные слез глаза, и, молниеносно сорвав респиратор и откинув его в сторону, неожиданным рывком из всех сил обняла его под кофтой и впилась губами в его губы. Через три секунды страстных поцелуев до Майкла дошло, что происходит, и он специально упал спиной на землю, утащив за собой полуобнаженную девушку из Центра. Ей действительно не было омерзительно. Она получала удовольствие от каждого отдельного фрагмента этого страстного акта, и от самого жаркого и экстремального в ее жизни секса вцелом! По пустым ночным улицам гетто разносились громкие стоны двух противоположных, но одинаково счастливых в тот момент людей... Когда все закончилось, они еще достаточно долго лежали рядом друг с другом на сыром асфальте  и смотрели, как из-за густых темно-оранжевых облаков изредка выглядывают звезды.
- Как так получилось, что одна единственная раса людей разделилась на первосортных и второсортных? - нежным, но серьезным голосом спросила Аннет.
- Ты не читала в интернете историю?
- Откуда мне знать, что есть правда, если я двадцать три года была уверена, что ЛСД-5 - это лекарство?.. Мне интересно, что ты знаешь по этому поводу...
- Это разделение, понятное дело, не было резким. Это началось еще задолго до Третьей Мировой войны... Человечество всегда было подвержено множеству вирусов, болезней, инфекций и тому подобной херни. Но наука не стояла на месте - чуть ли не каждый год она настойчиво продвигалась вперед, создавая все более успешные методы лечения, все более совершенные лекарства... Но ведь они были доступны только тем, у кого были деньги! Сперва это не бросалось в глаза, ведь логично, что человек, которому доступен высокий уровень медицины, живет в среднем заметно дольше человека, которому он не доступен. Но поколения сменялись поколениями, и человечество столкнулось с таким интересным феноменом - в одном и том же социуме жили люди разных степеней эволюции! Уже тогда появилась эта ненависть, уже тогда произошел этот раскол. И именно он и привел к Третьей мировой, которая длилась целую вечность, с предельной жестокостью разрушая все веками сложившиеся достижения человеческого гения, такие как финансовая система, культура, искусство, система образования и тому подобное! Это был самый настоящий апокалиптический взрыв веками копившегося человеческого недовольства! И результат мы видим сейчас... его нет! Недовольство всегда будет, пока мы все друг друга не поубиваем! Что толку, если Центр сотрет нас с Земли этим долбанным Ви-Экс-3? Пройдет пара сотен лет, и в единственной оставшейся расе первосортных разразится новая война! Всегда найдется причина, и всегда найдется повод для того, чтобы пустить чужую кровь...
- Черт, ты прав... В интернете, конечно, все не так было описано но... блин, какая разница, что там описано, в этом долбанном инете?!
- Черт, детка, ты научилась изъясняться на местном диалекте?..
- Блин. Кажется, да! Твою мать... Чего мы на асфальте холодном валяемся, еще воспаление легких подхватим, совсем весело будет! Давай, воин, подними меня! - Майкл, кряхтя, поднялся на ноги, секунд пятнадцать полюбовался практически голой Аннет, лежащей на смятой одежде, протянул ей руку и не без удовольствия поднял ее.
- И что мне по-твоему надеть? - спросила она, - ты, сволочь, мой пулловер на тряпки порвал, чтоб тебя!
- Тебе в нем все равно не стоило ходить по гетто... такой пулловер на карту четвертого уровня не получить! Возьми мою кофту... хоть она и мне великовата, зато ты не так в глаза бросаться будешь! Хотя... В гетто некоторые девушки обязаны ходить топлес в некоторых заведениях...
- Ты на что это намекаешь?!
- Шучу! Надевай кофту, мы опаздываем! - быстро одевшись, Майкл и Аннет вобнимку быстрым шагом направились к хирургу... 

Глава XIII

Сознание Дэна буквально утонуло в неясной прострации, он чувствовал, что его куда-то тащат, слышал, что ему что-то говорят, но даже не старался разбирать слова. Жутко болела голова, да чего там - все тело ломило от боли и необычайной слабости. Особенно острые болевые спазмы в области висков возникали в моменты ярких оранжевых вспышек света. Видимо, на улице уже совсем темно и горят фонари. По лицу Дэна стекают тяжелые капли воды, дождь до сих пор не прекратился... Перед глазами стоял лишь образ невинной девушки, на которую он напал, над которой потом грязно надругались. Что с ней сейчас? Даже нет сил думать об этом. На отдельные моменты возникало ощущение, что это все кошмарный сон, что не было никакой девушки, не было никакой секты, но постоянная пульсирующая боль в висках доказывала обратное. Неожиданно Дэн ощутил резкую боль в затылке и ощущение холода по всему телу. Видимо, его уронили на мокрый асфальт. Послышались громкие крики, и на некоторое время его оставили лежать вот так в одиночестве, глядя на черное небо без каких-либо сил, чтобы подняться. До тех пор, пока не появились какие-то новые люди. Один из них склонился над Дэном и стал сотрясать воздух громкими звуковыми колебаниями в вопросительной интонации, но смысл этих слов не доходил до сознания парня, он не мог даже сконцентрироваться, чтобы разобрать хоть что-то из сказанного неясным человекоподобным очертанием. Опять послышались какие-то крики, его тело подняли с асфальта и занесли в узкое темное помещение, видимо в кузов автомобиля. Автомобиля?!!! Неужели на них напали военные?!! Мысли Дэна стали собираться в отдельные комбинации, как атомы, образующие молекулы. Где-то далеко послышалась короткая автоматная очередь. Под ним ощутимо завибрировал пол - двигатель начал набирать обороты, рядом появилась знакомая человекоподобная фигура, послышался стук закрываемой дверцы, машина поехала. Резкие неприятные ощущения на лице, желание спрятать его, легкие конвульсии - этот незнакомец похлопал Дэна по щекам с целью привести хоть в какое-то адекватное состояние, но у него не получилось. Тогда он пошарил у него по карманам, нашел самрт-карту и достал ее. Это последнее, что Дэн запомнил перед тем, как окончательно отрубиться.
Перед глазами опять возникла картина уничтоженного ядерным взрывом Лондона. Застывшая черная бесформенная масса гор битого кирпича и покореженного металла, бесчисленное множество трупов, до безумия неузнаваемый ландшафт. Но на этот раз это была не просто картина, это была реальность, пусть и созданная лишь в мозгу Дэна, но это была реальность. Он не просто наблюдал со стороны, он был там. Он бродил среди обугленных развалин, осторожно обходя разорванные в клочья человеческие тела, беспорядочно разбросанные по всей просматриваемой поверхности улиц. Столь жуткие виды пугали Дэна, доводили его до трясучки, до рвотных позывов, до беспамятства... Пройдя мимо очередного обугленного фрагмента человеческой плоти, настолько обезображенного, что невозможно было даже определить пол его хозяина, Дэну стало совсем плохо - он отвернулся, зажав нос ладонью и сел на большую каменную глыбу, видимо, некогда бывшую частью стены одного из окружающих домов. Но не успел он отдышаться - земля под ним затряслась так сильно, что его скинуло на асфальт. Послышался оглушающих грохот рассыпающихся на мелкие обломки остатков окружающих зданий. Дэн перевернулся на спину и увидел, как, сметая все на своем пути, на него надвигается затмевающая горизонт огромная волна. Он инстинктивно закрыл лицо руками, а когда после неожиданного затишья опустил их, увидел перед собой незнакомое мужское лицо, дышащее на него смрадным перегаром.
Испугавшись, Дэн отпрыгнул назад и ударился затылком о стену.
- Хе, живой, а мы уж волноваться начали... - сказал незнакомец, затягиваясь вонючей сигаретой.
- Где я? - настороженно спросил Дэн, оглядывая помещение, в котором он очутился. Вид этого помещения не говорил ни о чем хорошем - просторная комната из бетонных стен, напротив - дверь с решеткой в маленьком окошке, вокруг человек пятнадцать, и пахнет чем-то до тошноты смрадным и неприятным.
- В обезьяннике. Неужели впервые здесь? - ответил тот же неприветливого вида тип.
- Как я тут очутился?!
- Это уж тебе виднее, мы не в курсе, за что тебя заловили... небось ограбить кого хотел, нам по чем знать...
- И долго я был в отключке?
- Полчаса с момента, как тебя притащили... Ну и видок у тебя, парниша, неужто ничего не помнишь? Курить будешь?
- Давай... - незнакомец достал из кармана пачку "Б5" - единственных сигарет, которые можно получить на пятый уровень доступа, и протянул Дэну в раскрытом виде. Тот взял одну и прикурил от протянутой ему вслед зажигалки. Молчаливо сидящие вдоль стен люди безо всякого любопытства смотрели на него.
- А вы тут все за что? - спросил он, затянувшись.
- А по-разному... у кого разбойное нападение, у кого кража со взломом, чем нам еще на пропитание зарабатывать с этой чертовой автоматизацией?.. тебя-то за что заловили?
- Не помню... - В памяти Дэна сразу же всплыла сцена нападения на девушку, но он решил сделать вид, что ничего не помнит. 
- Ничего, не хочешь - не говори, военные все равно у тебя в мозгах покопаются, так что если ты и сделал чего, это уж точно всплывет...
- Каким образом покопаются? - прозвучавшая только что фраза незнакомца не могла его насторожить.
- Мой тебе совет, если хоть что-то помнишь, придумай убедительную историю, которой они могут поверить, авось прокатит. Потому что если решишь молчать, играть в дурачка или настаивать на том, что ничего не помнишь - сразу ЛСД-6 внутривенно, и ты расскажешь все, абсолютно все... а потом тебе еще часов десять хреново будет... а если не поможет - готовься к худшему - тебя посадят на электрический стул в комнате метр на метр, пустят в динамиках невыносимо громкий гул и будут бить током, пока не станешь вопить во всю глотку, в чем ты там провинился. Если и это не поможет, то увы, ты не жилец... Больше десяти минут этого ада никто никогда не выдерживал - сходили с ума, умирали прямо там, да-да, такое тоже было!
- Тебе когда-нибудь такое делали?
- Нет. Я не такой придурок, чтобы в молчанку с военными играть... По мне так лучше пару месяцев на фабриках шестеренки посмазывать, чем сойти с ума от такой шокотерапии...
- ****ец...
- Вот и я про то же! Лучше пораскинь мозгами, постарайся чего-нибудь вспомнить, или придумай что-нибудь... и не забудь сказать, что у тебя сердце слабое... Хотя когда это их останавливало?.. - неожиданно в двери послышался стук замка, и в камеру зашли три человека в камуфляже.
- Дэниэл Грэй! - громко сказал тот, что посередине.
- Это я. - нерешительно ответил Дэн и подошел к ним на расстояние двух метров.
- За мной. - так же громко сказал военный и трое вывели парня из камеры так, чтобы у него даже не было мысли бежать - один шел впереди, двое сзади. Впрочем, далеко они и не ушли - комната допроса находилась в конце слепяще-белого коридора. Зайдя в нее, Дэн увидел стол, два стула и дверь в углу, видимо, ведущую как раз к электрическому стулу. Двое сопровождающих остались стоять у двери, в комнату с ним зашел уже знакомый по голосу солдат.
- Садись. - сказал он командным голосом. Дэн без возражений сел. Солдат сел напротив.
- Говори - вновь сказал он, не сбавляя тона.
- Я хотел найти какую-нибудь пивную. Торопился. Шел дождь, и мне поскорее хотелось укрыться где-нибудь. И тут я увидел как какие-то люди насилуют девушку. Я кинулся на помощь, уверен, Вы бы на моем месте поступили так же. Но преступники оказались сильнее. Я потерял сознание, очнулся уже в камере. - Дэн изо всех сил старался не говорить лишнего, выстраивая логическую цепочку событий.
- Сколько их было?
- Их было двое. Два здоровых парня, да. Нет-нет, подождите, там еще девушка какая-то сидела, я ее не сразу заметил.
- Зачем преступники тебя куда-то тащили?
- Не знаю, я был в отключке.
- Предположим, ты не врешь, ответь мне, что это? - военный, все это время парализующе смотрящий в глаза Дэну, не отводя глаза, бросил на стол завернутый в поэлетилен металлический кастет.
- Это мой кастет. Вы не хуже меня знаете, как сейчас опасно ходить по улицам...
- Тогда ответь, каким образом на голове жертвы оказался след от этого кастета?
- Не знаю. Повторяю, меня вырубили и я не знаю, что происходило дальше.
- На нем твои отпечтаки пальцев.
- Я знаю. Я же говорю – это мой кастет! Но девушку я не бил.
- Днк крови, найденной на твоем кастете, говорит о том, что удар был произведен именно им.
- Я не знаю, честно. - Дэн смекнул, что солдат блефует - не было никакой крови, девушка успела закрыть голову руками, и он четко это помнит, - можно задать вопрос?
- Задавай.
- Что с девушкой?
- Ее убили.
- Как убили?! - Дэна аж передернуло.
- Да, как ты и сказал, сейчас опасно по улицам ходить... Три проникающих ножевых ранения. Ты можешь быть свободен, не попадайся больше.
- А еще вопрос можно?
- Задавай.
- Что с преступниками?
- Цели ликвидированы, уходи, пока я не передумал.
Выходя из военной части, Дэн был погружен глубоко в свои мысли... Он мог предотвратить ее гибель. С другой стороны, коли она мертва, она не может дать против него показания. Сектанты тоже вряд ли будут его искать. Да какая к черту разница? Все равно нет никакого смысла... Ни в чем.

Глава XIV

Подкожное имплантирование как вид медицинских услуг появилось ближе к концу Третьей Мировой войны. Как только перед человечеством встала глобальная проблема повышенного уровня радиации, ученые во всем мире бросили свои силы на развитие противорадиационных технологий, которые в огромном темпе прогрессировали в двух направлениях: фильтровые установки и имплантанты. Если первое направление с самого начала было абсолютно легальным, то имплантирование достаточно долгий период развивалось лишь в подполье, ведь метод настолько инновационного хирургического вмешательства в начальной стадии развития был крайне рискованным - организм человека, особенно сильно ослабленный облучением, отторгал инородные предметы, и зачастую это заканчивалось летально. Но война - время вседозволенности, десятки тысяч военнопленных становились жертвами хирургических экспериментов во имя научного прогресса и спасения человечества. За четыре года до конца Третьей Мировой появился первый противорадиационный имплантант, успешно прошедший испытания.  Это была капсула из хирургической стали, покрытая эластичным органическим кожухом, которая крепилась снаружи толстого кишечника и через иглу, пропущенную внутрь кишечника, дозировано выделяла препарат NTH(Nanovector Trojan Horses) - нановекторные углеродные трубки диаметром с ДНК человека. К моменту появления этого имплантанта научный прогресс в области создания противорадиационных фильтровых установок зашел настолько далеко, что во всех уцелевших мегаполисах уже полгода как вовсю устанавливали новый аппарат Генезис-1, который распылял фуллереновые аэрозоли на достаточно больших территориях, очищая воздух и зараженные территории от радиации без негативных побочных действий на здоровье людей. Так исторически сложилось, что противорадиационные фильтры в большинстве случаев устанавливались именно в Центрах, а имплантирование практиковалось в гетто (скорее всего по причине чисто идеологической, первосортные в силу своего менталитета не желали уродовать свою внешность, если существовали другие методы решения этой проблемы). Хоть во время Третьей Мировой и не было таких понятий, как Центр и гетто, фактически они существовали еще до начала войны. Все просто: цены на недвижимость в Центрах были слишком высоки для второсортных, и это было основополагающим фактором территориального разделения. Когда Третья Мировая война закончилась, развитие противорадиационных технологий набрало невиданные темпы развития! Ведь теперь не нужно было так активно заниматься военной промышленностью, как раньше... Буквально за несколько лет появились противорадиационные фильтровые установки Генезис-8, способные очищать воздух на территории целого квартала, и противорадиационные имплантанты, размеры которых были настолько маленькими, что те помещались в иглу от шприца и вживлялись прямиком в толстый кишечник без каких-либо операций. Именно такой имплантант Майкл и собирался вживить Аннет за десять таблеток ПентаИкс у одного знакомого хирурга.
Майкл и Аннет проникли в дом, где жил врач, по ее новой смарт-карте, пешком поднялись по темной лестнице и зашли в его квартиру - хозяин забыл закрыть замок, что достаточно часто бывает в гетто. В прихожей свет так же не горел, лишь в щели под дверью в комнату хирурга пульсировало легкое сияние. После небольшой паузы Майкл подошел к двери и постучал в нее три раза. Аннет неохотно подошла вслед за ним, дверь открыл щуплый паренек лет 18-19-и и сказал:
- О! Мясник! Не ожидал тебя увидеть! Ты не один? - хирург подозрительно посмотрел на первосортную, - подождите минут пять, у меня клиент. - Дверь быстро закрылась, но Аннет успела разглядеть разводы крови на резиновой перчатке, от чего ей стало как-то не по себе...
- Почему у него кровь на руках? Ты же говорил, что имплантант вживляется с помощью шприца... - дрожащим от волнения голосом спросила девушка.
- Тебе будут вживлять противорадиационный имплантант с помощью шприца, и крови практически не будет, не парься. Не все же имплантанты такие маленькие, как тот, который у тебя будет минут через десять...
- А они разные бывают, да?.. - после этих слов Майкл усмехнулся, повернулся к ней спиной и скинул куртку. Прямо по центру его спины на уровне желудка красовалось металлическое кольцо сантиметров 7-8 в диаметре, и было понятно, что это лишь верхушка айсберга.
- Господи... что это?! - Аннет аж тряхануло от неожиданности.
- Секрет фирмы, - ответил Майкл, надевая куртку обратно, - у меня три имплантанта, и все три вживлялись абсолютно безболезненно, так что бояться тебе уж точно не стоит.
Неожиданно дверь открылась и из комнаты вышел мужик лет двадцати пяти явно отталкивающей внешности с разводами засохшей крови на шее. Не обращая внимания на людей в коридоре, он, шатаясь, удалился. Следом за ним появился хирург с дымящейся сигаретой в зубах:
- Следующий! - Майкл и Аннет зашли в его комнату, оборудованную под кабинет. По центру стоял операционный стол, над которым нависала большая мощная лампа, в дальнем углу - раковина, в которую мерно падали крупные капли воды из крана, рядом с ней - ряд шкафчиков, под которыми стоял холодильник. По другую сторону от операционного стола стоял журнальный столик, два кресла и платяной шкаф. Обстановка дышала стерильностью, что не могло не порадовать девушку, еще непривыкшую к вечному хаотичному бардаку в гетто.
- Ты чего такое сотворил с тем беднягой? - спросил Майкл у врача.
- Усилитель чувствительных рецепторов головного мозга - последний писк моды! Уверен, этот наркоша просто улетит в верхние слои астрала от одной лишь дозы ЛСД-5! Не хочешь себе такой? Всего за двадцатку...
- Я подумаю.
- Ты чайку зайти пришел или по делу?
- По делу. Этой леди надо трояна вшить. - Хирург удивленно посмотрел на Аннет:
- У нее до сих пор нет? Как она тогда сохранилась так хорошо? Я упустил какое-нибудь новшество в научном прогрессе?
- Не важно.
- Она случайно не из Центра?
- Слушай, какое твое собачье дело, откуда она? Ты на всех своих клиентов досье собираешь?
- Ладно, не кипятись, Мясник. Расценки мои помнишь?
- А то! Десятка, как у всех профи.
- Как у всех? Обижаешь! У меня самая хорошая анестезия, ты забыл?
- Ладно-ладно... ты лучший, просто подразнить тебя хотел.
- Твоей подружке нужно персональное приглашение? - парень посмотрел на Аннет, скромно стоящую посреди комнаты, сложив ладони на уровне бедер, - уважаемая леди, соблаговолите, пожалуйста, снять верхнюю одежду и лечь на операционный стол. - Аннет слегка покраснела, послушно сняла кофту Майкла, повесила ее на вешалку при входе, бесшумно улеглась на спину и закрыла глаза от слепящего света лампы. Повстанец достал из кармана колбочку с десятью таблетками и протянул ее хирургу.
- Не паленые? - спросил тот.
- Иди ты! Тебе я уж точно паленых никогда не дам.
- Хорошо, я тебе верю, Мясник, - парень взял колбочку и спрятал ее в кармане, - итак, приступим! - громко объявил он и отошел к шкафчикам. Майкл нагнулся к Аннет и прошептал:
- Не бойся. Тебе не то, что больно не будет, тебе даже понравится!
- Я не боюсь. - сухо ответила девушка, не открывая глаз. Повстанец поцеловал ее в уголок рта и отошел  от операционного стола. В это время хирург что-то жег в бурбуляторе.
- Какая концентрация? - спросил повстанец.
- Пятьдесят.
- Ты чего, сдурел? Мне ж придется ее на себе тащить обратно!
- Она ниразу не курила?
- А как ты, блин, думаешь, если она только сейчас трояна себе ставит?!
- Ничего! - игривым тоном ответил врач, - этого добра много не бывает! - он подошел к Аннет и прислонил бурбулятор отверстием к ее губам, - Вдыхай сильней! - девушка впустила себе в легкие разом весь дым, содержащийся в емкости, и тут же затряслась от сильного кашля.
- Молодчинка! - задорно сказал ей хирург, потом отвернулся и шепотом спросил у повстанца:
- Ты где такую нашел? Она просто ангел во плоти!
- Не важно, - как и раньше ответил Майкл. - Парень еще секунд десять подозрительно сверлил его взглядом, потом отошел обратно к шкафчикам. Аннет неожиданно начала стонать от удовольствия, в произвольных легких конвульсиях нежась на поверхности стола. Майкл не отводил от нее глаз, его восхищала непривычная красота этой девушки, ярко освещенная лампой, и одновременно мучило какое-то щемящее чувство. Через пару минут она успокоилась и будто бы уснула, изредка издавая прежние стонущие звуки. Хирург вернулся к операционному столу с шприцом в руке. С серьезным видом он протер участок кожи на ее животе спиртом, от чего она издала дрожащий еле слышный нежный горловой звук, и приставил к коже иглу, по длине не меньшую, чем сам шприц.
- Она из Центра, - сказал парень, не отводя глаз от гладкой упругой белоснежной груди Аннет, - чего она тут забыла?
- Долгая история. Тебе лучше не знать. Но ей можно верить. Она тут, чтобы помочь нам.
- Ты точно уверен в этом, Мясник?.. Такой, как она, нетрудно свести с ума даже такого хладнокровного убийцу, как ты. Я, конечно, не собираюсь вмешиваться в дела твоей группировки, но как второсортный второсортному скажу - будь осторожен и на всякий случай проверяй. Чует мое сердце, тут что-то не так.
- Спасибо за совет. Я всегда осторожен. - Сказал Майкл и к своему же собственному удивлению опустил глаза. Хирург медленно ввел иглу в тело Аннет, от чего она сжала пальцами белую простыню и крикнула от удовольствия, как при оргазме, и выпустил из шприца воздух.
- Чайку не желаешь? Думаю, она еще минимум двадцать минут будет не в состоянии встать на ноги, - сказал врач, вытаскивая иглу из живота девушки из Центра.
- Давай, давно не пил неалкогольных напитков. - Майкл сел в кресло у журнального столика и, пока парень уходил в другую комнату делать чай, долго смотрел на Аннет. Он думал, правду ли она сказала насчет причины ее появления здесь, думал про грядущую встречу с повстанцами, думал, что им сказать... Мысли настолько поглотили Майкла, что он не заметил, как хирург поставил на столик две чашки ароматного травяного чая и сел напротив.
- Эй, ты чего, дружище? Уснул?
- А, не, ничего, просто задумался.
- Дело полезное.
- Да уж... - Майкл отпил из чашки горячий чай и, расслабившись, утонул в кресле.
- Я хочу рассказать одну историю. Мой отец, царство ему Небесное, был летчиком во время Третьей Мировой. Во время бомбардировки Парижа его самолет был сбит зенитной установкой, но он успешно катапультировался. Его капсула приземлилась в парке Жардин дэ Плантэ, прямо в центре города. Мой отец хорошо умел говорить по-французски, и когда его взяли там в плен первосортные солдаты противника, он четко понимал каждое слово, которое они говорили, советуясь между собой, что с ним делать. Они и не думали его допрашивать, убивать или арестовывать. Они думали, кто им больше заплатит - ученые за предоставление очередной лабораторной крысы или бандиты на черном рынке торговли человеческими органами!
- И чего тут удивительного? Всем известно, что делали с пленными во время Третьей Мировой.
- Я не закончил. Моему отцу чудом удалось спастись - на бмп, в котором его везли, напали французские второсортные, они убили своих же сограждан, а моего отца взяли к себе в группировку, в которой он был с ними на равных. Понимаешь, второсортные даже во время войны относились друг к другу по-человечески, и им было фиолетово на национальности, на политику и на ход войны вцелом! Третья Мировая не была войной стран и народов - это была война всех против всех без каких-либо правил! И оно понятно! Когда вся наша гребаная планета разрывалась от десятков сильнейших ядерных ударов, военные доктрины, ранговая пирамида, дисциплина, правила боя - все шло к чертям собачим! И только второсортные в этом безумном хаосе сохранили в себе человечность! А первосортные? Мы для них - лишь лабораторные крысы! Тупое зверье, с которым можно делать все, что угодно! За столько десятилетий это уже вошло у них в гены! Они уже при рождении нас ненавидят! Ты меня понимаешь?! - парень настолько распалился, что даже не заметил, что Аннет уже начала приходить в себя, а Майкл так и продолжал релаксировать с безмятежным видом, сидя в к кресле.
- Ты мне скажи, что с папашкой твоим дальше было?
- Что-что! Воевал плечом к плечу с французскими повстанцами, пока не умер от лейкоза...
- Прескорбно...
- Было бы хуже, если бы те первосортные ублюдки продали бы его за пачку зеленых бумажек каким-нибудь другим первосортным ублюдкам как бездомного блохастого пса! А так хоть как человек умер...
- Ладно. Спасибо за чай. Она почти отошла, нам пора в путь...
- Запомни, первосортным верить нельзя. Нам никогда не понять их, у них не так мозги устроены, как у нас, у них другая логика, другая система ценностей, другие моральные принципы...
- Я тебе уже говорил, я всегда на чеку, нечего мне тут нотации читать. Еще раз спасибо, до встречи. - Майкл встал из кресла, подошел к Аннет и помог встать со стола.
- Господи, что это было? - мягким еле слышным голосом спросила она.
- Гибрид Сальвии Дивинорум, одевайся, мы опаздываем. - Девушка неуклюжими движениями надела кофту и застегнула ее не до конца:
- А что это, Самния как там ее?
- Энтеоген, абсолютно безвредный, это даже не наркота, детка.
- Помни, кто ты, Мясник. - сказал хирург, сверля взглядом то повстанца, то девушку из Центра.
- До встречи. - Холодно ответил Майкл.
- До встречи.
Майкл и Аннет вышли на улицу и направились к дому Стивена. Девушку слегка вело, Майкл держал ее за плечо и угрюмо молчал, смотря только перед собой. Моросил легкий дождик, настроение у повстанца контраста с погодой не создавало.
- Дорогой, ты не представляешь, мне казалось, что я лежала на солнечном пляже, надо мной шатались пальмовые ветви, где-то совсем близко шелестели волны...
- Замолчи. - резко ответил повстанец.
- Что-то не так? - Аннет удивленно посмотрела на Майкла большими невинными глазами, на что он, как ни хотел, не повернулся. Между ними возникло напряженное молчание, которое резко прервалось оглушающим взрывом в трех кварталах от них.

Глава XV

Покинув военную тюрьму на Ньюгейт стрит, Дэн в состоянии полной потерянности пошел на запад. Перед глазами мелькали различные образы, создающие как мозаика картину кромешного ужаса его жизни, начиная со смерти матери в начале Третьей мировой от взорвавшегося вблизи его дома снаряда и заканчивая чудовищным изнасилованием и убийством невинной девушки, чуть ли не соучастником которого он был. И чем глубже Дэн погружался в эти образы, тем хуже ему становилось. Проходя мимо мигающего всеми цветами радуги торгового центра, своим сиянием, скрывающего заброшенный собор святого Павла, Дэн окончательно убедился, что в его жизни вообще не было ничего по-настоящему хорошего. А что может быть хорошего у человека, детство которого пришлось на военное время, после которого он не имеет возможности найти свое место? Да, из-за резко упавшей численности населения, он без проблем получил квартиру в Центре, но он всячески избегал этого места, особенно после потери работы. Ему казалось, что как только он зайдет к себе домой и закроет за собой дверь, он окончательно сойдет с ума, и когда он выйдет оттуда, он сделает это из окна. Его приводила в панический ужас одна мысль о том, что он окажется абсолютно один в замкнутом пространстве пустой холостяцкой квартиры. Это конец. Полное осознание своего ничтожества. Он думал как-то построить хотя бы свою личную жизнь, но все его попытки терпели крах. Он сам не знал, почему - толи физиономией не вышел, толи не хватало уверенности в себе, толи девушки буквально чувствовали в нем все то, что он о себе думал. Пару раз ему все же повезло перепихнуться с изрядно выпившими барышнями, но то, что они говорили ему под утро еще сильнее усугубляло его и так невысокую самооценку. Проходя мимо громоздкого здания бизнес-центра с зеркальными стенами и полупрозрачными голограммами, прилипшими к ним, Дэн решил во что бы то ни стало что-то изменить в своей жизни, сделать финальную попытку найти свое место в этом аду. Это решение подкрепляли люди, которые отворачивались от него, когда проходили мимо. Он действительно не понимал, почему все они хоть чего-то добились в этой жизни, а ему так не везет... Он недоумевал, почему Мировой конгресс позволил первосортным иметь пятый уровень доступа, и почему до сих пор не было ни одного восстания... Но ответ пришел сам собой - это мир после войны, никто не возьмется начинать новые конфликты, потому что просто напросто все находятся в шоковом состоянии, усугубляемом постоянным психологическим воздействием, исходящим с каждого экрана, размещенного на стенах Центра. Они что-то говорят о рае... какой тут нахер может быть рай, когда все еще хуже, чем во время Третьей мировой?! Они призывают людей идти на срочную службу... Обещают карты третьего уровня доступа... Дэн даже и не удумал идти в армию. Его там раньше зачмырят, чем он получит этот третий уровень, а если и не зачмырят - он через месяц-другой погибнет в схватке с повстанцами, а то и того хуже - с мутантами, когда будет конвоировать очередной экипаж неудачно приземлившегося в бесплодных землях самолета... и как эти самолеты до сих пор летают?.. горючего в городе едва на военные и технические нужды хватает... хотя это и есть военные нужды...  Самолеты, долетающие до аэропорта в лучшем случае раз в два-три месяца... это навевает атмосферу полной отрезанности от мира. Будто Лондон - это единственное место, где еще остались живые люди... А кто его знает, может, в Лондоне все значительно лучше, чем в других оставшихся мегаполисах... Это неизвестно. Дэну по крайней мере и не станет известно, никогда... В столь пессимистичных мыслях Дэн добрел вплоть до площади Тринити и поднял глаза на внушающее трепет величие Тауэра. Это строение пожалуй единственное в Центре не обвешали полупрозрачными экранами... Понятное дело, британские представители Конгресса не хотят марать внешний вид своего убежища... Поглазев на Тауэр, Дэн направился в ближайшее интернет-кафе.
Зайдя в него, он привлек к себе внимание трех посетителей, которые тут же обратно уткнулись обратно в мониторы. Дэн сел за свободный компьютер и вставил свою смарт-карту в терминал. Монитор мгновенно включился и еще раз известил его, что у него пятый уровень доступа,  и что такие-то и такие-то базы информации в интернете для него закрыты. Но Дэн уже привык, единственное, зачем он зашел сюда - это поиск работы. Быстро набрав основной банк вакансий, он начал смотреть скудный список возможных предложений. Военные, врачи, инженеры, программисты... это все не то. Дэн был уверен, что он не пройдет даже первого испытания в интернете, не говоря уже о собеседовании на месте. А в то, что он сможет  чему-то научиться в интернете, он просто не верил. Как назло ни одного бармена... Он решил для простоты сократить требования к поиску, введя свой уровень доступа и отсутствие навыков в технических науках и медицине. Остались лишь охранники и мальчики по вызову. В охрану его точно не возьмут с его-то физическими данными блокадного задохлика, а мальчиком по вызову идти - лучше сразу повеситься - подставлять жопу держателям карт от третьего уровня доступа, чтобы в итоге иметь второй уровень и возможность развести клиентов на еду и одежду - это никуда не годится... Посидев в сети еще пятнадцать минут и просмотрев предложения на других сайтах, Дэн окончательно пришел в отчаяние - нигде ничего для него не было, кроме панели! Разочаровавшись во всем окружающем его дерьме, он вышел из интернет-кафе и пошел на север с одним единственным желанием - напиться.

