У зеркала... - Юлия Ёлка

Круги На Воде
Есть у каждой женщины свой укромный уголок у зеркала, где она может, пусть и недолго, побыть наедине со своим отражением. Стоят на трюмо баночки-бутылочки, флакончики, хранят внутри снадобья красоты.

Каждый день у зеркала совершаю привычное женское колдовство: лицо, прическа…

Утро суетливо, у зеркала долго не посидишь. Да и надо ли? В одном из австралийских племен вообще считается смотреть в зеркало вредным для здоровья…

Вспоминаю, как подруга однажды сказала своему отражению: «Не знаю кто ты, но я тебя сейчас накрашу!»

Стараюсь всегда смотреть в зеркало с оптимизмом. Даже в сонном, утреннем отражении вижу внутренний образ себя, и тогда руки легко и уверенно накладывают на лицо вместе с макияжем светлые мысли.

Как-то поехала в юности в село с подругой. Та расстроилась из-за пустяка и стоя перед зеркалом, принялась плакать. Смотрит на себя, а слезы все быстрее текут по щекам, от жалости к своему отражению. Бабушка ей велела от зеркала отойти: «К зеркалу подходи только с хорошими думами, а плакать пред ним последнее дело. Оно все копит, и хорошее, и плохое, и потом тебе его в одночасье отдаст». На всю жизнь запомнились мне слова мудрой женщины.

Вечер не так тороплив. Не спеша, вглядываюсь в свое отражение. Усталость легкой, серой тенью легла на лицо. А может, это не усталость? Может это другая, легкая тень? Да, глупости, мне еще далеко до нее. Нет, просто устала и все. Далеко мне еще до…
С трудом продавливаю в мыслях это слово: старости.

Обыкновенно я не слишком задумываюсь над этим, но, наверное, сегодня действительно ужасно устала.

Стареть никто не хочет, особенно женщины.
Как велико желание женщины оставаться молодой, привлекательной, красивой.
Но старость неизбежна, если вы еще живы.

Бояться старости бессмысленно. Увы, стареть – это единственный способ пожить подольше.

Женская логика подсказывает, что тогда уж надо постараться стареть красиво и желательно помедленнее.

С «помедленней» более-менее понятно. Это всем известно. Достаточно открыть любой «женский» журнал и найдешь там: «Здоровый образ жизни, умеренное и сбалансированное питание, достаточный сон и двигательная активность, отсутствие стрессов…»
Да, все это, если не сохранит молодость, то, по крайней мере, оттянет и замедлит неизбежно надвигающуюся старость.

А вот с «красиво» как быть?
Ой, вразумил бы кто! Если старость неотвратима, как принять ее? Как научиться стареть достойно и красиво?

Часто вид некоторых женщин за пятьдесят вызывает сначала недоумение: слишком молодежно-модные наряды, облегающие складочки, уже не идеальной фигуры; мини-юбки на потерявших форму ногах; глубокое декольте на опавшей груди; чрезмерно яркий, вызывающий макияж на увядающем лице…
А затем, сердце сжимает внезапной, острой жалостью: вот она – старость. Женщине  хочется быть молодой, а она, старость уже подкралась, вцепилась своими морщинистыми пальцами и не отпускает, не отпустит уже никогда.
Эта внешность – акция отчаяния уходящей надежды, женщина не сдается, не расстается с мечтой.

Припомнилась случайно виденная встреча двух приятельниц лет сорока пяти, в утренней «маршрутке».
Первая сидела с напряженной спиной, высокомерно подняв подбородок лица с «вечерним» макияжем. Щедро сдобренная бриллиантами в золоте, словно булка изюмом. Совершенно нелепая в утренней, транспортной давке своим бутиковским, дорогущим нарядом.
Вторая, одетая неприметно, заскочила в маршрутку на одной из остановок и ахнула:
- Лора, здравствуй! Ты ли это? Что ты тут делаешь, неужели все три машины поломались? У тебя все в порядке?
- Потише, Веточка, здравствуй! - она заговорила полушепотом с протиснувшейся к ней приятельницей:
- Все в порядке. Ты только не говори никому, но меня тут хоть кто-то видит…

Каждой женщине хочется внимания. Хочется, что бы смотрели, что бы восхищались, хоть изредка. Для этого ей и нужны красота и молодость. Женщине хочется быть привлекательной.

Внимательно всматриваюсь в зеркальное отражение своего лица, уже умытое, без макияжа, с такой предельной теперь, «раздетой» честностью.

Всплывает в памяти завистливая реплика знакомой:
- Господи, мы же ровесницы, тебе тоже тридцать, а у тебя ни морщиночки. Когда ж они и у тебя появятся?

Ну вот, уже не тридцать, и уже появились…

Эти поперечные у губ, тоненько легли на лицо после смерти отца. А те две на щеках от улыбок, я люблю смеяться. Несколько у глаз и две маленьких между бровей появились от… от других потерь, одним словом. А в этой продольной на лбу я сама «виновата» - скверная привычка, люблю изумленно поднимать брови. Сколько живу, а все еще всему удивляюсь…

Может это и хорошо, что они есть?
Ведь это мои моршинки, морщиночки, маленькие, пока еще не приметные, если не присматриваться. Они не виноваты, они только правдиво отразили на моем лице события предыдущей жизни, мои мысли, мой путь...

Вспоминаю лица, когда-либо виденных, красивых пожилых людей, и даже лица дряхлых стариков и старух. Да, действительно и они бывают красивыми. Старость на их лицах вовсе не отвратительна.
Некоторым, даже удается в старости выглядеть привлекательней, чем в молодые годы.
Говорят о таких часто люди: «Со следами былой красоты… вот в молодости, наверное, красавицей была… а он орел был видно прежде, красавец…»
А они-то, эти старики, в большинстве своем, вовсе никогда и не были красавицами и красавцами. И наоборот, те, кто были красивы в молодости, зачастую полностью теряют привлекательность, смотреть на их лица бывает не приятно.

Получается, на лице с возрастом отразилась их сущность, их мысли, побуждения, их внутренняя жизнь.
Клише сути людской отпечатало, продавило морщины, сделало внутреннее понятнее, виднее для каждого смотрящего на лицо пожилого человека.
Выходит, мы получаем в старости лицо по заслугам, подлинное свое лицо, без вранья, и видны на нем добрые и злые мысли с делами.

Так вот в чем секрет красоты в старости? Вот как можно сохранить свое лицо не изуродованным старостью, хоть и постаревшим!

Однако, никакие чудо-кремы, маски в этом вопросе, не помогут. Косметика поможет сохранить упругость кожи, оттянет ее старение – это, конечно, замечательно и нужно любой женщине. Но косметика никогда не сможет изменить линий, по которым с возрастом неизбежно лягут морщины на лицо, не сможет уберечь от провисания тех или иных частей лица. Это все равно случится, просто чуть позже.

Узорная карта морщин на лице лишь проекция рельефа внутренней сути человека.

Пройдет время, и истинное лицо явится миру во всей красе, его уж не скроешь, если конечно, человек доживет, до того момента, что бы принять его.

Да, теперь я понимаю, стареть красиво и очень-очень медленно можно!
А возможно и не стареть! Душа пусть не стареет, остается всегда молодой!

С ободрением улыбаюсь своему повеселевшему отражению.

Единственный рецепт одновременно сложен и так прост – радоваться жизни, жить в гармонии с миром и с самой собой, тогда и молодость, и красота навсегда останутся со мной.




Репродукция  картины: Vladimir Popov Utro