Глава XVI

Взрыв произошел в квартале от бара "Улей" при входе на фабрику по производству одежды. Судя по повреждениям стены фабрики - это была баллистическая ракета со взрывной волной направленного действия, сдетонировавшая метрах в пяти над землей. Высокая температура и избыточное давление практически не повредили фасад здания, лишь немного прикоптили стену, но человеку, по которому был произведен удар, повезло куда меньше - его разорвало на части и одновременно зажарило до неузнаваемости! Хотя даже Аннет сразу смогла опознать тело этого бедолаги... это был красавчик Джим.
- Говорил же этому жирному тупице твою смарт-карту сбагрить какому-нибудь наркоше! Так ведь он думает всем, чем угодно, только не головой! Думал точнее... - Майкл был даже не в ярости, он был в отчаянии. Хотя смерть бармена его в каком-то плане даже успокоила... Ракетный удар по гетто доказывал каждое слово, сказанное Аннет: на нее ведется охота военных и спец.служб, которым уже по барабану на Международный Конгресс. А это сразу убивало главного его противника - сомнения, роящиеся в его голове. Он молча обнял Аннет за талию и еще с минуту разглядывал результаты недавнего взрыва. Потом повстанец вытащил из кармана телефон и набрал номер Стивена:
- Дарова, слышал взрыв?
- Мало того - в интернете уже появилась информация...
- Ну?
- Тебе понравится! Министр обороны выступил с речью, утверждал, что из лондонской лаборатории сбежала собака, зараженная новой мутировавшей формой сифилиса, и вооруженные силы великой и могучей Британии оперативно сработали и поставленную задачу по ликвидации разносчика заразы выполнили успешно. А реально что это было?
- Реально этот сифозный песик весил около двухсот кило и очень хотел модняво приодеться на ближайшем одежном заводе.
- Красавчика Джима что ли поджарили?
- Ну да... Он решил воспользоваться смарт-картой той девушки из Центра...
- Ну нихрена ж себе, как ее там любят! Слу-у-ушай, совсем забыл сказать! Мне Мустафа отзвонился - их отпускают сегодня утром, пойдем встречать? Они в 7:15 прибудут на станцию Крофтон Парк.
- Чего так рано?
- А хер знает...
- Странно все это. Окей, мы придем. Там и встретимся. Пока!
- Покеда.
Майкл положил телефон в карман и посмотрел на Аннет:
- Через три часа мы встретимся с моей командой. А коли мы здесь, тебе надо нормально приодеться... Потом зайдем куда-нибудь, и я тебя подстригу.
- Что? Зачем меня стричь?
- Ты себя в зеркало видела? Глядя на тебя с расстояния в километр, чувствуется, что от волос еще пахнет шампунем! Так не пойдет. Коли ты находишься среди второсортных, ты должна выглядеть, как второсортная! Ну, хотя бы попытаться не сильно выделяться из толпы. Это в целях твоей же собственной безопасности...
- Разве после этого ракетного удара твои друзья еще сомневаются в моих благих намерениях?
- Сомневаются они или нет, они ненавидят тебя как представительницу Центра, и им нужно время, чтобы видя тебя боковым зрением,  они машинально не тянулись за оружием.
- Хорошо. Я согласна. Одень и подстриги меня, как считаешь нужным... - Аннет задумчиво смотрела себе под ноги.
- Пойдем, у нас не так много времени. - Двое подошли к двери фабрики, рядом с которой полчаса назад прогремел взрыв, унеся на тот Свет монстрообразного бармена, девушка приложила к домофону свою новую смарт-карту, двери открылись, и они зашли в здание фабрики. Уже во время Третьей Мировой войны большинство видов производства стали полностью роботизированными, что послужило одной из причин падения финансовой системы. Сложные механизмы с простейшим искусственным интеллектом круглые сутки производили одежду, пищу, орг.технику, медикаменты и прочие необходимые для жизни товары. Зайдя в здание, повстанец и девушка из Центра попали в просторный вестибюль, по центру которого стоял ряд компьютеров, а справа был коридор с тремя дверями, на каждой из которых была одна цифра от трех до пяти. Это означало, что данная фабрика производит продукцию максимум для третьего уровня доступа. Аннет подошла к одному из компьютеров и вставила в терминал смарт-карту, после чего монитор включился. В углу экрана пульсировала цифра 5, что обозначало уровень доступа смарт-карты, а по центру были видны названия групп предлагаемых товаров.
- Будем затариваться по максимуму? - спросила Аннет.
- Ты сдурела? Хочешь, чтобы сюда второй баллистический киндер-сюрприз прилетел, или чтобы тебя арестовали  на следующий же день? Возьми себе брюки, кофту, куртку и респиратор, а то мой тебе как-то великоват все-таки. Все остальное получим на другой фабрике.
- Хорошо, только не кипятись. Сам выберешь мне одежду или предоставишь выбор мне?
- Не смеши, какой при пятом уровне может быть выбор? Тут максимум пятнадцать видов каждой продукции! Бери, что хочешь и ни в чем себе не отказывай! - Аннет сосредоточенно смотрела на экран компьютера, выбирая себе одежду и быстро печатая требуемые размеры и расцветки, потом нажала на кнопку "ввод", и выскочившая табличка проинформировала, что через несколько минут заказ будет выдан в комнате номер 5. Двое прошли туда. Комната номер пять представляла собой пустое помещение с белыми стенами, трехместным диваном и небольшим закрытым окошком напротив, из которого поступал товар в большую металлическую корзину, прибитую чуть ниже. Майкл и Аннет сели на диван, посмотрели друг на друга и неожиданно стали страстно целоваться. Руки безумно скользили по телам, слышалось тяжелое дыхание, тихие стоны, скрип обивки дивана... Но дальше дело не зашло - прозвучала мерзкая сирена, окошко напротив открылось и из него одна за другой попадали с конвейера четыре коробки.
- Твоя одежда, - прошептал Майкл, глядя в глаза девушки, - переодевайся.
- Прямо здесь?
- Ну а где?
- А если зайдет кто?
- Этому кому-то не поздоровится. Переодевайся, нам некогда мешкать. - Аннет встала  дивана и открыла первую коробку - там была черная кофта с большой оранжевой горизонтальной полоской, проходящей по всей груди. Она, повернувшись спиной к Майклу, сняла его кофту болотного цвета, бросила ее назад через плечо, попав прямо ему в руки, и спешно надела новую. Пока она ее надевала, она заметила на стенке надпись "Центр сосет", сделанную черным маркером, и ей резко стало как-то мерзко на душе, она сразу представила акт орального секса между одной бывшей подружкой и каким-нибудь облезлым, загибающимся от раковых опухолей наркошей из гетто, который эту надпись так тактично нанес на белоснежную стену. От легкого приступа отвращения она отвела глаза в сторону. Во второй коробке были брюки так же в черно-оранжевой расцветке. Когда она сняла свои штаны, Майкл неожиданно встал и уже сделал один шаг в ее сторону, как поймал резкий неодобрительный взгляд Аннет, до сих пор пребывающей в поганом настроении:
- Даже и не думай! Ты сам сказал, нам некогда мешкать. Вот и сиди на месте! - Майкл хоть и был главным среди группировки головорезов, а по своей натуре человеком очень вспыльчивым и с явным перманентным стремлением к лидерству во всем, ему до чертиков нравилось, когда такие хрупкие девушки, как Аннет, внаглую пытаются диктовать ему свои условия. Он шлепнул ее по попе и отошел в сторону, глядя, как она натягивает новые брюки.
- Извращенец! - яростно-игривым тоном сказала Аннет.
- А то! Уверен, ты подберешь куда более грубые слова, когда увидишь в зеркале свою новую прическу!
- Слушай, ты меня пугаешь! - Тут до Аннет дошло, что она ниразу не видела второсортных женщин, кроме тех безмозглых зомби на улицах, и ей стало жутко интересно узнать, как они выглядят. Зацепившись за эту мысль, она достаточно быстро успокоилась, поняв, что как бы паршиво ее ни подстриг Майкл, она не будет чувствовать себя некомфортно рядом с другими представительницами слабого пола, а это в ее случае весьма немаловажно. Когда она застегнула на себе новую куртку цветом сырого черного асфальта, они покинули фабрику.
- Куда мы сейчас? - спросила Аннет, быстро шагая рядом с повстанцем.
- Надо найти уютную квартиру, чтобы тебя там обкорнать... а заодно, чтобы там поселиться, ведь ты мою буквально уничтожила своим появлением!
- Прости, милый, я случайно.
- Да ничего, она мне уже успела надоесть. И еще, первые дни рядом с моими товарищами не говори слов типа "милый" и веди себя, как будто тебе жутко страшно и ты панически боишься даже меня.
- Ты меня стесняешься?
- Пораскинь мозгами и поймешь, что подобные действия по меньшей мере глупы...
- У тебя есть кто-то?
- Вот только ревновать не надо! Ты меня знаешь-то всего несколько часов, а уже хочешь отношения выяснять? Скажи спасибо, что я тебя не пристрелил вообще!
- Спасибо.
- Так-то. Будешь меня слушаться - проблем не будет. В моей группировке нет понятия деспота, но мое слово весомее слов кого-то другого, так что не беси меня, и я гарантирую тебе, что ни один второсортный тебя и пальцем не тронет, поняла? - Майкл был на удивление строг и холоден в словах.
- Поняла. - послушно ответила Аннет.
- Как тебе вон та квартирка? - после минутной паузы уже привычным дружелюбным тоном спросил повстанец, показывая пальцем на большое окно с балконом на одном из домов.
- Мне нравится.
- Там мы и поселимся.
- А если там кто-то живет?..
- Никто, чье мнение я хотел бы выслушать, там не живет. Через дверь не пойдем, поднимешься по пожарной лестнице.
- Почему?
- Не задавай глупых вопросов, поднимешься по лестнице и точка. - Майкл подбежал к стене дома, запрыгнул на нее, очень быстро вскарабкался по неровностям фасада на третий этаж и ловким прыжком приземлился на балконе. Аннет была шокирована, она впервые видела такую сноровку! Пока она медленно поднималась по пожарной лестнице, Майкл уже вовсю выбивал из головы хозяина квартиры его адрес и все воспоминания о прежнем месте жительства путем весьма болезненных контактов черепной коробки наркоши со стеной, после чего просто выбросил его с балкона. Когда Аннет зашла в гостиную, где только что происходило жестокое избиение ничего не понимающего второсортного, вид у нее был куда более шокированным, чем двумя минутами ранее:
- За что ты его так?
- Эти выродки по-иному не понимают, проверено.
- Ты не в первый раз так заселяешься, я правильно поняла?
- Как правило, место жительства я меняю раз месяц, раз в два месяца, не реже.
- Почему так?
- Меня твои сородичи любят куда меньше, чем тебя... потом как-нибудь расскажу, за что, это долгая история.
- Ладно.
- Садись. - сказал повстанец, поставив стул по центру гостиной.
- Ты будешь меня стричь?
- Да.
- Это долго?
- Десять минут, не больше.
- А куда мы тогда так торопились? Твои друзья ведь только через два с половиной часа прибудут!
- После подстрижки я хочу тебя всю, только теперь на мягкой и теплой кровати. - Майкл положил на плечо девушке свою тяжелую руку и посадил ее на стул. У Аннет не находилось слов, что ему ответить на столь откровенное признание... Она молча сняла респиратор и положила его себе на колени. Повстанец достал из сапога нож, вытянул прядь волос рядом с ухом девушки и без колебаний отрезал ее. Потом тоже самое с противоположной стороны, потом сзади... на гладкий полузеркальный пол падали ее длинные пряди, с каждым движением ножа Аннет становилось все страшнее за свою внешность. Особенно ее напугал скрежет лезвия по ее вискам и над ушами, пугала мысль о том, что она увидит в зеркале через несколько минут. То, что она увидела, скорее ввело ее в шоковый ступор, чем испугало - наголо выбритые виски, хаотичная копна волос на голове длиной сантиметров 5-7 и достаточно длинные отдельные космы сзади.
- И девушки тут такое носят? - еле слышным голосом спросила она, не отрываясь от зеркала.
- Это еще самая простая прическа, через месяцок чего-нибудь поинтереснее придумаю, - с улыбкой ответил Майкл, убирая нож обратно в сапог, - а теперь вставай, давай посмотрим на нашу спальню! - он помог ей встать, и они прошли в соседнюю комнату, которая оказалась как раз необходимым им в тот момент помещением. Глядя на убранство этой комнаты, было видно, что у прежнего хозяина был отменный вкус, пока он не сторчался. Большая кровать с ярко-красным постельным бельем, белые стены с пурпурными узорами, нанесенными краской, белый ковер под ногами, красный журнальный столик рядом с красным кожаным диваном, одна штора белая, другая - красная и белый потолок с частыми вкраплениями лампочек и зеркальных поверхностей.
- А мне тут нравится! - уже более бодрым тоном сказала Аннет.
- Мне тоже, - ответил Майкл, сильным толчком кинув девушку на кровать, и упал рядом с ней.
- Мой зверюга...
- Моя белоснежка... 

Глава XVII

- Мистер, Вам плохо? - откуда-то издалека послышался высокочастотный детский голос, насильно вырывающий Дэна из состояния сонного забытия. Он с трудом открывает глаза, после чего сразу закрывает их, чтобы защитить от яркого солнечного света.
- Мистер, Вам плохо? - снова этот резкий раздражающий голос. Дэн мычит что-то в ответ в надежде вновь его не слышать. Но ощущение присутствия рядом этого незнакомого ребенка заставляет окончательно распрощаться со сном. У него жутко раскалывается голова от похмелья, он поворачивается на другой бок и открывает глаза. Перед его носом кирпичная стена той пивной, в которую он пришел вчера вечером, той пивной, из которой его видимо вынесли под утро и кинули вот так, как дохлую собаку или мешок с песком.
- Вам нужна помощь? - спросил все тот же ребенок.
- Нет. Отстань. - прохрипел Дэн и безнадежно положил лицо обратно на асфальт.
- Может, все-таки нужна? Вам помочь встать?
- Я сам. - ответил он так же неприветливо и с трудом, опираясь о стену, поднял себя на ноги. Повернувшись, он увидел мальчика лет семи. Одет он был слишком хорошо для того района, где проснулся Дэн.
- У тебя есть карта? - спросил он, надеясь, что мальчик может купить ему чего-нибудь выпить, что-нибудь хорошее.
- Пятого уровня, мне еще рано работать.
- А почему ты не в школе?
- Какой школе, мистер? Я дома учусь, у меня есть ноутбук... - тут Дэн понял, что сморозил глупость, уже двадцать лет, как не существует никаких школ.
- Что ты тут делаешь? Ты же явно живешь неблизко...
- Я гуляю.
- Тебе не стоит гулять в таких местах, тут гетто недалеко...
- А что такое гетто? - вид этого наивного милого и ухоженного мальчика даже начал поднимать Дэну настроение.
- Гетто - это очень плохое место, там живут плохие люди и таким хорошим мальчикам, как ты, там не место. Как тебя зовут?
- Уильям Бэйкер! - пронзительно громко ответил он, не скрывая искренней радости, - А Вас как зовут?
- Дэниэл Грэй.
- Очень приятно! - сказал мальчик и протянул Дэну руку. Тот пожал ее, стараясь не применять ни капли усилий.
- Слушай, мне уже лучше, спасибо тебе. А теперь иди дальше гулять, желательно в том направлении - Дэн показал рукой в сторону центра города, - а мне пора идти.
- Куда?
- На работу. - соврал Дэн.
- А кем Вы работаете?
- Я доктор.
- Ой. Классно!
- Да, классно. А теперь иди, гуляй дальше. - Дэн неожиданно заметил нотки доброты в своем голосе.
- До свидания, доктор Дэниэл!
- Чао, малыш! - он стоял и смотрел, как этот маленький мальчик радостно идет в сторону центра. Стоял и думал, почему он так редко видит на улицах детей? Почему этот мальчик гуляет один, а не с друзьями?.. Неужели в мире этого времени всем так плохо живется, что они не хотят заводить детей, чтобы не обрекать их на столь плохую жизнь?.. Неужели человечество окончательно гибнет? Да, ученые не зря имеют второй уровень доступа, они обязательно что-нибудь придумают, чтобы бороться с послевоенным демографическим кризисом, будут выращивать поколения из пробирки, будут клонировать людей... Но это ведь неправильно! Чертовски не правильно! Дети должны рождаться в семьях, в атмосфере любви и внимания, и хоть сейчас в мире этой любви практически не осталось, все равно, рано или поздно все должно нормализоваться, все должно быть хорошо... А пока Дэну не до глобальных демографических проблем, у него страшно раскалывается голова и он хочет пропустить по паре пинт мерзкого на вкус пива. Благо пивная буквально в одном шаге от него... Он заходит в уже знакомое помещение с недружелюбной атмосферой локального упадничества, садится за барную стойку и  ловит на себе взгляд бармена.
- Что-нибудь желаете? - спрашивает тот фальшиво услужливо.
- Пиво. - говорит Дэн и кладет на стойку свою карту. Его раздражает взгляд этого бармена, этот взгляд в стиле "я Вас впервые вижу", отрицающий то, что этот же бармен выкидывал тело Дэна на улицу буквально несколько часов назад. Этот парень проводит смарт-картой Дэна по детектору, видит на дисплее большую красную цифру 5, после чего наливает кружку самого плохого пива в этом заведении и без единой эмоции ставит ее на стойку:
- Ваше пиво.
- Спасибо. - отвечает Дэн и делает три больших глотка. В баре нет никого, кроме них двоих.
- Ну что, скоро автоматизация доберется до этого бара, как думаешь? - спрашивает он.
- Надеюсь, что нет. - Деликатно отвечает бармен.
- Правильно надеешься... Я вот сам буквально несколько дней назад был на твоем месте... И посмотри, в кого превратился. Несколько дней, слышишь! Того гляди, неделя-другая, и я сам захочу, чтобы меня посадили, приду сюда и вставлю тебе нож промеж ребер... А все почему, в тюрьме тебе хоть есть, чем заняться, а тут - лишь бродить по улицам, как бездомный пес и пить, и жрать все то, что тебе ниспошлет этот дерьмовый мир...
- Мне вызвать военных? - так же сухо спросил бармен, недобро глядя на единственного посетителя.
- Да на *** этих военных... Я тут только похмелье убить, скоро уйду, не бойся... - бармен ответил деликатным молчанием.
- Слышь, есть чего пожрать? Умираю с голоду... - вновь окликнул его Дэн.
- Еда выдается в пунктах ежедневной выдачи, здесь у нас только выпивка и сигареты. Могу предложить Вам Б5, хотите?
- Нет, спасибо... Хотя давай, лишним не будет. - на стойке появилась пачка сигарет, после чего сразу же пропала в кармане Дэна.
- И почему в барах не могут выдавать те же консервы? Не понимаю... Еще пиво, пожалуйста...
Дальнейшее пребывание в баре прошло в атмосфере непринужденного молчания, и было весьма недолгим - Дэн забрал свою смарт-карту, отлучился в туалет, вид которого его порадовал еще меньше, чем сложившаяся в его жизни ситуация, и вышел на улицу, изнемогая без глотка свежего воздуха. За пределами пивной Лондон встретил его фальшиво-радостным солнечным светом. Жутко хотелось есть... Не желая куда-либо идти, Дэн все же поплелся в ту сторону, где по его интуиции находился наиближайший пункт выдачи пищи. Он шел и злился, злился на себя, на весь мир вокруг, его не устраивало абсолютно все. Даже во время Третьей Мировой, когда он был еще совсем маленьким ребенком, его кормили значительно лучше, а вокруг него были люди, искренне желающие ему счастья. А сейчас что? Еда хуже кошачьих консервов, и никого... ни родственников, ни друзей, ни даже вшивой собаки...
В этот раз интуиция не обманула Дэна, буквально в квартале от пивной был пункт выдачи пищи. При входе стояла очередь человек в пятнадцать, Дэн пристроился сзади, не желая привлекать ничьего внимания... Раз в две минуты из двери этого небольшого одноэтажного здания выходил человек с набитой консервами сумкой, но время все равно тянулось мучительно долго... Он уставился себе под ноги и попытался отвлечь себя какими-нибудь мыслями, но мысли не приходили... Неожиданно его вывели из ступора до боли знакомые звуки борьбы - три человека в самом начале очереди встали вокруг четвертого и толкали его между собой, тот летал из стороны в сторону, как боксерская груша, инстинктивно закрывая лицо руками. Судя по агрессивным выкрикам нападающих, у этого бедолаги был четвертый уровень доступа. В том-то и дело, что был - пока трое навязчиво отвлекали жертву, четвертый уже вовсю затаривался на его смарт-карту. Потом один вместо очередного толчка ударил беднягу кулаком по лицу, и приведя его в лежачее положение, преступники совершили идущий из покон веков ритуал кругового пинания ногами. Через минуту из здания вышел их товарищ с двумя набитыми сумками и кинул своим: "харе ублюдка пинать, пойдем лучше одежкой затаримся!", после чего преступники моментально скрылись в близлежащих дворах. Человек, которого только что ограбили на глазах у очереди людей, трясясь всем телом пытался подняться и просил, чтобы хоть кто-нибудь вызвал военных, но всем было фиолетово, они шли получать консервы, чуть ли не перешагивая через пострадавшего. Через минут десять подошла очередь Дэна. Он зашел в это здание и вставил смарт-карту в детектор, размещенный в стене. Противный женский голос громко объявил, что у него пятый уровень доступа, и что он может выбрать на дисплее лимитированное количество товаров, рассчитанных на его смарт-карту. Лимитированное, значит не больше двадцати банок консервов. Таскать с собой тяжести он не хотел, потому решил взять столько, сколько сможет съесть за один раз. Дэн выбрал две банки говяжьих и одну рыбных консервов, набрал нужную комбинацию кнопок на сенсорном дисплее и забрал выпавшие в привинченную к стене корзину банки.
Когда Дэн вышел на улицу, его поразила невероятная пустота вокруг - нигде не было ни души, будто весь город вымер. Даже человек, которого избили тут недавно, уже уполз куда-то... Окружающая обстановка навевала настроение тоски, одиночества и некой обреченности... Дэн безо всякого настроения пошел в ближайший закоулок, чтобы избавиться от неприятного чувства голода.
Устроившись на ступеньках пожарной лестницы в узком проходе между двумя некогда жилыми домами, он с жадностью стал уплетать свой сегодняшний завтрак. Когда третья банка уже подходила к концу, в переулке показался один человек. Мужчина весьма крупногабаритных форм в костюме, который не получишь без минимум третьего уровня доступа, неторопливым шагом шел в его сторону, держа в руке какой-то сверток. Дэн понимал, что проблем от таких "пиджаков" как правило не бывает, но вид этого мужика не внушал ему ни капли доверия. Доев говяжьи консервы, по вкусу мало отличающиеся от рыбных, он достал из кармана пачку сигарет и закурил. У него с детства осталась привычка закуривать перед потенциальной встречей с незнакомыми людьми. Ему казалось, это придавало его внешности оттенок непредсказуемости, хотя на самом деле говорило лишь о его взволнованном состоянии. Когда расстояние между ним и незнакомцем стало не больше метра, тот остановился и несколько секунд молча смотрел на Дэна. Этот взгляд смутил парня, и в доказательство тому Дэн плюнул сквозь зубы на землю и затянулся, прищурившись глядя в глаза мужику.
- Ну что, поел свои отбросы? - неожиданно спросил мужик.
- А тебя ****? - агрессивно ответил Дэн.
- Ай-ай-ай... Как не хорошо... Я тебе помочь хотел, а ты вот так вот сразу...
- Иди ты, знаешь куда, со своей помощью?..
- Ну если ты не хочешь бифштекс с картошкой, то, пожалуй, я действительно пойду... - незнакомец также невозмутимо направился дальше, оставляя Дэна в жутких муках сомнений.
- Постой! - крикнул парень и соскочил с пожарной лестницы.
- Ага, значит, все-таки хочешь бифштекс? - мужик видимо ожидал такой реакции. Он развернулся и уставился на Дэна.
- Он у тебя с собой? - спросил парень.
- Да, конечно. - мужик развернул сверток и показал спрятанный там пластиковый контейнер с явно чем-то вкусным.
- И ты отдашь мне его?
- Отдам. Если отсосешь.
- Да пошел ты!
- Не хочешь, не надо... готов поспорить, уже через часа четыре ты будешь искать меня, чтобы пойти на куда большие унижения за этот сочный кусок мяса с картошкой...
- Черт. Сукин ты сын!
- Я ухожу?
- Постой... - Дэна распирала злоба, он смотрел себе под ноги и никак не мог решиться... С одной стороны это действительно было крайне унизительно, с другой - мужик был прав, образ бифштекса еще не скоро покинет его сознание, и будет много моментов, когда он пожалеет о том, что отказался. Он вспомнил, как вчера в интернете видел вакансии мальчиков по вызову, дающие четвертый уровень доступа, но бифштекс на четвертый не получить... и будет ли у него еще хоть раз в жизни возможность насладиться нормальной едой? и сколько он, скажем через месяц, будет готов за нее отдать?
- Я согласен. Но при одном условии - в рот мне не кончать, хорошо?..
- Я знал, что ты согласишься, приступай, - мужик положил сверток на землю и встал к стене, закрывая его ногами и расстегивая ширинку на своих брюках. Дэн подошел к нему вплотную и встал на колени. В этот момент он мечтал, чтобы его сознание отключилось, чтобы он никогда потом не мог вспомнить этот эпизод его и так нелучшей биографии. Увидев перед собой висящий и немощный член мужика, Дэну стало плохо. Чтобы он не упал в обморок, и чтобы его не стошнило, он закрыл глаза и полностью взял его в рот. Стоять на коленях было неудобно, пришлось опереться рукой о стену за незнакомцем, и перебарывая свое отвращение, массировать член сжатыми губами. Вкус был хуже некуда, видимо мужик минимум неделю, как не мылся, Секунд через пятнадцать, Дэн почувствовал, что окрепший и изрядно выросший отросток уже не помещается у него во рту. Он не хотел открывать глаза, чтобы не видеть перед собой волосатый лобок этого морального урода, он не хотел, чтобы что-либо запечатлелось у него в памяти. Эти унизительные движения, вызывающие усталость в области шеи, казалось, не прекратятся никогда - толи десять минут уже прошло, толи пятнадцать, а ему все мало... Чтобы ускорить процесс и побыстрее уже отделаться от этого типа, Дэн принялся шевелить языком, натирая нижнюю часть его члена. Послышались низкочастотные вздохи незнакомца, от чего Дэну стало еще хуже. Во рту появился противный солоновато-горький привкус, а за ним надежда, что скоро все закончится. Неожиданно вздохи мужика резко стали громче и в горло Дэну ударил  теплый поток спермы, в три залпа. Он почувствовал губами, как пульсирует разгоряченная мышца ублюдка, но не то из-за того, что он кончил слишком неожиданно, не то из-за того, что спермы было много, Дэн поперхнулся. Мужик, прижал его голову руками к своей паховой области, загоняя теряющий стойкость член ему прямо в глотку, и, чтобы не задохнуться, Дэн машинально проглотил всю жидкость, содержащуюся у него во рту. Стало невыносимо тошно.
- Умничка - сказал незнакомец, заправил свое достоинство обратно в брюки и направился в том же направлении, куда шел до этого. Только когда звуки шагов незнакомца затихли за углом, Дэн решился открыть глаза. Сверток так и продолжал лежать прямо перед ним. Но мысль о бифштексе лишь вызвала рвотные рефлексы. Через две секунды его вырвало. Так погано он себя еще никогда не ощущал... Дэн сел на землю, опершись спиной о стену и закурил. Его трясло, он боялся еще раз проблеваться, с силой загоняя отравленный никотином воздух в свои легкие. Докурив, Дэн отбросил хабарик в противоположную стену и развернул сверток. Там по прежнему был контейнер с едой, но открыв его, Дэн с ужасом осознал, что этот бифштекс уже дня два, как просроченный. И от мысли, что ему придется это съесть, его вновь потянуло блевать... 


Глава ХVIII

- Ты вообще когда-нибудь спишь? - спросила Аннет, одеваясь.
- Слушай, за живое задеваешь! Уже которые сутки хочу хотя бы часика три вздремнуть, а тут дела, проблемы, еще какие-то девчонки из Центра с неба падают... - Майкл хоть и пребывал в добром расположении духа после хорошего секса, свои эмоции контролировал вполне умело.
- Но как-то не заметно, чтобы у тебя был невыспавшийся вид...
- Адреналин - лучшее лекарство от сонливости. А у меня, поверь мне, адреналина по жизни хоть отбавляй! Кстати, как ты относишься к небольшой пробежке?
- Я целую вечность не бегала, а что?
- Привыкай. Мы тут по-другому не перемещаемся. Сама понимаешь - общественный транспорт не для нас.
- Почему? Я что-то не очень понимаю, ты член какой-то преступной группировки? Вы не хотите светиться смарт-картами?
- У вас в Центре все такие наивные? Если да, то почему мы который год не решаемся глобальную зачистку сделать? Блин, когда я в тебя чуть полмагазина не выпустил, ты не поняла, с кем имеешь дело?
- Не особо, честно говоря... Я думала, тут у всех здравомыслящих есть оружие, и далеко не все им пользуются, просто на всякий случай держат...
- Да уж... тяжелый случай... Через полчаса ты познакомишься с людьми, а кто они такие даже не подозреваешь...
- Ну... это ведь твои друзья.
- Я бы сказал братья по оружию. Очнись, детка, ты угодила прямиком в главную группировку повстанцев юго-восточного района! А сейчас стоишь рядом с человеком, которого, если так подумать, можно назвать главным в этой группировке.
- А почему "если так подумать"?
- Я главный в боевой половине группировки, называемой головорезами. Есть еще два так называемых "мозга", которые не обязаны слушаться моих приказов, ибо просто сотрудничают с нами по своей доброй воле. Ладно, харэ трепаться, нам еще четыре квартала до вокзала бежать, погнали! - сказал Майкл и спрыгнул с балкона.
Когда Майкл и Аннет достигли цели, на железнодорожной станции Крофтон Парк их уже ждал Стивен. Как всегда, в сером пальто нараспашку, в кроссовках, с блестящей наголо бритой головой и сигаретой в зубах. Сидя на перилах спиной к путям, он курил и оценивающе смотрел на запыхавшуюся от бега девушку, пытающуюся догнать Майкла. К тому времени уже порядком рассвело, и хотя небо было затянуто тяжелыми серыми облаками, Стив с расстояния в пятьдесят метров смог разглядеть непривычный для второсортных румянец на щеках Аннет. 
- Доброе утро, Стив! - с улыбкой сказал Майкл, ловко перемахнув через перила, и протянул ему руку.
- Дарова, Мясник. - Холодно ответил Стив, глядя, как первосортная с трудом поднимается по ступенькам, но руку пожал так же крепко, как и всегда.
- Познакомься, это Аннет. Та самая девушка, о которой я говорил. Аннет, это Стивен.
- Очень приятно, - с трудом сказала Аннет и нарисовала на лице милую улыбку.
- Ну-ну. Смотри у меня, один прокол с твоей стороны, и одному Богу известно, кто из нас первый пустит тебе пулю промеж глаз. Так что, будь аккуратна. - Стивен смотрел в глаза девушки с максимальным психологическим давлением, которое могло выдать его худое бледное лицо, украшенное жестким взглядом абсолютно черных, как стекло солнцезащитных очков, глаз.
- Понятно. - Ответила она, посмотрев на газетный лист под ногами с большим заголовком "Радиация окончательно побеждена!".
- Как думаешь, Мясник, как наши отреагируют? Они ведь не в курсе, что у нас пополнение.
- Какая хрен разница? Без моего одобрения ее не убьют, все остальное - не так важно.
- И... куда мы ее денем, когда говорить будем о грядущей операции?
- А никуда не денем, ты посмотри на нее - какая в ней может быть угроза?
- Головой отвечаешь, помни об этом.
- Я в ней уверен.
- Ну-ну. Помнится, недавно кто-то был неуверен в наших же повстанцах, а тут вдруг уверен в первосортной, которую знает-то всего ничего...
- Мальчики, а ничего, что я тут стою, а? - неожиданно вклинилась в разговор Аннет. - Второсортные переглянулись.
- Поезд будет через пять минут, пойдем встречать. - Сказал Стивен, спрыгнул с перил на платформу и пошел к путям. Майкл и Аннет, выдерживая дистанцию, направились следом.
- Что у него с глазами? - шепотом спросила девушка.
- Имплантанты ночного видения со встроенными часами в правом глазу.
- Ни хрена себе...
Через четыре с половиной минуты подошел электропоезд с пятью вагонами. Из передних двух повалил народ, который совсем недавно от души отрывался на вечеринке в Инсомния клаб. Три других вагона были грузовыми, и несложно было догадаться, что они были битком набиты коробками с ЛСД-5, которые будут выгружены роботами-погрузчиками на одной из следующих станций. Хоть Аннет ни разу не видела остальных членов группировки повстанцев, половину из них она сразу интуитивно вычислила в выходящей толпе. Первым, самым заметным, был Мустафа. Высокий плечистый араб с длинными черными кучерявыми волосами, острой испанской бородкой, отрезанной от аккуратных бакенбардов, одетый в агрессивном стиле милитари, который шагал настолько устрашающе, что окружающие люди старались к нему не приближаться. Но двое шли буквально рука об руку с ним: невысокая худенькая девушка Ники с длинной фиолетовой челкой и невероятной комбинацией дрэдов, вполне естественно смотрящихся в общей картине яркой прически, и Тим, который был чуть по-выше Ники, но шире раза в два, с коротким черным ирокезом, что проходил четко по середине лысой головы изящным узором гусеницы танка. Эта парочка так же была одета по-военному спортивно. Аннет распознала Вика, лишь когда повстанцы подошли к ним. Шагая где-то позади, этот тощий высокий парень скорее выделялся из общей массы людей большой природной естественностью своей внешности и  абсолютно непримечательной одеждой - синей синтетической курткой, джинсами и кедами. Его короткие белые волосы по цвету не отличались от его кожи, а светлые голубые глаза добавляли его лицу некую призрачную притягательность. Девушка из Центра сразу поняла, что он второй "мозг", как выразился Майкл, в их группировке. Подойдя к встречающей троице, повстанцы все, как один, уставились на нее удивленными и явно недоверчивыми глазами.
- Это кто? - достаточно резко спросила Ники, разглядывая Аннет с головы до ног.
- Сперва, с возвращением, дорогие мои, - сказал Майкл, - это Аннет, она прилетела к нам из Центра с весьма тревожными вестями и желанием помочь.
- Мясник, это что, розыгрыш какой-то? - Мустафа был явно недоволен таким раскладом.
- Долгая история. Обсудим за бокалом пива. Можете мне верить, у нее такие же теплые отношения со Спец.службами, как и у нас.
- Уже интересно... - холодно сказал Тим, скрестив руки на груди.
- Это ты так профессионально побрил эту белую овечку? - съязвила Ники, глядя в глаза девушке из Центра. Аннет так же сверлила взглядом второсортную, глаза не отводила, хотя хотелось ужасно.
-  Когда вы все узнаете, вряд ли будете так недоброжелательны, как сейчас. Пойдемте выпьем, вы только с дороги! За пивом все станет куда яснее и понятнее.
- Стив, ты что по этому поводу думаешь? - спросил Вик.
- Сказать честно, меня ее появление так же напрягает, как и вас, но после некоторых событий я все же склоняюсь к тому, что Мясник не сбрендил. Тут реально все серьезно, ребят. Пойдем, чего на месте торчать?
- Ну, по пиву, так по пиву! Я всю дорогу мечтал о холодненьком, и даже мысль, что я опять увижу рожу красавчика Джима не вызывала у меня рвотных позывов! - Мустафа улыбнулся, а это хоть и не гарантия безопасности окружающих, но добрый знак уж точно!
- Красавчик Джим мертв. - Чуть ли не хором сказали Майкл и Стив.
- Какого хрена? - сорвался Тим.
- Да... я смотрю, мы многое пропустили... - вставил Вик.
- Пойдем в бар "Крофтон", тут в двух шагах, там и разберемся. - Предложила Ники.
- Там за базаром следить надо... уж больно стены там ушастые! - Сказал Стивен.
- А мы важные вопросы на вечер отложим. Сейчас хотя бы по мелочам разобраться - и то хорошо! - поставил точку в споре Майкл.
- Ну, пошли... - поддержали остальные.
Бар "Крофтон" был поуютнее, чем "Улей", и почище. Но бармен и несколько посетителей действительно были какими-то подозрительными - первый был излишне приветливым и услужливым, вторые излишне разговорчивыми. Повстанцы и девушка из Центра сели за угловой столик, и сразу привлекли всеобщее внимание. Бармен с налаченными патлами и отталкивающей ухмылкой сразу заставил стол пивными бокалами удалился обратно за стойку, пару раз обернувшись на необычную для такого заведения, да и для всего гетто вцелом кампанию.
- Признавайтесь, почему вас так быстро выпустили? - спросил Стивен после двух больших глотков прохладного напитка.
- А черт этих ублюдков знает! Нас даже не допрашивали! Просто продержали в камерах, а потом объявили, что мы свободны и можем покинуть этот гребанный Центр на поезде со станции Сити Тэмзлайн! Даже до станции конвой не организовали! Я в шоке! - ответил Тим.
- Я не понимаю, этих козлов природа мозгами обделила или просто их не заметила? - пробурчал Мустафа и гулко заржал. Повстанцы шутку оценили, лишь Аннет обиженно посмотрела на бородатого головореза.
- О, святой пророк Мухамед пощади, я совсем забыл, что с нами гостья! Кстати, Аннет, вот ты мне можешь объяснить, с какой такой лихорадки они нас отпустили? - девушка смутилась под весом стольких взглядов и, отпив немного пива, ответила:
- Если они так поступили, значит у них есть козырь посильнее. - за столиком повстанцев воцарила тишина, - Майкл, я могу рассказать, какой козырь я имею ввиду?
- Да. Только тихо. - Аннет нагнулась к центру стола, все неохотно последовали ее примеру.
- У меня есть точная, проверенная информация, что спец.службы планируют массовую атаку на гетто сильным химическим оружием...
- ВиЭкс-3 - с серьезным видом добавил Стивен, - я сам в инете видел.
- ...и эта массовая атака будет не только в Лондоне... Это секретная запланированная операция по уничтожению всего населения второсортных на всей нашей сраной планете!
- Бред! Откуда ты знаешь? - яростно спросила Ники.
- Если бы это было не так, спец.службы бы не ударили ракетой точно в место идентификации ее смарт-карты! - вступился Майкл, - к счастью, в тот момент смарт-карта была в руках красавчика Джима, и нас рядом не было!
- А что по этому поводу думает Мировой Конгресс? - спросил Вик.
- Он в курсе. И он не против. - ответила Аннет.
- Слышь, ты! Ты так и не ответила - откуда у тебя эта информация? - еще сильнее разозлилась Ники.
- Я инженер. Была инженером. Я работала над установками контроля передвижения воздушных масс Зевс-1 и Зевс-2. И спец.службы выкупили у нас последнюю модификацию этой установки. Я украла смарт-карту первого уровня, и посмотрела в интернете, для каких целей они это сделали, так я и узнала про эту операцию. Но хакер из меня никудышный, и потому спец.службы ведут на меня охоту. Они подбили мой самолет, но я удачно катапультировалась. Они запустили в меня балистическую ракету, но она угодила в бармена.
- Слишком много "но", вам не кажется? - никак не успокаивалась девушка-головорез.
- Остынь, Ники, - сказал Майкл, - я ее допросил. Это все чистая правда.
- С каких это пор ты на первосортных перешел, не подскажешь? Зажрался, да?
- Реально, Ники, успокойся, - сказал Тим, - не забывай, Мясник, как я помню, ниразу не подставлял нас. И мы должны ему верить, иначе никому из нас верить не сможем!
- Ладно-ладно. Тема закрыта. - Сказала второсортная, яростно посмотрев на Аннет.
- Да, действительно, чего мы на нее в самом деле взъелись? Она ведь не виновата в том, что она первосортная! А дружба с представителем Центра нам лишней ой, как не будет! - сказал Стивен, - давайте выпьем за наш успех! - Все подняли бокалы и звонко чокнулись, с криком "Чтоб Центр сгорел нахер!"
- Чтоб Центр сгорел нахер! - повторила Аннет и от души отхлебнула холодного пива.


Глава XIX

Обида. Злоба. Отчаяние. Дэн не собирался просто так спускать это с рук тому уроду. Его не волновало, что тот мужик раза в два крепче его, и что он рискует огрести по полной. Ведь даже если он огребет, это будет значительно лучше, чем если он смирится с тем, что его только что поимели за кусок гнилого мяса. Здравый рассудок покинул Дэна, им двигало только желание отомстить, ярость, агрессивная злоба и адреналин. Быстрым и решительным шагом парень свернул в тот же переулок, что и этот тип двумя минутами ранее, и направился туда, куда вела его интуиция. Он помнил, что мужик этот шел медленным, прогулочным шагом, а значит уйти далеко он не мог. Идя по узкой улице, Дэн увидел на земле кусок арматуры и, быстро подобрав его, двинулся дальше. Пройдя еще несколько таких улиц, он понял, что заблудился. По идее он должен был уже найти этого мужика, но его нигде не было. Кругом вообще не было ни души. Он прочесал уже полквартала, каждую улицу, но без толку. И когда уже отчаяние охватило его разум, он заметил, как из соседнего переулка тем же прогулочным шагом вышел этот незнакомец. Преимущество было на стороне Дэна - мужик не заметил его и пошел в другую сторону. Промедление было большой роскошью, парень взял арматуру в обе руки, как копье, и побежал в сторону противника, желая загнать эту железную палку тому в спину, и чем глубже, тем лучше. Мужик услышал, что к нему сзади кто-то приближается с большой скоростью и резко развернулся, чтобы встретить нападающего лицом к лицу, но ему это не сильно помогло - арматура с большой силой угодила в область таза, нарушив тишину вокруг звонким хрустом ломающейся кости и последовавшим за ним пронзительным криком. Но надежда Дэна, что это обезвредит незнакомца, была слишком оптимистичной - тот схватил его за волосы своей твердой рукой и с силой отправил парня лицом в ближайшую стену.
- Сука!!! - проорал мужик и принялся бить ногой по голове сползающего по стене Дэна. Последнее, что увидел Дэн, пока стремительно надвигающаяся темнота не погрузила его мозг в состояние забытья - это лужа крови на асфальте. Но он не успел определить, чья это кровь - его или этого морального урода - как окончательно потерял сознание. Его счастье, что удар арматурой пробил мягкие ткани паховой области и сильно повредил тазобедренную кость - заряда адреналина у мужика надолго не хватило, и тот свалился следом за ним на землю. Протяжно стоная от боли, он попытался достать из кармана мобильный, но боль была настолько невыносимой, что это привело к быстрой отключке.
Дэн снова погрузился в картину Апокалипсиса. Он так же стоял среди руин Лондона, видел надвигающуюся волну, но все вокруг словно замерло. Волна так и висела над городом, готовая вот-вот сорваться и затопить все, что от него осталось. Это не удивляло Дэна, он знал, что это всего лишь его очередное видение. Не зная, почему, он решил зайти в ближайшее полуразрушенное здание. Вид этого строения отталкивал - его угол был обвален, в оконных проемах не было ни одного целого стекла, стены почернели от недавнего ядерного взрыва. При входе Дэн обнаружил еще несколько обугленных тел. Аккуратно перешагнув через них, он зашел в отверстие в стене, некогда бывшее дверью. Перед ним была лестница, заваленная многочисленными кусками штукатурки и битого стекла. Так же ведомый неясными мотивами Дэн поднялся на третий этаж и зашел в квартиру номер 39. В квартире было очень темно, парень нащупал выключатель, но тот, понятное дело, не работал. Тогда он осмотрелся вокруг и заметил легкое сияние, исходящее из открытой двери дальней комнаты. Дэн направился туда.
- Здравствуй, - сказал человек, сидящий в одном из двух кресел, находящихся там. Окна были зашторены, и из-за густого сумрака лицо этого человека нельзя было рассмотреть, только очертания его длинных, убранных в хвост волос и несколько едва заметных черт, придающих его внешности вид, внушающий доверие.
- Здравствуй. С кем имею честь?..
- Меня зовут Карл. Можешь не представляться, я знаю тебя. И ты правильно сказал, есть одно дело... - у этого мужчины был очень мелодичный и добрый голос. "Очень редкое явление в послевоенное время", -  подумал Дэн.
- Откуда ты меня знаешь? Какое дело?
- Ты присаживайся, предстоит важная беседа... - Карл жестом указал Дэну на противоположное кресло. Тот сел в него и закинул ногу на ногу. Только сейчас он заметил, что сияние, на которое он шел исходило от горящей свечи, стоящей на журнальном столике.
- И все же, откуда ты меня знаешь?
- Долго рассказывать, как-нибудь в следующий раз. У меня есть одна просьба...
- Какая просьба?
- Ты вероятно уже не раз думал, что же такое ужасное произошло с Лондоном. И откуда это цунами тебе наверняка тоже любопытно, я прав?
- С ним ничего не происходило, это всего лишь мои галлюцинации...
- Ты верно подметил, с Лондоном пока ничего не происходило. Я повторяю, пока...
- На что ты намекаешь?
- Ты когда-нибудь слышал про теорию хаоса? Про то, как взмах крыла бабочки на одной стороне Земного шара может вызвать тайфун на другой его стороне?
- Что-то такое слышал. Только при чем тут это? Я не верю в теорию хаоса!
- Правильно делаешь, это чушь полнейшая. Но я не просто так ее упомянул. Пусть по закону сохранения энергии теория хаоса невозможна, все же часто так получается, что от малейших наших действий могут меняться глобальные процессы, от простых мелочей, может меняться ход истории... Тебе нужны примеры, или и так все пока понятно?
- Все понятно, продолжай.
- У меня есть к тебе одно дело... То, что сейчас происходит за окном, не просто твои галлюцинации, это потенциальное ближайшее будущее. Буквально через полмесяца этот кошмар может стать реальностью. При чем не только для Лондона, но и для всей Земли вцелом. Все просто - достаточно одного сильного термоядерного взрыва, чтобы ось нашей планеты сместилась. И через полмесяца этот взрыв произойдет, если не сделать одну мелочь...
- Какую мелочь?
- Тебе надо пойти в юго-восточный район гетто и найти там Майкла по прозвищу Мясник. В кармане его куртки будет лежать колбочка с таблетками. Просто сделай так, чтобы ее там не было, и на этом твоя миссия исчерпана.
- А что будет, если я откажусь?
- Пойми, ничего не происходит просто так. В гетто ты найдешь то, что ищешь. Это будет наградой за столь мелкую миссию, которая предотвратит столь большие катаклизмы.
- А что я ищу? Я разве чего-то ищу?
- Ищешь. Просто еще не готов себе признаться в этом... Придет время, и ты все поймешь. А сейчас отправляйся в гетто и ищи там Майкла по прозвищу Мясник.
- Как я его там найду?
- Не волнуйся, найдешь. Он, как бы тебе сказать, главарь организации повстанцев, его несложно будет найти... 
 

Глава XX

Пять часов утра. На просторном газоне между Уэйт стрит и злосчастной Трафэлгар Ив, отделяющей Центр от гетто, в густой туманной дымке стоит громоздкая конструкция установки Зевс-2. Железная черная башня с многочисленными дисками, напоминающими спутниковые антенны,  уродливой тенью нависает над парком Баргесс; а всю красоту этой панорамы дополняет сетчатый забор с теснящимися на нем гнездами колючей проволки, окружающий все некогда зеленое пространство между Уэйт стрит и Нит стрит. Раннее утро - самое опасное время суток по мнению военных. Уставший мозг, готовый в любой момент провалиться в сон, порождает самые безумные фантазии - полуразрушенные здания, затянутые густой туманной дымкой, генерируют опасные фантомы: в черных окнах без стекол, в мрачных пустых закоулках, на безликих крышах - везде мерещится противник. Не удивительно, что именно в период с четырех часов ночи до шести часов утра было зафиксировано максимальное количество приступов сумасшествия среди вооруженных сил, а так же максимальное число самоубийств и прочих неуставных действий. Поэтому военные прибегают к использованию сильнодействующих наркотических средств, чтобы сохранить свою нервную систему. Особенно активно это происходит в местах, находящихся на Кольце Гнева(так жители Лондона назвали улицы и мосты, проходящие по периметру Центра), которые никогда не славились спокойной жизнью. Постоянные стычки между первосортными и второсортными в этих районах давно стали чуть ли не серой обыденностью. К Кольцу Гнева так же относится и улица Трафэлгар Ив, где в 5:07 по местному времени мертвенную утреннюю тишину разорвала сирена - один из охранников установки Зевс-2 был убит. Мгновенно несколько мощных прожекторов рассеяли сумрачную мглу, окутавшую закрытую военную зону, и стали неистово скользить по пустым дорогам, скрюченным сухим ветвям деревьев и стенам близлежащих зданий в поисках снайпера. По ту сторону забора началась настоящая паника: сонные, находящиеся под кайфом, солдаты не могли понять, что им делать - прятаться или идти в атаку неизвестно в каком направлении. Сквозь рев сирены даже Мустафа не расслышал второй щелчок своей скорострельной снайперской винтовки SIG SSG 7000, оборудованной прицелом MARS 2-12x68 DN HTP с режимом ночного видения и глушителем, практически полностью скрывающим звук выстрела и, главное, пороховую вспышку, что делало его незаметным для глаз противника. В то время, пока он организовывал прикрытие, Майкл, Тим и Ники в униформе вооруженных сил Центра, прорезав лазейку в заборе, проникли на закрытую зону. Среди снующих из стороны в сторону солдат, на них никто даже внимания не обратил. План головорезов был настолько тщательно продуман, что Майкл, Тим и Мустафа заняли максимально удобные стратегические позиции в тех местах, откуда втроем они могли обстреливать буквально всю территорию закрытой зоны, одновременно оставаясь невидимыми. Пока они нещадно сокращали количество боевой силы Центра, Ники с необычайной скоростью проникла в строение установки Зевс-2, прикончив на своем пути двух солдат одиночными выстрелами из пистолета-пулемета МП-8. Отстрелив замок в двери, дальнейшие ее действия были расписаны буквально посекундно: пока на территории, окружающей установку ветряного контроля, не утихала паника, усугубляемая перманентным обстрелом из трех позиций(что, кстати говоря, в безумном воображении военных казалось чуть ли не широкомасштабным наступлением как минимум взвода солдат противника), Ники по чертежам, сделанным накануне Аннет и хорошо засевшим в ее памяти, пробиралась к главному генератору Зевса-2. Ее спинной имплантант настолько хорошо работал, что остановить ее было просто невозможно! Немногочисленные охранники, встречающиеся на ее пути, нисколько не замедляли скорость ее продвижения - они умирали настолько быстро, что даже не успевали понять, что происходит! Добравшись до генератора, Ники достала из рюкзака взрывчатку С-4, и быстро установила ее между двух охладительных труб, тем самым скрыв ее в тени. После чего девушка-головорез исчезла так же быстро, как появилась. Когда Ники покинула строение установки Зевс-2 через окно, расположенном на втором этаже, на улице уже никого не было - лишь десятки мертвых тел в камуфляже. Через пятнадцать минут пограничный район Лондона близ парка Багресс сотрясся от оглушительного взрыва, моментально уничтожившего установку ветряного контроля и повредившего фасады зданий, которые находились вокруг нее. Но к этому моменту повстанцы были уже слишком далеко, чтобы сполна насладиться видом столь красивой картины...

Глава XXI

Дэн проснулся от неприятного ощущения, будто его кто-то щекочет. Открыв глаза, он обнаружил, что на его руке сидит крыса и что-то тщательно обнюхивает видимо в поиске еды. Резко вскочив на ноги, он сбросил этого грызуна на землю. Сперва он не понял, где он находится - какой-то бетонный тоннель, кругом густой сумрак, сырость, и никого из людей... И лишь приведя отекший от дремоты мозг в состояние сильного напряжения, он вспомнил, что несколько часов назад спустился в метро на станции Тауэр Хилл и от большого упадка сил решил присесть и отдохнуть. Видимо этот отдых закончился погружением в состояние сна и насколько часов - неизвестно. Чтобы привести свое сознание в работоспособное состояние, Дэн начал судорожно вспоминать события прошедших дней. В этот тоннель его привел ряд видений или, как он их называл, галлюцинаций. Сперва они имели чисто визуальный характер - образ разрушенного ядерным взрывом Лондона с разных ракурсов... Потом в этих видениях неожиданно появился некто Карл, который требовал, чтобы Дэн пошел к черту на рога в долбанное гетто и стырил у какого-то главаря группировки повстанцев какую-то колбу с наркотой из кармана куртки, да еще и пророчил ему за это какое-то большое вознаграждение под названием "то, что ты давно ищешь". Дэн, может, и плюнул бы на это дело, посчитав эти видения чисто разыгравшейся фантазией его больного подсознания, если бы не обнаружил рядом с собой труп какого-то мужика, когда очнулся. Быстро вспомнив, что это он его укокошил куском арматуры, и поняв, что его вполне могли заметить и позвонить военным, Дэн что было сил рванул из того района. И куда? На юго-восток! Почему? А хер его знает! Ноги сами несли его через весь Лондон к этой вот станции метро, где он сейчас сидит. Сидит и думает обо всем и ни о чем одновременно. Он не знает, что его ожидает в гетто, и видимо даже не желает этого знать. Его успокаивает одно - ничего хуже, чем с ним уже произошло, и быть не может. Он с трудом встает с сырого бетона и идет в направлении станции метро Саррей Куэйз. Останавливается, смотрит на надпись на стене, гласящую: "Грядет третий приход Христа! Он будет нас судить за грехи наши! Грядет Апокалипсис!", плюет на землю и идет дальше.

Глава XXII

Глаза Майкла открылись, и он увидел перед собой натяжной потолок светло-серебристого цвета, к которому до сих пор не смог привыкнуть, с красной люминесцентной подсветкой отдельных его частей. Но это не было для него чем-то необычным - как правило, он менял места жительства не реже, чем раз в два месяца, и постоянно меняющаяся обстановка была неотъемлемой частью его образа жизни. Через несколько безмолвных секунд, через его затуманенное сознание пролетела мысль, что этот потолок, пожалуй, лучше всех тех, которые он помнит. Повернувшись на другой бок, Майкл обнаружил, что Аннет нет рядом. Ничего странного - судя по ощущениям, спал он не меньше двенадцати часов, что было крайне непривычным для его организма, но без сомнений крайне полезным. Повстанец встал с кровати и натянул темно-зеленые полутрубы, лежащие возле кровати. В спальню зашла Аннет, явно бодрая и в хорошем расположении духа:
- Я услышала, что ты проснулся. Как самочувствие?
- Господи, чего ты орешь так?.. Который час? - Майкл еще не отошел от расслабленного послесонного состояния.
- Сейчас полвосьмого.
- Утра?
- Вечера.
- Чтоб меня. Сколько же я спал?
- Часов четырнадцать где-то... Я не хотела тебя будить, а то ты так давно не отдыхал...
- Все спокойно? Мне никто не звонил? - повстанец потянулся и сладко зевнул.
- Звонили. Стив и Мустафа. Приглашали в какой-то там Инсомния-клаб...
- О, зашибись. Во сколько встреча? - Майкл направился в ванную.
- Стив сказал, что в девять. Потом через полчаса Мустафа сказал, что в десять.
- Отлично. Думаю, к десяти успеем... - из ванной послышался звук льющейся воды и скрежет ножа по жесткой щетине. Аннет бесшумно подошла к нему и встала в двух шагах. Ей доставляло непередаваемое удовольствие разглядывать шрамы на теле повстанца. Она за последние дни насчитала восемь больших и семнадцать незначительных, не считая бугристого кольца буквально белой кожи вокруг спинного имплантанта и странного еле заметного нароста на левой руке, напоминающего третью лучевую кость, так же украшенную шрамом сантиметрах в пяти от запястья. Пока он спал, ее особое внимание привлекла небольшая бледная точка, диаметром около сантиметра, на левой половине груди, прямо над сердцем. Она уже не раз видела подобные шрамы и знала, что такие может оставить только попадание пули. Это как раз ее и заинтересовало - настолько точный выстрел в сердце должен был убить повстанца, однако он жив, и отнюдь не страдает от этого ранения. Любопытство взяло верх, и Аннет решилась спросить:
- Майкл, я увидела у тебя шрам от пули... прямо над сердцем... мне вот интересно...
- Что интересно? Почему я до сих пор жив? - Он искоса посмотрел на нее, не отрываясь от бритья.
- Да. Ведь такое попадание...
- Дело было около четырех лет назад. Мы решали территориальный вопрос с одной группировкой... как я позже узнал, основной целью встречи было не разделение сфер влияния, а мое ликвидирование. Как ты уже могла догадаться, меня в Лондоне мало кто любит. Не спорю, есть за что. Так вот, эти козлы посадили снайпера в одном из зданий рядом с местом стрелки. Не успел я поприветствовать их главного, как упал на землю от этой вот пули. Они не знали, что у меня все органы, как в зеркале: сердце справа, печень слева... Радиация, понимаешь ли! Мой папашка на атомной электростанции до войны работал, вот мне в наследство и досталось такое строение внутренних органов… Но мне не мешает. Как видишь, даже жизнь спасло! Так вот, прострелил этот урод мне легкое, и думал, наши, увидав такое дело, смотают удочки и убегут подальше. Это он зря так думал. Хоть и умер он последним из этой вшивой шайки, зато мучился дольше всех!
- Вы всех убили?
- А как иначе? Если второсортный стреляет во второсортного - он заслуживает смерти, причем позорной! Много таких ублюдков я встречал... война всех с ума свела! Если я тебе на карте Лондона покажу нашу территорию, ты  поймешь, насколько это так.
- Опиши хоть приблизительно, мне нетрудно представить...
- Наша территория отделяется от Центра Тэмзой на севере и Трафэлгар Ив, где мы твою установку грохнули, на западе. От других территорий гетто мы отделены Уэлл Холл роад на востоке и Стэнстид роад на юге. Представила размах? 
- По сравнению с Центром, ваша территория действительно немаленькая, но по сравнению с гетто, это же ведь совсем небольшой кусок земли!
- Зато какой! Мы граничим с Центром! У нас есть выход в метро! Куча железнодорожных станций! Да при желании мы пешком можем до Центра за два часа дотопать! А это значит, что мы - одна из самых влиятельных группировок лондонских повстанцев, и с нами все остальные обязаны считаться! И заметь, этот совсем небольшой кусок земли контролируется всего горсткой людей, которых по пальцам пересчитать можно! И я не знаю второй такой малочисленной группировки, которая контролировала бы такой значительный участок!
- Хорошо! Хорошо! Я поняла! Нам случайно не пора собираться?..
- Случайно пора, - сказал Майкл, посмотрев на часы, - Ты сколько Пента-Икс приготовила?
- Семь... - ответила Аннет, на что повстанец замер в удивлении, - это мало?..
- Когда ты успела столько наклепать?!
- Ты долго спал... а мне нечем было себя занять.
- Погоди, погоди, ты их готовила так, как я тебе показывал?
- Да, четко по инструкции...
- Ты что, совсем не спала?
- У меня бессонница...
- А, все ясно. Акклиматизация еще не закончилась, адреналин прет... Это нормально! Ничего, после этой ночи ты очень захочешь спать! Давай таблетки, и собираемся! - Майкл еще раз посмотрел в зеркало, поправил свои светлые длинные волосы и уже направился в спальню, как перед ним появилась полностью обнаженная Аннет с колбочкой ПентаИкс в руке:
- Я что-то не поняла. Я тут весь день работала, наркоту тебе синтезировала, а отблагодарить ты меня не хочешь, да?
- Иди ко мне, моя бесстыжая белоснежка! - ответил Майкл и решительно направился к Аннет, на ходу расстегивая штаны. Девушка невольно попятилась назад и неожиданно упала на кровать, забыв, что дальше пути к отступлению не было. Майкл, не замедляя шага, подошел к ней, обхватил руками ее бедра и с силой притянул к себе, что Аннет аж вскрикнула от неожиданности.
- Ты готова?
- В-всегда г-готова...
Повстанец резко вошел в нее и тут же начал делать то, что он всегда про себя называл "забивать сваи". Аннет от прилива неописуемых ощущений обняла Майкла и впилась ногтями в его спину, от чего тот лишь увеличил темп и силу толчков. Девушка не скрывала своего удовольствия, сладостно стоная во весь голос, она сжимала повстанца бедрами, будто умоляя ни в коем случае не останавливаться. Появившийся на ее лице яркий румянец слегка разозлил Майкла, он вышел из нее, с силой повернул девушку на живот и вошел сзади с новой, еще более страстной агрессией. Потом, схватив Аннет за волосы, он притянул ее к себе, заставив выгнуться назад, насколько максимально позволяла гибкость ее необычайно красивого тела. Через пятнадцать минут крики Аннет резко стали настолько громкими, что если бы мимо их дома кто-то проходил, он подумал бы, что в той квартире происходит жестокое убийство. Сразу вслед за ее пронзительными воплями послышался вздох сладостного удовлетворения, относящийся к повстанцу. Майкл и Аннет упали на кровать и с теплой радостью на лицах посмотрели друг на друга.
- Я люблю тебя... - прошептала девушка из Центра.
- Я тебя тоже... - без раздумий ответил повстанец.
- Нам пора...
- Одевайся, я еще пару минут поваляюсь...

- Салам алейкум, родные! Вас тут все заждались! - прокричал Мустафа, увидев, как к Инсомния клаб подходят Майкл и Аннет.
- Салам алейкум, братишка! - ответил повстанец, на что араб улыбнулся самой доброй улыбкой, сверкнул краснющими глазами и направился к ним обниматься и говорить, как он их всех любит.
В клубе было необычайно жарко, и Майкл про себя отметил, что тут все очень даже не плохо отремонтировали после недавней разрухи. За диджейским пультом стоял неизвестный ему человек, но музыку он пускал в размещенные по всему помещению многочисленные колонки весьма неплохую! Качественный соул-драм-н-басс с элементами нео-индастриала, или как там это у них называется... Майкл несильно разбирался в музыкальных направлениях, но подобные тусовки очень любил. Мустафа показал двоим прибывшим, где разместились повстанцы, и направился к барной стойке. Майкл и Аннет сели на отведенные им места, расположенные рядом, и радушно поприветствовали своих.
- Мясник, хорошие новости! - сразу сказал Стив, - Мне написал Зэт. Он говорит, что первая фаза операции Анти-Рай готова, и он ждет тебя, меня и Вика завтра в два часа на той же крыше, где мы с ним виделись в прошлый раз.
- О, зашибись! Это действительно не может не радовать!
- Да, и еще, - вклинилась в разговор Ники, - вчера уроды из Центра были в нашем районе.
- Та-а-ак! Чего они тут забыли?
- Обычная облава производства Пента-Икс. Мне бармен сказал - к его другу нагрянули, всю квартиру раскурочили, установку сломали, а того арестовали.
- Вот козлы! Ну, ничего, скоро мы им покажем! Скоро им будет не до облав!
- Это точно! - ответил Тим.
К их столу подошел Мустафа со слегка встревоженным выражением лица:
- Мясник, тебя админ к себе вызывает.
- Ок, скоро вернусь, - ответил повстанец, встал из-за стола и ушел по направлению к барной стойке.
- Что там? - спросил Стивен.
- Это по поводу Аннет, - сказал Мустафа, садясь на свое место, - он на мониторе увидел, что в его клуб пришла первосортная и захотел поболтать по этому поводу. Думаю, все будет нормально, не стоит париться. Мясник умеет вести переговоры.
- Ребят, кто-нибудь мне может сказать, почему Майкла называют мясником? - Спросила Аннет, и покраснела, услышав общий смех.
- Ты до сих пор не в курсе? - спросил Тим.
- Нет, он мне не рассказывал. - Аннет улыбнулась и выпила содержимое бокала, стоящего перед ней. Там оказался абсент, от чего она еще сильнее покраснела.
- Мы дали ему эту кликуху после одного достаточно яркого события, - спокойным голосом продолжил Тим, - спец.службы прознали, что мы используем спинные имплантанты, из-за которых в бою с нами очень трудно справиться. И когда один человек проинформировал Центр о месте жительства Мясника, к нему послали аж двадцать пять военных с целью этот имплантант у него вырезать!
- Двадцать шесть, - поправил Вик.
- Да, двадцать шесть. А теперь представь, Мясник принимал ванну, думал, что через полчаса он мирно ляжет спать и никакие проблемы ему в этот замечательный вечер грозить не будут, как в его квартиру залетела дымовая граната, а следом за ней из всех щелей полезли эти двадцать шесть вооруженных солдат в полном обмундировании! И что ты думаешь? Когда мы примчались к нему на помощь, в квартире лежало двадцать шесть трупов! Причем, ни один солдат не был убит огнестрельным оружием! Мясник, услыхав такое дело, быстро отломал металлическую трубку, на которой полотенца висели, изрядно погнул ее о головы и тела нападающих, после чего загнал практически всю в рот одному бедолаге, при чем сквозь маску хим.защиты! Зря они применили газовую атаку! Мясник быстро смог пробраться на кухню, где его ждал внушительный арсенал колюще-режущего оружия! Когда мы проникли в его квартиру, мы увидели следующую картину: Мясник, абсолютно голый, весь в кровище, с обезумевшими глазами в буквальном смысле потрошит последнего военного ножом для разделки мяса! А вокруг сплошные трупы! Кто без руки, кто без головы! И все стены красные от крови! Вот с тех-то самых пор нашего любимого и многоуважаемого главаря мы называем Мясником! А ты бы его как прозвала, увидав такое?
- Да-а уж... действительно! - сказала Аннет, в шоке выпивая вторую рюмку абсента, - у вас сигаретки не найдется?
- Да, конечно, дорогая, найдется! - ответил Мустафа и протянул ей открытый портсигар с самокрутками.
- А я слышала, что курение плохо влияет на человека в условиях повышенной радиации...
- Табак -да, но тут не табак. Тут марихуана и еще травы всякие, которые наоборот помогают в борьбе с этой заразой. - сказал Вик.
- А как Майкл стал вашим главарем? - спросила Аннет, покашляв после затяжки.
- Да оно само так получилось, - продолжил Тим, - мы еще во время войны вместе служили, и сражались плечом к плечу. И нет среди нас того, кого Мясник бы не выручил в том аду, что тут происходил. Ну-у... среди головорезов, я имею ввиду. Помню, когда мы воевали с японцами в Эдинбурге в составе третьей мотострелковой дивизии, пока этот чудный город не был стерт с лица Земли очередным ядерным ударом, я был ранен и контужен вражеской гранатой. Тогда мы проигрывали в схватке и были вынуждены отступать, ведь наше вооружение сильно отставало по сравнению с новыми технологиями японских вооруженных сил. А какое мне отступление, когда я не то, что ходить - ничего понимать не был в состоянии! Если бы не Мясник, меня в живых бы не было! Он откопал меня из кучи дробленого кирпича - граната взорвалась в доме, за стеной которого я прятался - взял в охапку и потащил к нашей БМП! Дорога была не близкая, километра три! А кругом стрельба, взрывы, облака отравляющего газа... В те моменты, когда сознание возвращалось ко мне, я понимал, что мало того, что Мясник меня куда-то очень быстро тащит, так он еще и отстреливается походу! Во, время было! Предлагаю тост - за Мясника! Чтобы у него всегда были силы нас из дерьма вытаскивать и наши жопы прикрывать! - Тим встал и вытянул перед собой бокал, и все его с радостью поддержали. Только повстанцы сели обратно за стол, появился виновник предыдущего тоста - он быстро сел рядом с Аннет, выпил содержимое бокала и сказал:
- Все в норме. Никто не против присутствия Аннет в этом клубе.
- Ну вот и славненько! - прокричал Мустафа и громко засмеялся - судя по всему, к моменту прихода Майкла и Аннет он выкурил не одну самокрутку, и даже не две.
- Народ, - сказал Мясник, - а чего мы сидим? А ну по таблеточке и на танцпол!
- Майкл... - попыталась что-то сказать Аннет.
- Ты тоже, и не спорь со мной!
Повстанцы проглотили по таблетке ПентаИкс и дружно встали из-за стола. Через пятнадцать минут все, как один, ловили неописуемый кайф, двигаясь в ритм оглушающей низкочастотной музыки. Сквозь густой кумар, поглотивший танцпол пробивались лучи кислотно-зеленых лазеров, а свет прожекторов выделял в облаке блеклого тумана черные силуэты танцующих фигур. Аннет уже не смотрела испуганными глазами на все происходящее вокруг, она, как и все, была под сводящим с ума действием пожалуй лучшего наркотика за всю историю человечества... И когда к ней подошел какой-то второсортный с явно недоброжелательным настроем, никто из повстанцев не успел ничего понять, как этот выскочка уже лежал на полу, держась за разбитый нос. Адреналин и эйфория - воистину дьявольское сочетание!
 
Глава XXIII

Тишина и сумрак. Они сводят с ума... Дэн уже окончательно потерял чувство времени, ему кажется, что он блуждает по этим сырым бетонным тоннелям целую вечность... Везде одни и те же провода, рельсы, серые стены, звуки падающих капель воды, эхо его шагов, высокочастотные шуршания крыс, треск люминесцентных ламп и ничего больше... Одиночество и потерянность приводят к паническому отчаянию. Настолько сильному, что только увидев в темноте платформу какой-то станции, он рванул, что было сил на выход, навстречу свежему воздуху, простору и человеческому обществу. Увы, это была станция метро Бермондсэй, расположенная буквально в квартале от Центра... Дэн не там свернул, направляясь к юго-восточному району гетто, и он даже не подозревал, чем это для него обернется...
Покинув мрачные лабиринты лондонского метрополитена, Дэн не мог нарадоваться ночной прохладе, в которой он очутился. Жадно глотая холодный воздух, парень начал ощущать странный дискомфорт. Сперва он не понял причину возникновения этого тревожного чувства. Он стоял на улице недалеко от входа в подземку, и чувствовал себя человеком, только что вырвавшемся из могилы, в которую его недавно по ошибке закопали. И только спустя несколько секунд он понял - вокруг не было ни единой души... Будто все вымерли, ни единого человека, ни единого звука, ни-че-го. Весьма встревоженный этим фактом, он пошел в неизвестном ему направлении с целью встретить хоть кого-то, кто ему может подсказать, как найти человека по прозвищу Мясник. В панике Дэн нырнул в ближайший переулок, быстрым шагом прошел несколько домов, пока не столкнулся нос к носу с местным жителем. От неожиданности он вскрикнул и отпрыгнул на метр назад. Вид этого существа был крайне отталкивающим - в истлевшей одежде, издающей тошнотворные ароматы, с целым списком всевозможных кожных заболеваний на лице и руках... Этот незнакомец, как прокаженный, стоял на углу, пытаясь понять, что только что произошло.
- Извините, мистр, Вы не знаете.... - попытался начать разговор Дэн, но сразу остановился, поняв, что это существо даже не пытается его слушать, оно стоит на углу и тупит стеклянными глазами на то место, где несколько секунд назад был Дэн.
- Мистер?.. - уже без надежды сказал Дэн, и получил в ответ лишь еле различимый мычащий звук.
- ****ец... - резюмировал парень и направился дальше, углубляясь в лабиринты юго-западного района гетто. На его пути иногда встречались столь же неадекватные местные жители, но он уже перестал надеяться, что те смогут ему сказать хоть что-то членораздельное... Факт их существования не мог его не пугать. Это до чего же современный мир способен уничтожить человеческий вид на корню... еле доживающие свои дни животные-разносчики бесконечного количества заразы, без мыслей, без цели, без выхода... Существующие лишь за счет наркоты, которая их же и убивает... Потом мысли Дэна ушли совсем в другую степь - он начал мыслить логически - если он до сих пор не наткнулся ни на один труп, валяющийся на земле, значит, в гетто тоже есть люди, которые занимаются сбором и кремированием погибших. Вряд ли эти безмозглые зомби съедают свои трупы - у них ведь последние зубы на добром слове держатся, человеческие кости им точно не осилить! А раз здесь есть люди, собирающие трупы, значит здесь есть люди, сохранившие хоть какую-то целостность своего рассудка, а это значит, что их нужно лишь найти... Погрузившись в свои размышления, Дэн прошел уже не один квартал, пока не услышал звук взведенного затвора рядом со своим ухом.
- Ты чего-то потерял, первосортный? - спросил незнакомец, стоящий у него за спиной и упирающий дуло какого-то оружия прямо в затылок. Дэн медленно поднял руки и, пересиливая чувство страха, начал из себя выдавливать отдельные фразы:
- Я. Я. Я-я-я... ищу Мясника. Человека по кличке Мясник. Я-я-я ищу Майкла! Вы знаете такого?
- Ты шпион? Ты из спец.служб? Признавайся, иначе мозги тебе вышибу!
- Я не шпион! Меня зовут Дэниэл Грэй, я нищий из Центра, у меня пятый уровень доступа, можете посмотреть, смарт-катра в правом кармане. Я ищу Майкла по прозвищу Мясник! Вы знаете такого? - Незнакомец грубо залез в карман Дэна, достал оттуда его смарт-карту изучил ее и видимо возвращать не собирался:
- Нахуя он тебе?
- Мне нужно с ним поговорить... Это очень важно!
- Так, я считаю до трех, и если ты не скажешь, какого хера ты делаешь в моем районе, я тебя пристрелю на хер! Ра-а-аз! Два-а-а!
- Стойте! Стойте! Не стреляйте! Мне действительно нужен Майкл по прозвищу Мясник! Мне... - Дэн почувствовал тупую боль в затылке видимо от удара прикладом, после чего сразу же потерял сознание.

Глава XXIV

- Аннет, детка, ты делаешь успехи! - с улыбкой сказал Мустафа, останавливая секундомер, - три километра с препятствиями среднего уровня за девятнадцать с половиной минут - это очень хороший результат!
- Спасибо! - с тяжелой отдышкой ответила девушка, - есть попить?
- На, глотни! - Мустафа протянул ей фляжку, Аннет сняла респиратор, сделала два больших глотка и сильно поморщилась.
- Что это?
- Коньяк.
- Гадость!
- Обижаешь! Это очень хороший коньяк!
- Вода есть?
- Ребят, она спрашивает, есть ли у нас вода! - крикнул араб, повернувшись лицом к сидящим на крыше двухэтажного здания Ники и Тиму. Те ответили ему дружным смехом.
- Дорогуша, мы не пьем воду! Алкоголь! Только алкоголь! Именно он хорошо способствует борьбе с радиацией и плохим настроением!
- Пиво хоть есть?
- Пиво есть. У Тима. Заберешься по фасаду - получишь пиво. Сможешь?
- Я попытаюсь. - Аннет обиженными глазами посмотрела на Мустафу и быстрым шагом направилась к зданию, на крыше которого размещались головорезы. Те привстали, чтобы посмотреть, как она будет подниматься. К их всеобщему удивлению, у нее это получилось весьма и весьма неплохо. Прыгнув в сторону карниза на первом этаже и ловко оттолкнувшись от него правой ногой, она зацепилась за выступ на стене на уровне второго этажа, подтянулась и забралась на балкон. Достаточно смело девушка прыгнула с балкона в сторону водосточной трубы, зацепилась за ее крепления, поднялась по ним к краю крыши, жестко ухватилась за бетонный бордюр, подтянулась, перекинула через него ногу и перевалилась, упав спиной на поверхность крыши. Послышались овации Мустафы и радушные аплодисменты головорезов, стоящих рядом.
- Пива! - прохрипела Аннет, даже не пытаясь подняться. Тим вложил ей в руку холодную бутылку, и девушка жадно присосалась к горлышку, убивая жажду и невероятную сухость в горле.
- Вы садисты! - оторвавшись от бутылки сказала она и поднялась на ноги.
- Ничего-ничего, Мясник  с хакерами вернутся только через полчаса, у нас еще есть время устроить занятия по рукопашному бою! - ответила Ники, - ты готова?
- Пожалуй, я пас. Как-нибудь в следующий раз, обещаю.
- Я запомнила.
- Ну и жара же сегодня! - сказал Тим, - предлагаю пойти в какой-нибудь бар и дождаться Мясника там.
- Я услышал слово "бар"? - послышался голос Мустафы.
- Ай, да пошли! - Сказала Ники и выполнила красивое сальто назад с крыши. Тим последовал за ней.
- Знаете, кто вы?! - послышался злобный голос Аннет.
Ярко светило солнце, лишь изредка со стороны лондонского порта, уничтоженного ярыми бомбардировками во время Третьей Мировой, дул легкий ветер. По сухому асфальту пустынных дорог молча шли повстанцы. В такую погоду ни бегать, ни говорить им не хотелось. Хотелось лишь засесть в тени и охладиться пивом.
- Вы мне скажите, - неожиданно прервала тишину Аннет, - почему вы не ездите на машинах. Ведь они у вас есть, и бензин у вас есть...
- Думаешь, со спутника не заметно, что по гетто едет машина? В гетто не должно быть машин по определению! Только трамваи на электроэнергии, и велосипеды в лучшем случае! Бензин выдается только по первым двум уровням доступа, и если здесь кто-то решит поездить, значит он полюбому бензин этот украл! А за это ты сама знаешь, что бывает... - ответил Тим, - сейчас в мире с топливом итак напряженка страшная, и за пару децилитров бензина вполне могут снести голову без суда и следствия...
- Да, Тим прав! - вмешался в разговор Мустафа, - помню, пару лет назад бандюки юго-западного района что-то с ирландцами не поделили, и решили к ним на БМП на стрелку приехать! Так вот, стрелки не состоялось, ибо эти тупицы не проехали и четырех кварталов, как их БМП разлетелся на запчасти от удара баллистической ракетой земля-земля, запущенной военными из Центра!
- Если по гетто нельзя ездить, зачем вам машины?
- Чем больше машин у нас, тем меньше их у первосортных! - ответил Мустафа, глядишь лет через пятнадцать, мы их все к себе перегоним! Если, конечно, к этому времени понятие Центр не сгинет в бескрайних просторах истории человечества.
- Мы пришли. - Перебила Ники, открывая дверь паба "Зеленая ведьма".  Четверо зашли и сели за свободный столик. На удивление паб был забит людьми, хотя в помещении было не менее душно, чем на улице, но плюс к тому очень шумно. Когда повстанцы сели, их заметил только бармен:
- Дамы и господа, что желаете?
- Четыре эля, и побыстрее. - сказал Мустафа.
- Как думаете, как там операция "Анти-Рай"? - тихо спросил Тим, когда бармен ушел.
- Чего гадать? Наша святая троица вернется, тогда и узнаем. - ответила Ники.
- А какая к черту разница? У нас есть по меньшей мере две недели, пока эти выродки не построят новую установку Зевс-2. А если мы и выбьемся из графика, так еще одну подорвем! Нам не жалко! С-4 завались, а желания по живым мишеням пострелять еще больше! - Мустафа очевидно получал удовольствие от каждого произнесенного им слова! Бармен принес четыре кружки и поставил их на стол. Через пятнадцать секунд количество эля в них уменьшилось вдвое. Повстанцы замолчали. Все, как один, улетали от удовольствия каждого мгновения живой прохлады, распространяющейся внутри них. Ники пристально смотрела на отросшую за последние три недели прическу Аннет, и неожиданно сказала:
- Хочешь я тебе волосы покрашу и дрэды заплету? Завтра, скажем, во второй половине дня? Какой цвет ты себе хочешь? - Все сидящие за столом удивленно посмотрели на Ники, особенно Аннет. Все знали, что Ники в плохом смысле неравнодушна к ней, не то из-за ее первосортности, не то из-за ревности к Майклу, и никто не мог ожидать от нее подобных слов.
- Хочу... - неловко ответила Аннет, - какой цвет? Кислотно-желтый можно...
- Хороший вкус. Тогда договорились. Завтра часа в четыре встретимся, зайдем ко мне, я сделаю тебе такую прическу, что ты просто офигеешь! - Ники улыбнулась и глотнула эля. Тим и Мустафа как сидели, не понимая, что происходит, так и продолжали сидеть, пока у Мустафы не зазвонил телефон.
- Алло?
- Дарова! Вы где? - спросил Майкл.
- В "Зеленой ведьме". Ну как там?
- Все готово. Надо встретиться и обсудить план действий.
- Ай, да молодца! Где встретимся?
- У меня на квартире через сорок минут.
- Заметано. До встречи!
- Пока. - Мустафа выключил телефон, улыбнулся самой доброй улыбкой и сказал:
- Все готово! Допиваем и выдвигаемся! Через сорок минут на квартире Мясника и Аннет. Поздравляю! Центр сгорит нахер! Мы им покажем! Удачи нам! - араб встал и вытянул перед собой кружку. Все последовали его примеру, чокнулись, залпом выпили до дна и дружно вышли из паба.
В квартире Майкла и Аннет было темно, окна были полностью зашторены, горел лишь ночник. Все семеро повстанцев сидели в гостиной и с максимальной серьезностью обдумывали план первой фазы операции "Анти-Рай". Сдержанным холодным голосом Майкл декламировал принятые на собрании решения:
- Значит так, аппарат Heaven-Connect готов. Завтра в шесть утра три коробки с товаром будут ждать нас внизу на станции метро Нью Кросс, прямо на путях нужной нам ветки. Коробки не тяжелые, килограмм по пять-шесть каждая. Трое из нас, а именно Вик, Тим и Ники пешком доставят эти коробки до станции метро Снэдвэлл, где вас в семь двадцать будут ждать трое. По словам Зэта этим троим доверять можно, как себе, ребята проверенные. На этом наша миссия на завтрашний день закончена. Остальное сделают эти трое, а именно незаметно для спец.служб распространят товар и инструкции по изготовлению товара по нужным людям, и перейдут в режим наблюдателей и информаторов. Если все пойдет по прогнозируемому плану, через двадцать пять - двадцать восемь дней весь Центр будет во власти этого аппарата. А если Зэт сможет убедить каких-то там его знакомых, имена которых он, понятное дело, не разглашает, то Центру осталось жить две недели.
- Прости, что перебиваю, ты сказал, что аппарат Heaven-Connect поставит Центр на колени максимум за месяц. Ты прости, но ЛСД-5 уже на протяжении более шести лет не может это сделать с гетто. Чем этот аппарат такой замечательный?
- Все просто: аппарат Heaven-Connect - это инновационная, на данный момент совершенная разработка виртуальной реальности. Человек, единожды подключившийся к этому аппарату, ни за какие блага и угрозы не откажется от повторного подключения, особенно, если за него ничем не надо платить. Представь себе осознанный сон, где ты можешь абсолютно все, что может придумать твоя безумная фантазия! Сон, который можно прервать лишь по желанию. И поверь, желания такого ни у кого не возникнет, особенно, учитывая тот факт, что физические ощущения  в течение этого сна мало чем отличаются от реальных, а то и превосходят их!
- Как такое возможно? - спросила Ники.
- Все дело в нашем головном мозге, возможности которого практически безграничны. Как думаешь, если ты четко увидишь, что в тебя стреляют, если ты увидишь, как пуля входит в твое тело, если ты увидишь кровь, стекающую, по твоей одежде, и все окружающие детали реального мира будут настолько правдоподобны, насколько ты видишь их сейчас, ты ощутишь боль? Или если ты выйдешь на улицу, а там проливной дождь, и ты увидишь как буквально за несколько секунд твоя одежда намокает и прилипает к телу, ты ощутишь сырую прохладу и озноб?
- Ну-у... Наверное, на первые мгновения, да.
- А теперь прибавь к тому огромное желание ощущать это дольше,  желание верить в то, что это реально! А это так просто, когда мир вокруг выглядит таким же настоящим, как и тот, который ты знаешь всю жизнь! Только в этом новом мире у тебя возможности бога, а в том старом у тебя не всегда есть даже возможности человека... И как думаешь, как быстро население Центра подсядет на этот охрененный опиум для народа, не сравнимый ни с чем, что ты знал раньше?
- О, Господи! Неужели, это реально?! - с восторгом в глазах встал из кресла Тим.
- Через несколько часов ты самолично будешь нести коробку с этими аппаратами в Центр.
- Стоп. Стоп. Стоп. - заговорила Аннет, - а где гарантии, что те люди, которые должны пустить эти аппараты в производство, сами не подсядут на действие этого аппарата?
- Затем те трое и переходят в режим наблюдателей. В самом крайнем случае, они сами могут это сделать, но на это потребуется время. Как раз те самые три дня разницы.
- Тогда такой вопрос - кто эти трое? - спросила Ники.
- Думаешь, Зэт скажет, кто они? Он уверил, что в их способностях сомневаться не стоит.
- Я отойду на пару минут... - прошептала Аннет на ухо сидящему рядом Майклу, тот на автомате кивнул, и продолжил:
- Лично я в таких вопросах Зэту доверяю. Он ведь самый настоящий шизик! Пока каждую мелочь не просчитает, дело предлагать не будет!
- Я согласен с Мясником, Зэту верить можно. - подтвердил Стивен. Незаметно, пока дискуссия шла полным ходом, Ники встала из кресла, находящегося у самой двери, и бесшумно вышла.
- Так, вопрос чисто технического характера... - перебил Тим, - разве ветка метро не завалена? Ее же еще за год до конца войны взорвали, как раз там, где мы завтра должны идти!
- Как завалили, так и раскопали, ты не парься, все под контролем! - Майкл, пожалуй, никогда не чувствовал себя настолько воодушевленным, он знал, это самый глобальный и самый действенный план из всех, в которых он когда-либо принимал участие. Неожиданно в коридоре послышался шум и звуки борьбы. Все в комнате вскочили на ноги и замерли, прислушиваясь. Дверь в гостиную резко распахнулась, и в центр влетела съежившаяся от страха Аннет, громко упав на пол. За ней зашла Ники, держа ее под прицелом своего пистолета-пулемета МП-8.
- Что это значит?! - яростно спросил Майкл, молниеносно оказавшийся между ними.
- Эта твоя первосортная работает на спец.службы и у меня есть доказательства. - злобно смотря в глаза Майклу, Ники второй рукой достала из-за спины диктофон и включила на проигрывание. Из динамика послышался женский шепот, стопроцентно принадлежавший Аннет: "Завтра в семь двадцать внизу на станции Снэдвэлл будет передача товара, который необходимо уничтожить. Их будет шестеро. Все вооружены. Как поняли меня? Прием." - Ники нажала на "стоп". В комнате воцарило молчание. Майкл заметно буквально закипал от злобы, потом резко взял Аннет за шиворот и одним резким движением поднял:
- Это правда?!! Ты работаешь на спец.службы?!! - прокричал он ей прямо в лицо.
- Я... - сквозь плач пыталась сказать девушка, но тут же была откинута в стену. Повстанцы от греха подальше отошли подальше вглубь гостиной. Мясник вновь поднял ее за шиворот и еще более агрессивно проорал:
- Слушай ты, сука, ты работаешь на спец.службы?!!!!!!!
- Послушай, Майкл...
- Не называй меня Майкл! - крикнул повстанец, и швырнул ее в кресло так, что то чуть не сломалось от такого приземления. Потом он подошел и навис над ней своей громадной фигурой:
- У тебя есть пятнадцать секунд, чтобы рассказать все, иначе я сам тебя пристрелю, слышишь?! - Майкл достал из-за пояса МП-8 и для убедительности громко взвел затвор, - я считаю! Ра-а-аз! Два-а-а!
- Подожди!!! Я все скажу! - крикнула Аннет и с ужасом посмотрела в глаза Майклу.
- Говори! Я жду!
- Все было спланировано заранее. Моя миссия состояла в том, чтобы инсценировать аварийную посадку, найти кого-нибудь из вас,  любой ценой убедить в том, что за мной идет охота и я на вашей стороне, как доказательство сказать про установку Зевс-2 и готовящуюся операцию с химическим оружием, которой и не планировалось вовсе! Это была тщательно спланированная уловка, чтобы вас расшевелить и заставить раскрыть передо мной свои козыри, о которых я должна была проинформировать спец.службы... Да... я работаю под прикрытием... я крыса... Не убивай, умоляю...
- Если это правда, как объяснить то, что ты нам помогла уничтожить установку Зевс-2? Там ведь были твои люди!
- Там их не было! И это была не установка Зевс-2!
- В каком смысле?!! Говори!!! - Майкл в бешенстве пустил короткую очередь в потолок.
- Это была старая водонапорная башня, которая уже пару десятков лет, как не функционировала, и которую мы переделали так, чтобы она выглядела как установка ветряного контроля! А то были не солдаты, а зэки, переодетые в военный камуфляж! И патроны у них были холостые!
- Ты врешь!
- Я не вру! Молю! Не убивай!!!  - Аннет затряслась в истерике, зажавшись в кресле и боясь поднять глаза. В течение долгих тридцати секунд Майкл стоял, как статуя, держа ее под прицелом, и не знал, что делать.
- Чего ты медлишь? Стреляй! - крикнула Ники.
- Нет, - холодным голосом ответил повстанец, - это слишком легкое наказание для нее. Я за то, чтобы десантировать ее без оружия и средств связи в бесплодных землях. Вы "за"?
- Как считаешь нужным, Мясник, - ответил Мустафа, - но может, оставить ей право одного патрона?
- Нет. Это будет слишком гуманно.


Глава XXV

Прохладным лондонским вечером по улицам гетто бесшумно ехал трамвай. Проезжая мимо пустых захламленных тротуаров, мимо домов с черными окнами, порой сильно покореженных многочисленными бомбардировками и арт.обстрелами во время войны, он рассеивал темно-синюю сумеречную мглу белым светом, горящим в салоне. В том трамвае ехало пять человек. Все молчали. На втором сидении от кабины спал второсортный, его грудь медленно вздымалась под одеждой, и он явно не торопился выходить. Многие подобные ему любят просто так кататься на общественном транспорте, чувствуя всем телом вибрации движения в никуда, сладко дремать, лишь изредка просыпаясь от громких объявлений остановок, долетающих из динамиков, а потом выходить в совершенно незнакомом районе гетто, принимать очередную дозу ЛСД-5 и бродить по узким улочкам, получая непередаваемое удовольствие от своей потерянности. Страшно представить, каким они видели окружающий мир под действием галлюциногенного эффекта наркотика, если даже на трезвую голову виды городских развалин внушают если не ужас, то дискомфорт уж точно! В трех метрах от спящего второсортного сидела женщина лет тридцати и пристально вглядывалась в окно стеклянными глазами, будто не понимая, где она находится, а, может, и действительно не понимая этого... ЛСД-5 может за полгода полностью лишить рассудка и воли любого, кто регулярно принимает этот наркотик, не зависимо от возраста и пола человека. И многие люди знали об этом перед тем, как проглотить первую таблетку, просто они не видели иного выхода. Что они могут сделать, когда нет ни работы, на которую надо ходить каждый день, ни войны, где надо сражаться хотя бы за подаренную свыше иллюзию великой цели? Нет даже желания продолжать свой род! Какой смысл порождать новую жизнь, которая с самого начала обречена на муки и бессмысленность существования? Мало кто в гетто доживает до трех лет, а кто чудом переходит эту возрастную границу, не доживает до сорока... Не только из-за плохой экологии, чаще всего просто нет желания стареть в этом аду. Нет абсолютно ничего, ради чего стоило бы жить! Только алкоголь, наркотики, грязь, радиация и невозможность что-либо изменить. Некоторые из них слышали невиданные истории о идущей до сих пор гражданской войне между гетто и Центром, некоторые даже утверждали, что видели, как по улице кто-то бежал, или слышали, как где-то в паре кварталов была перестрелка, но даже если бы они могли в это поверить, им бы было все равно - легче проглотить таблетку и потеряться, чем обманывать себя надеждой на какие-либо перемены. И если бы, к примеру, той женщине, что смотрела пристально в окно, кто-то сказал, что с ней в одном салоне едут повстанцы, ведущие войну с Центром, она вряд ли бы поняла, о чем идет речь, и даже не обернулась бы, чтобы увидеть двух мужчин и девушку с необычайно здоровой кожей, молча сидящих на заднем сидении.
Из-за того, что у повстанцев на тот момент было всего несколько "чистых" смарт-карт, Аннет повезли в бесплодные земли только Майкл и Тим. Они сидели от нее по обе стороны и особо не напрягались - ей все равно некуда бежать. Девушка из Центра молча смотрела себе под ноги и о чем-то обреченно размышляла. Она прекрасно знала, что ее ждет в бесплодных землях, и насколько ужасной будет ее смерть. Во время Третьей Мировой войны на поверхности Земного шара стали возникать целые территории, выжить в которых без специального оборудования было невозможно - рекордный уровень радиации, отсутствие живой воды и пищи, ураганы, возникающие сами по себе, могли убить человека за несколько дней. И чем дольше шла война, тем сильнее разрастались эти бесплодные земли, пока не поглотили практически всю планету, оставив лишь отдельные города, где люди смогли противостоять стремительному распаду атома. Но радиация и отсутствие средств выживания - далеко не единственные причины волнения Аннет. Еще пять лет назад на снимках со спутника спец.службы обнаружили нечто настолько ужасное, что впредь появлялись там лишь по самой важной необходимости и только в сопровождении вооруженных сил. Бесплодные земли уничтожили не все формы жизни - некоторые смогли адаптироваться, и теперь представляли большую опасность для пассажиров, совершающих аварийную посадку вне города, и жителей пограничных районов. Очевидно мутанты, хоть и имеют повышенный иммунитет к радиации и отравленной пище, все же испытывают перманентные боли от физико-химических изменений строения тела, которые в свою очередь вызывают необузданную кровожадную агрессию и нечеловеческую силу. Несколько раз Аннет доводилось видеть жуткие сцены, снятые на любительские видеокамеры, которые находили военные на местах аварийных посадок летательных транспортных средств. И эти предельно жестокие сцены зверских убийств с элементами расчлененки и каннибализма не выходили из ее сознания - она знала, ей очень повезет, если она умрет от радиации или урагана. Аннет не хотела верить в то, что ее ждет та же участь, что и пассажиров в тех видео-роликах, которые никогда не показывали по телевидению.
Из динамиков прозвучало объявление о остановке "Хомстид Уэй". Майкл сухо сказал:
- Выходим, - и три человека, сидящие в самом конце трамвая, молча покинули салон общественного транспорта. Когда трамвай уехал, они еще с полминуты просто стояли, пока Тим не выдержал и не пошел в сторону улицы Тистлвуд Кресцент, ведущей прямиком к границе с бесплодными землями. Майкл жестом указал Аннет идти вслед за повстанцем, сам направился за ней шаг в шаг, закрывая конвой. Тим лишь один раз обернулся, чтобы удостовериться, что все под контролем. На Тистлвуд Кресцент по обе стороны стояли коттеджи, в которых когда-то жили люди. Сейчас эти полуразрушенные деревянные и каменные постройки не подавали ни единого признака человеческого присутствия. Даже самый последний второсортный наркоман не согласится жить в этом районе. Улица была совсем небольшой, и выходила к полю, до которого оставалось идти не более пяти минут. Майкл, не сводивший глаз с Тима, идущего впереди, незаметно проводил какие-то странные манипуляции со своей левой рукой, на которую совсем недавно обратила внимание Аннет, пока тот спал. Еще несколько лет назад Майкл во время очередного налета на военных из Центра неудачно выпал из бмп, на которую они тогда напали, и сломал себе руку. Когда он шел к хирургу, чтобы поставить на нее гипс, у него родилась идея, о которой он не сказал даже своим повстанцам, он решил вшить себе в руку небольшой выкидной финский нож, смекнув, что когда-нибудь ему он очень может пригодится. И в тот момент, когда до рокового расставания с Аннет оставались считанные минуты, он пытался этот нож достать. Достаточно было надавить на рукоятку, чтобы отверстие, из которого выходит лезвие, было направлено как можно дальше от лучевых костей и примыкающим к ним мышцам, а потом надавить на кнопку выпуска лезвия. Когда неожиданно вылетевшее острее финки прорезало кожу, он еле сдержался от голосового сопровождения этого действия. Дальше сложнее - надо как-то вытащить нож через отверстие в коже, по размеру меньшее, чем рукоятка. Сжав зубы, чтобы не подать ни единого звука, он с силой надавил на основание рукояти, и холодное оружие, растянув порез, вышло из руки повстанца. Мельком посмотрев вперед и удостоверившись, что время еще есть, Майкл оторвал на ходу болтающуюся на краю штанины кусок ткани и быстро затянул рану, чтобы по руке не текла кровь, и спрятал перевязку под длинным рукавом балахона. Потом он извлек из заднего кармана полутруб свой респиратор, положил в него финку, предварительно сложив ее в исходное состояние, и быстро засунул этот сверток под кофту Аннет, закрепив резинкой от бюстгальтера. Девушка хоть и была очень удивлена, вида не подала. Затем Майкл слегка ускорился и начал шепотом диктовать ей указания на ухо, чтобы Тим ничего не услышал:
- Когда выйдешь на поле, сверни на юго-восток и иди, не сворачивая. Сразу за бывшей автостоянкой будет футбольное поле. В конце этого поля стоят два ангара. Зайдешь в тот, что от тебя по правую руку. Там ты найдешь оружие. Из ангара не выходи, я за тобой приду. Если встретишь мутантов, бей в горло, это их самое слабое место. Я тебе дал респиратор и нож. Не доставай, пока мы не скроемся из виду. Жди меня в ангаре, не делай глупостей, я приду через несколько часов, верь мне. Удачи. - Аннет кивнула, и повстанец вернулся на прежнюю дистанцию. Через минуту повстанцы и девушка из Центра подошли к краю огромного поля. Гектары желтой выжженной травы и линия таких же безжизненных деревьев на горизонте... Пугающая картина, полностью подтверждающая название этого гиблого места. Особенно в сумерках, когда по темно-синему небу несутся рваные ошметки оранжево-желтых облаков, а где-то далеко впереди раздается вой бьющихся в агонии мутантов. Тим кинул взгляд на лицо Майкла и не смог прочитать на нем ни одной четко выраженной эмоции. Потом неожиданно Майкл сказал:
- Значит так, слушай меня внимательно. Впредь тебе запрещено пересекать эту границу. Если нарушишь этот запрет, местные позаботятся о том, чтобы ты умерла медленно и с позором. Можешь сама представить, что эти безмозглые выродки могут сделать с первосортной. Теперь бесплодные земли - твой дом родной. Привыкай, если успеешь привыкнуть. А теперь ступай, ты оскорбляешь гетто своим присутствием. - Повстанец толкнул Аннет в плечо, и она, не оборачиваясь, пошла в юго-восточном направлении.
- Пошли отсюда, - сказал Майкл, и повстанцы направились обратно на трамвайную остановку.
За всю дорогу Майкл не проронил ни слова. Его боевой товарищ и не думал напрашиваться на беседу, он приблизительно понимал, что чувствует человек, который сильно разочаровался в другом человеке, которого тот считал близким или даже родным. Так же Майкл отказался от посещения бара, предпочтя остаться у себя дома в гордом одиночестве. Но не прошло и десяти минут, проведенных среди бело-красных стен, как он набрал номер телефона Стивена:
- Алло. Меня арестовали. Обо мне не волнуйтесь, завтрашняя вечеринка в силе. Удачи.
По ночной улице лондонского гетто бежал человек...

Глава XXVI

Дэн неожиданно проснулся от резкого запаха нашатырного спирта. Следом за пробуждением последовала тупая боль в затылке и неприятное ощущение стойкого дискомфорта - помещение, в котором он очутился было слишком тесным, слишком мрачным, слишком неуютным.
- Ну, что, очнулся, козлина первосортная? - спросил человек, стоящий напротив. Он был непередаваемо высоким, и только спустя пару секунд Дэн понял, что это вызвано тем, что он сидит привязанный к стулу, а его собеседник стоит в полный рост, подпирая затылком потолок. Оглядевшись по сторонам, Дэн понял, что находится в каком-то подсобном складском помещении: вдоль стен стоят штабеля ящиков, а то небольшое пространство, которое они оставляют, тускло освещается одной единственной лампой, висящей над его головой.
- Ну что, будем разговаривать или мне тебя сразу прикончить? - вновь спросил незнакомец, чье лицо было трудно разглядеть из-за густого сумрака, царящего вокруг.
- Будем разговаривать. - сухо ответил Дэн.
- На кого работаешь?
- Ни на кого, я уже неделю или полторы сижу без работы. До этого работал барменом в Центре... Потом меня уволили из-за автоматизации рынка услуг.
- Какого черта тебе надо в гетто?
- Я ищу Майкла по прозвищу Мясник. Он вроде является главарем группировки повстанцев юго-восточного района.
- Зачем он тебе? Отвечай!
- У меня к нему есть разговор...
- Ты из спец.служб?
- Нет, я же сказал, что я безработный.
- У тебя есть десять секунд, чтобы сказать, зачем тебе Мясник, или я вырежу тебе коленную чашечку. А будешь врать, вырежу обе, ты понимаешь? - Дэн увидел, как незнакомец откуда-то достал скальпель. Через секунду он увидел рядом с собой столик с целым арсеналом медицинских инструментов, вид которых моментально вызвал прилив адреналина и неприятные вибрации в области Муладхары.
- Мне нужен Мясник, потому что я уже неделю мучаюсь галлюцинациями, в которых какой-то мужик требует мне найти его! Зачем, не знаю! Честное слово!
- Очень смешно. Ты минуту назад говорил, что у тебя есть к нему какой-то разговор, а тут вдруг вешаешь мне лапшу на уши, что сам не знаешь, зачем он тебе нужен! Несостыковочка, однако... У тебя еще пять секунд...
- Постойте, мистер! Я не вру! По-вашему я похож на сотрудника спец.служб? Я ведь даже безоружен!
- Предположим, ты не сотрудник спец.служб. Что мешает тебе быть шпионом головорезов?
- А вы разве не головорезы? Мясник разве не ваш лидер?
- Нет, блин, ты ошибся районом! Или держишь меня за полного идиота. - Незнакомец слегка нагнулся над Дэном, и тот увидел его лицо. Точнее, то, что от него осталось - один глаз, яростно смотрящий прямо в душу, большое скопление язв и волдырей на месте второго и респиратор, скрывающий все остальное его великолепие.
- Вы можете связаться с Мясником, уверен, он даже не знает о моем существовании!
- Бля, ты меня злишь, козлина!.. По-твоему я должен выполнять твои указания? Мое терпение на исходе, и ты не в том положении, чтобы мной манипулировать! Я могу тебя прикончить в любой момент, не забывай об этом! - голос незнакомца был действительно на грани агрессивной истерии.
- Я ни в коем случае не хочу доставлять Вам неудобства. И мне жаль, что я ошибся районом...
- Правильно жалеешь, падла первосортная!
Неожиданно дверь за спиной Дэна открылась и в комнату зашел еще кто-то.
- Ну что, парень раскололся? - спросил он.
- Да нихуя! Он несет полный бред!
- Ты его обрабатывал?
- Нет еще.
- Так чего ты ждешь? В крайнем случае на органы пустим...
- Постойте! Мне и так почку удалили недавно! Я еле жив остался! - Дэн был в панике.
- А это не так уж сложно проверить. - сказал незнакомец и небрежно разрезал скальпелем кофту Дэна, после чего распахнул ее и увидел нелицеприятное скопление шрамов на животе парня.
- Раны свежие, его действительно недавно оперировали. Аж два раза.  Вряд ли он из спец.служб, этих ублюдков хер достанешь... - резюмировал незнакомец.
- Что тогда остается? - спросил второй.
- Он может быть шпионом головорезов.
-  Это несложно проверить. Сейчас позвоню Мяснику и все узнаю. - Человек, стоящий за спиной Дэна достал телефон и начал набирать номер Майкла. В помещении воцарило молчание.
- У него трубка выключена.
- Тогда позвони этому, как там его, Стиву!
- Ага. Этот недоносок всегда на связи... - и опять это гнетущее молчание.
- Алло. Привет, Стив. Как твое?.. Мое тоже нормально. У меня тут ваш первосортный сидит и не признается, зачем пожаловал. Дэниэл Грэй. Знаешь такого?.. В первый раз слышишь?.. Слушай, я могу поговорить с Мясником?.. А почему?.. А, понятно. А когда я могу с ним связаться? Ночью он будет на связи?.. Не знаешь?.. Слушай, мне этого выродка тут целую вечность держать что ли?.. А, могу прикончить, да?.. Что? Хочешь с ним поговорить?.. Да без базара, сейчас трубку передам. - к уху Дэна тут же прислонили телефон, и он услышал незнакомый мужской голос:
- Алло?
- Да, здравстуйте. Вы меня вряд ли знаете...
- Кто это?
- Это Дэниэл Грэй. Я хочу встретиться с Майклом по кличке Мясник. У меня есть к нему разговор.
- Майкл сейчас отсутствует, что ему передать?
- Это по личному делу... вряд ли по телефону можно будет решить этот вопрос...
- Какой вопрос?
- Я по поводу Апокалипсиса. Он как-то замешан в этом... И мне нужно с ним лично поговорить. Это очень, очень важно!
- Кто ты? Ты из спец.служб?
- Нет, я не из спец.служб. Ваши товарищи уже выяснили это. Если Вы не поможете мне встретиться с Майклом, они меня убьют, и могут возникнуть большие проблемы... у всех. Не только у первосортных...
- Что тебе известно? Нет. Стоп. Молчи. Как ты можешь мне доказать, что это не подстава группировки южного района? Что, ты не их человек?
- Боюсь, я не в силах сейчас что-либо доказать... Просто поверьте мне, если я не встречусь с Майклом, какие-то ваши действия, которые вы вскоре совершите, могут привести к огромным проблемам... Там не все так просто...
- Откуда тебе известно, что мы что-то планируем сделать?
- Мне сказал Карл. Я не знаю, знаете ли Вы его, но вероятно Майкл его знает...
- Тогда почему этот Карл сам не может передать Мяснику эту информацию?
- Я не знаю. Видимо не может. А если и может, то это не переубедит его...
- Где ты сейчас находишься?
- Я не знаю. Меня держат в каком-то складском помещении. Видимо, в южном районе гетто, это единственное, что я знаю.
- Слушай меня внимательно, ничего не говори этим людям.
- Они меня иначе убьют. Они уже обещали вырезать мне коленные чашечки, если я буду врать им! А то и на органы пустят! Мне страшно...
- Передай трубку Джонни.
- Кто такой Джонни?
- Тот, чья это трубка, блин!
- Мистер, этот человек просит Вас к телефону. - сказал Дэн чуть громче, и человек, стоящий у него за спиной, оторвал мобильник от его уха:
- Алло?.. Да, Стив, я тебя внимательно слушаю... Что, не убивать его?.. А если убью? Что мне за это будет?.. Ага, вот как ты заговорил... Хочешь встретиться?.. А Мясник будет на этой встрече?.. Ах, не знаешь... А может, его арестовали, а? Или он кони двинул?.. Живой, да?.. Тогда в 2 ночи на Мэрин стрит, тебя это устроит?.. Хорошо. Мы придем с ребятами. И в ваших интересах, чтобы Мясник был на встрече... Хорошо, мы эту шавку не убьем... Хорошо, калечить тоже не будем... До встречи, Стив! Был рад поговорить с тобой. До связи.
- Ну что там? - спросил одноглазый.
- Этот первосортный им нужен. И... у меня хорошая новость - походу у Мясника проблемы. Ты меня понимаешь?
- Предлагаешь устроить засаду?
- А то!
- А с этим что делать?
- Выясни, что за бред он там нес про Апокалипсис... Только не убивай и не калечь, я обещал, что мы его не тронем... На случай, если Мясник все же будет на встрече.
- ЛСД-6 внутривенно?
- Встреча через три часа, думаешь, к тому времени отойдет?
- Не думаю...
- Тогда просто помучай его без излишков, ну... ты меня понимаешь.
- Хорошо.
- У тебя есть час. Потом жду у себя, надо будет план оговорить. Давай, жду тебя.
- Окей. - Второй вышел из помещения и закрыл дверь.
- Ну, что расскажешь мне о планах головорезов или мне тебя попросить об этом более вежливо? - спросил одноглазый.
- Я ничего не знаю. Знаю только, что у них есть какие-то планы насчет Центра и вероятность большой ошибки, которая вызовет цепную реакцию, которая приведет к непоправимым катаклизмам...
- Неужели они собираются воспользоваться своей ядерной боеголовкой?..
- Что?!!!!!!! У них есть ядерное оружие?!!!!!!!
- А ты думал... У кого ее сейчас нет... А ведь у нас был уговор, не применять их без обоюдной договоренности... Ну что, будешь говорить, или мне тебе яйца сапогом отдавить?
- Вас же просили не калечить!!!
- Мало ли что меня просили?.. Думаешь, я буду слушаться чьих-то приказов?
- Прошу Вас, мистер... Не надо... Я действительно ничего не знаю... Я же говорил, вся информация, которой я располагаю, у меня из галлюцинаций... И то они были очень смутными... Прошу Вас, не надо!
- Ах, ты лживая первосортная скотина... За дурака меня держишь, да?! - Незнакомец аккуратно положил скальпель на столик и, что было сил ударил Дэна по лицу так, что тот упал вместе со стулом на пол.
- За дурака меня держишь, да?!!! - тяжелый сапог одноглазого с силой влетел в плечо парня из Центра, после чего все вокруг потемнело, и он потерял сознание.



 Глава XXVII

На остановке "Хомстид Уэй" трамвай покинул единственный пассажир, решивший прокатиться в такую даль в столь поздний час. На улице было настолько темно и тихо, что спинной имплантант повстанца сам по себе начал вырабатывать адреналин, хотя тот еще даже не начал бежать к юго-восточной границе гетто. Взведя затвор пистолета-пулемета МП-8 и проверив наличие запасных магазинов на ремне, Майкл рванул к Тистлвуд Кресцент, на которой он развил предельную скорость, с которой вообще может бежать человек, и буквально через минуту ботинки повстанца уже отталкивались от мягкой поросшей желтой травой земли. Вокруг было тихо, но интуиция подсказывала, что мутанты где-то совсем рядом. Так и есть. Около пятнадцати тварей осадили тот самый ангар, в котором должна была сидеть Аннет. В ночной непроглядной темноте их черные силуэты казались еще более омерзительными, чем представлял себе Майкл. Необычайно высокого роста, с непропорционально развитыми конечностями, которых не всегда было парное количество, они пытались оторвать со стен ангара листы жести и пробраться внутрь. Издавая пронзительные горловые звуки, скрежеща когтями по металлической поверхности, и передвигаясь с достаточно большой скоростью в поисках хоть какой-нибудь лазейки, мутанты не сразу почувствовали приближение еще одного человека. На Майкла они обратили внимание, только когда одна из особей издала предсмертный вопль, приняв в свое тело порядка половины магазина МП-8. Хоть калибр патронов этого пистолета-пулемета был меньше стандартного, всего 8,5 милиметров, точная сбалансированность оружия и оснащение патронов разрывными свойствами делали свое дело - лишь от первого попадания локтевой сустав мутанта буквально растворился в темно-красных брызгах крови, а рука его отлетела минимум на два метра. Остальные же попадания изменили внешность этого агрессивно настроенного существа до неузнаваемости, сделав его абсолютно небоеспособной единицей. Буквально спустя секунду, когда мутанты только начали соображать, что им угрожает опасность, на землю упал обезглавленный труп второго урода. Первой особью, которая понеслась навстречу бегущему к ангару повстанцу, было существо, отдаленно напоминающее собаку. Слишком длинные задние лапы этой твари служили отталкивающим рычагом, чрезмерно короткие передние взрывали под собой землю, чтобы сохранить равновесие во время бега. Из оскаленных челюстей вылетали густые сгустки слюны, а глаза буквально горели в темноте необузданной кровожадной яростью и желанием разорвать непрошенного гостя на куски. Но скорость реакции Майкла была намного быстрее скорости передвижения псевдо-собаки. Два выпущенных патрона лишили мутанта одной задней лапы и половины морды. Пока повстанец, не переставая бежать зигзагами, менял магазин, тварь скорее по инерции подлетела к его ногам. Раздался звонкий хруст - удар ногой превратил то, что осталось от морды мутанта, в бесформенную кашу из ошметков кожи, желеобразной массы мозга, рваной плоти и раздробленных костей. Майкл остановился - до быстро ковыляющих к нему мутантов осталось буквально метров шесть. Первыми целями были человекоподобные выродки в количестве четырех особей. Из-за ночной темноты их внешность разглядеть было трудно, но издаваемая ими вонь разлагающихся тел приводила к мысли, что повстанец мало потерял, не рассмотрев их лиц. Когда расстояние до противника столь мало, надо полагаться либо на точность выстрелов, либо на скорость своих перебежек. Майкл полагался и на то, и на другое. Быстро перемещаясь по кривой и непредсказуемой синусоиде в обратном направлении, он производил из своего МП-8 одиночные выстрелы, целясь в головы наступающих мутантов. Избыток адреналина в крови всегда делал из абстрактного понятия удачи четко осознаваемый факт - большинство выпущенных патронов попадало прямиком туда, куда они и были посланы. На этот раз одного магазина хватило, чтобы обезглавить этих четырех человекоподобных тварей и изрешетить еще двух, следующих за ними. Но тут неожиданно произошло то, чего Майкл совсем не ожидал - за его спиной на расстоянии около двух сотен метров раздался протяжный вой, который сразу же был подхвачен еще шестью или семью мутантами. Только псевдо-волков тут и не хватало! Эти твари наверняка не утратили многовекового опыта коллективной охоты! Пути к отступлению больше нет, а если быстро не сделать отсюда ноги, эти твари окружат нас и шансов на выживание практически не останется! Еще не факт, что эти псевдо-волки единственное прибывшее подкрепление! Майкл рванул, что было сил навстречу наступающим человекоподобным мутантам, меняя очередной магазин.
- Аннет! Живо выходи! Нужна помощь! - прокричал во всю глотку повстанец, короткими очередями сокращая количество мутантов перед собой. Не прошло и двух секунд, как ворота ангара приоткрылись, и из них выпрыгнула девушка с заряженным пистолетом Дэзерт Игл-50. Майкл и Аннет прижали оставшихся трех мутантов с двух флангов и точечными выстрелами отправили их на тот свет.
- Я уже начала думать, что ты не придешь...
- Нет времени, валим отсюда! - повстанец схватил девушку под локоть и потащил за собой, не сбавляя темпа бега. Смекнув, что что-то тут нечисто, Аннет и не подумала сопротивляться. Двое бежали, что было сил, на юг.
- Куда мы бежим? Гетто же в другой стороне!
- Стая псевдо-волков тоже! А у меня всего два магазина осталось, может не хватить!
- Что за доисторическую пукалку ты мне там оставил?
- Это называется пистолет. Вам в спец.службах не преподавали историю мирового вооружения?
- Я прекрасно знаю, что такое пистолет! Ты ничего лучше оставить не мог?
- Скажи спасибо хоть на этом! Хотя... надо было оставить как минимум АА-12... - сказал повстанец, увидев, как прямо на них, шатаясь из стороны в сторону, шло огромное нечто, по форме телосложения и отдельным кускам густой шерсти, асимметрично торчащим на бугристой желеобразной коже, напоминающее медведя.
- Стреляй ему в глаза! Надеюсь, тебя в спец.службах хоть стрелять-то научили?
- Говно-вопрос! - холодно ответила Аннет, встав в стойку для прицельного ведения огня.
- Стреляй первая, а я подхвачу.
- Есть, сэр.
Секунда. Вторая. Третья. Тишину разорвали два оглушительных выстрела. От неожиданной огневой вспышки Майкл чуть не ослеп. Но это полный пустяк, по сравнению с тем, что стало с псевдо-медведем. Два патрона, выпущенные из Дэзерт Игл-50 попали точно в глаза чудовища, пробив непрочные участки его черепной коробки. Мутант взвыл в предсмертной агонии, встав на задние лапы, затем зашатался из стороны в сторону, пока с грохотом не упал на землю.
- Ну, давай, подхватывай. - С улыбкой сказала Аннет.
- Ты где так стрелять научилась?!
- Ты несколько секунд назад сам ответил на этот вопрос.
- Да до медведя было метров тридцать! Да еще в полной темноте! ****ец, мне страшно с тобой рядом находиться!
- Милый, мы вроде куда-то торопились?
- Точно! Валим отсюда! - спохватился Майкл и побежал на юг. Аннет не отставала, меняя по ходу бега обойму своего пистолета. Проносясь мимо трупа псевдо-медведя, повстанец не мог не посмотреть на точность попадания пуль, выпущенных сотрудницей спец.служб. Что и требовалось доказать - пулевых отверстий не видно, как и глаз чудовища. Неожиданно прямо перед ними возникли два волчьих силуэта, а за спиной и слева послышалось рычание.
- Эти твари-таки окружили нас! Стреляй! Чего стоишь?! - прокричал Майкл и принялся хаотично выпускать короткие очереди, едва прицеливаясь в мутантов. Аннет, быстро прильнувшая спиной к спине повстанца, стреляла одиночными, но из-за окружающей темноты и постоянно бегающих кругами тварей с ощетинившейся на спине шерстью, редко когда выпущенные пули настигали свои цели. Тем хуже, что помимо нескольких псевдо-волков, окруживших их, с разных сторон надвигались десятки других мутантов, будто почуяв свежую кровь.
- Нам не выжить. Патроны практически на исходе. - тяжело дыша, прохрипел Майкл, яростно отстреливаясь от надвигающейся армады.
- Я люблю тебя.
- Я тебя тоже люблю.
Кольцо мутантов окончательно сомкнулось вокруг них, МП-8 Майкла издал глухой щелчок, извещающий о окончательно кончившихся патронах. Через пять секунд Дэзерт Игл-50 Аннет сделал то же самое.
- Доставай нож, будем стоять до конца! - крикнул Майкл, откинув в сторону пистолет-пулемет и достав из сапога свой остро заточенный тесак.
- Стойте! - неожиданно прогремел незнакомый мужской голос, и уроды резко остановились и обернулись в ту сторону, откуда донеслась эта команда. Из-за непроглядной зловонной стены высокорослых человекоподобных мутантов Майкл и Аннет не могли увидеть того, кто смог остановить такую толпу безмозглых диких ублюдков.
- Идите прочь! - вновь прозвучал этот голос, и мутанты, не раздумывая, зашагали в противоположную от незнакомца сторону. Испуганные и жутко удивленные Майкл и Аннет, так и продолжали стоять спина к спине с зажатыми в руках ножами. Когда толпа мутантов рассеялась, они увидели черный силуэт человека  метрах в двадцати от них. Он спокойно стоял, сложив руки на груди, и, кажется, был безоружен.
- Идите за мной. - сказал он, развернулся к ним спиной и медленно пошел в противоположную от гетто сторону. Майкл огляделся - вокруг не было ни одного мутанта, кроме тех, что уходили от них на восток, дорога в Лондон была открыта, и им ничего не стоило просто пойти обратно в мегаполис. Тем более, у него уже была парочка идей, куда спрятать Аннет, чтобы повстанцы ничего не прознали. Но какая-то неизвестная сила не позволяла сделать ни единого шага в сторону гетто. Повстанец посмотрел в глаза девушки из Центра и прочитал в них тот же вопрос, что вертелся и в его голове - куда идти? Затем он кивнул и побежал вслед за незнакомцем. Аннет, не раздумывая, побежала за ним следом.

Глава XXVIII

Мэрин стрит, 02:00 ночи. Дэн стоит на коленях, его руки завязаны за спиной, у виска дуло пистолета-пулемета МП-8. Рядом с ним трое вооруженных второсортных. Более никого вокруг. Темнота. Страх. Адреналин. Безмолвие. Минуты тянутся нестерпимо долго.
- Думаешь, они придут? - спросил кто-то за спиной Дэна.
- А куда они денутся? Этот недоносок им нужен. Придут, как миленькие! - ответил уже знакомый Дэну голос Джонни.
- Опаздывают... Не нравится мне это...
- Забей, сегодня мы диктуем условия. Если повезет, юго-восток сегодня будет наш, подумай об этом.
- Я подумаю об этом, когда мы их всех порешаем! А сейчас мне не нравится, почему они опаздывают...
- А, вон они, идут!
- Почему их двое?..
- Сейчас разберемся. - Из переулка вышли Стивен и Никки и подошли к южным повстанцам. У Стивена на первый взгляд оружия не было, только дымящаяся сигарета в руке, у Никки - МП-8.
- Ну дарова! - сказал Стивен сверля повстанцев блеском черных глаз и глубоко затянулся.
- Дарова! Где остальные? - спросил Джонни, стоящий за спиной Дэна.
- А тебе нас мало что ли?
- Где Мясник?
- Да шароебится где-то, так и не смог до него дозвониться... Ты ж его знаешь - как уйдет в депрессняк, так и ищи его по всему гетто...
- А остальные где? - спросил второй.
- Слушай, мы встретились, чтобы выяснять, кто где находится, или чтобы решить вопрос с этим первосортным?
- Да, действительно, давай ближе к делу... - сказал Джонни, - у меня есть предложение: давай, сейчас Никки отдаст мне свою пукалку, я отдам вам недоноска и вы в течение трех часов покинете юго-восточный район, и никто сегодня не пострадает. Ваше слово? - Стивен посмотрел куда-то вдаль, потом вновь уставился на главаря банды повстанцев, затянулся и спокойным голосом сказал:
- У меня другое предложение. Вы отдаете нам недоноска, разворачиваетесь на сто восемьдесят и ****уете домой, покуда целы. Немедленно. Вас это устраивает? - Дэн с ужасом в глазах посмотрел на стоящих перед ним повстанцев.
- Боюсь, мы плохо поняли друг друга. Перевес сейчас на нашей стороне, следовательно нам диктовать условия. Одно неверное движение, и недоносок получит пулю в висок, а вы получите по пуле в лоб от наших снайперов.
- Боюсь, мы действительно плохо поняли друг друга. Перевес на нашей стороне. Ибо тот план, который ты нам предложил, уже две минуты, как не в силе. Ты говорил, что никто сегодня не пострадает, если мы уберемся из нашего района... Увы, кто-то уже пострадал. Твои снайпера мертвы. И стоит мне бросить эту сигарету на землю, будете мертвы и вы.
- Ты блефуешь!
- Тогда отдай приказ своим снайперам открыть огонь на поражение. - таким же спокойным голосом сказал Стивен. Джонни поднял руку вверх и тут же упал на асфальт, приняв в свою голову два разрывных патрона, выпущенных из МП-8 Никки. Его повстанцы никакого сопротивления не оказали, ибо были убиты секундой раньше, получив по пуле в затылок от Мустафы и Вика, расположившихся в тех зданиях, где изначально были размещены снайпера повстанцев южного района. Дэн от молниеносного шока упал лицом на асфальт и забился в истерике.
- Не убивайте! Не убивайте меня! - кричал он сквозь рыдания и нервные конвульсии. Подошедшая к нему Никки разрезала веревки на его руках и развернула его на спину, но Дэн заслонил лицо руками и съежился в позе эмбриона, продолжая рыдать.
- Что с ним делать будем? - спросил Стивен, выпустив дым через ноздри.
- Что-что... Давай в ближайший бар затащим, откачаем... - ответила Никки.
- Давай лучше наших дождемся сначала...
- Блин, ты можешь его как-нибудь успокоить? На нервы действует.
- Не убивайте! - простонал Дэн.
- Да не убьем мы тебя, парень, утихни ты уже! - повысил голос Стивен.
- Блин, этот парень наверное прошел через ад, если добровольно явился сюда... - ответила Никки, после чего присела на корточки рядом с Дэном и положила ему руку на плечо. Она долго смотрела на неизвестно откуда взявшегося первосортного и ей было искренне его жаль. Она наклонилась и тихо прошептала:
- Успокойся, Дэниэл Грэй... Ты в безопасности... Тебя никто не тронет... Я не позволю...

Глава XXIX

Станция метро Снэдвэлл, 6:30 утра. Из темного тоннеля вышли три человека, неся перед собой коробки. Спрятав их в горе картонного хлама, лежащей на платформе, они встали по центру и сверили часы.
- Ники, хочешь таблетку? Ты должна просто сразить их всех наповал своей нереальной неадекватностью! - спросил Вик.
- Нет, спасибо, мне не обязательно принимать дозу, чтобы выглядеть обдолбанной наркоткой. Лучше скажи, сколько у нас времени.
- По данным, полученным с интернет-портала спец.служб, эти уроды должны придти через двадцать минут. Их будет две команды, каждая по шесть человек. Первая спустится сюда и займет позицию в тоннеле. Вторая будет дежурить наверху на случай, если мы попытаемся удрать или дать отпор первой. Таким образом они наивно предполагают, что им удастся окружить нас, застав врасплох! По вооружению - классический набор, у каждой команды четыре МП-8 и два АА-12.
- Как думаешь, ребята Зэта не подведут? - спросил Тим.
- Они сами настояли на том, чтобы оставить прежнее место встречи. Наверняка самим охота военных поубивать. А придут они вовремя или нет... будем надеяться, что не опоздают. Я сам о них ничерта не знаю.
- Проверь, камеры работают? - сказала Ники, прикурив сигарету.
- Да не волнуйся ты, как неправоверная монашка на первом свидании! Все путем.
- Я предлагаю занять позиции. Вдруг этим придуркам не спится...
- Лады, давайте по местам. - ответил Вик и, спрыгнув с платформы на пути, пошел туда, откуда они недавно пришли. Тим поднялся вверх по ступеням, вынес с ноги служебную дверь и закрылся в диспетчерской. Ники, докурив, уселась поудобнее на холодный пол, опершись спиной о ту груду мусора, в которую они закопали коробки с товаром. МП-8 она положила рядом и прикрыла огрызком картонной коробки. Тем временем Вик уже разместился на ступенях, ведущих к путям метрополитена, чтобы быть в непосредственной близости к месту ожидаемой перестрелки, но в то же время быть невидимым для военных, которые планируют засесть в тоннеле буквально в паре десятков метров от него. Он, не спеша, достал из рюкзака ноутбук, включил его и запустил парочку весьма любопытных программ. Одна из них вывела ему на экран трансляцию места будущего происшествия с трех видеокамер, одна из которых находится на поверхности и наблюдает за входом в метро, две другие контролируют спуск к платформе и тот самый участок тоннеля, где военные планируют сделать засаду. Вторая программа уже не раз использовалась повстанцами в борьбе с вооруженными силами Центра. С ее помощью можно выйти на любую волну радиосвязи, заглушить одну из задействованных раций и с помощью микрофона и простого секвенсора заместить собой говорящего по ней человека. Пока что Вик просто надел наушники и начал искать нужную волну, параллельно наблюдая за ситуацией. Пока все тихо - видеокамеры не регистрируют никаких передвижений. Это же бездействие наблюдает Тим на мониторах в диспетчерской, хотя затвор его автоматического ружья АА-12 уже взведен. Он видит на одном из мониторов, как Ники сидит на полу и таращится пустым взглядом на выложенные пожелтевшей и местами осыпавшейся белой плиткой стены подземки. Она уже сама по себе из-за скуки ожидания начала входить в ее любимую роль. Идут минуты, но никаких изменений не происходит. Вик сосредоточенно ищет волну, Тим сидит в скрипучем кресле и курит, таращась на мониторы, а Ники будто уснула с открытыми глазами и не подает никаких признаков жизни.
Неожиданно в поле зрения видеокамеры, находящейся на поверхности, появляются люди в камуфляже. Шесть человек, как и предполагалось, один за другим бегут вниз по лестнице. Началось. Вик услышал в наушниках знакомые команды и зафиксировал волну. Теперь он старался вычислить, какую рацию ему надо будет заглушить. К счастью, их всего четыре. Тим, увидев движения на мониторе, взял лежащее перед ним на столе ружье, и на всякий случай встал в угол возле двери. Ники никак не отреагировала на шум приближающихся шагов, разве что сделала выражение своего лица еще более тупым и отстраненным от реальности. Шесть военных бегом спустились по давно застывшим в неподвижном молчании эскалаторам и помчались по коридору. Но вместо того, чтобы выбежать на платформу, а потом занять позицию в тоннеле, они все буквально залетели в диспетчерскую, где сидел Тим. Резко распахнувшаяся дверь закрыла собой повстанца.
- Где он? - спросил один военный.
- Здесь накурено, он где-то рядом! - ответил второй, - Роджер, Карлос, займитесь пока девкой, Джордж, вызывай вторую команду!
- Второй, второй, как слышите меня? переходим к плану "Б". - заговорил Джодж в рацию.
- Так точно. Переходим к плану "Б". - послышался ответ, как вдруг в коридоре послышались выстрелы. Не выдержав напряжения, Тим оттолкнул ногой закрывающую его дверь и кувырком прыгнул прямо в центр диспетчерской. С силой зажав курок, он выпустил из ружья длинную очередь зарядов свинцовой дроби в сторону стоящих перед ним трех бойцов. Под эффектом неожиданности они даже не успели в него прицелиться, как упали с перебитыми буквально в фарш ногами - Тим знал, что если будет стрелять в туловище, шансы на успех у него не будут столь высоки из-за качества современных бронежилетов, а ноги у военных никогда не бывают защищены. Но он не учел того, что один военный успел отойти в конец диспетчерской и теперь находился прямо у него за спиной. Секунда задержки, и он получает в спину целую очередь из пистолета-пулемета МП-8. Ники не хватило буквально той самой секунды, чтобы предотвратить столь печальный исход. Появившись в дверном проеме, она молниеносно вынесла точным попаданием в голову того военного, и короткой очередью прикончила пытающихся оказать сопротивление лежащих на полу бойцов. Затем она подбежала к испускающему последние силы Тиму. Разрывные патроны МП-8 буквально вспотрошили его спину - на ней не осталось ни одного живого места - даже лопатки превратились в мелкое белое крошево среди огромной разорванной кровоточащей раны. Тело повстанца необычайно изогнулось, понятное дело, что от позвоночника тоже мало что осталось... Ники попыталась его приподнять, чтобы увидеть лицо товарища, от чего он пронзительно заорал от боли.
- Тим, милый, потерпи немного, мы прорвемся... - заговорила она, опустившись перед ним на колени.
- Кого ты обманываешь? Я не жилец, - ответил он в бреду хриплым булькающим голосом, испуская изо рта целые потоки крови, - у меня в рюкзаке взрывные, удачи...
- Подожди! Не уходи! Мы тебя вылечим!
- Чтоб Центр сгорел нахер... - еле просипел Тим и перестал дышать. - Ники с яростью подняла с пола автоматическое ружье АА-12, затем быстро извлекла из стоящего у стола с мониторами рюкзака магазин с оранжевой полоской, зарядила оружие, взвела затвор и побежала к эскалаторам. Как только она увидела бегущих вниз военных, а они - ее, все три эскалатора неожиданно заскрипели и начали ползти наверх, из-за чего
все шесть бойцов, потеряв устойчивость во время бега, дружно посыпались вниз по ступенькам.
- Сучьи мрази! Получайте! - прокричала Ники и запустила в катящийся вниз ком камуфлированных тел три взрывных снаряда. Оглушающий грохот и сильная тепловая волна прибили девушку к стене. Два эскалатора остановились, более того, от одного из них осталось лишь огромное темное отверстие, изрыгающее клубы дыма - взрывные снаряды - это не шутка, особенно, когда их три! Что касаемо военных... если бы на станции метро Снэдвэлл работали уборщики, им долго пришлось бы отскребать от стен и поверхности эскалаторов их кровавые ошметки.
Когда в подземке воцарила тишина, третий эскалатор неожиданно остановился, а потом также со скрипом начал работать на спуск. Ники сползла по стене, ружье вывалилось из ее рук, в глазах застыло сочетание гнева и боли утраты. За все время существования головорезов у них не было потерь. Эта команда была настолько профессионально подготовленной, что всегда просчитывала стратегию боевых действий на два шага вперед... Что случилось в этот раз? Откуда военные узнали о их плане? Неужели эта сучка из спец.служб еще раз вышла на связь? Но откуда она могла знать о новом плане? В голове не укладывается! К сидящей на полу Ники подошел Вик. Он сел рядом и взял ее за руку:
- Мне очень жаль.
- Как так вышло? - хриплым бездушным голосом спросила она.
- Я не знаю. Может быть, они тоже подключились к видеокамерам... Как это ни прискорбно, но мы их недооценили... - после этих слов Ники заплакала, после чего перешла в тяжелое рыдание с конвульсиями.
- Тебе дать что-нибудь? Я могу как-нибудь помочь? - спросил Вик, не зная, как ее успокоить. Да что там говорить, ему самому было не лучше.
- Сначала М-мясника ар-рестов-вали. Т-теп-перь Тим п-погиб. Что с-с нам-ми буд-дет?..
- Мы прорвемся. Как бы скверно ни сложилась ситуация, сегодня мы все же победили - эти гребанные аппараты вот-вот заберут.
- С-спасибо з-за эс-эск-калаторы. - выдавила из себя Ники и обняла хакера, продолжая рыдать. Через несколько минут она успокоилась, приняла ПентаИкс и в конце концов взяла себя в руки. Когда на эскалаторе появились три силуэта, повстанцы уже спокойно стояли рядом с поставленными друг на друга тремя коробками. 
- Доброе утро головорезам! - громко сказал один из них, - мы что, пропустили вечеринку года?
- Товар доставлен. Потрудитесь забрать. - холодно ответила Ники.
- Что тут было? - спросил второй.
- Пекло. - ответил Вик.
- Фига вы их тут покрошили! - сказал третий и залился хохотом.
- Твой смех неуместен, нас они тоже покрошили. - сказала Ники, - забирайте коробки и валите отсюда.
- Соболезнуем, - низким басом пробормотал один из них, после чего три ничем не примечательных человека со внешностью первосортных взяли коробки и зашагали наверх по сломанному эскалатору.
- Пошли отсюда, - сказал Вик, и повстанцы направились обратно к тоннелю.

Глава XXIX

Когда Майкл и Аннет настигли незнакомца, у них одновременно возникла некая нерешительность - они замедлили шаг, установив дистанцию до свободно идущего человека. Гетто осталось далеко позади, трое шли по огромному полю. Кажется, небо за последние двадцать минут стало еще темнее. С каждым шагом у жителей Лондона рождалось все больше вопросов. Что здесь делает этот человек? Откуда он взялся? Почему он безоружен? Как ему удалось остановить толпу кровожадных мутантов? Но худая щуплая фигура с лысой головой, молча идущая перед ними, отвечала лишь на один из них - он реален, и все это не сон.
- Куда мы идем? - не выдержал Майкл.
- В город. - холодно ответил незнакомец.
- Постой. Мы наоборот уходим от города!
- Нет. Мы идем в город. Думаете, та бескрайняя помойка за нами - единственное место на этом острове, где живут разумные?
- Кто ты?
- Меня зовут Зак. Можете не представляться, я вас знаю.
- Откуда? - спросила Аннет.
- Вы все узнаете, когда мы придем. Мне поручено вас доставить до города. На вопросы будет отвечать конунг.
- Как вы выживаете в бесплодных землях?
- Я же сказал, вам обо всем расскажет конунг Карл. Могу сказать лишь, что вас встретят гостеприимно, и ничто вам угрожать не будет.
- Окей, - ответил Майкл и замолчал.
Из-за густого темно-красного облака выглянула луна и осветила огромное безжизненное поле, по которому они шли. Этот вид показался Аннет красивым - за всю свою жизнь она не видела ничего, кроме Лондона, и в столь просторном месте была впервые. С непривычки у нее аж захватило дух - настолько она привыкла к психологическому давлению узких улиц и тесных помещений. Майклу хоть и приходилось бывать вне мегаполиса, все равно он ощутил большой душевный подъем - повстанец впервые оказался в поле без оружия и без перманентной боеготовности. Вряд ли он может вспомнить день, когда он расслаблялся в прошлый раз. Тусовки в клубе не в счет - это все не то. На дискотеках повстанцы лишь заставляли свои организмы почувствовать некое расслабление, насильно разбавляя кровь алкоголем и наркотиками. Жизнь в лондонском гетто, и уж тем более Третья Мировая война требовали постоянного напряжения, как на улицах, так и в клубах и барах, так и даже во время сна. А сейчас, следуя за этим странным типом, Майкл забыл обо всех осторожностях, он наконец-то смог забыться в бескрайнем потоке мысли. Вспоминая тяжелое детство, годы службы в мотострелковой дивизии, образование движения сопротивления, он понимал, что если он не будет бороться, никто не будет, и бездушная диктатура Центра поглотит весь его город. Но сейчас он шел в неизвестном ему направлении, куда-то, где существует еще один город, и душу повстанца переполняла надежда, что там он найдет долгожданный покой. Забудет о гражданской войне. Заведет семью... Впервые в жизни сознание Майкла посетила мысль о семье, и она была для него настолько шокирующей, что он прям загорелся изнутри предчувствием больших перемен. Повстанец посмотрел на Аннет, идущую рядом, и ее лицо, подсвеченное лунным светом, показалось ему ни больше, ни меньше, как божественным. Какая к черту разница, работает она на спец.службы или нет? Он знал это еще до момента разоблачения. Она играла свою роль, он тоже играл свою. Но вся эта хрень с каждым шагом оставалась все дальше за спиной. А там, в этом неизвестном городе, там обязательно все будет по-другому! Там он больше не будет Мясником, а Аннет более не будет крысой. Там они будут семьей! Настолько смелые мысли о новой жизни поднимали настроение повстанца все выше и выше. Если бы они родились в его сознании хотя бы вчера, он бы посчитал, что сходит с ума. Но сейчас эти разбуженные надежды и мечты вытеснили даже его постоянную необузданную ненависть к Центру и ко всему мегаполису в целом. Главное, они вместе, и они идут туда, где все не так.
Впереди появился лес. Сухие деревья без листвы светились своими корявыми ветвями в серебристом лунном свете. Отсутствие всякого страха помогало в полной мере насладиться красотой приближающегося пейзажа. Хотя все молчали, каждый из них знал, что то, что происходит в данный момент, порождает давно забытое ощущение восторга. Бредя среди сухих деревьев, издавая хруст опавших ветвей под ногами, путники все ближе приближались к пункту назначения. И даже шорохи вокруг и скользящие между сухими стволами деревьев тени мутантов не нарушали их душевного комфорта.
Где-то через час пути они вышли на шоссе, которое скорее всего и вело к тому городу. Путники по прежнему молчали, но ощущение, что они вот-вот дойдут, нарастало с каждой минутой. Майкл пытался мысленно представить себе карту и понять, где они сейчас идут, и какой город находится поблизости. Но у него не получилось. Слишком долго он не воспринимал территории вокруг Лондона более, чем просто бесплодные земли. Было такое ощущение, что они идут по шоссе, которое никогда не существовало на британской земле. Не прошло и получаса, как справа от дороги появился проржавевший указатель, извещающий о прибытии в город Биггин Хилл . Майкл и Аннет переглянулись - название этого города было им знакомо, но они никак не могли себе представить, что там кто-то может жить кроме мутантов!
- Пришли, - сказал Зак, когда перед ними появились первые контуры зданий. В отличие от домов гетто, здесь еще за пять сотен метров до них чувствовалось, что в них живут люди. Еле заметное сияние в окнах, отсутствие мусора на улицах, едва доносящийся шум голосов. Когда трое подошли ближе, они смогли разглядеть, что возле первого дома стоит небольшая группа людей. Приблизившись еще, можно было увидеть, что все они, как и Зак, были с лысыми головами и без оружия.
 - Добро пожаловать в Биггин Хилл, - сказал мужчина, стоящий впереди всех остальных, - прежде чем вы отправитесь в ваши покои, мы хотели бы проводить вас к нашему конунгу. Вы не возражаете?
- Нет, что вы... Нам наоборот очень хочется с ним обговорить пару вопросов, - ответил Майкл, слегка удивленный столь теплому приему.
- Тогда прошу за нами, - ответил тот мужчина, и встречающие люди окружили гостей с целью проводить их в приемную конунга, а заодно воочию разглядеть жителей бескрайней помойки.
- Как вы себя чувствуете? - заинтересовано спросила женщина, не отрываясь глядя на Майкла и Аннет. Она, как и все идущие рядом люди, была лысой и одетой в абсолютно безвкусную одежду, не подходящую ей по размеру и скорее всего найденную на каком-нибудь складе этого небольшого городишки.
- Весьма неплохо, - ответила девушка из Центра, - а вы?
- Ой, мы-то здесь всегда себя чувствуем просто превосходно!
- Что, прям всегда-всегда? - спросил Майкл, разглядывая этих странных людей, которые минимум на голову были ниже его.
- Да, абсолютно всегда, - ответила женщина, слегка удивившись вопросу повстанца.
- А как себя чувствует ваш э-э-э... конунг? - с легким сарказмом спросил Майкл, задорно подмигнув посмотревшей на него Аннет.
- Тоже замечательно! - ответила женщина, - мы тут все себя чувствуем замечательно! Спасибо за вашу заинтересованность!
- Как вы здесь выжили? - не выдержала сотрудница спец.служб.
- Мы выжили?! Вы-то как выжили? - с искренним изумлением спросил мужчина, идущий рядом с ней.
- Постойте, - перебил Зак, - Карл просил на вопросы не отвечать - он сам хочет пообщаться с нашими гостями! - все сразу замолкли и в тишине, нарушаемой звуками шагов, продолжили свой путь.
- А где живет ваш конунг? - нарушил молчание Майкл, - а то мы, сказать честно, за этот день весьма устали...
- Мы уже скоро придем, - ответил Зак, идущий впереди конвоя.
- Не может не радовать, - повстанец огляделся по сторонам. Небо начало едва заметно светлеть - через час-полтора наступят утренние сумерки. Из окон выходящих на улицу домов заинтересованно выглядывали люди. Среди них было на удивление много детей. Дети... неужели эти странные жители и впрямь так замечательно живут, что заводят детей по своему желанию, а не по ошибке?.. Здесь что, нет радиации? Такого не может быть! Даже в гребанном Центре, напичканном всевозможными фильтровыми установками, она есть! А здесь, здесь же, черт побери, бесплодные земли! Здесь даже, не снимая респиратор, помереть от заражения можно! А у этих лысых... ни у кого из них нет даже долбанной марлевой повязки! Даже у детей! Каким образом они выживают?..
Место жительства конунга Карла и впрямь находилось совсем недалеко. У двери висела надраенная табличка "городская библиотека". Большинство сопровождающих осталось на улице, с жителями Лондона в здание зашел лишь Зак и еще двое мужчин. Судя по внутреннему убранству библиотеки, это место является часто посещаемым, а чуть ли не все сокровища этого помещения бывают в частом использовании - на полках ни пылинки, как, собственно, и на весьма потрепанных книгах. Такое ощущение, что война прошла мимо этого города, и жизненный уклад местных жителей мало чем изменился за пару десятилетий. Только автомобили с улиц пропали, да мода одеваться пришла в большой упадок.
Конунг Карл соорудил себе приемную в бывшем (или не бывшем?) читальном зале. Там он и ожидал прихода своих гостей. В отличие от всех встретившихся Майклу и Аннет жителей, конунг носил на голове волосы,  причем длинные, убранные назад в аккуратный хвостик. В приемной было достаточно светло, и приглядевшись к его лицу, Майкл не разглядел ни одного следа радиационного воздействия, как и на всех остальных лицах, встретившихся ему в Биггин Хилле. Увидев повстанца и сотрудницу спец.служб, Карл отложил большую книгу в кожаном переплете с надписью "Друиды Великобритании" на корешке и встал изо стола:
- Добро пожаловать в Биггин Хилл! Надеюсь, мои люди не доставили вам никаких неудобств? - голос Карла гулких эхом разносился в стенах библиотеки.
- Нет, наоборот, мы признательны, что они спасли нас от мутантов и оказали доброжелательный прием, - ответил Майкл.
- Присаживайтесь, - сказал Карл, сверкнув чистыми голубыми глазами, и пятеро пришедших разместились вокруг большого круглого стола, стоящего по центру читального зала.
- Я думаю, у вас для меня много вопросов. Спрашивайте, я отвечу на все, времени у нас много.
- Для начала, кто вы? Как вы выжили в бесплодных землях? Почему у вас нет ни костюмов хим.защиты, ни просто напросто хоть какого-то оружия? - Майкл почувствовал облегчение, наконец-то у него появилась возможность получить долгожданные ответы.
- Я вас понимаю. Это нормально, когда человек, живя всю жизнь в одной среде, попадая в другую, удивляется многочисленным отличиям. Вы привыкли к тому, прошу прощения, дерьму, в котором вы жили, и вы не можете себе представить жизни вне этого, прошу прощения, дерьма.
- Что значит жили? - перебила Аннет, - вы что, нас отсюда не выпустите?
- Мне жаль, что я заставил вас так подумать. Вас тут никто не в праве держать насильно. В моем городе вообще понятия насилия не существует в принципе. Вы можете хоть сейчас возвращаться в Лондон, я попрошу моего сына Зака, чтобы он проводил вас до границы. Но мне известно наперед, что ни один из вас не пожелает покидать мой город. Один из вас его покинет по неотвратимым обстоятельствам, но об этом позже, - Карл держался сдержано, он не говорил ни тихо, ни громко и лицо его не излучало каких-либо эмоций, - итак, вам интересно, как мы тут выжили... честно говоря, никак мы тут не выживали. Выживание - понятие сугубо насильственное, а насилия, как я уже говорил, здесь не существует. Я не очень сильно разбираюсь в медицине, но на основании прочитанных мной книг, могу выдвинуть весьма смелую гипотезу, что у жителей моего города более совершенное ДНК, чем у жителей Лондона, и плюс к тому, смею заявить, что человеческие возможности безграничны. Надо лишь уметь ими пользоваться. Мы умеем это на некоторое количество процентов больше, чем вы, вот и весь секрет. И я уверен, что вы сами пожелаете этому научиться. И мы научим, с радостью научим. Ибо лично мне больно наблюдать, как красивая девушка скрывает свое милое лицо какой-то глупой резинкой, а мужественный и здравомыслящий человек калечит свое тело, вшивая в него никому не нужные железки. - Майкл и Аннет как сидели, вылупившись на Карла, так и продолжали стекать от удивления по стульям.
- Более совершенное ДНК? Как такое возможно?.. - спросила девушка из Центра.
- Раскрытие внутренних способностей человеческого организма ускоряет процесс эволюции, вот и все. И я больше, чем уверен, за те первые месяцы, которые вы здесь проведете, вы настолько хорошо раскроетесь, что у вашего ребенка уже будет эта новая структура ДНК, как у всех живущих здесь людей.
- Что ты сказал? Нашего ребенка?!! - Майкл аж вскочил со стула.
- Уже второй день, как вашего ребенка. - Майкл и Аннет впились друг в друга глазами. Никогда ни у первого, ни у второй не было столько эмоций во взгляде!..

Глава XXX

Третья Мировая война, как и предыдущие две, была построена на гонке вооружения - та страна приобретала преимущество, которая выходила вперед по научно-техническому прогрессу. Но по сравнению с предыдущими глобальными военными катаклизмами, этот был куда сложнее и куда ожесточенней! Помимо уже привычных для истории человечества баталий с задействованием миллионов солдат и единиц боевой техники, в ход пошел совершенно новый вид психологической борьбы - борьба в киберпространстве. Большинство новых военных технологий основывалось на электронике и зависело от работы программного обеспечения, бесчисленного множества материнских плат, микрочипов и прочей немеханической оснащенности. Именно зависимость от электронного оборудования погубила Соединенные Штаты Америки - в первые минуты мирового военного положения были сбиты все важные околоорбитные спутники, по глобальной интернет-сети были взломаны серверы службы национальной безопасности, подчинен контроль оружия массового поражения... Именно киберпространство дало право запустить в ход запрещенные Гаагской Конвенцией методы ведения боя - ведь в глобальной суматохе трудно определить виновника взлома системы безопасности. Практически весь ядерный потенциал планеты пошел в ход, часто детонируя на территории стран, откуда он был запущен. В этом случае все представления о могуществе сторон переворачивались наизнанку - у кого больше ядерного оружия, тот сильнее от него страдает, если конечно не успевает запустить его до того, как оно по чужой воле будет запущено на их же мегаполисы. Так в течение буквально нескольких дней основные мировые державы, США и Россия, были приведены в состояние полного разорения! Следующим ошеломительным шагом было уничтожение финансовой системы, так же не без помощи киберпространства. Счета всемирного валютного фонда и большинства центральных банков просто были уничтожены группировкой хакеров! Тогда человечество столкнулось с настолько непостижимой и нерешаемой проблемой, что весь мир погрузился в хаос. Несколько тысячелетий люди зависели от денег, они настолько привыкли к экономической зависимости, что когда экономика просто исчезла, никто не мог понять, каким образом дальше вести войну. Этот шаг превратил войну государств в войну немыслимо огромного количества группировок, в глобальном плане разделившихся на две стороны - сторону первосортных и сторону второсортных. Официальная дата окончания Третьей Мировой войны хоть и прозвучала, так только потому, что общая неразбериха стала абсолютно недоступной для понимания. Когда, к примеру, группировки двух изначально враждующих стран объединяются по признаку сортности - о какой Мировой войне может идти речь? Это огромная гражданская война всего человечества, которая, кажется, закончится только тогда, когда какая-нибудь из двух сторон будет стерта с лица Земли! Но по причине крайнего дефицита человеческих жизней, был создан Мировой Конгресс, целью которого было предотвратить или хотя бы максимально снизить число ежемесячной смертности - настолько пугающими были цифры общественной популяции! От прежних нескольких миллиардов жителей планеты осталось каких-то несколько миллионов! Учитывая тот факт, что в Мировой Конгресс входили только представители стороны первосортных по причине их происхождения и до сих пор не исчезнувших полномочий, было выдвинуто негласное решение, итогом которого начались массовые поставки ЛСД-5 в места дислокации второсортных.
Но это решение хоть и принесло огромный успех, вся проблема теперь сводилась к тому, что среди вражеской стороны оставалось достаточно людей, имеющих возможности дать отпор. К примеру, в момент начала Третьей Мировой войны одними из самых ценных кадров стали хакеры, способные вести борьбу в киберпространстве, а большинство хакеров все-таки происходили из среды второсортных!..
Хакеры-одиночки такие, как Зэт,  в военное время работали на правительства своих стран. Именно они превратили привычную для истории бойню между странами в жуткий хаос, уничтожающий все устоявшиеся законы и понятия. Когда Третья мировая официально закончилась, эти специалисты по борьбе в кибер-пространстве отошли от своих обязанностей и растворились в общей суматохе, преследуя теперь только свои собственные интересы, как правило совпадающие с интересами оставшихся двух сторон. Раньше эти хакеры-одиночки вносили огромные изменения в ход войны, теперь они ничуть не меньше влияют на ход глобального мирового катаклизма. Ярким примером тому является создание аппарата Heaven-Connect, который всего за неделю определил преимущество в гражданской войне на территории Великобритании! 
Зэт, или как его звали в довоенное время, Этьен Золя по происхождению был французом. Родился в Париже в семье полковника, получил достойное воспитание, хотя по мнению отца был никудышным смазливым мальчишкой. Тот хотел, чтобы его сын пошел по его стопам и после гимназии поступил на службу по контракту, ну или, если он такой немощный размазня, хотя бы на юридический факультет, чтобы семью не позорить. Но ни военное дело, ни юриспруденция Этьена не привлекали. Он вообще не интересовался учебой, еле сводил концы с концами в гимназии, и то за счет имени своего отца, а его единственным сильным увлечением в школьные годы были компьютерные игры: стратегии, стрелялки там всякие... В старших классах Этьен открыл в себе талант программиста и с тех пор его ничего не интересовало, кроме виртуального пространства и всевозможных манипуляций в его бескрайних просторах. И когда время обучения в гимназии подходило к концу, что не могло его не радовать, ибо по его мнению в этом гадюшнике учились одни мажоры и зануды, встал вопрос, что делать дальше. После недельных перепалок с отцом было решено отправить Этьена в один частный университет в Лондоне на факультет прикладной информатики. Вот там он почувствовал себя, словно в раю! Во-первых, Этьену на профессиональном уровне преподавали то, от чего он был просто без ума, во-вторых, он наконец избавился от родительского ига, а в-третьих, талантливый программист Этьен нашел в стенах университета единомышленников и быстро завоевал у них авторитет. В студенческие годы он и начал называть себя Зэт, это имя пришло к нему в тот день, когда он вошел в ряды подпольной организации хакеров. По началу Зэта приводило в восторг выделывать всевозможные "шалости" на территории столицы Великобритании, типа создавать целые светопреставления при помощи окон жилых домов и офисных центров, но не прошло и года, как он понял, что эта подпольная организация занимается полной херней, и с его талантом можно и даже нужно заниматься куда более серьезными вещами. Так он откололся от шайки озорных недоносков, и вошел в черный список спецслужб.  Когда мастерство Зэта достигло таких высот, что целые банки начали уходить в минус просто из-за того, что деньги на их счетах каким-то макаром переводились на счета других банков, что само по себе вызывало огромные волны негодования, началась Третья мировая война. Спец.службы нуждались в помощи таких профи, как он, и легко смогли убедить его работать на них. Этот разговор в кабинете Зэт не забудет никогда - именно он поднял его самооценку до уровня если не бога, то его наместника на этой проклятой земле уж точно! Осознание того, что он может влиять на ход Мировой войны, разжигало в нем себялюбие до невозможных пределов! Только представить - он, смазливый студентишка, определяет ход войны куда эффективнее, чем его отец-полковник!
Когда рухнула мировая экономика, он принял активное участие в создании системы смарт-карт на территории Великобритании. Смарт-карты задумывались как временное явление, помогающее урегулировать социальные отношения внутри государства. Далее планировалось перенять у американцев некогда задуманный ими принцип микрочипов, вживляемых под кожу, но война всех выбила из колеи, перемены если и планировались, то только в неопределенном будущем. Единственное, что успели сделать, то в конце концов и осталось: синтезированные консервы для пятого уровня доступа, многолетние военные запасы продовольствия - для четвертого, нормальная пища для остальных, четкие границы информационного доступа и состояние постоянной боевой готовности на случай народных волнений. Но народных волнений не происходило - все были либо слишком напуганы происходящим вокруг кошмаром, что мирились со столь низким уровнем жизни, либо просто они не верили, что Мировой Конгресс ближайшее время чем-то может им помочь, даже если организовывать митинги и восстания... Все настолько устали от военных действий, что просто напросто смирились с тем, что ближайшее десятилетие перемен к лучшему не предвидится... Или же та пропаганда «райской» жизни в Центре действительно убеждала их в том, что могло быть значительно хуже…

Глава XXXI

Большой просторный зал, визуально выглядящий еще больше из-за царящего в нем полумрака, создаваемого плотной заслонкой жалюзи на высоких окнах. На полу в позе лотоса сидят десять человек, создавая четкую форму круга. По центру стоит громоздкая свеча, пламя которой острой иглой стремится ввысь. Высоту этого пламени определить невозможно, ибо за десять минут общей медитации сидящим там людям кажется, что его сияние распространяется до самого потолка и поглощает чуть ли не весь зал, вместе с их телами. Это сияние пульсирует в ритм их идентичного пульса, контролируемого метрономом распеваемых хором низкочастотных мантр. В некогда бывшем спортивном зале царит очень сильная энергетика, природу которой вряд ли можно приписать к физическому миру. Сидящие рядом Майкл и Аннет чувствуют непередаваемые вибрации, разгоняющие тепло по всей линии кундалини, создающие непрерывный цикличный поток энергии, с каждым новым витком становящейся все более концентрированной и мощной. Приходит момент, и они уже не чувствуют себя физическими телами, состоящими из плоти и крови, скорее сгустками сильной энергии, увеличивающими свои силы в геометрической прогрессии. Приходит момент, и сияние свечи становится всеобъемлющим белым светом, а они - неотъемлемой частью этого света. Необратимо, но мягко, они покидают свои тела и вновь обретают зрение, более совершенное, более тонкое и контрастное. Они видят свои тела с высоты шестиметрового потолка некогда бывшего спортзала, невозмутимо сидящие в позе лотоса перед пульсирующим сиянием свечи, видят серебряные нити, соединяющие их с их телами, видят остальных членов сеанса общей медитации, так же парящих вместе с ними в воздухе. В этот раз Карл оставил их наедине, посчитав, что они уже достаточно опытны в искусстве астральных путешествий, и Майкл и Аннет решили слетать в Лондон, посмотреть, как там без них обстоят дела...
Сперва они взметнулись на высоту дождевых туч, висящих над Биггин-Хиллом, и покружились в неком радостном танце среди густой дымки облаков. Затем в мгновение ока они преодолели пару десятков километров до юго-восточного района гетто. Сперва они залетели в квартиру Стива, но там его не оказалось. Ни Мустафы, ни Никки так же не было дома. Интуитивно Майкл почувствовал их присутствие в районе фабрики одежды. Ментально кинув Аннет образ этого места, они переместились туда. На улице был вечер, небо быстро темнело. В баре "Улей" горел свет. Удивившись таким переменам за две недели отсутствия, они мгновенно залетели внутрь помещения. По центру за большим столом сидели Стивен, Никки, Мустафа и Вик. Тима почему-то не было.  В баре больше не было ни единого посетителя, а за барной стойкой стоял незнакомый парень с внешностью первосортного. Полетав по кругу над столиком повстанцев, Майкл и Аннет присоединились к ним, имитировав сидячее положение. Повстанцы не почувствовали их присутствия рядом и как ни в чем не бывало продолжали свою оживленную дискуссию за бокалом искусственного пива, говорили они о плане Heaven-Connect:
- Не верится, что аппараты так хорошо распространяются по Центру. - сказал Тим.
- Да это самая настоящая эпидемия! - добавил Мустафа.
- Все идет по плану, это не может не радовать... - ответила Никки и допила свое пиво, - Дэн, милый, принеси еще четыре! - крикнула она бармену. Майкл и Аннет удивленно переглянулись. Первосортный с ловкостью профессионального бармена принес уже приготовленные четыре бокала, после чего поцеловал второсортную и сел рядом с ней, чуть не заехав Майклу по уху локтем.
- Меня один вопрос интересует... - продолжил Мустафа, - план "АнтиРай". Мы будем ждать, когда Мясника отпустят, или будем думать, кто сможет его заменить в этом деле?..
- Мустафа, дружище, куда нам торопиться? - ответил Стивен, - Центр уже на коленях, и чем дольше мы будем ждать, тем сильнее будет эффективность этого плана. Тем более Мясник вероятно очень расстроится, если он узнает, что такое событие прошло без его участия...
- Согласен, торопиться некуда - поддержал Вик. Неожиданно дверь в бар открылась и в помещение зашел какой-то второсортный.
- Бар закрыт! - крикнул бармен, и головорезы недовольно покосились на незнакомца.
- Очень жаль. - сухо ответил человек, внимательно оглядел сидящих за столом повстанцев и вышел.
- Чтоб Центр сгорел нахер! - прервал тишину Мустафа, подняв бокал, и остальные живо его поддержали.
"Ты видела?" - мысленно спросил Майкл свою спутницу. "Что?" - переспросила она. "У этого человека под плащом был МП-8!" "Какого черта происходит?!" - мысленно прокричала Аннет и мигом вылетела из бара. Майкл секундой позже уже парил над кварталом и видел, как в переулке между баром и соседним домом стоят пять человек и что-то обсуждают. Одновременно подлетев к ним, астролетчики увидели вооруженных повстанцев.
- Их там пятеро. Они не ожидают нападения, оружие лежит на соседних столиках. Если нападем быстро, они не успеют ничего сделать! Южный район будет наш! - оживленно говорил тот незнакомец, который тридцатью секундами раньше покинул бар "Улей".
- Главное, не облажаться. Сегодня наш единственный шанс! Вы ведь не хотите, чтобы завтра долбанные ирландцы забрали то, что по праву принадлежит нам?! - ответил видимо главный.
- Никак нет! - хором поддержали повстанцы.
- Тогда слушайте... - Майкл и Аннет решили не медлить и переместились обратно в бар. Аннет была в панике и металась по узкому помещению. Майкл же подлетел к Мустафе, и что было сил прокричал ему в ухо "Головорезы!!! К оружию!!! Нас атакуют!!!". Не прошло и секунды, как Мустафа резко вскочил на ноги и завис, испуганно глядя по сторонам.
- Что с тобой? - удивленно спросил Стив.
- Ребята, у меня плохое предчувствие... Берите пушки! Быстро! - прокричал он и кинулся к столику, где лежало вооружение головорезов. Группировка, не мешкая, решила всерьез отнестись к заявлению Мустафы, ибо такую фишку он на их памяти отколол впервые, и его вид действительно заставил их имплантанты выбросить дозу адреналина. Головорезы мгновенно вскочили из-за стола и так же быстро расхватали оружие. Потом, Мустафа начал переворачивать столы, создавая баррикады в сторону входа.
- Вик, Дэн, марш к пожарному выходу! - крикнул он, - остальные, занять позиции! - повстанцы оперативно засели за искусственными баррикадами, и подготовили свое оружие к стрельбе в автоматическом режиме, Мустафа перепрыгнул через барную стойку и направил дуло снайперской винтовки SIG SSG 7000 в сторону входной двери. Вик и Дэн забежали в подсобку рядом с пожарным выходом и, взведя затворы пистолетов-пулеметов МП-8, молча стали ожидать атаки неизвестного противника. Майкл и Аннет вылетели через крышу и увидели, как четверо решительным шагом направились к главному входу, держа в руках оружие на изготове, а один повстанец засел за грудой мусора у пожарного выхода, ожидая возможного отступления. "Предупреди Вика, чтобы никуда не рыпались" - мысленно кинул Майкл своей спутнице, а сам метнулся обратно в бар и, тратя последние силы, проорал в ухо Никки: "Их четверо! У двоих АА-12! Забегут все вместе через шесть секунд, будьте готовы!" Никки сразу же дословно передала его послание остальным. В это время Аннет, так же не жалея сил, прокричала Вику: "Из бара не выходите! Скоро зайдет один повстанец с МП-8, он не знает, что вы здесь!"
- Бля, да что за чертовщина! - прошептал Вик Дэну, - сидим здесь и ждем! Зайдет один ублюдок с МП-8, пройдет мимо, а мы его в затылок снимем, понял?
- Понял. - Дэн в панике и в самом деле все схватывал на лету.
Как и предвещал Майкл, через шесть секунд дверь в бар с шумом распахнулась и туда забежало четыре повстанца. Весьма неуклюже, учитывая, что первые два сразу превратились в кровавое месиво, а остальные, споткнувшись о их тела, успели сделать лишь пару коротких очередей в пустоту, после чего приняли участь своих товарищей.  Пятый, подождав десять секунд, и поняв по гробовой тишине после короткой перестрелки, что план прошел успешно, спокойно зашел в бар через пожарный выход и направился мимо подсобки к своим товарищам. Через две секунды он уже лежал лицом в пол, испуская булькающие стоны с распотрошенной в фарш спиной.
- Какого хрена?! Кто-нибудь может что-то объяснить?!!!! - прокатился по бару истеричный крик Дэна, а в ответ последовало всеобщее молчание, ритмично прерываемое тяжелым дыханием повстанцев.

Глава XXXII

- Что это было? - спросила Аннет, открыв глаза и увидев, что Майкл тоже вернулся из внетелесной проекции.
- У наших по ходу большие проблемы. - остальные люди, сидящие в зале до сих пор пребывали в астрале.
- Пойдем выйдем. - предложил Майкл, и двое покинули некогда бывший спортзал. На улице уже были сумерки, жители Биггин-Хилла уже сидели в своих уютных домах и им никто не мешал обсуждать планы на ближайшее будущее.
- Как это понимать? - спросила девушка из Центра.
- Видимо, другие группировки прознали о моем отсутствии и решили посягнуть на наш район. Меня одно смутило - те ребята говорили о завтрашнем нападении на... южный район. Неужели, за эти две недели они ввязались в очередные междоусобные войны и заняли соседние территории?
- Это не важно, главное, что у них теперь большие проблемы. Что будем делать?
- Мне надо возвращаться.
- Я пойду с тобой.
- Нет. Останься. Тебя там убьют, а мне уж точно будет не вернуться - на носу план АнтиРай. Останься здесь, скоро ты вернешься в Лондон, когда все закончится...
- Почему все так быстро? Мы ведь только недавно пришли сюда...
- Это не конец, милая, ты сама убедилась, что это не конец... Я должен быть там. Я должен...
- Мне будет плохо без тебя...
- Я всегда буду рядом, знай это.
- Может, ты хоть на ночь останешься здесь?
- Увы. Медлить нельзя. На носу слишком большие перемены, чтобы еще сильнее увеличивать риск провала. Я должен идти.
- Оружие возьмешь?
- А что толку, патронов-то нет...
- А как же мутанты? Ты ведь не сможешь их прогнать, как Зак тогда...
- Я попрошу, чтобы меня проводили.
- Майкл! - Аннет с силой обняла его от прилива эмоций.
- Все будет хорошо, не расстраивайся... Все будет хорошо... Я всегда буду рядом... - Майкл нежно гладил ее по волосам, глядя вдаль и обдумывая то, как он вернется... Как встретит головорезов... Что он им скажет... Как проведет операцию АнтиРай... Так они и стояли молча минуты напролет, пока из зала не начали выходить люди.
- Как ваше путешествие? - поинтересовался Карл, подойдя к ним вплотную.
- Мне надо возвращаться в Лондон.
- Сейчас или подождешь до утра?
- Сейчас. - уверенно ответил Майкл.
- Я могу тебя проводить?
- Я буду очень тебе признателен.
- Тогда встречаемся через час у выезда из города, не буду вас отвлекать, прощайтесь... - сказал Карл и удалился.
- У нас есть час... - тихо прошептала Аннет и положила руку на задницу Майкла.
- Пойдем! - сказал он с радостными нотками в голосе.
Легкий вечерний ветер трепал шторы через открытое окно. Стоны Аннет и Майкла невозмутимо разносились по округе. Так чувственно и нежно они никогда прежде не занимались любовью, они знали, это последний раз в их жизни, когда они могут наслаждаться телами друг друга, этим высококонцентрированным теплом... На глазах Аннет застыли слезы. Слезы радости. Она не скорбела по нему, она радовалась, что все случилось так, как случилось. Она знала, что он действительно будет всегда рядом, пусть не физически, но будет. Эти две недели в Биггин-Хилле перевернули ее мировосприятие, она ничего больше не боялась. Она знала, что все будет хорошо. И гордилась, что ее возлюбленный вот-вот совершит настоящий переворот в жизни Лондона, построив надежную основу для совершенно новой жизни. Еще недавно она безрадостно смотрела на будущее человечества, осознавая, что Третья мировая приведет в итоге либо к полному исчезновению человеческого социума, либо вызовет еще менее позитивные реакции типа массового клонирования и тому подобным кошмарам. Но сейчас она была счастлива, зная, что ее ребенок будет жить в чудесном мире, лишенном агрессии, злобы и любого рода упадничества. Она была счастлива, что сейчас ее возлюбленный, так сладострастно прощающийся с ней, погибнет за благое дело.
- Аннет счастлива? - спросил Карл у подбежавшего к нему с опозданием в двадцать минут Майкла.
- Да, она счастлива. - сквозь легкую отдышку ответил Мясник.
- Это главное. Пойдем, нас ждет долгий путь и серьезный разговор.
- Пойдем. - ответил Майкл, еще раз посмотрел на готовящийся к ночи Биггин-Хилл, и пошел вслед за конунгом.
- Скажи, что ты понял за две недели пребывания здесь? - поинтересовался Карл через полчаса пути в молчании.
- Я понял, что человек - это не гниющий кусок мяса, как я думал раньше. Я понял, что все совсем иначе. Намного лучше, чем я мог себе представить. Две недели назад я хотел убить все население Лондона, потому что ненавидел человечество как вид. Сейчас я хочу убить их всех, потому что я люблю человечество! То, новое человечество, которое придет на место старого. Если бы я не пришел в твой город, я никогда бы и не узнал, что люди действительно могут жить в мире и гармонии, не убивать друг друга, ни реально, ни в мыслях и не закапывать друг друга в дерьмо. Всего-то на всего надо найти мир и гармонию внутри себя, и весь окружающий мир действительно становится значительно лучше! Ох, если бы я не побывал в твоем городе, я бы никогда не узнал, насколько глубокое просвещение дает медитация, а про астральную проекцию я вообще молчу! Как легче стало жить, когда я узнал, что моя жизнь вечна, и что сам я - не мясо на костях, а сильный дух, временно одетый в мясо! Я никогда бы не узнал, как это прекрасно чувствовать связь с природой, с землей, с людьми вокруг... Это непередаваемо! Я в восторге! Жаль, что я так рано покидаю твой город...
- Прекрасные слова. Жаль, что ты их забудешь уже сегодня. Но хорошо, что ты их вспомнишь завтрашней ночью...
- С чего я должен их забывать?
- Да с того, что ты всю жизнь был Мясником, и даже самые продуктивные две недели не сделали бы из тебя НеМясника... Чтобы изменить внутреннюю природу человека, нужно значительно больше времени.
- Ну... ладно. Но я постараюсь не забывать того, что я сказал... Кстати, у меня вопрос. Вот ты мне вбивал две недели подряд в голову то, что человеческие возможности безграничны...
- Говорил, и обратно свои слова забирать не собираюсь.
- А что, у тех бродячих зомби с атрофированными от ЛСД-5 мозгами тоже возможности безграничны?
- Конечно. Дай мне несколько лет, и они будут полноценными людьми.
- Без обмана?
- Без обмана. Я даже рад, что у них мозги сейчас атрофированы - им не хватит соображалки завтра ночью в пекло полезть, и они выживут. А мне чем больше живых людей останется - тем лучше. Главное систему сломать, а все остальное не так сложно...
- Золотые слова! - сказал Майкл и рассмеялся.
- Скажи, ты ведь не собираешься точно следовать инструкциям Зэта?
- Нет, не собираюсь.
- То есть ты осознанно лишаешь второсортных превосходства в той бойне, которая будет на улицах Лондона?
- Да. Я не хочу, чтобы кто-либо победил в этой бойне, я хочу, чтобы тебе ничего не стоило привести своих людей в Лондон после этой роковой ночи.
- Насчет роковой ночи... Я знаю, что ты хоть и выслушаешь меня, но все равно сделаешь по-своему. Но я все равно попрошу тебя не принимать Пента-Икс в полете.
- При чем тут Пента-Икс? - Майкл был весьма удивлен подобной просьбе.
- Ни при чем, просто не принимай его и все.
- Хорошо, не буду... - сказал смущенно Майкл.
- Пойми, ядерная боеголовка, которую ты взорвешь, это не шутки... В Центре есть секретный склад ядерного вооружения. Оно копилось там очень долго на случай возникновения новых глобальных конфликтов. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот склад взорвался, ты понимаешь?
- А что может пойти не так?
- Настолько сильный взрыв будет последней каплей в истории нашей планеты, которая просто напросто сместится с орбиты и в итоге станет непригодной для жизни даже таких людей, как мы. И при выходе твоего плана из под контроля, ты уничтожишь намного больше, чем просто жителей Лондона, ты уничтожишь всю планету, понимаешь?
- А при чем тут ПентаИкс?
- Если я скажу, ты может и поверишь мне сейчас, но в тот момент, когда ты наберешь высоту за штурвалом самолета, ты все равно сделаешь по-своему. Потому пусть эта причина будет для тебя неизвестной... Так значительно меньше риска....
-  Стой. - сказал серьезным голосом Майкл и остановился. Карл так же перестал идти и развернулся к нему лицом, - ты мне что-то недоговариваешь. О каком риске ты говоришь?
- Я не скажу. Ты никогда не признаешь себя слабым, потому я не скажу, иначе ты сделаешь все по-своему...
- Если ты не скажешь, я приму таблетку.
- Не шантажируй меня, у нас одни и те же цели, не забывай об этом...
- Тогда почему я не должен знать о возможном риске?
- Ты и так о нем знаешь, и ты знаешь, что тебе ни в коем случае нельзя принимать дозу в полете, тебе этого мало?
- Да, мало! Я должен знать, почему мне ни в коем случае нельзя принимать дозу в полете!!!
- Да потому что у тебя иначе не выдержит сердце и ты упадешь вместе с самолетом прямиком на склад ядерного оружия, вот почему! Я сотни раз видел этот исход событий! Тебе нельзя принимать ПентаИкс вообще! Ты забыл, как ты хватался за сердце всякий раз, когда твой имплантант выкидывал новую дозу адреналина? Забыл, да?
- У меня все в порядке с сердцем. Не гони мне тут... все будет хорошо!
- Господи, ну хоть раз признай, что ты тоже можешь быть слабым... Признай, от этого зависит буквально все!
- Мы опаздываем. - сухо ответил Майкл и пошел в сторону Центра.
- Я не пойду дальше, пока ты не пообещаешь мне, что не примешь таблетку...
- Ну и не иди.
- А как же мутанты? У тебя ведь даже оружия нет с собой!
- Мне похуй. До Лондона двадцать минут ходьбы. Обойдусь без твоей помощи.
- Ну и ладно. Если тебя сожрут мутанты, мой народ переберется в Лондон несколькими десятками лет позже... но переберется! Он останется жить! И Аннет с твоим ребенком тоже будут жить! А ты иди, принимай свою таблетку... - Но Майкл не слушал Карла, он был в ярости. Он шел по направлению к границе гетто с единственной целью - положить всему конец.

XXXIII

Майкл сидел один в квартире и созерцал процесс приготовления ПентаИкс, этот чарующий огонек конфорки, эти маленькие сферы пузырей, поднимающиеся к поверхности кипящего раствора... Они очаровывали его эстетические чувства. Он сидел и размышлял обо всем подряд. Здесь, в ненавистном всеми его фибрами души гетто, он старался разложить по полкам все новые фрагменты его мироздания, пережившего недавно самую настоящую революцию. Уже давно он подписал себе смертный приговор, дав согласие на участие в проекте АнтиРай, но совсем недавно он обрел смысл в том унылом кошмаре, который он всегда называл своей жизнью... Это было бы настоящей трагедией научиться ценить жизнь за сутки до ее окончания, если бы он не знал, что это действительно не конец. Он был уверен, что гибнет за правое дело, отказавшись следовать указаниям Зэта, за правое дело, которое приведет к не к победе второсортных над Центром, как было задумано изначально, а к победе тех новых людей, о существовании которых никто и не догадывается, над тем постапокалиптическим кошмаром, которому давно уже пора закончиться на выжженной человеческой ненавистью земле. Это приведет к смене старого мира новым, более совершенным и красивым... Майкл уже не одну сотню раз прокручивал в голове все свои действия в ту роковую ночь, когда его самолет вместе с его бренным телом разорвет на куски мощный ядерный взрыв на огромной высоте, в этой бесконечно прекрасной темноте необъятного неба, и его переполняло желание того, чтобы эта ночь наступила как можно скорее. Он хотел ощутить каждое мгновение своего триумфа, получить кайф от каждого образа в его прокаженном тяжелой формой мизантропии сознании, и буквально улететь от высококонцентрированного чувства экстаза в момент детонации ядерной боеголовки, лежащей в паре метров от него. И он не верил, не хотел верить Карлу, который решил в последний момент обломать ему весь кайф... Уже две недели он не принимал ПентаИкс, и, как оказалось, этот наркотик повстанцев вызывает нехилую зависимость... Сейчас, сидя напротив установки по приготовлению этих чудо-таблеток, Майкл, как никогда, ощущал ее в своих жилах. Не так, чтобы его ломало, конечно, но желание вновь ощутить эту непередаваемую эйфорию, желание вновь ощутить эти волшебные вибрации по всему телу... это желание не давало ему думать ни о чем другом. Глядя на то, как на поверхности раствора появляется густая белая пена, Майкл даже забыл о том, что с минуты на минуту к нему домой придут его повстанцы, которых он сам же вызвал.
Но протяжный звонок в дверь заставил его очнуться. Он вскочил из мягкого кресла и пошел им открывать.
- Дарова, Мясничище!!! Как же я рад тебя видеть!!! - прокричал Мустафа и с силой обнял его, оторвав от пола. Следом за Мустафой зашли все остальные, в том числе Дэн, которому  не меньше остальных хотелось увидеть виновника его присутствия в гетто. Но только после протяжных поздравлений о возвращении из тюрьмы, Мясник обратил на него внимание.
- Познакомься, это Дэн, он пришел к нам в гетто специально, чтобы познакомиться с тобой. - представила его Никки, - но я тебя опередила... ты ведь не в обиде?..
- Нет, конечно, я парнями не интересуюсь, знаешь ли... Ну, привет, Дэн, что хорошего скажешь? - спросил он, с силой раздавливая хлипкую кисть первосортного в своей руке.
- Здравствуй, Майкл... Я пришел, чтобы поговорить с тобой... Но, думаю, это может еще подождать. - с заметным волнением ответил тот.
- Ну... как знаешь. До меня тут дошли слухи, что вы без меня тут вляпались в междоусобные стычки, не так ли?.. - обратился Майкл ко всем присутствующим.
- Так получилось... - ответил Стивен, - мы совершенно случайно захватили южный район... и восточный тоже... ну эти придурки сами напросились просто... Еще буквально этой ночью на нас напали восточники, мы чудом остались целы...
- И завтра на нас нападут ирландцы, если вы еще не в курсе.
- Откуда у тебя такие сведения?.. - спросил удивленно Стивен. Удивлен был не только он.
- Есть такая информация... Но я не думаю, что нам стоит вступать с ними в бой прямо накануне операции. Кстати, а где Тим?.. - в комнате повисло молчание.
- Он погиб. Во время операции Heaven-Connect. Там не все пошло так, как было задумано... - сказал Вик.
- Черт возьми... Знал же, что там нужно больше людей....
- Главное, что операция сама прошла успешно... - ответил Стивен.
- Да, иначе я бы тут не стоял...
- Как ты сбежал-то?.. - поинтересовалась Никки.
- Да в тюрьме вся охрана в виртуальной реальности зависла! Мне ничего не стоило сбежать оттуда...
- А это очень хорошая новость! - обрадовался Вик.
- Какие будут планы?.. - спросил Стивен.
- Первосортному можно доверять? - Майкл недобро посмотрел на Дэна.
- Да, это проверенный человек! - уверенно ответила Никки.
- Я в Аннет тоже был уверен...
- Слушай, Мясник, остынь, он точно не из спец.служб... его бы еще южные прикончили, если бы он был таковым. Можно ему доверять или нет - помешать он точно не способен.
- Ну-ну... Надеюсь, он в курсе, что с ним будет, если он меня расстроит.
- Я в курсе. - ответил Дэн.
- Так вот, наши планы. Сейчас мы связываемся с ирландцами и убеждаем их охладить свой пыл. Думаю, это будет совсем не сложно. Во-первых, я уже вернулся. Во-вторых, мы в курсе их планов. И в-третьих, вы и без меня неплохо справлялись тут, я смотрю... и они это знают. Дальше я бы с вами с удовольствием забухал на прощание... Ну-у... а завтра вечером мы идем на полигон к Зэту и приступаем к операции АнтиРай! Есть какие-нибудь возражения?.. - в ответ была лишь тишина.
- Тогда давайте за дело! Стивен, дай мне номер телефона этого ирландского гандона, хочу поговорить с ним по душам...
- У тебя разве нет его номера?
- Я удалил свою адресную книгу - не хотел, чтобы военные ее получили.
- А, понятно... на мой мобильник, можешь с него позвонить. - Стивен протянул Майклу свой телефон с уже выбранным номером, Майкл нажал на вызов и приложил его к уху.
- Алло, Чарли? Да, привет, это Мясник. До меня тут дошли слухи, что ты хочешь завтра поговорить со мной по душам... Ага... значит меня дезинформировали, да?.. А я уж было надеялся с тобой пообщаться... Потом как-нибудь? Ладно, заметано... Ага, созвонимся еще. Пакеда. - Майкл нажал на сброс и вернул Стиву мобильник, - вот так все просто... эти ублюдки не сунутся сюда ближайшее время уж точно! Ну-у... вы справитесь тут без меня?
- Мясник... Нам очень жаль, что ты уходишь - ответил грустным голосом Мустафа.
- Ой, да ладно тебе! Ты-то чего сопли распускаешь? Днем раньше-днем позже, какая на хрен разница? Зато мы в кой-то веки можем спалить Центр нахер! Оно того стоит!
- Майкл... Не знаю, насколько это деликатный вопрос... - неуверенно начал Стивен.
- Ну? Спрашивай.
- Кого ты назначишь главным после своего ухода?..
- Ох, блин. Даже как-то не думал об этом... Я думаю, вам не сложно будет проголосовать?.. Вы ведь неплохо тут без меня справлялись... Сами решайте, хорошо?.. Я верю, что вы сделаете правильный выбор. - в ответ опять последовала тишина.
- Да ****ый насрать! Чего вы такие скучные? Пойдемте веселиться!
- Нам будет тебя не хватать. - сказала Никки.
- ****ец, да что вы тут все сопли распускаете? А ну марш бухать! Это приказ!
- В бар "Улей" пойдем?.. - спросил Стив.
- Да, пожалуй... Я смотрю, там у нас свой бармен появился...
- Откуда ты знаешь? - удивленно спросила Никки.
- У меня свои источники. Давайте, я вас догоню! Сейчас только таблетки доделаю...
- Забей, Мясник, возьми мои - сказал Мустафа и протянул ему колбочку.
- Спасибо, дружище! Как же я без них жил эти две недели?... Все, пойдем на улицу, хули толпиться? Пошли! - радостно сказал Майкл, укладывая колбу в карман своей куртки, ловя при этом взгляд Дэна, провожающий ее.

  Глава XXXIV

- Знаете, друзья мои... - начал Майкл после очередного всеобщего молчания, ставя на стол третий за этот вечер полупустой бокал, - когда я сидел в тюрьме эти две недели, я много думал... Думал, к чему приведет нас тот маленький апокалипсис, который мы устроим следующей ночью... Да, мы в кой-то веки победим Центр, мы установим свою диктатуру в Лондоне и вы, мои друзья, будете решать дальнейшую судьбу этого города, даже больше - всей страны. Мы победим. Но что дальше? Поголовное истребление первосортных? Таких, как Дэн? Порабощение первосортных и дальнейшая череда их восстаний? Зомбирование первосортных, столь же глупое, как это сейчас идет в гетто?.. Знаете, что-то мне подсказывает, что победив Центр, мы не победим эту войну. Она будет идти дальше, как и шла всегда, даже среди нас, второсортных... Скольких повстанцев вы убили за последние несколько дней? Скольких еще убьете? Победив Центр, мы не победим нашего главного врага - животную агрессию, живущую в каждом из нас. Нет, вы не подумайте, план Анти-Рай, как никогда в силе, просто я хочу, чтобы вы, будущие правители Великобритании, знали, против кого в первую очередь нужно вести войну... Пока я был в тюрьме, я видел сон. Мне снился мир, который придет на смену этого. Мир без зла, без агрессии, мир, где люди не боятся друг друга, и где даже радиация не способна убивать. Я видел толпы детей на улицах, я видел процветание этого нового человечества. И я очень хочу, чтобы вы, ваши дети, дети ваших детей, все стремились к тому, чтобы этот сон стал реальностью. В наших силах изменить мир, и завтра ночью я вам это докажу. Поднимаю тост не за то, чтобы Центр сгорел нахер, он и так сгорит, можете быть уверены, я поднимаю тост за мир во всем мире!
- ****ец, Мясник, ты нас поразил! За мир во всем мире! - встал Мустафа и следом встали все остальные.
- Пацифист хренов! Ты, черт возьми, прав! - поддержал Стивен.
- За мир во всем мире! - хором сказали повстанцы и допили бокалы до дна.
- Бармен, пиво всем! - громко сказал Майкл, и Дэн принес уже готовые бокалы.
- Присаживайся, помню, ты хотел со мной поговорить о чем-то... - сказал Майкл, отодвигая рядом с собой стул. Дэн неуверенно сел рядом.
- Ну? Я тебя внимательно слушаю...
- Майкл, ты знаешь Карла? - после этих слов Мясник впал на мгновение в состояние растерянности, после чего быстро взял себя в руки:
- Нет, а кто это?
- Я не знаю, кто это. Но именно он требовал от меня, чтобы я нашел тебя. Я надеялся, что ты сам поможешь мне в этом разобраться.
- Я даже не знаю, чем тебе помочь, парень... Впервые слышу это имя.
- Он говорил, что ваш план может пойти не так, как запланировано... Он говорил о огромном риске... Подумай, что может пойти не так?..
- Слушай, чувак, я уже месяц то и дело, что думаю, что там может пойти не так! Или ты думаешь, что я прям так легкомысленно иду на смерть без уверенности в успехе? Успокойся, все будет хорошо. Операция пройдет, как по маслу, вот увидишь!
- На всякий случай, будь осторожен...
- Я всегда осторожен. Еще что-нибудь?
- Да похоже, что все...
- И ты ради этого перся к черту на рога, чтобы просто сказать мне "будь осторожен"?..
- Я не жалею, что пришел сюда... - Дэн искоса посмотрел на Никки, та ему улыбнулась в ответ.
- Ты меня удивляешь, чувак. Но дело твое... Народ, кто-нибудь знает, кто сейчас в Инсомнии выступает? Я так давно не отрывался, вы бы только знали...
- А какая хер разница, Мясник? Погнали! - радостно сказал Мустафа и первый сорвался с места.
Атмосфера в Инсомния-клаб была, как всегда потусторонне опьяняющей. После трех рюмок горячего абсента Майкл вновь почувствовал себя главарем группировки повстанцев, хладнокровным убийцей, настоящим профессионалом и воистину бесшабашным человеком. Во время того, как его разум расплывался в бесконечной череде пьяных мыслеформ, звериная природа его сущности набирала силу. Если бы ему кто-то сказал, что буквально сутки назад он участвовал в коллективном внетелесном путешествии с людьми нового поколения, что он должен быть верным мужем бывшей сотрудницы спец.служб Центра, и что он час назад призывал своих подчиненных к установке мира во всем мире, он сразу разбил бы лицо этому идиоту, и только потом бы вспомнил, что так оно и есть. Но он не думал об этом. Он получал последние удовольствия физической жизни, иначе когда еще он может это сделать? Договорившись за таблетку Пента-Икс с диджеем, он кинулся на танцпол под ломанный ритм агрессивной хард-индастриал-кор музыки и устроил там самый настоящий мош, раскидывая людей вокруг себя за счет своей могучей силы. Затем он принял таблетку ПентаИкс и  окончательно потерял рассудок. В его сознание проникали лишь отдельные фрагменты его действий. Вот он выбивает кому-то зубы, вот он стоит на коленях и получает щедрый поток вселенской истины, опускающийся прямиком в его голову, вот он двигается в безумном танце, расталкивая людей вокруг, вот он забирается в трусики какой-то девушке, кусая ее за ухо... Его повстанцы и посетители клуба в тот вечер, пожалуй, до конца жизни не забудут Мясника в апогее его природы.
Рассудок начал ему возвращаться только в приватной комнате, когда тот с не меньшей яростью забивал сваи в анальное отверстие танцовщицы так, что та орала, будто каждый ее крик может стать последним. Не снижая темпа, Майкл по крупицам начал восстанавливать в памяти все то, что он натворил за последние два или три часа, но это давалось ему с трудом, особенно под кайфом от отпускающего действия ПентаИкс и от сумасшедшего секса с танцовщицей. Однако через пять минут он кончил в нее и сел на кровать, тщетно стирая с лица большое количество влаги. Да, вспотел он колоссально - его волосы можно было выжимать.
- Неужели все?.. - простонала будто при смерти девушка.
- Сколько раз я кончил? - спросил Мясник.
- Это был четвертый. Ты разве не считал? Хотя да... в тебя будто бес вселился, ты мне не дал ни секунды передышки между ними...
- То есть?
- Ты правда ничего не помнишь?
- Не помню.
- Ты сунул мне талон, мы зашли в комнату, я попросила у тебя таблетку, на что ты ответил, что если я скажу еще хоть слово, ты свернешь мне шею, потом жестко поставил меня раком, сорвал стринги, вон они валяются,  и начал долбить меня в задницу, чем и занимался полтора часа без передышки. А я на самом деле испугалась! Ты был в таком состоянии, что и правда мог мне шею свернуть при любом неповиновении...
- Больно было?
- Первые десять минут еще как! Полюбуйся на своего героя - он в крови должен быть...
- Бля. И правда... Ну что я могу сказать?.. На, держи таблетку, заработала. - сказал Мясник, протянул ей открытую колбу и рассмеялся.
- А что я до этого учудил? До того, как подошел к тебе?
- Тебе лучше не знать.
- Пожалуй, пусть это действительно останется для меня тайной... Я пойду. - Майкл быстро застегнул ширинку, привел одежду на себе в порядок и вышел из комнаты.
- Давай, заходи еще...
- Непременно. - сухо ответил он и тут же встал в ступоре при виде полной разрухи: горы переломанных стульев, в том числе металлических, вперемешку с разбитой посудой, люди, сидящие у дальней стены, которым оказывают первую помощь те, кто еще не сильно нажрался, и до сих пор продолжающаяся вечеринка. Не долго думая, Майкл проглотил еще одну таблетку и пошел веселиться дальше.

Глава XXXV

- Добрый день, Майкл, как ты себя чувствуешь? - спросил Зэт, сидя по ту сторону журнального стола в его квартире.
- Чувствую себя замечательно, спасибо, что поинтересовался. А ты теперь радиации не боишься, да? - Майкл хоть и был достаточно давно знаком с Зэтом, однако его лицо видел впервые.
- Я не боюсь радиации, я берегу свое здоровье, сейчас слишком интересное время и слишком большие возможности, чтобы уходить на тот Свет раньше срока...
- От чего ж тогда на тебе нет привычной мне маски хим.защиты?
- Если ты обратишь внимание на эту коробку, что висит у меня под потолком, ты вероятно сможешь догадаться, что это противорадиационный фильтр по последнему писку науки. Фильтры у меня в ноздрях так же весьма занимательная вещь...
- Ты скажи, тебе вся эта гора металлолома дышать не мешает? Когда ты в последний раз чувствовал запах осеннего ветра?
- С каких это пор ты заделался в романтики, Мясник? Мне безразлично, как пахнет воздух. Меня сейчас больше интересует наше общее дело...
- А что, есть какие-то проблемы?
- Если бы их не было, я бы тебя не позвал к себе домой...
- Да, для меня это большая честь присутствовать в святая святых кузнице современной истории. - ответил Майкл, оглядев симпатичное убранство жилища Зэта в стиле хай-тэк, и рассмеялся.
- Не смейся, Майкл, у меня такое дело... В Heaven-Connect-е появилось нечто, называющее себя богом...
- Ох, ни хрена ж себе! Великий и могучий Зэт негодует - нашелся выскочка, который поставил себя выше него. При чем в мире, который был тобой создан... Понимаю... Не шутишь?
- Я хоть раз шутил?
- Так кто это? И как он мог появиться?
- А мне по чем знать? Это не искусственный разум, так бы мне ничего не стоило просто удалить его оттуда. Признаться честно, я сам не знаю, что это или кто это...
- Хм... а при чем здесь я?
- Во-первых, мои знакомые хакеры так же не знают, как его уничтожить... а во-вторых, этот псевдо-бог тебя знает.
- Что?! - Майкл никак не ожидал такого поворота событий.
- Когда я в прошлый раз подключился к Heaven-Connect, я с ним там поговорил по душам. И он сказал, что только ты можешь его оттуда прогнать!
- ****ец. Ты не шутишь? - Зэт обвиняюще посмотрел на Майкла, и тот вспомнил, что Зэт никогда не шутит.
- Погоди, а чем он тебе мешает?
- Помимо того, что он возомнил себя там богом, что естественно бьет по моему самолюбию, он к тому же ломает коды, перестраивает все на свой лад, и что самое страшное - он проповедует какие-то бредни! У него уже паства своя, и с каждым часом она все растет!
- А что он проповедует?
- Он говорит, что этот рай вымышленный, что скоро он падет, и единственный путь к спасению - следование его указаниям! А именно – когда Heaven-Connect накроется медным тазом, пусть они не выходят на улицу и сидят дома! Он, сука, хочет всех спасти! И я не понимаю, во-первых, откуда он все знает о нашем плане, и во-вторых, кто он вообще такой! И вообще - как он может ломать мои коды изнутри виртуальной реальности!!!
- Ага, и ты хочешь, чтобы я сейчас подключился к Heaven-Connect и прогнал этого выскочку? Потому ты и назначил встречу у себя дома?
- Да. Пожалуй, я действительно не знаю, к кому еще я могу обратиться за помощью...
- Ну ладно, давай попробуем, где тут твой аппарат?
- Он в спальне, пойдем. - Зэт встал изо стола и повел Майкла к себе в спальню, которая по стилю ничем не отличалась от гостиной - все тот же вездесущий хай-тэк.
На аккуратно застеленной кровати уже лежал готовый аппарат Heaven-Connect. Майкл лег на кровать и взял в руки достаточно громоздкий шлем.
- Что с ним делать? - спросил он.
- На тумбочке лежит таблетка снотворного. Просто выпиваешь таблетку и надеваешь шлем - через несколько минут ты будешь в виртуальной реальности.
- Как все просто. Ну что ж, полетели. - Майкл взял таблетку с тумбочки, проглотил ее, запил водой из стакана, стоящего там же, надел шлем и устроился поудобнее. Через две минуты его дыхание стало глубоким и неторопливым. Он был в виртуальной реальности.

Глава XXXVI

Первое, что увидел Майкл - это свои руки. Скорее всего по привычке - некогда Карл учил его, как задерживаться в астральной проекции, концентрируясь на ладонях. Но через несколько секунд он понял, что это не имеет никакого смысла - виртуальная реальность сильно отличалась от астрала, и у него не было риска неожиданного фола. Майкл огляделся - он по-прежнему находился в спальне Зэта, однако его там не было. Он не хотел покидать это помещение до тех пор, пока не протестирует свои возможности. Сперва он взлетел над кроватью, и почувствовал уверенную невесомость. Ощущения были потрясающими, но не такими живыми, как тогда, когда он летал с Аннет над Лондоном. Ощущение своего тела так же было несколько иным, он понимал, что его тело, это не он сам. Это как электронный манекен, который можно изменять, как заблагорассудится. Майкл вновь сконцентрировался на ладонях и попробовал их видоизменить. Моментально по велению его разума, его пальцы сильно увеличились в длину, затем превратились некое подобие лезвий. Он решил проверить, на что он способен - подлетев к стене, он воткнул эти пальцы-лезвия в стену - те вошли, как в масло, однако, когда он их вытащил, следов повреждений не было. "Забавно", подумал Майкл. Он захотел увидеть, как он выглядит, но как на зло в спальне не было зеркала. Сделав усилие, он представил, как зеркало появилось прямо перед ним, и через мгновение оно уже висело в воздухе. Достаточно быстро Майкл изменил свою внешность - убрал морщины с лица, сделал фееричную прическу с ярко-красным мелированием и приоделся в симпатичный костюм, напоминающий последние тенденции астронавтов, которые летали в космос на кануне Третьей мировой. Это было нечто элегантно-облегающее в футуристическом стиле. Затем силой мысли он спалил зеркало, оставив на полу горку пепла, который однако достаточно быстро растворился. Решив, что тест пройден успешно, Майкл вылетел в окно. "Да... неплохо Зэт поработал на графикой!", подумал он, увидев перед собой Лондон в непривычно ярких тонах. Было такое ощущение, что этот город переживал не послевоенную разруху, а золотой век его могущества! Тонущие в садах дворцы с контрастными стенами, яркое голубое небо с причудливыми облаками, дирижабли всех цветов радуги, бороздящие просторы бесконечных небес... Воистину райская картина... До Майкла быстро дошел весь глубокий смысл названия операции, которую он проведет буквально этой ночью. Раньше он думал, что это ироничный вызов тому, как спец.службы зомбируют сознание первосортных, говоря что-то о рае на Земле...Достаточно быстро Майкл увидел людей, парящих в небе и просто прогуливающихся по прекрасным улицам. Он решил проверить некоторые правила "игры". Он быстро подлетел к одному прохожему, одиноко гуляющему по улице и, не раздумывая воткнул ему в живот свои пальцы-лезвия. Однако, тот лишь слегка дернулся от неожиданности, но никакой боли не почувствовал.
- Парень, ты чего? - спросил удивленно незнакомец.
- Слышь, козел, мне твоя рожа не нравится. - агрессивно ответил Майкл и покрутил у того в животе своими лезвиями.
- Если не нравится, лети своей дорогой. Тут тебе не гетто. - обиженно ответил мужик.
- Ничего-ничего, я тебя найду этой ночью, и ты поймешь, что такое боль! - злобно прорычал Мясник, вытащил пальцы у того из живота  и  воспарил над Лондоном, ловя на себе непонимающий взгляд незнакомца. "Так, с убийствами тут напряженка... как насчет изнасилований?.." - повстанец пролетел вдоль улицы, пока не увидел девушку, танцующую в воздухе напротив водопада, стекающего с крыши и исчезающего, не доставая вымощенной улицы. Она так грациозно танцевала, смотря на свое отражение на поверхности стекающей воды с фиолетовым оттенком, что даже не заметила приблизившегося Майкла. Он подлетел к ней сзади, одной рукой сильно обхватил незнакомку на уровне груди, а второй быстро принялся сдирать с нее ненужные предметы одежды. Ее реакция была неожиданной - она резко развернулась, поцеловала его в губы и жестом пригласила залететь в какую-нибудь квартиру поблизости. Поцелуй был настолько реалистичным, что он не отказался от продолжения такого удовольствия. Мгновенно оказавшись в ближайшей спальне, он сжег на ней всю одежду одним лишь только взглядом и жадно набросился на застывшую в смущенной растерянности девушку. Ощущения, были, как никогда реалистичными! Разве что секс в астрале был куда приятней, но он об этом не думал - с силой вжав незнакомку в потолок, он истошно насиловал ее упругое тело, но ей это только нравилось. Через минут двадцать жаркого секса он мысленно подвел черту, специально кончив в нее, и мигом вылетел на улицу. Потрясающие ощущения! Этим здесь можно было заниматься часами, однако, у него не было столько свободного времени. Только он успел подумать, что тут даже изнасиловать некого, мол все и так рады переспать с ним,  как незнакомка через две секунды вылетела следом с криком:
- И это все?! Эй, парень! Ты куда? Давай продолжим!!!
- Мне некогда! Продолжим этой ночью в реале! Пока! - ответил Майкл и взлетел необычайно высоко над городом. Именно там он хотел найти этого бога-самозванца. Однако, скоро он понял, что это не так просто... Кругом если и пролетали люди, они все были разными, и каждый из них теоретически мог быть именно тем, кого он ищет. "Эй ты! Бог этого мира! Марш сюда!" - мысленно прокричал Майкл в пустоту, и неожиданно почувствовал чью-то руку на плече.
- Здравствуй, Майкл. - послышался знакомый голос.
- Карл, едрить твою налево! Ты чего тут делаешь? - повстанец не был готов к такой встрече.
- Ну... ты меня позвал, и я явился. Разве не меня ты хотел только что увидеть?
- Ты? Ты?!! Ты как сюда попал?!!
- Ох, ты неразумный... Ты слишком рано покинул Биггин-Хилл, тебе еще многому стоило научиться.
- Ты зачем сюда проник?
- Во-первых, я хотел тебя увидеть. А то ты как ушел, так позабыл обо мне, о Аннет, да и о себе тоже...
- Ничего я не забыл!
- Думаешь, я не видел, что ты вытворял вчера в клубе?
- Хватит за мной следить!!!
- Скажи спасибо, что это был я, а не твоя супруга...
- Ладно, спасибо. Ты сказал "во-первых", говори и "во-вторых", раз уж на то пошло...
- Я хотел как-то подготовить людей к грядущим переменам... А здесь это сделать значительно проще, чем проникая в сновидения каждого из них... Я хочу, чтобы после того, что ты устроишь этой ночью, выжило как можно больше людей, и я готовлю их к нелегкому ближайшему будущему...
- Понятно.
- И еще...
- Что?
- Майкл, еще раз прошу тебя, не принимай таблетку в полете...
- Иди ты!
- Я серьезно. Это не шутки. Не иди на принцип, слишком много поставлено на кон.
- С чего ты взял, что что-то может пойти не так? Вчера в клубе я слопал аж две таблетки, и ничего со мной не случилось! А я, поверь мне, не за столиком сидел все это время! Ты сам видел, что я вытворял!
- Не кипятись. Ты просто уже настолько озверел, что не чувствуешь, что твое сердце буквально загибается! Оно уже столько лет перенапрягается от адреналина, что эта боль стала для тебя настолько привычной, что ты просто не обращаешь на это внимание. Но у всего есть свой предел в физическом мире, особенно у здоровья, если о нем не заботиться.
- Хорошо, убедил, я могу возвращаться?
- Я серьезно. Не принимай таблетку.
- Я же сказал, что не приму! Успокоился?
- Ты не меня обманываешь, а себя в первую очередь, помни об этом. Я понимаю, что ты привык все делать так, как тебе хочется, но только не сейчас - просто выполни операцию, и иди с миром туда, где все хорошо, прошу тебя.
- Блин! Если я тебе даже поклянусь, ты мне все равно не поверишь!
- Я поверю тебе, когда ты действительно поймешь, что этого делать нельзя и решишь этого не делать. Я вижу тебя насквозь, меня не обманешь.
- Я подумаю...
- Я надеюсь.
- И еще... зачем ты прислал ко мне этого первосортного?
- Я не к тебе его прислал, а к Никки.
- С каких это пор тебя интересует чье-то счастье?
- Ты многого обо мне не знаешь. Не думай об этом. Просто делай свое дело, и всем в итоге будет хорошо... А если тебе действительно интересно, ты никогда не думал, как сильно тебя будет мучить совесть там, на небесах, за все то дерьмо, которое ты натворил в своей жизни? Особенно учитывая то, что ты ничего уже не можешь изменить?.. Я тоже никогда не был святошей, Майкл, и чтобы построить рай в Биггин-Хилле, мне пришлось не одну душу загубить. А когда ты вот так безвозмездно даришь кому-то счастье - ты даешь себе больше тех воспоминаний, которые будут заглушать на том свете голос совести. И чем больше счастья ты подаришь, тем легче тебе будет отвлекаться от мучающих угрызений. Подумай об этом на досуге... Пока ты еще жив, ты многое еще можешь совершить. Позаботься сейчас о своем будущем вне физического мира...
- Ладно, не капай на мозги, был рад тебя увидеть. Мне пора.
- Лети и помни, все в твоих руках!
- Ага, спасибо, до скорой встречи!
- Удачи тебе! - Майкл в ярости полетел прочь. Ему хотелось урвать на последок все прелести виртуальной реальности, пока он ее пока не уничтожил. Увидев трех девушек, играющих в волейбол на крыше одного из домов, он направился к ним...

Глава XXXVII

21:30, до начала операции АнтиРай полтора часа. Майкл мирно спал в своей комнате. По крайней мере так думал Дэн, не знающий о том, что Мясник, чей образ его пугал еще за долго до знакомства с ним, с недавнего времени практикует астральные проекции. Первосортный бесшумно забрался к нему в комнату через открытое окно на балконе и встал без движений, чтобы глаза привыкли к темноте. Он стоял, как вкопанный не только из-за темноты - его сердце безумно колотилось от страха, ему было страшно представить, что с ним будет, если Мясник проснется и застукает за кражей таблеток. Через минуту он все же переборол свой панический ужас и сконцентрировался на деле. "Все просто - придти, украсть колбу, уйти" - диктовал он себе, чтобы как-то ободриться... Оглядев комнату, Дэн увидел куртку Майкла, висевшую на стуле возле кровати. "Черт возьми! Это же в считанных сантиметрах от него! Но ничего не поделаешь." Огромным усилием воли он заставил себя сделать первый шаг по направлению к кровати. Стук сердца отдавал в висках, все тело билось в легких конвульсиях, в глазах застыл ужас. Еще один шаг, осталось меньше двух метров. Майкл неподвижно лежал на спине с закрытыми глазами, на его лице застыла легкая улыбка, видимо ему снилось что-то очень приятное. Дэн не знал, что в этот момент Майкл занимался любовью с Аннет в саду буквально в паре километров от него. Еще один нерешительный шаг, до куртки уже можно дотянуться, но это рискованно - нужно подойти ближе, чтобы движения не создавали никакого шума. Буквально задыхаясь от страха, первосортный сделал еще один шаг и медленно присел на корточки. Он даже слышал дыхание Майкла буквально под своим ухом. Трясущейся рукой он залез в карман куртки, но там ничего не оказалось. Мысленно проматерившись, он полез во второй карман. "Есть!" - Дэн нащупал колбу и аккуратно вытащил ее из кармана. Так и есть - прозрачная оранжевая колба с несколькими таблетками ПентаИкс. Только он решил встать и так же бесшумно уйти, как почувствовал на своем горле холод металла.
- Хули ты тут делаешь? - грозно спросил Майкл, уверенно держа нож у горла первосортного.
- Я просто...
- Заткнись. Или я убью тебя! Не двигайся. - Майкл быстро спрыгнул с кровати и встал сзади Дэна, поудобнее приставив лезвие тому к горлу.
- Вставай. - сказал он, и Дэн медленно, истекая потом встал на ноги, не успев убрать колбу обратно в карман.
- Что, таблетки воруешь? - спросил повстанец, резко вырвав колбу свободной рукой.
- Извини...
- Заткнись. Ты когда-нибудь убивал человека ножом? Ты знаешь, какой это кайф? - Майкл отвел лезвие от горла и приставил его острием тому в спину, - вот так, нажимая на рукоять, загонять холодную сталь в трепещущее тело жертвы... Чувствовать, как кожа натягивается, а потом лопается, как целочка, впуская в себя инородный предмет? Знаешь, это ощущение подобно оргазму... Ты чувствуешь себя хозяином ситуации, ты решаешь, жить человеку или нет... а если нет, то как долго он будет умирать и как сладко он будет стонать от боли... - Майкл начал надавливать на рукоятку ножа.
- Не убивай! Я все объясню! - Дэн начал биться в истерике.
- Заткнись, паскуда! Ты даже не представляешь, насколько это приятно! Это как секс с малолеткой... Столько боли, столько наслаждения... Мягкая плоть так сопротивляется, наивно предполагая, что напрягаясь, она может предотвратить столь печальный исход... а ведь она не подозревает, что чем сильнее она напрягается, тем больше удовольствия приносит насильнику... Хочешь почувствовать себя маленькой девочкой?
- Н-нет...
- Почувствуешь, никуда ты не денешься...
- Прошу! Умоляю! Н-не надо!
- Ты тряпка, ничтожество! Даже смерть не можешь встретить, как мужчина! О, я представляю, как Карл сейчас за тебя переживает, глядя на все это! Ведь так, Карл? Ты ведь все видишь! Ты, сука, постоянно меня преследуешь! - начал кричать Майкл в пустоту.
- Скажи, размазня, почему я не должен тебя убивать?
- Как же Никки?..
- Прячешься за юбку моей подруги? Да, она того стоит... задница у нее, что надо... Только раком ее ****ь - никакого восхищения - во что она превратила свою спину? Ты не волнуйся, я попрошу у нее прощение за твою смерть... Еще как попрошу!
- Не трогай ее, мразь! - яростно прокричал Дэн.
- О, вот это мне уже больше нравится! Ты растешь на глазах! Но подумай, зачем она тебе, ведь она такая капризная...
- Это не твое дело!
- Эй, чувак, ты не забыл, кто тут хозяин? - Майкл еще сильнее надавил на нож, так, что Дэн вскрикнул от боли.
- Ох, как мне нравятся эти звуки! Скажи, на что ты готов пойти, чтобы выжить?
- Я готов тебя убить, козел ты сраный!
- Ого! Как ты заговорил! Хочешь со мной подраться на ножах? Это будет интересно... Возьми в той тумбочке тесак. Посмотрим, кто кого... - сказал Майкл и с силой пнул Дэна так, что тот кубарем упал на пол, сломав на лету стул, на котором висела куртка.
- Ты посмотри на себя! Ты жалок! Тебя даже вспотрошить неинтересно! - Майкл смачно харкнул на пол, - Давай, бери тесак, посмотрим, на что ты способен, червяк! - Дэн быстро встал на ноги и кинулся к той тумбочке, на которую ему указал повстанец. Он не обманул, там действительно лежал большой нож для разделки мяса. Уверенно взяв его в руку, Дэн в порыве ярости бросился на Майкла, но, не успев понять, что произошло, оказался лежащим на полу.
- Ты неудачник! Слабак! Лучше б тебя мать вообще не рожала! Ты позоришь весь род людской! Ничтожество! - не унимался Майкл. Дэн, услышав упоминание своей матери, буквально вышел из себя от бешенства и, быстро поднявшись, швырнул тесак в лицо Майкла, однако промахнулся, ибо не принял во внимание тот факт, что это оружие не годится для метания.
- Ну вот ты и безоружен, чувак! Дыши полной грудью, это последние приятные ощущения, которые ты испытаешь в этой жизни! - Майкл уверенным шагом двинулся навстречу Дэну и что было сил ударил его кулаком по лицу так, что тот упал на кровать и принялся пачкать ее кровью, струящейся из разбитого носа. Но только он попытался вновь встать на ноги, Майкл уже залез на него сверху, придавив своим весом, и сильно заломал ему руку так, что его аж развернуло лицом в поверхность кровати.
- А теперь запомни, что я тебе скажу, чувак, запомни каждое слово, - жестко заговорил повстанец, - если ты, сука, хоть раз обидишь Никки, ты не жилец! Я тебя с того света достану! Если еще раз будешь вести себя, как тряпка, будешь дерьмом питаться, ты меня понял?! Ты, ****ь, мужик! Не забывай об этом! Меня не будет - кто проследит, чтобы царил мир во всем мире? Это в первую очередь твоя задача! Никогда не лги своим, и если решил что-либо сделать - делай без колебаний и без страха, иначе ты будешь тряпкой! Никогда не бойся умереть, ведь это лучшее, что может с тобой случиться! И еще - делай как можно больше хорошего, это тебе на том свете пригодится - воспоминания о хорошем заглушают угрызения совести. Это говорю я, Майкл по прозвищу Мясник, предводитель группировки повстанцев, который через час изменит ход истории. Это говорю я, тот человек, которому ты обязан жизнью. А это тебе, чтобы ты лучше запомнил - сказал Майкл и свободной рукой провел ножом по щеке первосортного, - не парься, шрамы украшают мужчину. Никки это нравится. Все запомнил?
- Да - прохрипел Дэн, придавленный весом Майкла.
- Вот и чудесно. Если вздумаешь рыпаться - я передумаю и зарежу тебя. Теперь дыши полной грудью и радуйся - это ощущение останется с тобой еще надолго. - Мясник спрыгнул на пол и швырнул нож в стену так, что тот вошел в нее на половину длины лезвия.
- Спасибо... - простонал Дэн, истекая кровью.
- Сиди здесь и думай о том, что я тебе сказал. А мне пора. - Майкл накинул куртку, положил в карман колбу с таблетками и вышел из дома через балкон.

Глава XXXVIII

Все готово. 23:00 - Майкл залезает в кабину истребителя. Пульс 86 ударов в минуту. Присутствует легкое волнение, грусть при воспоминании о том, как 5 минут назад он прощался со своими повстанцами, особенно трогательным было видеть, как у него на плече рыдает Мустафа - он впервые видел этого араба таким сентиментальным; приятная тоска, при воспоминании, как час назад он оставил в живых Дэна, хотя в любое другое время прирезал бы, не раздумывая; прилив адреналина в момент отрыва от земли, необычайная четкость восприятия. 23:05 - набор высоты, пульс 112 ударов в минуту, дыхание сбито, Майкл старается привести его в норму глубокой дыхательной гимнастикой, в его голове проносятся недавние события, давление растет, набор высоты продолжается. 23:07 - истребитель прошел зону облаков, высота на 3000 метров превышает заданную Зэтом установку, Майкл слышит его мерзкий голос в рации, приказывающий немедленно снизить высоту, но Майклу очень легко на душе - каждое воспоминание придает уверенности в том, что он все в своей жизни сделал правильно, он выключает рацию и летит, ориентируясь по радару и видя перед собой образ Аннет. 23:10 - Майкл стремительно приближается к заданным координатам, волнение усиливается с каждой секундой, пусльс - 148 ударов в минуту, слезные железы начинают вырабатывать влагу, повстанец думает, как это трогательно расставаться с жизнью, сравнивает это с переездом на другой континент без возможности вернуться к семье, друзьям, родным местам, которые за долгие годы изучил до каждой песчинки; он достает из кармана оранжевую колбу, открывает ее и заглатывает сразу две таблетки, после чего кричит "Держись, Лондон! Я иду!" 23:13 - сильная боль стягивает сердце Майкла, дыхание сбито катастрофически, пульс 209 ударов в минуту, наблюдается сильная аритмия, мозг очень плохо функционирует от действия ПентаИкс, тело начинает биться в конвульсиях, Майкл задевает штурвал, и самолет кренится в сторону, теряя высоту; 23:14 - Майкл понимает, что вот-вот умрет, он тянется к гранате, откатившейся к его ступням, но рука трясется настолько сильно, что взять ее просто невозможно; повстанец проклинает все на Свете и в особенности себя за свою самонадеянность, боль сковывает все тело, в глазах темнеет. 23:15 - Последней мыслью Майкла перед смертью было "это конец", через две секунды после полной остановки сердца истребитель взрывается от попавшего в него зенитного снаряда; ночное небо над Лондоном озаряется яркой вспышкой ядерного взрыва. 23:20 - Лондон покрыт непроглядной темнотой, вся электроника на территории столицы Великобритании сожжена электромагнитным импульсом. Жители Центра не понимают, почему у них отключились аппараты виртуальной реальности, почему на улице так темно и так тихо - не слышно даже привычного  треска противорадиационных фильтровых установок. 23:30 - люди в панике начинают выбегать на улицы, город наполняется шумом голосов и криков. 23:40 - ситуация в городе приобретает апокалиптический характер - население в буквальном смысле лишилось рассудка, поняв, что их рай уничтожен и им придется возвращаться в унылую дерьмовую реальность, оно стало агрессивным и неуправляемым, число жертв стремительно растет, в общую суматоху со всех сторон света, кроме юга, врываются силы повстанцев из гетто, заранее предупрежденных Зэтом о намечающейся операции, но из-за «оплошности» Майкла они лишены преимущества в виде работоспособных транспортных средств.
23:50 - военные пытаются принять все меры, чтобы подавить хаос, царящий на улицах города, однако без транспортных средств они вынуждены стать лишь частью этого хаоса и так же нести огромные потери. 00:00 - начинается ночь, которая будет длиться целую вечность, ночь хаоса и всеобщего безумства, ночь, после которой выживут единицы.  Операция АнтиРай проведена успешно.

Глава XXXIX

- Спасибо тебе, Карл... Извини, что не слушал тебя.
- Да не за что. Я еще тогда, в Биггин-Хилле, понял, что тебя будет не переубедить и стал придумывать запасной план.
- С зенитной ракетой - это ты умно придумал.
- Да пара пустяков - достаточно было наградить нескольких военных кошмарными сновидениями и забросать их требованиями быть в полной боеготовности.
- Ты гений, спасибо еще раз!
- Не за что. А теперь лети, Аннет ждет своего героя! Не говори ей, что ты облажался, не надо.
- Я даже не знаю, как тебя отблагодарить, Карл, я перед тобой в неоплатном долгу!
- Ничего, будешь помогать мне заниматься строительством рая в Лондоне!
- С великим удовольствием!
- О, это будет чудесное место... Куда более чудесное, чем в этом вашем Хэвн-Канэкте!


13.10.2009

Special thanks for:
Mirabella
Frost
Lafresa
All my friends